Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена руккола салат

Семена рукколы: способы выращивания

Поговорим сегодня о рукколе. Широко разрекламированная пряность считается чем-то очень изысканным и стоит немалых денег, в то время, как ее очень просто вырастить.

Обобщим все знания об этой культуре: что содержится в ней полезного, с чем едят, как выбрать семена рукколы, вырастить ее на участке и на подоконнике и сохранить без потери вкуса.

До недавнего времени гусятник (гусеничник, гулявник, эрука, индау, рокет-салат – у травы много имен) считался неприметным сорняком. Но мода на средиземноморскую кухню сделала его королем приправ и закрепила за ним красивое итальянское название руккола. Если кто-то еще не знает, как выглядит знаменитая зелень, публикуем фото. Возможно, жители Северного Кавказа встречали ее в дикой природе.

Руккола – это однолетнее растение из семейства капустных. В обиходе причисляют ее к салатам, поскольку руккола не образует кочанов. В высоту достигает 30 – 60 см, имеет резные, чаще всего волосистые, листья. В мае – июле выбрасывает небольшие белые или желтые цветочки с четырьмя лепестками, а в июле – августе появляются плоды – стручки с семенами в 2 ряда. Но узнают растение не по внешнему виду, а по специфическому горькому запаху и острому ореховому вкусу.

Польза для организма

Руккола содержит витамины групп A, B, C и D, макро- и микроэлементы: магний, марганец, железо, йод, селен. Флавоноиды, которыми тоже богато растение, укрепляют сосуды, дубильные вещества обладают бактерицидным действием.

Приправа тонизирует и одновременно оказывает успокаивающее действие, нормализует работу ЖКТ, снижает холестерин, увлажняет и разглаживает кожу.

Благодаря своим очистительным свойствам руккола избавляет организм от шлаков и помогает бороться с ожирением. Часто эту разновидность салата рекомендуют для лечебного питания.

Еще в древности знали, чем полезна руккола для мужчин: это отличное средство для профилактики мочеполовых болезней. Для этого ее рекомендуется употреблять с креветками. Эффект афродизиака усилится добавлением к траве меда и черного перца.

Руккола хороша и для женщин: за счет большого содержания витамина A она укрепляет волосы, устраняет сухость и шелушение кожи. Листики, смешанные с лимонным соком, – домашнее средство от морщин.

У врачей нет однозначного мнения, можно ли беременным употреблять рукколу. С одной стороны, эта пряность поддерживает иммунитет, снижает отечность, повышает гемоглобин и при этом не вызывает изжоги, в отличие от таблеток.

С другой стороны, она может вызвать аллергические реакции, поэтому склонным к аллергии женщинам лучше воздержаться от нее. Противопоказанием для будущих мам является повышенный тонус матки и риск преждевременных родов.

Рукколу не следует употреблять аллергикам и людям с заболеваниями ЖКТ, печени и почек.

Полученное из семян холодным отжимом масло – полезный продукт, который можно употреблять как в пищу, так и наружно. Оно насыщено витаминами, которые легко усваиваются организмом.

Беременным и кормящим мамочкам его рекомендуется принимать по 5 – 10 мл натощак или как заправку к салатам.

Людям с воспаленной кожей будет полезно добавить масло в крем или маску. А вместе с кашицей из зелени оно помогает бороться с пигментацией.

Как и репейное, это масло втирают в корни волос, чтобы получить роскошную шевелюру.

С чем едят рукколу

Листья приправы употребляют в салатах, а из семян делают вкусное и полезное масло.

Как и вся зелень, руккола не терпит тепловой обработки. Можно позволить разве что бланширование не более 2 минут.

Традиционно эта зелень сочетается со средиземноморскими продуктами: креветками, пастой, сыром. Привычные россиянам огурцы и помидоры в сочетании с рукколой заиграют новыми красками. Хороша она также с орехами. Масло, особенно оливковое, выгодно оттеняет ее вкус.

Кроме салатов, рукколу можно добавлять в пиццу или любые первые и вторые блюда. Главное – делать это после приготовления.

Не всем нравится, как пахнет этот салатик. Чтобы устранить запах, опытные хозяйки советуют промыть зелень под струей холодной воды и сбрызнуть лимонным соком.

Зелень не режут, а рвут руками. Очень важно использовать только свежесорванную траву, а блюда съедать вскоре после приготовления.

Советы по хранению

Если все же приходится хранить зелень, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Перед хранением зелень ни в коем случае нельзя мыть: она сразу испортится.
  2. В холодильник ее кладут отдельно от фруктов и овощей, завернув в полиэтилен (чем плотнее, тем лучше) или поместив в вакуумный контейнер.
  3. Также можно положить листочки в емкость с водой и накрыть крышкой.
  4. Срок хранения в холодильнике – 2 – 3 дня.
  5. При комнатной температуре зелень хранят в воде или во влажной тряпке не более 3-х дней, а в сильную жару – нескольких часов.

А ниже – советы по заготовке зелени на длительный срок.

  1. Рукколу можно сушить при комнатной температуре в течение нескольких дней или в сушильной камере при 50 градусах – 10 часов. Затем ее убирают в банку и помещают в сухое и темное место. Использовать можно в течение года.
  2. Салатик можно заморозить, если нарвать на мелкие кусочки и поместить в пакет или форму для льда (в последнем случае понадобится вода).
  3. Соленая руккола – хорошая витаминная добавка к зимним салатам. На 100 граммов мелко порванной зелени кладут 1 столовую ложку соли и убирают в холодильник, где можно держать до года.

Как выращивать рукколу

Выращивать рукколу можно как посевом в открытый грунт, так и через рассаду. В южных регионах можно сеять уже с середины апреля – главное, чтобы земля прогрелась до 10 – 15 градусов.

Сорта рукколы

Важное замечание: под названием руккола производители семян понимают два растения: рукколу и двурядник тонколистный (рукколу дикую). “Культурная” руккола – однолетник, а дикая – двулетник, вкус у нее более острый. Внешне семена можно различить по латинской надписи на пакетике (если имеется): первая называется Eruca sativa, вторая – Diplotaxis tenuifolia.

Многолетние сорта

Есть у многолетней культуры важное преимущество – раннее созревание зелени на второй год.

К многолетним сортам относятся:

  • Эйфория – позднеспелый (до 40 дней) урожайный (3,2 кг с 1 кв. м) сорт, известный хорошей устойчивостью к засухе и холоду.
  • Пасьянс – знаменит большим содержанием витаминов. Хорошо зимует в открытом грунте в условиях средней полосы.
  • Таганская Семко – раннеспелый (25 дней) сорт с низкой урожайностью, но острым вкусом.
  • Стрелы Купидона – относится к среднеспелым: собирать урожай можно через месяц после появления всходов. Сорт отличается поздним стрелкованием, что благоприятно сказывается на урожайности. Дает до 3 кг зелени с 1 кв. м.
  • Оливетта – раннеспелый сорт: от всходов до зелени всего 3 недели. Урожайность невысока: 2 кг с кв. м.
  • Рокет – скороспелый сорт. Можно выращивать как в теплице, так и в открытом грунте. Листья содержат много витамина C.

Однолетние сорта

Среди однолетних сортов наиболее популярны:

  • Сицилия – среднеспелый сорт. Выносит заморозки до минус 6 градусов, но не терпит жары. В засуху начинает стрелковаться. Урожайность – 2,5 кг с кв. м.
  • Диковина – имеет много общего с предыдущим сортом. Хорошо переносит повышенную влажность почвы. Дает зелень до самых холодов.
  • Спартак – ранний (примерно 25 дней) сорт с высокими (до 70 см) листьями и средней урожайностью.
  • Колтивата – этот ранний сорт выведен в Голландии. Зелень с острым орехово-горчичным вкусом и большим содержанием эфирных масел поспевает в течение 20 – 25 дней. Выращивать можно в теплице и открытом грунте.
Читать еще:  Посадка петрушки в открытый грунт семенами

Покупаем семена

Лучше всего покупать рукколу в специализированных магазинах: в большинстве случаев там продаются обработанные семена. Цена за упаковку весом в 1 грамм начинается от 6 рублей. Средняя стоимость в интернет-магазинах – 14 рублей.

Купленные с рук семена обязательно нужно продезинфицировать.

Посев

Примерно за 2 недели до предполагаемой высадки на постоянное место семена сеют на рассаду. Для этого в лунку бросают несколько штук и присыпают тонким слоем земли. Предварительно проращивать семена не нужно. Примерно через 5 дней появляются всходы. Как только покажутся 2 настоящих листика, сеянцы можно пикировать в отдельные емкости.

Если рассада растет в ящиках, нужно следить за густотой посева. Маленькие росточки должны находиться не ближе 5, а большие – 10 см друг от друга.

Где расположить грядку

Выбор подходящего места для рукколы во многом влияет на ее вкусовые качества. Растение любит прохладу и свежий воздух и плохо относится как к сильной тени, так и к яркому солнцу. Поэтому теплицу придется проветривать, а на грядках укрывать от заморозков.

Самый лучший участок для этого салатика открыт солнцу с утра, а в обед находится в полутени. Почва должна быть рыхлой и плодородной, нейтральной или слабокислой. Можно заблаговременно внести кальций в виде доломитовой муки, яичной скорлупы или мела. А вот никакую химию или комплексные удобрения использовать нельзя, т. к. у растения очень короткий срок вегетации.

Немаловажен в выращивании рукколы севооборот. Салат хорошо чувствует себя там, где до него росли морковь, тыква, томаты или картофель. А вот после крестоцветных (капусты, редиса, дайкона и т. д.) выращивать не рекомендуется.

Еще осенью, после уборки урожая, намеченный участок следует тщательно перекопать и перевернуть пласты. Земля промерзнет, и возможные распространители болезней погибнут. Весной проводится повторная перекопка.

Посадка на постоянное место

Рассаду высаживают в лунки на глубину 2 см. При посеве в грунт в одну ямку кладут сразу несколько семян, а затем посадки прореживают. Между рядами выдерживают 30 – 40 см.

Во многом именно от ухода зависит, какой вкус будет у этой травы. Руккола любит полив. Почву нужно держать все время влажной, но рыхлой. Оптимально поливать 3 – 4 раза в неделю, а затем каждый раз рыхлить тяпкой, одновременно удаляя сорняки. Без достаточного полива салат будет горчить.

Подкармливают растение органическими удобрениями: разведенным куриным пометом или перепревшим навозом.

Вредителей у рукколы немного, поскольку основная масса насекомых не любит аромата ее эфирных масел. Но крестоцветные блошки могут позариться на урожай. Лучшей защитой от них будет использование укрывных материалов и мульчирование древесной золой.

Растение также подвержено заболеванию грибком. Его можно обнаружить по увяданию стебля и образованию на корнях бурых пузырьков. Больное растение следует немедленно удалить, а грядку обработать противогрибковыми препаратами.

Выращивание рукколы на подоконнике

Дома вырастить рукколу также не составит труда. Желательно использовать однолетние скороспелые сорта. Для выращивания берут плодородную землю (подойдет грунт для цветов), дезинфицируют ее и насыпают в длинные ящики или другие подходящие емкости с готовой дренажной системой (керамзит, галька).

Минимальная высота почвы над дренажом должна быть 7 см, следовательно, общая глубина ящика должна составлять 10 см и более.

Через каждые 3 – 4 см делают лунки, куда закладывают по несколько семян. Их присыпают тонким слоем земли, немного уплотняют и убирают под пленку в теплое место. Ежедневно нужно опрыскивать грунт водой. Как только появятся всходы, пленку убирают, переносят тару к свету – и можно ждать урожая, не забывая про полив и рыхление.

А еще эту культуру можно вырастить методом гидропоники.

Ну, вот и все на сегодня. Хорошего вам урожая и вкусных блюд!

Руккола: посадка, уход и выращивание растения из семян

Рукола (руккола) или индау, представляет собой травянистое растение из семейства Капустные с насыщенным пряным вкусом. Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, этот зеленый однолетник культивируется в большинстве европейских стран, Америке, Азии и России. Из статьи вы узнаете, какой сорт руколы выбрать для своего дачного участка, как правильно выращивать растение из семян.

Краткое описание растения

Рукола культурная – компактное растение высотой 30-60 см со слабоопушенным ветвистым стеблем. В зависимости от сорта листья могут быть как крупные и мясистые, так и средние, тонкие и нежные. У дикорастущих растений – более узкие и продолговатые. Нижние лировидные листья образуют розетку.

Руколу выращивают как в южных регионах и средней полосе, так и в местах с довольно суровым климатом.

Цветет индау в мае-июле желтыми или белыми цветками с фиолетовыми прожилками. Форма цветка обратнояйцевидная, немного выемчатая. Растение считается хорошим медоносом. Плод – мечевидный стручок, внутри которого в 2 ряда располагаются светло-коричневые семена.

Какой выбрать сорт руколы?

Если хотите получить урожай ароматной зелени как можно раньше, выбирайте скороспелые сорта, продолжительность вегетационного периода которых составляет 3 недели. Среднеспелым сортам для наращивания зеленой массы потребуется около 1-1,5 месяцев.

Чтобы витаминная зелень радовала в любимых блюдах дольше, высаживайте руколу в несколько сроков с интервалом в 2 недели. Лучше всего себя зарекомендовали следующие сорта индау посевного:

  • Покер – среднеранний сорт, биологическая спелость наступает на 35-40 день от появления всходов. Высота растения может достигать 60-70 см, диаметр розетки – 20 см. Особенностью сорта является горчично-оливковый привкус листьев и их высокие товарные качества. Покер подходит для подзимнего посева.
  • Сицилия – морозостойкий среднеспелый сорт, вегетационный период которого составляет 28-30 дней. Зелень ярко-зеленого цвета, с выраженным ореховым вкусом. Высота куста не превышает 60 см, диаметр розетки – 12-15 см. Сицилия может переносить заморозки до -6 градусов без потери качества зеленой массы, при сильной жаре и засухе пускает стрелки.
  • Рококо – ранняя салатная культура с сильным пряно-острым ароматом. Сорт отличается своими широкими темно-зелеными листьями. Высота розетки не превышает 20 см. Растение урожайное, устойчивое к холоду. Уборку урожая осуществляют через 3-4 недели после появления всходов.
  • Корсика – среднеспелый сорт, зелень готова к употреблению через месяц после первых всходов. Листья гладкие, лировидные, темно-зеленого цвета. Розетка в высоту достигает 60-65 см. Корсика имеет орехово-горчичное послевкусие и тонкий пряный аромат. Сорт быстро стрелкуется при недостатке влаги в условиях сильной жары.
  • Колтивата – голландский высокопродуктивный сорт салатной руколы. Растение скороспелое, листья можно употреблять в пищу уже через 2 недели после первых всходов. Куст компактный, высота розетки составляет около 20-25 см. Листья крупные, округлой формы, цветки кремового оттенка.
  • Спартак – раннеспелый сорт, выведенный для выращивания в открытом грунте. Период вегетации растения составляет 20-25 дней. Листья гладкие, овальной формы, средние по размеру. Розетка немного приподнята, достигает в высоту 60 см. Вкус пряный, приятный.
  • Диковина – быстрорастущая зеленая культура, вегетационный период которой составляет около 2 недель от всходов. Листья лировидной формы, плотные и сочные. Куст высотой до 22 см. Вкус у молодых листьев пикантный, пряный.

Рукола: выращивание и уход

Неплохим вариантом для посадки на дачном участке будет рукола (ранее руккола). Пришло это растение в Россию из стран Средиземноморья. Раньше его приравнивали к сорнякам. Но постепенно любители оценили его вкус. Оно стало чаще появляться на кухнях привилегированных сословий.

Известно, что ее еще выращивали на территории римской империи. В этих странах она считалась афродизиаком. До 90-х годов главным образом собирали дикорастущую руколу. Но после тщательного изучения ее в лабораторных условиях растение культивировали. Со временем его стали употреблять и в России.

Читать еще:  Как садить чеснок семенами

Описание руколы

Рукола (руккола, индау) — это травянистое растение. Стебель доходит до 40 см. Он ветвистый, слабо опущенный. Все листочки мясистые, рассеянно — волосистые, иногда стебли культуры совсем голые. Цветочки имеют характерный запах. У них очень зубчатые края. Соцветия собраны в кисть. Цветы имеют бледно — а иногда и ярко — желтые жилки с фиолетовым оттенком.

Лепестки этого достигают в длину 22 см. Иногда эти листья имеют небольшую выемку.

Самые подходящие сорта руколы для выращивания

Рукола является родственником капусты. В меню употребляют листья этой культуры. Они имеют очень изысканный вкус. По вкусу напоминают орех с легкой горчинкой. Но главное достоинство куста – его витаминно — минеральный состав. Особенно много в этой культуре витамина С. Содержат листья и витамин В, в листочках содержаться флавоноиды и фитостерины. Богата рукола и на микро- и макроэлементы. Ее сортов очень много.

Чтобы подобрать правильный сорт, необходимо обратиться к характеристики каждого растения в отдельности.

Стрелы Купидона очень походят на одуванчики. Семена дают стабильный урожай. В период созревания образуются соцветия светло — желтого оттенка. Эти зачатки относительно небольшого размера. Куст может превышать в высоту 30 см.

Размер же листьев сорта Диковинка доходит 20 см. Стебель культуры достаточно прямостоячий с небольшой опушкой. В период созревания у нее появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.

Большие листья у сорта Покер. Куст очень пушистый. В одной прикорневой розетки зеленых листьев может быть до 26 штук. На вкус немного сладковатые с небольшой горчинкой.

Самые яркие вкусовые качества у сорта под названием Оливетта. Высота куста достигает 20 см. Листья по своей форме напоминают лиру, к верху они слегка скругленные. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.

Выращивание руколы в открытом грунте

Выращивается рукола в открытой почве. Как ее вырастить — вопрос несложный. Она достаточно неприхотлива. Растет и созревает быстро. Буквально через месяц становится пригодной для употребления в пищу. Из-за этой детали растение можно сеять несколько раз в год. Первый раз руколу сеют в Апреле. На данном этапе нужно точно знать, что почва уже прогрелась до 10 °С. Растение любит тепло, температура почвы очень важна.

Многие садоводы предпочитают сеять руколу в теплицах. После посева семян, первые ростки появляются уже через 5-6 дней.

Иногда, ростки переносят в другое место. При пересадке растения нужно убедиться, что его корневая система остается в целостности. По этой методике лучше всего при пересадке подбирать маленькие клочки земли. В процессе пересадки в открытом грунте лучше всего рядить кустики. Расстояние между кустами должно быть порядка 10 см. Если культура комфортно себя чувствуют, то и на вкус они будут превосходны.

Сроки высадки руколы

Для выращивания идеально подойдет период с конца апреля до середины августа. Так как рукола не переносит холода, нужно тщательно отследить переменчивую погоду. В посадочном месяце не должно быть значительных температурных перепадов.

Недлительные заморозки не должны сменяться резким увеличением температуры воздуха. К примеру, температура заморозка может доходить до – 7 °С.

Обычно, перерывы между посевом доходят до 2 недель. Рукола переборчива в своих соседях. Для того, чтобы она гармонично развивалась, ей необходим тщательный уход. Солнышко растение любит. Передерживать ее в тени других растений нельзя. Но и подвергать постоянному влиянию солнечного света также.

Подготовка посадочного материала

Посадочные семена должны покупаться в специализированных лавках. Когда покупают посевной материал с рук, то его необходимо предварительно продезинфицировать от паразитических организмов. Всегда есть риск инфекции поверхности. В 1 г семян индау находится приблизительно 350 посевных зернышек. Посадочные семена необходимо обезжирить. Для этого нужно приготовить слабый раствор марганца и опустить в него семена примерно на четверть часа. После этого их нужно промыть под струей проточной водой. Зернышки необходимо переложить на чистое полотенце и дать им просохнуть. Дополнительно семена обрабатывать не нужно. Эти семена очень хорошо всходят. Важно соблюдать правила хранения посевного материала.

Хорошие и плохие предшественники и соседи

На практике грядки с руколой огораживают от солнечного света высокими растениями. Это может быть кукуруза, фасоль, стручки которой вьются к небу по специальным стержням. На открытых зонах рукола начинает виться очень быстро. У нее на теле достаточно быстро появляются стручки. Также быстро формируются грубые листовые пластинки. Их горьковатый оттенок специфичен для каждого сорта. Важно отследить и то, что раньше было высажено на том месте, где сегодня посажена эта культура. Лучше всего если на этой зоне были выращены горох или другие растения семейства бобовых. Отличными предшественниками могут считаться морковь, томаты, картофель, тыква.

Но нужно заметить, что после руколы нельзя садить крестоцветные растения в продолжении 3-5 годов. Это связано с тем, что в почве остаются паразиты, препятствующие развитию таких культур.

Подготовка почвы под посадку руколы

Важно заботиться и о грунте, в котором будет развиваться росток. Участок должен быть в меру освещен. Кислотность почвы должна быть слабой или вовсе нейтральной. Приемлемо также, чтобы PH среды был слабощелочной.

Характерно, что в солнечных лучах листья руколы становятся слегка жесткими и горьковатыми на вкус. В тени листья этого растения теряют свой цвет, запах.

Почва для посадки должна быть тщательно подготовлена. Ее нужно разрыхлить и выровнять. В тех ситуациях, когда кислотность грунта слишком большая, то проводят его известкование. В почву при этом добавляют мелко измельченный мел. В качестве замены мелу могут использовать доломитовую или известковую муку. Концентрация добавленной в почву муки зависит от того, насколько сильно почва окислена.

Посадка руколы в открытый грунт

Семена погружают в лунки в 2 см. Расстояние между ними доходит до 5 см. Расстояние между соседними рядками доходит до 30 см. В каждой лунке должно быть, как минимум 2 -3 зернышка. Эти семена всходят достаточно последовательно.

Спустя 7 дней, как появляются первые здоровые росточки каждую лунку рядят. Между отдельными посевами всегда должно оставаться 10 см.

Уход после посадки

Рукола неприхотлива. После рассаживания она не требует серьезного ухода. Главное, это вовремя рыхлить поверхность, вовремя пропалывать ее и поливать достаточным количеством жидкости. Самая приемлемая температура рассадки семян +5…+12 °С Для правильного роста и развития необходима температура в пределах +18…+ 24 °С. Растение не должно нуждаться в воде. Когда почва сильно сохнет, листья руколлы становятся сухими и приобретают горький вкусовой оттенок. Лучше всего полив проводить в утреннее и вечернее время. Если хозяйство большое, то устанавливают шланг, который разбрызгивает воду.

Некоторые садовники утверждают, что в подкормке растение не нуждается. Это связано с мнением, что прикорневая система руколы может накапливать вредные вещества, такие как нитраты или нитриты. Лучше всего удобрять руколу куриным пометом или коровяком. Но лучше всего уже с осени присыпать в почву полезные вещества. Возможно это будет торф или перегной. Без специальной подкормки рукола будет очень плохо развиваться. Уборка урожая начинается тогда, когда ее листики достигнут тех метрических показателей, что указаны на семенном пакетике. Характерно, что период от всхода растения до его обрезки занимает примерно 25 дней. Иногда могут срезать все растение сразу.

Читать еще:  Рассада репчатого лука из семян

Вредители и заболевания

У этого вкусного среднеземноморского растения очень мало вредителей. Самым распространенным вредителем может считаться крестоцветная блошка. Эту блошку легко обнаружить на листах растения. Чтобы обезопасить растение садоводы используют лутрасил. В период обработки опытные садоводы рекомендуют присыпать кустики древесной золой. Она, конечно, мошек не отпугнет, но грядки очень хорошо удобрит.

Очень часто на листах возникают инфекции грибкового происхождения. Это связано с тем, что почва под кустами всегда влажная. Когда они поражают прикорневую систему, растет растение хуже. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних кустиков. Хранить созревшие листья лучше всего в прохладном месте. Не нужно подвергать воздействию прямого солнечного света, так как они могут сильно испортиться.

Добавлять их можно как в мясные блюда в качестве вкусовой добавки, так и подавать к салату. Неплохо сочетается растение с оливковым маслом. Кусочки сыра или томаты будут также неплохим дополнением к салату. Она смотрится всегда празднично, как на обычном обеденном столе, так и на праздничных блюдах. Известно, что на Кавказе употребляют в пищу стебли этого растения. Прекрасно сочетается со многими приправами. Оно обязательно придется по вкусу всем гостям.

Как можно выращивать рукколу

Рукколу выращивают не так часто, а больше покупают в супермаркетах. Но выращивание рукколы в домашних условиях – процесс не очень сложный. Расти она может как на участке, так и в теплице и на подоконнике. Свежая зелень без химии точно будет вкуснее и полезнее магазинной.

Как вырастить рукколу

До недавних пор руккола (по-другому ее называют рокет или эрука салатная) считалась обычным сорняком. Но использование травы в меню дорогих ресторанов перевело ее в разряд полезных и модных растений.

Руккола может быть однолетняя и многолетняя. Первая – это индау, которая имеет десяток различных сортов. А вторая носит название двурядник тонколистный и представляет собой многолетнюю траву.

В культурном виде выращивание травы происходит за один сезон. Это руккола дикая. На полках ее можно встретить под торговым названием «рокет-салат». Больше всего выращивание такой рукколы распространено за границей.

Оба вида похожи как близнецы, так что неспециалисту различить их сложно. Но у двурядника листья уже, по форме более вытянутые. Вкус острее, с сильным горчично-ореховым ароматом.

Сортов рокета поменьше, а самый известный – Оливетта. Зелень на срезку вырастает уже за 1-1,5 месяца. При надлежащем уходе урожайность достигает 1,5 кг/м2. Выращивание можно проводить в открытом грунте и в промышленных теплицах.

Семена рукколы посевной для выращивания продаются под латинским названием Eruca sativa, а на пакетике дикой должна быть надпись – Diplotaxis tenuifolia.

Для выращивания на участке годятся сорта рукколы:

  • Гурман. Ранний сорт, высаживается в апреле-мае, созревает за 30-40 дней;
  • Сицилия. Среднеспелый, выдерживает заморозки до – 6°С, но не переносит засухи;
  • Корсика. Также среднеспелый. Зелень можно срезать уже через месяц после посадки. Устойчив к холоду, но не любит жару;
  • Виктория. Листья можно употреблять в пищу через месяц. Цветет кремовыми цветками. Урожайность более 2 кг/м2;
  • Диковина. Холодоустойчив и влаголюбив, долго сохраняет пищевые качества;
  • Рококо. Созревает рано – за 20-25 дней. Урожайность небольшая – до 1,6 кг/м2.

Есть еще сорта Покер, Знахарь, Колтивата, Спартак и другие. Некоторые подходят для выращивания в закрытом грунте, другие – универсальны. Индау достаточно неприхотливая культура, которая хорошо приживается на различных участках. Главное условие для успешного выращивания – много солнца и влаги. Именно под действием солнечного освещения руккола приобретает свой горький вкус и характерный привкус. Если света мало, то вкусовые качества будут отличаться.

Принципиальных отличий в выращивании дикой и культурной рукколы нет. Область применения у них также совпадает. Растения идентичны и взаимозаменяют друг друга в соусах, пицце, супах, салатах и других блюдах.

Некоторые считают, что распространенный сорняк усьма – это тоже руккола. Принадлежат эти растения к одному семейству, но совершенно разные по свойствам и применению. Соком усьмы подкрашивают волосы и брови, делают косметическое масло.

Чем богата руккола?

В ее надземной части присутствуют:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • железо;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • алкалоиды.

Руккола горькая на вкус именно из-за наличия горчичного масла. Она имеет антибактериальные, мочегонные и ускоряющие пищеварение свойства.

Выращивание рукколы в открытом грунте

Семена рукколы можно сажать в открытый грунт с середины апреля и почти до конца лета, но они очень мелкие, поэтому экономически выгоднее посадка рукколы рассадным способом. Таким способом урожай будет получен гораздо быстрее.

Для посева берут землю с участка. Лучше проходит выращивание рукколы после тыквенных или бобовых культур. Землю насыпают в стаканчики из торфа, поливают комплексным жидким удобрением, высаживают несколько штук семян. Глубина заделки не должна превышать 1 см. Первые всходы появляются на 6 день.

Можно сеять траву в ящики. Сначала проводят выращивание ранних сортов, затем средних и поздних. Всходы в ящиках пикируют или рассаживают в отдельные стаканы. После достижения высоты 5-6 см их можно высаживать в парник или прямо на грядку. Желательно, чтобы земля в огороде или на даче была плодородной и не кислой. Оптимальный вариант – нейтральная и слабощелочная.

Выращивание рукколы процесс не долгий: за сезон можно получить 2-3 урожая. Но можно ли сажать ее под зиму, как, например, чеснок, кинзу или петрушку? Специалисты отвечают на этот вопрос так: в начале зимы можно, но особого смысла в этом нет. Лучше дождаться весны и высадить рассаду, чтобы наверняка получить результат.

Выращивание в теплице

Выращивание рукколы в теплице можно сделать домашним бизнесом, приносящим доход круглый год. Посев семян проводится в заранее перекопанные и хорошо увлажненные грядки. Специальных удобрений не требуется. Семенной материал заделывают на глубину 1 см рядами через 30-35 см. После этого землю накрывают полиэтиленовой пленкой. Убирают укрытие через 5 дней. Далее уход заключается в обильных частых поливах и устройстве хорошего освещения.

Вредителями и болезнями трава поражается мало, так как эфирное масло в ее составе для них губительно. Правда, иногда встречаются грибковые заболевания. Чтобы их не допустить, растущую зелень периодически осматривают и удаляют зараженные растения.

Выращивание на подоконнике

Руккола может хорошо расти не только на даче, но и на подоконнике в горшке. Посев проводится таким же рассадным способом. Появившиеся всходы должны немного подрасти, затем их разделяют в отдельные горшки, так же как комнатные цветы. Если использовать длинные ящики, то можно сажать в один по 2-3 растения, выдержав между ними расстояние в 20 см.

Зелень можно начинать срезать примерно через три недели. Важно не допустить цветения, так как после этого листья в пищу не годятся, они грубеют, теряют вкус. Цветы обязательно обрывают. Кстати, цветет руккола красиво – белыми или кремовыми соцветиями, в зависимости от сорта. Выращивание на подоконнике позволяет обеспечить семью полезными витаминами на протяжении всей зимы.

Понравилась статья про выращивание рукколы? Каким способом выращивания пользовались? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector