Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сохранить лук на семена до весны

Как сохранить лук севок до весны в домашних условиях

Огородникам, которые хотят собрать достойный урожай лука, следует заблаговременно позаботиться о посадочном материале и заготовить лук севок. Севок – это маленькие луковички, вырастающие в первый год после сеянки. Необходимо знать, как хранить лук севок, чтобы он не загнил, не дал стрелок, а сохранился до посадки в отличном состоянии.

Выбор места для лука севка

При посадке лука очень важно помнить о том, что не стоит сажать этот овощ несколько лет подряд на одном месте. Это связано с тем, что в почве накапливаются различные болезни и вредители, земля имеет свойство истощаться и утрачивать свои плодородные свойства. Именно поэтому, прежде чем решить, как сажать лук, стоит выбрать наиболее подходящее для него место. Рекомендуется, чтобы предшественниками этой культуры на земле были капуста, кабачки, огурцы, помидоры или картофель. Также стоит учитывать, что лук не даст хорошего урожая в тяжёлой глинистой почве, она должна быть рыхлой, лёгкой и плодородной.

Особенности хранения лука севок

Как сохранить лук до весны? Каждый огородник выбирает тару по своему вкусу. Хранить севок можно в сетках, мешках, контейнерах или просто россыпью. Главное, чтобы тара имела отверстия, обеспечивающие движение воздуха. Это главное правило для успешной сохранности. Сетки с луком обычно подвешивают, мешки оставляют открытыми. При рассыпном хранении севок располагают на полках слоем 15-20 см. Слой в лотке должен быть около 20-25 см, не больше.

Как правильно хранить лук севок, чтобы он не пророс раньше нужного времени и не пошел в стрелы? Нужно, чтобы семена находились в сухом, темном и достаточно прохладном месте. Идеально держать посадочный материал в подвале с невысокой влажностью и температурой не ниже 0 градусов. Но возможны и другие хранилища.

Способы хранения севка: возможные места

Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

Хранение лука-матки

При хранении лука-матки должны завершиться органообразовательные процессы, образоваться возможно больших размеров зачатки генеративных органов (стрелки) к моменту посадки и в полевых условиях должны произойти возможно раньше стрелкование, цветение и созревание высокого урожая семян.

Лучше всего органообразовательные процессы в луке протекают при температуре хранения 8…10°С. При этих условиях в луковицах острых сортов в феврале — марте образуются зачатки стрелок, но прорастания листьев не наблюдается обычно до посадки.

Лук сладких сортов имеет более короткий период до образования зачатков стрелок: в декабре — январе образуются зачатки стрелок, и с этого времени лук прорастает. Задержать прорастание лука-матки сладких сортов можно понижением температуры хранения до — 1… — 3 °С.

Учитывая эти биологические особенности, лук-матку острых сортов следует сохранять при активной вентиляции слоем до 2,5…4 м, подавая под слой лука воздух, нагретый до Ю…12°С в количестве 100…150 м3/ч на 1 т. Для усиления роста зачатков стрелок за 15…25 сут. до посадки лука-матки температуру хранения повышают до 18…25°С.

Это ускоряет цветение и созревание семян в поле. В районах с сухим климатом в хранилищах с естественной вентиляцией лук-матку сохраняют в закромах длиной 6 м и более, шириной 1,5…2,5 м, слоем 1,25…1,5 м или на стеллажах слоем до 50 см при температуре воздуха 1…6=С, а в слое лука — до 8…10°С и влажности воздуха 60…80%.

Лук-матку сладких сортов следует хранить до начала образования зачатков стрелок при 3…10 СС, а затем при — 1… — 3 °С (за счет естественного холода или в холодильниках) до наступления оттепелей, далее постепенно повышают температуру до 3…6°С и возможно раньше высаживают в поле.

Холодный метод хранения лука севка

Еще одна вариация «холодного» способа – луком наполняют пластиковое ведро, на дне которого насыпаны сухие стружки или опилки и сверху засыпают ими. После чего закрывают его крышкой, выкапывают в земле яму такой глубины, чтобы в ней свободно поместилось ведро, ставят его туда и засыпают слоем земли не менее 15 см. В бесснежные морозные зимы это место накрывают толстым слоем опавшей листвы, соломы или лапника. Весной, после таяния снега, ведро выкапывают. Луковички в нем остаются свежими и сочными. Через пару недель их высаживают на огородные грядки.

Теплый метод хранения лука севка

Теплое хранение лука предполагает выдерживание посадочного материала при комнатной температуре в течение всей зимы. Помещение, где сберегается севок, должно быть обеспечено хорошей вентиляцией, а температура в нем должна поддерживаться на уровне 18-25°C. Очень важно, чтоб влажность воздуха в комнате была низкой, иначе севок начнет прорастать. Температуру же стоит поддерживать в строго заданном диапазоне, ведь если в комнате будет холоднее, лук выпустит стрелы, а если воздух будет теплее верхнего предела, головки попросту пересохнут и станут непригодны для посадки.

Комбинированный метод хранения лука севка

Существует еще один способ хранения лука севка – комбинированный. Он сочетает в себе два предыдущих метода. Вначале севок помещают на теплое хранение до тех пор, пока не настанут зимние холода. После этого температуру, при которой сберегается лук, постепенно снижают, пока она не достигнет -1°C. В таких условиях посадочный материал выдерживают в течение всей зимы, а когда наступит весна, температуру вновь постепенно увеличивают, пока она не достигнет 25-30°C. Через 3-4 дня этот показатель снижают до 20°C и хранят севок в таких условиях до тех пор, пока не придет пора сажать его в грунт.

Уход за луком севком

Основной уход за луком после посева состоит в том, чтобы не допустить образования твердой корки на поверхности почвы и удалить все появляющиеся сорняки. Для этого грядку мульчируют торфом, особенно после поливов и дождей. Появившиеся растения лука не прореживают. Сорняки убирают исключительно вручную.

При засушливом лете проводят полив, распыляя воду мелкими струйками. До появления луковичек проводят подкормку аммиачной селитрой, норма 10 г на 1 кв.м. После уже никакого особого ухода за луком не требуется вплоть до уборки в первой декаде августа (в средней полосе). При хорошей погоде лук выкапывают и оставляют сохнуть на грядке, при дождливой — под навесом.

После высыхания ботву удаляют и севок сортируют по размерам. Для каждого размера выдерживается определенная температура хранения. Крупный и средний севок оптимально хранить при температуре 18°С, тогда в дальнейшем он не даст стрелок. Зимой, когда морозы уже установятся, можно хранить лук при температуре -1-3°С. Мелкий севок не стрелкуется, и его сразу можно хранить при низких температурах, но не минусовых.

Правила хранения севка зимой в квартире перед весенней посадкой

Большинство российских огородников выращивают репчатый лук в двухгодичном цикле. В первый год из семени получают севок (сеянку), а на второй — продовольственную репку. Количество и качество конечного урожая овоща зависит от того, как сохранился севок с момента выкопки осенью до посадки весной. О том, как сохранить лук севок до весны в домашних условиях без потерь, пойдет речь в этой статье.

Читать еще:  Зимний чеснок из семян

Выбор сорта для будущего урожая

Традиционно в России любят сажать острый репчатый лук. Он хорошо хранится за счет содержания в мякоти эфирных масел гликозидов. На долю сладкого салатного овоща приходится не более 20 % засаженных площадей. По отзывам опытных огородников из разных уголков России, лучшими признаны такие разновидности острого овоща.

Многозачатковый (семейный) некрупный овощ. Сорт исключительно неприхотливый и лежкий. Небольшие (50-60 г) шаровидные головки покрыты шкуркой желтого цвета. В гнезде их образуется до 5 штук. Урожай созревает за 85 дней. Вкус острый, сочный, с ярким ароматом.

Урожайность до 2,5 кг с 1 кв. м.

Сорт предназначен для сибирских огородников и характеризуется скороспелостью (до 90 дней) и лежкостью до мая. Масса желтых округлых головок 150-190 г. Вкус полуострый.

Урожайность 2,5-4 кг.

Старинный немецкий сорт желтого крупного лука. Вес уплощенных головок 120-140 г. Вкус резкий, острый. Репка отлично храниться в квартире.

С 1 кв. м собирают 3-3,5 кг продовольственных головок.

Неприхотливый холодостойкий репчатый лук. Головка вырастает небольшая, массой 80-110 г, плоскоокруглой формы. Вкус острый.

С 1 метра грядки собирают до 3 кг. Репка отлично храниться.

Многозачатковый неприхотливый овощ, который идеально подходит для выращивания в южных засушливых широтах. Его луковки небольшие, весом 60 г, покрыты светло-желтой шелухой. Вкус острый, хранение длительное. Подходит для выгонки пера.

Ранний лук голландской селекции, с крупной луковицей (до 200 г). Вкус сладко-острый, цвет шелухи — желтый.

Урожайность составляет 3-4 кг.

Образует крупную головку, вытянутой овальной формы, массой 200-230 г. Подходит для выращивания в засушливых районах с бедной песчаной землей. Отлично лежит до весны.

С 1 кв. м снимают 2,5-2,8 кг.

Голландский сорт, любимый фермерами за высокую урожайность, выравненность головок по форме и размеру, устойчивости к болезням. Вес репки составляет 120-150 г, кожурка желтого цвета. Вкус острый.

При промышленном подходе к выращиванию, урожайность достигает 600 кг с сотки.

Рекомендован для южных регионов, где показывает высочайшую урожайность (5-7 кг с 1 кв. м). Головки крупные, округло-вытянутой формы. Благодаря большому запасу питательных веществ, Халцедон подходит для получения весенней витаминной зелени.

Для справки! Среди красного салатного лука лидируют сорта Ред Семко, Кармен, Ред Барон, Даниловский.

Они образует урожай не меньший, чем острые разновидности. Но сладкий овощ предъявляет более жесткие требования к условиям хранения. Как правило, красный лук маринуют или используют при заготовке овощной консервации. В естественном виде хорошо лежит до Нового года.

Хороший лук-севок — какой он

Первую выборку севка проводят после уборки, когда выкладывают растения на просушку. Уничтожению подлежат больные и поврежденные луковки. После просушки, севок обрезают и сортируют по размеру и качеству.

Хороший посадочный материал отвечает таким требованиям:

  • размер севка от 10 до 20 мм в поперечнике;
  • луковка покрыта совершенно сухими, блестящими и плотными покровами, характерного для сорта цвета;
  • шейка сухая и тонкая;
  • донце сухое, без признаков гнили;
  • сам севок твердый, полновесный.

Внимание! Крупный лучок, превышающий в поперечнике 2,5 см, может быть использован для выгонки витаминной зелени зимой. Если такие семена оставить на посадку, растение выпустит стрелку, а головку не образует.

Правила подготовки к зимнему хранению

Думать о том, как хранить севок зимой, нужно еще летом, ухаживая за растением. Нельзя заливать грядку водой и усердствовать с азотными удобрениями. «Перекормленный» лук получается крупным и сочным. Его чешуи содержат много влаги, которая в процессе хранения приводит к гниению головки.

Важно! За 2 недели до уборки полив и подкормку растений прекращают полностью. Если стоит дождливая погода, многие огородники закрывают луковую грядку полиэтиленовой пленкой на дугах, чтобы уберечь от влаги.

Убирать растение необходимо, когда ботва его полностью полегла и засохла. Это показатель вызревания овоща. Уборку проводят в сухую погоду. Запрещается вырывать овощ за ботву, так можно оторвать перо вплотную к головке, повредив ее.

Если лето было неблагоприятным по погоде (влажным и холодным), и на севке были обнаружены признаки грибковых болезней, урожай нуждается в дезинфекции. Освобожденный от ботвы севок погружают на полчаса в малиновый раствор марганцовки, температурой 50 градусов. Можно применить крепкий солевой или содовый раствор (1 стакан пищевой соды или соли на полведра воды) или препараты Максим, Фитоспорин.

После уборки севок тщательно просушивают в помещении или на улице под навесом. Если влажность воздуха высока, устанавливают вентиляторы. Лук рассыпают тоненьким слоем на натянутой ткани или сетке. Слои регулярно перемешивают.

На заметку! Небольшое количество севка можно высушить в бытовой электрической сушилке для овощей, на протяжении суток. Температуру устанавливают 40-45 градусов. Чем лучше просохнет овощ, тем легче его сохранить до весны. О правильной просушке севка говорит его громко шелестящая кожурка.

Общие правила хранения севка до посадки

В большинстве регионов страны севок до посева должен лежать более 7 месяцев. Создание правильных условий хранения — главная задача огородника. В противном случае, посадочный материал может сгнить или высохнуть.

Выбор места для хранения

Севок небольшими партиями (до 10 кг) насыпают в различную тару. Для хранения годятся любые емкости, стенки которых пропускают воздух или имеют перфорацию. В какой таре лучше сохранить лук:

  • в картонных, пластиковых или деревянных ящиках, высотой не более 20 см;
  • в мешках из дышащей ткани (хлопок, лен, джут);
  • капроновых сетках, с мелкой ячеей (можно использовать капроновые чулки).

Важно! Чем мельче фасовка овоща, тем легче следить за сохранностью продукта.

Тару с луком убирают в темное и сухое место. Влажность воздуха необходимо поддерживать в пределах 50-65 %. Диапазон температуры хранения от +3 до +24 градусов. Необходимо выдерживать взаимосвязь влажности и температуры, чем ниже температура, тем выше влажность, и наоборот.

В квартире рекомендуется ставить ящики с севком в прохладной кладовке, в комнате под кроватью. В частном доме мест для хранения больше. Лук можно убрать на теплый чердак или в сухой подпол.

Если в помещении происходят колебания влажности, лук пересыпают любым абсорбирующем влагу материалом: опилками, пенопластовой крошкой, сухим мхом, соломенной резкой.

Важно! В обычном погребе лук в открытой таре хранить нельзя. Там для него слишком влажно и холодно.

Что и как влияет на зимнее хранение лука-севка

Испортиться овощ может по нескольким причинам.

  • Не соблюдается необходимая влажность воздуха.

При повышенной влажности лук отсыревает и начинает гнить (в лучшем случае — прорастать). Начало процесса легко отследить по потемневшим и переставшим шуршать чешуйкам.

Внимание! Процесс прорастания остановить нельзя. Такой овощ высаживают для получения зелени, до высадки в грунт он не долежит.

При пониженной влажности, особенно при сочетании с высокой температурой, севок высыхает. Иногда от него остается одна шелуха. Особенно высыханию подвержен мелкий лучок.

  • В хранилище жарко или слишком холодно.

В жару овощ пересыхает. При температуре, близкой к 0, севок подмерзает и теряет всхожесть.

  • Посадочный материал заложили на хранение больным.

Скрытая инфекция просыпается в процессе хранения, и приводит к появлению гнили. Усугубляет гнилостный процесс повышенная влажность воздуха и отсутствие вентиляции.

  • В процессе хранения многократно менялась влажность и температура.

Из-за этого образовался конденсат, и повысилась влажность.

Чтобы вовремя отследить начало порчи продукта и принять меры, необходимо несколько раз за зиму осматривать лук. Поврежденные экземпляры удаляют, а визуально здоровые просушивают.

Читать еще:  Посев чеснока семенами

Советы опытных дачников

Многие огородники применяют древесную золу для опудривания лука перед закладкой на хранение. Пепел от сжигания древесины дуба, березы, вяза и других лиственных деревьев, обладает дезинфицирующими свойствами, и препятствуют распространению гнили.

Посадочный материал ссыпают в широкий таз, пересыпают золой (1 стакан на 1 кг севка) и тщательно перемешивают. Для этих же целей годится мел.

Как сохранить лук-севок до весны, если в квартире очень жарко? Интересный способ хранения небольших объемов севка применяют некоторые дачники. Хорошо просушенный овощ ссыпают в чистые, пропаренные и сухие стеклянные банки. Банки закатывают крышками для консервирования.

Такие «консервы» закапывают в почву прямо на даче, на глубину 50-70 см (зависит от степени понижения температуры зимой). Банку в яме обкладывают соломой или скошенной травой. На такой глубине, на протяжении всей зимы сохраняется одинаковая температура, а в плотно закрытой таре луку влага не страшна. Закупоренный в банки посадочный материал можно убрать на хранение и в погреб.

На заметку! Можно положить в банку ватку, пропитанную водкой. Спиртовые пары уничтожат инфекцию, которая могла сохраниться на луковках.

Определить, начал ли портиться севок, можно по запаху. Если из коробки начал исходить устойчивый луковый аромат, значит начался процесс гниения. Здоровый сухой севок ничем не пахнет.

Комбинированный способ хранения

Один из вариантов зимнего хранения посадочного материала лука заключается в комбинации теплого и холодного варианта. Считается, что такой способ самый благоприятный и соответствует физиологии растения.

Изменения температуры при комбинированном хранении лука-севка в домашних условиях до посадки:

  • с момента уборки и до октября овощ держат при +20 градусах в помещении;
  • с октября по февраль его убирают в хранилище, где температура держится на уровне +3..+5 градусов;
  • в марте — апреле севок заносят в теплое помещение (+20..+22 градуса), где содержат до посева.

Перед высадкой рекомендуется прогреть посадочный материал при 40-45 градусах несколько часов. Для этого его можно подержать на батарее или в сушилке. Такое прогревание служит профилактикой появления стрелок на луке в процессе выращивания.

Важно! Если севок для посадки был куплен в магазине весной, его сохраняют до сева только в тепле.

Теплый способ

Вариант хранения, подходящий для городской квартиры. Тару с луком устанавливают в сухом месте, при температуре +20..+24 градуса. При таком способе есть риск высыхания части посадочного материала (до 15 %), но с этими потерями приходиться смирится. Зато лук практически избавлен от появления гнили.

Холодный метод хранения

Метод основан на размещении овоща при температуре от +3 до +5 градусов и влажности воздуха 60-65 %. Севок можно поместить:

  • в холодную кладовку или подпол;
  • в плотно укупоренных банках закопать в землю или убрать в погреб;
  • малое количество лука сохраняют в овощном отделе холодильника.

Важно! Перед холодным хранением лук просушивают при температуре +25..+30 градусов несколько часов. Перед высадкой посадочный материал выдерживают в тепле не менее недели.

Что делать, если севок начал подгнивать

Если, при очередной ревизии посадочного материала, были обнаружены очаги гнили, необходимо лук перебрать. Больные и сгнившие экземпляры выкидывают, остальной лук просушивают при температуре 40-45 градусов и пересыпают древесной золой или мелом.

Если посадочного материала мало и каждая луковка на счету, можно попытаться спасти тот севок, который затронут гнилью незначительно. Овощ освобождают от мокрых и мягких слоев и выдерживают в растворе Фитоспорина или марганцовки. Не нужно бояться оставить севок совсем «голым», в процессе хранения здоровая шкурка нарастет.

Из предложенных способов хранения севка, овощевод может выбрать подходящий вариант, который подходит к конкретным условиям. Навык правильного хранения посадочного материала приходит с опытом, поэтому необходимо закладывать на хранение севок, с учетом потерь. Обычно, они составляют 15-30 % от общей доли урожая.

Хранение лука-севка до весны

Многие зимой закупают в совместных покупках посадочный материал. Как сохранить лук-севок до посадки в домашних условиях, если вы купили его в декабре-январе? Ценной информацией делится Дачный гуру-2015, сибмама MNBer: «Для начала забавно-поучительная история из личной жизни. Я выращиваю репчатый лук из севка и лук-шалот на зелень и на репку. Лук-шалот оставляю на семена и храню в коробке из-под обуви, пересыпаю золой. В этом году я забыла отделить семенной лук-шалот, и мы его благополучно скушали, осталось 3 луковки, пришлось срочно искать и покупать. Вот что значит неправильное хранение семенного лука вместе с кормовым.

Хранение лука до посадки

Лук-севок появляется у продавцов с октября, и его можно встретить до самой посадки в мае, это один и тот же лук, просто у оптовиков разные условия его приобретения и хранения. Я предпочитаю брать заранее в СП и спокойно дожидаться посадки. Также я заметила, что крупные луковицы получаются из крупного севка, средний я щупаю и сажаю, а вот очень мелкие и мягкие на ощупь (меньше 8 мм) могу выбросить. На зелень у меня есть шалот, а из мелкого севка — и зелень тощая, и луковка совсем мелкая вырастает, а может и совсем сгнить. Покупая крупный севок на базаре, можно сильно обжечься, так как «суперкрупный» севок (диаметром свыше 2-3 см) на самом деле может оказаться мелким товарным.
Есть два способа хранения: холодный (0 +4) и теплый (+18 +22), у каждого есть сторонники и противники.

Тёплый способ хранения севка до весны

Вообще-то я предпочитаю лук-шалот, по-простому — многосемейный, это когда из одной луковки получается до 8 штук луковиц замещения. При выращивании, когда он молодой, я у лука убираю лишние точки роста (будущие луковки), и зелёное перо идет в салаты и на пирожки. Оставляю в гнезде 3-4 луковки, они получаются не «суперкрупные», но вполне нормальные. Мелкие луковки идут на семена. Этот лук прекрасно хранится до нового урожая в стеклянных банках.

Фото MNBer: так растет лук-шалот.

Получила севок из СП и прикупила лук-шалот, положила в коробку из-под обуви в сетках, чтобы сорта не перепутались, высыпала в горшок и поставила на холодильник. Это «тёплый» способ хранения при +18 +22 градусах.

Фото MNBer: на этом фото — лук из нашей закупки 2016 года, а покрупнее — вновь приобретенный лук-шалот.

В идеале лучше его рассыпать в поддоны слоем не более 3 см или подвесить в сетках, свет не имеет значения, то есть можно и под кровать, и в «тёщину комнату», шкаф. При таком хранении, возможно, часть луковиц высохнет. Я считаю это естественным выпадом и не переживаю, то есть эти луковки изначально были обречены. Хорошо созревшая и здоровая луковка даже маленького диаметра прекрасно хранится в тепле.
При теплом хранении не замечено стрелкования. Я за теплый и сухой способ хранения: вспомните луковые косы, проветривание, жучки-трипсы не заводятся и дохнут в тепле при низкой влажности, лучок не прорастает. Севок, конечно, не сплести, но параллель провести можно, поучимся у наших прадедов, не зря ведь они лук так хранили.

Фото Надья: лук трёх видов в косах на кухне.

Если среди севка просмотрели больной, он при сухом хранении проявится и высохнет до мумии, и его уже не посадишь, идёт естественная выбраковка.

Холодный способ хранения севка до весны

Если у вас в квартире очень жарко – выше +22, и очень сухо, то можно отправить купленный севок в холодильник в бумажном или в полиэтиленовом пакете, положив туда обязательно поглотитель влаги.
Если вы живёте в частном доме, можно хранить в подполе. Это «холодный» способ хранения при температуре от 0 до +4.
В этом случае периодически просматривайте лучок, так как из-за повышенной влажности может появиться плесень. За две недели до посадки погрейте севок и шалот у батареи для того, чтобы лук не пошел в стрелку.
При холодном хранении прогревание перед посадкой обязательно.

Читать еще:  Чеснок из семян

Фото Надья: лук, приготовленный для холодного хранения.

Неприятности и как с ними бороться

Нужно быть готовым к неприятным моментам при зимнем хранении: трипс на луке, гниль, а также раннее прорастание лука-севка.

Трипс

На фото, к моему стыду, мой собственный лук на еду с присутствием трипса. Выращен из закупочного лука, не протравила водкой. Маленькие черные штришки — это и есть живёхонькие трипсы.

Фото MNBer: как выглядит трипс.

Фото MNBer: серый налёт на луке при трипсе.

В открытом грунте трипс не зимует, он находит себе место в чешуях луковичных и на овощах в овощехранилищах. Лук — это не самая его любимая еда, он ищет, что повкуснее. Если обнаружите его на других растениях, например, на гладиолусах, их нужно обрабатывать.
Трипс можно увидеть на предназначенном для еды луке, который мы покупаем, или на выращенном самостоятельно, а также на севке. На кормовом — ничего страшного, он повреждает только верхние чешуи, головку лука чистим, моем и кушаем, чешуйки выбрасываем. Препараты против трипса достаточно ядовитые, поэтому гладиолусы я обрабатываю, а вот лук в открытом грунте не трогаю, и иногда получается, что я приношу трипсов домой.

Как бороться с трипсом на луке

В теме про гладиолусы я подробно рассказывала, что пары водки убивают трипса. Покажу, как я провожу профилактику против этого зверя, на своем луке-шалоте. Элементарно: храню лук в стеклянной банке под кроватью, и когда ко мне в руки попадает бутылка водки, смачиваю кусочек марли, кладу в банку и закрываю полиэтиленовой крышкой. Так я поступаю несколько раз за зиму, попутно просматриваю лук на выбраковку. Затем продолжается обычное хранение под бумажной крышкой.

Фото MNBer: как травить трипсов водкой.

Когда у нас заканчивается свой лук, мы покупаем ровно столько, сколько можем скушать за неделю, и потом покупной лук лежит в холодильнике, чтобы возможные трипсы не поселились в квартире. Я трипсов очень боюсь, потому как знакома с ними лично, они у меня однажды чуть все гладиолусы не погубили.

Проросший лук-севок

Если у поставщика при хранении была высокая влажность и невысокая, до +10, температура, лук может прорасти — купили, а у лучка зеленые головки.
Не расстраиваемся и просто сажаем на зелень, можно очень плотно в земельку — и на окно.

Фото Надья, комментарий MNBer: «Встречаются луковки с проклюнувшимся пером, я его отобрала и собираюсь посадить сейчас на зелень, вот, кстати, 0+4 — это лучшая температура для прорастания лука, особенно если он влажноватый, поэтому в холодильнике может дальше перо наклевываться».

Гниль

Купили — не поленитесь, понюхайте: запах должен быть луковый; просмотрите хорошенько, рукой пройдитесь: все мягкие, с несоответствующим цветом уберите, выкидывайте, не жалейте, так как гниль переходит от одной луковки на другую».

12.12.16,
Текст MNBer,
обработка Надья,
Новосибирск

Действенные способы сохранить лук севок до посадки весной в домашних условиях

Сейчас начало февраля и это то самое время когда можно дешево приобрести хороший севок. Кроме покупки, важно сохранить посадочный материал до весны с минимальным количеством потерь. О том, как это сделать, я расскажу в данной статье.

Что делать после покупки и какую тару использовать для хранения лука севка?

После того как вы купили посадочный материал, обязательно пару дней просушите его в домашних условиях он должен привыкнуть к новому микроклимату помещения. Затем переберите лук и удалите все больные, сухие и поврежденные луковки.

Я никогда не сомневаюсь в своем посадочном материале, если он отвечает следующим требованиям:

  • размер луковки в самой толстой его части составляет от 1 до 2 см;
  • луковицы покрыты сухой, блестящей и плотной чешуей, характерного для сорта цвета;
  • на донце луковиц нет признаков гнили;
  • сам севок твердый и полновесный.

Тара для хранения посадочного материала

Самой лучшей тарой для хранения севка считаются картонные коробки, пластиковые и деревянные ящики высота которых не превышает 20 см. Так же лук прекрасно хранится в хлопчатобумажных и льняных мешках, мелкоячеистых сетках и капроновых колготках.

Сохранить лук севок до весны можно тремя способами: теплым, холодным и комбинированным . О каждом способе я расскажу вам отдельно.

Теплый способ

Пожалуй это самый распространенный и мой любимый способ хранения посадочного материала. Этим способом я храню и сама. Лук севок я обычно насыпаю небольшими партиями в коробки из под обуви и убираю в темное и сухое место. У меня таким местом служит сухой подпол, так как я живу в частном доме. В квартире я рекомендую поставить тару с севком в прохладную и сухую кладовку или же под кровать.

Температура воздуха при таком хранении должна находится от +3 до +24 градусов. И желательно, чтобы воздух в помещении был сухой. При повышенной влажности севок начнет гнить.

Если по каким-то причинам в вашем помещении наблюдаются колебания влажности, то пересыпьте севок любым абсорбирующем влагу материалом . Таким материалом могут служить опилки, пенопластовая крошка, сухой мох, перлит .

Важно! Если вы решите работать с перлитом, обязательно наденьте маску, так как этот материал очень сильно пылит, а вдыхать эту пыль нельзя!

Холодный способ

Этот способ хранения также помогает сохранить посадочный материал до весны. При данном способе перед закладкой севка на хранение вы должны несколько часов просушить лук при +25..+30 градусах несколько часов. Затем нужно переложить лук в тару для хранения и поместить на хранение в прохладное помещение с температурой воздуха от +3 до +5 градусов и влажностью воздуха 60-65%.

Данным помещением может быть холодная кладовка, подпол, погреб, холодильник.

Важно! При холодном способе хранения перед высадкой севок нужно перенести из прохладного помещения в теплое. И дать согреться как минимум неделю.

Комбинированный способ

Данный вариант хранения заключается в комбинировании двух вышеописанных вариантов, с использованием теплого и холодного варианта хранения.

Этот способ больше подойдет тем огородникам, которые выращивают севок из чернушки. Ведь с момента его летней уборки и до весенней посадки во многих регионах его нужно сохранить в течении 9 месяцев.

После того как вы уберете с грядки лук и в течении 2 недель хорошо его просушите, до октября месяца желательно хранить севок при температуре +20 градусов. В октябре севок уберите в холодное помещение (+3..+5 градусов) и держите там его до конца февраля. А уже в марте перенесите лук в тепло (+20..+24 градуса) и храните до посева.

Важно! Если вы приобрели севок для посадки весной, то сохраняйте его до посева только в тепле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector