Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук штутгартер ризен посадка семенами

Лук репчатый «Штутгартер Ризен»: выращивание из семян, когда сажать

Каждый дачник на своем участке выделяет местечко для лука, без которого сложно представить себе приготовление различных блюд. Сегодня есть множество сортов лучка, один из которых является уроженцем неметчины – лук репчатый «Штутгартер Ризен», о выращивании из семян которого, и сроках, когда сажать, мы расскажем в этом материале.

Краткое описание сорта

Прежде, чем узнать, когда сажать и как осуществлять выращивание из семян лука репчатого «Штутгартер Ризен», следует познакомиться с ними немного поближе и узнать, какими характеристикам он обладает.

Описываемые сорт можно отнести к раннеспелым, поскольку от момента посадки семян до сбора первых плодов проходит до 70 дней. Сорт показывает высокую урожайность, от того так много дачником предпочитают именно его. С одного квадратного метра удается собрать до 8 кило урожая, если осуществлять правильное выращивание из семян, и соблюдать сроки, когда сажать лук репчатый «Штутгартер Ризен».

Луковички описываемого сорта имеют плоскую круглую форму, и могут вырастать как крупными, так и средними по размеру. Масса одного плода может доходить до 200 грамм, а вкус этого лучка имеет пикантные нотки. Этот лучок можно консервировать, а также он пригоден для приготовления самых разных блюд.

Выращивание из семян

Чтобы лук репчатый «Штутгартер Ризен» не разочаровал и действительно оказался именно таким, как его описывают, важно знать, когда его сажать и как правильно выращивать из семян.

Во-первых, этот сорт предпочитает плодородную, суглинистую, черноземную почву. А вот кислая почва этому сорту категорически противопоказана.

Что касается сроков посева, то лучок данного сорта можно высаживать семенами, как ранней весной, так и ранней осенью. Но, во втором случае обязательно надо мульчировать почву торфом или перегноем. Семена лучка углубляются на два сантиметра в почву, не более, а промежуток между ними должен быть равен одному сантиметру. Когда семена окажутся в земле, почву надо немного уплотнить.

Как ухаживать за луком «Штутгартер Ризен»

Чтобы получить богатый урожай, надо соблюдать правила ухода за лучком описываемого сорта.

Что касается поливных работ, то лучок предпочитает умеренный полив. Если в первый месяц от момента посадки семян на воре стоит засуха, то нужно регулярно обеспечивать растению полив.

Если лук был высажен ранней весной, то в течение лета грядки с растением надо прополоть не менее пяти раз, а также разрыхлить почву, особенно после поливных работ.

Бывают и такие случаи, что спустя 2 недели от момента посадки, лучок не начинает хорошо расти, это значит, что растение нуждается в подкормке, так как питательных элементов в почве ему явно недостаточно для полноценного роста. Подкормить лук можно раствором коровяка или птичьим пометом. Второй раз подкормить растение надо через 1-1.5 месяца. Во второй раз в качестве удобрения будут выступать ведро водички с 15 граммами мочевины и суперфосфата и 40 граммами калийной соли.

Когда у растения начнут формироваться луковички, можно его подкормить и в третий раз. На ведро воды уйдет 30 грамм суперфосфата и 15 грамм калийной соли.

Важно! Все три подкормки надо осуществить до июля.

Чтобы лучок не атаковали вредители и не навредили его росту, в почву нельзя вносить свежий навоз.

Правильно выращивание из семян лука репчатого «Штутгартер Ризен» и соблюдение сроков, когда его сажать – это залог раннего, вкусного и полноценного урожая. В принципе, этот сорт неприхотлив в уходе, поэтому взрастить его под силу каждому огороднику.

Удачи на грядках!

Лук Штутгартер

Лук Штутгартер относится к старым проверенным сортам, завоевавшим огромное доверие у огородников во всем мире. Уже не одно десятилетие он удерживает лидирующие позиции и занимает почетное место на грядках дачников и профессиональных фермеров. Своей неприхотливостью, высокой урожайностью и отменными вкусовыми и товарными качествами этот лук уверенно отодвигает на задний план конкурентов. Однако есть в его выращивании определенные нюансы.

Немного истории

История происхождения лука походит корнями в глубокую древность. Первые упоминания о нем содержались еще в Библии, также он изображен на стенах египетских пирамид. В России это растение известно с 12 века. За этот период было выведено множество новых сортов и разновидностей, однако популярность лука ни сколько не упала, а даже наоборот. Он нашел широкое применение в кулинарии, а маги и шаманы до сих пор используют его в своих обрядах. Ни один дом уже не обходится без лука и блюд с его применением.

Лук сорта Штутгартер Ризен был выведен в Германии, а в Реестр селекционных достижений попал в 1995 году. Разработками занималась известная фирма «Замен Маузер Кведлинбург». Для получения новинки были взяты несколько сортов со схожими характеристиками, у которых селекционеры выделили только лучшие качества. Примечательно, что данная фирма прославилась тем, что не выпускала на рынок «сырой» и недоработанный материал. Вся ее продукция совершенна и доведена почти до идеала. Конкурировать с этим именитым производителем может разве что Голландия, завоевавшая на мировом рынке безупречную репутацию.

Штутгартер проявил повышенную стойкость к генетическим мутациям и за годы своего существования не утратил сортовых качеств. Кроме того, сорт проявил необычайную экологическую пластичность, благодаря чему ареал его распространения значительно расширился. В России он культивируется во всех регионах, легко приспосабливаясь к тем или иным климатическим условиям.

Характеристики сорта

Stuttgarter завоевал всенародную любовь, благодаря своему не сильно острому вкусу, неприхотливости в уходе и хорошей урожайности. Посадку можно осуществлять как осенью, так и весной. Используют для этого как севок, так и семена. Выращивают на зелень и с целью получения головок. Сорт Штутгартер относится к ранним, потому при высадке севка урожай можно снимать уже через 70 дней, а если сеять семена, то подождать придется 3,5 месяца.

Читать еще:  Как садить семена чеснока на зиму

Лук Штутгарт можно сажать почти в любой грунт, за исключением кислого. Однако богатый урожай и крупные головки можно вырастить только в том случае, если посадка осуществлялась в плодородную почву, чернозем либо суглинок. Средний вес одной головки составляет 150 граммов, но встречаются экземпляры и до 240 гр. Самые крупные луковицы получаются после озимой посадки.

Головка сорта Штутгартер покрыта желто-коричневыми чешуйками. Форма ее округлая, в нижней и верхней части немного приплюснута. Описание говорит, что вкус у лука не слишком острый, приятный. Применение его универсальное. Сорт используется не только для приготовления свежих салатов, но и для консервации, сушки, заморозки.

Лук севок Штутгартер Ризен в России продается преимущественно голландского или поволжского производства. Приобрести можно также и чернушку, из которой впоследствии выращивают собственный севок. Сроки созревания овоща могут колебаться, в зависимости от региона, а также климатических условий. Урожайность сорта составляет 4 килограмма с одного квадратного метра.

Характеристика Штутгартера говорит о том, что в его головках содержится много аскорбиновой кислоты, а также сернистых целебных соединений. Содержание сухих веществ повышенное. Сорт отлично вызревает, пригоден для хранения, обладает хорошей лежкостью. Мелкую фракцию предпочтительно высадить под зиму, поскольку к весне она, скорее всего, высохнет.

Данный сорт склонен к шейковой гнили, особенно если установилась сырая и дождливая погода. Также посадки могут поражаться ложной мучнистой росой. Посадка лука Штутгартер ранней весной повышает устойчивость растения к грибковым заболеваниям.

При этом важно, чтобы севок хранился с соблюдением всех требований, а главное – без резких перепадов температур. В противном случае всходы пойдут в стрелки.

За время существования сорта были выведены голландские сорта лука-севка Штутгартер, которые поставляются в Россию. Самый известный среди них – Стенфилд. В государственном реестре он появился в 2015 году. Обладает тонкой шейкой, не подверженной загниванию, повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям и отличной лежкостью. Форма луковиц выровненная, привлекательная.

Особенности агротехники

Каждый агротехник знает, что для получения максимального урожая лука сорта Штутгартер следует выбирать плодородную почву. Растения не любят изобилия минеральных солей, потому для их выращивания лучше пользоваться органическими удобрениями. Лучшими предшественниками считаются:

Для посева лука Штутгартер желательно использовать свежее семя. Приобретая его в магазине, обязательно обращают внимание на срок годности. Лучше всего, если он будет заканчиваться не в текущем, а в будущем году. Перед тем, как высевать луковые семена на грядку, их стоит прогреть возле батареи, а затем замочить в теплой воде на сутки. Рекомендуется добавить в нее марганцовку, чтобы заодно произвести обеззараживание.

Использовать свежее семя

Правильный подход к выращиванию лука Штутгартер заключается в том, чтобы заранее начать готовить участок. Учитываются все характеристики грунта и применяются меры по их улучшению. Если земля на грядке обедненная, то необходимо удобрить ее перепревшим навозом либо перегноем. Кислую почву раскисляют путем внесения извести, доломитовой муки либо золы. Последняя послужит еще и отличным удобрением для луковиц. Подготовительные работы проводят осенью, даже если штутгартский лук планируется высаживать только весной. В дальнейшем нужно будет только взрыхлить грядку и проделать на ней бороздки, расстояние между которыми оставляется не менее 10 см.

Сажать семена Штутгартера нужно на глубину не больше 2 см, между ними делается промежуток в 1,5 см. После посева грунт слегка уплотняется, чтобы вокруг семени не образовывалось пустот.

Стоит помнить! Лук репчатый Штуттгартер Ризен посадка семенами которого осуществляется в весенний период, не боится пониженных температур. Однако большинство огородников предпочитает проводить посадочные работы в начале апреля. Если же для этого выбрана осень, то грядки потребуется еще и замульчировать. Используют в качестве питательного субстрата смесь торфа и рыхлой земли. Торф допускается заменять на перегной.

Лук севок Штутгартер Ризен также может высаживаться весной либо осенью. В осенний период лучше садить мелочь, которая до весны храниться не будет, а к началу лета может дать урожай отличных молодых головок и зелени. Для того чтобы посадить мелкий севок, грядку стоит подготовить сразу же после уборки предыдущего растения. Высадку лука производят за месяц до предполагаемого наступления холодов, чтобы головки успели хорошо укорениться. Желательно укрыть Штутгартер сеном, опавшей листвой либо лапником, чтобы избежать промерзания от снега.

Отзывы огородников свидетельствуют о том, что самые смелые и отчаянные умудрялись производить выращивание Штутгартера, высаживая севок в конце августа либо сентябре. До начала морозов растения успевали выпустить несколько листочков. Однако в этом случае грядки нуждаются в обязательном укрытии таким материалом, как лутрасил или же спанбонд. В крайнем случае, укладывают опавшие листья очень толстым слоем. Легкие заморозки посадкам Штутгартера нестрашны, а от морозов дополнительно защитит слой снега. С началом оттепели луковицы опять тронутся в рост.

Чтобы быстрее вырастить первый урожай, севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи в течение 8 часов, а затем на сутки замочить в теплой воде с марганцовкой. Можно добавить немного сока столетника, чтобы стимулировать рост корней у лука Штутгартер. Заглублять луковички стоит не больше, чем на пару сантиметров. Высадка производится рядами, между которыми оставляют расстояние 25 см. Между луковичками промежуток должен быть 15 см.

Севок перед посадкой рекомендуется прогреть возле батареи

При выращивании лука Штутгартер на перо для посадки отбираются репки либо крупный севок. Их втыкают в почву почти без промежутков, а сверху не присыпают землей. Чтобы процесс выгонки происходил быстрее, можно сверху прикрыть посадки целлофаном. Допускается посадка, как в открытый грунт, так и в теплицу.

Лук-севок Штутгартер после посадки не нуждается в особенном уходе, однако некоторые мероприятия провести надо. Спустя пару недель проводят первую подкормку раствором коровяка или куриного помета в соотношении не меньше, чем 1:10. В противном случае есть риск обжечь головки. Ни в коем случае не применяют для подкормок свежий навоз. Это приводит к растрескиванию головок, появлению вредителей. В период роста луковиц Штутгартера растения нуждаются в фосфоре и калии. Поэтому через месяц посадки поливают калийной солью, мочевиной либо суперфосфатом. Третью подкормку производят с применением комплексного минерального удобрения.

Читать еще:  Рассада репчатого лука из семян

Нехватку тех или иных микроэлементов можно определить по внешнему состоянию лука Штутгартер. Медленное наращивание зеленой массы говорит о дефиците азота. Сморщенная и преждевременно стареющая листва свидетельствует о нехватке калия. Почерневшие верхушки перьев показывают на недостаток фосфора.

При отсутствии таковых признаков опытные огородники советуют избегать подкормок. По их словам, лучше не докормить Штутгартер, чем перекормить его.

В течение всего периода вегетации надо поддерживать грядки в чистоте и своевременно удалять сорняки. Чтобы к корням был хороший доступ воздуха, почву аккуратно рыхлят. При этом нельзя повреждать формирующиеся луковички, иначе в них попадет инфекция. Полив осуществляется с учетом погодных условий. Если стоит жара, то орошение для Штутгартера требуется более частое, однако после этого надо рыхлить грядки. В начале июля полив должен быть менее интенсивным, а за пару недель до предполагаемого сбора урожая его вовсе прекращают.

Несмотря на то, что Штутгартер устойчив к болезням и вредителям, специалисты рекомендуют посадить на его грядке несколько кустов укропа и бархатцев, чтобы отпугивать насекомых-вредителей.

Сбор и хранение урожая

Зелень и молодые головки лука Штутгартер употребляют в пищу на протяжении всего сезона. А вот полный сбор урожая проводят только тогда, когда луковицы достигли стадии технической спелости. В этот период листья желтеют и подсыхают. Шейка также начинает подсыхать, а сами чешуйки на головках приобретают характерный окрас. Передерживать созревший урожай Штутгартера в земле нельзя, потому что он может начать прорастать заново либо загнить после первого же дождя.

Для сбора урожая выбирают погожий солнечный денек. Луковицы выкапывают, складывают на грядке в небольшие кучки или расстилают тонким слоем и просушивают. Если погодные условия не позволяют этого сделать, то для просушки лука Штутгартер подойдет хорошо проветриваемый навес. Корешки и листья должны хорошо высохнуть. После этого проводят сортировку собранного урожая.

Хранить следует только здоровые, хорошо созревшие луковицы Штутгартера без явных повреждений. У них следует обрезать корешки и высохшие листья и заложить в ящики с песком. В помещении для хранения не должно быть резких перепадов температур. Идеально подойдет для этих целей подвал с умеренной влажностью. При обеспечении надлежащих условий луковицы Штутгартера отлично сохраняются до весны. Севок хранится аналогичным способом, только его сохранность периодически проверяется. В противном случае из-за температурных колебаний или повышенной влажности он может дать ростки.

Преимущества и недостатки сорта

Лук сорта Штутгартер, как и любой другой, имеет ряд преимуществ и недостатков. К его достоинствам относятся:

  • высокая урожайность;
  • нетребовательность в уходе и посадке;
  • ранние сроки созревания урожая;
  • универсальное использование;
  • отличная лежкость;
  • отличные товарные качества и привлекательный товарный вид;
  • пригодность для транспортировки на дальние расстояния;
  • повышенная стойкость к большинству болезней и вредителей;
  • рассада может выращиваться с целью получения зелени.

При всем этом не лишен Штутгартер и некоторых недостатков. Как свидетельствуют отзывы огородников, в условиях сырого и дождливого лета посадки часто поражаются гнилью. Приплюснутая форма головок не очень удобна для очистки и нарезки. Однако большинство готово закрыть глаза на эти мелочи, ведь они сторицей компенсируются огромными преимуществами.

Лук сорта Штутгартер Ризен уже на протяжении многих лет занимает лидирующие позиции на грядках дачников и профессиональных фермеров.

Он выигрывает у конкурентов по многим показателям, а если и имеется какой-то незначительный недостаток, то на него просто не обращают внимания. Сорт проверен временем, с течением которого характеристики его не ухудшаются. Луку Штутгартер не нужен особенный уход, он может давать обильный урожай даже при выращивании в стандартных условиях. Отлично подходит для получения раннего урожая, вырастить его под силу даже начинающему огороднику.

Видео

Репчатый лук Штутгартер Ризен – описание сорта и правила выращивания из семян

Время на чтение: 12 минут

Мировой ассортимент популярных сортов лука постоянно обновляется, но одна позиция не утрачивает актуальности длительное время – почти полвека. Неизменно популярным остаётся лук сорта Штутгартер Ризен. Ежегодно его семена (чернушку) и севок активно раскупают овощеводы. Лук Штутгартер Ризен культивируют крупные аграрные хозяйства и огородники-любители.

История селекции и регионы выращивания

Репчатый лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами в прошлом веке. Иногда сорт считают голландским, поскольку эта страна имеет лицензию на производство лука-севка. Селекционная удача широко разошлась по разным странам, но не всем под силу без ошибок воспроизвести название, поэтому иногда его передают как Штуттгартер Ризен либо Штутгартен Ризен. Встречается и переведённое наименование – Штутгартский великан (Великан из Штутгарта).

Немецкий город Штутгарт расположен в зоне континентального климата, контрастного по своей природе. В генах лука, происходящего из этой местности, заложена высочайшая экологическая пластичность – способность развиваться в различных условиях. В 1981 г. лук Штутгартер Ризен принят на сортовое испытание в России. С 1995 года он занесён в Российский Госреестр (как Штуттгартер Ризен) и рекомендуется для культивирования в четырёх регионах: Центральном, Волго-Вятском, на Средней Волге и в Восточной Сибири. Реальная география гораздо шире. Лук Штутагрер Ризен востребован во многих российских областях и в Ближнем Зарубежье.

Описание и характеристика сорта

Штутгартер Ризен – негибридный сорт с устойчивыми характеристиками.

Назначение

Основное предназначение сорта Штутгартер Ризен – получение репчатого лука в двухлетней культуре (из севка), для хранения и потребления до конца весны. Можно выращивать его и на «зелёнку», но однозачатковые луковицы выгоняют не слишком пышное перо (есть более урожайные на зелень сорта).

Читать еще:  Посадка семян лука на рассаду

Возможно получение луковиц за один год – прямым посевом в грунт или более надёжным рассадным способом. Но они вырастают мелковатыми, хотя хранятся зимой неплохо.

Сроки выспевания

Сорт Штутгартер Ризен – раннеспелый. Репка готова к сбору через 66-73 (изредка до 85) суток от начала вегетации. Головки успевают сформироваться и вызреть даже в регионах с коротким периодом летнего тепла. Перо отрастает со средней скоростью.

Луковицы

Репка однозачатковая (перо выходит из одной точки), формируется по одной в гнезде. У сорта Штутгартер Ризен нет склонности к «семейственности», и это работает на крупноплодность.

  • средний вес репки при промышленном выращивании определяется в диапазоне 48-94 г;
  • масса луковицы в частных огородах составляет 120-150 г;
  • форма у Штутгартера репчатая (уплощённая сверху и снизу) или округло-плоская;
  • цвет покровных чешуек золотисто-коричневатый;
  • прилегание шелухи плотное;
  • внутренние чешуи белые;
  • консистенция крепкая, без рыхлости;
  • вкус острый, сочность средняя.

Устойчивость

Лук Штутгартер Ризен, будучи довольно старым сортом, не обладает генетической выносливостью к пероноспорозу пера (ложной мучнистой росе), шейковой гнили, поражению луковой мухой. Если на посадки нападают болезни и вредители, они могут вызвать истощение или гибель растений, существенно понизить урожайность, ухудшить лёжкость.

Урожайность репки

Промышленная продуктивность лука Штутгартер Ризен – от 100 до 350 кг с сотки. Этот показатель больше, чем у сорта Стригуновский местный (разница может достигать 70 кг на сотку, при равных условиях выращивания). В частных огородах урожайность Штутгартера доходит до 8 кг/кв. м (800 кг с сотки).

Сохранность

При сборе урожая у Штутгартера полноценно вызревает только половина луковиц (до 55 %). Но зато остальные успешно дозариваются после уборки (если не поражены болезнями) – до 96 %. Вызревшие лук-репка и севок Штутгартер Ризен прекрасно хранятся до конца весны.

Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, выращивание и уход

Штутгартер Ризен является популярным сортом репчатого лука среди российских садоводов. Этому способствует высокая урожайность, хорошая лежкость и отличные вкусовые качества. Его выращивание не доставляет особых хлопот, потому что лук совершенно неприхотлив к той среде, где произрастает. Уход за ним не требует много времени и сил и ограничивается прополками и поливами. Однако следует знать, как и когда сажать эту культуру, чтобы получить высокий урожай.

По описанию Штутгартер Ризен — это сорт раннего созревания. Его выращивают как однолетнюю, так и двулетнюю культуру. От всхода семян до сбора урожая проходит 90–100 суток, а от прорастания севка до созревания луковиц — 65–75 дней. Луковки среднего или крупного размера, округло-приплюснутые, с прочными чешуйками золотисто-коричневого или соломенно-желтого цвета. Головки на разрезе ярко-белые, с сильным запахом и острым вкусом.

Одна луковица может весить 100 –150 г. Урожайность сорта Штутгартер Ризен хорошая — 1–3,5 кг/м2 площади. Иногда с одного квадратного метра удается собрать 8 кг продукта. Репчатый лук содержит: сухое вещество — 14,9–15,2%, сахар — 7,0–7,2%, аскорбиновую кислоту — 10,6–11,7%, белок — 1,6%.

Сорт обладает следующими характеристиками:

  • неприхотливость к условиям выращивания;
  • хорошая урожайность;
  • устойчивость к засухе и заморозкам;
  • отменная лежкость собранного урожая;
  • высокая способность к дозариванию.

Отличительная черта лука Штутгартер Ризен — высокое содержание в зелени и репке витамина C, который крайне необходим людям в зимний период.

Чтобы получить лук Штутгартер Ризен, его выращивают семенами, севком или рассадой. Результат во всех случаях получается хороший. Семенами высаживают в южных районах, где лето длится около четырех месяцев. Рассадный способ используется в тех регионах, где низкая ночная температура держится до середины июня.

Выращивание с помощью севка применяют в районах с разными климатическими условиями, это оптимальный вариант получения хорошего урожая луковой репки без рассады. В Сибири севок следует высаживать как можно раньше.

Лук Штутгартер Ризен сажают под зиму, что позволяет получить большое количество плодов во время сбора урожая. Кроме того, посаженный поздней осенью овощ практически не стрелкуется, поэтому он может долго храниться в погребе, не теряя своего первоначального вида. В конце лета, когда будет собран весь урожай, нужно выбрать подходящую грядку. Лучше всего использовать такой участок, на котором ранее росли томаты, морковь, капуста или зерновые культуры. Почву перекапывают вместе с удобрениями, такими, как коровяк или древесная зола. Небольшое количество подкормки помогает овощу легче пережить тяжелую зиму.

Посадку озимого лука осуществляют поздней осенью, перед самыми заморозками. Посевной материал предварительно замачивают в воде на 15 минут. Бракованные семена всплывают на поверхность, их выбрасывают, а осевшие на дно перекладывают в другую емкость и заливают теплой водой. Жидкость через 8 часов меняют на свежую и держат еще на протяжении такого же времени. Затем семена вынимают и подсушивают. Такая обработка посадочного материала благоприятно отражается на посеве.

Семена сажают в подготовленные бороздки довольно густо, на расстоянии 1-1,5 см, чтобы при прорастании не было пустых мест. Когда появятся перышки, их прореживают, оставляя сильные и крепкие стебли. Поливать лук следует каждую неделю под корень, после чего рыхлить землю, чтобы на ней не образовывалась корка. В целях профилактики заболеваний почву увлажняют мыльным раствором.

Перед первыми заморозками почву обязательно мульчируют, защищая луковицы от холодов и наземных паразитов. Для этого используют торф или сухую траву. Опилки применять нельзя, так как они своим свежим запахом привлекают насекомых. Если посадка озимого лука прошла успешно, то ранней весной, когда сойдет снег, овощ начнет активно идти в рост. Землю избавляют от прошлогодней мульчи и подкармливают азотными удобрениями.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector