Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как собрать семена кинзы

Сбор семян кориандра для посева и готовки: когда и как сделать все правильно

Кориандр, кинза или клоповник (в народном лексиконе) – названия одного и того же растения. При этом, первое наименование более свойственно для семян растения, используемых для посева или в кулинарии, а кинзой принято называть огородную зелень. В статье рассматривается процесс заготовки посевного материала, а также когда собирать семена кориандра.

Для каких целей собираются семена

Зелень и зерна кориандра отличаются разными вкусовыми, ароматическими качествами. Оба продукта используются во время готовки. Поэтому часто в домашнем хозяйстве проводится осенний сбор семян, их сушка, обработка для дальнейшего применения на кухне.

Второй целью сбора является непосредственная заготовка для следующих посевных сезонов. Таким образом, получается более экономичный, натуральный семенной материал. При этом сохраняются не только материальные ресурсы, но и не наблюдается особенных сложностей заготовительных работ.

В любом случае необходимо отметить, что для получения подходящих зернышек, процесс подготовки перед посевом растения, а также технология выращивания, отличаются от методики получения только зелени.

Как выбрать место для посадки

Сбор семян кинзы в конце сезона требует правильного выбора места, показателей почвы, технологии взращивания. Если не соблюдаются некоторые правила, растение даст хороший урожай зелени, но семенной материал не появится. Неудовлетворительные условия становятся причиной полного или частичного отсутствия цветения, а значит и плодоношения.

Во-первых, правильно выбирается место для посадки кориандра. Оно должно отвечать следующим показателям:

  • хорошо освещенное место с доступом свежего воздуха (допускается полное отсутствие затенений);
  • ровный участок на возвышенности;
  • часть огорода, на которой в предыдущих периодах выращивались зерновые, картофель, бобовые (но не капуста, морковь, другая зелень).

Сообразность последнего условия вызвана высоким уровнем внесения удобрений в почву под предыдущие посевы, грунт остается хорошо проработанным на достаточную глубину. Но после петрушки, укропа, моркови, поздней капусты местность будет истощена, лишена важных для кинзы веществ.

Возвращение кориандра на место его предыдущего посева проводится не ранее 3-5 лет.

Как подготовить почву под посев

Далее проводятся работы по подготовке почвы для получения качественного семенного материала. Она должна быть рыхлой, чтобы обеспечивать хорошую проходимость влаги, полезных веществ. Первую перекопку с внесением перегноя, хлористого калия, сульфата аммония проводят еще осенью.

Весной участок перекапывается и боронуется с параллельным внесением компоста или аммиачной селитры (100 кг на 1 га). Позволяется подпитка почвы древесной золой. Внесение навоза на этой стадии нежелательно, поскольку он задерживает всхожесть семян.

Важно беречь будущие семена растения от насекомых и болезней. Для этого заранее обрабатывается почва лечебными, профилактическими составами, на стадии роста совершается своевременный полив, прореживание, прополка сорняков.

Важным условием урожайности является полив грунта. Поскольку кинзой хорошо переносятся заморозки до -10 градусов, то первую высадку советуется проводить ранней весной в хорошо увлажненную снегом почву. Далее полив проводится раз в 5-7 дней.

После начала цветения периодичность полива сохраняется, важно, чтобы почва не пересыхала. Дополнительно проводится аккуратное мульчирование вокруг растений, чтобы грунт не затвердевал, оставался рыхлым.

Когда собирать семена кориандра для сушки

Важным условием получения семенного материала является запрет на ощипывание или обрывание зелени на кустике. Удобным решением считается разделение участка на две зоны. На одной будет проводиться выращивание кинзы для зелени, а на втором – для семян.

На семенных кустиках после дозревания зелени начинается процесс цветения в виде появления соцветий с мелкими белыми или розоватыми цветочками.

Созревание семенного материала припадает приблизительно на конец лета, середину осени.

Поскольку кориандр дозревает достаточно неравномерно, советуется проведение сбора на стадии готовности приблизительно 60-70 % от всего количества растений. Так потери будут минимальными, а оставшийся процент «дойдет» при сушке.

Признаками готовности семян к сбору являются:

  • пожелтение, засыхание листвы и стеблей;
  • переход зерен от зеленого к буро-коричневому цвету;
  • осыпание частиц в почву;
  • приобретение семенами специфического запаха и вкуса (если знать их заранее).

Основным ориентиром служит смена цвета семенного материала на бурый у приблизительно 50 % растений.

Как заготовить семена кориандра

Процесс сбора созревших соцветий и заготовки семечек считается достаточно простым. Для его проведения необходимо приготовить:

  • острый нож;
  • большие коробки;
  • крупный отрез ткани, клеенки или бумаги;
  • нитки;
  • сито;
  • просторное теплое, сухое помещение (например, чердак).

При помощи ножа отрезается надземная часть каждого растения. Проводится эта процедура максимально аккуратно, чтобы избежать потери большого количества семян от осыпания на землю. Срезанные стебли перекладываются в коробку соцветиями внутрь.

Ящики переносятся на чердак или другое помещение с высокой температурой и хорошей вентиляцией воздуха. Формируются отдельные пучки, которые связываются между собой, подвешиваются над землей, соцветиями вниз. Под ними расстилается ткань или другой материал, служащий сборником осыпаемых частиц.

Приблизительно через 2 недели, когда большая часть зерен окажется на подстилке, пучки перетряхиваются, слегка перетираются руками. Так изымается не обсыпавшийся материал. Далее семена пересыпаются в отдельную миску.

Чтобы избавиться от ненужных остатков листвы, веточек, прочего мусора и пыли, зернышки дополнительно растираются ручным способом, просеивают через сито с более крупными ячейками. Чистые сухие зернышки кориандра становятся полностью готовыми к дальнейшему целевому использованию.

Как хранить полученный семенной материал

В зависимости от целей дальнейшего использования, сушеные зернышки хранятся следующим образом:

  • для домашнего хозяйства и готовки перетираются в порошок (например, в кофемолке) или размещаются целиком в герметичных емкостях;
  • для последующего посева в почву фасуются частями в бумажные пакетики или тканевые мешочки, берегутся в сухом, прохладном помещении.

Посевной материал хранится не более 2 лет, поэтому желательно использовать его на следующий сезон. Для удобства емкости подписываются датой фасовки.

Как подготовить семена к посеву

За 4-5 дней до посева семенной материал тщательно промывается под проточной холодной водой. Это необходимо для избавления от содержащихся в верхней оболочке эфирных основ, задерживающих рост и созревание.

Чтобы повысить всхожесть семян кориандра, подготовить их к помещению в грунт, проводится их обработка теплом и воздухом. Если позволяет погода, после мытья за 3-4 дня до посева зернышки днем раскладываются на подстилку под солнцем, постоянно перемешиваются, а ночью укрываются брезентом. В ином случае они греются в помещении при температуре воздуха 25-30 градусов тепла.

Больших сложностей в получении ароматных семян кинзы для посева или готовки нет. Главное обеспечить растению оптимальные условия для дозревания зернышек и аккуратно их собрать.

Выращивание кинзы на подоконнике — пошаговая инструкция

Продолжаем рубрику «На рынок надейся, да и сам не плошай» и рассказываем в мельчайших подробностях о том, как вырастить ароматную кинзу на подоконнике.
_______________________________
И подписывайся на наш канал СПЕЦИЯ — 👍🏻 с нами интересно и полезно!
_______________________________

Кинза — ароматное пряное растение, которое используется для усиления вкуса многих блюд по всему земному шару.
В пищу используют все части растения — стебли, листья, сушёные семена кинзы (кориандр), корни.
Вкус кинзы: горьковатый и резко-пряный.

Растение имеет ну настолько сильный аромат и вкус, что в свежем виде в кулинарии его используют в небольших количествах.
✔️ # Кинза — одно из древнейших известных растений на Планете.
✔️ Родина — побережье Средиземного моря.
✔️ В Древней Греции кинзу называли не иначе как клоповником — т.к. пахнет она очень похоже.
✔️ А в России 18 века крестьяне считали кинзу надоедливым сорняком и нещадно истребляли на своих участках.

Кинза, растущая в горшке — прекрасно очищает воздух в помещении, а по народным поверьям — ещё и деньги в дом притягивает.

️Для посадки кинзы в помещении лучше использовать глубокие и широкие горшки/ящики — чтобы веретеновидному корню растения было много места для роста.

Читать еще:  Лук репчатый эксибишен выращивание из семян

Посадка кинзы семенами:
1) чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их необходимо замочить на 1-3 суток. Хотя бы раз в день (а в идеале 2 раза) менять воду. В таких условиях всхожесть семян будет высокая и быстрая.
А для обезораживания и насыщения семян полезными микроэлементами, перед высадкой в землю, их нужно подержать пару часов в слабом растворе марганцовки
2) ящик/горшок для грунта должны быть обязательно с дренажными отверстиями для того, чтобы отводить излишки воды.
3) грунт (землю) можно подготовить заранее, взяв с дачного участка, а можно купить универсальный цветочный грунт в магазине, либо высаживать семена кинзы в мокрые опилки.
4) пролить ёмкость с землёй водой и слегка утрамбовать. Сделать параллельные бороздки в земле и можно высеивать семена на растоянии 5-10 см. друг от друга и на глубине не более 1,5 см.
5) почва для высеивания семян должна быть влажной, а для того, чтобы избежать образования корки на земле при испарении влаги — присыпьте её рыхой сухой землей на 0,5-1 см., а также прикрыть плёнкой для образования тёплого и влажного микроклимата.
6) при соблюдении данных условий — всходы кинзы появятся через 1-2 недели.
.
Посадка корнеплодами — не рекомендуется, т.к. однолетнее растение плохо приживается и может долго болеть, так и не дав густой и качественной зелени.

️ В какой почве выращивать кинзу дома:
— идеально подойдёт смесь торфа, песка и садовой земли (1:1);
— если нет возможности «достать» всё вышеперечисленное — подойдёт универсальный, нейтральный грунт из цветочного магазина или древесные опилки.
.
️ Освещение и температура:
— для хорошей всхожести семян/корнеплодов и быстрого роста необходимо соблюсти тепловой режим в помещении от +15ºС до +20ºС.
Если температура в помещении упадёт — рост значительно замедлится.
В случае повышения температуры — зелень начнёт желтеть.
Чтобы поддержать продолжительность светового дня, над ёмкостью с зеленью, на расстоянии полу-метра, можно повесить лампу дневного света.
При соблюдении данных условий, зелень начнёт расти очень быстро!
Кинза — светолюбивое растение, однако летом, в период максимальной солнечной активности — горшок с растением лучше притенять, чтобы на нежной зелени не было ожогов.
.

Как поливать: не допускайте пересыхания и излишеней влажности почвы.
Если в помещении сухой воздух или всходы кинзы находятся у батареи — рекомендуется умеренный полив 1 раз в 2 дня тонкой струйкой воды, не размывая грунт у всходов.
Когда ростки будут выступать на 2-3 см. над землей — интенсивность полива можно увеличить.
Поливать кинзу стоит только под корень, т.к. она подвержена заболеванию «мучнистая роса», которое возникает от намоченных листьев.
Посевы кинзы обязательно должны быть хорошо обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию. А это значит, что листьев пригодных в пищу, будет крайне мало.
Вода для полива должна быть комнатной температуры и либо из фильтра, либо постоявшая не менее 1 суток.
.
️ Для стабильного роста кинзы на подоконнике в течение года — её нужно подкармливать в период роста (1 раз в 2 месяца).
Подкормка простая: комплексное универсальное азотосодержащее удобрение для зеленных культур — использовать по инструкции.
В период активного роста зелени будут образовываться цветы, если вы не хотите собирать семена кинзы (кориандр) — цветы лучше обрывать, давая тем самым зелени активно расти.

Кинза- неприхотливое растение. Если листики зелёные и сильные — значит пряность можно употреблять в пищу.
Если Вам чем-то не нравится внешний вид листьев — стоит разобраться что с ними не так и устранить причину.
Из-за неправильного полива растения на листья, а не под корень, может образоваться заболевание «мучнистая роса», которое возникает от намоченных листьев.
Если заболевание поразило веточки и листья — их лучше удалить полностью, во избежании заражения остальных кустов растения.

️ Общие рекомендации:
— срезать кинзу можно будет через 3-4 недели после появления всходов и при достижении высоты зелени в 7-15 см.
— чтобы дольше сохранить пучок кинзы свежим — поставь его в стакан с водой, накрой пакетиком и убери в холодильник.
— а чтобы ароматная зелень не пропала — её можно мелко порубить и высушить. Ведь в сушёном виде кинза обладает куда менее резким ароматом и спокойно воспринимается в блюдах даже людьми, которые её не любят.

В домашних условиях, при соблюдении общих рекомендаций, можно растить кинзу круглогодично, постоянно досаживая семена с интервалом в 15-20 дней.
Это обеспечит неприрывную поставку свежей зелени с подоконника прямо к столу.

❓ А как вы выращиваете кинзу? Расскажите!
________________________

👍🏻 Понравилось? Ставьте лайк! Мне приятно!
——————

Ещё больше интересного читайте ТУТ:

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Кориандр выращивание на семена и на зелень (кинза). Заготовка и сбор семян.

Как выращивать кориандр на зелень и на семена.

У кориандра не только официальное двойное название (а если учитывать еще и народное «клоповник» то и тройное) но и такое же двойное назначение, применение, как собственно и два разных вкуса.

Наиболее хорошо всем знаком вкус семян кориандра – это очень популярная в кулинарии пряность и добавка.

С кинзой же (травой кориандра) дело обстоит сложнее – некоторые не выносят ее на дух, некоторые жить без нее не могут и добавляют ее во все рецепты блюд, в которые только можно и где она хотя бы минимально будет уместна – рыбные и мясные блюда, салаты, маринады.

Посадка кориандра

Посадку кориандра для зелени (кинзу) можно делать с апреля до августа, каждые 2 недели.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Сеять кориандр настоятельно рекомендуется в разных местах участка во избежание появления «кориандрового семяеда» – от этого вредителя кориандра очень сложно избавится на участке.

Место под посадку кориандра отводят в негустой полутени, можно и на солнце.

Почву под посадку выбирайте максимально рыхлую, если такой возможности нет добавьте в нее крупный песок.

Удобрять землю под посадку кориандра-кинзы нужно еще во время перекапывания, в дальнейшем участок на котором будет выращиваться кориандр смысла нет.

Удобряют под кинзу землю обыкновенным перегноем, из расчета полведра на 1 м2, также можно добавить на квадратный метр чистой древесной золы.

Сеять кориандр нужно после полива, можно рядами, можно вразброс, после посева присыпьте семена сухой огородной землей.

Выращиваем кинзу

При условиях такой посадки кориандр-кинза растет быстро. Чтобы зеленая масса растения была сочнее а значит и ароматнее, раз в три-четыре дня поливайте посадки, особенно важно это делать в период активной вегетации и роста листьев.

Прореживать кинзу нужно так чтобы расстояние между растениями было 7-8 сантиметров.

Имейте в виду, что при сухой почве и отсутствии своевременного полива кориандр (кинза) очень быстро начинает развивать цветочный стебель, а при неумеренном поливе покрывается мучнистой росой.

Заморозков кориандр не боится (в пределах до -10 градусов, иногда и ниже) поэтому в укрытии не нуждается.

Срезка зелени кинзы – сбор урожая

Срезать кинзу-кориандр нужно утром, после срезки помойте зелень и разложите сохнуть на полках, или соберите в пучки и подвесьте сушиться в сухом и обязательно темном помещении (у зелени кориандра-кинзы очень много полезных свойств, которые теряются при сушке на солнечном свете).

Измельчать траву кинзы нужно после того как она окончательно высохнет по той же причине – при измельчении свежей, не сушеной травы кинзы она потеряет более половины эфирных масел, а значит и своих полезных свойств, которых подчеркнем опять, у кориандра-кинзы великое множество.

Читать еще:  Получение семян лука

Эту массу как готовую уже к употреблению пряность лучше всего хранить в обыкновенных герметичных банках для приправ, если они заняты то сгодятся и герметичные пакеты.

Кориандр на семена

Если для выращивания на зелень кориандру не требуется особого ухода, то для заготовки и сбора семян кориандра требования более жесткие.

Если собираетесь выращивать кориандр на семена, то при перекопке огорода надо добавить компоста. Почву для выращивания кориандра на семена надо выбирать максимально рыхлую, и желательно тот участок, который удобряете не один год, где хорошо «поработали» черви – плотная почва для выращивания кориандра с целью получения его семян не пойдет.

Также плохо подходят для выращивания кориандра на семена затененные места – в тени растение будет плохо цвести, а, следовательно, и урожай семян тоже будет плохим.

Идеальным будет такой подход: просто перекопайте участок под выращивание кориандра с осени вместе с перепревшим перегноем, оставляя его большую часть при перекопке в верхнем слое.

Так как семена кориандра содержат большое количество разнообразных эфирных масел, то для повышения всхожести промойте их в холодной проточной воде.

Уход за посевами на семена

При выращивании кориандра на семена посадки поливают также, чем при выращивании кинзы (на зелень) – но почве вообще не дают пересыхать до тех пор, пока растение не войдет в рост и не наберет силу, делается это для того чтобы «поторопить» растение чтобы оно успело завязать семена до холодов.

После наступления поры активного роста поливать нужно раз в 7 дней ,но после начала цветения поливать не нужно кроме случаев сильной засухи.

Если выращиваете кориандр на семена, то убить двух зайцев и одновременно срезать зелень не получится – либо одно, либо другое, иначе до морозов кориандр отплодоносить не усеет.

Семена кориандра – сбор и заготовка

  1. Если лето жаркое, солнечное и сухое то семена кориандра Вы получите к началу-середине сентября. Собирать семена кориандра (кинзы) нужно только тогда когда они станут характерного бурого цвета. Свяжите стебли в пучки и подвесьте сушиться в помещении которое хорошо проветривается, а внизу расстелите пленку, или листы бумаги чтобы было удобнее собирать семена.
  2. После полного созревания семян кориандра их цвет сменяется с зеленого на буро-коричневый, также готовность к сбору семян можно определить по хорошо знакомому всем вкусу, кстати, при выращивании «своего» кориандра семена получаются гораздо ароматнее. Как только семена полностью созрели, отделите их над бумагой в любую широкую посуду.
  3. Собранные семена кориандра нужно просеять через сито с крупной ячейкой, чтобы отделить их от остатков травы.
  4. Новый посев – в конце апреля месяца можно приступить к новому посеву кориандра – нарежьте бороздки с расстоянием 14-16 сантиметров между ними, полейте, и засейте семена на глубину 1,7-2 сантиметра, после чего засыпьте их рыхлой огородной, компостной или листвяной землей. При применении последней кориандр у меня растет лучше.

Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»

Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

Будем друзьями!

4 отзыва

Я сеяла кинзу лишь однажды, и тогда она выросла с жесткими горьковатыми листьями. Есть их никто не стал, и я просто выполола кинзу и надолго про нее забыла.
Вспомнила лишь 3 года назад, когда прочитала о восхитительных вкусовых свойствах и пользе кинзы. На этот раз все получилось.
Теперь с уверенностью могу сказать, что сеять кинзу в открытый грунт лучше в 3-й декаде апреля, пока и солнце не слишком припекает, и в почве еще много талых вод. Кинза очень любит влагу. При ее недостаточном количестве листья, как это было у меня при первой попытке выращивания, становятся грубыми и теряют ценные эфирные масла. Именно по этой причине кинзу лучше всего сеять в полутени – там земля не будет пересыхать, а зелень не пожелтеет из-за яркого солнца. Еще кинза любит плодородные почвы – то есть перед посевом на грядку нужно добавить перегной.

Долго мучилась вопросом: в чем отличие кинзы от кориандра? Оказывается, ни в чем! Это одно и то же растение, просто зелень называют кинзой, а семена – кориандром.
Я кинзу совершенно не люблю, уж слишком у нее специфический аромат. Зато мой муж – фанат этой зелени. Ради него сею кинзу летом в несколько заходов.
1-й раз – в конце апреля. Земля на нашем участке супесчаная, прогревается быстро, поэтому семена дружно всходят уже через 2 недели. Еще через пару недель срываем первую зелень. Апрельская грядка находится у меня в хорошо освещенном месте. А вот 2-й и 3-й участки для кинзы я отвожу в полутени, чтобы кинза не страдала от полуденного летнего зноя.
2-й раз сею ее в конце мая, чтобы ближе к июлю у нас вновь была нежная свежая зелень.
В 3-й раз провожу посев уже в середине июня. Урожай с этой грядки мы получаем до конца лета. Излишки зелени я сушу на зиму. Плюс ко всему, еще и семена заготавливаю – тот самый кориандр. Когда срезаю зелень, оставляю несколько стеблей. На первых двух участках они успевают зацвести и дать хорошие вызревшие семена к концу августа. Тогда я вырываю кориандр прямо с корнем и подвешиваю его вниз головой. Семена подсыхают и сами осыпаются. Чтобы было проще их собирать, я заранее расстилаю на полу газету.

Моя мама где-то прочитала, что кинза – прекрасное средство от депрессии. Чтобы хандра не одолевала, обязательно выращиваем эту пряность, а так как дачи у нас нет, используем подоконник.
Кинза (кориандр) не только способствует бодрости духа, но и не дает тле, мошкам атаковать домашние цветы. Вредители боятся ее резкого запаха, а нам с мамой он нравится, так как позволяет мысленно перенестись на любимый нами Северный Кавказ, где мы часто проводим отпуск и где кинза является популярной добавкой в различные блюда.
Стараемся сеять семена круглогодично, но зимой всходам требуется подсветка, а вот майским посадкам она не нужна. Начинаем выращивать кинзу в середине этого месяца. Семена используем только свежие: как-то посеяли позапрошлогодние – они не взошли.
Понравился способ проращивания семян во влажных опилках. При температуре около +20° они довольно быстро проклевываются, тогда сеем их в ящики, наполненные грунтом, на глубину 1,5 см. Расстояние между рядками 5-7 см.
Накрываем емкости пленкой. После появления всходов периодически опрыскиваем их. Когда они немного подрастут, поливаем, не переувлажняя. Но и пересушивать нельзя, иначе растения будут слабыми.
Кориандр – холодостойкая пряность, выдерживает заморозки до -5°, поэтому можно сеять кинзу в ящики и выращивать с середины мая на открытом балконе.

До недавнего времени с укропом у меня была одна морока.
всходит он долго, листья наращивает неспешно и скупо. А когда дождешься, несколько веточек отщипнешь на радостях, остальное на завтра оставишь, а потом вдруг смотришь – вместо ожидаемой ароматной зелени сплошь зонтики колышутся.
Вот и пришлось мне проявить смекалку, чтобы в укропной зелени себе не отказывать до глубокой осени.
Для ускорения всхожести семян перед посевом кладу их в полотняный мешочек и на 12 часов помещаю его под слабую струйку воды (прикрепляю к водопроводному крану). После этого просушиваю семена и сразу высеваю.
После такой «баньки» всходы появляются заметно быстрее. Вот и получается, посеянный в разные сроки, укроп на огороде не переводится.
Марина ЗАДОРОЖНАЯ, с. Покровка Харьковской обл.

Читать еще:  Рукола семена как сажать

Как и когда собирать семена кориандра?

Выращивание семян

Как много нам открытий чудных сулит погружение в загадочный мир садоводства и огородничества! Например, человек, в чью жизнь неумолимо вошла дача, однажды узнает с удивлением: оказывается, кориандр и кинза – одно и то же. Да-да! То есть, магазинная приправа в пакетиках, где мелкие зернышки и надпись «Кориандр», и ярко-зеленые пучки остро пахнущей травы на рынке – одно растение. Если уж быть совсем точными: пока это просто огородная травка – она называется кинза; если это растение, приносящее семена, – это уже кориандр.

Кинза – это вам не банальная петрушка, хотя с виду похожа. И не укроп, который привычно используют все, добавляя и в супы, и в салаты. Это трава вызывающе необычная. Кто-то сходит с ума по ее своеобразному аромату и вкусу и кладет кинзу всюду, чуть ли не в компот. Кто-то с отвращением передергивается от того же вкуса и запаха, не понимая, как такое может быть на столе.

Если вы относитесь к тем, кто понимает и ценит прелесть нездешней вкусовой гаммы кинзы-кориандра, вы наверняка захотите, чтобы она у вас была всегда. Не купленная у чужой тетки, а своя, родная, собственными руками выращенная.

Тогда вам нужно знать, что выращивать кориандр просто так и растить его же для получения семян – очень разные вещи. Просто так он растет без хлопот, как любая мелкая огородная травка.

Если же на семена, надо выполнять следующие требования:

  • затененные места для кориандра не годятся;
  • выбирайте место на равнине или возвышенности;
  • лучше всего подойдет участок, где уже что-то выращивалось – и не один год;
  • такой участок тоже придется тщательно перекопать – он должен быть очень рыхлым;
  • в почву нужно будет добавить компост.

Предпочтительны участки, где прежде выращивались бобовые, картофель, зерновые. Не годятся места, на которых росли поздняя капуста, морковка и пряные травы (петрушка, анис, сельдерей). После них в почве уже не остается нужных для кориандра веществ.

Вот здесь, на этой солнечной, заботливо ухоженной поляночке кориандр будет хорошо цвести – а значит, хорошо плодоносить.

Перед посадкой семена кориандра надо очень-очень старательно промыть – не просто в холодной воде, а в холодной проточной. Это потому, что в этих мелких зернышках содержится целый букет эфирных масел. Такое высокое содержание может помешать кинзе хорошо взойти. А после «купания» неплохо прогреть семена, уделив этому 3-4 дня.

Лучшее время для посева – весна. Та ее часть, когда почва еще хранить влагу растаявшего снега. Агротехники рекомендуют сеять кинзу рядами. Оптимальное расстояние между ними – 30-45 см. С успехом практикуется ленточный посев с полуметровым промежутком между лентами. В период роста кориандру надо пить и пить, поэтому возьмите за правило поливать свою посадку раз в неделю. В крайнем случае – раз в 10 дней. Всходы появятся недели через две. А уж с началом роста стеблей и образования цветоносов пропускать дни полива недопустимо. Тогда же нужно мульчировать почву, ведь это тоже помогает сохранять такую нужную влагу. Она необходима, чтобы семена успели завязаться, когда тепло.

Видео “Выращивание”

Из видео вы узнаете, как выращивать эту ароматную зелень.

Уход за кинзой требуется тщательный, но вполне традиционный. Нужды у этой травки такие же, как у петрушки и укропа. Разумеется, необходимы регулярный и своевременный полив, очистка, рыхление грунта. Обязательно нужно выполнить рыхление через 5 дней после посева и еще раз – через 10.

А еще прореживание. Кинза растет довольно бурно. Всем огородникам известно: зарастание не идет на пользу никаким культурам. Следует оставлять наиболее сильные кусты и обеспечить им нормальный рост, достаточное питание и нужное количество солнца и свежего воздуха.. Оптимальное расстояние между ними – до 20 см.

Важная составляющая ухода – защита кориандра от вредителей. Его могут атаковать зонтичная моль, кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы. Другие вредители могут подгрызать стебель, повреждать корневую систему. Но, конечно, самая реальная угроза – кориандровый семяед, который губит именно семена. Как с ними бороться? Агротехники рекомендуют запастись специальной химией, истребляющей сосущих вредителей, и опрыскивать ею кориандр ранней весной.

Из заболеваний нередко встречается почернение плодов кориандра. Оно грозит полной потерей урожая семян. Как его спасти? Необходима планомерная профилактика. Заниматься ею нужно тогда, когда вы еще только планируете, что будете высаживать на участке в следующем сезоне. Убрав кориандр, выполните глубокую перекопку участка, хорошенько закопав все растительные остатки. Отходы, которые образуются после обмолота семян, надо сжигать. И, конечно, имеет смысл покупать для посадки самые стойкие сорта, наименее подверженные болезням.

Собственно говоря, профилактика – главное оружие в борьбе со всеми хворями, которые могут приключиться с кориандром. Призовите на помощь элементарную агротехнику:

  • соблюдайте севооборот;
  • выполняйте глубокую перекопку участка;
  • удаляйте и уничтожайте растительные остатки;
  • регулярно освобождайте грядку от сорняков.

Очень может быть, что пышные и кудрявые кустики свежей зелени вызовут желание сорвать кинзу к столу. Не соблазняйтесь! Тут уж одно из двух: или трава, или – в перспективе – семена. Один и тот же кустик не может поставлять вам и приправу к столу, и семена. Впрочем, соломоново решение лежит буквально на поверхности: заведите две грядки. На одной «паситесь», а вторую держите до осени.

Кустики, которые вы растите на семена, трогать не нужно совсем. Не щипать с них листья, тем более – не срезать ничего до тех пор, когда придет время собирать урожай. Если побеги обрывать, на них не будет цвета – соответственно, и плодов тоже.

Через некоторое время начнется цветение. Вы увидите, что появились хорошенькие мелкие цветочки – белые или слегка розоватые зонтики. Это знак: скоро собирать урожай.

Сбор и заготовка

Через короткое время семена кинзы приобретут бурый цвет. Все, пора!

Теперь самый практический вопрос: как собрать эти мелкие зернышки? Они выглядят такими крохотными, что урожай, кажется, надо собирать под микроскопом.

На самом деле ничего сложного. Технология, можно сказать, примитивная. Кустики аккуратненько срезаются под самый, так сказать, корешок. И вяжем небольшие пучки. Дальше потребуется тихое, защищенное от ветра помещение – к примеру, чердак. Здесь нужно застелить пол клеенкой или тканью, а над нею развесить пучки. Вот и все, теперь они будут просто осыпаться.

Правда, самостоятельно высыплется не весь урожай. Подождав две недели, встряхните пучки, чтобы вручную добыть оставшиеся семена. Теперь их остается только собрать семена и просеять.

Если вы выращивали семена на приправу – поместите их в банки. Больше никакой специальной обработки не нужно, можно применять на кухне. А коль они вам нужны для посева – упакуйте в бумажные конверты и храните до наступления сезона. Только помните: максимальный срок их хранения – два года.

Впрочем, с такой работой, как посев, кориандр может справиться и сам. Не нужно делать ничего – просто дать созревшим семенам упасть в землю. И в следующем году вы увидите бодрую зеленую поросль свежей кинзы – она же будущий кориандр.

Видео “Сбор семян”

Из видео вы узнаете, что и как нужно делать при сборе семян кориандра.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector