Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Лук из семян без рассады

Главное — сорт: секреты выращивания репчатого лука из семян за один сезон

Репчатый лук — продукт, постоянно присутствующий в нашем рационе. Данную культуру гораздо приятнее выращивать самому, нежели приобретать на рынках или в магазинах.

К сожалению, вырастить лук из семян за один сезон в домашних условиях получается далеко не у всех, в большинстве случаев это происходит из-за неправильно выбранного сорта культуры.

Из семян лучше выращивать овощ раннеспелых гибридных сортов. В результате можно получить луковицу от 100 до 300 г веса, без особого ухода и дополнительных хлопот.

Плюсы и минусы выращивания лука из семян за один сезон

Положительная сторона посадки лука семенами заключается в том, что посадочный материал расходуется довольно экономно, благодаря небольшим размерам можно правильно распределить его на грядке на необходимом расстоянии для данной культуры.

Такой лук не стрелкуется, в отличие от севка, который нуждается в особенных условиях хранения.

Правильно вырастить севок достаточно сложно, а еще сложнее — обеспечить его сохранность до посадки на весну. Чтобы получить семена, много усилий не требуется, достаточно посадить в середине апреля несколько больших луковиц и собрать с них цветоносы после того, как они созреют.

Недостатки данного способа выращивания лука

К сожалению, для того, чтобы получить лук за один сезон, подходит далеко не каждый сорт, особенно это касается способа выращивания без рассады. Помимо прочего, сохранность такого лука значительно меньше, храниться он может максимум до января. При высадке под открытое небо данный лук нуждается в интенсивном уходе из-за слабых ростков, которые легко забиваются сорняками.

Сорта лука для однолетнего выращивания

Чтобы получить максимально качественный и щедрый урожай, важно разбираться в сортах.

На что стоит обратить внимание перед выбором:

  • сроки созревания культуры (раннеспелые сорта могут сформироваться уже за 80-90 дней после высадки, у среднеспелых же процесс вегетации длится 110 дней, поздним, чтобы созреть, потребуется до 130 дней);
  • количество гнезд у одной культуры (малозачатковые разновидности лука в результате дают одну луковицу, очень редко две, поэтому их выращивают чаще на репку; многогнездные могут сформировать более 5 штук в одном гнезде и в последующем дадут много зеленых перьев);
  • вес плодов (маленькими считаются луковицы весом около 50 г, средние плоды более 120 г, крупные гибриды могут весить более 400-500 г).

Определяясь с сортом лука, надо обратить внимание на вкусовые качества. Как известно, лук бывает острым, средней остроты и сладким. Последний чаще всего используют для приготовления салатов, употребляя его преимущественно в свежем виде. О сортах подробнее можно узнать от производителя семян, все характеристики указываются на упаковке. К этому следует проявить особый интерес, чтобы не допустить ошибок при выборе овоща.

Лучшие сорта для посадки лука за один сезон

Сегодня на рынке представлено достаточное количество сортов отечественной и зарубежной селекции. Стоит рассмотреть самые популярные из них, которые давно проверены временем и хорошо произрастают в наших климатических условиях.

Является довольно урожайным сортом репчатого лука, относится к голландской селекции. В результате можно получить плоды весом более 500 г. По форме луковица вытянута, имеет золотистый оттенок. Чешуи довольно плотные, имеют сладковатый вкус. Данный сорт относится к салатным, сохраняется до января месяца. Хорошо устойчив к заболеваниям, быстро адаптируется к различным условиям содержания, не считая только сильных заморозков. Эксибишен рекомендуют выращивать безрассадным способом — через севок.

Этот лук тоже относится к салатным сортам. Имеет пурпурный оттенок, по вкусу сладковатый с сочной мякотью. По весу данный сорт дает небольшие луковички, всего до 100 г, но при интенсивном уходе максимально вырастать может до 120 г. Период вегетации длится 110 дней. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы, не подвержен заболеваниям. Чаще всего используется как однолетнее растение, иногда размножается севковым методом. В отличие от других сортов, Ред Барон может храниться до следующего урожая.

Сорт Шаман относится к раннеспелым. Имеет луковицу удлиненной формы, верхние чешуи обладают красным окрасом с коричневым оттенком, внутри — розового цвета. По вкусу довольно острый, по весу всего до 70 г. Хорошо произрастает в посадках, дает обильный урожай, не боится сухой походы. Растить такой вид лука лучше всего рассадным способом.

Давно выведенный многозачатковый сорт лука. Период вегетации длится до 140 дней. При прямом посеве луковицы способны достигать веса 150 г. Если выращивать рассадным способом, то масса одного плода может быть до 300 г.

Лук сорта Восторг довольно плотный, овальной формы, соломенного цвета. По вкусу острый. Данный сорт очень ценят за то, что он дает богатый урожай, абсолютно не привередлив в уходе. Характеризуется повышенной стойкостью к различным заболеваниям, хорошо сохраняется до средины лета.

Относится к сортам средней спелости, дает хороший урожай. По цвету светлого окраса, плоды круглые и плотные. Если выращивать методом севка, плоды вырастают до 100 г, рассадным способом масса одной луковицы может достигать 300 г. Устойчив к мучнистой росе и другим грибковым заболеваниям.

Без последствий переносит засуху и небольшие заморозки, сохраняется до начала летнего сезона. По вкусу сладкий с сочной мякотью.

Гибридные сорта тоже довольно популярны, несмотря на то, что имеют высокую цену. Они более устойчивы к заболеваниям, хорошо сохраняются, дают обильные урожаи даже при посадке в плохую почву. Очень часто опытные садоводы при посадке лука из семян используют сорта голландской селекции.

Относится к раннеспелым сортам репчатого лука. Луковицы белого цвета, немного острого вкуса. Вес до 90 г. Переносит заморозки, засуху. Дает вкусный урожай, может храниться до декабря.

Среднеспелый сорт, который не боится холодов. Форма луковицы круглая, весом до 100 г. Данный гибрид многозачатковый, дает много зелени. Устойчив к грибковым заболеваниям, ему не страшны заморозки. По вкусу средней остроты, долго сохраняется.

Относится к скороспелым сортам лука. Его рекомендуют выращивать в южных регионах. Дает хорошие сборы, несмотря на засуху. Обладает высокой лежкостью, сохраняется до следующего урожая. По вкусу неострый, масса одной луковицы до 100 г

Довольно надежный гибрид средней спелости, но с небольшими плодами. Максимальный вес одной луковицы 90 г. По цвету светло- коричневого оттенка, имеет немного острый вкус. Хорошо адаптируется к любым погодным условиям.

Данный сорт называют деликатесным. Лук по форме круглый, красного оттенка. Дает качественные плоды, адаптируется к любым погодным условиям. Может храниться до февраля.

Совсем недавно появился на рынке данный голландский гибридный сорт лука, который дает довольно крупные плоды весом 250 г. По цвету золотисто-коричневый, приносит много зелени. Устойчив к засухе и различным заболеваниям. Отличается высокой лежкостью, при этом не теряет своих вкусовых качеств.

Этот сорт относится к среднеспелым. Луковицы имеют круглую форму, золотистого оттенка. По весу 100 г, устойчив к грибкам и изменению погодных условий. Лежкость довольно долгая, имеет сочный и приятный острый вкус.

Посмотреть наглядно, как вырастить из семени лук сорта Эксибишен, можно в видеоролике.

На что обратить внимание перед тем, как сажать лук в домашних условиях

Первое, на что надо обратить свое внимание — это качество посадочного материала. Неправильный выбор семян может дать плохой результат посадки, что значительно отразится на будущем урожае. На сегодня существуют специальные агротехнические методы, которые важно знать каждому человеку, имеющему свой дачный участок.

Когда собирать семена чернушки

Уборку семян стоит производить, когда появляются в зонтиках единичные треснувшие коробочки с уже созревшими черными семенами. Данная процедура выполняется не сразу, а в несколько этапов. Как показывает практика, все зонтики вызревают далеко не равномерно. В засуху процедуру проводят примерно к средине лета, при повышенной влажности — ближе к концу августа.

Если наступили заморозки, а чернушка еще не созрела, тогда выдергивают луковицу со всеми стрелками и кладут в помещение до момента созревания.

Отрезать зонтики лучше всего ножницами. После этого их просушивают, иногда время просушки может затянуться до самой осени.

Иногда можно применить воду — тогда чернушка осядет на дно, а вся шелуха поднимется кверху. Такие семена будут довольно чистыми, но существует риск того, что часть зерен может утратиться вместе с влажной шелухой.

Проращивание семян

Прорастают семена лука довольно долго, а если использовать безрассадный способ выращивания, значительная часть проросших семян может забиваться сорняками, вследствие чего растению грозит гибель. Чтобы избежать этой ситуации, чернушку стоит замочить на 1 день в воде с добавлением перманганата калия. Также в эту жидкость можно добавить стимулирующие рост овоща препараты.

Чтобы получить быстрые всходы, семена можно поместить на влажную салфетку и накрыть их мокрой марлей. Спустя 10 дней они начнут проклевываться, и только тогда их можно сеять во влажную почву.

Поливать необходимо до появления первых всходов. Если зерна попадут в пересохшую землю, то культура не взойдет.

Иногда семена приклеивают к туалетной бумаге клейстером из крахмала. После того, как они прилипнут, бумагу необходимо скрутить в рулон. Когда подходит время к высеву, заготовку кладут семенами вниз. Данным методом можно добиться равномерных всходов, прореживать которые нет необходимости.

Сроки посева

После того, как семена пробыли сутки в воде, их необходимо просушить до рассыпчатого состояния, и только тогда высаживать в почву. Таким способом можно будет достичь быстрых всходов и снизить вероятность появления сорняков, которые способны помешать правильному росту овощной культуры.

Чтобы сформировались луковицы, должен быть питательный грунт и хорошее солнечное освещение. Наилучшими предшественниками данной овощной культуры считаются огурцы, картофель, капуста и бобовые. Место для посадки следует подготавливать с осени. Почву нужно перекопать, удобрить компостом и добавить минеральные подкормки.

Читать еще:  Лук штутгартер ризен посадка семенами

Перед сбором урожая следует прекратить поли, как минимум за неделю.

Как выращивать рассаду

Рассаду лучше высаживать в емкостях: специальных ящиках или горшках. Исходя из правил агротехники, необходимо учесть некоторые моменты перед высевом чернушки:

  • семена располагать на расстоянии 5 см между рядками;
  • на один квадратный метр расход зерен может варьироваться от 15 до 20 г (все зависит от сорта сеяного лука);
  • с момента посадки зерен ящики помещают в теплое помещение с температурой +18…+26 °C;
  • после появления первых всходов температуру снижают до +14…+17 °C (данная процедура очень важна, иначе в рост пойдет зелень, но никак не репка);
  • пока рассада будет расти, необходимо регулярно осуществлять подкормки (удобрять землю можно куриным пометом, который следует развести в воде 1:10).

От появления первых всходов до достижения времени, когда рассаду можно высаживать на постоянное место обитания, проходит приблизительно 2 месяца. Этого периода будет вполне достаточно, чтобы появились первые листочки.

Агротехника выращивания лука репки за один сезон

Если следовать определенным правилам, то выращивание лука за один сезон займет немного времени. Большинство садоводов использует рассадный метод, но для этого важно подготовить все необходимое:

  • семена хорошего качества;
  • качественную почву;
  • емкость;
  • полиэтилен.

Вырастить рассаду можно на подоконнике. Для посева стоит выбирать полуострые и сладкие сорта. Лучше всего сеять их в конце февраля или в самом начале весны. Перед посадкой провести замачивание, как указывалось выше, и хорошо просушить. После посева должно пройти около 60 дней, и только тогда можно приступать к посадке в почву.

Но, прежде чем переселить рассаду на грядку, следует произвести пикирование. Для этого необходимо подрезать вверх корня и часть стебля.

Вырастить лук за один сезон может любой садовод. Большинство применяет рассадный метод, он менее хлопотный. Для этого используют обычные емкости, а по прошествии нужного времени пересаживают рассаду в грунт.

Самое важное, во время роста растения создать ему благоприятные условия, уделив особое внимание температурному режиму и регулярному поливу.

Как вырастить лук из семян за один сезон

Репчатый лук относится к холодостойким овощным культурам, и его семена способны прорастать при +5°C. Всходы легко переносят весенние заморозки. Но чтобы получить качественную крупную репку, разводить приходится лук в двулетнем обороте. Если же прибегнуть к рассадному методу, то можно добиться хорошего урожая и за 1 сезон, получив раннюю продукцию.

Когда сажать семена лука на рассаду

Чтобы вырастить культуру рассадным методом, нет необходимости дожидаться стабильного тепла. Поэтому «чернушку» можно высевать с середины марта, с учетом того, что на постоянное место рассаду оправляют в возрасте 45-50 дней.

Сроки эти ориентировочные и являются стартовыми для теплых регионов страны. К остальным областям делается привязка под особенности местного климата. Поэтому сроки будут немного смещаться.

В Подмосковье

Центральный регион вполне приемлем для выращивания лука севом в открытый грунт – безморозный период здесь длится порядка 135 дней. Но рассадный способ позволит получить урожай раньше предполагаемого времени. Стабилизируется весеннее тепло в районе во второй половине мая. Чтобы к этому моменту была готова луковая рассада, сеют «чернушку» в последних числах марта.

В Сибири

Для региона характерен резкий континентальный климат. Поэтому большинство культур стараются выращивать в тепличных условиях. В данном случае здесь не имеет значения, когда лучше высевать лук – это можно делать круглогодично.

В Ленинградской области

Район относится к Северо-Западному региону, для которого характерна продолжительность теплого периода в пределах 107-137 дней. Чтобы рассада лука смогла быстро адаптироваться в открытых грядках, сажать ее лучше в первых числах июня. Следовательно, посев семян осуществляют в начале апреля.

На Урале

Регион с нестабильным климатом – длительность безморозного периода год на год не приходится и колеблется в пределах от 105 до 240 дней. Чтобы успеть вырастить хороший урожай овощей, лучше использовать рассадный метод. Опытные дачники стараются сеять «чернушку» в 2 захода, начиная с 20-х чисел марта и заканчивая первой декадой апреля.

Как вырастить лук репку за один сезон через рассаду

Рассаду лука можно выращивать во всех обогреваемых помещениях – на подоконниках жилых домов, в утепленных парниках, культивационных сооружениях. В каждом варианте технология будет одинаковой.

Посев семян лука дома

Для выращивания рассады подойдут окна любой направленности. Но более крепкие сеянцы получаются на хорошо освещенном подоконнике. Для начала подготавливают подходящую тару и заполняют ее почвосмесью.

Требования к грунту

Для выращивания лука нужна почва с нейтральной реакцией (pH6). Поэтому рекомендуется приобрести специальную стандартную почвосмесь для овощной рассады. Подойдет также дерновая земля с перегноем в равных пропорциях или сфагновый торф с добавлением минерально-органических удобрений.

Некоторые используют под семена покупные концентрированные подкормки. Выбранной смесью заполняют рассадные ящики не доверху – выкладывают слой толщиной в 8-10 см.

Подготовка семян

Для начала семена откалибровывают, затем стратифицируют либо замачивают. Если «чернушка» доморощенная, то ее необходимо еще и обеззаразить, подержав несколько часов на теплой батарее.

Посев

В почве делают бороздки на расстоянии в 5 см друг от друга и глубиной в 0,5-1 см. Семена раскладывают с шагом в полсантиметра и присыпают почвосмесью. Грунт уплотняют и поливают. После этого рассадный ящик переносят в неосвещенное место (например, кладовую) и выдерживают там до появления всходов.

Выращивание лука из семян рассадным способом: видео

В теплице

Ящики с семенами можно сразу перенести в культивационное сооружение, обеспечив им затемненное укрытие. До появления всходов температуру поддерживают в пределах 20-25 градусов. В дальнейшем ее желательно снижать днем до +15-18°, а ночью — +6-12°. В условиях жилых квартир такого режима достичь сложно.

Влажность

На первых порах после посева необходимо поддерживать высокую влажность почвы. После появления всходов лучше избегать переувлажнения, поливая сеянцы регулярно, но небольшими порциями.

К атмосферной влажности рассада не требовательна. Но если она будет выращиваться в комнатных условиях, где более сухой воздух, то лук периодически опрыскивают. В тепличных помещениях в увлажнении нет необходимости.

Освещение

Лук хоть и светолюбивая культура, но рассаде вполне хватает весеннего светового дня. Поэтому необходимости в досвечивании не будет. Но если держать растения на северных подоконниках, то рекомендуется на пару часов по вечерам включать люминесцентную лампу.

Подкормки

Чтобы получить крепкую рассаду, сеянцы придется дважды подкормить – через несколько дней после появления всходов, и еще раз через 2 недели. Для приготовления минерального раствора берут (на 10 л воды) 5 г сернокислого калия, 10 г мочевины и 20 г суперфосфата.

Прореживание

Когда всходы достаточно окрепнут, загущенные участки необходимо проредить, выдержав между сеянцами расстояние в 2-3 см. Если брали стандартный рассадный ящик размером 0,6х0,3х0,1 м, то в нем должно остаться не более 200 растений.

Высадка рассады в грядки

Когда рассада достигнет возраста в 1,5 месяца, приступают к закаливанию. В жилом помещении устраивают периодические проветривания комнаты. В теплице усиливают вентиляцию и постепенно снижают температуру. Объемы поливов и их частоту уменьшают.

За неделю до высадки на грядки рассаду можно днем выносить на свежий воздух. Если угроза заморозков уже миновала, но ящики можно оставлять на улице и на ночь.

В открытый грунт высаживают только качественную рассаду. Диаметр ложного стебля (там, где сплетаются листья) должен быть не менее 0,5 см. На сеянце к этому моменту образуется 4 достаточно развитых пера длиной 18-20 см.

При высадке придерживаются рядовой схемы, размещая рассаду на расстоянии 7 см друг от друга. После прореживания между луками должно оставаться порядка 10 см свободного пространства. Промежуток между бороздами следует выдерживать в 0,3-0,5 м.

Уход за луком

Агротехника выращивания лука на открытых грядках из рассады ничем не отличается от традиционного способа. Основные моменты сводятся к поддержанию водного режима и использованию удобрений, а также систематической прополке и рыхлению почвы.

Поливы

Пока рассада будет укореняться, ей необходима высокая влажность грунта. На момент формирования луковицы поливы следует сократить, орошая почву по мере необходимости. В регионах с засушливым климатом за весь сезон проводят 8-9 поливом, используя на 1 сотку 0,3-0,4 л воды.

Независимо от климатической зоны и погоды, за 25 дней до уборки урожая все орошения прекращаются. В противном случае луковицы получатся водянистыми и не будут долго храниться.

Подкормки

Дней через 10-15 после переноса рассады на грядку проводят первую подкормку, используя суперфосфат в сочетании с навозной жижей либо «Гумисол» с любым фосфорным удобрением. В дальнейшем применяется только минералка. С июля все азотные удобрения полностью исключаются.

Особенности выращивания сорта «Эксибишен»

Голландцам удалось создать лук, удовлетворяющий практически всем требованиям аграриев. Репки вырастают до внушительных размеров – массой от 0,5 до 1 кг. При этом у салатного сорта приятный сладковатый вкус, позволяющий луковицу есть, как самостоятельный продукт.

Привлекателен и химический состав сорта – это настоящая аптека с большим набором минеральных и витаминных веществ. Единственный недостаток – слабая лежкость (не более 4-х месяцев). Но это не останавливает дачников от желания выращивать «Эксибишен».

Нюансы агротехники

Рассматриваемый сорт лука адаптирован под теплый климат, но и в наших широтах дает отличные урожаи при правильной агротехнике. Капризный овощ можно выращивать двумя способами, но рассадный более приемлем, так как вегетационный период у сорта составляет порядка 80 дней. Исходя из этого, сев «чернушки» в ящики должен приходиться на конец зимы – начало весны.

Читать еще:  Рассада лука из семян в домашних условиях

Подготовка семян

Семенной материал к севу готовят традиционно, как и при выращивании других сортов:

  • замачивают несколько часов в теплой воде;
  • выкладывают на влажную ткань, обертывают и держат в таком положении 3-е суток;
  • выдерживают в теплом растворе марганца 8 часов.

Чтобы температура марганцовки в это время была стабильной (40 градусов), можно поставить емкость с семенами на батарею отопления. Непосредственно перед посадкой «чернушку» рекомендовано обработать «Фитоспорином». Это защитит рассаду и последующий урожай от болезней.

Посадка

Семена высевают в рассадные ящики достаточно густо, выдерживая глубину в 1,5 см (затем сеянцы прореживают). Грунт увлажняют, емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом. Ящик на время устанавливают вдали от окна, в затененное теплое место.

Выращивание рассады

Как только на поверхности субстрата появятся первые входы (должно пройти 1-1,5 недели), укрытие с ящика снимают, емкость переносят ближе к свету. Для лучшего развития сеянцев их удобряют минералкой, приготовив питательный раствор в пропорции 1 г средства на 1 л воды. Данную процедуру желательно повторять каждую неделю.

Сорт лука «Эксибишен» требователен к условиям выращивания. Поэтому для рассады придется создать оптимальные режимы:

  • температура в помещении должна находиться в пределах +10 — +22 градусов;
  • проводятся регулярные поливы теплой водой;
  • комната ежедневно проветривается.

Через 2 месяца после сева рассаду закаливают, вынося ящик днем на балкон (веранду). Для укрепления иммунитета на данном этапе сеянцы подкармливают калийной селитрой.

Перенос на грядки

Через 1,5-2 недели с начала закаливания рассаду можно переносить на открытые грядки, но при условии, что растения достаточно окрепли. За несколько часов до пересадки землю в емкости хорошо увлажняют. Это обеспечит легкое извлечение рассады из ящика.

Для сорта подготавливают участок с нейтральной рыхлой почвой. Лунки глубиной 3 см распределяют на значительном расстоянии друг от друга. Чтобы почва на грядке не пересыхала, ее сразу же мульчируют торфом или влажными опилками.

Огромный лук за один сезон. Сорт Эксибишн: видео

Советы бывалых садоводов

Начинающие дачники иногда делают ошибки при выращивании овощных культур. Чтобы этого не допускать, рекомендуется прислушиваться к советам бывалых огородников:

  • прежде чем заполнять рассадную тару грунтом, ее необходимо обеззаразить марганцовым раствором, чтобы избежать заражения семян;
  • если нет специального ящика или контейнера, можно взять другие емкости, но обязательно с отверстиями для отвода влаги;
  • в почвосмеси не должно быть пустот и комков, поэтому землю предварительно просеивают, а, уложив в рассадный ящик, слегка утрамбовывают;
  • за сутки до высева семян лука грунт увлажняют;
  • когда на рассаде сформируется 2 листочка, их рекомендуется обрезать на 1-2 см; это стимулирует развитие корневой системы;
  • при прореживании удаленные сеянцы можно пикировать в другую емкость, рассадив на расстоянии в 2 см друг от друга;
  • вынося рассаду для закалки на улицу, ставят ее исключительно в тень, не допуская попадания на листья прямых лучей солнца;
  • при высадке сеянцев на постоянное место, обязательно учитывают принципы севооборота; лук лучше сажать после картофеля, капусты, кабачков и огурцов;
  • перед посадкой рассады на грядки следует слегка укоротить зеленые перья, а «мочалку» корней подрезать на 1/3.

Лук лучше выращивать на возвышенностях, а для таких сортов, как «Эсибишен» рекомендуется формировать высокие гряды, размещая рассаду на расстоянии не менее 30 см друг от друга.

Уход за всходами лука Эксибишен, порей, репчатый: видео

Чтобы не зависеть от погодных условий и иметь возможность получать ранний урожай лука, рекомендуется выращивать его рассадным способом. Несмотря на то, что данный метод – занятие хлопотное, не стоит бояться трудностей. Рассадное выращивание обеспечит хороший урожай за один сезон, позволит избежать стрелкования и станет хорошей профилактикой против луковых болезней.

Как вырастить репчатый лук из семян за один сезон

Луковицы из чернушки

Очень часто, покупая для посадки лук-севок, мы недополучаем урожай, потому что вырастает много цветочных стрелок. Обычно это связано с неправильным хранением посадочного материала.

И не удивительно: многие магазины, специализирующиеся на продаже семенного материала, закупают лук-севок с осени. Он предназначен для подзимней посадки. Нереализованная продукция хранится до весны, а потом продается как вновь поступившая.

Добросовестные садоводы, заботящиеся о комплектации своего посадочного материала вовремя, и приобретают такой некачественный посадочный материал. А после их ждут одни разочарования из-за неудавшегося урожая и сожаления о зря потраченных средствах, времени и силах.

Вот и я несколько лет подряд сталкивалась с такой проблемой. Поэтому в минувшем сезоне решилась выращивать лук за один сезон из семян. В начале 90-х годов я уже освоила такую технологию, но позже отказалась от нее из-за лишних проблем с выращиванием и перевозкой на участок дополнительной рассады. Теперь же низкое качество лука-севка заставило вновь прибегнуть к выращиванию лука из семян.

Выбор семян лука

Сразу хочу предупредить тех, кто решится последовать моему примеру: семена лука быстро теряют всхожесть, поэтому при их покупке нужно обязательно смотреть на срок годности. Если на пакете указан срок годности, истекающий в год посадки семян, то это уже старые семена. Взойдет из этого пакетика в лучшем случае около 30% семян. Лучше, если запас во времени будет два года, в этом случае взойдет около 90% семян.

Сейчас в магазинах можно купить огромное количество семян лука разнообразных сортов. Довелось испытать многие из них. Наиболее удачными для своего участка считаю сорта: Штутгартер Ризен, Одинцовец, Эксибишен, Халцедон, а из красных луков: Ред Барон, Кармен и Кармен МС.

Выращивание рассады лука

Рассада высажена на грядку

За десять дней до посева помещаю пакетики с семенами лука (чернушку) на батарею для прогревания. Удобно это сделать, положив пакетики на картонную крышку от коробки из-под обуви. Выращиваю рассаду лука в больших упаковках из-под сока. Нужно только вырезать у них широкую боковую стенку. Получается непромокаемая удобная емкость. Грунт готовлю с осени. Для этого смешиваю просеянную через геологическое сито (отверстие 5 мм) землю из огуречной теплицы с просеянным компостом, добавив туда кокосовый субстрат и немного вермикулита.

Сев начинаю в двадцатых числах февраля в день корня по лунному посевному календарю. Семена раскладываю на выровненный грунт с интервалом один сантиметр, такое же расстояние оставляю и между рядочками. Сверху присыпаю землей слоем чуть менее 0,5 см. Осторожно поливаю посадку раствором «Энергена» (15 капель на 250 мл). Затем помещаю коробочку в полиэтиленовый пакет, завязываю его и ставлю в комнате под батарею.

Свежие семена лука всходят через 5-6 дней. Когда покажутся «петельки» из земли, вынимаю коробку из пакета и ставлю рассаду на стеллаж, где ее досвечиваю лампами дневного света по 12 часов в день.

Когда на застекленном балконе в начале марта температура поднимется до +10°C (при открытой двери в комнату), выношу туда рассаду лука, чтобы закалялась, да и растения лучше растут при солнечном свете, чем при искусственном освещении.

В начале апреля вывожу рассаду на дачу и оставляю ее в теплице (из сотового поликарбоната). Теперь рассада будет закаляться там. Раньше этого не делала, так как такой теплицы не было. Но это очень важный этап в процессе выращивания рассады лука из семян. Растения получают достаточное количество света и привыкают к перепадам дневных и ночных температур.

Первое время прикрываю коробочки с рассадой тонким белым спанбондом, чтобы «ниточки» лука не получили ожог. Если в вечернее время ожидается резкое понижение температуры воздуха на улице, то прикрываю рассаду сверху еще и плотным спанбондом, но только на ночь.

Спустя семь дней начинаю приучать рассаду лука к солнечным лучам. В пасмурную погоду снимаю спанбонд на целый день (вечером снова прикрываю им коробочки с рассадой), а в солнечную погоду снимаю спанбонд после 16 часов, когда солнце менее активно. Делаю так в течение недели, позже спанбонд снимаю совсем. За время пребывания в теплице до высадки в открытый грунт рассада лука заметно подрастает, становится крепкой, не вытянутой, и даже начинают формироваться маленькие луковички.

Рассаду обязательно подкармливаю. Первую подкормку делаю уже через неделю после появления всходов– раствором жидкого удобрения «Идеал» (2 колпачка на один литр воды). Затем чередую эти подкормки с подкормками удобрения «Кемира универсал» (один маленький спичечный коробок без горки на 10 литров воды).

Подкармливаю рассаду один раз в неделю. Когда она уже доращивается в теплице, тогда подкармливаю ее раствором куриного помета (или конского навоза) с сапропелем с добавлением препарата «Байкал ЭМ-1». Все компоненты настаиваются в бочке от трех до семи дней.

Высадка лука на грядку

Рассада спустя 1,5 месяца после высадки

Грядку под лук готовлю заранее – в начале апреля. Ширина ее около метра, высота– около 10 см, невысокая, чтобы почва быстро не пересыхала. Высаживаю рассаду лука после кабачков. Обязательно весной вношу в грядку древесную золу, просеяв ее через геологическое сито.

Так как почва у нас на участке песчаная, то ежегодно добавляю в нее перепревший компост, иначе будут проблемы при поливе. За много лет при ежегодном внесении большого количества органики почва у нас стала «жирной», но без компоста она быстро высыхает, а потом плохо впитывает воду при поливе. Минеральных удобрений не вношу.

Конечно, лук требователен к плодородию почвы. Но при внесении большого количества органики он начинает на нашей почве жиреть. Репка вырастает крупная, но такой лук плохо хранится, поэтому мы его используем сразу для еды и для зимних заготовок. Зато возить лук для еды из магазина не нужно, выращиваю его столько, сколько требуется для употребления в пищу на даче. А зимой лук покупаем: свой хранить негде, да и при хранении в нем заводятся мошки.

Читать еще:  Лук рассадой из семян

Когда грядка готова, поливаю ее раствором препарата «Байкал ЭМ-1» и закрываю до высадки рассады черной пленкой, чтобы почва прогрелась, и погибли всходы сорняков. Позже летом полоть грядку с луком уже не нужно – сорняки все «сгорели» под пленкой.

Высаживаю выращенную рассаду на постоянное место в двадцатых числах мая в день корня по лунному посевному календарю. Можно, конечно, сделать это и в начале мая, но нежные растения придется укрывать плотным спанбондом от повреждения ночными заморозками. Так и случилось у меня в начале 90-х годов. Я тогда высадила рассаду 9 мая, а, спустя несколько дней, ночные заморозки повредили ее. Тогда еще у нас не было укрывного материала.

Правда, через полторы недели у лука стали отрастать новые листья. На росте и развитии растений тогда это никак не сказалось. Урожай в том сезоне собрали с одной небольшой гряды огромный – картофельный мешок крупного лука. И никто из соседей не поверил, что такой лук можно вырастить за один сезон из семян.

В прошлом году высадила рассаду на грядку 20 мая. Просто раньше никак не получилось. И во многих справочниках по сельскому хозяйству рекомендуют высаживать лук, когда почва хорошо прогреется.

Чтобы удобнее было извлекать выращенную рассаду из коробочки, обильно ее поливаю. Причем так, чтобы земля была мокрой, как на болоте, тогда каждое растение можно быстро извлечь из грунта, и оно безболезненно перенесет пересадку. Это заметно ускоряет процесс пересадки растений. Особенно это актуально для пожилых людей, которые не захотят выращивать лук из семян только потому, что нужно долго работать в наклонку при высадке рассады. Поврежденные корни быстро восстанавливаются, особенно если в этот день была пасмурная погода.

При высадке рассады оставляю расстояние между растениями 10-13 см, между рядами– 13 см, чтобы удобно потом было тяпкой рыхлить землю. Высаживаю по одному растению. Рукой выкапываю лунку, погружаю туда рассаду, поливаю ее и засыпаю землей. После того как рассада высажена на грядку, поливаю ее раствором «Энергена» (1 бутылочка – 10 мл – на 10 литров воды) и закрываю грядку спанбондом на 7-10 дней для лучшей приживаемости растений. Спустя неделю, обязательно в пасмурную погоду, снимаю спанбонд. Тогда рассада безболезненно приживается. В результате в прошлом году к концу июня мой лук по развитию обогнал соседский, посаженный севком.

Уход за растениями летом

Поливаю грядку обильно по мере высыхания земли. Подкармливаю растения один раз в 14 дней до начала июля. Удобрения использую те же, что и для рассады. Но обязательно один раз за сезон, когда начинают формироваться луковички, поливаю лук розовым раствором марганцовки. В конце июля поливаю грядку раствором соли (один спичечный коробок на 10 литров воды).

Перья с такого лука для еды не снимаю, чтобы не ослаблять растения, иначе луковицы будут мелкими. Для получения зеленого пера дополнительно высаживаю лук-севок, который потом вытаскиваю вместе с корнем для употребления в пищу. Его я высаживаю в течение всего лета с интервалами в полторы недели. Подсаживаю севок к различным растениям, чтобы не занимать дефицитную землю.

Урожай лука, выращенного из семян за один сезон, собираю в первой половине августа в солнечную погоду по мере созревания. Собранный урожай рассыпаю прямо на грядке, чтобы подсох на солнышке. Затем переношу его на чердак бани, где жарко и сухо. Когда ботва высохнет, собираю его в корзинку, переношу в дом и оставляю на кухне, чтобы всегда был под рукой. Для переработки лука и его хранения лучше собирать урожай в дни корня или плода.

Ни в коем случае нельзя собирать его в дни, обозначенные в лунном посевном календаре пунктиром или в дни листа! Урожай, собранный в такие дни, не хранится. К сожалению, погода в минувшем сезоне не позволила получить тот урожай, на который я рассчитывала – луковицы оказались значительно мельче, тех, которые я выращивала из семян раньше.

Многие садоводы советуют сажать лук вместе с морковью, чтобы они взаимно отпугивали вредителей друг друга. Я с таким утверждением не согласна.

  • Во-первых, у этих культур разные сроки посадки: морковь сеем в конце апреля– начале мая, а лук– во второй половине мая.
  • Во-вторых, у этих культур разные требования к поливам: лук в конце июля– начале августа уже нельзя поливать, а морковь еще требует обильного полива.
  • В-третьих, быстро разрастаясь, ботва моркови ложится на листья лука, создавая ему тень. Перо и луковицы покрываются плесенью и загнивают.
  • В-четвертых, в начале августа лук кормить уже не нужно, а морковь мы еще кормим.
  • В-пятых, морковь у меня закрыта спанбондом до конца июня от вредителей и для быстрого роста. Лук же в начале июня уже освобождаю от спанбонда, иначе листья у него будут кривыми, да и высокие температуры под спанбондом не способствуют хорошему развитию растений. Поэтому я никогда не высаживаю на одной грядке лук и морковь!

Чтобы обезопасить лук от вредителей, поливаю его настоем, приготовленным из горькой полыни (одна ветка), аконита (одна ветка), листьев одуванчика (с одного растения), томата (несколько маленьких пасынков), острого перца (2-3 размолотых крупных перчинки). Все ингредиенты помещаю в ведро, заливаю кипятком, настаиваю сутки, процеживаю. Один-два литра такого настоя развожу в ведре воды (10 л) и поливаю грядку. За сезон провожу несколько таких поливов.

Если посчитать, сколько денег садоводы тратят на покупку лука-севка, то на эти деньги вполне можно купить лук в магазине и не тратить свое время и силы на его выращивание. Выращивать же лук из семян очень выгодно, так как требуется 3-4 пакетика семян на одну шестиметровую грядку. Единственная сложность возникает при высадке рассады на грядку. Но если рассада выращена правильно, и она не похожа на жалкие тонкие ниточки, то высадить ее можно быстро. Например, минувшей весной я затратила 20 минут на высадку всей рассады. И это на шестиметровой грядке!

Такой способ выращивания лука считаю наиболее удачным, экономичным, а главное – надежным. Я всегда уверена, что буду с богатым урожаем лука, а не с урожаем цветочных стрелок, которые иногда вырастают из лука-севка.

Хороших вам урожаев!

Ольга Рубцова, садовод, кандидат географических наук
Фото автора

Сорта лука из семян за один сезон

Большинство сельских жителей традиционно выращивают репчатый лук севком. Данный способ гарантирует урожай крупных луковиц, да и посадочный материал расходуется экономно, ведь размеры севка позволяют распределить его по грядке на нужном расстоянии. Вырастить же эту культуру из семян за один сезон получается далеко не у каждого, и основной причиной неудач является неправильный выбор сорта. А ведь можно получать отличные урожаи при посеве лука-чернушки, грамотно подбирая сорта и гибриды, причем затраты на посевной материал будут гораздо меньше, чем при покупке севка.

Сорта лука из семян за один сезон

Содержание пошаговой инструкции:

Плюсы и минусы однолетнего выращивания

Помимо уменьшения затрат, такой способ выращивания имеет и другие преимущества. Во-первых, лук из семян не подвержен стрелкованию, в отличие от севка, для которого требуются особые условия хранения. Во-вторых, самостоятельно вырастить качественный севок довольно сложно, как и сохранить его до весенней посадки. А вот для получения семян больших усилий не требуется: достаточно высадить весной на огород несколько крупных луковиц и собрать цветоносы после созревания.

Выращивание и уход за луком

Минус в том, что для однолетнего возделывания подходит лишь ограниченное количество сортов, особенно с учетом безрассадного способа выращивания. Кроме того, некоторые из них хотя и дают большие луковицы товарного вида, храниться могут лишь до января. И еще: при посеве в открытый грунт всходы нуждаются в усиленном уходе, поскольку росточки очень тонкие, слабые, и легко забиваются сорняками.

Критерии выбора сорта

Чтобы получить хороший урожай, нужно правильно выбрать сорт

При выборе сорта или гибрида лука следует обращать внимание на следующие критерии:

  • сроки созревания. Ранние сорта формируют луковицу за 90 дней, у среднеспелых вегетация длится 110 дней, поздним на вызревание требуется от 120 до 130 дней. Вследствие этого одни предназначаются для летнего употребления и на зелень, другие выращиваются исключительно на репку;
  • количество зачатков у одного растения. Малозачатковые (малогнездные) сорта дают чаще всего только одну луковицу, реже две, и выращиваются на репку. Многозачатковые формируют не менее пяти штук в гнезде и дают много пера на зелень;
  • размер корнеплодов. Мелкими считаются луковицы весом до 50 г, средние достигают 120 г, крупные вырастают до 400 г и больше.

Имеют значение и вкусовые качества лука. Как известно, он бывает острым, полуострым и сладким, использующимся преимущественно в приготовлении салатов. Характеристики сорта всегда указываются производителями семян на упаковке, и внимательное изучение этой информации поможет избежать ошибок при выборе.

Лук из семян за один год

Лучшие сорта и гибриды однолетнего лука

Существует множество сортов репчатого лука, как отечественной, так и зарубежной селекции. Ниже указаны лишь самые популярные из них, пригодные для выращивания в наших широтах и проверенные временем.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector