Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок хранения семян укропа

Срок хранения и годности семян укропа для посадки

Полезными свойствами обладают и листья, и семена пахучего растения. В античные времена укроп культивировали и римляне, и греки, его сажали и в Индии, и в Египте. Без этой зеленой культуры невозможно мариновать и консервировать овощи, мясо и рыба теряют вкус. Сроком хранения семян укропа интересуются огородники, чтобы быть уверенным в том, что они прорастут. Препараты, которые производятся на основе этих приплюснутых зерен, успокаивают нервы, расширяют стенки капилляров и сосудов, улучшают пищеварение, борются с паразитами, устраняют усталость.

Подготовка к хранению

Чтобы укропные семена быстро не утратили аромат, не растеряли лечебные свойства, к сбору приступают начиная с конца августа, когда они приобретут коричневатый оттенок, созреют соцветия зонтиков. Чтобы насекомые не отложили личинки, семена оставляют на солнце, затем прогревают пару минут в духовке при температуре не выше 120 градусов.

Дачники пользуются и другим вариантом заготовки укропа. В сухую погоду стебли с зонтиками срезают и кладут в бумажный пакет или помещают в мешочек из полотна, который подвешивают к потолку или стене. Подсохнув, семена осыпаются. Они идут на приготовление лекарственных средств и посадку, в течение 5 лет хранятся в жестяных емкостях или стеклянных банках.

Листья срезают, когда их высота не меньше 10 см, зелень, упакованная в целлофановый пакет, не вянет в холодильнике целую неделю.

Хранение укропа

Душистой травой приправляют рыбу, мясные блюда. Ее добавляют в супы, борщи, винегреты, маринуют, солят, замораживают. Ароматные листья богаты:

  • калием и кальцием;
  • белками и углеводами;
  • флавоноидами и жирами;
  • фитонцидами и эфирными маслами.

Больше всего полезных компонентов присутствует в листьях. Многие хозяйки используют разные способы хранения укропа, при котором он не теряет товарный вид, не высыхает, не гниет в течение длительного времени.

При комнатной температуре

Чтобы пряная трава оставалась ароматной и вкусной, мыть ее надо только перед употреблением. На некоторое время ее можно оставить не в холодильнике, а просто в помещении.

Хранение свежего в воде при комнатной температуре

Сильно запачканный укроп не подставляют под струю, а прополаскивают, поместив в миску, после чего раскладывают на полотенце и сушат. На 5 дней пучок зелени можно поставить в стакан с водой, которую необходимо менять каждые сутки. Чтобы защитить свежий укроп от солнечных лучей, его накрывают пленкой из полиэтилена.

При комнатной температуре траву можно оставить на несколько дней в специальном контейнере.

Хранение сушеного укропа

Свежая зелень вянет и теряет аромат раньше чем за неделю. Чтобы не ходить за пряностью на рынок, не покупать в магазине, ее заготавливают на длительное хранение:

  1. Нарезанные стебли и целые листья выкладывают на полотенце тонким слоем.
  2. Массу переносят на проветриваемый балкон или лоджию.
  3. Зелень перемешивают и ворошат.
  4. Высушенный укроп помещают в стеклянные банки, которые плотно закрывают и ставят в темное место.

Хранится трава, не теряя аромата и свойств, до 3 лет. Ускорить процесс заготовки можно, если разложить ее на противне, отправить в духовой шкаф, где сушить при 50 градусах с приоткрытой дверкой.

Некоторые хозяйки развешают укроп пучками на солнце. Спустя неделю снимают, заворачивают в полотно и оставляют в темноте.

Хранение в холодильнике

Запасаясь пряной травой на зиму, что нужно делать в августе или сентябре, обрезают пожелтевшие и больные листики, оставляя только здоровую зелень.

В пластиковых контейнерах

Чтобы укроп не потерял цвет и аромат веточки не моют, а вместе с побегами ставят в холодильник. Трава будет свежей и пахучей несколько дней, если сложить ее в пластиковый контейнер. В такой емкости не скапливается конденсат, из-за которого продукт быстро гниет.

В банке с водой

Зелень, вырванная с корнем, простоит довольно долго, не потеряет аромат, если хранить ее несколькими способами. Воспользовавшись одним из них:

  1. Пучки укропа помещают в стеклянную банку.
  2. Емкость, заполненную на четверть водой, оборачивают полиэтиленовой пленкой.
  3. Горлышко тары обвязывают лентой или тесьмой.
Читать еще:  Как хранить семенной лук в домашних условиях

Ставят такую посуду с травой в нижний ящик. После вскрытия емкости пряность желательно употребить быстро.

В стеклянных банках

Листья и зонтики пряного растения не теряют свежесть и запах в течение месяца, когда хранятся в холодильнике следующим способом. Немытую и сухую траву кладут в банку из стекла, завинчивают крышкой.

В полиэтиленовом пакете

Всю неделю пряность остается душистой и сочной, если поместить веточки с листьями мокрое полотенце, завернуть в пергаментную бумагу и побрызгать водой.

Для непродолжительного хранения пучки укропа можно сложить в полиэтиленовый пакет, набрать в него воздух и завязать.

С помощью луковицы

Некоторые хозяйки знают, куда складывать укроп, чтобы пользоваться до трех недель свежей травой, не замораживая ее. Для этого пучки укропа вместе с разрезанной луковицей помещают в пакет из полиэтилена, который плотно завязывают. Чтобы поступал воздух, прокалывают отверстия.

Хранение в морозилке

Гораздо дольше не теряет полезных свойств, остается вкусной и пахучей замороженная трава. Промытые и просушенные веточки укропа, измельчают, заматывают в фольгу, в пленку из полиэтилена или размещают в формочках и заливают водой. В таком виде зелень может лежать до 12 месяцев.

Срок годности

Сколько будут храниться семена, зависит от того, когда они собраны, хорошо ли просушены. При правильной заготовке ароматные зерна используют не менее трех лет, сажать пахучую траву можно не более 2 сезонов. Всхожесть ухудшается быстрее, чем семена теряют полезные свойства.

Замороженный укроп хранится от 6 до 12 месяцев, высушенный — 24; свежий при комнатной температуре — 5 дней, в полиэтиленовом пакете с луковицей в холодильнике — 3 недели.

Срок жизни семян: сколько лет сохраняют всхожесь семена на самом деле. Сроки прорастания и оптимальный режим

Сколько лет на самом деле хранятся семена без потери всхожести, стоит ли покупать новые семена, если есть прошлогодний пакетик ценного сорта. И главное: стоит ли рисковать, высаживая «просроченные» семена или приближающиеся к критическому сроку, помогут ли «полезны» советы и «хитрости» — садоводу на заметку.

Сколько лет семена сохраняют всхожесть, оптимальные условия и сроки прорастания

Небольшая шпаргалка: «сроки годности» семян, минимальня (а точнее,
приближенная к оптимальной) теммпература прорастания, сроки.

Арбуз Семна пригодны до 6 лет. Оптимальная для всходов t +22. +25 °C. Всходы ожидают порядка 10-14 дней.

Баклажаны до 3-х лет. t прорастания +25 °C, всходы через 10-15 дней.

Дыня 6 лет. t порядка +25 °C, от посева до всходов 10-15 дней.

Капуста белокочанная, брюссельская, кольраби, китайская, цветная 4
года. Оптимальная t до 12 °C. Всходы появляются через 5-6 дней
(кольраби — 6-8 дней).

Капуста брокколи, краснокочанная 3 года.

Морковь 3 года. Всходит в открытом грунте при t +10 за 10-15 дней.

Огурец 5-6 лет. При t +18. +20 °C всходы ожидают через 4-8 дней в
открытом грунте, в закрытом 3-5 дней.

Перец Оптмальная температура +25. +30 °C, сроки прорастания от 5-7
(при высоких t) до 8-14 дней и даже до 20 суток.

Петрушка Всхожесть сохраняется до 3-х лет. При t от +20. +25 °C всходит
порядка 20 дней.

Редис 4 года. t прорастания в диапазоне +10 °C, сроки от 3 до 5 дней.

Репа 4 года. Дождавшись + 10 °C, можно ожидать всхлды через 5-6 дней.

Редька 4 года. При t порядка 12 °C прорастает от 3 до 7 дней.

Салаты листовые, кочанные 2-3 года. t до +10 °C. Всходы через от 4-6 до 12 дней.

Свекла до 4 лет. При +15 °C прорастает за 6-7 суток.

Сельдерй 1 год. При t +15 °C всходы ожидают от 7 до 15-20 дней.

Томат 5-6 лет и более в зависимости от сорта (гибрида) условий).
Оптимальная t прорастания порядка 22 °C. Прорастает через 6-10 дней.

Тыква 5-6 лет. При t + 20 °C всходит 4-8 дней.

Фасоль 3-5 лет. При t +18 °C первые ростки появятся через 4-10 дней в
зависимости от возраста семян и вида.

Укроп до 2-х лет. При t порядка +12 °С, всходит через 10-15 дней.

Щавель 2 года. Оптимальная t для всходов +10 °C, сроки до 4-5 суток.

Читать еще:  Срок годности семян лука чернушки

Шпинат 3 года. t прорастания в диапазоне +10 °С, всходы через 4-7 дней.

О важном. Что делать с критичными сроками

Стоит ли сажать семена, сроки годности которых подходят или подошли к
концу?

Если подошли, то лучше отказаться — уверена агрономы. Даже если
семя даст росток, растения будут чахлыми, малопродуктивными. И
не спасут биостимуляторы и подкормки: резервы семени (витамины, аминокислоты, ферменты, гормоны, в т.ч. ростовые и пр.)
истощены.

Стоит ли стимулировать прорастание ? Многоие агрономы считают: это
своего рода естественный отбор. Выживают сильнейшие и более
продуктивные растения. Если это не редкая культура и не крайне ценный
сорт, лучше проращивать семена «естественным» путем, используя
препараты лишь при непредвиденных обстоятельствах — хвори рассады и
посев новой, крайние сроки и пр.

А вот как ускоряют прорастание семян «естественным» методом — это уже
совсем другая история 🙂

Подписывайтесь на канал, приходите еще — в саду у Валентинки всегда рады гостям 🙂

Сколько можно хранить семена укропа

Чтобы семена укропа как можно дольше не теряли всхожесть, дружно проклевывались после посева, нужно соблюдать ряд правил. Зонтики срезают только после полного вызревания зерен, поэтому определенный период, когда можно приступать к заготовке посевного материала выделить невозможно.

Сроки и способы заготовки посевного материала

Разновидности однолетней травянистой культуры поделены на 3 группы: ранние, средние и поздние, они отличаются длительностью вегетационного периода (от появления полных всходов до вызревания). Зерна раннего сорта или гибрида могут созреть в последней декаде июля, среднего – ближе ко второй половине августа, а к заготовке семян позднего укропа обычно приступают в сентябре. Это примерные периоды, немаловажную роль играют сроки посева, а также климатические условия определенного региона.

  1. Срезать вызревшие соцветия-зонтики, захватив 15–20 см стебля.
  2. Оборвать семена с каждого растения в пакет, стараясь не допускать их осыпания на землю.

Для сбора подходит сухая, желательно безветренная погода. Мелкие зонтики допустимо связывать пучками по 3–5 штук, а крупные лучше сушить по отдельности. Рассортированный материал следует подвесить или разложить на бумаге в сухом, проветриваемом помещении, можно оставить на улице в защищенном от солнца, ветра и сырости месте. Чтобы зернышки с зонтиков не осыпались на пол, букеты нужно поместить в бумажные пакеты или тканевые мешки, хорошо пропускающие воздух.

Подготовка и хранение

После полного высыхания зернышки станут более плоскими, шершавыми, приобретут темно- или светло-коричневый равномерный оттенок, обычно процесс занимает не более 7–10 дней. Семена нужно отделить от зонтиков, просто оборвать или разложить веточки на столе, накрыть бумагой, затем без сильного нажима прокатать скалкой. Последним этапом будет отделение зерен от палок и другого мусора:

  • подготовить 2 сита, у одного ячейки должны быть немного крупнее семян, а у второго наоборот – мельче;
  • ссыпать сырье в крупноячеистый дуршлаг, просеять над листом бумаги или поддоном;
  • после просеивания через мелкоячеистое ситечко уйдет мелкий мусор, останутся только зерна.

При создании оптимальных условий хранения, срок годности семян укропа для посадки около 10 лет. Можно использовать холщовые мешочки (сложенные в несколько слоев), бумажные пакеты, картонные коробки, небольшие деревянные ящики или стеклянные, металлические, пластиковые банки. Рекомендованная температура +5–18˚С, показатели должны быть постоянными без резких, значительных скачков. Оптимальная влажность от 5 до 50%.

На форумах можно найти огромное количество советов, касаемо правильного хранения посевного материала, не все они полезны. Самая частая рекомендация – прокаливание в духовке или микроволновке с целью обеззараживания, защиты от насекомых. Сушка на открытом солнце и любая другая тепловая обработка приведет к полной или частичной потере всхожести. Процедура недопустима и перед посевом, лучше использовать для обработки специальные растворы (марганцовка, Фитоспорин и т. д.).

Посевной материал можно хранить в любой удобной таре и упаковке (кроме фольги, полиэтилена), однако не у всех есть возможность выделить место, полностью защищенное от влаги.

Поэтому лучше использовать стеклянные или пластиковые банки с плотно закрывающейся крышкой. Срок хранения семян укропа в таких условиях сократится до 3–5 лет, зато не придется переживать об их состоянии и качестве.

Читать еще:  Кустарники размножающиеся семенами

Напоследок дадим еще один совет – если оптимальные сроки были упущены и семена полностью высохли на кустах, после сбора их все-равно нужно оставить на несколько дней, досушить, только потом пересыпать в тару. Сколько будут храниться семена укропа без потери всхожести зависит от соблюдения основных рекомендаций. Недостаточная сушка, неправильно подобранная упаковка, повышение влажности, частая смена температуры – все это может привести к быстрой порче посевного материала.

Как долго можно хранить семена укропа

Укроп растет на каждом участке. Семена можно купить в специальных магазинах для садоводов. Однако приобретенный товар нередко имеет плохую всхожесть из-за истекшего срока годности, или не устраивает вкус полученной зелени. Поэтому лучше использовать собственный посевной материал, ведь известны условия его сбора и хранения. Какие существуют правила подготовки урожая укропа к хранению, с какими трудностями можно столкнуться во время заготовки.

Сроки сборки и признаки зрелости

Качественные семена – основа хорошего урожая. При условии соблюдения агротехники и посадке в хорошо освещаемом месте укроп обеспечивает семенным материалом высокого качества. В зависимости от сорта семечки вызревают в июле-сентябре.

Таблица: Сроки образования соцветий у разных сортов укропа

Раннеспелые ( «Аврора», «Зонтик», «Грибовский»)

Среднеспелые («Кибрай», «Борей», «Ришелье»)

Позднеспелые («Аллигатор», «Узоры», «Иней»)

Созревание посевного материала раннеспелых сортов происходит на 85-100 сутки со дня посадки. В сухую жаркую погоду процессы протекают быстрее. Среднеспелые и поздние сорта не созревают за лето на большей части территории страны, поэтому их выращивают на участках только для получения зелени.

Советы по сборке семян

Как правило, собирать посевной материал начинают, когда соцветия засыхают и твердеют: плоды приобретают коричневый цвет. Лучше не дожидаться полного высыхания, семечки легко обрывает ветер, а досушить их собранными. Перед сбором обязательно нужно проверить соцветия на наличие признаков болезней, порчи насекомыми-вредителями или плесени. Для хранения подходят полностью здоровые неповрежденные экземпляры.

Зонтики аккуратно срезают, оставляя стебель длиной 10 см. Затем собирают их в букеты по 10-15 штук и связывают. Сушат в подвешенном виде вниз соцветиями.

Сушка и хранение

Если решено оставить зонтики до полного созревания на грядке, то, как только они начинают шуршать, под них подставляют сухую тару и сразу отделяют семена в нее. При таком способе возможна частичная утрата урожая, а собранный посевной материал необходимо хорошо просушить. Это можно сделать двумя способами:

  1. Естественный – тонким слоем на сухой поверхности при комнатной температуре.
  2. Искусственный – в духовке при 35 градусах в режиме «конвекция».

При выращивании на семена большого количества укропа, его скашивают серпами. Полученные снопы помещают в темное хорошо проветриваемое помещение до полного высыхания зонтиков. Затем стебли обмолачивают, перебирают от возможных примесей и досушивают в течение недели.

При большом объеме заготовки сырья для подготовки его к хранению – очистки от примесей – применяют метод сит. Решето с сеткой, отверстия которого пропускают плоды, но задерживают крупные веточки. По такому же принципу с помощью сита с отверстиями меньшего диаметра, от семян укропа отделяют мелкие примеси.

На срок хранения семян укропа без потери характерных свойств и всхожести, влияют условия внешней среды. Чтобы плоды не испортились, необходимо создать благоприятную обстановку. То, сколько будут храниться семена укропа, влияют такие факторы, как:

  • температура;
  • влажность;
  • воздействие солнечных лучей.

Кроме того, на поверхности семечек вырастает грибок. Поэтому помещение, в котором храниться укроп, должно регулярно проветриваться, а будущие посевы должны храниться в специальной таре:

  • банка из стекла с герметичной крышкой;
  • жестяная емкость с плотно закрывающейся крышкой;
  • мешочки из дышащей ткани (лен, хлопок);
  • бумажный пакет (при хранении до 6-8 месяцев).

Срок годности семян укропа, предназначенных для посадки, составляет 2-3 года. Позднее они теряют всхожесть.

Таблица: Часто возникающие сложности при сборке и хранении семян укропа

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector