Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как подготовить семена чеснока к посадке

Подготовка семян чеснока к посадке — советы опытных агрономов

Чеснок — природный антибиотик. Он не только защищает нас от инфекций, но и обогащает вкус самых разнообразных мясных и овощных блюд. Одним словом, он должен быть в запасе всегда. Если вы имеете дачный участок или огород, то наверняка ежегодно выделяете на нем небольшой кусочек под посадку этого пряного растения. А знаете ли вы, что подготовка семян чеснока к посадке значительно влияет на то, какой урожай вы получите?

Эту страницу обучающего сайта для малоопытных фермеров мы решили посвятить теме подготовки чеснока к посадке. Итак, вы узнаете, какие мероприятия должны в нее входить и как лучше всего осуществлять каждое из них. В конце статьи вы найдете советы, касающиеся его посадки.

Подготовка семян чеснока — залог богатого урожая

Чтобы вырастить крупный и вкусный чеснок, необходимо обязательно произвести трехэтапную подготовку семян.

I. Отбор качественного материала

Знающие огородники советуют не разбирать головки чеснока на зубки заранее, иначе они увянут и потеряют свою силу. Сделать это лучше всего в день посадки. Как же проверить качество семян? Визуально осмотрите головки и отбракуйте все, на которых есть какие-либо повреждения или хотя бы один подпорченный зубчик. Не подходят для посадки головки, на которых не более 3-4 зубчиков. Кроме того, не стоит сажать семена миниатюрного размера, так как урожай будет иметь соответствующие габариты.

Не стоит сажать подпорченные семена чеснока

II. Яровизация семян чеснока

Семена чеснока, будь он озимый или ярый, обычно сажают в недостаточно теплую землю. Чтобы получить дружные всходы, а также крупные головки, необходимо включить в подготовку процесс закаливания. Что для этого нужно? Все просто — на две-четыре недели положите посадочный материал в холодильник. Перед посадкой его нужно сутки держать при комнатной температуре.

III. Протравливание чесночных зубков

Этот этап подготовки агрономы советуют осуществлять накануне посадки, после того, как будут отделены зубцы (сухую шелуху снимать не нужно). В арсенале дачников и фермеров имеется множество способов обеззараживания чеснока. Самыми популярными стали растворы:
• марганцовки,
• медного купороса,
• «Фитоспорина-М».

Протравливание чеснока — важный этап подготовки к посадке

Мнения агрономов насчет срока протравливания разделились: некоторые считают , что достаточно нескольких минут, другие склонны держать семена чеснока в обеззараживающем составе полчаса, а третья группа замачивает зубцы на всю ночь. Для того чтобы ростки проклюнулись быстрее и хорошо развивались, многие земледельцы дополнительно замачивают семена чеснока в растворе препарата «Эпин»,«Престиж» или гумата калия. Перед посадкой зубки можно не просушивать.

Посадка чеснока — советы бывалых

• Старайтесь устраивать чесночные грядки каждый год на новом месте.
• Чеснок хорошо растет после зелени, капусты, бахчевых и бобовых культур.
• Выращивание культуры не будет успешным, если раньше на этом месте рос лук или что-то из семейства пасленовых.
• Крупный чеснок можно вырастить только на легкой и рыхлой почве с нейтральной кислотностью.
• Грядки не должны подтапливаться, но и быстро высыхающий участок на возвышенности тоже не подходит.
• Весной семена сажают на глубину 2-3 см, а осенью чуть глубже — на 4-5 см.
• Между зубцам при посадке оставляют около 10 см, а между рядами от 20 до 40 см.
• Во избежание загнивания семян чеснока дно борозд советуют посыпать песком или золой.
• Грядки лучше всего сразу замульчировать торфом, соломой или перепревшими опилками.

Подготовка семян чеснока к посадке, а также сама посадка должны проходить правильно. Только в этом случае можно рассчитывать вырыть из-под земли во время сбора урожая поистине крупные головки. Помните, чеснок — это ваше здоровье!

Смотрите видео «Подготовка озимого чеснока к посадке!»

Подготовка чеснока к посадке весной, и выращивание чесночного урожая

нРазведением чеснока занимаются не только для личного потребления, но и для того, чтобы выставить его на рынок. Хороший чеснок пользуется большим спросом в осенне-зимний период. Однако необходимо знать правила посадки и выращивания данного продукта, иначе все старания пойдут насмарку. Без определенных знаний чесночные головки могут получиться очень маленькими и невзрачными. Итак, приступим.

Правильная обработка чесночных головок для посадки

Посадить необходимо именно тот посевной материал, который был взращен и собран на территории страны садовода. Таким образом плод уже будет полностью адаптирован к погодным явлениям и грунту. Если брать для посадки заграничные сорта, то может произойти такое, что растение просто не взойдет и погибнет, так как новые условия выращивания не для него. Для посадки отбирают хорошего качества зубчики ярового (для посадки в весенний период) или озимого (для посадки в зимний период) вида. Зубчики должны иметь плотную структуру и без дефектов.

Чеснок перед самой посадкой

Различают несколько видов подготовки к посадке. Чтобы получить максимум из усилий нужно понимать, как подготовить посевной материал. Благодаря соблюдению этих простых правил урожай будет защищен от паразитов и сможет быстрее приняться. Рассмотрим эти виды:

  • Перед тем как посадить растение в грунт его необходимо подвергнуть закаливанию при температуре не выше +5 градусов по Цельсию. Подойдет полочка в холодильнике. Поместить головки в холод необходимо за 2 месяца перед тем, как планирует посадка чесночных зубочков. После выдержки температурного режима головку разделяют на отдельные зубчики. Данную процедуру следует проводить очень аккуратно, дабы не повредить целостность зубка.
  • Если в наличии только семена, то их тоже, перед тем как посадить, следует обработать холодом. Единственное отличие заключается во времени выдержки — держать семена в холодильнике можно 30 дней. Такая процедура позволит чесноку быстрее дать ростки и сформировать более крупные головки после того, как чеснок взойдет. Более того, так овощ не испугается холодов зимы и не погибнет.
  • Некоторые садоводы предпочитают подготовить и обработать чеснок перед посадкой специальными противопаразитными средствами. После такой процедуры чеснок необходимо просушить.

Требует ли чеснок предварительного замачивания перед самой высадкой?

Опытные садоводы рекомендуют вымочить растение. Однако обычная вода из-под крана не подойдет ни в коем случае. Для этого необходимо сделать специальный раствор, который даст протекцию зубкам во время роста от паразитов. После замачивания чеснок растет намного быстрее, а плоды получаются большими и мясистыми.

В основном принято замачивать чеснок в соляном растворе. Клещи и прочие вредоносные насекомые не переносят раствор из поваренной соли. Для создания такого раствора нужно взять 30 грамм соли и три литра воды. Вымачивать чеснок в таком растворе не более 24 часов.

Есть еще один действенный и полезный раствор — раствор из марганцовки. Полученный результат раствора должен обладать светлым розовым оттенком. Вымачивать чеснок не более пятнадцати минут.

Обеззараживающий раствор выглядит так: медный купорос (1 чайная ложка) развести в воде (1 литр). Держать не более тридцати минут.

Следующий способ — это сделать раствор из золы (древесная зола). Полкилограмма золы заливают водой комнатной температуры. Предварительно золу необходимо хорошо просеять. После двадцатиминутного настаивания раствора его ставят на плиту и доводят до кипения. Потом его нужно сцедить и развести водой (поллитра раствора на литр воды). Чеснок замачивать 48 часов.

Правила посадки чеснока

Для будущих грядок с чесночным урожаем нужно:

  • Правильно выбрать почву — в идеале это земля, богатая на чернозем.
  • Категорически нельзя сажать плоды в землю, где до этого произрастали помидоры, картошка и лук. Лучше выбрать те места, где взращивались капуста и огурцы.
  • Каждый год место для посадки чеснока должно быть разным. Не рекомендуется сажать чеснок в место прошлого урожая.
  • Плантация для посадки должна быть хорошо освещена. Перед посадкой грядки необходимо вскопать и очистить от сорной травы. Для лучшего эффекта можно полить землю раствором из соли (1 ведро очищенной воды на 3 столовые ложки соли). После такой обработки чеснок можно сажать уже через 48 часов.

Глубина лунки для чеснока

Тут нужно смотреть по самому зубчику.Если он больших диаметров, то лунка должна быть около десяти сантиметров. Яровой чеснок (весенний) требует меньшей глубины посадки, в отличие от зимних сортов. Зубок нужно вставлять в землю острым кончиком вверх.

Расстояние между чесночными лунками

Расстояние между рядами не должно быть меньше тридцати сантиметров. Лунки нужно делать на расстоянии восьми или десяти сантиметров друг от друга. Зубки от головки отделяются непосредственно за 24 часа до дня посадки. В противном случае урожай может быть плохим или вообще не взойти.

Посадка чеснока в семенах

Если посев будет производиться на зиму, то участок предварительно необходимо обработать от инфекций и паразитов. Расстояние борозды не менее пяти сантиметров. На дно самой борозды насыпается ровным слоем песок (желательно речной) и сыпятся семена (на глубину около трех сантиметров). Расстояние между рядами не менее десяти сантиметров.

Посадка семян в весенний период немного отличается от зимнего. Всю зиму семечки хранят при температуре +20 градусов по Цельсию. В начале февраля их перекладывают в температуру около +4 градусов. За семь дней до посадочного дня семена просушивают и обрабатывают марганцевым раствором. Температура земли должна быть около семи градусов (не ниже). Расстояние между грядками пятнадцать сантиметров.

Читать еще:  Укроп семена как сажать

Чеснок в зимний период

По многолетним наблюдениям ученых и садоводов было выяснено, что чеснок выживает при температуре до минус двадцати пяти. Когда саженец выпустил стрелки, то их нужно удалить. Стрелка удаляется по достижению примерно двадцати сантиметров. Это делается в том случае, если нет необходимости собирать семечки на следующий посев.

Осенняя посадка чеснока

Зимние сорта чеснока нужно сажать примерно за месяц-два до наступления зимних холодов. Такого промежутка будет достаточно для того, чтобы растение смогло укорениться. Сезон посадки зависит от региона: северная сторона — примерно с середины сентября до начала октября, южная часть — посадка начинается с седьмого октября. Схема высадки идентичная вышеизложенной.

Полив зимней посадки

Поливать грядки нужно весной при первом взрыхлении почвы. Поливать нужно при том условии, что не было весенних паводков и сильных дождей. С последнего месяца весны до июня поливать грядки нужно постоянно. За месяц до запланированного сбора полив нужно прекратить. Раскроем секрет весеннего полива чеснока, который сажали на зиму:

  • При умеренных климатических условиях поливать надо каждые десять дней.
  • Если весна сухая и жаркая, то 12 литров воды необходимо расходовать трижды в течение 14 дней.
  • При сильных осадках поливать растения не нужно, иначе можно допустить гниение плодов.

Подкормка чеснока, высаженного осенью

Без правильной подпитки урожая, его можно потерять. Итак:

Первую подпитку нужно проводить при наличии минимум двух первых листиков. Мочевина смешивается удобрением для чеснока и разводится в ведре воды. На каждый квадратный метр огорода нужно израсходовать не более трех литров раствора.

Следующий этап добавления удобрений происходит через 25-30 дней.

Третий этап наступает примерно в середине июньского месяца. Суперфосфат (измельченный) разводится в одном ведре воды. Расход раствора идентичный.

Посадка чеснока в весенний период

Техника подготовки чеснока к посадке весной идентична вышеописанной. Есть небольшое «но». Яровой сорт нужно орошать до июля месяца. В период активного развития растения. Частота полива сокращается при всходе первых листиков. В августе полив необходимо полностью прекратить.

Для увеличения урожая весенней посадки нужно:

Взрыхлять грядки после каждого полив. Таким образом образуется доступ кислорода к растению.

В начале последнего месяца лета необходимо из отросших листьев соорудить узелок. Так питание листьев затормаживается и вся энергия роста в летний период уйдет в плод.

Посадка чесночного урожая весной в открытую землю

Период рассадки следует с марта по апрель. Если не выдержать эти минимальные требования, то урожай будет далеко не тем, который садовод ожидал увидеть. Грядки выкопать в глубину до восьми сантиметров. Расстояние между грядками до двадцати пяти сантиметров.

Правильная подпитка чесночного урожая

Чесночные саженцы очень любят дополнительное питание, и большим урожаем скажут «спасибо» садоводу.

  • Первичная подкормка весеннего чеснока (ярового) происходит после окончательно сформировавшихся первых листочков (ориентировочно начало летнего периода). Прекрасно пойдет отход птичьей жизнедеятельности и травяные отвары и настои. Навоз использовать в качестве подпитки категорически запрещено.
  • Следующая ступень подпитки наступает примерно через 14-20 дней. Тут можно использовать минеральные добавки.
  • Фосфор- или калийсодержащие подкормки следует добавлять уже при формировании первых зубчиков.

Как подготовить чеснок к посадке

Чеснок или по-другому обычный (Allium sativum), является одним из наиболее ценных овощей, которые выращивают люди на своем участке. Его луковицы чрезвычайно богаты рядом ценных питательных веществ, в том числе: аллиин (преобразованного ферментами в аллицитин), эфирные масла и сера, а также белки, сахара, витамины А, В, С и минеральные соли (магний, калий, селен и германий.). Поэтому посадка овоща предусматривает соблюдения некоторых принципов и необходимость следовать определенным правилам.

Чеснок – это та огородная культура, которую можно посадить в землю 2 раза в год

Ценный овощ

Чеснок – это один из самых ценных природных антибиотиков, действующих на многие патогенные бактерии (стафилококки и стрептококки), он также обладает противогрибковой активностью, действует как антиатеросклеротическое и спазмолитическое средство. Он помогает в снижении вредного холестерина, понижает кровяное давление и повышает секрецию желудочного сока. Люди рады использовать его в период повышенной заболеваемости, как естественное средство в подготовке к борьбе против простуды и гриппа.

Чеснок – растение, которое известно людям много веков. В древние времена оно выращивалось в Китае. Даже в Библии, в Книге Чисел, есть упоминание о чесноке. Врач королевы Анны Ягеллонки в своем дневнике записал до 100 рекомендаций, касающихся лекарственных свойств овоща. Сегодня медицина использует растение, для урегулирования кровяного давления и для предотвращения кальцификации артерий. Применяют его в качестве компресса для лечения хронических ран и язв.

Кроме культурного овоща встречается еще и декоративный, который ценится за красивые соцветия, и медвежий (черемша), имеющий аналогичные лечебные и бактерицидные свойства, но более мягкий для желудка.

Чеснок содержит много фитонцидов, придающих овощу специфический вкус и запах аллицина, особенно много моносахаридов (3,39 %), соединений азота (6,5 %), клетчатки (0,8 %).

Чеснок также является сдерживающим фактором для некоторых вредителей (мышь-полевка), а заплетенный в гирлянды он висит на кухне, украшая ее.

Мышь-полевка не выносит чеснок из-за его специфического резкого запаха

Общая характеристика

Это ценное растение, несмотря на его многочисленные преимущества, выглядит очень незаметным. С его подземной части вырастают плоские, зеленые листья, и, развиваясь дальше, на стебле у культурных сортов образуются соцветия. В верхней части стебля появляются интересные соцветия, спрятанные в балдахин, состоящие из мелких белых или фиолетовых цветов (у культурных сортов, цветы бесплодны и обычно не образуют семян) и все луковички воздушные. Корни у овоща невелики и слабо развиты, поэтому он имеет достаточно высокие требования к выращиванию и подготовке к посадке.

Подготовка семенного материала

Зимний чеснок размножается с зубков, воздушных луковичек, образовывающихся на стрелках, и однозубковых луковичек, выросших из воздушных луковиц.

Лучшим материалом для посадки будет местный сорт, выращенный в данном регионе и с учетом все особенностей региона. Лучше всего для осенней посадки подходят плоские луковицы с розовыми и фиолетовыми чешуйками и острым вкусом.

Завезенные в страну импортные сорта могут удивить вас и дать совершенно неожиданные результаты.

Обработка чеснока

  • Обработайте зубчики в растворе сульфата меди, марганца или таких современных препаратов, как «Максим», «Витарос» или растворе фунгицида Rovral Flo 255 SC * (в концентрации 0,4%). После обработки зубчики должны быть слегка подсушены. Для профилактики заболеваний используйте один из указанных препаратов, это позволит обезопасить ваши посадки от вредителей и убережет чеснок от болезней.
  • Раствор поваренной соли (1 столовая ложка соли на 3 литра воды) успешно помогает справиться с нематодой и клещом. Выдержите семена чеснока 24 часа в данном растворе.
  • Дезинфекция в течение 30 минут зубков в растворе медного купороса (на один литр воды требуется 1 чайная ложка медного купороса) или растворе фунгицида «Фундазол», или растворе марганцовки, помогает бороться с грибковыми заболеваниями.
  • Разделите чесночную голову на зубчики непосредственно перед посадкой и выберите лучшие по размеру и качеству. Внутренние зубчики для посадки не используют.

Размножение и посадка

Перед посадкой следует вскопать землю на глубину около 25 см. Лучше всего брать для посадки сертифицированный материал. Головки выбирают крупные, просушенные и полностью вызревшие и с не поврежденными жесткими чешуйками. Разделять головки следует очень деликатно, чтобы не повредить укрывающих зубчики чешуек. Луковица чеснока вырастет и даст урожай даже из «голого» зубчика, но она будет плохо храниться. Если обнаружиться хоть один зубчик с повреждениями или гнилью, надо быть особенно осторожными, чтобы не был заражен весь посадочный материал.

Нельзя допустить того, чтобы на участке месилась грязь, и земля сбивалась в комья

Культивируемые виды чеснока не дают семян, размножается только вегетативным способом зубчиками или воздушными луковичками. Хорошие, здоровые и красивые луковицы получаются, если подготовка чеснока к посадке зимних сортов и высадка их в грунт, производится осенью (октябрь—ноябрь). Иногда раньше, чтобы было достаточно времени на укоренение до наступления мороза (в среднем около 1,5 месяца).

Кроме того, время посадки напрямую зависит от погодных условий. Ранняя посадка может способствовать прорастанию зеленых перьев, поздняя — чревата вымерзанием или задержкой в развитии весной. И та и другая грозит недобором урожая. Луковицы, которые состоят из двух—трех крупных зубков, не стоит сажать в грунт. Так как это признак того, что сорт находится на грани вырождения, и хорошего урожая вряд ли дождетесь. Зрелая полноценная головка содержит 5—10 зубчиков.

Весенние сорта овоща подготавливаются и высаживаются в грунт во второй декаде марта. Зубки, которые посажены осенью создадут большую луковицу и созреют для сбора урожая раньше, чем посаженные в весенний период.

У сортов, которые не стрелкуются, зубчиков мало, но они большие и крупные. Для данного сорта при посадке выбирают зубки самые крупные (6 и более граммов). Если посадка производится однозубами, то величина луковицы должна быть более 14 мм. Размер средних зубчиков: 1—2 г, размер средних луковичек 10—14 мм).

Перед посадкой следует рассортировать посадочный материал по размеру и высаживать на грядки по отдельности, чтобы растения развивались и созревали равномерно и одновременно.

Глубина посадки

Расстояние между рядами должно быть 20—35 см и на расстоянии 5—8 см высаживают зубчики в ряду, можно реже. Расстояние между воздушными луковицами в ряду гораздо меньше, чем между зубьями или однозубками.

Читать еще:  Срок годности семян укропа

Зубчики выбираются большие, здоровые. Посадка в почву производится на глубину 5—10 см. У ярового чеснока глубина посадки в почву мельче, чем у озимого, с интервалом 4—6 см сажают маленькие зубчики, 6—8 см средние и 8—10 см большие. Зубки идут глубоко в землю вертикально вниз, заостренным концом вверх. На участок 10 кв. метров потребуется от 0,3 до 1,5 кг зубов, в зависимости от размера.

Глубиной посадки чеснока считается расстояние от вершины зубка до поверхности почвы

Высаженный на малую глубину чеснок может вымерзнуть, а слишком глубоко посаженный — выпреть или он будет всходить неравномерно. К посадке следует подходить индивидуально, с учетом климатических условий данной местности, а также:

  • химического состава почвы;
  • качества посадочного материала;
  • географического положения местности и климатических условий.

Чтобы быть уверенным в правильности выбранного метода посадки, стоит провести практический эксперимент:

  1. Несколько зубчиков чеснока высадить в почву на разную глубину.
  2. Заготовить и поставить таблички с надписями с указанием сроков посадки и глубины заделки в почву.
  3. В течение вегетационного сезона следить за всходами и их развитием.
  4. После сбора урожая определить какая глубина посадки оптимально для вашего участка. Это будет самый достоверный результат, чтобы определить как с учетом местных условий, высаживать чеснок в почву.

Важно, что в обоих случаях, зубчики чеснока должны храниться при относительно низкой температуре и у них должна быть низкая температура на первой стадии развития, когда стимулируется завязывание головок.

В случае зимних сортов, луковицы будут обеспечены правильной температурой, во время зимовки в почве. Весенние сорта, следует хранить в прохладном месте (приблизительно 0—5 градусов), а весной как можно скорее посадить в землю (даже в марте).

Помимо короткого дня и низких температур в начале вегетации для хорошего роста и богатого урожая желательно теплое и солнечное лето, тогда чеснок развивается наиболее интенсивно.

Посадка воздушными луковицами (бульбочками)

  1. Сделать в грядке бороздки, глубиной 3см, на расстоянии 1 см друг от друга.
  2. Высеять бульбочки на дистанции 2 см друг от друга.
  3. Высеянные в апреле воздушные луковицы к осени дают урожай однозубок.
  4. Луковички–однозубки просушить на солнце.
  5. В конце сентября или начале октября посадить в грунт.
  6. В июле следующего года получится полноценная луковица чеснока.
  7. На 10 м² потребуется 200 г воздушных луковиц.

Предполагается, что зубчики чеснока высаживаются рядами, но никто не запрещает посадить чеснок по дуге или по спирали, это не так важно.

Стандартная схема, которую используют большинство огородников, подразумевает посадку зубчиков чеснока рядами

Если опоздали с посадкой

  1. Замочите чесночные зубки в теплой воде на 2—3часа.
  2. В пластиковый ящик положите древесные опилки или мох. Увлажните теплой водой и поместите туда зубки чеснока.
  3. Поставьте ящик в любое теплое место (батарею, печку и т.д.).
  4. После появления на донце зубков белых точек, в виде пупырышек, чеснок будет готов к высадке в открытый грунт. (Вплоть до 15 октября).
  5. Грядку полейте розовым раствором марганцовки, сделайте рядки и аккуратно и осторожно высадите зубки в почву, стараясь не повредить выросшие корешки.
  6. Укройте грядку слоем мульчи толщиной 1,5—2 см (опилки смешайте с землей).
  7. При посадке ярового чеснока, подготовка к посадке проходит в аналогичной последовательности.
  8. Перед посадкой яровой чеснок рекомендуется поместить на несколько часов в холодное место (полка в холодильнике, погреб).

Как укрыть чеснок на зиму?

Если посадка сделана правильно, то до наступления мороза чеснок успевает укорениться и хорошо углубиться в почву. Улучшить зимнее укрытие чеснока поможет использование соломистого навоза, торфа или перегноя. Можно укрыть грядки с чесноком листьями, толщина которых будет не менее 4 см.

Сорта чеснока

При выборе чеснока для посадки, вы должны избегать растений китайского происхождения, так как они не приспособлены к нашему климату. В продаже есть много разновидностей чеснока, у которых часто образовываются цветоносы (чеснок выпускает стрелки и образовывает воздушные луковицы, головки у чеснока большие, но он плохо хранится). Другая разновидность чеснока — головки меньше, но сохраняются лучше зимние и весенние сорта.

Внимание! При выращивании зимних видов чеснока желательно удалять цветоносы сразу после их выпуска. Такой способ повышает урожайность луковиц примерно на 30%. Побеги не удаляются только в том случае, если вы захотите получить семена воздушных бульбочек.

Встречаются следующие сорта чеснока:

  • Харнас — ранний сорт, дает высокие урожаи, создают цветоносы, головки, покрытые фиолетовыми чешуйками. Лучшая дата посадки — октябрь.
  • Аркус — среднеранний сорт высокой урожайности, головки большие, покрыты фиолетовыми чешуйками, цветы, не дают семян и расположены на цветочном стебле. Рекомендуемая дата посадки – октябрь.
  • Мега – ранний сорт с интенсивным ароматом и большими белыми зубьями, луковицы огромные, зубки белые, не цветет, дата посадки — октябрь.
  • Любаша — среднеранний сорт чеснока с высокой урожайностью. Луковицы большие, белые, с чуть заметными фиолетовыми прожилками на чешуйках. Характеризуется высокой сухостойкостью и морозоустойчивостью.
  • Заврат — ранний или среднеранний сорт с большими луковицами и зубчиками. Не образует цветоносов.
  • Спас — сорт характеризуется зимостойкостью, высокой урожайностью и лежкостью. Сохраняет свои вкусовые характеристики до 10 месяцев. Устойчив к фузариозу и нематоде. Посадка — конец сентября, октябрь.
  • Орлик — среднепоздний сорт, луковицы среднего размера, фиолетовые, образовывает много воздушных луковиц.
  • Юбилейный Грибовский — отличается специфическим вкусом, устойчивостью к заболеваниям, лежкостью. Один из самых известных старых сортов чеснока. Посадка — третья декада октября.
  • А также яровые сорта: Ярус и Кирилл.

Уборка

Если чеснок посадили, то его придется и убирать. Чеснок убирают, когда половина листьев и стеблей высохнет, нижняя часть стебля начинает разрушаться и чешуйчатые головки, начинает трещать (в июле, если он был посажен осенью). Не стоит ждать и затягивать с уборкой, лучше сделать это раньше, чем позже, потому что головка может развалиться на отдельные зубчики, некоторые из них начинают снова укореняться и погружаться в почву. Уборку надо проводить в сухую, солнечную погоду. Досушить чеснок на солнце в течение 4-5 дней, обрезав корешки до 1 см и укоротив стебель до 10—20 см.

Хранение

После сбора чеснока укоротите стебель и оставьте его досушить на солнышке (предпочтительно температура 0 ° С и влажности 65—70%). Для длительного хранения лучше подходит яровой чеснок, чем посаженный осенью.

Запись Как подготовить чеснок к посадке впервые появилась SeloMoe.

10 средств, чем нужно обязательно обработать чеснок перед посадкой на зиму

Чеснок – это одна из наименее прихотливых культур. Однако даже она из-за нарушения агротехники может дать неудачный урожай. Если не провести обработку чеснока перед посадкой под зиму, то на следующий год дольки получатся мелкими и гниющими. Исправить ситуацию не сможет даже длительное просушивание. Вот почему так важна своевременная и правильная профилактика. Это залог богатого и качественного урожая. Ученые детально изучили заболевания растений и вывели ряд рекомендаций, как подготовить чеснок к посадке и в чем замачивать посадочный материал.

Зачем нужна обработка

Несмотря на то, что чеснок часто используют в народной медицине из-за его бактерицидных качеств, само растение подвержено инфекционным заболеваниям. Овощ, который высадили под зиму, долго находится в условиях, благоприятных для развития болезней. Нередко патогены обитают в грунте. Большинство из них прекрасно переносят холода. Инфекции распространяются быстро, и спасти пораженные элементы сложно. Зачастую единственным выходом становится выкапывание посадок и последующая дезинфекция почвы.

Также в донце чеснока могут остаться личинки вредителей (например, луковой мухи, нематоды). Насекомые уничтожают чеснок и разносят инфекции, что значительно усугубляет ситуацию. Вот почему так важно не пренебрегать обработкой посадочного материала. Это поможет предотвратить мозаику, пенициллез, гниль и другие проблемы. Иначе могут пострадать даже самые современные и устойчивые гибриды.

Отбор и подготовка посадочного материала

Для посадки необходимо отобрать качественный семенной материал. При этом следует учитывать:

  1. Размер головки. Выбирают только большие экземпляры, иначе урожай получится мелким.
  2. Массу зубков. Если дольки в головке примерно одинаковы по весу, то они с большей вероятностью дадут урожай с ровными зубцами.
  3. Число долек в головке. Если их меньше, чем положено для сорта, то их отбраковывают. Это указывает на вырождение культуры.
  4. Степень прилегания шкурки. Если чеснок здоров, то она будет сниматься тяжело.
  5. Целостность семенного материала. На нем не должно быть каких-либо признаков болезни (гнили, темных пятен и т. д.).

Перед посадкой в зиму важно убедиться, что был выбран именно озимый чеснок, а не яровой. Первый можно вычислить по таким признакам, как наличие старой стрелки, расположение зубцов в один ярус и фиолетовый оттенок кожицы. Если осенью высадить яровой чеснок, то он может вымерзнуть и не дать всходов весной.

После отсортировки головки разбирают на дольки. Делают это за пару дней до высадки в почву. Если процедуру выполнить раньше, корневое донце пересохнет. Зубки отсоединяют максимально осторожно, стараясь не нарушить их целостность. На донце должны быть видны корешки. Если они отсутствуют – чеснок не взойдет. Шелуху с зубчиков не снимают, так как она является барьером для вредителей и инфекций. Кроме того, ее удаление может стать причиной повреждения корневого донца.

Чем обработать

Для обработки чеснока используют как натуральные, так и химические средства. В любом случае важно придерживаться указанных в рецептах дозировок. Если концентрация действующего компонента будет слишком мала, то результата добиться не удастся. Превышение дозировки может привести к ожогу семенного материала, из-за чего он станет непригоден для посадки.

Читать еще:  Семена чеснока фото

Зольный щелок

Чтобы получить золу используют еловые или березовые дрова. При растворении зольного порошка в воде частицы пыли идут на дно. Жидкость вбирает гидроксиды кальция и калия, у которых щелочная реакция. Это средство эффективно защищает культуру от поражения нематодами и одновременно выступает в роли удобрения, которое стимулирует рост. Раствор готовят так: 1 стакан золы высыпают в 1 л воды и перемешивают, затем нагревают на слабом огне, но не доводят до кипения. После охлаждения прозрачную жидкость переливают в чистую емкость. Туда же погружают дольки чеснока на 2 часа.

Марганец

Он борется с болезнетворными грибками и патогенными микробами, насыщает чесночные зубки калием. Раствор приготовить не сложно. Для этого в воде растворяют такое количество порошка, после которого жидкость приобретает бледно-розовый оттенок. Если семенной материал здоров и на нем отсутствуют какие-либо повреждения, то его погружают в раствор на час. В противном случае обработка зубцов занимает до 10 часов.

Медный купорос

Это средство защищает чеснок от всех болезней. Чтобы получить дезинфицирующий раствор в 1 л воды высыпают 5 г купороса и тщательно размешивают. В готовую жидкость зубки опускают не больше, чем на 10 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы активные вещества проникли в кожицу. В завершение овощ вынимают и раскладывают на бумаге или полотенце, чтобы он просох.

Фунгицид «Максим»

Препарат не токсичен для человека. Он не имеет запаха и быстро растворяется в воде. Его нельзя применять для обработки проросших, уже зараженных или имеющих трещины семян. Он предотвращает заболевания, но не лечит их. Раствор готовят в стеклянных или пластиковых емкостях. В 1 л воды добавляют 2 мл препарата и тщательно перемешивают. Этого объема достаточно для того, чтобы дезинфицировать 1 кг посадочного материал. Использовать приготовленную жидкость нужно в течение суток. Максим защищает чеснок от черной, пенициллезной и серой гнили.

Фитоспорин

Это популярный препарат, который относится к группе биофунгицидов. Производитель выпускает его в жидкой форме, в виде порошка и пасты. Специалисты советуют выбирать последний вариант, так как его легко разводить и при этом он экономно расходуется. Порошок тяжело развести и его после вскрытия упаковки нельзя хранить. Препарат в жидком виде более слабый по действию.

Работы по приготовлению дезинфекционных растворов и обработке посадочного материала проводят в перчатках. После окончания процедуры руки моют с мылом.

Средство готовят так: 200 г пасты растворяют в 400 мл воды. Это маточный раствор. Хранить его можно долго. Когда перед зимой остаются остатки, их разводят с водой, а потом поливают ею компостную яму или землю возле деревьев и кустов. Для дезинфекции чеснока 0,4 г маточного раствора разводят в 0,5 л воды. Овощ замачивают в получившемся средстве на 30-60 минут. Если препарат был куплен в виде порошка, тогда его в количестве ½ ч. л. растворяют в 1 л воды. В готовой жидкости зубцы замачивают на 15 минут.

Поваренная соль

Для дезинфекции чеснока делают концентрированный соляной раствор. Для этого в 1 л воды растворят 2 ст. л. соли. Чтобы добиться лучшего результата в готовую жидкость добавляют еще 1 ч. л. соды. Зубки погружают в воду на полчаса, а затем дают им высохнуть в естественных условиях. Такой раствор размягчает оболочку чеснока и убивает патогены не только на поверхности, но и внутри.

Фундазол

Он представляет собой фунгицид, который используют не только для профилактики, но и для лечения растительных заболеваний. Препарат токсичен для человека, поэтому использовать его нужно крайне осторожно. Производитель выпускает его в виде белого порошка со специфическим ароматом. Раствор готовят так: в 500 мл воды разводят 10 г препарата. Зубцы в нем замачивают на сутки.

Деготь

Это средство помогает предотвратить появление луковой мухи и гнили. При этом он безопасен как для человека, так и для экологии. Раствор готовят следующим образом: в 1 л воды растворяют 1 ч. л. средства. Зубки в нем замачивают на 30 минут непосредственно перед посадкой. Также дегтярным раствором поливают зону между рядков после прорастания культуры. Для этого в 10 л воды разводят 1 ст. л. дегтя и 30 г мыла. Спустя 2 недели процедуру повторяют.

Нашатырным спиртом

Для приготовления дезинфекционного средства 30 мл спирта разводят в ведре воды. Приготовленной жидкостью опрыскивают посадочный материал из пульверизатора. Для лучшего эффекта в мае также поливают насаждения спиртовым раствором. Готовят его так: в 10 л воды растворяют 5 ст. л. средства. Это не только уничтожает патогены, но и насыщает растения азотом, стимулирует их рост. Процедуру проводят вечером после утреннего полива и рыхления грунта.

Обработка по Ганичкиной

Кандидат сельскохозяйственных наук Октябрина Ганичкина рекомендует обрабатывать чеснок раствором Хома (хлорокиси меди). Делают его так: 1 ч. л. средства растворяют в 3 л воды. В готовую жидкость посадочный материал помещают на 10-15 минут. По истечении этого времени зубки не промывают. Их раскладывают на полотенце и дают высохнуть естественным путем.

Подготовка земли

Для получения хорошего урожая и полной защиты от болезней одной только обработки мало. Значение имеет также качество грунта. Он должен быть здоровым, без каких-либо патогенов в составе. Чеснок нельзя высаживать на одно и то же место 2 года и более подряд. Это же относится и к участкам, грунт на которых был обогащен навозом. Вот чем это объясняется:

  • наземная часть растения будет активно расти, и развиваться в ущерб корнеплодам;
  • головки сформируются рыхлыми и будут плохо храниться;
  • повыситься риск развития грибковых заболеваний.

Около чеснока полезно высаживать бархатцы, полынь и календулу. Насекомые-паразиты предпочитают держаться подальше от этих растений.

Наиболее благоприятными предшественниками чеснока являются: огурец, томаты, капуста и тыква. Для посадки культуры выбирают хорошо освещенное место, где не застаивается влага (идеально на возвышенности). Подходящее расположение грядок – восточно-западная часть. Перед посадкой перекапывают грунт, удаляют все сорняки и если почва кислая – вносят золу.

В завершение землю поливают фунгицидным раствором. Для этого обычно используют один из следующих вариантов:

  • нашатырный спирт и соду (по 2 ст. л. на ведро воды);
  • бордоскую жидкость (50 г на 5 л);
  • медный купорос (20 г на 5 л).

Расход раствора – 1 л на 1 м 2 . Некоторые дачники вместо этого предпочитают покупать в специализированных магазинах препарат для дезинфекции грунта фирмы Август – «Здоровая земля». Его выпускают в жидком виде в емкостях объемом 50 мл. В состав входит тирам и карбоксин. Он защищает чеснок от корневой гнили, почвенных инфекций на протяжении длительного периода.

Сроки и правила высадки, полезные рекомендации

При покупке чеснока с рук можно попасть не на тот сорт, поэтому лучше покупать посадочный материал либо в специализированных магазинах, либо брать у знакомых. Чеснок высаживают за 15-20 дней до заморозков. Тогда его корневая система до морозов успевает развиться, но всходы еще не появляются. В этом случае удобно исходить из температуры. Если ее показатели равняются +10-12 °C, приступают к высадке. В средней полосе страны это время обычно приходится на середину осени. В южных регионах чеснок сажают несколько позже, а в северных, напротив, раньше. Культуру сразу после перекопки грунта не сажают. Земля должна успеть усесться, а удобрения прижиться.

При посадке следят за тем, чтобы ширина грядки составляла 1 м. Зубцы погружают в землю донцем вниз на глубину 8-12 см (сильно не вжимают, чтобы не повредить корни). При этом между ними выдерживают расстояние в 10 см. Непосредственно на те места, куда будут высажены зубки, высыпают по 1 ст. л. песка. Он будет выполнять дренажную функцию и предотвратит загнивание посадочного материала. Оптимальный промежуток между рядками – 20 см. После завершения процедуры землю застилают торфом или сухой листвой. Весной, когда формируются головки овоща, удалять стрелки, чтобы они не вытянули все соки себе.

Отзывы

Антонина, 40 лет

Раньше не обрабатывала чеснок перед посадкой. Однако в последние несколько лет он начал болеть. В прошлом году сосед посоветовал припудривать зубки толченой известью. На каждый килограмм чеснока у меня уходило около 20 г порошка. Метод оказался эффективным. Чеснок после такой обработки действительно не болел. Понравилось и то, что процедура никак не повлияла на вкус урожая.

Дмитрий, 33 года

Перед посадкой чеснок обрабатываю всегда. С момента, когда начал заниматься огородом, перепробовал не одно дезинфицирующее средство, однако наиболее сильно понравился Фитолавин. Нравится, что препарат широко распространен и его несложно найти в магазинах. Чеснок после обработки им не болеет и дает хороший урожай. Головки получаются крупные, здоровые и красивые на вид.

Подготовка чеснока к посадке – это одно из главных условий для получения качественного урожая. Она повысит устойчивость культуры к суровой погоде и сделает ее неуязвимой перед инфекциями. Не менее важно правильно выбрать место для выращивания и подготовить грунт. Если соблюдать все рекомендации агрономов, результат выращивания чеснока порадует, так как объем урожая значительно увеличится.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector