Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Правила сбора и заготовки лекарственных растений

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. № 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”

В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) приказываю:

утвердить прилагаемые Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

МинистрЮ.П. Трутнев

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.

Регистрационный N 9526

Правила
заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений
(утв. приказом МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83)

I. Общие положения

1. Настоящие Правила заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений (далее — Правила) разработаны в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2006, N 50, ст. 5278) и регулируют отношения при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений, за исключением сбора этих видов ресурсов для собственных нужд граждан.

2. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений представляет собой предпринимательскую деятельность, связанную с изъятием, хранением и вывозом таких лесных ресурсов из леса*(1).

3. К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы*(2).

4. Граждане и юридические лица (далее — лица) осуществляют заготовку пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений на основании договоров аренды лесного участка.

5. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений гражданами и юридическими лицами осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом лесничества или лесопарка.

6. Невыполнение лицами, осуществляющими использование лесов, лесохозяйственного регламента и проекта освоения лесов является основанием для досрочного расторжения договора аренды лесного участка*(3).

7. Заготовленные пищевые лесные ресурсы и лекарственные растения являются, согласно части 1 статьи 20 Лесного кодекса Российской Федерации, собственностью арендатора лесного участка.

8. Лица, которым предоставлено право использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, должны применять способы и технологии, исключающие истощение имеющихся ресурсов.

9. Заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут ограничиваться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса Российской Федерации.

10. В районах, загрязненных радиоактивными веществами, заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений могут быть ограничены или запрещены в порядке, установленном законодательством Российской Федерации*(4).

11. Запрещается осуществлять заготовку и сбор грибов и дикорастущих растений, виды которых занесены в Красную книгу Российской Федерации, красные книги субъектов Российской Федерации, или которые признаются наркотическими средствами в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 года N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 2, ст. 219; 2002, N 30, ст. 3033; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. I), ст. 2700; 2004, N 49, ст. 4845; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 43, ст. 4412; N 44, ст. 4535,)*(5).

12. Настоящие Правила распространяются на все лесные районы Российской Федерации.

II. Права и обязанности лиц, осуществляющих использование лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

13. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, имеют право:

осуществлять использование лесов в соответствии с условиями договора аренды;

создавать, согласно части 1 статьи 13 Лесного кодекса Российской Федерации, при необходимости лесную инфраструктуру (лесные дороги, лесные склады, и другую);

размещать, согласно части 4 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации, на предоставленных лесных участках сушилки, грибоварни, склады и другие временные постройки;

иметь другие права, если их реализация не противоречит требованиям лесного законодательства Российской Федерации.

14. Лица, арендующие лесные участки для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений, обязаны:

составлять проект освоения лесов*(6);

осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов и лесохозяйственным регламентом;

соблюдать условия договора аренды лесного участка;

не допускать нанесения вреда здоровью граждан, окружающей природной среде;

осуществлять использование лесов способами, предотвращающими возникновение эрозии почв, исключающими или ограничивающими негативное воздействие на состояние и воспроизводство лесов, а также на состояние водных и других природных объектов;

соблюдать правила пожарной безопасности в лесах и правила санитарной безопасности в лесах, а также правила ухода за лесами*(7);

в целях обеспечения санитарной безопасности в лесах осуществлять, в соответствии со статьей 55 Лесного кодекса Российской Федерации, санитарно-оздоровительные мероприятия (вырубку погибших и поврежденных лесных насаждений, очистку лесов от захламления, загрязнения и иного негативного воздействия);

представлять ежегодно лесную декларацию, а также отчет об использовании лесов, отчет об охране и защите лесов в установленном порядке*(8);

предоставлять в обязательном порядке документированную информацию, предусмотренную частью 2 статьи 91 Лесного кодекса Российской Федерации;

выполнять другие обязанности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

III. Требования к заготовке отдельных видов пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

15. Заготовка дикорастущих плодов, ягод.

Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется строго в установленные сроки. Сроки заготовки дикорастущих плодов и ягод зависят от времени наступления массового созревания урожая.

Запрещается рубка плодоносящих ветвей и деревьев для заготовки плодов.

16. Заготовка орехов.

Способы заготовки орехов указываются в договоре аренды.

При заготовке орехов запрещается рубка деревьев и кустарников, а также применение способов, приводящих к повреждению деревьев и кустарников.

Лица, которым лесные участки предоставлены в аренду для заготовки орехов, обеспечивают сохранность орехоплодных насаждений.

17. Заготовка грибов.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов.

Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

18. Заготовка березового сока.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого леса не ранее, чем за 5 лет до рубки.

Заготовка березового сока осуществляется способом подсочки в насаждениях, где проводятся выборочные рубки, разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Для подсочки подбираются участки здорового леса I-III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на одном гектаре не менее 200 штук. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более.

Сверление канала производят на высоте 20-35 см от корневой шейки дерева. В тех случаях, когда на дереве делается два и больше подсочных отверстий, они располагаются на одной стороне ствола на расстоянии 8-15 см одно от другого с тем расчетом, чтобы сок стекал в один приемник.

Читать еще:  Заготовка семян кукурузы

При определении нормы нагрузки дерева, то есть количества высверливаемых в нем каналов, рекомендуется руководствоваться следующими показателями:

Диаметр дерева на высоте груди, смКоличество каналов при подсочкеПримечание
20-221За год до рубки разрешается подсочка деревьев с диаметром 16 см при следующих нормах нагрузки: 16-20 см — 1 канал 21-24 см — 2 канала 25 см и более — 3 канала
23-272
28-323
33 и более3

После окончания сезона подсочки отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев.

В последующие годы каналы сверлят на уровне каналов первого года подсочки с интервалом 10 см в ту или другую сторону по окружности ствола дерева.

Заготовка должна производиться способами, обеспечивающими сохранение технических свойств древесины.

19. Заготовка других видов пищевых ресурсов.

Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.

Съедобным побегом папоротника орляка считается целый, не поврежденный побег, на верхушке которого должно быть не более трех нераспустившихся листков — так называемый «тройничок».

Оптимальная высота побегов, пригодных к сбору, — от 20-25 см до 30-40 см, в зависимости от района заготовки и условий произрастания. Побеги обламывают у самого основания.

Заготовка сырья папоротника орляка ведется на одном участке в течение 3-4 лет. Затем следует перерыв для восстановления заросли: при одноразовом (за сезон) сборе сырья — 2-3 года, двухразовом — 3-4 года.

20. Сбор лекарственных растений.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья.

Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

При отсутствии данных о сроках ведения повторных заготовок сырья для какого-либо вида лекарственного растения рекомендуется руководствоваться следующим:

заготовка соцветий и надземных органов («травы») однолетних растений проводится на одной заросли один раз в 2 года;

надземных органов («травы») многолетних растений — один раз в 4-6 лет; подземных органов большинства видов лекарственных растений — не чаще одного раза в 15-20 лет.

*(1) часть 1 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации

*(2) часть 2 статьи 34 Лесного кодекса Российской Федерации

*(3) часть 2 статьи 24 Лесного кодекса Российской Федерации

*(4) Постановление Правительства Российской Федерации от 25 декабря 1992 г. N 1008 «О режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (Собрание актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, 1993, N 5, ст. 387; Собрание законодательства Российской Федерации, 1996, N 13, ст. 1365)

*(5) часть 3 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

*(6) часть 1 статьи 88 Лесного кодекса Российской Федерации

*(7) часть 2 статьи 11 Лесного кодекса Российской Федерации.

*(8) часть 2 статьи 26, часть 1 статьи 49, часть 1 статьи 60 Лесного кодекса Российской Федерации соответственно.

Приказ МПР РФ от 10 апреля 2007 г. N 83 “Об утверждении Правил заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений”

Зарегистрировано в Минюсте РФ 23 мая 2007 г.

Регистрационный N 9526

Текст приказа официально опубликован не был

Как правильно собирать и заготавливать лекарственные растения.

Растения собирают из—за содержащихся в них активных лекарственных веществ (алкалоидов, гликозидов, сапонинов, танинов, ферментов, витаминов, гормонов, фитонцидов и т. д.), накапливающихся в максимальном количестве в разных частях растения (в почках, коре, листьях, цветках, корнях) и в разные периоды вегетации (весной, осенью, летом).

Их собирают в период роста, во время цветения растений.

Собранное лекарственное сырьё разных растений необходимо держать в отдельной упаковке.

В одном и том же растении количество и качество лекарственных веществ могут быть различными в зависимости не только от времени года, но и от времени суток.

Важным оказывается даже такое обстоятельство — сорвано растение днём или ночью, в лунную или безлунную ночь.

Так, в полнолуние наибольшее количество лечебных веществ находится в верхней части растения (листья, цветы), а в новолуние в нижней (корни, корневища).

Это связано с тем, что в период полной луны растения поглощают больше влаги, которая, двигаясь к вершине растения, несёт с собой биологически активные вещества.

В новолуние потребление влаги снижается, и биологически активные вещества устремляются в корни и корневища.

К примеру, срубленное в это время дерево меньше подвержено гниению.

К лекарственным растениям предъявляются следующие требования:

  • они должны вырасти в хорошем месте;
  • быть собранными вовремя;
  • хорошо высушенными;
  • быть свежими, неиспорченными;
  • действовать мягко, сочетаться с другими растениями.

Они должны произрастать на чистой, благодатной земле вдали от свалок, промышленных предприятий и других загрязняющих природу объектов, автомобильных и железных дорог (не ближе 200 м) и не менее чем в 30 км от большого города, поскольку растения интенсивно накапливают в себе ядовитые вещества, имеющиеся в почве, воде, атмосфере.

Наиболее подходящее время для сбора растений — сухая и ясная погода, с 8 до 11 часов или с 16 до 20 часов.

Почки.

Собирают ранней весной в марте—апреле, когда они набухли, но ещё не тронулись в рост.

В это время в них накапливается максимальное количество смолистых, бальзамических и других биологически активных веществ.

Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (берёзовые) обмолачивают после сушки ветвей.

Сушить почки нужно очень осторожно, длительно, в прохладном, хорошо проветриваемом помещении, так как в тёплом помещении они начинают распускаться.

В качестве лекарственного сырья используют почки берёзы, тополя сосны, чёрной смородины.

Трава.

Собирают всю надземную часть травянистых растений, собирают вместе с цветоносными стеблями в самом начале периода цветения, так как во время полного цветения у травы появляются плоды, что нежелательно при заготовке данного сырья.

Траву собирают, срезая части стеблей на несколько сантиметров выше поверхности почвы.

Листья.

Заготавливают в период бутонизации или в течении всего периода цветения.

Лишь некоторые из них собирают на протяжении всего сезона, до начала пожелтения.

Непригодны увядающие, засыхающие листья, потерявшие естественную окраску, объеденные насекомыми, поражённые грибками и другими болезнями.

Срывают руками или срезают ножницами, острыми ножами в основном листья прикорневые, нижние и средние стеблевые, чтобы не нарушить целостности стебля и дальнейшего роста растения.

Читать еще:  Купить семена сенокосных трав

В некоторых случаях сначала скашивают всё растение (мята, крапива), а когда листья увянут, их обрывают. Молодые листья на концах побегов оставляют. Складывают их в корзинку, не спрессовывая.

Листья вечнозелёных растений (толокнянка, брусника, багульник) собирают ранней весной до появления новых листьев, или осенью, летние листья чернеют и непригодны к употреблению.

Собирают с деревьев и кустарников с молодых стволов и веток не старше 3 лет ранней весной в период усиленного сокодвижения, или осенью, после листопада, снимая её в виде продольных желобов 30—50 см длины.

Кору дуба можно собирать с молодого (до 20 лет) дерева.

После дождя кора снимается легче, чем в сухую погоду.

Кожицу, луб и смолу лучше собирать весной, в период движения сока и распускания почек, но до распускания листьев (апрель—май).

Цветки и соцветия.

Собирают в начале фазы цветения, до полного их распускания.

Собранные в полном цветении или отцветающие — не пригодны для лечебных целей, так как они легко распадаются, что ухудшает их качество и внешний вид. Цветы обычно срывают вручную, либо используя специальные чесалки наподобие тех, которые применяются для сбора брусники и черники.

Корни, корневища, клубни, луковицы.

Собирают в конце лета — осенью, когда прекращается вегетация растений, можно заготавливать и ранней весной, до начала вегетации.

Корни однолетних травянистых растений обычно не собирают.

Корни двулетних растений в большинстве случаев собирают осенью первого года вегетации или весной второго года жизни, перед началом вегетационного периода.

Корни многолетних растений собирают в те же сроки.

Клубни следует собирать в период цветения, луковицы после плодоношения, в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя.

Корни сначала отряхивают от земли, а затем тщательно промывают в холодной воде. Промытые корни сразу раскладывают на чистой поверхности и подсушивают.

Затем корни и корневища очищают от остатков стеблей, мелких корешков, повреждённых или сгнивших частей и подвергают окончательной сушке.

Луковицы не промывают, обрезают корни и остатки надземной части, просушивают, а затем снимают внешнюю загрязнённую сухую чешую.

Подземные части растений, которые после сбора моют, можно заготавливать по росе и даже в дождь.

Плоды и семена.

Наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом виде, поэтому собирают их вручную, обрывая плодоножки выборочно по мере полного созревания.

У растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках (рябина, тмин, калина, петрушка, укроп), их так и обрывают, а после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника собирают с остатками чашечки, которая находится поверх плода. Их удаляют после подсушивания.

Ягоды.

Уборка ягод должна проводиться вовремя, до полного созревания, иначе они осыпятся, что вызовет значительные потери сырья.

Перед сушкой сырьё перебирают, сортируют, очищают, удаляют посторонние примеси, ненужные части, больные, повреждённые, потерявшие естественную окраску.

Сбор, заготовка и сушка растений

Сбор, заготовка и сушка растений производится по следующим общим правилам. Растения и их части (корни, стебли, листья, цветки) можно собирать только в не загрязненных местах, где нет помоек, свалок и других мест скопления мусора.

Следует избегать сбор трав вблизи или в 100 м от дороги с очень интенсивным движением, так как растения содержат выхлопные газы или заражены возбудителями болезней.

Нельзя собирать растения у железной дороги, а также рядом с промышленными предприятиями, животноводческими помещениями с высокой концентрацией поголовья скота, по краям полей, где применяются химикаты для опрыскивания.
Лечебное действие растений тем эффективнее, чем полнее сохранено природное сочетание действующих начал.

При сборе трав выбирают растения, не пораженные болезнями и вредителями. Большое значение при сборе лекарственных растений имеют фаза вегетации и время суток.

Еще в Древней Руси лекари знали о периодичности в накоплении лекарственных веществ в растениях и по установившимся обычаям начинали сбор целебных трав во время их обильного цветения.

В наши дни, основываясь на научных сведениях, лекарственные растения, фото которых вы можете посмотреть на фотогалерее лечебных трав,чаще всего собирают во время цветения в хорошую сухую погоду, дневные часы, когда растения обсохнут от дождя и росы, так как, покрытые влагой, они медленно высыхают, меняют свою натуральную окраску.

Оптимальное время сбора лекарственного сырья с 8 до 9 и с 16 до 17 часов. Лекарственные корни растений, которые после сбора обычно моют, можно заготавливать при росе или дожде. При сборе лекарственного сырья следует ориентироваться на те сроки, которые приведены в тексте при описании растения, а также на данные в приложении.

Собирают только те части растений, в которых накапливается максимальное количество биологически активных веществ. Не рекомендуется собирать запыленные, загрязненные растения.

Ранней весной, когда у деревьев и кустарников начинается сокодвижение, собирают набухшие, но еще не раскрывшиеся, не позеленевшие почки (березы, тополя, сосны, черной смородины).
Тогда же собирают кору деревьев и кустарников, лучше всего отделяющуюся в начале весны, при возобновлении роста. Для этого используют молодые ветви.

На ветке делают два продольных разреза, соединяют их кольцевыми надрезами на расстоянии 20—30 см и снимают кору в виде желобков.
Сушат кору на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях, не складывая ее желобками друг на друга, что ведет к плесневению и загниванию внутренней поверхности.

Заготовка надземной части растений

Листья собирают в период бутонизации или цветения растения, причем заготавливают их без черешков. Листья поблекшие и тем более увядающие не следует собирать Сушку проводят как на воздушных, так и на огневых сушилках

Травы (надземная часть растения — смесь листьев и цветков) заготавливают в начале цветения При наличии плотных, деревянистых стеблей собирают только листья и цветущие верхушки (у донника, полыни, череды) Однолетние растения с тонкими корнями заготавливают целиком

Цветки и соцветия начинают собирать в начале цветении растений вручную соцветия срезают с цветоножкой не длиннее 3 см, ощипывают и обрывают цветоножки К сушке приступают немедленно, в противном случае растения быстро чернеют.

Плоды и семена заготавливают при полном созревании, не допуская сбора перезревших плодов, которые сильно повреждены и быстро загнивают. У рябины, тмина и других растений, плоды которых расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания отделяют от плодоножек.

Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая остается сверху плода. Ее удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками Семена сушат на воздушных сушилках, а сочные плоды после провяливания а течение суток — на огневых сушилках.

Читать еще:  Консерванты и ферменты при заготовке кормов

Заготовка корней, корневищ, клубней, луковиц

Корни, корневища, клубни, луковицы обычно собирают в период отмирания надземных частей (конец лета — осень).
Их можно собирать и ранней весной, до начала отрастания надземной части. Выкапывать их надо осторожно, лучше лопатками в форме желоба или садовыми вилами.

Выкопанные корни, корневища, клубни, луковицы сразу очищают от земли, освобождают от надземной части, моют в проточной воде, крупные разрезают вдоль и отправляют на сушилку Ранней весной или поздней осенью сушку лучше проводить на огневых сушилках.

Сушка лекарственного сырья

Сушить следует так, чтобы прямые солнечные лучи, роса и дождь не попадали на сырье от лучей солнца оно обесцвечивается и теряет естественную окраску, от влаги — чернеет, плесневеет, теряет свои свойства На солнце можно лишь сушить плоды, семена, корни с корневищами.

Сушильные помещения должны хорошо проветриваться Их оборудуют простейшими стеллажами, на которые натянуты мешковина или марля. При сушке растений на полах, чердаках их застилают бумагой

Каждый вид лекарственного сырья сушится отдельно. На квадратный метр сушильной площади раскладывают от 1,5—2 кг свежесобранных цветков, листьев, до 3—4 кг травы, плодов, корней с корневищами, семян. Дважды в день сырье ворошат, не допуская его из­мельчения.

Лекарственные растения (особенно травы сушат на вешалках или связывают шпагатом в небольшие пучки диаметром 3—5 см.
При сушке сырья на огневых сушилках соблюдают определенные режимы. Сырье, содержащее эфирное масло, сушат при 35—40° С; сырье, содержащее гликозиды, алкалоиды, дубильные вещества, — при 50— 60° С; с высоким содержанием витамина С — при 80—90 С.

Хранить высушенное лекарственное сырье следует также в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, защищенных от прямых солнечных лучей помещениях не зараженных амбарными вредителями Эфирномасличное сырье лучше хранить в закрытой таре, остальное — и бумажных или матерчатых мешках. Перейти к списку растений.

В разделе аптека сада и огорода еще больше интересного о полезных свойствах овощей, плодов и ягод,

ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ — СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Заготовка лекарственного сырья — сбор целебных трав, лекарственных растений, веточек, листьев, коры деревьев и кустов, корней — считается самым древним народным промыслом. Ведь не было у наших далеких предков аптек с кучей лекарственных средств. И лечились они не теперешней отравляющей химией, а всесильными натуральными дарами Матушки Природы.

В лесу, на лугу всегда можно найти растение, которое поможет одолеть, даже самую коварную хворь и недуг. А растения, собранные собственноручно с любовью по потребностям собственного здоровья помогут вылечиться и обрести силы — вдвойне.

ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ — СРОКИ, ПРАВИЛА СБОРА, ОБРАБОТКА

В лекарственных растениях содержится много биологически активных веществ, например, аминокислот, углеводов, ферментов, жирных и эфирных масел, гликозидов и прочих. Чтобы после сбора растения сохранили свои целительные составы, при их заготовке и применении необходимо соблюдать определенный порядок. Об этом поговорим более подробно.

СРОКИ СБОРА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Заготовка лекарственного сырья проводится по специальным календарям, которые в большом количестве можно найти в интернете или травниках. Для каждого растения существуют свои наиболее благоприятные сроки сбора.

Заготавливать корни лучше осенью, когда растения не полностью завяли. Тогда по остаткам надземной части их еще можно найти и распознать. Весной это сделать намного труднее, поскольку сложно определить точное место произрастания нужного растения.

Сбор коры проводится весной, когда начинается активное сокодвижение. Именно в это время в коре содержится большое количество полезных веществ. Заготавливается только гладкая кора от молодых веток. Старая, грубая, покрытая мхом для сбора не годится.

Цветы лечебных растений собирают в начале фазы цветения. Поэтому для каждого цветка время сбора свое. Главное, делать это вовремя, иначе собранные цветки не будут иметь ценных свойств.

При обрывании листьев их берут с нижней части растения. Листва в верхней части сохраняется, чтобы не навредить процессу цветения.

МЕСТА СБОРА ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ

Из-за высокого содержания вредных и ядовитых веществ, запрещается собирать лечебные растения вблизи дорог, железнодорожных путей, рядом с промышленными объектами, а также в черте города.

Для этих целей предпочтительнее отправиться в дальний лес, на луг, к подножью гор. Важно предварительно узнать, какие лекарственные травы в тех местах произрастают.

ОБРАБОТКА И СУШКА

  1. Перед высушиванием собранные лечебные средства измельчается, но не сильно. Так, цветы и листья режутся ножницами на части по 5 мм, семена и плоды оставляются целыми.
  2. Корни нужно хорошо очистить от земли и промыть, затем дать воде стечь и слегка обсохнуть. В период сушки не допускать появления плесени.
  3. Частицы измельченных корней, коры не должны превышать 3-5 мм.
  4. Подготовленное сырье высушивается в темном, сухом и вентилируемом помещении. Его можно раскладывать тонким слоем, периодически переворачивая. Или связывать в пучки и подвешивать. В деревнях для этого обычно использовалось чердачное помещение или сарай.
  5. Запасаться лекарственными травами, корнями, плодами на несколько лет не стоит. При длительном хранении содержание в растениях целебных веществ снижается.

ПРАВИЛА ПРИМЕНЕНИЯ

Заготовка лекарственного сырья должна быть осознанной и следовать строгим правилам. При сборе растений в лечебных целях следует помнить, что некоторые из них (например, болиголов крапчатый, белладонна (красавка), белена черная, чистотел и прочие) обладают сильными ядовитыми веществами. Поэтому любые препараты (настои, отвары, мази, порошки) из таких растений готовятся и применяются под строгим контролем специалистов.

Кроме этого, подбирая для лечения природные или народные средства, конкретное лекарственное растение, следует знать его противопоказания. Так, препараты из девясила противопоказаны при проблемах с почками, зверобой продырявленный – при гипертонии, подорожник большой нельзя применять при заболеваниях желудка.

Поэтому, друзья, всегда изучайте предварительно влияние каждого целебного компонента на человеческое здоровье. Пристальное внимание уделяйте противопоказаниям и побочным эффектам.

Самостоятельно, без кардинальных знаний, готовить из припасённого лечебного сырья можно лишь простые лекарственные формы (настои, отвары, мази, настойки).

При приготовлении препаратов в домашних условиях важно соблюдать пропорции. Для простоты определения количества можно воспользоваться следующим соотношением весовых и объемных единиц: 1 чайная ложка содержит 5 граммов высушенного сырья, в столовой ложке — 15 граммов, в десертной помещается 10. По классическому рецепту на стакан кипятка кладётся столовая ложка средства с 40 минутным настаиванием.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×