Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология заготовки грубых кормов

Технология заготовки кормов

Качество кормов зависит от личных факторов и, в первую очередь, от способа их заготовки, возделывания, времени уборки и правильности хранения. Установлено, что для получения удоя 20 кг при кормлении коров сеном I, II, III класса расход концентрированных кормов на 1кг молока составляет 270, 365 и 500 г соответственно. Объясняется это тем, что корма III класса и внеклассные имеют питательность в 1,5-2 раза ниже, чем аналогичные корма I класса.

Питательность кормов, в зависимости от класса качества, корм. ед./кг

КормКлассы качества
IIIIIIвнеклассные
Сено0,470,420,360,28
Силос0,180,160,130,09
Сенаж0,320,290,250,20

Заготовка и приготовление грубых кормов

Сено — важнейший компонент рациона для обеспечения полноценного кормления в зимний период жвачных животных (крупного рогатого скота и овец). В 1 кг сена I класса содержится 0,45-0,55 корм. ед., 65-80 г переваримого протеина, не менее 30 мг каротина, а также витамины группы В, Д, Е и минеральные вещества. Оптимальный срок уборки бобово-злаковых трав для получения высококачественного сена — фаза бутонизации, злаковых — колошения. Заканчивать уборку следует в начале цветения. Растительную массу подбирают из валков при влажности 35-45%. Досушивать траву лучше активным вентилированием под навесами, в сараях или непосредственно в скирдах. Для активного вентилирования применяют различные вентиляторы (производительность от 20 до 50 тыс. м3 воздуха в час). Для одного вентилятора производительностью 25-30 тыс. м3 в час размеры скирды следующие: ширина (у основания) 5-6,5 м, высота — 5,6 м, длина 10-12 м.

При приготовлении прессованного сена траву после провяливания подбирают при влажности 30-35% пресс-подборщиками. Прессовать сено целесообразнее в укороченные тюки массой 13-18 кг. Тюки досушивают на вентиляционных установках. Их укладывают на установку в шахматном порядке высотой 3-3,5 м. Объем круглого стога определяют по формуле (0,04ХП-0,012ХОк)ХОкХОк, где Ок- длина окружности стога у основания; П- длина перекидки; цифровые показатели- постоянные коэффициенты.

Например: длина окружности стога 10 м, перекидка — 6 м; умножаем 0,04 на 6 получаем 0,24; 0,012 умножаем на 10, получаем 0,12; затем 0,24-0,12=0,12; умножаем 0,12Х10=1,2; затем 1,2Х10=12 м3, т. е. (0,04X6-0,12X10)х10х10

Заготовка силоса

Основные силосные культуры — кукуруза, подсолнечник, многолетние травы и гороховикозлаковые смеси. Оптимальные сроки уборки на силос кукурузы — конец молочного состояния и восковая спелость зерна, викогорохоовсяных смесей фаза восковой спелости зерна в первых двух нижних ярусах бобов, подсолнечника от начала до 50%ного цветения корзинок, многолетних злаковых трав- фаза колошения. Для свиней и пти- цы силос лучше готовить комбинированный, в состав которого обязательно должны быть включены корне- клубнеплоды. Срок закладки одного хранилища не должен превышать четырех дней. После заполнения траншеи и ее утрамбовки массу быстро укрывают полиэтиленовой пленкой и слоем земли или торфа толщиной 10 см. Края пленки надо хорошо заделывать грунтом в виде полосы. Хороший силос имеет приятный запах квашенных овощей, влажность его- 70%. Используется он для скармливания коровам по 15- 25 кг в сутки, свиноматкам- 3-4 кг и овцам- 2,5-3 кг; оказывает молокогонное действие и считается диетическим витаминным кормом.

Технология заготовки сенажа

Сенаж- корм, приготовленный из провяленных до 50- 55%- ой влажности трав. Для сенажа используют бобовые травы- клевер и люцерну. Лучшими сроками скашивания трав на сенаж является бутонизация для бобовых и колошения для злаковых. Сенаж имеет более высокую питательность чем силос, т.к. влажность его составляет 45-50%, в нем со-держится сахар, что очень ценно, сохранены витамины, и минеральные вещества. Наличие клетчатки дает возможность заменять в рационе сено. Кроме того сенаж имеет приятный фруктовый запах, что выгодно отличает его от силоса.
Последовательность заготовки сенажа: масса измельчается и подсушивается до 50%- ной влажности, загружается в траншеи и укладывается слоем не менее 1 м. Если траншея с высотой стен до 3 м, ее надо загружать за три дня. Масса должна быть хорошо утрамбована. Показателем хорошего уплотнения служит темпера-тура массы, которая при нормальной укладке не поднимается выше 370 градусов.

После заполнения траншеи, на поверхность провяленной массы, положить свежескошенную траву слоем 25-30 см и тщательно ее уплотнить. Свежескошенная трава ложится плотнее и препятствует проникновению воздуха в массу. Для укрытия сенажа, как и силоса, лучше применять стабилизированную и светонепроницаемую пленку толщиной 0,2-0,15 см. Технология укрытия сенажа аналогична укрытию силоса.

Чтобы не допустить потери сенажа, траншею надо вскрывать не более 2 м длины. Вынимать сенаж следует ежедневно. Если срез не обновляется, то через четыре — пять дней сенаж плесневеет и нагревается до 50-550С на глубину 1-1,5 м по длине траншеи. Вынутый сенаж нельзя хранить более суток. Содержащийся в нем каротин быстро разрушается, корм грубеет и хуже поедается скотом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сельскохозяйственные и мелиоративные машины

Машины для заготовки кормов

Технология заготовки кормов животным

Корма, используемые в животноводстве

Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит в первую очередь от их кормления. С кормом животные должны получать питательные вещества, необходимые для поддержания жизни и образования продукции.

Все корма, используемые в животноводстве, можно разделить на три основные группы — растительные, животные корма и минеральные добавки. К особой группе относятся комбинированные корма (комбикорма), которые представляют собой смеси нескольких видов концентрированных кормов, витаминных и минеральных добавок. Комбикорма готовят на специальных заводах, их состав может отличаться для различных видов и групп животных.
Такой источник кормов для животных, как пищевые отходы, которые могут содержать продукты и растительного, и животного происхождения, можно отнести к растительным, животным либо комбинированным кормам.

К кормам животного происхождения относятся молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), отходы мясной и рыбной промышленности (внутренние органы, хрящи, которые перерабатывают в мясную и рыбную муку).
Кроме основных растительных и животных кормов, животным необходимы в небольшом количестве минеральные вещества, которые они получают в виде минеральных добавок. К этому виду кормов относятся поваренная соль, мел, известняк, костная мука. В качестве добавок к основным кормам используют также витаминные добавки — рыбий жир, травяную и хвойную муку.

Основную массу кормов в современном животноводстве составляют корма растительного происхождения, которые подразделяют на сочные (в т. ч. — зеленые), грубые и концентрированные (табл. 1).

Таблица 1. Растительные корма

СочныеСодержат много воды (60…90%) и питательных веществТурнепс, брюква, морковь, картофель, тыква, кабачки, арбузы, кормовая свекла, силос (законсервированная зеленая масса), зеленые корма (пастбищная трава, ботва корнеплодов, травяная резка)ГрубыеСодержат большое количество клетчаткиСено (трава, высушенная до влажности 15…17%), солома (сухие стебли сельскохозяйственных культур, остающиеся после обмолота), мякина (остатки от обмолота зерна)КонцентрированныеБогаты питательными веществамиЗерно (овес, рожь, ячмень, горох, соя), отруби (отходы от производства муки), жмых (отходы при получении подсолнечного масла

Зеленый корм — самый ценный корм для большинства сельскохозяйственных животных, особенно для молочного скота. Наиболее полезен зеленый корм, который животные получают во время пастьбы. Если нет возможности организовать выпас животных, им скармливают свежескошенную измельченную траву (травяную резку) из кормушек. Особенно важно иметь зеленую подкормку ранней весной и осенью, когда на пастбищах недостаточно травы.
Однако, в условиях суровых климатических условий нашей страны зеленый корм не доступен для скармливания животным значительную часть времени года.

Наиболее широко используемые в животноводстве растительные корма — сено, сенаж, силос, солома и полова (незерновая часть урожая зерновых культур) заготавливаются по специальным технологиям впрок и могут быть использованы для скармливания животным в любое время года.

Если сено можно назвать сухой травой (его влажность не превышает 18. 20%), то сенаж – не высушенная, а лишь слегка провяленная (до 50…55%) и законсервированная растительная масса. Если сравнивать сенаж со свежей травой по питательности, то сенаж примерно в полтора раза менее питателен.
При заготовке сенажа слегка подвяленная трава укладывается, послойно утрамбовывается в облицованные траншеи, в бочки либо в полиэтиленовые рукава и герметично укупоривается. Хороший сенаж должен иметь темно-зеленый цвет, приятный запах и сыпучесть.

Читать еще:  Заготовка сочных кормов

В зимнее время основным сочным кормом для молочного скота является силос. Он может храниться с осени до следующего лета. При уборке растений на силос их скашивают, измельчают, а затем измельченную массу свежескошенных растений утрамбовывают в специальных ямах или траншеях и плотно закрывают, чтобы не проникал воздух. Без доступа воздуха в силосной массе образуется молочная кислота, которая предохраняет силос от гниения.
В силосуемой массе должны быть растения, содержащие сахар, так как именно из сахара образуется молочная кислота. Поэтому силос можно приготовить не из всех растений. Лучше всего силосуются викоовсяная смесь, горох, кукуруза, подсолнечник, клевер красный.

Технико-экономические показатели производства и качество заготавливаемых растительных кормов зависят от правильности выбора технологии и средств механизированной уборки.

Операции уборки трав

Все операции, выполняемые при уборке кормовых трав, можно объединить в два блока:
первый – растения скашивают, плющат, ворошат и сгребают в валки;, оборачивают и совмещают валки;
второй – подбирают подсушенную траву из валков, формируют растительную массу в копны, тюки, рулоны, а затем транспортируют и укладывают на хранение.

Операционная последовательность уборки и заготовки растительных кормов основных типов приведена на рисунке 1.

Скашивание травы выполняют косилками с сегментно-пальцевыми или ротационными режущими аппаратами. Злаковые травы скашивают и укладывают в прокосы при колошении, бобовые – в период бутонизации и в начале цветения (при влажности 65…85%), вегетационную массу зернофуражных культур (ЗФК) для сенажа убирают в начале восковой спелости (при влажности 45…55%).
Высота среза составляет 4…6 см для трав естественных сенокосов, 6…10 см для сенных трав и ЗФК. В степных районах траву скашивают и укладывают в валки. Допустимые потери при скашивании – не более 2 %.

На силос убирают кукурузу в период восковой спелости зерна при влажности массы 65…80%, а подсолнечник – от начала и до середины цветение при высоте среза 8…12 см.

Солому и полову при уборке зерновых формируют в копны или укладывают в валки зерноуборочными комбайнами.

Плющение и ворошение в прокосах убыстряет сушку травы и уменьшает потери листьев, повышают содержание питательных веществ в корме. Плющение травы проводят одновременно со скашиванием или непосредственно после него. Ворошат траву граблями-ворошилками или центробежными ворошилками 1…3 раза: первый раз – через 2…3 часа после скашивания, последующие – через 4 часа.

Сгребание бобовых трав выполняют при влажности 55…60%, злаковых – при 40…45%. Для сгребания подвяленной травы в валок применяют поперечные, колесно-пальцевые и роторные грабли. В валках влажность травы продолжает снижаться. Для равномерной сушки верхних и нижних слоев травы валки оборачивают.

Совмещение (сдваивание) валков увеличивает массу травы на единицу длины валка, что снижает число проходов агрегатов по полю и повышает производительность машин на последующих за сгребанием операциях.

В соответствии со вторым блоком операций различают технологии уборки рассыпных, прессованных и измельченных кормов.

Заготовка рассыпного сена

Рассыпное сено заготавливают, подбирая подвяленную траву влажностью 20…22% (без последующего подсушивания активным вентилированием) или 24…30% (при подсушивании). заготовка рассыпного сена предусматривает следующие операции:

  • подбор массы из валков в копны, где влажность корма снижается на 2…4% (это не требует в дальнейшем досушивания);
  • транспортировку копен к местам складирования;
  • укладку массы на хранение.

Для подбора и копнения используют подборщики-копнители, подборщики-уплотнители, тележки-подборщики, тракторные стогообразователи.

Уборка рассыпного сена по копенной технологии требует выполнения большого числа промежуточных операций, что приводит к значительным затратам ручного труда как при скирдовании, так и при заборе корма из стогов. Качество сена снижается из-за потери наиболее ценных частей растений (листьев, соцветий).
При сволакивании копен соломы корм загрязняется, мелкая его часть, наиболее ценная в кормовом отношении, теряется. Поэтому такую технологию в настоящее время применяют крайне редко.

Заготовка прессованного сена

Прессованное сено убирают из валков пресс-подборщиками, формируя тюки массой от 20 до 750 кг или рулоны массой до 500 кг. Прессование производят при влажности массы 18…35%. С увеличением влажности плотность прессования уменьшают от 225 до 100 кг/м 3 .
Тюки повышенной влажности укладывают на хранение с досушиванием активным вентилированием.

При работе пресс-подборщиков тюки массой до 35 кг подаются в кузов транспортного средства или сбрасываются на поле. При непосредственной загрузке тюков пресс-подборщиком снижается маневренность агрегатов. С поля тюки и рулоны подбирают погрузчиками и загружают в транспортные средства.
Спрессованную массу хранят в штабелях высотой до 4,5 м.

Допустимые потери массы при подборе и прессовании не должны превышать 2%. Кормовая ценность спрессованного в тюки и рулоны корма на 28…30% выше, чем рассыпного. Наряду с этим примерно в 2 раза повышается производительность труда по сравнению с копнением. Спрессованные корма удобнее транспортировать и раздавать скоту.

Расширяется заготовка сена в крупногабаритных тюках и рулонах массой до 750 кг. При таком способе эффективнее используется грузоподъемность транспортных средств и вместимость кормохранилищ, увеличивается производительность погрузчиков. В тюки можно прессовать при влажности до 35% с последующим активным вентилированием.
Следует учитывать, что при уборке корма прессованием энергии расходуется на 10…20% больше, чем при заготовке рассыпного сена. Возрастают затраты на обвязочные материалы (расход шпагата 0,6…1,5 кг на 1 т убранного сена).
Формирование крупногабаритных тюков и рулонов снижает энергозатраты примерно на 25…30% по сравнению с тюками массой 25…30 кг.

Заготовка измельченного корма

Измельченные корма (сенаж из ЗФК, силос) заготавливают, срезая и измельчая растительную массу кормоуборочными комбайнами. Сено, солому, подвяленные травы на сенаж подбирают из валков и измельчают прицепными или самоходными подборщиками. Длина резки растений для сенажа составляет 20…30 мм, для силоса – 40…50 мм при влажности 65…75%.

Подвяленную траву, сено, солому убирают с измельчением или без него, применяя подборщики-полуприцепы, которые подбирают массу из валка или прокоса ,измельчают ее (длина резки – 150 мм), формируют копну объемом от 12 до 50 м 3 и транспортируют ее на место хранения. При использовании измельченных кормов повышается заполняемость транспортных средств и хранилищ. Такой корм проще разгружать и раздавать животным.
Однако на измельчение растительной массы требуются значительные затраты энергии.

Погрузка, транспортировка и складирование корма

Погрузка и транспортировка корма зависит от выбранной технологии и последующего складирования. Для погрузки копен, тюков сена и соломы в транспортные средства используют погрузчики-копновозы, фронтальные погрузчики, стогометатели. На короткие расстояния корм транспортируется тракторами с различными прицепами или полуприцепами. При транспортировании на расстояние более 7 км предпочтительнее автомобильные перевозки.

Вентилирование применяют при досушивании рассыпного (исходной влажностью 40%), измельченного (влажностью 30%) сена. Конечная влажность сена должна быть 17…20%. При вентилировании сокращается продолжительность сушки растений в поле, что уменьшает потери протеина и каротина.
Питательная ценность корма повышается при складировании и хранении с использованием биологических добавок (ферментных препаратов) и химических консервантов (неорганических и органических кислот).

Складирование рассыпного и измельченного сена выполняют при его влажности 18…20% в стога и скирды шириной 3,5…4 м и высотой 5,5…6 м. Тюки и рулоны складывают в штабеля шириной 5…5,5 м и высотой 7…8 м.
Вершины скирд и штабелей должны быть оформлены в виде конуса (угол 45…60˚). В некрытых скирдах и штабелях потери достигают 30%, поэтому предпочтительней хранилища, в которых сено защищено от атмосферных осадков и солнечной радиации.

Сенаж и силос хранят в траншеях и башнях, вместимость которых рассчитывают, исходя из необходимости их загрузки в срок до четырех суток. Массу в траншеях утрамбовывают до плотности 450…550 кг/м 3 (сенаж) или 650…800 кг/м 3 (силос), а затем укрывают полиэтиленовой пленкой толщиной не менее 0,2 мм, края которой заделывают на глубину 0,5 м. Пленку покрывают слоем негашеной извести толщиной 20…30 мм для защиты корма от грызунов.
Все это засыпают смесью земли с торфом и опилками (слоем 200…250 мм), а сверху укладывают солому слоем до 0,5 м.

Читать еще:  Заготовка грубых кормов

Технология заготовки грубых кормов

Сено — важнейший корм и один из главных источников протеина, минеральных веществ и витаминов для крупного рогатого скота, овец, лошадей в зимний период. Сено получают естественным или искусственным высушиванием трав до влажности 14. 17 %.

Для получения сена используются бобовые и злаковые кормовые травы и их смеси, а также травостои природных и улучшенных кормовых угодий. Чтобы добиться высокого качества сена и избежать потерь, траву следует скашивать в лучшие агротехнические сроки, в период бутонизации бобовых и колошения злаковых трав в течение 7 . 10 дней до начала массового цветения. В этот период растения имеют большую облиственность и содержат максимальное количество питательных веществ и мало клетчатки. Уборку трав по каждому типу сенокосов следует начинать в оптимальные сроки и заканчивать через 8. 10 дней. Даже если сушка сена происходит при благоприятных погодных условиях, общие потери питательных веществ составляют 20. 30 %, а при неблагоприятных достигают 10. 50 % исходного содержания их в траве. Оптимальная высота среза для естественных трав 4 . 6 см, для сеяных — 6 . 7 см, отавы — 6 . 7 см. Траву нужно высушивать быстро до влажности 16 . 18 %, так как длительная сушка на солнце приводит к разложению каротина, снижению его содержания в сене.

Существует несколько способов сушки трав на сено.

Заготовка рассыпного сена. Траву скашивают в хорошую погоду и оставляют в прокосах на несколько часов. Затем ее сгребают в валки. Подвяленную до 30%-ной влажности массу в валках с помощью подборшика-копнителя собирают в копны, где ее досушивают до 20%-ной влажности. Потом копны волокушами или копновозами перевозят к месту скирдования. Сено лучше хранить в сараях или под навесами. При отсутствии в хозяйствах сенохранилищ сено перевозят непосредственно к животноводческим помещениям и хранят в стогах или скирдах на специальных площадках. При таком методе уборки теряется 25. ..30 % питательных веществ, а в дождливую погоду — 50 % и более.

Заготовка измельченного сена. При сушке измельченного сена траву провяливают до влажности 40. ..45 %. Если влажность ниже, то при уборке и измельчении резко возрастают механические потери. Измельченное сено обладает сыпучестью, что облегчает его механизированную погрузку и разгрузку, раздачу и дозирование, смешивание с другими кормами.

Эту технологию в основном применяют в северо-западных районах нашей страны.

Заготовка прессованного сена. Это наиболее прогрессивный споб заготовки сена. Прессованное сено обладает рядом преимуществ перед рассыпным. При заготовке прессованного сена в 2. 2,5 раза сокращаются механические потери. Сено в тюках занимает меньший объем и лучше хранится. Сокращаются затраты на перевозку кормов и более рационально используется грузоподъемность транспортных средств.

Для приготовления прессованного сена траву подсушивают до влажности 20. ..22 % (максимально допустимая влажность 24 %). В благоприятную погоду тюки, уложенные в пирамиду, оставляют на 2. 3 дня в поле для досушивания. При такой форме укладки сено хорошо продувается и быстро сохнет. Тюки влажностью до 20 % можно сразу с пресс-подборщика подавать в прицеп и перевозить трактором к месту хранения.

С помощью пресс-подборщика ПРП-1,6 сено прессуют в рулоны массой до 500 кг.

При приготовлении прессованного сена методом активного вентилирования используют травяную массу, провяленную до 30. 35%.

Чтобы получить высококачественное прессованное сено, период от времени скашивания трав до момента подбора тюков должен быть не более 2. 3 дней.

Для выполнения перечисленных работ используют косилки, косилки-плющилки, грабли, валкооборачиватели, пресс-подборщики, подборщики-копнители, подборщики-стогообразователи, погрузчики, тюкоукладчики, стоговозы, транспортные средства и другие машины.

Косилки и косилки-плющилки применяют для скашивания зеленой массы травы и укладки ее в прокос или в валок. Косилки-плющилки одновременно проводят плющение зеленой массы с тем, чтобы ускорить ее высыхание и уменьшить потери питательных веществ в сене.

Косилки подразделяют так: по виду источника энергии — на конные (К-1,4), тракторные (КС-2,1 и др.), самоходные (СКП-10 п др.); по способу агрсгатирования с трактором — на прицепные (КТП-6,0), полунавесные (КДП-4,0) и навесные (КНФ-1,6); по расположению режущего аппарата относительно трактора — на фронтальные (КНФ-1,6). средне- и задненавесные (КС-2,1).

Косилки-плющилки подразделяют на тракторные (КПРИ-З,ОА, КПВ-3,0) и самоходные (КПС-5Г).

Для скашивания высокоурожайных полеглых трав, а также улучшения лугов и пастбищ, заросших бурьяном и мелким кустарником, применяют косилки с ротационным аппаратом (КРН-2,1А).

Основными частями косилок независимо от особенностей их конструкции являются режущий аппарат, привод, рама и механизм подъема.

Стандартная ширина захвата режущего аппарата (пальцевого бруса) — 2,1 м. Общая ширина захвата косилки определяется числом режущих аппаратов. Выпускаются однобрусные и многобрусные косилки. Косилки-плющилки имеют рабочую ширину захвата 3 м и 1 м.

Грабли по характеру образования валка подразделяют на поперечные и боковые.

Поперечные грабли (конные ГК-1, тракторные прицепные ГП-10 и ГП 2-14А, полунавесные ГПП -6,0 и ГПП-6,0Г) предназначены для сгребания в валки провяленной и свежескошенной травы, а также сена, соломы и камыша. Такие грабли состоят из секций, что позволяет регулировать ширину захвата. Основные сборочные единицы граблей — рама, ходовая часть, грабельный аппарат, автоматы или гидравлический привод для включения и подъёма грабельного аппарата.

Боковые – прицепные колеснопальцевые грабли – валкообразователи (ГВК-6,0А, ГВК-6,0Г) предназначены для ворошения и сгребания сена и в валки и оборичивание валков. Грабли ГВК – 6,0А состоят из 2-х секций, рамы сцепки, рабочих пальцевых колес, центральных пальцевых и пневматических опорных колес. Боковые грабли образуют равномерный и непрерывный валок, удобный для работы последующих машин.

Подборщик-копнитель ПК-1.6А используют для подбора сена из валков, формирования копен и укладки их на поле. Агрегатируется с тракторами класса 1,4.

Привод рабочих органов осуществляется от ВОМ трактора. Основные сборочные единицы подборщика-копнителя — копнитель, промежуточный накопитель, наклонный транспортер и подборщик. Подборщик-копнитель формирует копны массой до 400 кг. Производительность составляет 9 т/ч.

Для подбора сена из валков и образования копен можно использовать навесные волокуши ВНШ-3 или ВУ-400. Грузоподъемность волокуш около 400 кг. При движении вдоль рядка с опущенной пальцевой решеткой волокуша собирает сено, а затем, несколько приподняв решетку, перевозит его к месту стогования.

Универсальный навесной копновоз КУН-10 предназначен для перевозки копен сена или соломы к месту стогования. При наличии дополнительного оборудования (вил, ковша, приспособлении) он может быть использован для погрузки и перевозки силоса, навоза, торфа, штучных материалов и прочих грузов. Основные сборочные единицы копновоза — передняя и задняя платформы, рама, прижимная рамка, сталкивающее устройство. Копновоз агрегатируется с тракторами «Беларусь» и Т-40. Грузоподъемность каждой платформы до 500 кг.

Псдборщик-стогообразователь СПТ-60 используют для подбора сена и соломы и формирования стога. Он агрегатируется с трактором Т-150К. Двигаясь вдоль валка, стогообразователь захватывает зубьями подборщика массу и с помощью швырялки по воздухопроводу направляет ее в емкость. После заполнения емкости, агрегат останавливают и включают пресс, который уплотняет массу. Процесс прессования повторяемся 3 . 4 раза до полного формирования стога, который выгружают па поле. Для подбора сена или соломы из валков и образования стогов используют также самоходный подборшик-стогообразователь СНГ-60, оборудованный гусеничным ходом. Вместимость камеры стогообразователя 55 м 3 . Мощность двигателя 77,3 кВт.

Наряду с подборщиками-комнителями и стогообразователями для подбора рассыпного сена можно использовать подборщик-уплотнитель ПВ-6,0 и прицеп-подборщик Т-050 (ПНР).

Стоговозы (прицеп-стоговоз СП-60, стоговоз СТП-2) предназначены для механизированной погрузки, перевозки и разгрузки стогов сена или соломы к месту хранения.

Грузоподъемность стоговоза СП-60 — 6т; он агрегатируется с трактором МТЗ-80.

Вместимость камеры стоговоза СПТ-2 соствляет 30 м3 и грузоподъёмность до 2 т; он агрегатируется с трактором МТЗ-80.

Читать еще:  Консерванты и ферменты при заготовке кормов

Для погрузки, перевозки и выгрузки отрезных частей (прикладов, скирд) применяют прицеп-стоговоз ТПС-6 грузоподъемностью 6 т, который агрегатируется с трактором ДТ-75.

Пресс-подборщики применяют для подборки сена пли соломы и прессования их в тюки различной формы и плотности с одновременной автоматической обвязкой тюка проволокой или шпагатом. Пресс-подборщик ПС-1,6 «Киргизстан» агрегатируется с трактором класса 9 . 14 кН. Он образует тюки прямоугольной формы массой 18 . 25 кг и обвязывает их шпагатом. Плотность прессования до 200 кг/м 3 . Размер тюка 360х500х800 мм. Пресс-подборщик состоит из главной карданной передачи редуктора, прессовальной камеры, поршня с шатуном, пружинного подборщика, ходовых колёс, механизма упаковщиков, механизма подъёма подборщика и вязального аппарата. Сено подбирается подборщиком и подаётся в камеру прессования. Спрессованное в тюк сено обвязывают и выталкивают на поле.

Системой машин предусмотрен выпуск пресс-подборщиков для заготовки прессованного сена и соломы в крупных прямоугольных тюков массой до 500 кг.

Рулонный пресс-подборщик ППР-1,6 прессует сено в тюки цилиндрической формы (рулоны) плотностью до 200 кг/м 3 и обвязывает их шпагатом. Машина агрегатируется с тракторами МТЗ-80, МТЗ-82, ЮМЗ. Диаметр рулона до 1,5 м, длина 1,4 м, масса до 500 кг. Производительность машины — до 15 т/ч.

Подборщик-тюкоукладчик ГУТ-2,5А предназначен для подбора с поля тюков сена или соломы, спрессованных пресс-подборщиком ПС-1,6, формирования штабеля тюков и выгрузки его на поле. При скирдовании прессованного сена на окраине поля (не далее 1 км от места уборки) подборщики-тюкоукладчики используют для транспортировки тюков к месту скирдования. Подборщик-укладчик состоит из рамы, колесного хода, подборщика, приемника, накопителя тюков и сталкивателя. Грузоподъемность тюкоукладчика 2500 кг, производительность 5 . 10 т/ч. Машина агрегатируется с тракторами типа МТЗ и ЮМЗ.

Навесной транспортировшик штабелей ТШН-2,5А используют дли подборки штапеля сена пли соломы, сформированного тюко-укладчиками ГУТ-2,5А, транспортировки штабеля и установки его в скирду. Платформа транспортировщика монтируется на шасси автомобиля ГАЗ-53Б, грузоподъемность машины 2,5 т.

Погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 широко применяется для скирдования сена и соломы, а также для, погрузки в транспортные средства копен или рассыпного сена и соломы, силоса, навоза, угля и других сыпучих материалов. Погрузчик имеет сменные рабочие органы: грабельную решетку для грубых кормов, ковш для сыпучих материалов, вилы с накидной рамкой для навоза, приспособление ППУ-0,5 для рулонов прессованного сена и соломы. Грузоподъемность погрузчика 500 кг.

Погрузчик-стогометатель ПФ-0,5 состоит из рам, грабельной решетки, ковша, сталкивающей стенки, накидной решетки, гидроцилиндров.

Погрузчик-стогометатель ПФ-0,75 по конструкции аналогичен погрузчику-стогометателю ПФ-0,5, но имеет повышенную грузоподъемность — 750 кг.

Комплексы машин для заготовки сена включают в себя набор необходимых технических средств для выполнения всех технологических операций на механизированной заготовке сена. Технические средства выбирают в соответствии с природно-климатическими условиями зоны страны, видом и урожайностью трав, потребностями хозяйства в кормах и условиями хранения сена.

Весь процесс заготовки сена можно подразделить на две части. Первая часть включает работы по скашиванию трав и сбору их в валки. Эти работы выполняются при уборке сена косилками и граблями, которые могут быть однотипными для всех технологических комплексов. Вторая часть работ по заготовке сена— подбор из валков, транспортировка и закладка сена на хранение.

Заготовленное в полевых условиях сено хранят в стогах, скирдах пли сенохранилищах. Загружают сено в сенохранилища с помощью ленточных или пневматических транспортеров.

Соблюдение технологий заготовки грубых кормов – залог здоровья стада

Сенаж, силос, сено – вот те «три кита», которые составляют основу для корма крупного рогатого скота. Сухое вещество грубых и сочных кормов высокого качества – это главнейший источник питательных веществ и энергии. Для того, чтобы удовлетворить полную потребность коровы в этих необходимых компонентах, нужно предоставить животным физиологически максимальное количество сухого вещества кормов. Для того чтобы сделать питание КРС качественным, создается определенный рацион кормосмесей, где основные корма сочетаются с премиксами и белково-витаминно-минеральными добавками.

Сенаж заготавливается из многолетних бобовых трав и бобово-злаковой травосмеси, так как только бобовые силосуются не очень хорошо. Травы нужно собирать вовремя – 3-4 раза за сезон. Если скашивать траву реже, то доля сухих стеблей будет больше, а значит, сенаж нужно будет дольше провяливать. Ценность сенажа, как и силоса, в содержании в нем каротина, поэтому покос лучше проводить ранним утром, когда питательных веществ в травах больше. После покоса бобовые подвяливают 6-8 часов, после чего замеряют их влажность, которая должна составлять около 60%. Начинающие специалисты могут производить измерения влагомером.

Если сохранность силоса связана с накоплением в нем органических кислот, образующихся в результате брожения сахара, то качество консервирования сенажной массы получают за счет правильного соотношения физиологической сухости к влажности – в пределах 45-55%, а также действия органических кислот, углекислого газа и организации хранения в анаэробных условиях. Ученые считают, что для нужной степени уплотнения сенажной массы при хранении в траншеях ее достаточно измельчать до размера 3-5 сантиметров. Закладка сенажа в траншеи должна быть произведена в течение 3-4 дней после покоса. При этом обязательным является уплотнение слоев колесными тракторами. При этом слои, во избежание перегрева массы, не должны превышать одного метра ежедневно. Оптимальная температура массы составляет 28-34°С. Этот показатель означает, что условия для молочнокислого брожения созданы оптимальные. Если же замеры показали свыше 37°С, то есть риск возникновения маслянокислого и гнилостного брожения. Соблюдение правил заготовки сенажа сокращают потери сухого вещества более чем на 10%.

Результаты закладки оценивают примерно месяц спустя. Доброкачественный сенаж имеет влажность не выше 55%, зеленый или соломено-желтый цвет, ароматный или фруктовый запах. Если закладка была совершена не по правилам и температура массы превышает 40°С, то это означает начало процесса гниения в траншее. Масса там вскоре станет непригодной.

Для сохранения в траншее необходимой для хранения концентрации углекислого газа ее прикрывают слоем свежескошенной травы толщиной около 25 сантиметров и полиэтиленовой пленкой. Пленку тщательно закрепляют, так как попадание кислорода тут же поспособствует развитию вредных микроорганизмов.

Основой для силоса является в основном кукуруза. И в этом процессе важно сохранить питательную ценность на долгое время, то есть законсервировать силосную массу. Ее консервантом является молочная кислота, которая сбраживает легкоферментативные углероды молочнокислыми бактериями. Поэтому главная задача при заготовке – обеспечить правильное молочнокислое брожение.

Процесс заготовки силоса чуть более сложен. Здесь требуется производить основной контроль на четвертой фазе брожения – через 20-25 дней, когда происходит накопление молочной кислоты. Температура массы должна лежать в пределах 27-32 С. Если же концентрация молочной кислоты недостаточна, то может начаться ее синтез – разложение. Соответственно масса разогревается до 40-42°С. Опять же, чтобы не допустить потери силоса, нужно обеспечить должные условия при закладке. Они во многом схожи с подготовкой сенажа. Начало силосования необходимо начинать в стадии восковой спелости растения при влажности 65-70%. Хорошее сохранение корма при высоком содержании каротина бывает в силосе при содержании молочной кислоты в два-три раза больше, чем уксусной.

Наряду с другими грубыми кормами немаловажную роль в «меню» КРС играет сено. Основная задача при его заготовке – свести к минимуму потери питательных веществ, а именно: обеспечить равномерное высыхание листьев и стеблей. Хорошая просушка может, в частности, обеспечиваться при провяливании до 35-40% влажности с последующей укладкой в копны, в центре которых оставляют канал полуметрового диаметра. Более эффективна заготовка прессованного сена, так как при этом потери питательных веществ значительно ниже, а затраты снижаются более чем втрое, несмотря на то, что по технологии прессованное сено досушивают до 17-18% влажности.

Словом, заготовка грубых кормов – занятие не простое и ответственное. Ведь несоблюдение даже простейших технологий может угрожать нормальному содержанию всего стада.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector