Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заготовка кормов на зиму

Заготовка силоса для прокорма скота зимой

У меня в хозяйстве есть корова. Летом очень трудно заготовить более 3 т сена. А именно столько нужно, чтобы зимой прокормить буренку. Мне удается запасти только около 2,5 т, а остальное дополняю силосом. На приусадебном участке всегда можно найти место не только для моркови, столовой свеклы, но и для кормовых культур, так что на зиму кое что набирается для коровы про запас.

На своем участке я устроил силосную яму емкостью 2 м 3 , выложенную кирпичом, с бетонным дном. Глубина ее 1,3 м, но к ней надстроен верхний бруствер высотой 15—20 см, чтобы не попадала вода. Летом яма служит водоемом для полива, а осенью воду из нее выбираю и белю стенки раствором свежегашеной извести.

Перед закладкой силоса дно ямы устилаю листвой из сада, затем кладу слой сухого сена — 5—10 см. Сюда же кидаю заготовленные впрок лесные яблоки и груши — 10—15 см. Затем в ход идут ботва выращенной на своем участке кормовой свеклы вместе с мелкими корнеплодами, ботва моркови (тоже с мелкими корнеплодами), половинки тыкв с удаленными зернами, корзинки и листья подсолнечника, капустный лист, очень урожайная культура куузику (листья и мелкие и средние корнеплоды)— все это слоями 10—15 см. Теперь, уже не боясь достать до бетонного дна, вместе с сыновьями рубим массу хорошо наточенными лопатами, не с овальной режущей частью, а с прямоугольной. Масса одновременно измельчается и уплотняется. Когда слой изрубленного сырья достигает 30—40 см, рассыпаю по поверхности 1 кг соли. Слежу, чтобы масса не была переувлажнена. Если же она очень сырая, добавляю сенную труху или предварительно хорошо провяленную ботву свеклы, а также сухую листву яблонь.

Важно проверять в яме углы. Ногой их не протопчешь, лучше пользоваться какой-нибудь жердью длиной 2—3 м, диаметром 7—8 см.

Сверху массу посыпаю листвой яблони, прикрываю полиэтиленовой пленкой и, чтобы выдавить воздух из-под нее, присыпаю землей. Затем кладу крышу из тонких досок, потом груз камней, накрываю сорной растительностью, непригодной для скармливания скоту, или ботвой картофеля, помидоров. Сверху снова прикрываю толем или листами шифера, чтобы застраховать корм от намокания и лишний раз утеплить. На этом силосование заканчиваю.

В конце января — начале февраля корова телится. С ослаблением морозов, в марте, открываю силосную яму. Корова охотно ест силос, тем более что к весне сено, понятное дело, ей приедается. Кормлю ее силосом один раз в день, а два других раза — утром и вечером — сеном На таком корме бывают хорошие удои.

Закладывать силос из отходов с приусадебного участка лучше с наступлением заморозков: качество его намного выше, чем летнего.

Комбинированный силос для свиньи

Обычно свиньи очень охотно, даже с жадностью едят корм. Вот почему отказ свиньи от пищи должен насторожить хозяев — возможно, что-то неладное с животным. Не заболела ли свинья? Потеря аппетита, к примеру, может быть связана и с глистными заболеваниями.

Но чаще всего корм она поедает вяло, без аппетита, если он приготовлен невкусно, надоел или пресен — забыли посолить. А соль свинье совершенно необходима и долго есть несоленое она не может. Взрослое животное обязательно должно получать по 40—45 г соли в день.

Бывает, вы долго кормите свинью картофелем и он ей приелся. Разнообразьте его добавкой кормовой свеклы, моркови, сенной муки (трухи), запаренной мякины.

В зимнее время свиньи с удовольствием едят комбинированный силос. Для его приготовления зеленую траву измельчают на отрезки в 1—1,5 см, добавляют к ней резаные картофель, свеклу, морковь, тыкву, недозрелые и перезрелые кабачки, огурцы, падалицу яблок, груш (в любом сочетании) и закладывают в емкость, только быстро — за 1—2 дня. Сверху желательно полить массу кислым молоком (1—2 л). Потом накройте силос пленкой и положите груз.

При каждой выемке корма емкость вновь тщательно укрывайте сверху, не давайте ему выветриваться и окисляться. Нельзя допускать и периодического замерзания и оттаивания силосной массы. Несъеденные остатки из кормушки выбрасывайте, не жалея, иначе они закисают, портятся и могут вызвать желудочно-кишечные заболевания.

Скармливание свиньям комбинированного силоса не только улучшает их аппетит, но и повышает поедаемость и переваримость других кормов. Такой силос охотно будет клевать зимой и птица.

Исследуя стимулирующее действие хвойной муки при откорме крупного рогатого скота, ученые Белоруссии выяснили, что эффективная норма ее — 0,5 кг в сутки на голову.

По мнению специалистов США, при свободном содержании телок на свежем воздухе их среднесуточный привес выше, чем при содержании только в помещении. Кроме того, у первых телок больше косая длина туловища, высота в холке и обхват груди за лопатками. Иными словами, «свободные» телки развиваются значительно лучше «запертых».

По наблюдениям ученых, весной лучше выгонять коров на ближние участки пастбища, а заканчивать летний сезон на более удаленных.

Обычно коровы телятся ночью, что не очень желательно. Распространено мнение, будто для нарушения этого правила надо последний раз (перед запуском) подоить корову утром и тогда она отелится днем. Опыты же в ФРГ показали, что между утренним доением и дневным отелом никакой связи нет.

Читать еще:  Нп союз заготовителей и переработчиков дикоросов

Украинские исследователи, изучавшие влияние активного моциона на сроки появления у коров охоты после отела, своими опытами подтвердили, что ежедневный моцион коров на выгульной площадке после отела помогает сократить сервис-период (время до оплодотворения) и повысить надои.

Эксперименты в США еще раз показали, что ограничение цыплят-бройлеров в корме не так разительно сказывается на приросте их живой массы, как ограничение в питьевой воде.

Когда питья не хватало, бройлеры к 14-му дню в среднем весили 156 г, когда же недоставало корма, набирали 175 г. При свободном доступе к воде и корму они весили 288 г.

Оренбургские ученые провели эксперименты с пуховыми козами и сделали вывод, что молодняк ранневесеннего козления в сравнении с молодняком весеннего козления имеет преимущества по общему развитию и живой массе. У них бывает большим и начес пуха.

Сено — основной корм овец. Лучшие нормы его скармливания в зависимости от качества выясняли в ФРГ. Матке с одним ягненком можно дать в сутки 1,3 кг лучшего сена и 0,7 кг концентратов, или 1 кг сена среднего качества и 1 кг концентратов, или 0,8 кг плохого сена и 1,2 кг концентратов.

Опытами в Египте доказано, что прямое солнечное облучение крольчих в течение 6 ч приводит к смертности третьей части крольчат. С увеличением срока солнечного облучения маток потомство оказывается малочисленным, а крольчата — мелкими.

Столярная мастерская

Заметки об инструментах, приспособлениях и об изготовлении мебели

Столярка дома » Куры » Подворье » Заготовка кормов для кур на зиму

Заготовка кормов для кур на зиму

Если у вас рядом есть пруд, заросший водорослями, то вдоволь ряски и ракушки, которыми отлично кормить кур. Водная растительность богата витаминами и минеральными веществами. Водоросли и ряску можно сушить на зиму, раскладывая тонким слоем на плёнку или другую сухую поверхность, так что бы было куда сливаться воде. Хороший вариант крыши низких построек из шифера.

Для птицы хорошим вариантом на зиму будут сушенные листья деревьев и кустов. Сушат листья прямо в вениках, под навесом. А затем складывают в штабель в сухом помещении на высоте 20 см от пола. Зимой листья можно измельчать и добавлять в мешанки, но можно и развешивать веники прямо в курятниках.

На зиму заготовляют ягоды рябины, бузины, калины, боярышника и семена всех деревьев.

В зимнее время пригодится и сосновая и еловая хвоя. заготавливать хвою нужно в ноябре-декабре, когда в ней уменьшается количество смол и дубильных веществ. Собирать хвою надо лапами и хранить в снегу слоями по 40 см хвои/ 2о см снега.

Оцените:

Сообщите друзьям:

Метки

Свежие записи

Свежие комментарии

  • Ratmir к записи Как сделать фуганок из электрорубанка
  • Поломки инструмента , поиск запчастей и самостоятельный ремонт к записи Фрезеры P.I.T. PER12-C, Диолд МЭФ-2,1, ВИХРЬ ФМ-1900, STERN Austria ER2050 – близнецы и братья?
  • Дерево в интерьере: тепло и уютно к записи Детский стол из массива дерева своими руками
  • Обзор ручного фрезера Festool OF 1400. Стоит ли он таких денег? к записи Приспособление для фрезерования гнезд и пазов
  • Приспособление для фрезерования пазов к записи Обзор ручного фрезера Festool OF 1400. Стоит ли он таких денег?

Как мы строим дом

реклама

Внимание!
Скидка 15% на товары для ремонта. По промокоду GD181215REM. Действует на электроинструмент, измериттельное оборудование, пневмоинструмент, силовую технику, станки, ручной инструмент, строительное оборудование и инвентарь, электроустановочные изделия.

Заготовка кормов

Сегодня мы обсудим один из самых серьёзных вопросов животноводства. Подготовка к нему занимает в летний сезон чуть ли не всё основное время. Мы думаем Вы конечно догадались, это заготовка кормов на зиму.

И так как на нашем сайте в основном статьи о травоядных животных /moyapodsobka.ru/, то и речь пойдёт о заготовке кормов для них.

Д ля начала рассмотрим те корма которые более относятся к травоядным животным и которые необходимо заготовить. А это такие корма как: сено, солома, силос. Из зерновых культур: пшеница , овёс, ячмень, горох и другие культуры.

В этой статье Мы обратим Ваше внимание на заготовку такого корма как сена.

Заготовка сена

Первое с чем Вы столкнётесь при заготовке сена, это конечно же, когда же начинать непосредственно саму заготовку.

И сразу отметим, что в каждом регионе время заготовки сена определяется по разному. Это происходит из за разности погодных условий. Сами понимаете где то теплее, где то холоднее.

Южные регионы в отличие от северных регионов производят заготовку сена не один раз в год. А ведь заметьте чтобы заготовить сено высокого качества, траву необходимо скашивать в начале цветения (в фазе колошения). Именно в это время в них накапливается наибольшее количество питательных веществ и они обладают максимальной кормовой массой.

Читать еще:  Технология заготовки и хранения кормов

И опять возникает вопрос » А когда же наступит эта фаза? «.

Давайте представим что Вы новичок в производстве кормов и не занимались заготовкой сена. Но у Вас появилось возможность и главное желание начать нелёгкий путь сельской жизни. То эти фазы можно объяснить более подробно.

Приметы

Воспользуемся старыми народными средствами, это конечно же приметы. Люди издавна пользовались приметами и благодаря им сбор урожая и заготовка кормов происходила вовремя и без потерь.

И вот согласно народным приметам самым сенокосным месяцем является июль.

Сенокос, начало косовицы хлебов, именно так говорили про июль.

Начинался покос с начала июля, а точнее с седьмого числа и в последующие дни, летнего солнцестояния. Дни эти связывались в народной традиции со временем цветущей зрелости трав и растений. Согласно народным приметам, если на этот день выпадает дождливая погода, то через неделю будет солнечно и жарко.

Именно так определялись фазы цветения при которых наши предки выходили на покос. И примерно на такое время ориентируются современные фермеры северной части России.

В южных районах покос начинается уже с 10 июня и повторно в конце августа.

Покос

Перед началом покоса сразу лучше определиться с тем, какой инструмент Вы будете использовать для заготовки сена. Возможно это будет проверенная временем старая дедовская литовка, или более современные инструменты механического воспроизведения. В виде: триммеров, тракторных сегментных, или более современных дисковых косилок.

Чтобы косить литовкой (косой) необходим некоторый навык, иначе есть возможность измотаться чисто физически. Литовкой, косить лучше всего начинать рано утром по росе. Благодаря росе литовка скашивает траву мягко без усилий, что позволяет сохранять силы долгое время.

Триммер, а также сегментная сенокосилка, наоборот не терпят влажности и если трава мокрая забиваются и возникают не прокошенные участки.

Что же касается дисковой сенокосилки, то ей практически нет разницы какую траву скашивать.

После скоса подсохшую траву собирают граблями в ряды или валки. В таком состоянии трава продолжает сохнуть. Сохнуть трава может от часа до нескольких недель всё зависит от погодных условий. Далее начинается сбор сена для дальнейшего его хранения.

Хранение

Хранение высушенного сена осуществляется в к стогах либо в рулонах. Что это такое и как осуществить такое хранение? Читайте далее.

Стог — большая высокая, сужающаяся к вершине, обычно округлой формы, с закругленной вершиной куча сена, соломы или снопов, плотно уложенных для хранения под открытым небом. Стог складывают обычно из множества копён.

Рулон — спрессованное сено увязанное через пресс-подборщик. И именно такой вид хранения наиболее часто используется в наше время.

Так же рулоны удобнее при транспортировке. И очень удобны при перемещении небольших объёмов корма.

Таким образом осуществляется заготовка кормов таких как: сено, солома.

И в заключении, конечно для всего этого понадобятся так же, физическая сила и финансовые затраты, в основном на топливо и ремонт техники. В связи с чем многие стараются приобрести уже готовые к употреблению корма.

Заготовка кормов на зиму

Традиционный способ заготовки кормов на зиму — подкормка семей пчел сахарным сиропом до установленной нормы в августе. Эта операция имеет недостаток, поскольку при переработке такого вида корма пчелы частично изнашиваются, что приводит к осложнению зимовки и ухудшению последующего весеннего развития семей.

Сама переработка сиропа осенью проходит при неблагоприятных внешних температурах и в условиях недостаточного поступления свежей пыльцы, из-за чего эффективность подкормки ниже, чем теоретически возможная. Более того, иногда подкормка стимулирует пчел к осеннему выращиванию расплода, что также приводит к ухудшению качества семьи в целом, поскольку изнашиваются воспитывающие личинок особи и уменьшаются уже не пополняющиеся запасы перги. В это время даже при небольшой пораженное™ пчел клещом происходит его концентрация в позднем расплоде, что, безусловно, ухудшает его качество и приводит к появлению ослабленных обитательниц улья. Поэтому логично заготавливать сахарные корма летом, когда даже скармливание очень больших количеств сахарного сиропа не влияет отрицательно на развитие семьи. Летом постоянный принос свежей пыльцы и достаточно высокие внешние температуры обеспечивают оптимальные условия переработки сиропа и минимальный износ пчел при этом, тем более что такие пчелы не идут в зиму, а потому величина их износа не играет большой роли в жизни семьи.

Пчелиной семье на безоблетный период обычно достаточно 12 — 15 кг корма. Постановка в осенний период двух-трех полновесных рамок с 6 — 9 кг заготовленного летом корма в гнездо при наличии в нем такого же количества меда, обычно остающегося после главного медосбора, полностью бы решила проблему зимних кормов в большинстве климатических зон.

Небольшой недостаток кормов легко можно компенсировать одноразовой пятилитровой подкормкой.

Идея достаточно проста и может быть реализована на любой пасеке.

Сама технология такой летней заготовки корма, на наш взгляд, слабо проработана научными учреждениями, во всяком случае, нам неизвестны работы, в которых был бы описан процесс переработки больших объемов сахарного сиропа в зрелый корм.

Читать еще:  Технология заготовки соломы

На основании собственного небольшого опыта мы предлагаем два способа летней заготовки зимних кормов. При первом способе семья полностью исключается из участия в медосборе, ее подкармливают сиропом на протяжении всего лета. Для этого на каждые 20 семей выделяется семья средней силы, которую не вывозят на медосбор, а на протяжении лета регулярно подкармливают большими дозами сахарного сиропа с концентрацией 3 : 2 или даже 1 : 1. В нашем опыте затраты сахара при такой подкормке доходили до 30% на семью при условии, что параллельно с заготовкой корма пчелы в ней отстраивали новые соты. Мы обычно удаляли их после отстройки ячеек на 2/3 высоты (качество построек при интенсивной подкормке было очень высоким). Необходимо учитывать, что на выделение 1 г воска уходит не менее 4 — 6 г сахара. Поэтому при отстройке сотов коэффициент переработки сахара уменьшается.

Технология содержания таких семей различна: можно отделить матку от основного гнезда разделительной решеткой и проводить весь процесс в двадцатирамочном улье-лежаке или в двухкорпусном улье, регулярно подставляя пустые соты и забирая запечатанные. Можно не изолировать матку, а поставить на двадцатирамочный лежак надставку на 20 стандартных рамок. При этом рост семьи ограничивается естественным пределом яйценоскости матки и частично ограниченным местом для откладки яиц, так как пустые соты пчела будет интенсивно заливать жидким сиропом. Недостаток — очень тяжелый верхний корпус, который можно снимать только вдвоем или при помощи специальных приспособлений.

Теоретически одна такая семья может за лето заготовить 200 кг зимнего сахарного корма (60 — 70 полновесных сотов). Этого хватит 20 — 30 семьям при условии, что на каждую будет заготовлено по два — три тяжеловесных сота.

Второй способ основан на использовании огромной массы летных пчел, остающихся в семье после главного взятка и не идущих в зиму. В конце июля, сразу после окончания основного медосбора, но не позднее 1 августа, каждую пятую семью увозят на стационарныи точок, где интенсивно подкармливают сиропом. В отличие от первого варианта здесь для заполнения кормом подставляют не сушь, а маломедные и (или) малоперговые соты, предварительно отобранные от семей основной пасеки. При использовании этого способа следят за тем, чтобы в центре гнезда было место для яйцекладки матки, и своевременно подставляют малоперговые соты. При таком варианте каждая семья может заготовить до 40 кг (12 рамок) корма, которого достаточно для четырех — шести семей. Подкормка должна быть закончена до 20 августа. При полном отсутствии поддерживающего пыльцевого взятка необходимо для заполнения сиропом подбирать малоперговые соты.

При использовании второго способа пчелы перерабатывающих сахар семей частично изнашиваются, но основная нагрузка падает на старых пчел, потенциал которых обычно к этому времени остается еще не использованным полностью. Основная же масса молодых обитательниц улья в переработке сиропа почти не участвует.

Необходимо особо подчеркнуть, что обе предложенные схемы исключают возможность попадания сахара в товарный мед. Их недостатком является только то, что из медосбора исключается каждая двадцатая семья (в первом варианте) или часть семей исключается из июльского медосбора, который в большинстве местностей в конце этого месяца уже заканчивается. Каждый пчеловод должен выбирать более приемлемый для себя вариант, исходя из конкретных условий. В обоих случаях использовать пчел серой горной кавказской породы нецелесообразно, так как при постоянном поступлении сиропа они ограничивают яйцекладку маток, занося корм в центр гнезда, что, в конце концов может привести к потере семьи.

Осенью заготовленные тяжеловесные рамки с кормом мы раздавали в семьи, ставя их в центры гнезд, и сразу скармливали пчелам недостающее до нормы количество сиропа (в зависимости от запасов меда, оставшихся в семьях после последней откачки). Такая схема позволяет привозить пчел с кочевки на стационарный точок лишь в начале сентября, то есть использовать августовский поддерживающий взяток.

Отсутствие ложа из пустых ячеек в середине гнезда не должно смущать пчеловода, так как до наступления холодов пчелы сами переместят часть кормов в соседние соты и к декабрю сами сформируют себе ложе в нужном месте.

На первый взгляд, исключение из медосбора каждой двадцатой семьи (первый вариант) может привести к недобору меда и уменьшению рентабельности пасеки, однако необходимо помнить, что этот недостаток с лихвой компенсируется повышением качества зимовки и увеличением медосбора в следующем сезоне.

В настоящее время потенциальные способности пчелиной семьи по переработке сахара при заготовке зимних кормов полностью не изучены, и каждый пчеловод-любитель может провести опыты по их определению без риска потерять много сахара. Кроме того, при переработке сахарного сиропа пчелы одной семьи могут отстроить большое число качественных сотов, что не всегда удается в условиях кочевки.

Переработка сахарного сиропа в зимний корм — одна из тем, разрабатывая которую с помощью аккуратных количественных учетов пчеловоды-любители смогут внести свой вклад в разработку эффективных способов подготовки семей к успешной зимовке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector