Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как собирать семена кинзы

Как и когда собирать семена кориандра?

Выращивание семян

Как много нам открытий чудных сулит погружение в загадочный мир садоводства и огородничества! Например, человек, в чью жизнь неумолимо вошла дача, однажды узнает с удивлением: оказывается, кориандр и кинза – одно и то же. Да-да! То есть, магазинная приправа в пакетиках, где мелкие зернышки и надпись «Кориандр», и ярко-зеленые пучки остро пахнущей травы на рынке – одно растение. Если уж быть совсем точными: пока это просто огородная травка – она называется кинза; если это растение, приносящее семена, – это уже кориандр.

Кинза – это вам не банальная петрушка, хотя с виду похожа. И не укроп, который привычно используют все, добавляя и в супы, и в салаты. Это трава вызывающе необычная. Кто-то сходит с ума по ее своеобразному аромату и вкусу и кладет кинзу всюду, чуть ли не в компот. Кто-то с отвращением передергивается от того же вкуса и запаха, не понимая, как такое может быть на столе.

Если вы относитесь к тем, кто понимает и ценит прелесть нездешней вкусовой гаммы кинзы-кориандра, вы наверняка захотите, чтобы она у вас была всегда. Не купленная у чужой тетки, а своя, родная, собственными руками выращенная.

Тогда вам нужно знать, что выращивать кориандр просто так и растить его же для получения семян – очень разные вещи. Просто так он растет без хлопот, как любая мелкая огородная травка.

Если же на семена, надо выполнять следующие требования:

  • затененные места для кориандра не годятся;
  • выбирайте место на равнине или возвышенности;
  • лучше всего подойдет участок, где уже что-то выращивалось – и не один год;
  • такой участок тоже придется тщательно перекопать – он должен быть очень рыхлым;
  • в почву нужно будет добавить компост.

Предпочтительны участки, где прежде выращивались бобовые, картофель, зерновые. Не годятся места, на которых росли поздняя капуста, морковка и пряные травы (петрушка, анис, сельдерей). После них в почве уже не остается нужных для кориандра веществ.

Вот здесь, на этой солнечной, заботливо ухоженной поляночке кориандр будет хорошо цвести – а значит, хорошо плодоносить.

Перед посадкой семена кориандра надо очень-очень старательно промыть – не просто в холодной воде, а в холодной проточной. Это потому, что в этих мелких зернышках содержится целый букет эфирных масел. Такое высокое содержание может помешать кинзе хорошо взойти. А после «купания» неплохо прогреть семена, уделив этому 3-4 дня.

Лучшее время для посева – весна. Та ее часть, когда почва еще хранить влагу растаявшего снега. Агротехники рекомендуют сеять кинзу рядами. Оптимальное расстояние между ними – 30-45 см. С успехом практикуется ленточный посев с полуметровым промежутком между лентами. В период роста кориандру надо пить и пить, поэтому возьмите за правило поливать свою посадку раз в неделю. В крайнем случае – раз в 10 дней. Всходы появятся недели через две. А уж с началом роста стеблей и образования цветоносов пропускать дни полива недопустимо. Тогда же нужно мульчировать почву, ведь это тоже помогает сохранять такую нужную влагу. Она необходима, чтобы семена успели завязаться, когда тепло.

Видео “Выращивание”

Из видео вы узнаете, как выращивать эту ароматную зелень.

Уход за кинзой требуется тщательный, но вполне традиционный. Нужды у этой травки такие же, как у петрушки и укропа. Разумеется, необходимы регулярный и своевременный полив, очистка, рыхление грунта. Обязательно нужно выполнить рыхление через 5 дней после посева и еще раз – через 10.

А еще прореживание. Кинза растет довольно бурно. Всем огородникам известно: зарастание не идет на пользу никаким культурам. Следует оставлять наиболее сильные кусты и обеспечить им нормальный рост, достаточное питание и нужное количество солнца и свежего воздуха.. Оптимальное расстояние между ними – до 20 см.

Важная составляющая ухода – защита кориандра от вредителей. Его могут атаковать зонтичная моль, кориандровый семяед, зонтичный и полосатый клопы. Другие вредители могут подгрызать стебель, повреждать корневую систему. Но, конечно, самая реальная угроза – кориандровый семяед, который губит именно семена. Как с ними бороться? Агротехники рекомендуют запастись специальной химией, истребляющей сосущих вредителей, и опрыскивать ею кориандр ранней весной.

Из заболеваний нередко встречается почернение плодов кориандра. Оно грозит полной потерей урожая семян. Как его спасти? Необходима планомерная профилактика. Заниматься ею нужно тогда, когда вы еще только планируете, что будете высаживать на участке в следующем сезоне. Убрав кориандр, выполните глубокую перекопку участка, хорошенько закопав все растительные остатки. Отходы, которые образуются после обмолота семян, надо сжигать. И, конечно, имеет смысл покупать для посадки самые стойкие сорта, наименее подверженные болезням.

Собственно говоря, профилактика – главное оружие в борьбе со всеми хворями, которые могут приключиться с кориандром. Призовите на помощь элементарную агротехнику:

  • соблюдайте севооборот;
  • выполняйте глубокую перекопку участка;
  • удаляйте и уничтожайте растительные остатки;
  • регулярно освобождайте грядку от сорняков.

Очень может быть, что пышные и кудрявые кустики свежей зелени вызовут желание сорвать кинзу к столу. Не соблазняйтесь! Тут уж одно из двух: или трава, или – в перспективе – семена. Один и тот же кустик не может поставлять вам и приправу к столу, и семена. Впрочем, соломоново решение лежит буквально на поверхности: заведите две грядки. На одной «паситесь», а вторую держите до осени.

Кустики, которые вы растите на семена, трогать не нужно совсем. Не щипать с них листья, тем более – не срезать ничего до тех пор, когда придет время собирать урожай. Если побеги обрывать, на них не будет цвета – соответственно, и плодов тоже.

Читать еще:  Семена лука радар

Через некоторое время начнется цветение. Вы увидите, что появились хорошенькие мелкие цветочки – белые или слегка розоватые зонтики. Это знак: скоро собирать урожай.

Сбор и заготовка

Через короткое время семена кинзы приобретут бурый цвет. Все, пора!

Теперь самый практический вопрос: как собрать эти мелкие зернышки? Они выглядят такими крохотными, что урожай, кажется, надо собирать под микроскопом.

На самом деле ничего сложного. Технология, можно сказать, примитивная. Кустики аккуратненько срезаются под самый, так сказать, корешок. И вяжем небольшие пучки. Дальше потребуется тихое, защищенное от ветра помещение – к примеру, чердак. Здесь нужно застелить пол клеенкой или тканью, а над нею развесить пучки. Вот и все, теперь они будут просто осыпаться.

Правда, самостоятельно высыплется не весь урожай. Подождав две недели, встряхните пучки, чтобы вручную добыть оставшиеся семена. Теперь их остается только собрать семена и просеять.

Если вы выращивали семена на приправу – поместите их в банки. Больше никакой специальной обработки не нужно, можно применять на кухне. А коль они вам нужны для посева – упакуйте в бумажные конверты и храните до наступления сезона. Только помните: максимальный срок их хранения – два года.

Впрочем, с такой работой, как посев, кориандр может справиться и сам. Не нужно делать ничего – просто дать созревшим семенам упасть в землю. И в следующем году вы увидите бодрую зеленую поросль свежей кинзы – она же будущий кориандр.

Видео “Сбор семян”

Из видео вы узнаете, что и как нужно делать при сборе семян кориандра.

Сбор семян кориандра для посева и готовки: когда и как сделать все правильно

Кориандр, кинза или клоповник (в народном лексиконе) – названия одного и того же растения. При этом, первое наименование более свойственно для семян растения, используемых для посева или в кулинарии, а кинзой принято называть огородную зелень. В статье рассматривается процесс заготовки посевного материала, а также когда собирать семена кориандра.

Для каких целей собираются семена

Зелень и зерна кориандра отличаются разными вкусовыми, ароматическими качествами. Оба продукта используются во время готовки. Поэтому часто в домашнем хозяйстве проводится осенний сбор семян, их сушка, обработка для дальнейшего применения на кухне.

Второй целью сбора является непосредственная заготовка для следующих посевных сезонов. Таким образом, получается более экономичный, натуральный семенной материал. При этом сохраняются не только материальные ресурсы, но и не наблюдается особенных сложностей заготовительных работ.

В любом случае необходимо отметить, что для получения подходящих зернышек, процесс подготовки перед посевом растения, а также технология выращивания, отличаются от методики получения только зелени.

Как выбрать место для посадки

Сбор семян кинзы в конце сезона требует правильного выбора места, показателей почвы, технологии взращивания. Если не соблюдаются некоторые правила, растение даст хороший урожай зелени, но семенной материал не появится. Неудовлетворительные условия становятся причиной полного или частичного отсутствия цветения, а значит и плодоношения.

Во-первых, правильно выбирается место для посадки кориандра. Оно должно отвечать следующим показателям:

  • хорошо освещенное место с доступом свежего воздуха (допускается полное отсутствие затенений);
  • ровный участок на возвышенности;
  • часть огорода, на которой в предыдущих периодах выращивались зерновые, картофель, бобовые (но не капуста, морковь, другая зелень).

Сообразность последнего условия вызвана высоким уровнем внесения удобрений в почву под предыдущие посевы, грунт остается хорошо проработанным на достаточную глубину. Но после петрушки, укропа, моркови, поздней капусты местность будет истощена, лишена важных для кинзы веществ.

Возвращение кориандра на место его предыдущего посева проводится не ранее 3-5 лет.

Как подготовить почву под посев

Далее проводятся работы по подготовке почвы для получения качественного семенного материала. Она должна быть рыхлой, чтобы обеспечивать хорошую проходимость влаги, полезных веществ. Первую перекопку с внесением перегноя, хлористого калия, сульфата аммония проводят еще осенью.

Весной участок перекапывается и боронуется с параллельным внесением компоста или аммиачной селитры (100 кг на 1 га). Позволяется подпитка почвы древесной золой. Внесение навоза на этой стадии нежелательно, поскольку он задерживает всхожесть семян.

Важно беречь будущие семена растения от насекомых и болезней. Для этого заранее обрабатывается почва лечебными, профилактическими составами, на стадии роста совершается своевременный полив, прореживание, прополка сорняков.

Важным условием урожайности является полив грунта. Поскольку кинзой хорошо переносятся заморозки до -10 градусов, то первую высадку советуется проводить ранней весной в хорошо увлажненную снегом почву. Далее полив проводится раз в 5-7 дней.

После начала цветения периодичность полива сохраняется, важно, чтобы почва не пересыхала. Дополнительно проводится аккуратное мульчирование вокруг растений, чтобы грунт не затвердевал, оставался рыхлым.

Когда собирать семена кориандра для сушки

Важным условием получения семенного материала является запрет на ощипывание или обрывание зелени на кустике. Удобным решением считается разделение участка на две зоны. На одной будет проводиться выращивание кинзы для зелени, а на втором – для семян.

На семенных кустиках после дозревания зелени начинается процесс цветения в виде появления соцветий с мелкими белыми или розоватыми цветочками.

Созревание семенного материала припадает приблизительно на конец лета, середину осени.

Поскольку кориандр дозревает достаточно неравномерно, советуется проведение сбора на стадии готовности приблизительно 60-70 % от всего количества растений. Так потери будут минимальными, а оставшийся процент «дойдет» при сушке.

Признаками готовности семян к сбору являются:

  • пожелтение, засыхание листвы и стеблей;
  • переход зерен от зеленого к буро-коричневому цвету;
  • осыпание частиц в почву;
  • приобретение семенами специфического запаха и вкуса (если знать их заранее).

Основным ориентиром служит смена цвета семенного материала на бурый у приблизительно 50 % растений.

Как заготовить семена кориандра

Процесс сбора созревших соцветий и заготовки семечек считается достаточно простым. Для его проведения необходимо приготовить:

  • острый нож;
  • большие коробки;
  • крупный отрез ткани, клеенки или бумаги;
  • нитки;
  • сито;
  • просторное теплое, сухое помещение (например, чердак).
Читать еще:  Лук штутгартер из семян

При помощи ножа отрезается надземная часть каждого растения. Проводится эта процедура максимально аккуратно, чтобы избежать потери большого количества семян от осыпания на землю. Срезанные стебли перекладываются в коробку соцветиями внутрь.

Ящики переносятся на чердак или другое помещение с высокой температурой и хорошей вентиляцией воздуха. Формируются отдельные пучки, которые связываются между собой, подвешиваются над землей, соцветиями вниз. Под ними расстилается ткань или другой материал, служащий сборником осыпаемых частиц.

Приблизительно через 2 недели, когда большая часть зерен окажется на подстилке, пучки перетряхиваются, слегка перетираются руками. Так изымается не обсыпавшийся материал. Далее семена пересыпаются в отдельную миску.

Чтобы избавиться от ненужных остатков листвы, веточек, прочего мусора и пыли, зернышки дополнительно растираются ручным способом, просеивают через сито с более крупными ячейками. Чистые сухие зернышки кориандра становятся полностью готовыми к дальнейшему целевому использованию.

Как хранить полученный семенной материал

В зависимости от целей дальнейшего использования, сушеные зернышки хранятся следующим образом:

  • для домашнего хозяйства и готовки перетираются в порошок (например, в кофемолке) или размещаются целиком в герметичных емкостях;
  • для последующего посева в почву фасуются частями в бумажные пакетики или тканевые мешочки, берегутся в сухом, прохладном помещении.

Посевной материал хранится не более 2 лет, поэтому желательно использовать его на следующий сезон. Для удобства емкости подписываются датой фасовки.

Как подготовить семена к посеву

За 4-5 дней до посева семенной материал тщательно промывается под проточной холодной водой. Это необходимо для избавления от содержащихся в верхней оболочке эфирных основ, задерживающих рост и созревание.

Чтобы повысить всхожесть семян кориандра, подготовить их к помещению в грунт, проводится их обработка теплом и воздухом. Если позволяет погода, после мытья за 3-4 дня до посева зернышки днем раскладываются на подстилку под солнцем, постоянно перемешиваются, а ночью укрываются брезентом. В ином случае они греются в помещении при температуре воздуха 25-30 градусов тепла.

Больших сложностей в получении ароматных семян кинзы для посева или готовки нет. Главное обеспечить растению оптимальные условия для дозревания зернышек и аккуратно их собрать.

Как собирать семена кинзы

Войти

Заготовка из зеленых семян кориандра

Сейчас как раз то время, когда у кориандра, то бишь, у киндзы, появляются семена – круглые и дюже ароматные. Их можно собрать и высушить (или дать им высохнуть прямо на веточках). А можно собрать, пока они еще зеленые, пересыпать солью и хранить в холодильнике.

Работа это кропотливая – надо аккуратно (пальчиками!), сорвать семена с веточек, желательно их при этом не раздавливать – это можно сделать потом, перед употреблением.

Вообще кориандр – удивительное растение. Все его части ведут себя по-разному.

Зелень имеет свой вкус и свое предназначение, а семена – свое. Причем аромат сухих и зеленых семян заметно отличается друг от друга. Зеленые семена — отличная приправа к мясу и рыбе, из нее можно делать панировку-корочку при жарке. Кроме того, в овощных рагу они дают очень тонкий вкус, не такой интенсивный, как сухие. Добавлять их лучше уже в самом конце приготовления, или в готовое блюдо.

Поэтому, если у вас на даче киндза «пошла в семена», то попробуйте такой вариант ее использования.

И еще зеленые семена, точнее, веточки с семенами, незаменимая вещь при варке ткемали.

Информация об этом журнале

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал 47
  • В друзьях у 1 747
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • Посмотреть все предложения по Промо

Comments

Здравствуйте! Я думаю, ничего страшного — даже наоборот!
Цветки и зеленые семена тоже используются в кулинарии.
Напишу подробно и все по порядку.
1. Цветки ( слегка голубоватые и сиреневые) — в салаты, вместе с тонкими веточками. Если ветки грубые, срываем только цветки.
Используются как зелень киндзы — можно со свежими помидорами, баклажанами и т.д. Только тепловой обработке нежелательно подвергать. Некоторые люди специально выращивают «в цветки» — считается роскошным дополнением к зелени. Это как цветки бораго — огуречной травы.

2.Зеленые семена — можете сорвать их и использовать в пищу немедленно, или засолить, как я написала выше в посте.
В свежем виде они не хранятся долго — засыхают ( можно использовать как сухие семена) или плесневеют ( выбрасываем).

3. Сухие семена — сорвать, можно вместе с ветками, связать пучком в виде «веника», и так хранить в подвешенном состоянии,семенами вниз, если есть где. На чердаке, проветриваемое место. И использовать по мере необходимости.
Причем сухие ветки тоже используют — например, в овощные бульоны, или при варке фасоли.
Или сразу обобрать ветки, семена немного просушить и хранить в стекле или тканевом мешочке. Использование: как сухую пряность в блюда , в толченом или целом виде. Можно также их посеять — прекрасно они растут. Чтобы не шла в семена, я слышала, что надо притенять. Если много солнца — разрастается. Я спрошу еще у мамы подробнее и напишу.
Если будут вопросы, всегда пожалуйста, обращайтесь!
Я с удовольствием отвечу, это моя лююбимая тема)))

Выращивание кинзы на подоконнике — пошаговая инструкция

Продолжаем рубрику «На рынок надейся, да и сам не плошай» и рассказываем в мельчайших подробностях о том, как вырастить ароматную кинзу на подоконнике.
_______________________________
И подписывайся на наш канал СПЕЦИЯ — с нами интересно и полезно!
_______________________________

Кинза — ароматное пряное растение, которое используется для усиления вкуса многих блюд по всему земному шару.
В пищу используют все части растения — стебли, листья, сушёные семена кинзы (кориандр), корни.
Вкус кинзы: горьковатый и резко-пряный.

Читать еще:  Семена руккола салат

Растение имеет ну настолько сильный аромат и вкус, что в свежем виде в кулинарии его используют в небольших количествах.
✔️ # Кинза — одно из древнейших известных растений на Планете.
✔️ Родина — побережье Средиземного моря.
✔️ В Древней Греции кинзу называли не иначе как клоповником — т.к. пахнет она очень похоже.
✔️ А в России 18 века крестьяне считали кинзу надоедливым сорняком и нещадно истребляли на своих участках.

Кинза, растущая в горшке — прекрасно очищает воздух в помещении, а по народным поверьям — ещё и деньги в дом притягивает.

️Для посадки кинзы в помещении лучше использовать глубокие и широкие горшки/ящики — чтобы веретеновидному корню растения было много места для роста.

Посадка кинзы семенами:
1) чтобы ускорить прорастание семян, перед посевом их необходимо замочить на 1-3 суток. Хотя бы раз в день (а в идеале 2 раза) менять воду. В таких условиях всхожесть семян будет высокая и быстрая.
А для обезораживания и насыщения семян полезными микроэлементами, перед высадкой в землю, их нужно подержать пару часов в слабом растворе марганцовки
2) ящик/горшок для грунта должны быть обязательно с дренажными отверстиями для того, чтобы отводить излишки воды.
3) грунт (землю) можно подготовить заранее, взяв с дачного участка, а можно купить универсальный цветочный грунт в магазине, либо высаживать семена кинзы в мокрые опилки.
4) пролить ёмкость с землёй водой и слегка утрамбовать. Сделать параллельные бороздки в земле и можно высеивать семена на растоянии 5-10 см. друг от друга и на глубине не более 1,5 см.
5) почва для высеивания семян должна быть влажной, а для того, чтобы избежать образования корки на земле при испарении влаги — присыпьте её рыхой сухой землей на 0,5-1 см., а также прикрыть плёнкой для образования тёплого и влажного микроклимата.
6) при соблюдении данных условий — всходы кинзы появятся через 1-2 недели.
.
Посадка корнеплодами — не рекомендуется, т.к. однолетнее растение плохо приживается и может долго болеть, так и не дав густой и качественной зелени.

️ В какой почве выращивать кинзу дома:
— идеально подойдёт смесь торфа, песка и садовой земли (1:1);
— если нет возможности «достать» всё вышеперечисленное — подойдёт универсальный, нейтральный грунт из цветочного магазина или древесные опилки.
.
️ Освещение и температура:
— для хорошей всхожести семян/корнеплодов и быстрого роста необходимо соблюсти тепловой режим в помещении от +15ºС до +20ºС.
Если температура в помещении упадёт — рост значительно замедлится.
В случае повышения температуры — зелень начнёт желтеть.
Чтобы поддержать продолжительность светового дня, над ёмкостью с зеленью, на расстоянии полу-метра, можно повесить лампу дневного света.
При соблюдении данных условий, зелень начнёт расти очень быстро!
Кинза — светолюбивое растение, однако летом, в период максимальной солнечной активности — горшок с растением лучше притенять, чтобы на нежной зелени не было ожогов.
.

Как поливать: не допускайте пересыхания и излишеней влажности почвы.
Если в помещении сухой воздух или всходы кинзы находятся у батареи — рекомендуется умеренный полив 1 раз в 2 дня тонкой струйкой воды, не размывая грунт у всходов.
Когда ростки будут выступать на 2-3 см. над землей — интенсивность полива можно увеличить.
Поливать кинзу стоит только под корень, т.к. она подвержена заболеванию «мучнистая роса», которое возникает от намоченных листьев.
Посевы кинзы обязательно должны быть хорошо обеспечены влагой, поскольку в сухой почве растение быстро переходит к стеблеванию. А это значит, что листьев пригодных в пищу, будет крайне мало.
Вода для полива должна быть комнатной температуры и либо из фильтра, либо постоявшая не менее 1 суток.
.
️ Для стабильного роста кинзы на подоконнике в течение года — её нужно подкармливать в период роста (1 раз в 2 месяца).
Подкормка простая: комплексное универсальное азотосодержащее удобрение для зеленных культур — использовать по инструкции.
В период активного роста зелени будут образовываться цветы, если вы не хотите собирать семена кинзы (кориандр) — цветы лучше обрывать, давая тем самым зелени активно расти.

Кинза- неприхотливое растение. Если листики зелёные и сильные — значит пряность можно употреблять в пищу.
Если Вам чем-то не нравится внешний вид листьев — стоит разобраться что с ними не так и устранить причину.
Из-за неправильного полива растения на листья, а не под корень, может образоваться заболевание «мучнистая роса», которое возникает от намоченных листьев.
Если заболевание поразило веточки и листья — их лучше удалить полностью, во избежании заражения остальных кустов растения.

️ Общие рекомендации:
— срезать кинзу можно будет через 3-4 недели после появления всходов и при достижении высоты зелени в 7-15 см.
— чтобы дольше сохранить пучок кинзы свежим — поставь его в стакан с водой, накрой пакетиком и убери в холодильник.
— а чтобы ароматная зелень не пропала — её можно мелко порубить и высушить. Ведь в сушёном виде кинза обладает куда менее резким ароматом и спокойно воспринимается в блюдах даже людьми, которые её не любят.

В домашних условиях, при соблюдении общих рекомендаций, можно растить кинзу круглогодично, постоянно досаживая семена с интервалом в 15-20 дней.
Это обеспечит неприрывную поставку свежей зелени с подоконника прямо к столу.

❓ А как вы выращиваете кинзу? Расскажите!
________________________

👍🏻 Понравилось? Ставьте лайк! Мне приятно!
——————

Ещё больше интересного читайте ТУТ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×