Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук из семян выращивание и уход

Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон

Многие подумают, что это ошибка и вырастить репчатый лук из семян за сезон невозможно в принципе, однако, это далеко не так. Способ, о котором я сейчас расскажу, позволяет вырастить лук не только в южных регионах, но и практически на всей территории России.

Выбираем сорт правильно

Конечно, не все сорта подойдут для выращивания лука за сезон. Выбирать нужно гибриды и сорта с коротким периодом вегетации, ранний, среднеранний и малогнездный лук. Вот некоторые гибриды и сорта, подходящие для такого способа выращивания:

Когда и как сажать

Чтобы за сезон вырастить репчатый лук из семян, нужно сначала вырастить рассаду. На это уйдет примерно 60 дней. Я сажаю лук на рассаду одновременно с помидорами – в первой половине марта. Вы же ориентируйтесь на свой регион проживания и его климатические особенности. Но вообще, сажать одновременно с помидорами – вариант безошибочный.

Для начала подготовим ящики любого размера, главное, чтобы их высота была не менее 10 см. На дно каждого ящика нужно насыпать слой дренажа и потом заполнить их грунтом. Грунт подготовить легко, если конечно, вы не будете использовать готовый (как его выбрать, я писала здесь). Смешиваем дерновую землю, перегной, речной песок и дезинфицируем любым способом.

Теперь про подготовку семян. Если хотите повысить урожайность лука, непременно обработайте семена перед посевом. Семена нужно или замочить в стимуляторах роста, следуя инструкции, или же обработать 0,1% раствором марганцовки и 0,02% раствором сернокислого алюминия. Тут уж как вам сподручнее.

Семена сеем на глубину не более 2 см. Расстояние между рядочками должно составлять приблизительно сантиметра три. Дальше все по отработанной схеме – поливаем из пульверизатора и накрываем посадки пленкой. Держать ящики следует в теплом месте.

Как подкармливать

Как только на поверхности почвы появятся первые росточки, ящики нужно переставить в прохладное место, температура в котором не превышает 12-15 градусов тепла.

Через 10 дней после переноса ящиков лучок нужно подкормить. Можно использовать и помет (разведя в пропорции 1 к 10 с водой), и навоз (1 к 6), но если вы не хотите неприятных запахов в жилом помещении, можно поступить по-другому. В 5 литрах воды разведите 10 г хлористого калия, 5 г аммиачной селитры и 20 г суперфосфата.

Еще через 2 недели еще раз подкормите лук, но теперь уже по-другому. Используйте зольный раствор (на литр воды берут чайную ложку золы).

Повторите подкормки с таким же интервалом и не забывайте своевременно поливать молодой лучок.

Высаживать лук лучше в грядки, подготовленные с осени. Осенью в почву вносят ведро перепревшего навоза или перегноя, ведро торфа и столько же компоста, 20 г азофоски и 30 г суперфосфата, в расчете на 1 кв.м.

С середины лета разокучивайте лук (убирайте землю вокруг луковицы, оголяя ее на одну треть). Также не обрывайте с лука перья, если хотите получить крупные луковицы. С уборкой не торопитесь, дайте луку хорошенько вызреть.

Выращивание репчатого лука из семян

Добавление статьи в новую подборку

Посадку лука семенами практикуют не все дачники, а зря. Этот нехитрый способ позволяет наладить непрерывное луковое «производство» и быть уверенным в здоровье посадочного материала и его сортовых качествах.

Главный плюс такого метода в том, что вы можете сэкономить немало средств, хоть купив семена вместо севка, хоть собрав их на собственном участке или у соседей.

Как вырастить лук-севок из семян

Хорошие семена лука – залог качественного результата, поэтому выбирать их нужно очень внимательно. Подойдут семена любого понравившегося вам сорта, при условии, что они вызрели, были правильно собраны и хранились в сухом месте. Если семечки одного размера, сухие, черные, блестящие, без примесей и плесени – смело используйте их для посева.

Подготовка почвы для посева лука

Прежде чем посеять семена лука в грунт, нужно выбрать оптимальное для этого место. Лучше всего всходы удаются там, где в прошлом году росли кабачки, огурцы, помидоры или капуста. А вот на луковой грядке и рядом с ней могли остаться болезнетворные бактерии и луковая муха.

Выберите освещенное, хорошо проветриваемое место, перекопайте землю и начинайте вносить удобрения примерно за неделю до посева. В рыхлую дышащую почву добавьте полведра перепревшего навоза или компоста и 1 ст.л. нитрофоски, Кемиры Универсал, Растворина или другого комплексного минерального удобрения на 1 кв.м.

На тяжелых глинистых почвах к этому комплексу добавьте по 1 ведру песка и перепревших опилок, а кислые загодя смешайте с половиной стакана золы или доломитовой муки на 1 кв.м.

Подготовка семян лука к посеву

Семена лука-чернушки покрыты твердой оболочкой, поэтому их нужно заранее замачивать. Поместите весь объем во влажную ткань и регулярно опрыскивайте теплой водой, не давая пересыхать. Когда первые семена проклюнутся (через 1-3 суток), можно приступать к севу.

Если вы сомневаетесь в качестве семян, например, они хранятся не первый год, заранее проверьте их на всхожесть. Замочите чернушку водой и поставьте в теплое место – через несколько дней должно проклюнуться больше половины. Если этого не произошло, семена стоит заменить или просто сеять гуще.

Посев лука семенами

Сам посев прост и не отнимет у вас много времени. Приступать к нему в средней полосе можно в предпоследнюю или последнюю неделю апреля. А вот жителям других регионов придется решать, когда сажать лук семенами, в зависимости от погоды. В любом случае, ориентироваться нужно не на возвратные заморозки (с ними лук справится), а на среднесуточную температуру – она должна быть выше 15-18°С.

Многие дачники задаются вопросом, можно ли сажать семена лука под зиму. Можно, но у этого способа есть свои нюансы. Во-первых, готовить гряды нужно так же, как и весной, но не раньше октября. А во-вторых, саму посадку семян лука под зиму начинают только по мерзлой земле или даже по первому снегу, когда оттепелей уже не предвидится. Семена сеют чуть гуще, чем весной, обязательно сухими, сразу прикрывают заранее заготовленной землей или торфом, а саму гряду укрывают толстым слоем лапника.

В выбранный день подготовленные гряды проливают теплой водой, а затем прокладывают на них бороздки. Глубина их должна быть не более 3 см, расстояние друг от друга – около 15 см. Дно бороздок припудривают золой и приступают к раскладке семян. Да, их именно раскладывают на расстоянии 1,5-2 см друг от друга, а не сеют общепринятым способом. Хотя норма высева лука 4 г на 1 пог.м, сеять его, как укроп, не стоит – всходы получатся неравномерными, и луковички станут мешать друг другу.

Посеянные семена присыпают тонким слоем земли, торфа или песка, гряду мульчируют. Если семена были пророщенными, дополнительного полива не нужно – они и так появятся на поверхности через неделю. А вот сухие семена нужно аккуратно полить, и взойдут они не раньше, чем через 10 дней.

Хотя лук не слишком теплолюбив, сильный заморозок может побить нежные всходы, поэтому на ночь прикрывайте гряду спанбондом или пленкой.

Уход за рассадой лука из семян

Семена лука всходят медленно, а молодые листочки растут очень и очень долго. Если всходы вы увидите через пару недель после сева, то пару настоящих листьев – только через месяц. Несмотря на бледный внешний вид, забывать о луке нельзя, иначе его поглотят куда более активные сорняки, и найти его в дебрях одуванчиков и мокрицы будет нереально.

По мере подсыхания почвы (раз в 3-4 дня) поливайте луковые всходы теплой водой, регулярно неглубоко рыхлите междурядья, разбивая корку. Когда на каждом растении будет 3-4 настоящих листочка, проредите посевы, оставив между ними 3-4 см. Затем осуществите две подкормки с интервалом 10 дней. Для первой вам понадобится 1 ст.л. мочевины на ведро воды, для второй – она же и по половине ч.л. суперфосфата и сульфата калия.

Проводя подкормку, лейте удобрение в борозды, а не на листья, чтобы не допустить ожога.

Уборка и хранение лука-севка

Во второй половине июля листья севка начинают желтеть и полегать. Не стоит пугаться и стремиться «напоить» увядающие растения. На самом деле эти признаки говорят о том, что севок созрел и готов к уборке.

Выдерните луковицы, разложите их прямо на земле (если погода сухая) и оставьте на 3 дня. Затем отнесите в максимально жаркое место (на чердак или веранду) и посушите еще 5-7 дней. Прежде чем убирать лук-севок на хранение, отсортируйте его. Лучшие луковицы получаются из севка диаметром 1,5-2 см, более крупный стрелкуется, а мелкий засыхает.

Читать еще:  Срок хранения семян укропа

Отбраковку необязательно выбрасывать – вы вполне можете посадить ее под зиму, чтобы весной получить ранний урожай.

Хранят севок в тканевых или сетчатых мешках, в прохладном и сухом месте. Сгодится сарай, застекленный балкон или кладовая в квартире.

Выращивание лука из севка

Лук, пожалуй, самая распространенная культура в наших приусадебных хозяйствах, поэтому подробно останавливаться на выращивании лука-репки из севка не станем, повторим лишь основные моменты.

Итак, если вы решили поэкспериментировать с подзимней посадкой лука на перо или на головку, готовьте гряду в начале сентября, внося в землю те же удобрения, что и при посеве семян. В конце первого месяца осени или начале второго можете приступать к посадке.

Обеззаразьте отбракованные (слишком мелкие) луковички в розовом растворе марганцовки 30 минут, просушите и раскладывайте по бороздкам глубиной 4 см на расстоянии 10-12 см друг от друга. Необрезанная шейка у луковки должна скрыться под слоем земли на глубине 3-5 см, присыпанная слоем почвы или торфа. Гряды не поливают, мульчируют, укрывают лапником, а при появлении снега активно набрасывают его сверху.

Весной укрытие убирают, а при появлении 2 настоящих листочков лук подкармливают мочевиной (2 ч.л. на 10 л воды). Затем уход осуществляют так же, как и за луком весенней посадки.

Если вы покупаете лук-севок, выбирайте для этого питомники, садовые центры, специализированные магазины, поскольку на рынке высока вероятность купить зараженный посевной материал.

Перед посадкой севок сортируют, отбраковывая загнивший или проросший, просушивают на окне 3-4 дня, дезинфицируют в розовом растворе марганцовки 30 минут и лишь затем сажают. Почву для посадки лука готовят так же, как и для посева семян. А вот раскладывают севок на расстоянии 15 см друг от друга и на глубину 4 см. Затем их присыпают слоем почвы толщиной 2 см, слегка вдавливают и обильно поливают.

Полив сперва осуществляют каждую неделю, затем чуть реже, ориентируясь на погоду, а за 2 недели до уборки поливы и вовсе прекращают. Через месяц после появления листьев лук подкармливают мочевиной (1,5 ст.л. на 10 л воды) – такого раствора хватает на 2 кв.м, через 2 недели подкормку повторяют, а еще через две удобряют лук раствором сернокислого калия (1,5 ст.л.) и суперфосфата (1 ст.л.) на ведро воды.

Важно не забывать и о рыхлении, которое часто называют сухим поливом. Почвенной корки на луковой гряде быть не должно. И не забывайте выламывать появляющиеся стрелки, иначе луковицы остановятся в развитии и не будут храниться.

Как получить семена репчатого лука

Хотите полностью перейти на собственное производство семян, но не знаете, как собрать семена лука? Все довольно просто, хотя некоторые навыки все же понадобятся.

  1. Выберите 5-7 крупных и здоровых луковиц одного сорта.
  2. В мае посадите их в грунт, положив под каждую по 150 г компоста и разместив на расстоянии 50 см друг от друга.
  3. Регулярно рыхлите и окучивайте посадки, дважды внесите в почву азотное удобрение.
  4. Подвяжите луковую стрелу к колышку и защитите от птиц.
  5. После начала пожелтения цветоносов лука срежьте их и подвесьте в сухом теплом месте дозревать.
  6. Вытряхните зрелые семена из цветочной шапки, сложите в бумажный пакет и подпишите.
  • Выращивание лука-репки из семян за один сезон

    Для тех, кто не хочет долго возиться и мечтает вырастить полноценный лук из семян за один сезон, существует вполне реальная, хотя и довольно хлопотная технология. Подходят для реализации подобного плана не все сорта, а лишь ранние, такие, как Бородковский, Золотничок, Кармен, Одинцовец, Ранний розовый, Ред Барон, Сибирский и т.д.

    Выращивание рассады лука из семян на подоконнике

    Семена лука на рассаду высевают в ящики глубиной 10 см до 5-12 марта. Для проращивания используют торфогрунт с микроэлементами или самостоятельно обогащают его древесной золой из расчета 0,5 стакана на 5 кг. Пророщенные семена сеют на глубину 1 см и оставляют емкости при комнатной температуре, слегка увлажняя. После появления всходов температуру снижают до 14-16°С, а всходы прореживают, чтобы между ними осталось 2-3 см.

    Поливают рассаду через день теплой водой, дважды подкармливают комплексным минеральным удобрением по инструкции. К моменту высадки на каждом растении должно быть 3-4 настоящих листика.

    Высадка лука в грунт

    В середине мая рассада, как правило, уже готова к переезду на постоянное место. К пересадке лук готовят следующим образом:

    • обильно поливают;
    • вынимают из ящика;
    • на треть обрезают листья и корни;
    • обмакивают корни в глиняную болтушку.

    Высаживают луковички, не сильно заглубляя, на расстоянии 8 см в ряду и 20 см – между рядами. Дальнейший уход осуществляют, как и за обычным луком, но убирают не раньше середины августа и стараются долго не хранить.

    Как видите, посадка лука семенами в грунт и выращивание его через рассаду – занятие совсем простое. Попробуйте освоить эту «бабушкину» методику, и лук будет ежегодно радовать вас обильными урожаями и высоким качеством.

    Поэтапное руководство по выращиванию лука из семян за один сезон без хлопот

    Лук-репку выращивают не только из севка, но и из семян рассадным способом или прямым посевом в грунт. Это не самый популярный метод среди огородников, так как не всегда приносит ожидаемый результат. Если правильно подобрать сорта и соблюсти правила агротехники, богатый урожай будет обеспечен.

    Выращивание лука из семян за один сезон

    Вырастить лук в однолетней культуре — вполне реальная задача, если есть время и базовые навыки агротехнических работ. Обязательное условие для получения качественной продукции — сухая теплая осень. Только вызревшие и сухие головки будут храниться до конца зимы.

    Какие сорта подойдут

    Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

    1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
    2. Рекомендованная районированность.
    3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
    4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
    5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

    Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

    1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
    2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
    3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
    4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
    5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
    6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

    Гибриды

    Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

    1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
    2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
    3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
    4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

    Подготовка и проращивание семян

    Выращивание лука рассадным способом позволит получить ранний урожай. Перед посевом семена проверяют на всхожесть. Для этого 15–20 штук заворачивают во влажную ткань на 12 дней, ставят в теплое место и периодически смачивают. Если проростков мало, сеют густо.

    Непротравленное производителем сырье обеззараживают 1%-ным раствором марганцовки в течение 30 минут. Затем промывают и замачивают на ночь в теплой воде.

    Важно! Хотя всхожесть сохраняется 2-3 года, лучше брать материал прошлого сезона.

    Старые семена активируют в растворе стимулятора роста или алоэ (1 ст. л. сока на 1 ст. воды).

    Подготовка тары и грунта

    Под посев готовят рассадные ящики, кассеты и другую подходящую невысокую тару. Пикировку всходов в отдельные горшочки не делают.

    Грунт используют готовый или делают смесь из равных частей дерновой земли, торфа и перегноя. Для обеззараживания проливают кипятком.

    Посев

    В подготовленную тару насыпают 6-7 см земли, слегка уплотняют и поливают. С расстоянием 5 см делают бороздки глубиной 1 см. Пинцетом раскладывают семена с интервалом 1–3 см м присыпают сухим грунтом.

    Увлажняют из опрыскивателя, накрывают пленкой, в которой делают несколько отверстий, и ставят в темный угол с температурой +18…+25°С.

    Уход за рассадой

    Когда появятся первые всходы, укрытие убирают, растения подкармливают азотным удобрением. Чтобы лук образовал репку, его перемещают в более прохладное и освещенное место (+15…+17°С).

    Сеянцы возрастом 7–10 дней прореживают, оставляя промежуток в 2-3 см. Грунт держат в постоянном увлажненном состоянии, но не переливают. Раз в 15 дней растения подкармливают комплексным удобрением для рассады. Отлично стимулирует рост раствор куриного помета в пропорции 1:10.

    Совет! Чтобы лук не вытягивался и не истончался, обеспечивают досветку фитолампами. Световой день продлевают до 11–13 часов.

    За 2 недели до высадки на грядку рассаду выносят на открытый воздух для закаливания. Сначала держат не более 10–15 минут, затем постепенно увеличивают время до целого дня.

    Высадка в грунт

    Через 2 месяца лук готов к пересадке. Если сделать это раньше или позже, растения плохо приживутся.

    Грядку перекапывают с предварительным внесением компоста и комплексного минерального удобрения. Поверхность тщательно рыхлят, делают борозды глубиной 3 см и расстоянием между рядами 3–50 см.

    Технология посадки:

    1. Рассаду отбирают высотой 13–16 см, крепкую, хорошо развитую с 3-4 настоящими листами.
    2. Саженцы вынимают пучками и опускают в воду, чтобы смыть землю.
    3. Корни подрезают на 2 см, а листья — на 1/3.
    4. Высаживают растения в предварительно политые ряды с интервалом 5–7 см (зависит от размера будущей репки). Углубляют в землю на 2-3 см.
    5. Посадки уплотняют, чтобы не оставалось пустот.
    6. Мульчируют мелким компостом.

    Через 3 дня проводят первый полив. Междурядья рыхлят по мере надобности.

    Безрассадный способ выращивания

    Прямой посев в открытый грунт начинают после окончательного таяния снега. Грядки делают шириной 80–90 см и высотой 13–15 см, перекапывают с добавлением органики и мочевины.

    Этапы выращивания:

    1. Семена предварительно замачивают на сутки в теплой воде или стимуляторе роста, просушивают до сыпучего состояния.
    2. Делают бороздки аналогично рассадному способу и поливают теплой водой.
    3. Сеют с расстоянием 2-3 см, засыпают землей и прихлопывают сверху.
    4. Мульчируют слоем компоста 3-5 см, укрывают пленкой или лутрасилом.

    Первые всходы пробиваются на 10–12 день.

    Дальнейший уход

    По мере развития удаляют слабые растения и используют в качестве зелени к столу. Прореживание совмещают с прополкой и неглубоким рыхлением.

    Поливают 1 раз в неделю водой из бака, на 1 м 2 достаточно 7–10 л. В сухую жаркую погоду частоту увеличивают до 3 раз. За месяц до уборки поливы сокращают, а за 2 недели — полностью исключают. Это способствует вызреванию луковиц и накоплению сухих веществ.

    В период вегетации проводят несколько подкормок:

    • в первый раз вносят раствор птичьего помета или коровяка в соотношении 1:10, мочевину или нитрофоску;
    • в середине сезона используют комплексное удобрение;
    • в конце лета делают питательный полив с фосфорно-калийным составом.

    К началу созревания луковиц азотные подкормки исключают, иначе рост замедлится в ущерб качеству.

    Возможные проблемы, болезни, вредители

    При продолжительной сырой погоде и температуре ниже +12°С наступают благоприятные условия для развития болезней и вредителей. К самым распространенным относят мучнистую росу, гниль шейки и донца, фузариоз и стеблевую нематоду.

    Для профилактики следят за режимом полива, прореживают загущенные посадки и уничтожают пораженные растения. Возбудителей заболеваний подавляют 1%-ным раствором бордоской жидкости.

    При обширных очагах поражения растения опрыскивают «Фундазолом», «Фитоспорином» или «Гамаиром» по инструкции.

    Выращивание в теплице

    Оптимальные условия для роста культуры в закрытом грунте:

    • равномерное и достаточное освещение;
    • наличие форточек для вентиляции;
    • налаженная система полива;
    • стабильная температура до +15°С.

    Сбор и хранение урожая

    Сигналом созревания служит массовое полегание и пожелтение перьев. Как правило, это время приходится на конец июля-начало августа.

    В сухой теплый день лук выдергивают руками или выкапывают вилами. Урожай на несколько дней раскладывают одним слоем под навесом для просушки. Недозревшие экземпляры держат на солнце в течение 2-3 недель.

    После этого обрезают перья так, чтобы остался хвост 3–5 см. Головки тщательно перебирают, отсортировывают больные и поврежденные. Мелкие подойдут для подзимнего посева.

    Хранят урожай в ящиках, тканевых мешках или заплетают косами. В домашних условиях оптимальная температура для лука составляет +18°С в темном месте. В подвале острые сорта хранят при 0…3°С, сладкие и полуострые — при 0-…+1°С.

    Преимущества и недостатки однолетнего выращивания

    Главные преимущества:

    • выгода — семена обходятся гораздо дешевле и дают много посадочного материала;
    • возможность выращивания в северных регионах с коротким летом;
    • ежегодный урожай в конце сезона;
    • не происходит стрелкования;
    • простая подготовка семян к посеву;
    • экономия места на участке.

    Недостатки:

    • выращивание более трудозатратное;
    • при безрассадном способе приходится много бороться с сорняками и прореживать всходы;
    • количество подходящих сортов и гибридов ограничено.

    Для южных регионов подходят ранние и среднепоздние сорта. Выращивают лук любым способом, включая подзимний и ранневесенний посев. В средних и северных широтах однолетнюю культуру получают только рассадным путем.

    Выращивание порея за сезон

    Лук-порей выращивают рассадой или посевом в грунт. При выборе сорта ориентируются на климатические требования, так как период вегетации культуры составляет 150 дней и более.

    Прямой посев в грядку применяют в южных областях, где нет опасности ранних заморозков. При рассадном методе семена сажают с конца февраля, но сеянцы пикируют в отдельные горшки. Ухаживают за растениями, как и за репчатым луком.

    Сажают порей в ряды 15 см глубиной с расстоянием 20 см друг от друга. Когда стебель уплотнится, проводят окучивание. Всего за сезон делают 3–5 таких манипуляций, которые способствуют формированию луковицы на стебле.

    Урожай хранят в подвале, во влажном песке.

    Выращивание шалота

    Лук-шалот близок по свойствам к репчатому, но отличается мелкими луковицами и сильной ветвистостью. Культивируют его преимущественно на зелень.

    Для получения продукции за один сезон используют рассадный способ. В конце зимы семена сажают в ящики с крупноструктурным грунтом.

    Важно! Обязательно проводят подкормки всходов органо-минеральным удобрением.

    При формировании 3-4 листьев лук высаживают в грядки. Между растениями выдерживают промежуток 12–15 см, ряды располагают с интервалом в 20 см.

    Убирают урожай со второй половины июля, когда листья начнут усыхать. Гнезда разделяют на головки, обрезают корни и стебель, просушивают. В погребе или квартире шалот хранят в сетчатых мешках в прохладном темном месте. Удобный способ длительного использования луковиц и зелени — заморозка.

    Заключение

    Выращивание лука за один сезон имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способ выгоден и пользуется успехом в регионах с коротким летом. Правильный подбор сортов или гибридов и ранний посев рассады — основа будущего полноценного урожая и длительности хранения.

    Как вырастить репчатый лук за один сезон: инструкции по выращиванию рассады, выбору сортов и уходу

    Мы выращиваем через рассаду томаты и перец, огурцы и капусту, тыкву и арбузы, лук… ЛУК? Постойте, лук же культура двулетняя – сначала из чернушки севок, на следующий год из севка репка. Способ проверен веками, популярен у огородников, но в последнее время не слишком надежен.

    Однако обо всем по порядку. Сегодня мы освоим сравнительно новый метод выращивания лука из семян через рассаду за один сезон. Технология интересная, несложная и многообещающая, хотя и у нее есть свои преимущества и недостатки. Присматриваемся, прикидываем, оцениваем…

    Зачем такие сложности или почему дачники выращивают лук рассадой


    Выращивание рассады лука на первый взгдяд кажется лишней работой. Ящики, грунт, досвечивание… к чему все эти сложности, если можно воткнуть в грядку севок – и порядок? И тем не менее, число огородников, предпочитающих рассадный способ, растет год от года.

    Прежде всего, это связано с низким качеством севка в наших магазинах. В одной из статей мы писали о том, как важно правильно хранить лук-севок. Несоблюдение температурного режима хранения всегда приводит к печальному результату – стрелкованию. А где, как и сколько хранили магазинный лук, мы можем только гадать. Приходится заниматься прогреванием и замачиванием севка перед посадкой. Это хлопотно да и результат не гарантирован.

    Лук, выращенный из семян через рассаду, никогда не выдаст стрелку. И это его самый главный козырь.

    Второй момент. Рассадный способ позволяет нам в Средней полосе и других не избалованных теплом районах страны выращивать деликатесные сладкие сорта лука. По-другому никак. Из-за небольшого срока хранения посевные луковички таких сортов просто не долежат до весны – прорастут, сгниют. Так что если вам хочется попробовать салатные сорта, готовьтесь к посеву семян на рассаду.

    Ну и наконец, многим легче и удобнее в начале весны повозиться с рассадой, чем выделять отдельную грядку под севок, отбирать маточные луковицы, сажать их на семена и т.д.

    А еще рассада лука реже болеет. А еще семенами проще, чем севком, посадить сразу множество сортов. И раз уж речь зашла о сортах, о них и продолжим.

    Выбор семян и сортов лука для выращивания рассадой


    По большому счету вырастить через рассаду можно любой сорт лука. Рассадный способ удлиняет период вегетации на 50-60 дней, что и позволяет получить хорошую луковицу-репку за один сезон. И все же самыми удачными сортами и гибридами для однолетней культуры считаются малозачатковые луки с периодом созревания 110-130 дней. Они могут быть как сладкие салатные, так и традиционные полуостные.

    Лучшие сорта лука для выращивания через рассаду

    Агро озимый, Амфора, Багровый мяч, Веселка, Восторг, Глобус, Даниловский 301, Дед, Денвер, Каба, Каратальский, Кентавр, Краснодарский 35, Лукич, Любчик, Мавка, Неженка, Одинцовец, Однолетний сибирский, Олина, Опорто, Ранний розовый, Ред барон, Стригуновский, Фермер, Халцедон, Шаман, Эксибишен.

    Лучшие гибриды лука для однолетней культуры

    Альбион F1, Дайтон (или Дайтона) F1, Есаул F1, Копра F1, Кортленд F1, Кристалл F1, Кэнди F1, Мазилла F1, Марс F1, Музыка F1, Мустанг F1, Сангро F1, Спирит F1, Стардаст F1, Стерлинг F1.

    Как правильно выбрать семена лука? Самое главное – посмотреть на срок годности. Семена лука очень быстро теряют всхожесть, хорошо всходят только свежие, собранные в предыдущем сезоне. Со старыми семенами будут проблемы. По законодательству производители семян должны указывать на упаковке год сбора. Присмотритесь, должна быть пометка типа “урожай 2019”. И берите только прошлогодние семена.

    Как вырастить рассаду лука: пошаговая инструкция

    С сортами определились, семена купили. Пришло время разобраться в агротехнике.

    Когда сажать семена лука на рассаду

    Срок посева лука на рассаду начинается с середины февраля и заканчивается в начале марта. Если следовать рекомендациям лунного календаря, то в 2020 году сеять лук необходимо с 13 по 18 февраля.

    Подготовка грунта и семян

    Если на пакетике семян нет пометки о предварительной подготовке, проведем ее в домашних условиях. Сначала высыпанные в марлевый или тканевый мешочек семена мы протравим для защиты от болезней. Для этого примерно 45 минут выдерживаем их в растворе:

    • марганцовки (1 грамм на 1 литр воды),
    • или биофунгицида («Фитоспорина-М», «Гамаира СП», «Алирина Б и пр.), приготовленного по инструкции.

    После дезинфекции можно стимулировать всхожесть (особенно если семена попались не самые свежие) в растворе “Эпина”, приготовленном по инструкции. Замачиваем семена часов на 12, а потом обязательно просушиваем до сыпучего состояния.

    Землю под рассаду начинаем готовить примерно за месяц до сева. В качестве грунта для луковой рассады выбираем почвенную смесь из трех вариантов:
    Вариант 1.

    • 2 части дерновой земли;
    • 2 части перегноя;
    • 1 часть песка (или кокосового субстрата, или вермикулита).

    Вариант 2.

    • 2 части песка;
    • 1 часть зрелого компоста (или перегноя).

    Вариант 3.

    • 2 части кокосового субстрата;
    • 1 часть биогумуса (или зрелого компоста).

    Сначала почвенную смесь обеззараживаем в горячей духовке, в микроволновке на полной мощности или на промерзшем балконе.

    Затем за пару недель до посева семян проливаем грунт любым из многочисленных ЭМ-препаратов, купленных или приготовленных самостоятельно. Не помешает добавить в поливную воду еще и “Фитоспорин” или другой биофунгицид в рекомендованных инструкцией дозах.

    По окончании всех этих подготовительных процедур закрываем емкость с грунтом пленкой и отправляем в теплое место ждать своего часа.

    Технология посева


    Когда тот самый час пробил, достаем рассадные ящики, кассеты, коробки, картонки. Для рассады лука слишком глубокие емкости ни к чему, вполне достаточно глубины в 10 сантиметров. Очень хорошо подойдут пластиковые коробочки с крышкой из-под пирожных или тортов. Только в них обязательно нужно проделать дренажные отверстия.

    Итак, заполняем подходящую емкость грунтом и проделываем бороздки для семян. Глубина бороздки – сантиметр-полтора, больше не надо. Сеять чернушку можно густо – на расстоянии сантиметра, а то и меньше. Никакой пикировки и прореживания лук не требует. Поэтому можно в маленьком ящике вырастить рассады на целую грядку.

    Посеянные семена засыпаем землей опять же на сантиметр. Вместо земли тут можно взять вермикулит, песок или кокосовый субстрат для улучшения воздухопроницаемости грунта. Слегка утрамбовываем почву и опрыскиваем ее поверхность из пульверизатора.

    На завершающем этапе закрываем крышку пластикового контейнера (или укрываем ящики пленкой) и отправляем в теплое место. Идеальная температура для прорастания лука колеблется в пределах +20-25°С. Ежедневно “проветриваем” наши посевы, снимая пленку или приоткрывая крышку, чтобы не накапливался лишний конденсат. Но не пересушиваем почву. Лук всходит долго, примерно через 12-15 дней можно ожидать первые “петельки”.

    Уход за рассадой лука


    Появление первых всходов означает, что пора освобождать контейнер от пленки (или открывать крышку) и выносить его подоконник. Теперь особенного тепла не нужно. Температурный оптимум опускается до +16-20°С.

    Рассада лука не особенно требовательна. Единственный пунктик, на котором хотелось бы заострить внимание, это хорошая освещенность. Солнечный подоконник или искусственное досвечивание обеспечить надо. Рассада лука замечательно растет при световом дне в 13-18 часов.

    Маленький секрет от опытных огородников: если за две недели до высадки рассады ограничить ей световой день до 10-12 часов, репка сформируется быстрее.

    Полив рассады лука

    Поливаем тонкие луковые перышки крайне умеренно. Один раз в 2-3 дня, как максимум. После полива можно слегка подрыхлить поверхность грунта.

    Подкормка сеянцев

    Когда грунт приготовлен правильно, рассаде обычно хватает питания. Но если есть сомнения в качестве почвы или внешний вид рассады не греет душу, будем подкармливать. Хватает одной подкормки где-то через две недели после всходов.

    Чем кормить? Любым комплексным удобрением. Это может быть водорастворимое удобрение “Фертика Люкс” (1 столовая ложка на 10 литров воды) или нитрофоска (1,5 столовые ложки на 10 литров воды). Из органических удобрений подойдет коровяк, разведенный в пропорции 1:6.

    Закаливание рассады

    В апреле рассаду лука мы можем спокойно перевозить в теплицу на участок и доращивать ее уже “на месте”. В условиях городской квартиры будем выносить днем на застекленный балкон для закаливания. Главное, не забывать и прикрывать нежные луковые перья от прямых солнечных лучей.

    Высадка в грядку


    На постоянное место рассаду репчатого лука пересаживают в возрасте 50-60 дней во второй половине апреля, когда температура почвы достигнет +10°С. Во всяком случае, сильно опаздывать с высадкой в грунт нежелательно, а то репка не успеет полностью созреть.

    Как правило, грядку под лук готовят с осени. Выбирают солнечное место, вносят в землю компост или перегной из расчета 2 ведра на квадратный метр. Добавляют две литровые банки золы (тоже на квадратный метр). Весной остается только разровнять поверхность и проделать бороздки.

    Схема посадки такова: 30 сантиметров между рядами, 15 сантиметров между растениями. В случае с Эксибишеном можно и даже нужно дать сеянцам больше простора, поскольку луковицы вырастают поистине гигантскими. Тут подойдет схема 30х30.


    С помощью широкого ножа вынимаем рассаду лука из ящика по 3-5 растений за раз. Аккуратно их разделяем. Подрезаем зеленые перья примерно на треть. Можно и корни подрезать, если они чересчур длинные. При посадке в ямку корни должны быть направлены строго вниз, не загибаться. Засыпаем каждый сеянец почвой так, чтобы он оказался в грядке на сантиметр глубже, чем в рассадном ящике. В конце концов хорошо поливаем грядку, и дело сделано.

    Пока растения приживаются, возможно, придется поливать грядку ежедневно. А может быть, потребуется прикрыть посадки спанбондом от агрессивных солнечных лучей. Все будет зависеть от погоды. В дальнейшем агротехника лука, выращенного из рассады, ничем не отличается от обычной.

    Вот так можно получить лук-репку за один сезон. Выращивание рассады лука, конечно, решает некоторые проблемы агротехники этой культуры, но и у рассадной технологии есть свои минусы. К примеру, не обойтись без места на светлом подоконнике. А места-то уже заняты перцами да помидорами. Ориентируйтесь на свои возможности. Может, имеет смысл сажать рассадой только сладкий салатный лук, а основную его часть – ту, что пойдет в длительное хранение – традиционным севком.

    Желаем вам успехов и больших урожаев!

    Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

    ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector