Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Процесс сбора заготовки и разведения лекарственных растений

Выращивание лекарственных трав как новое бизнес-направление

Выращивание и сбор лекарственных трав на территории нашей страны и постсоветского пространства привлекает в последние годы все большее внимание как частных лиц, так и мелких производителей, фермеров, аграрных кооперативов. Объясняется такая ситуация ростом спроса на сырье в странах Европы и Азии, что связано с многочисленными природными катаклизмами, климатическими изменениями, экологическими проблемами, оказавшими большое влияние на рынок сбыта их собственной продукции. Повышение потребительского спроса ведет к росту цен, поэтому выращивание лекарственных растений на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах сегодня становится перспективным бизнесом. Многие предприниматели успешно совмещают культивирование лекарственных трав, пользующихся большим спросом, с развитием собственных пасек, получая при этом двойную выгоду.

С развитием человеческой деятельности и увеличением территорий, занятых аграрными площадями, количество дикорастущих целебных трав за последние десятилетия значительно уменьшилось, поэтому многие травники практикуют выращивание растений, пользующихся наибольшим спросом, на своих собственных участках. Для успешного ведения травяного бизнеса вначале вполне достаточно небольшой территории земли площадью около 1 га, а также расположенного рядом, просторного, хорошо проветриваемого помещения, где будет осуществляться сушка собранного сырья, а также хранение сухого продукта и семян.

Чтобы определиться с видом культуры для выращивания на собственном участке, следует изучить спрос на определенные лекарственные травы в данном регионе, найти подходящие точки сбыта готовой продукции и получить достоверную информацию о возможной конкуренции в этом направлении бизнеса. В случае, если планируется выращивание нескольких видов трав, необходимо подобрать растения с идентичными требованиями к условиям произрастания, одинаковыми сроками созревания, схожей технологией сбора и переработки.

Большинство лечебных растений, произрастающих в условиях дикой природы, довольно нетребовательны к почвенно-климатическим условиям, поэтому их без особых сложностей можно культивировать на приусадебных садово-огородных участках и других площадях, не обеспеченных дополнительным поливом, а также не отличающихся высоким плодородием. Все же, выбирая для выращивания определенный вид, необходимо учитывать климатическую зону его естественного обитания.

Наибольшим спросом в фармацевтике пользуются традиционные для нас травы расторопша пятнистая, зверобой, душица, череда, подорожник, ромашка аптечная, эхинацея пурпурная, одуванчик, валериана (корневище), ягоды боярышника, рябины, аронии, шиповник (ягоды и корни), березовые почки и др. Практический опыт выращивания и сбыта продукции для внутреннего рынка доказывает рентабельность подобного проекта. Так, например, прибыль, полученная от реализации ромашки аптечной, собранной с 1 га плантации, составляет около 50 тыс. грн. при расходах на посадку, уход и уборку урожая в размере 25 тыс. грн. Корень валерианы, собранный с такой же площади, приносит доход в размере 300 тыс. грн., а затраты на выращивание составляют около 170 тыс. грн.

Международный рынок целебных трав предъявляет очень высокие стандарты к качеству сырья и диктует при этом свои цены:

Ятрышник пятнистый (лат. Orchis maculata ), клубни – 50 $/кг

Астрагал шерстистоцветковый (лат. Astragalus dasyanthus ), корень – 45 $/кг

Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba ), корень – 25 $/кг

Лапчатка белая ( лат. Potentilla alba), листья – 17,5 $/кг

Василёк синий (лат. Centauréa cyánus ), цветы – 17,5 $/кг

Молочай Палласа или Фишера (лат. Euphorbia fischeriana ), корень – 20 $/кг

Розмарин (лат. Labiatae ), листья – 10 $/кг

В последние годы очень востребованным стало сырье (корни, листья, цветы) одуванчика обыкновенного, одного из наиболее распространенных у нас растений. Закупочная цена на сухой цвет одуванчика составляет 1,5 €/кг, сухие листья оцениваются в 1,5 – 1,9 €/кг, а самой дорогой является стоимость корня: от 3 до 4 €/кг. Экспортируется эта продукция в основном в страны Азии.

Полезные свойства лечебных растений во многом зависят от содержания в них биологически активных веществ, а оно, в свою очередь, связано с фазой развития растения в определенное время года. Сбор и заготовку трав необходимо проводить в момент максимального содержания в них полезных соединений. Это время заготовки в дальнейшем должно быть указано на упаковках готовой продукции, в сопроводительных документах или в сертификатах качества.

Сбор трав осуществляют в сухую, безветренную погоду, когда роса на растениях полностью исчезнет. Трамбовать собранные растения не рекомендуется, лучше укладывать их в корзину или другую тару так, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха. Спустя 4 часа после сбора все сырье должно быть разложено для просушивания или загружено в сушильные камеры. Промедление с началом сушильного процесса негативно влияет на качество готовой продукции: количество действующих биоактивных веществ сокращается либо совсем инактивируется.

Так как к растительному сырью предъявляются высокие требования на предмет отсутствия в нем химических препаратов и других элементов, опасных для здоровья человека, нельзя собирать или выращивать травы вблизи автомобильных дорог, промышленных предприятий, а также в экологически неблагополучных зонах и местах, где проводится обработка почвы пестицидами. Растения, поврежденные насекомыми или заболеваниями, также не подлежат дальнейшему использованию, и лишь могут снизить качество собранного сырья.

Кроме того, при заготовке дикорастущих лекарственных растений, следует строго придерживаться некоторых правил.

1. Нельзя удалять на участке (поляна, луг, поле) все растения собираемого вида; часть зарослей должна оставаться нетронутой.

2. Следует оставлять не менее 2 – 3 лучших экземпляров растений каждого вида на одном квадратном метре площади для их дальнейшего воспроизводства.

3. После сбора корней, клубней, корневищ землю на участке необходимо аккуратно разровнять.

4. Повторную заготовку сырья на том же месте можно проводить не ранее, чем через 2 – 3 – 5 лет (согласно рекомендаций справочной литературы).

Каждый вид собираемых растений заготавливается с учетом наиболее ценных его частей. Это могут быть листья, кора, плоды и семена, почки, надземная часть (трава, цветки, соцветия) или подземные органы (корни, корневища, луковицы, клубни и т. п.).

Заготовку почек осуществляют ранней весной, когда они уже набухли, но почечные чешуйки еще не раскрылись. Завершают их сбор, когда верхушки почек зеленеют, т. е. трогаются в рост. В зимний период содержание эфирных масел и смолистых веществ в почках незначителен, поэтому собирать их в это время нецелесообразно.

Лучший срок для заготовки коры – начало весеннего сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины. Для сбора коры выбирают молодые стволы и ветки, при необходимости предварительно очистив их от наростов и лишайника. Кору надрезают вертикально (или вдоль), для чего проводят острым ножом две вертикальных линии длиной 20 – 30 см, а затем соединяют их с обеих сторон полукольцевыми надрезами. Снимают отделяемый участок очень аккуратно, не повреждая при этом саму древесину.

Период заготовки листьев практически не ограничен. Начинают сбор, когда листья достигнут полноценных размеров, а заканчивают до начала их отмирания. Опытные травники советуют заготавливать листья в самом начале цветения растений, т. к. именно в это время их состав наиболее ценен. Исключение составляют лишь те культуры, чье цветение происходит до полного распускания листьев (мать-и-мачеха, первоцвет, трилистник). Сбор сырья осуществляют преимущественно вручную, отделяя листки от растений вместе с черешками или без (в зависимости от требования стандартов). Иногда применяют скашивание зеленой массы (крапива), после чего листья отделяют от стеблей и высушивают.

Читать еще:  Сколько нужно заготовить кормов для откормочной площадки

Заготовку трав (надземной части растений) осуществляют в период бутонизации и начала цветения. Травянистые стебли срезают с помощью серпа или ножа над землей, чтобы высота срезанной части стебля составляла 25 – 30 – 40 см (в зависимости от высоты самого растения), а у одревесневших собирают только верхушки.

Оптимальное время для сбора цветков и соцветий – период цветения растений. Чтобы максимально сохранить товарный вид и качество сырья, следует собирать их предельно осторожно, без повреждений, сдавливания, деформации. Лучшее время для сбора – после полудня, в хорошую сухую погоду. Увядшие, поврежденные или поблекшие цветы не годятся для заготовки. При ручном обрывании цветков на травянистых растениях, часть из них оставляют на стеблях. Вся заготовительная работа должна проводиться в сжатые сроки, чтобы сохранить полезные свойства веществ-составляющих в собранном сырье.

Плоды и семена собирают лишь при полном созревании растений, а сочные ягоды – чуть раньше, во избежание их повреждения при транспортировке. Чернику, смородину, землянику, малину собирают вручную, рано утром или вечером, так как жара губительна для них. Рекомендуется срывать их вместе с цветоложем и плодоножками – так они лучше хранятся и меньше повреждаются в процессе сушки. У тех культур, чьи семена при созревании сразу осыпаются на землю, следует собирать их до наступления полной зрелости.

В отличие от всех вышеперечисленных частей растений, их подземные части можно заготавливать в любую благоприятную погоду. Собирать их лучше всего ранней весной, пока растение еще не тронулось в рост или поздней осенью, когда отмерла надземная часть. Корни, корневища и другие подземные органы аккуратно выкапывают, очищают от земли, отрезают остатки надземной части, тонкие корни и поврежденные участки, после чего промывают в холодной проточной воде и сушат. Чтобы не причинить вреда окружающей среде, при заготовке подземных частей у дикорастущих растений следует выкапывать не более 50% от общего количества сырья на участке, а в оставшиеся лунки засыпать семена для скорейшего возрождения культур. Повторный сбор корней, корневищ или корнеплодов на этой же территории разрешается проводить не ранее, чем через 3 – 5 – 7 лет. А у такого растения как родиола розовая этот период равен 10 годам. У деревьев и кустарников корни собирают в количестве не более 20% (пятой части) от общей корневой системы растения.

Главное условия сбора дикорастущих трав – разумное потребление природных продуктов с сохранением естественных ареалов произрастания целебных растений и без нанесения ущерба окружающей среде.

Заготовка лекарственных трав по всем правилам.

Друзья! Лето — это маленькая жизнь, наполненная общением, путешествиями и просто поездкам на дачу, на природу на пикник! Это обязательные вылазки в лес по грибы-ягоды, на озеро или речку, катания на велосипеде! Все это — замечательные возможности совместить приятное с полезным и собрать для себя целебные травы! Во-первых, это полезно! Профилактика намного приятнее и обходится гораздо дешевле, чем лечение. Травы укрепляют иммунитет, уравновешивают энергии тела, нормализуют обмен вещест и многие другие процессы, успокаивают ум. Во-вторых, никаких побочных явлений. В-третьих, что тоже существенно, — это совершенно бесплатный дар Природы и малозатратно по времени! Столько пользы в одном занятии! Да, и еще — экономия на покупке чая))

Теперь, если мне удалось вас убедить, разберемся в премудростях этого на первый взгляд немудреного дела. Перед заготовкой надо быть уверенным в следующем:

1. Заготавливать следует только те растения, которые вы наверняка знаете «в лицо».

2. Нужно знать какая часть растения обладает лекарственными свойствами — вершки или корешки?

3. Знать время заготовки, когда сила растения на максимуме.

Итак, пойдем совсем легким путем. Соберем для примера то, что растет повсеместно кроме пустынь, полупустынь и Крайнего Севера. На лугах, в светлых смешанных лесах, по обочинам дорог, на огородах, в канавах, на песчаных и глинистых карьерах. ХВОЩ ПОЛЕВОЙ! По-латыни Equisetum arvense.

Это замечательное растение, которое зачастую сорничает на огородах, раздражая земледельцев — отличный лекарь. По иронии судьбы и по незнанию мы топчем, вырываем и выбрасываем на компостную кучу лекарство от болезней которыми, возможно уже болеем или предрасположены! А надо — высушивать и пить!

Хвощ — эффективно чистит кровь и кровеносные сосуды от токсинов и удаляет камни из почек, мочевого и желчного пузырей. Он содержит элементы необходимые для питания костной ткани в любом возрасте и особенно при остеопорозе и способствует сращиванию переломов. Хорошее мочегонное средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся образованием отеков и воспалении мочевого пузыря. По мочегонному действию он превосходит известный почечный чай (Ортосифон тычиночный), а кроме того, способствует выведению свинца из организма. Обладает также противовоспалительным и дезинфицирующим действиями. Помогает излечить воспалительные процессы, грипп, кашель, вывести слизь из легких. В качестве реминерализирующего вещества его настой и отвар назначают пожилым людям. Благодаря содержанию кремниевых соединений он эффективен при атеросклерозе сосудов сердца и мозга, поражении капилляров, при туберкулезе легких и кожи в период химиотерапии. Отвар и настой помогают остановить геморроидальные и маточные кровотечения. В сборе с другими растениями хвощ используют для лечения простатита, аденомы простаты, атонии предстательной железы, цистите, остеомиелите.
При использовании наружно хвощ помогает в уходе за жирной пористой угреватой кожей. Используется в сочетании с арникой для избавления от перхоти, а в сочетании с крапивой и мать-и-мачехой для укрепления волосяных луковиц и усиления роста волос. Полоскание настоем хвоща исцеляет больное горло и воспаления в носоглотке. Лечебные ванны, компрессы делают при геморрое, миозите, нейродермите, варикозном расширении вен, фурункулезе, экземе.

Внимание! Не следует использовать хвощ при тяжелых заболеваниях почек (нефриты, нефрозы).

Согласитесь, достаточно и половины его целительны свойств, чтобы воодушевиться и отправиться на заготовку. Не так ли? Оптимально заготавливать травы на растущей Луне, ДО полудня. Но если обстоятельства не позволили — в любое время, когда оно есть! Дружную группу хвоща я присмотрела рядом с площадкой, где распиливают и колют дрова. Опилки дают кислую реакцию, которая нравится растению, поэтому он там процветает.

Так выглядит хвощ полевой.

За семь минут ножницами я нарезала и наполнила икеевскую сумку вмещающую литров 10-12, по весу это потянуло примерно на 4 кг. Это ровно столько, сколько я могу разложить для просушивания в своем доме. Сохнет хвощ сравнительно быстро. В нем содержится гораздо меньше воды, чем в надземной части других трав. Я всегда собираю небольшое количество трав, чтобы не создавать неудобств для своей семьи. Высохнет — я собираю и сушу новую партию. И так — в течение лета.

Читать еще:  Подготовка к работе машин для заготовки кормов

Так выглядит содержимое сумки на столе. Впечатляюще, да?

Разложила половину на подоконнике и половину на балконе второго этажа. Каждый день шевелила и приподнимала траву.

Через три дня хвощ высох и я его расфасовала по трехлитровым банкам, предварительно порезав ножницами для лучшего наполнения банок.

Добавляю при составлении кровоочистительных, противоовспалительных простудных сборов, для укрепления костей, очищения и укрепления почек и желчного пузыря. Для индивидуальных сборов.

Привожу несколько рецептов как вы можете использовать траву хвоща самостоятельно.

Остеопороз
2 ч.л травы хвоща залить 2 стаканами воды, нагревать на водяной бане 15-20 мин, процедить. Пить 4 раза в день по полсткана за 30 мин до еды или выпить по немногу в течние дня весь объем между приемами пищи.
Воспаление суставов
30 г травы хвоща залить 200 мл кипятка, настаивать 45 мин при комнатной температуре, процедить. Пить по 2 стакана в день между приемами пищи.

Кашель
Траву хвоща, календулы, шалфея и корень девясила, взятые в равных пропорциях смешать. Взять 3 ст.л. сбора на 1 л воды. На водяной бане уварить до половины объема. Принимать после еды через 30-40 минут. Выпить этот объем за день.
Мочегонное и кровоочистительное средство, подагра, ревматизм, легочные заболевания
2 ст.л. травы хвоща залить 1 стаканом воды, нагревать на водяной бане 30 мин, охладить и процедить, шрот отжать. Выпивать по трети стакана 3 раза в день через 1 час после еды.

Траву хвоща можно добавлять как сопутствующий ценный компонент и сочетать с любыми травами в небольшом количестве (в половинном объеме по отношению к основным, как например, зверобой, тимьян, мята и др.). Он нейтральный, не имеет сильного вкуса и запаха.
Если вдруг вы не успеете собрать хвощ этим летом, возвращайтесь ко мне. Моих запасов хватит и для целебных сборов, и для ванн, и для травяного шампуня для роста волос.

Всем Добро пожаловать! Здоровья и процветания!

Процесс сбора заготовки и разведения лекарственных растений

Запомните это, а у кого с памятью все плохо (как и у меня), запишите.
Профессор продиктовала все еще раз, и большинство учеников записало.
— Перья можете не убирать. Обязательно запишите еще основные правила сбора сырья.
1.Заготавливать и собирать травяное сырье следует, когда вы сами здоровы и положительно настроены.
2.При сборе и заготовке трав нельзя спешить и делать это автоматически, между делом.
3.Собирать надземную часть растения нужно в сухую и ясную погоду, а корневища — можно и при дожде.
4.Следует собирать только здоровые растения.
5.Нельзя собирать растения в местах рядом с населенными пунктами и около дорог.
6.Рекомендуемое время для сбора целебных трав, плодов — с 8 до 9 часов утра;
Кору и корни собирают ближе к закату — с 16 до 18 часов.
7.Не рекомендуется собирать в полдень — с 10 до 12 часов.
8.Травяное сырье всегда складывается в специально приготовленную для этого тару, а не в карманы и не в школьные ранцы! Корни — в корзины, мешки; листья, цветки, плоды складываются также в корзины, но не так плотно, как корни. Туго набивать корзины и мешки нельзя, потому что травы самосогреваются, и важные вещества в растениях разлагаются от тепла.
9.При сборе ядовитых растений нужно соблюдать технику безопасности.

Издревле замечено травниками и зельеварами, что Луна сильно влияет на качество собираемых тех или иных частей растений. В связи с этим стоит запомнить и применять на практике несколько простых правил сбора лекарственных растений:
•В первую фазу Луны лучше всего собирать корневища, корни и корнеплоды, особенно в 6 и 7 лунные дни. В этот период энергия и микроэлементы в максимальном количестве находятся в подземной части растений.
•Вторая фаза Луны наиболее благоприятна для сбора наземных частей растения. Энергия, идущая снизу-вверх, выносит массу микроэлементов. Собирать растения лучше всего, когда видна Луна.
•Третья фаза Луны подобна первой. В этот период также хорошо сушить травы, так как микроэлементы и полезные вещества лучше сохраняются.
•Четвертая фаза Луны подобна второй фазе по своим свойствам при сборе растений.

Приемы заготовки различных частей растений.
Подземные части трав. Корни, клубни, луковицы, корневища.

Соплодия
Их лучше всего собирать осенью или зимой. Сначала ветви длиной до 30 — 40 см срезают веткорезом, а уж потом руками обрывают соплодия.

Это была очень тяжелая и требующая большого внимания лекция, все устали.
— А теперь, запишите домашнее задание и можете идти. Спасибо за внимание.

Домашнее задание:
1.Что важно учитывать при заготовке трав? (2 балла)
2. Как вы думаете, какую роль играет при выборе дня сбора трав — время суток, погода и влажность воздуха?(2 балла)
3. Напишите, какие части растения мы упоминали как употребляемые в лечебной и магической практике у мандрагоры?(2 балла)
4. Как вы думаете, почему листья и цветы нужно собирать только в сухую погоду, а корни и клубни — можно в росу и в дождь?(2 балла)
5. Как вы считаете, почему нельзя спешить при заготовке трав?(2 балла)
6. Почему травы нельзя плотно набивать в корзины для сбора? (2 балла)

Когда и как правильно собирать лекарственные растения

Многие дачники собирают и сушат целебные травы. Кто-то любит зимой пить ароматный и полезный травяной чай, кто-то использует лекарственные растения для ухода за волосами и кожей, у кого-то есть проверенные рецепты травяных сборов от разных недугов. Независимо от целей, важно правильно собрать и высушить растительное сырье, и сейчас самое время вспомнить, как же это следует делать.


Целебные травы — подарок нам от природы

Время сбора трав

У каждого лекарственного растения — свое время заготовки. Именно в эту пору оно максимально накапливает полезные вещества, которыми обусловлено его целебное действие. Краткая табличка-календарь поможет сориентироваться в сроках сбора растительного сырья (календарь для Средней полосы; для других географических зон, естественно, нужны поправки с учетом климата). Чтобы увеличить изображение, просто щелкните по картинке:


Календарь сбора лекарственных трав (для средней полосы России)

Если таблички под рукой не оказалось или в ней нет интересующего нас растения, ориентируемся на общие правила — в зависимости от вида лекарственного сырья.

Почки

Если сырьем являются почки растения, собирать их нужно ранней весной (у некоторых растений — начиная с февраля). Следует успеть, «поймать момент», когда почки уже набухли, но еще не начали распускаться листья. Раскрывающиеся почки уже не имеют ценности как лекарственное сырье.

Кору деревьев и кустарников собирают тоже по весне — когда начинается сокодвижение. Период ее заготовки завершается, когда разворачиваются первые листочки. Если время сбора выбрано верно, кора легко отделяется от ветви.

Читать еще:  Сенокос в россии

Листья

Чаще всего заготовку листьев проводят в то время, когда растение образует бутоны или цветет. Реже — в фазе плодоношения. У растений с зимующей листвой (брусника, толокнянка) возможен и осенний сбор сырья — после того, как созреют ягоды.

Время сбора зависит от вида лекарственного сырья

Цветки и соцветия

Если для лечебных целей требуются цветки растения, следует дождаться, когда они распустятся полностью. Иногда используют и бутоны, но никогда не следует заготавливать сырье с увядающих и отцветающих растений.

Травы

Надземную часть травянистых многолетних и однолетних растений собирают в период их цветения или образования бутонов.

Семена и плоды

В подавляющем большинстве случаев рекомендуют дождаться, когда плоды и семена полностью созреют. Впрочем, бывают исключения. Например, спелые плоды шиповника становятся мягкими и мнутся при сборе — их собирают чуть недозрелыми. Калину, рябину, облепиху хорошо собирать после первых заморозков.


Семена и плоды обычно собирают, когда они полностью созреют

Если семена растения, созрев, легко осыпаются, разлетаются, применяют маленькую хитрость: на ветку, где зреет ценное сырье, надевают небольшой полотняный мешочек и завязывают его, чтобы не сдуло ветром. Созревшие семена соберутся сами.

Корни, корневища, клубни и луковицы

Их выкапывают, как правило, ранней весной, в пору пробуждения растений; у некоторых растений осенью — когда в подземных органах накапливается максимальное количество полезных веществ. При осеннем сборе обычно дожидаются, когда начинает отмирать надземная часть (но до ее полного отмирания, чтобы не ошибиться в определении растения).

Лето в разгаре, и любителям сбора трав может быть интересно почитать статью Июль — заготавливаем травы.

Чтобы целебные растения всегда были под рукой, можно выращивать их самостоятельно. А выбирать семена для своего аптекарского огорода удобно в нашем каталоге, где собраны предложения крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена лекарственных трав.

Как правильно собирать лекарственное сырье

Значение имеет не только время сбора. Нужно правильно собрать сырье, чтобы и растению не навредить, и полезные свойства трав сохранить.


Очень важно правильно собирать травы

По общему правилу, сбор наздемных частей растений, и в особенности цветов, возможен лишь в сухую погоду. Дождитесь, когда спадет роса, — и можно приступать. Растения, содержащие эфирные масла, предпочтительно собирать в жаркую, солнечную погоду, а вот ягоды и сочные плоды — поутру или вечером.

Отправляясь за травами, вооружитесь ножницами или острым секатором, ножом. Не следует рвать стебли руками — слишком велика вероятность повредить растение, вырвать его с корнем или поломать. Аккуратно срезаем только то, что нам нужно.

Кстати, у травников обычно есть свои ритуалы и правила, в которых отражается бережное и уважительное отношение к Природе, дарующей нам здоровье и силы. Но даже если вы не станете обращаться к травам с благодарственными речами или читать заговоры, приступая к сбору трав, аккуратность — обязательное правило для всех, кто заготавливает целебное сырье.

Помните:

  • никогда не выкапываем корневища редких (а тем более — занесенных в Красную книгу) растений;
  • не собираем дочиста все, что видим — обязательно оставляем нашим природным целителям возможность жить дальше и размножаться;
  • не выдираем траву с корнем, если нужны только стебли или соцветия.

Знаю, что есть энтузиасты, которые на своих дачных участках сохраняют, размножают редкие дикорастущие растения (например, ятрышник), а затем высаживают их в окрестных лесах или на лугах. Замечательный опыт и пример, правда? Но вернемся к правилам сбора.

Тонкости сбора различных видов сырья

Как и время, способ заготовки во многом зависит от вида сырья. Вроде, это очевидно — но есть нюансы, о которых надо знать.
Почки

  • березовые почки заготавливают, срезая вместе с ветками, а после просушки обмолачивают и очищают от примесей;
  • сосновые почки срезают острым ножом, а почки осины, черного тополя аккуратно обрывают руками.

Кора

  • сбор коры проводят только на молодых (в возрасте не более 3-4 лет) побегах и стволах;
  • кора для сбора годится только гладкая, молодая — в старой мало полезных веществ;
  • у дуба кору снимают только с ветвей, но не со ствола;
  • кору снимают так: два полукольцевых надреза на выбранной ветви (на расстоянии 20-30 см друг от друга) соединяют двумя продольными надрезами и аккуратно снимают образовавшуюся полоску;
  • собирать кору следует только с хорошо знакомых растений, чтобы не ошибиться (время сбора коры обычно приходится на ту пору, когда на растении еще нет листьев.

Листья

  • листья обрывают руками (движением сверху вниз вдоль побега) или срезают ножницами (секатором);
  • толстые черешки от листьев желательно отделять — полезных веществ в них практически нет, а сушку они замедляют;
  • собирают только здоровые, не поврежденные вредителями листья;
  • мелкие кожистые листочки (например, брусники, толокнянки) собирают вместе с веточками, а потом отделяют от них;
  • для сбора предпочтительны хорошо развитые листья с нижней или средней части побега.


Липовый цвет — ценное лекарственное сырье

Цветки и соцветия

  • цветки и соцветия собирают, срезая ножницами или аккуратно отщипывая цветоножки;
  • это очень нежное сырье, поэтому для сбора рекомендуют использовать корзинки, в которые рыхлым слоем, не сминая, кладут цветки.

Травы

  • надземную часть растений при заготовке срезают или скашивают на уровне нижних листьев;
  • у рослых растений с толстым, грубым стеблем (полынь, пустырник и другие) собирают только верхние части стебля (до 15-20 см) и боковые побеги.

Семена и плоды

  • семена и плоды собирают выборочно, поскольку созревают они обычно неравномерно;
  • осыпающиеся семена (например, аниса, кориандра, тмина и других растений) можно заготавливать, срезая верхушки растений с недозрелыми семенами — их связывают в пучки и подвешивают для дозаривания, а затем обмолачивают;
  • сочные ягоды (земляника, смородина, черника и другие) собирают осторожно, перекладывая каждый слой ягод (не толще 5-7 см) слоем листьев, чтобы сырье не слеживалось — помятые ягоды при сушке портятся, загнивают или покрываются плесенью.


Ягоды и плоды собирают по мере созревания

Корни, корневища, клубни и луковицы

  • подземные части растений выкапывают вилами или лопатой вместе с почвой, а затем, отряхнув землю, промывают в холодной проточной воде;
  • промытое сырье раскладывают, чтобы слегка подсушить, а затем очищают от мусора, поврежденных частей, мелких корешков;
  • нельзя мыть подземные части растений, содержащие слизистые вещества и сапонины (ятрышник, синюха и другие) — землю с них тщательно отряхивают и снимают с корней (клубней, корневищ) верхнюю кожицу.

Способам сушки целебного сырья посвящена статья Как правильно сушить лекарственные травы. А если вас интересует тема лекарственных растений, обязательно посмотрите замечательный видеофильм о Елене Федоровне Зайцевой, которую величают Монастырской Травницей. Она еще от своей матери, с раннего детства узнала старинные рецепты лечения травами, секреты их сбора и хранения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×