Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена лука штутгартер ризен выращивание из семян

Лук репчатый «Штутгартер Ризен»: выращивание из семян, когда сажать

Каждый дачник на своем участке выделяет местечко для лука, без которого сложно представить себе приготовление различных блюд. Сегодня есть множество сортов лучка, один из которых является уроженцем неметчины – лук репчатый «Штутгартер Ризен», о выращивании из семян которого, и сроках, когда сажать, мы расскажем в этом материале.

Краткое описание сорта

Прежде, чем узнать, когда сажать и как осуществлять выращивание из семян лука репчатого «Штутгартер Ризен», следует познакомиться с ними немного поближе и узнать, какими характеристикам он обладает.

Описываемые сорт можно отнести к раннеспелым, поскольку от момента посадки семян до сбора первых плодов проходит до 70 дней. Сорт показывает высокую урожайность, от того так много дачником предпочитают именно его. С одного квадратного метра удается собрать до 8 кило урожая, если осуществлять правильное выращивание из семян, и соблюдать сроки, когда сажать лук репчатый «Штутгартер Ризен».

Луковички описываемого сорта имеют плоскую круглую форму, и могут вырастать как крупными, так и средними по размеру. Масса одного плода может доходить до 200 грамм, а вкус этого лучка имеет пикантные нотки. Этот лучок можно консервировать, а также он пригоден для приготовления самых разных блюд.

Выращивание из семян

Чтобы лук репчатый «Штутгартер Ризен» не разочаровал и действительно оказался именно таким, как его описывают, важно знать, когда его сажать и как правильно выращивать из семян.

Во-первых, этот сорт предпочитает плодородную, суглинистую, черноземную почву. А вот кислая почва этому сорту категорически противопоказана.

Что касается сроков посева, то лучок данного сорта можно высаживать семенами, как ранней весной, так и ранней осенью. Но, во втором случае обязательно надо мульчировать почву торфом или перегноем. Семена лучка углубляются на два сантиметра в почву, не более, а промежуток между ними должен быть равен одному сантиметру. Когда семена окажутся в земле, почву надо немного уплотнить.

Как ухаживать за луком «Штутгартер Ризен»

Чтобы получить богатый урожай, надо соблюдать правила ухода за лучком описываемого сорта.

Что касается поливных работ, то лучок предпочитает умеренный полив. Если в первый месяц от момента посадки семян на воре стоит засуха, то нужно регулярно обеспечивать растению полив.

Если лук был высажен ранней весной, то в течение лета грядки с растением надо прополоть не менее пяти раз, а также разрыхлить почву, особенно после поливных работ.

Бывают и такие случаи, что спустя 2 недели от момента посадки, лучок не начинает хорошо расти, это значит, что растение нуждается в подкормке, так как питательных элементов в почве ему явно недостаточно для полноценного роста. Подкормить лук можно раствором коровяка или птичьим пометом. Второй раз подкормить растение надо через 1-1.5 месяца. Во второй раз в качестве удобрения будут выступать ведро водички с 15 граммами мочевины и суперфосфата и 40 граммами калийной соли.

Когда у растения начнут формироваться луковички, можно его подкормить и в третий раз. На ведро воды уйдет 30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

Важно! Все три подкормки надо осуществить до июля.

Чтобы лучок не атаковали вредители и не навредили его росту, в почву нельзя вносить свежий навоз.

Правильно выращивание из семян лука репчатого «Штутгартер Ризен» и соблюдение сроков, когда его сажать – это залог раннего, вкусного и полноценного урожая. В принципе, этот сорт неприхотлив в уходе, поэтому взрастить его под силу каждому огороднику.

Удачи на грядках!

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, выращивание и уход

Штутгартер Ризен является популярным сортом репчатого лука среди российских садоводов. Этому способствует высокая урожайность, хорошая лежкость и отличные вкусовые качества. Его выращивание не доставляет особых хлопот, потому что лук совершенно неприхотлив к той среде, где произрастает. Уход за ним не требует много времени и сил и ограничивается прополками и поливами. Однако следует знать, как и когда сажать эту культуру, чтобы получить высокий урожай.

По описанию Штутгартер Ризен — это сорт раннего созревания. Его выращивают как однолетнюю, так и двулетнюю культуру. От всхода семян до сбора урожая проходит 90–100 суток, а от прорастания севка до созревания луковиц — 65–75 дней. Луковки среднего или крупного размера, округло-приплюснутые, с прочными чешуйками золотисто-коричневого или соломенно-желтого цвета. Головки на разрезе ярко-белые, с сильным запахом и острым вкусом.

Одна луковица может весить 100 –150 г. Урожайность сорта Штутгартер Ризен хорошая — 1–3,5 кг/м2 площади. Иногда с одного квадратного метра удается собрать 8 кг продукта. Репчатый лук содержит: сухое вещество — 14,9–15,2%, сахар — 7,0–7,2%, аскорбиновую кислоту — 10,6–11,7%, белок — 1,6%.

Сорт обладает следующими характеристиками:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к засухе и заморозкам;
  • отменная лежкость собранного урожая;
  • высокая способность к дозариванию.
Читать еще:  Посев чеснока семенами

Отличительная черта лука Штутгартер Ризен — высокое содержание в зелени и репке витамина C, который крайне необходим людям в зимний период.

Чтобы получить лук Штутгартер Ризен, его выращивают семенами, севком или рассадой. Результат во всех случаях получается хороший. Семенами высаживают в южных районах, где лето длится около четырех месяцев. Рассадный способ используется в тех регионах, где низкая ночная температура держится до середины июня.

Выращивание с помощью севка применяют в районах с разными климатическими условиями, это оптимальный вариант получения хорошего урожая луковой репки без рассады. В Сибири севок следует высаживать как можно раньше.

Лук Штутгартер Ризен сажают под зиму, что позволяет получить большое количество плодов во время сбора урожая. Кроме того, посаженный поздней осенью овощ практически не стрелкуется, поэтому он может долго храниться в погребе, не теряя своего первоначального вида. В конце лета, когда будет собран весь урожай, нужно выбрать подходящую грядку. Лучше всего использовать такой участок, на котором ранее росли томаты, морковь, капуста или зерновые культуры. Почву перекапывают вместе с удобрениями, такими, как коровяк или древесная зола. Небольшое количество подкормки помогает овощу легче пережить тяжелую зиму.

Посадку озимого лука осуществляют поздней осенью, перед самыми заморозками. Посевной материал предварительно замачивают в воде на 15 минут. Бракованные семена всплывают на поверхность, их выбрасывают, а осевшие на дно перекладывают в другую емкость и заливают теплой водой. Жидкость через 8 часов меняют на свежую и держат еще на протяжении такого же времени. Затем семена вынимают и подсушивают. Такая обработка посадочного материала благоприятно отражается на посеве.

Семена сажают в подготовленные бороздки довольно густо, на расстоянии 1-1,5 см, чтобы при прорастании не было пустых мест. Когда появятся перышки, их прореживают, оставляя сильные и крепкие стебли. Поливать лук следует каждую неделю под корень, после чего рыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка. В целях профилактики заболеваний почву увлажняют мыльным раствором.

Перед первыми заморозками почву обязательно мульчируют, защищая луковицы от холодов и наземных паразитов. Для этого используют торф или сухую траву. Опилки применять нельзя, так как они своим свежим запахом привлекают насекомых. Если посадка озимого лука прошла успешно, то ранней весной, когда сойдет снег, овощ начнет активно идти в рост. Землю избавляют от прошлогодней мульчи и подкармливают азотными удобрениями.

Лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян

Репчатый лук – востребованная овощная культура, без которой не обходится ни один дачный участок или фермерское хозяйство. Одна из ее разновидностей носит красивое название Штутгартер Ризен и выгодно отличается от своих сородичей производительностью, вкусовыми характеристиками и другими особенностями. Существует два варианта, с помощью которых можно культивировать лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян или из луковичек-севков, причем первый способ более прост в исполнении и менее затратен.

Характеристики и особенности

Штутгартер Ризен был выведен в Голландии и относится к скороспелым разновидностям овоща – период вызревания составляет 90-120 дней. Особенность культуры – крупные, круглые, слегка сплюснутые луковицы весом от 100 до 150 г, а при хороших условиях культивирования масса плодов может достигать 250 г. Цвет шелухи варьируется от яркого коричневого до молочного, мякоть сочная, вкус умеренно острый, с приятной горчинкой, а урожайность составляет 3,5, иногда 5-8 кг с одного квадратного земли участка. Штутгартер Ризен широко используется в кулинарии и не теряет полезных веществ при хранении, поэтому его можно замораживать или запасать на зиму и наслаждаться свежими, полезными овощами до созревания следующего урожая.

Для справки! В перьях и луковицах Штутгартер Ризен содержится высокая концентрация фитонцидов и витамина С, благодаря чему его можно использовать не только для приготовления вкусных блюд, но в качестве профилактики простудных заболеваний в холодный период.

Выращивание культуры из семян

Выращивать Штутгартер Ризен можно из семян или севка, причем каждый вариант имеет плюсы и минусы. Преимущества первого варианта включают:

  • возможность сэкономить – приобретение семян обойдется дешевле, чем покупка луковиц (разница в стоимости особенно чувствуется при обширных масштабах посева);
  • отсутствие патогенных микроорганизмов и вредных личинок на посевном материале, так как он будет выращен собственными руками;
  • луковые семена требуют меньше места для хранения, тогда как для севка нужно выделить помещение с определенными характеристиками температуры и влажности.

Основной недостаток способа – длительный период выращивания культуры. На дозревание плодов, высаженных с помощью севка, нужно 60-70 дней, а в случае с семенами период удлиняется до 90-100 дней, а иногда затягивается до 120. Кроме того, луковицы, которые выращиваются семенами, часто подвержены воздействию негативных факторов и заболеваний, плохо переносят перепады температур. Этот недостаток можно устранить с помощью правильного ухода и соблюдения правил высаживания лука.

Читать еще:  Семена кустарников фото

Цены на семена лука сорта Штутгартер Ризен

Как высаживать Штугартер Ризен семенами

Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

Подготовка почвы

Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

Высаживание семян осенью

Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

На зиму грядки следует замульчировать перегноем, опилками или соломой, чтобы защитить молодые растения от морозов. Подробнее о высаживании лука осенью можно прочитать в нашей статье.

Внимание! Использовать для мульчи отходы хвойных деревьев не рекомендуется. Они закисляют почву, из-за чего она становится непригодной для выращивания сорта Штутгартер Ризен.

Высаживание семян весной

В весеннее время лук Штутгартер Ризен можно культивировать собственноручно выращенным севком. Этот способ имеет некоторые преимущества – позволяет вырастить более здоровые, крупные плоды и устраняет риск вымерзания посадок. Начинать процедуру нужно в конце марта или начале апреля, чтобы завершению весны получить готовые к высаживанию молодые севки.

Таблица 2. Выращивание луковой рассады

Примерно во второй половине мая лук обрастет полноценным перьями и будет готов к пересаживанию. Почву на участке нужно подготовить (перекопать, удалить сорняки), перья рассады подрезать примерно на 3/4, после чего высадить ее в грунт, соблюдая расстояние в 25 см, чтобы луковицы могли расти в ширину.

Уход за посадками

Лук Штутгартер Ризен не требует серьезных затрат или специальных мероприятий по уходу. Чтобы получить хороший урожай, достаточно соблюдать простые правила – поливать, рыхлить землю и удобрять посадки.

  1. Полив посевов должен быть регулярным, но не слишком сильным – допускать пересыхания или переувлажнения грунта нельзя.
  2. При выращивании лука следует своевременно избавляться от сорняков, которые забирают у растений питательные вещества и кислород. Чтобы луковицы могли дышать, землю между ними регулярно рыхлят.
  3. Подкармливать лук нужно три раза за весь сезон. Первая подкормка выполняется через 2 недели с момента высаживания мочевиной (25 г вещества растворить в 10 л воды, полить посадки). Через 35 дней после первого внесения удобрений растения подкармливают смесью питательных веществ: 15 г суперфосфата и столько же мочевины вместе с 40 г соли калия на ведро воды. Как только сформируются первые луковицы, посадки нужно подкормить третий раз – на 10 л воды взять 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Чтобы обеспечить растения всеми необходимыми веществами, за посадками нужно внимательно наблюдать. Если перья бледные и плохо вытягиваются, значит, луку не достает азота, если они быстро вянут, посадки нужно немного подкормить калием, а в случаях, когда зелень темнеет и сохнет – фосфором.

Важно! Не рекомендуется подкармливать лук Штутгартер Ризен свежим коровяком – он сжигает корни, препятствует созреванию луковиц и способствует развитию заболеваний.

Цены на суперфосфат

Чем болеет культура

Штутгартер Ризен отличается иммунитетом к порче вредными насекомыми и патогенным микроорганизмам. Она редко подвергается поражению заболеваниями, в том числе теми, которые характерны для остальных сортов овоща – например, мучнистой росой. Иногда посевы склонны к заражениям болезнями, причем чаще всего неприятности возникают из-за некачественного посевного материала. Чтобы предотвратить проблемы, связанные с выращиванием культуры, нужно обращать особое внимание на выбор семян и севка. Кроме того, перед высаживанием рекомендуется обрабатывать материал обеззараживающими растворами, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов.

Читать еще:  Как вырастить чеснок из семян стрелок

Уборка и хранение

Убирать урожай Штутгартер Ризен нужно сразу после того, как перья пожелтеют, увянут и начнут стелиться по поверхности почвы. Чтобы ускорить созревание, можно за две недели до уборки полностью прекратить полив. Луковицы тщательно сортируют, убирают ненужные части, после чего оставляют сушить на грядках, где рос овощ, накрывая его в дождливую погоду.

Для хранения можно брать только полностью дозревшие, целые луковицы. Недозревшие плоды или те, которые имеют дефекты, нужно сразу использовать в пищу. Хранить лук нужно в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, а для предотвращения гнилостных процессов можно пересыпать его песком.

Во время хранения следует проверять емкости с плодами на наличие конденсата и при необходимости просушивать их, иначе они начнут гнить. Испорченные плоды сразу же убирают, так как гниль может распространиться на здоровые луковицы.

Лук Штутгартер Ризен – несложная в уходе и выращивании культура, которая при правильном уходе порадует своего владельца обильным урожаем и крупными, вкусными и крепкими луковицами.

Видео — Лук Штутгартер Ризен

Сорт «Штутгартер ризен» — от семечка до луковицы

Решив иметь собственный лук репчатый «Штутгартер ризен», выращивание из семян, когда сажать, и как возделывать — эти вопросы возникают с того момента, как только мы облюбовали этот сорт.

Для выращивания крупной луковицы, а вес её может достичь 150 г, есть два пути:

  • Посадка рассадным способом. Для того чтобы уже в этом сезоне иметь товарную луковицу необходимо высеять семена в начале марта. Такие сроки посева обусловлены особенностями сорта. Семена, лук репчатый «Штутгартер ризен» имеет такие же, как и все остальные сорта. Быть уверенным, что это именно нужный нам сорт мы не можем, всё остаётся на совести производителя или упаковщика семян. Однако вырастив луковицу, по её плоской форме мы поймём, что стали обладателем желанного сорта.

Перед посевом семена необходимо разбудить. Для этого мы замачиваем их в тёплой воде на сутки. Подготовив пластиковый контейнер с грунтовой смесью, в каждую ячейку высеваем по 3 —4 семечка, поливаем, и устанавливаем на подоконник при комнатной температуре. Всходы появляются быстро, а вот растёт лук медленно. После всходов температура не должна быть выше 16? С. Сначала наши всходы будут похожи на тоненькие ниточки, и лишь к концу мая, когда нужно будет высаживать рассаду, лук будет иметь 2 —3 листа. Рассада высаживается в 60 дневном возрасте.

Перед посадкой мы обрезаем зелень на 3/4, и высаживаем в заранее подготовленную грядку, с расстоянием между растениями 25 —30 см. Первоначально будет казаться, что расстояние слишком велико. Однако учитывая особенности сорта, лук «Штутгартер ризен» описание сорта, отзывы, говорят о том, что луковицы его плоские и широкие, а диаметр доходит до 20 см, именно поэтому такое расстояние самое оптимальное;

  • Посадка лука севком. Товарная луковица сорта «Штутгартер ризен» плоская, а вот луковички, выращенные из семян, имеют продолговатую форму. При приобретении посадочного материала отдайте предпочтение специализированным магазинам, где пересортица менее возможна.

Грядку под посадку лука желательно подготовить с осени. Ввиду того, что коневая система лука малоразвита и всасывающая активность её не высока, то требования к плодородию грунта для посадки очень велики. Земляная смесь должна быть лёгкого состава, заправленная органическими и минеральными удобрениями. Если почвы кислые, с осени необходимо провести известкование.

Высадка лука севка проводится в очень ранние сроки, как только это будет возможным.

Посадка лука «Штутгартер ризен» выполняется с промежутками между луковичками не менее 20 см, это связано с тем, что луковица имеет большой диаметр и небольшую высоту, она скорее плоская, чем круглая, и ей необходимо пространство для разрастания в стороны.

Сорт «Штутгартер ризен» очень урожаен. При хорошей агротехнике с м2 площади удаётся собрать до 10 кг репчатого лука. Опытные овощеводы отдают предпочтение этому сорту ещё и потому, что при проблемах с агротехникой, невозможностью внести достаточно удобрений, засухах или дождливости этот сорт в любом случае порадует урожаем. А вот если приложить к его возделыванию все усилия, то сорт покажет весь свой генетический потенциал, и отблагодарит овощевода отличнейшим овощем.

Стойкость этого лука к пероноспорозу так же играет не маловажную роль при выборе сорта на посадку.

Особенно необходимо отметить лёжкость сорта «Штутгартер ризен». Имея репку в достаточном количестве можно не переживать о том, что она не долежит до нового урожая. Сохранность лука на протяжении 7 — 8 месяцев делает этот сорт востребованным и желанным как на огородах любителей, так и на полях фермеров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector