Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В каком месяце сенокос

Народный календарь — от разнотравья до сенокоса

Май-травень. Еще не потухли сиреневые подснежники — хохлатки, а уж на смену им спешат лютики и одуванчики.

Подрастающее разнотравье позлащено сейчас именно этими цветками. Омытые дождем, быстро набирают силу пастбищные растения, украшаются нежной зеленью кроны деревьев. Уже трепещут на ветру клейкие листочки тополей и кружево рябин, лопаются почки у лип, берез и кленов. Вот-вот зацветут вишни, следом за ними в венчальном наряде предстанет черемуха.

«Май леса наряжает — лето в гости ожидает»,— молвилось в народном календаре. Как ни а не месяц, с хвостом, а не мышь».

6 мая — Земля-именинница. Не уйти больше весне, все от-зимки позади. Даже ласточки прилетели. На молодых травах пасутся стада, прибавляют удои. Изумрудные поляны украшаются огоньками первоцветов. «Баранчики пригожие выглянули, первоцветы»,— скажет о них бывалый, человек. Уж коли первоцветы засветились — значит, и весенний дождичек наславу поливал, и земля раздалась на всю глубину. Вот почему растение это прозвано «золотыми ключиками тепла». Кисть желтых цветков и вправду похожа на связку ключей. Ими-то, согласно легенде, и отвносят свою долю в майский зеленной конвейер. Любители природных даров лакомятся снытью, крапивой и заячьей солью — так называют лесную кисличку, которая сейчас цветет и которой полон лес. Стоит поработать, походить — и вот он, подарок мая.

13 мая приглядывались к состоянию погоды. Считалось, что «теплый вечер и звездная, тихая ночь — к ведренному, сухому лету». Так ли это, проверить нетрудно. Одно ясно, пахарь задумывался о лете. Следующий день — Яремник, разгар сельских работ..

Зеленый шум листвы нарастает, ширится. Уже леса под зеленым пологом. Полный день
капризничает погода, как ни губительны возвратные холода, а солнце берет свое. Светлая часть суток все расширяется. На все б хватило времечка, да сроки тесны! Каждому злаку и овощу свое отдай: и землю приготовь, и с посевом не мешкай. «В мае майся, густаря дожидайся». То есть, люби вешнюю работу, тогда в августе-густаре с урожаем будешь.

До 6 мая в народном численнике примета всего одна. Относится она к первому числу и сложена огородниками. В этот день наставлялось сеять морковь и свеклу. Почва прогрелась, влага же в ней хранится снеговая, самая плодородная, пора наращивать посевы. О моркови в загадке сказано так: «Сидит Федосья, растрепаны волосья». Или: «Сидит девица в темнице, коса на улице». Образ красной девицы и ее зеленой косы навеян, конечно, выросшей морковью. А пока только сев, начальная пора. Загадывали крестьяне загадку и о свекле. Звучала она так: «Красна, мыкает весна долгожданное тепло.

Май отомкнул зеленую кладовую кормов, но запасливый крестьянин еще не перестает задавать фураж скоту. «Из-под ноги» покуда не наестся ни корова, ни лошадь. Надобно подкармливать.

Сады справляют лепестковое новоселье. Цветут вовсю вишня и черемуха. Со дня на день просияет рябина. А там, глядишь, фонтаном взметнулись лепестки яблонь.

8 мая — прилет певчих птиц стаями. Весело защелкали соловьи. Отрастают озимые, погнав узловатую трубку. Яровые двинулись в рост и тоже в скором времени заходят волнами под набежавшим ветерком. Продирается ботва раннего картофеля, выдвинулась и заблестела огородная зелень. Редис поспел к столу. Многолетние луки радуют сочным, витаминным пером. Ревень разросся мощными кустами, черешки выламывай — ив компоты. Озимый чеснок, петрушка раздается птичий щебет. Пеночки, славки, малиновки не умолкают ни на минуту. А как вечер, в зарослях кустарника начинает свою ворожбу соловей. Сейчас самое время его песен: 15 мая — Соловьятник.

Следующий день — Зеленые щи, Молочница. Травы затягивают даже тропы. В душистых россыпях отыщутся и съедобные — щавель, козелец, свербига. Оттого и Зеленые щи. Другое название — Молочница — еще понятнее, ведь коровы с пастбищ приходят сытыми, удойными. И молоко в мае самое целебное, получено на молодых, ароматных травах. Май-травень славен кормовыми угодьями.

А вот и 18 число — Расеадница. Капусту рассаживают на гряды. Перед тем как дергать рассаду, ее поливают. Так она легче отделяется от земли и меньше теряет тонких корешков. А стало быть, и приживается скорее. Сажая капусту, причитали: « Не будь голенаста, будь пузаста; не будь красна, будь вкусна; не будь стара, будь молода; не будь мала, будь велика!» К грядам выходили в лохмотьях, подражая листистой капусте. На ней — «латка на латке, а игла не была».

На другой день сеяли горох и огурцы. День этот называли Росенник: на подросшие травы выпадают обильные росы. В мелкие бороздки сеяли обросшие семена огурцов, поливали посев прудовой или стоялой дождевой водой и на ночь прикрывали рогожами от утренников. Обыкновенно огурцы совмещали с капустой, располагая их вдоль краев гряд. Верили, что большая роса — к урожаю огурцов. Впрочем, ясный, солнечный день предвещал то же самое. При посеве гороха в ходу было такое причитание: «Сею, сею бел горох: уродися, мой горох, и крупен, и бел, и сам-тридесят».

22 мая — Отсеваха, значит, даже такие теплолюбивые растения, как гречиха, и конопля, во многих местах посеяны. Захаживают дождички: «Дождь в мае хлеба подымает». Весь сад в цветенье. Груши и яблони белым-белы. Живые самоцветы трав сверкают лепестковыми сполохами. Пернатые старатели — грачи выбирают на пашне проволочников, личинок жука-щелкуна. В лесу расцвел нежнейший цветок — ландыш, о котором сложено немало преданий. Берегите лесную красу, не позволяйте черствым людям разрушать живую легенду предлетья!

Последний день мая «последний дубовый листок развернет». Значит, и патриарх рощ — дуб — обрел живительную сень. Весна завершилась.

Июнь-хлеборост. На подходе самые длинные дни. Ночи прозрачные, не успеет сгуститься тьма, как снова яснеет. Самые короткие ночи названы в народе «воробьиными». Приметы лета повсюду. Распустились цветки шиповника, злаковые травы погнали трубку, по.озерам и заводям рек красуется чисто-белая кувшинка. В гнездах многих птиц появился выводок.

«Июнь-хлеборост, скопидом, урожай копит на целый год». Открывается месяц днем Ранние льны. В северных деревнях в эту пору еще сеяли лен. «Мал малышок в сыру землю шел, синю шапку нашел»,— сказано о льне в загадке. Зацветет синим цветом, как вырастет, а пока семена в землю прячут. В садах назрели ранние покосы и выкашивания. Крепкая тесьма листьев пырея, сочные побеги сныти, гранистые стебли живучки и яснотки, купырь — ни одна трава не устоит перед отточенным жалом косы. Рядок остается крупным, запашистым. Сберегайте скошенную траву, она питательна для скота. Скоро настанут большие покосы, те, что накапливают стога и скирды.

Читать еще:  Консультация семена их заготовка и хранение

7 июня — Медвяные росы. Зацветает вековуха-липа. Отрадно в лесу забрести в сплошной липняк. Вот уж где воздух легчайший! В липовых аллеях тоже переливаются ароматы. В желтом кружеве цветков пчелиный гуд, настал главный медовый взяток. Берут пчелы и медвяную росу — сладкие выделения тлей и червецов, питающихся соками растений. Через четыре дня — Колосяница, хлеба колосятся. Стена-стеной поднялась хлебная нива, а как повеет перемешанный с солнцем ласковый ветер — заходит волнами, «ровно Дунай».
На парующие поля вывозят навоз. После сева яровых — так называемая Навозница, пора освобождения хлевов от навоза. И, конечно, прополки, поливы, рыхления. Забот не убавляется: «Летом пролежишь, зимой с сумой побежишь»,— молвилось неспроста.

8 лукошки искателей лесных кладов начинают попадать первые заправские грибы. Июньские находки редки, зато крепки. Особенно радостно подобрать белый боровик, тугой, мясистый, яркоокрашенный. Ровесники ржаного колоса — и голенастые подберезовики, маслята, красные челыши-подосиновики, а также упитанные свинушки. Настает благодатная пора сбора душистой лесной земляники и ягод черники. Этими дарами Берендея славятся дни молодого лета, когда прогрев воздуха усиливается. Именно 22 июня «земля солнышку отдает всю свою силу». Пик света, пик благоденствия живой природы!

Занимается большой сенокос. Обильная влага и тепло, так благоволящие июню, сделали свое. Крупнотравье набралось силы и прелести. Даже донники, лишенные особых прикрас, выглядят звучными пятнами. И пряно-пряно пахнут, стоит подуть с их стороны знойному ветру. Синявка-короставник дополнит мелодию красок. Его лиловые шапочки сияют нарядно, празднично.

Падают от лезвия косы луговые травы. Высокий мятлик, размашистая ежа, крепкая тимофеевка, раскидистые клевера — все они плотно ложатся в тугой, сочный рядок. «Щука ныряет, весь лес валяет, горы подымает»,— говорится в загадке о покосе. Всего два-три дня сушится скошенная трава, потом, глядишь, выболела, полегчала. Получилось сено зеленое, цветистое, ароматное и звонкое. Складывай его в копны, свози в крутые стога, прячь под крышу! «Одна пора в году сено косить»,— наставляет древняя крестьянская мудрость. Траву валят в рядок, когда она только зацветает, но стоит ей померкнуть, загрубеть, и питательная ценность сена окажется наполовину утраченной. Ведь отцветшая, перестоялая трава — травяной хворост.

Вот почему так горячо работается на лугу в пору зеленого покоса. Тучнеют травы — растут стога!

25 июня «солнце укорачивает ход», долгота дня на убыль пошла. В лесу зацвела сосна. Возле ее комлей по лужам плавает желтая пыльца. Одновременно с сосной зацвела брусника. Чуть позже покажутся желтые цветочки барбариса и белые — жимолости. Алыми пятнами проступают на опушках цветущие клевера.

Белыми, русыми и синими цветками увенчана ботва картофеля. Зеленой тесьмой тянутся стебли чеснока и лука-порея, закрупнели стрелки щавеля, широкими палашами расставлены листья хрена. Ботвится зелень сельдерея, петрушки, укропа. Многим довольствуется июнь-скопидом.

Дни установились жаркими, суховейными. Еще бы дождаться дождичка — и ничего лучшего! Земля жаждет влаги. И люди поят ее из рек и колодцев.

В эту пору беспокоят насекомые, среди них много вредных и надоедливых. Например, слепни. От их напасти страдает скот. 26 июня когда-то в шутку называли Задери хвосты: коровы, закатав хвосты, убегают из стада. А все оттого, что насекомые донимают.

29 числа «солнце идет тише, застаивается». Молодое лето кончается, подошло зрелое.

В каком месяце сенокос

Начало июля — время сенокоса. Сенокос был не просто важным этапом жизни деревни, но и самой приятной работой, наполненной весельями и светлым эротизмом.

Каково лето, таково и сено

Лучшим временем для сенокоса становились недели после Петрова дня и до 25 июля. На сенокос собирались всем селом, а затем каждый брал себе необходимое количество сена. Если ты молод, удал, ловок и весел, сенокос становился отличной причиной, чтобы показать остальным свои лучшие качества.

Порядок

Косьба была работой коллективной, объединяющей работников разного возраста. Уже в кустарном изготовлении кос были задействованы целые семьи. После того, как кузнец и молотобоец выковывали нож косы, он переходил к точильщику, которому помогали женщины и дети, шлифующие труднодоступные места лезвия мелким песком. На самом сенокосе самый уважаемый и умелый крестьянин из общины расставлял косцов в нужном порядке, и более опытные работники направляли молодых, задавая общий ритм. В этом созвучии труда и была его легкость, чувство единения отчасти сглаживало усталость.

По работе и мастера знать

На дальние луга отправлялись всей семьей. Ставили шалаши – в них только провизию хранили, да прятались от дождя. Спать же укладывались под навесами из холщовой материи. А на утро, с первой росой – за работу. Недаром говорили: «Чем росистее трава, тем легче косить». Косцы шли по 5-6 человек, друг за другом, соревновались, стараясь выдерживать захват побольше, чтобы валок сочной травы получался потолще, а прокос – пошире. После хорошего косца луг оставался ровным, а работа вкупе с умением и сноровкой доставляла истинное удовольствие. Обернется косец назад – сердце радуется. Бабы и девки начинали сразу же разбивать траву для ее лучшей просушки, трепля ее рукоятками деревянных грабель и рогатинами. Вечером почти сухое сено сгребали в валы, а затем складывали в копны. Дополнительных хлопот прибавлял начавшийся дождик. При появлении первых тучек сено быстро сгребали в копну, а после дождя копну разваливали и перебирали сено до момента его полной просушки.

На острую косу много покосу

С особенным вниманием подходили к подготовке главного орудия – косы. Ее длина измерялась количеством рук или, вернее, ладоней, которое укладывается на ноже косы. Так, косой в пять рук широкую полосу травы не захватишь, зато работать ей легко. Обычно же выбирали косу в 10 рук – с такой хороший косарь мог пройти полгектара густой и сочной травы за 6 часов. В каждом селе были и свои рекордсмены. Ровный, равной толщины и без трещин нож косы должен при ударе обушком издавать чистый и недребезжащий звук. Впрочем, во время косьбы сразу понятно: удачно ли выбрана и хорошо ли налажена коса. Отличная коса режет траву легко с мелодичным, приятным для уха звуком.

Всякий, кто дорос, спеши на сенокос

Участвовали в сенокосе все: от мала до велика. Только вот ребятне не доверяли забираться на копну, чтобы укладывать сено. Дело это требовало особенного мастерства — в каждой деревне был свой «специалист» по укладке копны, у которого стога получались красивыми и ровными. Над кривыми стогами посмеивались: «Каков стогарь, таков и стожок». Были при укладке свои секреты: стога делали высокими, а их навершие укладывали с особенным старанием, разрывая заброшенные охапки на более мелкие и укладывая сначала по кругу, а потом и в центр стога. Хорошо сложенное навершие дождик уж точно не пробьет, а значит, сено не сгниет, и труды не окажутся напрасными. Не просто было мастеру слезть с высокого стога. Для облегчения спуска через вершину перекидывали вожжи, которые держал кто-то, стоящий на земле, а мастер, держась за вожжи и медленно передвигаясь, осторожно, чтобы «не поехало» навершие, спускался с другой стороны.

Читать еще:  Семена многолетних трав для сенокоса купить

Дресс-код

Одежда должна была быть легкой и свободной, чтобы не мешать размашистым движениям при косьбе. Рубаха идеально подходила под эти требования. Шили ее из холста или ситца, чаще всего не подпоясывали. Женщины в большинстве губерний не надевали сверху и сарафан, а выходили на поле в одной длинной рубашке. Уборка сена почиталась чистой и праздничной работой. Все весенние гуляния и обряды плодородия подготавливали эту счастливую, но трудную для крестьян пору.

Явиться к такой работе в будничной, тем более грязной одежде считалось недопустимым. К почве, рождающей благо для крестьянина, следовало относиться с почтением. Особенно важно учитывать это было для женщин. Ведь женщина обладала особой связью с матерью-землей. Вот откуда пошла специальная рубаха для сенокоса – покосница. Ее подол (традиционно его считали близким к земной энергии) расшивали древними плодородными орнаментами. Так, на подолице появлялись орепей (ромб с точкой – символ засеянного поля), ерга (знак солнца с загнутыми краями), рожаница (символическое орнаментальное изображение женщины). Цвет ткани преимущественно выбирали белый, но иногда и крестьянки носили и красные рубахи, символизировавшие близость к солнцу.

За хлебом всё добро

Обед, на который собирались все вместе, становился еще одним поводом показать себя с лучшей стороны. Хороший работник и ест с аппетитом. А уж какое раздолье для хозяек! Сытный обед традиционно состоял из пшеничной каши с маслом, соленого сала, краюхи домашнего хлеба, вареных яиц, лука. Оценивали да нахваливали ядреный квасок или пивко – у каждой хозяйки они были особенными, неповторимыми. Ну а после обеда старики отдыхали в теньке, а неугомонная молодежь шла по ягоды или заводила песню «в кружке».

Какие труды, такие и плоды

Ранний труд сполна вознаграждался вечерними и ночными посиделками, на которые собирались всей деревней. Часто это сопровождалось совместной трапезой и, конечно же, гуляниями, для которых будничная одежда тоже не подошла бы. Полные жизни и разгоряченные утренней и дневной работой молодые часто искали тут себе пару. Нравы на таких посиделках были свободные. Парень имел право у всех на глазах обнять девушку (но не девушка парня – это считалось позорным), поцелуи и сидение на коленках были обычным делом. Встречались после таких гуляний и «ночки», то есть совместные ночевки на сеновалах. Нельзя было разве что иметь связь с парнем из другой деревни, местные молодцы не допускали присутствия чужаков, а уже появившихся могли и побить.

Ну а в конце дня самое то броситься со всего разбегу в реку, смыть с себя вместе с сенной трухой усталость, а потом — хоть в уже затеянный хоровод, хоть за земляникой, хоть на рыбную ловлю, хоть на боковую. Запахи, звуки, настроение сенокосной поры сохранял человек на весь год, чтобы в следующем снова с трепетом ожидать, а затем с рвением приступить к тяжелой работе, способной подарить истинное наслаждение.

Главные правила сенокоса – практические советы

Лето – пора урожаев и заготовок. О чем следует помнить при заготовке кормов для животных и какую технику выбрать

Высококачественное сено – это то, без чего не обойтись в животноводстве. Благодаря современной технике, заготовить корма можно самостоятельно и в том объеме, который требуется. Для того, чтобы освоить науку заготовки качественных кормов, надо начинать с азов. Своими советами делится Сергей Викторович Галкин, эксперт по выращиванию и заготовке кормовых трав

1. Что косить, что НЕ косить

«Заготовка кормов – ответственный процесс. Понять принцип довольно просто. Например, мы, люди, тоже едим растительную пищу: укроп, салат, огурчики, капусту, арбуз и так далее. Причем, недозрелый арбуз или переросший огурец мы есть не хотим. Точно также происходит и у наших сельскохозяйственных животных: какие-то травы полезны, другие безвредны, а третьи – опасны и могут погубить. Переспелые или недоспелые травы – тоже не годятся в качестве высококачественного корма.

Главная задача сельхозживотных – поставлять людям для питания животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах. Чтобы максимально облегчить им эту задачу, следует кормить животных высокобелковыми травами – клевер, люцерна, козлятник, люпин, амарант …

И косить, заготавливать травы, следует не когда попало, а перед или в начале цветения, в период максимального содержания питательных веществ. Если запоздать с уборкой даже на пару недель, то питательность травы падает на 30, а то и 50%. Коровы, овцы, козы и поедают, и переваривают, и усваивают огрубевшую траву гораздо хуже, а поросята, птица и вообще не приемлют. Перед уборкой трав на сено проведите визуальный осмотр поля. Растения должны обладать высоким соотношением листьев к стеблю — чем больше листьев, тем лучше, потому что они заполнены питательными веществами (белками и сахарами).

2. Чем косить, чем НЕ косить

Понятно, что почти каждый сельский житель умеет обращаться с косой, поэтому будем говорить все-таки о механизации труда во время покоса.

Косилок выпускается множество. И самоходные, и агрегатируемые с тракторами. Захват и у тех, и у других может быть до 9 метров, то есть производительность в районе 150 га за смену. С трактором может работать, как одна косилка, так и 2, и 3. Как показала практика, при годовом покосе менее 1500 га, рациональнее использовать тракторные агрегаты, а при более широком размахе – хороши самоходные.

Коси коса, пока роса – это пословица именно про косу. Начинать косьбу косилкой, лучше, когда роса уже полностью высохнет.

Косилки могут косить и в расстил, и в валок. На мой взгляд, предпочтительнее косилки-плющилки. Правда, стоят они дороже обычных, но расплющивая траву, значительно ускоряют ее высыхание. Просто срезанная травка – закрывает поры, старается выжить, старается НЕ высыхать.
Кроме того, бобовые культуры сохнут неравномерно, то есть стебель еще сырой, а листья – уже пересохли и облетают. А основная питательная ценность заключается именно в листьях.

Читать еще:  Многолетние травы для сенокоса и сроки посева

Если на хранение пустить не досохшее сырье, то вся заготовка – пустые хлопоты. То есть, плющение не только ускоряет сушку, что очень и очень важно в наших дождливых краях, но и значительно повышает качество, питательность сена.
Далее, травки бывают обычные, а бывают и высокоурожайные, высокорослые – до 2 – 3 – 4 — 5 — 6 метров ростом.

Обычные косилки, с такими, не справляются. Зато, с высокоурожайными культурами отлично справляется техника, например, MacDon. Скосит травку любого роста и в валок, и в расстил, и проплющит. Кроме того, эта техника перемещается по дорогам между полями с автомобильной скоростью, то есть время непроизводительных перездов – минимально.

Для ускорения высыхания используют грабли, ворошилки, валкообразователи. Есть комплексные машины, которые могут заменить все эти агрегаты, например, ReCon 300, который может проплющить траву несколько раз до высыхания, превращая в сено не только традиционные кормовые культуры, но и высокоурожайные высокорослые толстостебельные – амарант, сахарное сорго, и зерновые культуры — ячмень, овес, пшеницу в молочно — восковой спелости, что выводит сено на совершенно другой уровень по питательности. Ну, и по мелочи — расстелить валок, собрать валок из расстила, сдвоить валок для увеличения производительности подборщика – это комплексный агрегат тоже может, не хуже быстрее грабель и валкообразователей. Скажем, ReCon делает валок не просто в виде длинной кучки, а в виде треугольной трубы, что повышает скорость сушки травы.

Наши ученые, практики, рекомендуют не паковать в ПВХ пересушенный сенаж, а тем более сено, а тем более солому, ибо сухие твердые стебли могут повредить пленку – нарушить герметичность. Они правы, но современные агрегаты способы измельчить все. На одной из сельхозвыставок во время демонстрации того же ReCon, в машину загружали два куска кабеля — многожильный телефонный и силовой с жилами в мужицкий палец, в итоге, расплющилось все. Телефонные и силовые медные жилы, стали одинаковой толщины.

3. Чем собираем, чем НЕ собираем

Копешки сена – это прошлый век. Сейчас, если и есть копны, стога, то из сенных тюков. Пресс-подборщики, прежде всего, позволяют перевозить в 10 тонной машине 10 тонн сена, а не 3-4 тонны как в случае с насыпью.

Пресс-подборщики бывают тюковые и рулонные.

Рулонные, как правило, чаще используются в более мелких хозяйствах, а тюковые, в крупных и производящих сено на продажу. Размеры и тюков, и рулонов, могут быть и тонные, и килограммные.

Стоит отметить тюковой пресс-подборщик фирмы KRONE, который мастерит огромные тюки с двойной обвязкой шпагатом. Огромные плотные тюки удобно и выгодно грузить, возить. Но, если подрезать нужный шпагатик, то огромный тюк распадается на мелкие, с которыми вполне можно работать вручную.

4. Как храним, как не храним

Если погоды в месте сенозаготовки позволяют, то сенные тюки и рулоны, можно хранить просто в копнах из этих самых тюков-рулонов. У нас же, в большинстве регионов – дожди совсем не редкость. И потерять на хранении с такими трудами заготовленное сено – недопустимо.

Современная техника, позволят упаковывать в полиэтилен и отдельные тюки, рулоны, и упаковывать в ПВХ рукава многие сотни тюков и рулонов любых размеров. То есть никаких сенных сараев – совсем не надо и в ПВХ гораздо пожаробезопаснее и мыши не грызут.

5. Почему нужна современная техника для кормозаготовок

Как известно, при производстве молока, затраты на корма составляют 50 – 70%. При производстве мяса — 80-90%. А при производстве кормов 80-90% затрат — это техника.

Не экономьте на хорошей технике и получите качественные, но не дорогие корма.Имея качественные и недорогие корма, получите низкие затраты на молоко и мясо. При низких затратах, вам не придется задирать цены, не будет проблем со сбытом. А вот рентабельность, прибыли – обязательно будут».

Время года кошения сена

Вы здесь

Вопросы задавать можно только после регистрации. Войдите или зарегистрируйтесь, пожалуйста.

Подскажите в какое время года лучше косить сено для заготовки на зиму

Всё зависит от того, как трава расти будет. У меня на поле за лето больше 2-х раз не получается.

Меня интересует луговая трава когда лучше её заготовить чтобы не потерять её витамины и все её свойства для хранения зимой май, июнь,июль,август,сентябрь .

Это тебе не яблоки с грушами. Это трава, поднялась, коси, вяль 2 дня и скирдуй. Если поднимется 10 раз за весну-лето-осень, то ты ещё продавать сможешь. У нас прошлым летом засуха была, всего два покоса было у меня.

Кстати, чем косить будешь?

Я сам городской но пытаюсь с хозяйством быть на ты , за 20 лет что я приезжал в отпуск в Башкирию там всё время косят траву ближе к осени вялят сушат скирдуют , а ранняя трава говорят не подходит для хранения вот я хочу узнать почему . Косить мотоблоком неплохо получается я за два дня нафигарил участок 100х50 нормально

У меня и июньская хорошо лежит всю зиму. Может на вашем поле состав другой: с люцеркой или суданкой. То там да, косить ближе к осени надо. Я сам такие скирды закупаю.

У нас сами косят я не знаю что с чем смешано но сено всегда у нас где бы не было косят в конце июля

В чем секрет не пойму

Сочность большая у травы.

У меня отпуск в июне если я накошу не че страшного не будет наверно

Я кошу луговую по мере роста травы. Поднялась см на 20-25, то кошу её. По крайней мере мне траворезка не нужна.

Есть продавцы травы. Загоняют технику на поле, косят, режут траворезкой, потом тюкуют прессом. У них брать можно. Растюковал и с ней легко работать. А некоторые сворачивают в венец и тюкуют. Одни мучения с ней потом.

то есть брикеты лучше

Максимальное накопление питательных в-в в траве в период бутонизации,до цветения,тогда и косим.А вот,когда появились колоски(на костре например)на хранение уже нежелательно,осыпаться будет и мышам подкормка лишняя.Крапива на веники лучше майская,первая.

Самые популярные темы

Топ20 в других разделах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×