Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Косьба травы на сено

Время сенокоса у славян

Сеноко́с — косьба травы на сено, заготовка сена. В старину у славян косьба сена сопровождалась обрядами. Лучшим временем сенокошения считалось после Петрова дня и до Прокла 12 (25) июля. Косили русские крестьяне раньше сообща всем селом, затем каждый получал необходимое количество сена.

Время сенокоса у русских крестьян считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением, в особенности молодыми людьми. При благоприятных условиях, уборка сена считалась одной из приятнейших сельских работ. Лето, тёплые ночи, купанье после утомительного зноя, благоуханье лугов, — всё вместе имело отрадное действие на душу. Мужчины и женщины, а в особенности девушки для работы в лугах убираются в самое хорошее одеяние, как на торжественный праздник, в то время как на уборку хлеба надевали самое худшее. На сенокосе собирались в один стан, а на жатве каждая семья работала отдельно. Девчатам здесь было гульбище, на котором они, дружно работая граблями и сопровождая работу общей песней, рисовались перед парнями.

На дальние луга «крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами» выезжали. Располагались станом около реки или ручья в тени деревьев, делали шалаш и оставались там до конца сенокоса. Шалаши ставили из тонкого тёса и непригодной драни, по нескольку в ряд. Около каждого шалаша подвешивается на козлах котёл. Но в этих времянках только хранили припасы или прятались от дождя; спали под развешенными холщовыми пологами (навесами). Старшие мужчины и женщины ходили иногда в деревню, где были маленькие дети на попечении стариков и старух. Молодёжь же обычно не появляется дома в течение всего сенокоса, в том числе и по воскресеньям.

Косить начинали «со светом», то есть по росе. «Чем росистее трава, тем легче косить». Скошенную рядом траву бабы и девки сразу разбивали, то есть растрёпывали рукоятками граблей для того, чтоб она лучше её просушивалась. Разбивка эта производилась целый день под палящими лучами солнца. К вечеру разбитое и почти сухое сено сгребали в валы, то есть длинные гряды, а из них затем складывали в копны, то есть высокие кучи. На другой день, когда роса прошла, копны эти разваливали кругами, а потом опять сваливали в копны и стога. Таков был порядок при уборке в вёдренное время. Если же находили тучки и начинались дожди, то при уборке сена было много хлопот. Когда появлялись тучи, старались сено, немедленно сложить в копну. Когда распогоживалось — копну разваливали и перебивали сено до тех пор, пока оно не просохнет.

Для обеда объединялись по нескольку семей. Обед делали сытный и с традиционным набором блюд: пшеничная каша с маслом и солёное свиное сало. После обеда старики отдыхали, а молодёжь отправлялась за ягодами или заводила песни «в кружке».

Вечером на лугу водили хороводы, играли на гармониках и жалейках (тростниковые дудочки). Особенно веселилась молодёжь, когда копнили: сначала сгребали сено в валы в сажень (в рост человека) высотой, а затем группами катали эти валы под общую песню (напр. «Дубинушку») к тем местам, где предполагалось ставить копны.

Молодые веселились, несмотря на тяжёлый и напряжённый по срокам труд. В деревне каждый был на виду, а обстановка на покосах создавала относительно большую свободу. Парни одевались на сенокос щеголевато, заигрывали с девушками; в воскресенье, когда никто не работал, ловили рыбу, собирали землянику, играли в горелки, катались на лодках, «играли песни». На Полесье это было самое песенное время — с утра и до вечера.

Начало сенокоса

13 июля 2020 г. понедельник
13 июля 2021 г. вторник
13 июля 2022 г. среда
13 июля 2023 г. четверг
Начало сенокоса

Народные праздники

Сенокос (покос) — косьба травы на сено, заготовка сена. В старину у наших предков косьба сена сопровождалась различными обрядами. Лучшим временем сенокошения считалось после Петрова дня (12 июля) и до Прокла (25 июля). Косили русские крестьяне раньше сообща всем селом, затем каждый получал необходимое количество сена.

Время сенокоса у крестьян считалось праздничным событием и ожидалось с нетерпением, в особенности молодыми людьми. При благоприятных условиях уборка сена была одной из приятнейших сельских работ. Лето, тёплые ночи, купание после утомительного зноя, благоуханье лугов, — всё вместе имело отрадное действие на душу.

Мужчины и женщины, а в особенности девушки, для работы в лугах одевались в самое хорошее одеяние, как на торжественный праздник, в то время как на уборку хлеба надевали самое худшее. На сенокосе собирались в один стан, а на жатве каждая семья работала отдельно. Девчатам здесь было гульбище, на котором они, дружно работая граблями и сопровождая работу общей песней, рисовались перед парнями.

Читать еще:  Заготовка кормов 2020

На дальние луга «крестьяне с бабами, девками и грудными младенцами» выезжали. Располагались станом около реки или ручья в тени деревьев, делали шалаш и оставались там до конца сенокоса. Шалаши ставили из тонкого тёса и непригодной драни, по нескольку в ряд. Около каждого шалаша подвешивается на козлах котёл. Но в этих времянках только хранили припасы или прятались от дождя; спали под развешенными холщовыми пологами (навесами). Старшие мужчины и женщины ходили иногда в деревню, где были маленькие дети на попечении стариков и старух. Молодёжь же обычно не появляется дома в течение всего сенокоса, в том числе и по воскресеньям.

Косить начинали «со светом», то есть утром. «Чем росистее трава, тем легче косить». Скошенную рядом траву бабы и девки сразу разбивали, то есть растрёпывали рукоятками граблей для того, чтоб она лучше просушивалась. Разбивка эта производилась целый день под палящими лучами солнца. К вечеру разбитое и почти сухое сено сгребали в валы, то есть длинные гряды, а из них затем складывали в копны, то есть высокие кучи.

На другой день, когда роса прошла, копны эти разваливали кругами, а потом опять сваливали в копны и стога. Таков был порядок при уборке в вёдренное время. Если же находили тучки и начинались дожди, то при уборке сена было много хлопот. Когда появлялись тучи, старались сено, немедленно сложить в копну. Когда распогоживалось — копну разваливали и перебивали сено до тех пор, пока оно не просохнет.

Для обеда объединялись по нескольку семей. Обед делали сытный и с традиционным набором блюд: пшеничная каша с маслом и солёное свиное сало. После обеда старики отдыхали, а молодёжь отправлялась за ягодами или заводила песни «в кружке».

Вечером на лугу водили хороводы, играли на гармониках и жалейках (тростниковые дудочки). Особенно веселилась молодёжь, когда копнили: сначала сгребали сено в валы в сажень (в рост человека) высотой, а затем группами катали эти валы под общую песню к тем местам, где предполагалось ставить копны.

Молодые веселились, несмотря на тяжёлый и напряжённый по срокам труд. В деревне каждый был на виду, а обстановка на покосах создавала относительно большую свободу. Парни одевались на сенокос щеголевато, заигрывали с девушками; в воскресенье, когда никто не работал, ловили рыбу, собирали землянику, играли в горелки, катались на лодках, «играли песни». На Полесье это было самое песенное время — с утра и до вечера.

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:

Как заготавливать сено?

Содержание материала

Описание

Как заготавливать сено? Сено — высушенная трава, являющаяся основой питания сельскохозяйственных животных в зимний период. Таким продуктом кормят крупный и мелкий скот (лошадей, овец, коров, коз, кроликов, свиней), а также уток, кур, гусей и других домашних птиц. Только во втором случае сушеной травы нужно меньше. Качество сена зависит не только от самой травы. Чтобы сено было питательным, сохраняло в себе весь комплекс витаминов, необходимо правильно его заготавливать. Этот процесс имеет свои особенности. Информация о нюансах заготовки сена (скашивании, сушке, хранении) представлена в статье.

Виды сена

Сено бывает разных видов в зависимости от исходного продукта и места произрастания травы. Лучшим вариантом для корма животных является сено, получаемое из злаковых и бобовых (гороха, вики) культур, клевера и люцерны. Качество сена зависит от погодных условий, свойств почвы, семян растений, а также от времени, когда фермер начнет косить траву, и от того, какие усилия при этом будут приложены. Качество и калорийность продукта зависит от всех этих факторов.

Итак, сено бывает нескольких видов:

  1. Сено с заливных лугов. Это луга, расположенные около рек, озер и других водоемов. Растения здесь совершенно разные, как подходящие для корма животных, так и не подходящие. © https://ydoo.info/qa/kak-zagotavlivat-seno.htmlВ рацион скота вводят сено средневысоких заливных лугов – злаковое. Стебли растений в меру жесткие и очень питательные.
  2. Сено с суходольных лугов. Особенность в том, что на такой местности можно встретить самые разнообразные растения. Суходольные луга могут быть природными (которые еще не обрабатывались) и культурными (на которых уже косили траву, а затем луг снова зарос). Луга могут быть полностью заросшими клевером (прекрасной травой для корма) или белоусом (его запрещается давать животным).
  3. Сено с болотных лугов. Трава отсюда жесткая и малопитательная. Луга страдают от избытка влаги, а встречаются на них кислые (осока, ситник, хвощ, лютик, калужница, подмаренники) и сладкие (вейник) злаки. Эти культуры несъедобные. В редких случаях на болотных лугах растут манник, горошек, канарейник, которые можно давать скоту.
  4. Сено с лесных лугов. Здесь встречается самая разнообразная трава, а места могут быть как заросшими, так и пустующими. Наиболее пригодной является трава, которая растет в тени, между деревьями и кустарниками. Сено получается малопитательным, но животные его едят, но не в зеленом виде. Среди растений лесных лугов много злаковых, практически нет бобовых. Часто встречаются манжетка, скабиоза, бетоника, черноголовка, марьяник, купальница.
  5. Сено с горных лугов. Травы, разумеется, растут на горных склонах. Они насыщены полезными веществами. Такое сено высокого качества, практически все растения вводят в рацион животных. В результате продукты, полученные из молока домашнего скота, очень вкусные. Зонтичные и подорожниковые на горных лугах встречаются очень часто.
  6. Степное сено. Продукты с не тронутых человеком земель высоко ценятся фермерами, поскольку здесь преобладают злаковые растения (тонконог, ковыль, типец). Степи культурные поросли пыреем и бурьяном. Такие места больше подходят для пастбища, особенно овец. Сено же из подобных трав подходит не всем животным.
  7. Посевное сено. Это разнотравье: здесь преобладают злаковые и мотыльковые. Наиболее распространенными травами являются клевер, люцерна, эспарцет, вика. Эти растения считаются лучшими по качеству: они насыщены витаминами и другими полезными веществами.
Читать еще:  Мобильный заготовщик пеллет

Высококачественное сено для животных зеленоватого цвета, в нем нет примесей бурьяна и прочего сорняка. Это чистый материал. Научным фактом является то, что домашнему скоту больше всего нравится кушать сено с горных и заливных лугов. Дело в том, что такая трава очень ароматная, мягкая, а главное — она богата витаминами, минералами и прочими полезными веществами.

В зимний период еду небольших сельскохозяйственных животных в обязательном порядке необходимо дополнять различными покупными полезными пищевыми добавками. При этом следует вводить в рацион скота сено в измельченном виде (муку). Такая трава должна быть в пище уток, гусей, кур, свиней и остальных животных.

В состав сена наиболее популярных видов входят различные вещества:

Главные правила сенокоса – практические советы

Лето – пора урожаев и заготовок. О чем следует помнить при заготовке кормов для животных и какую технику выбрать

Высококачественное сено – это то, без чего не обойтись в животноводстве. Благодаря современной технике, заготовить корма можно самостоятельно и в том объеме, который требуется. Для того, чтобы освоить науку заготовки качественных кормов, надо начинать с азов. Своими советами делится Сергей Викторович Галкин, эксперт по выращиванию и заготовке кормовых трав

1. Что косить, что НЕ косить

«Заготовка кормов – ответственный процесс. Понять принцип довольно просто. Например, мы, люди, тоже едим растительную пищу: укроп, салат, огурчики, капусту, арбуз и так далее. Причем, недозрелый арбуз или переросший огурец мы есть не хотим. Точно также происходит и у наших сельскохозяйственных животных: какие-то травы полезны, другие безвредны, а третьи – опасны и могут погубить. Переспелые или недоспелые травы – тоже не годятся в качестве высококачественного корма.

Главная задача сельхозживотных – поставлять людям для питания животный белок, который содержится в мясе, молоке, яйцах. Чтобы максимально облегчить им эту задачу, следует кормить животных высокобелковыми травами – клевер, люцерна, козлятник, люпин, амарант …

И косить, заготавливать травы, следует не когда попало, а перед или в начале цветения, в период максимального содержания питательных веществ. Если запоздать с уборкой даже на пару недель, то питательность травы падает на 30, а то и 50%. Коровы, овцы, козы и поедают, и переваривают, и усваивают огрубевшую траву гораздо хуже, а поросята, птица и вообще не приемлют. Перед уборкой трав на сено проведите визуальный осмотр поля. Растения должны обладать высоким соотношением листьев к стеблю — чем больше листьев, тем лучше, потому что они заполнены питательными веществами (белками и сахарами).

2. Чем косить, чем НЕ косить

Понятно, что почти каждый сельский житель умеет обращаться с косой, поэтому будем говорить все-таки о механизации труда во время покоса.

Косилок выпускается множество. И самоходные, и агрегатируемые с тракторами. Захват и у тех, и у других может быть до 9 метров, то есть производительность в районе 150 га за смену. С трактором может работать, как одна косилка, так и 2, и 3. Как показала практика, при годовом покосе менее 1500 га, рациональнее использовать тракторные агрегаты, а при более широком размахе – хороши самоходные.

Читать еще:  Время заготовки кормов

Коси коса, пока роса – это пословица именно про косу. Начинать косьбу косилкой, лучше, когда роса уже полностью высохнет.

Косилки могут косить и в расстил, и в валок. На мой взгляд, предпочтительнее косилки-плющилки. Правда, стоят они дороже обычных, но расплющивая траву, значительно ускоряют ее высыхание. Просто срезанная травка – закрывает поры, старается выжить, старается НЕ высыхать.
Кроме того, бобовые культуры сохнут неравномерно, то есть стебель еще сырой, а листья – уже пересохли и облетают. А основная питательная ценность заключается именно в листьях.

Если на хранение пустить не досохшее сырье, то вся заготовка – пустые хлопоты. То есть, плющение не только ускоряет сушку, что очень и очень важно в наших дождливых краях, но и значительно повышает качество, питательность сена.
Далее, травки бывают обычные, а бывают и высокоурожайные, высокорослые – до 2 – 3 – 4 — 5 — 6 метров ростом.

Обычные косилки, с такими, не справляются. Зато, с высокоурожайными культурами отлично справляется техника, например, MacDon. Скосит травку любого роста и в валок, и в расстил, и проплющит. Кроме того, эта техника перемещается по дорогам между полями с автомобильной скоростью, то есть время непроизводительных перездов – минимально.

Для ускорения высыхания используют грабли, ворошилки, валкообразователи. Есть комплексные машины, которые могут заменить все эти агрегаты, например, ReCon 300, который может проплющить траву несколько раз до высыхания, превращая в сено не только традиционные кормовые культуры, но и высокоурожайные высокорослые толстостебельные – амарант, сахарное сорго, и зерновые культуры — ячмень, овес, пшеницу в молочно — восковой спелости, что выводит сено на совершенно другой уровень по питательности. Ну, и по мелочи — расстелить валок, собрать валок из расстила, сдвоить валок для увеличения производительности подборщика – это комплексный агрегат тоже может, не хуже быстрее грабель и валкообразователей. Скажем, ReCon делает валок не просто в виде длинной кучки, а в виде треугольной трубы, что повышает скорость сушки травы.

Наши ученые, практики, рекомендуют не паковать в ПВХ пересушенный сенаж, а тем более сено, а тем более солому, ибо сухие твердые стебли могут повредить пленку – нарушить герметичность. Они правы, но современные агрегаты способы измельчить все. На одной из сельхозвыставок во время демонстрации того же ReCon, в машину загружали два куска кабеля — многожильный телефонный и силовой с жилами в мужицкий палец, в итоге, расплющилось все. Телефонные и силовые медные жилы, стали одинаковой толщины.

3. Чем собираем, чем НЕ собираем

Копешки сена – это прошлый век. Сейчас, если и есть копны, стога, то из сенных тюков. Пресс-подборщики, прежде всего, позволяют перевозить в 10 тонной машине 10 тонн сена, а не 3-4 тонны как в случае с насыпью.

Пресс-подборщики бывают тюковые и рулонные.

Рулонные, как правило, чаще используются в более мелких хозяйствах, а тюковые, в крупных и производящих сено на продажу. Размеры и тюков, и рулонов, могут быть и тонные, и килограммные.

Стоит отметить тюковой пресс-подборщик фирмы KRONE, который мастерит огромные тюки с двойной обвязкой шпагатом. Огромные плотные тюки удобно и выгодно грузить, возить. Но, если подрезать нужный шпагатик, то огромный тюк распадается на мелкие, с которыми вполне можно работать вручную.

4. Как храним, как не храним

Если погоды в месте сенозаготовки позволяют, то сенные тюки и рулоны, можно хранить просто в копнах из этих самых тюков-рулонов. У нас же, в большинстве регионов – дожди совсем не редкость. И потерять на хранении с такими трудами заготовленное сено – недопустимо.

Современная техника, позволят упаковывать в полиэтилен и отдельные тюки, рулоны, и упаковывать в ПВХ рукава многие сотни тюков и рулонов любых размеров. То есть никаких сенных сараев – совсем не надо и в ПВХ гораздо пожаробезопаснее и мыши не грызут.

5. Почему нужна современная техника для кормозаготовок

Как известно, при производстве молока, затраты на корма составляют 50 – 70%. При производстве мяса — 80-90%. А при производстве кормов 80-90% затрат — это техника.

Не экономьте на хорошей технике и получите качественные, но не дорогие корма.Имея качественные и недорогие корма, получите низкие затраты на молоко и мясо. При низких затратах, вам не придется задирать цены, не будет проблем со сбытом. А вот рентабельность, прибыли – обязательно будут».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×