Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консерванты и ферменты при заготовке кормов

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp» , которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Реферат Технология химического консервирования кормов
Тип работы: Реферат. Добавлен: 29.10.2013. Год: 2012. Страниц: 22. Уникальность по antiplagiat.ru: 78. *


Министерство образования и науки Республики Казахстан
Костанайский государственный университет имени А. Байтурсынова
Кафедра технологии производства продуктов животноводства

Реферат
На тему: «Технология химического консервирования кормов»

Дисциплина: Кормление животных.
Специальность: 5В080200 — Технология производства продуктов животноводства

г. Костанай 2013

План
Введение
Консервирование кормов
Характеристика химических консервантов
Технология консервирования силоса
Технология консервирования сенажа
Технология консервирования зерновых масс
Заключение
Список использованной литературы

Введение
В настоящее время большое распространение получило химическое консервирование
кормов. При химическом консервировании потери питательных веществ могут быть снижены в 2-2,5 раза и более.
Преимущество химического консервирования состоит в том, что с помощью этого метода можно быстро заготовить большое количество кормов при минимальных потерях питательных веществ даже в неблагоприятных погодных условиях. Выход готового силоса, по данным РИЖ, увеличивается на 15-20 %, в 1 т консервированного силоса дополнительно сохраняется около 40 корм. ед., 5-8 кг переваримого протеина, 15-20 кг сахара и 15-25 г каротина.
Технология химического консервирования несложна. Основная особенность его – равномерное распределение консервантов в зеленой массе. Высокое качество консервирования достигается в полной мере лишь при строгом соблюдении технологии заготовки корма. Химическое консервирование позволяет продолжительно сохранять корма из любых сельскохозяйственных культур, в том числе из легкосилосующихся, трудно силосующихся и несилосующихся, вне зависимости от содержания в них сахаров, обязательных для получения доброкачественных обычных силосов.
Консервирующий эффект химического вещества определяется игибированием в первую очередь окислительно-восстановительных ферментов в скошенных растениях как на генетическом уровне, когда консервант тормозит биосинтез ферментов в клетках растений и микроорганизмов, так и на кинетическом уровне, когда консервант непосредственно действует на имеющейся в корме фермент и тормозит его активность.
К химическому консерванту предъявляются следующие основные требования: он должен быть дешевым, удобным в транспортировке и применении, с незначительными агрессивными свойствами к окружающей среде, нетоксичен для животных и человека и должен проявлять хороший консервирующий эффект при сравнительно небольших дозировках. Корм, обработанный химическим консервантом, должен обеспечить получение безвредной для человека животноводческой продукции.
В качестве консервантов применяются органические и неорганические кислоты, низкомолекулярные соединения, искусственно приготовленные композиции и т. д.
Консервирование корма
Консервирование корма – это процесс обработки и работы с кормами, направленный на предотвращение или значительное замедление порчи, вызванной микроорганизмами, которая приводит к потерям питательной ценности и вкусовой привлекательности корма. Учитывая сезонность в производстве кормов, для которого характерны периоды недо- и перепроизводства, в консервировании кормов существует потребность во всем мире.
Консервирование включает предотвращение развития бактерий (Clostridia, Listeria monocytogenes, Entereobacteriae, и пр., а также их токсины), плесневых и дрожжевых грибов.
Среди распространенных методов консервирования кормов:
u сушка (зерно, сено)
u заморозка (молоко для телят)
u вакуумная упаковка (силос)
u добавление химических консервантов (зерно, влажные сопутствующие продукты, силос с низким или высоким содержанием сухого вещества и пр.)
u осмотическое ингибирование (консерванты в форме солей для снижения коррозийного действия на стенки бункера) и
u инертные газы, такие как углекислый газ (хранение кормов в контейнерах с СО2)
Общее отличие между методами, используемыми для консервирования кормов, состоит в присутствии кислорода или его отсутствии. Зерно и сено, обычно, консервируют аэробно с добавлением различных типов консервантов. Классический пример метода анаэробного консервирования – силосование. Хотя он используется, в основном, для консервирования объемистых кормов, силосование также является приемлемым методом для множества других субстратов, в том числе, зерна, побочных продуктов, таких как рыбная мука или сухая и сырая барда с растворимыми веществами, пивная дробина и т.д.
Основная цель химического консервирования — снижение до минимума потерь питательных веществ в силосе в период закладки, хранения и использования. Внесение в зеленую массу химических консервантов позволяет по сравнению с обычным силосованием в 3— 5 раз снижать потери питательных и биологически активных веществ, на 15—20 % повышать выход силоса.
Химические консерванты
В качестве консервирующих веществ применяют химические соединения. По способу действия они подразделяются на подкисляющие силосуемую массу минеральные (неорганические) кислоты (серная, соляная, фосфорная и их смеси), органические (антибактериальные) кислоты (муравьиная, пропионовая, бензойная и их смеси), антибактериальные соли (нитрит натрия, бензонат натрия и др.). Основой действия этих веществ является способность ингибировать процессы дыхания силосуемых растений и жизнедеятельность находящихся на них микроорганизмов.
Существенный недостаток минеральных кислот как консервантов — повышение кислотности силоса до 3—3,5. Скармливание его животным снижает их продуктивность, вызывает ацидоз, гипомагнезию и тимпанию. Негативные свойства кислот в наибольшей степени проявляются при несбалансированных рационах. Особенно нежелателен такой силос для высокопродуктивных животных.
Более эффективны органические кислоты, обладающие бактерицидными, бактериостатическими и фунгицидными свойствами. Они более токсичны для микроорганизмов, чем минеральные, и безвредны для животных.

Заключение
Роль химического консервирования возрастает при уборке кормов в плохую погоду, при консервировании трудносилосующихся растений (бобовые и злаково-бобовые смеси). С помощью химических веществ при необходимости можно сохранить влажное фуражное зерно и сено с последующим их досушиванием до необходимой влажности.
Метод химического консервирования дает возможность вносить в корм необходимые добавки в виде азота, серы, фосфора и других веществ.
Для консервирования кормов разрешено применять муравьиную, уксусную, пропионовую, бензойную кислоты, пиросульфат натрия и КНМК (концентрат низкомолекулярных кислот), которые отвечают соответствующим требованиям.
Химические консерванты, вносимые в зеленую массу, подавляют развитие гнилостных и маслянокислых бактерий, а некоторые из них ограничивают и жизнедеятельность молочнокислых бактерий, а также дрожжей. Благодаря этому повышаются качество корма и сохранность питательных веществ в сравнении с обычным силосованием. Применение химических консервантов эффективно и при силосовании подвяленных до влажности 65-70 % молодых трав, поскольку при высоком содержании белка провяливание без консервантов недостаточно для устранения развития гнилостных и маслянокислых бактерий.
Химические консерванты широко используют для регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при силосовании кукурузы, сорго и другого сахаристого сырья, влажность которого выше 70 %. В данном случае важно не только сразу подавить гнилостные и маслянокислые бактерии, но и ограничить развитие молочнокислых бактерий, а также убить дрожжевые клетки.
Интенсивное развитие молочнокислых бактерий приводит к излишнему накоплению молочной и уксусной кислот. Дрожжи при силосовании переводят сахар в спирт и диоксид углерода. Причем спиртовое брожение протекает с большими потерями сахара. Поэтому готовый корм почти не содержит сахара, которого в исходной массе, например в кукурузе, содержится 12-20 % в сухом веществе. Для надежного консервирования необходимо соблюдать дозы внесения консерванта и равномерно распределять его в зеленой массе.
При работе с химическими консервантами необходимо строго соблюдать технику безопасности. До начала работ обслуживающий персонал знакомят с техникой внесения препаратов и мерами безопасности. Химические препараты на месте силосования хранят в специально выделенном сухом помещении; доступ к ним должны иметь только работающие с ними люди.
Список использованной литературы
okade.ru/skotovodstvo/3757-himicheskoe-konservirovan e-kormov-chast-1.html
file://localhost/C:/Users/Пользователь/Desktop/Химич ского%20консервирование%20корма.%20Животноводство..mh
okade.ru/skotovodstvo/3753-tehnologiya-prigotovleniy -kormov-silos-chast-1.html
okade.ru/skotovodstvo/3750-tehnologiya-prigotovleniy -kormov-senazh-chast-1.html

Читать еще:  Процесс сбора заготовки и разведения лекарственных растений

Перейти к полному тексту работы

Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru

Смотреть похожие работы

* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.

Способы внесения силосных добавок при заготовке кормов

В процессе развития технологий химического консервирования кормов, начиная с 1960-х годов, развивались и совершенствовались дозирующие системы для внесения консервантов, которые в последнее время все более часто называют силосными добавками. В прошлом это были примитивные приспособления – например, ручные поливалки или шланги с наконечником, вмонтированные в дно деревянного чана с консервантом, а в некоторых случаях, и обычный простой веник.

В настоящее время в индустриально развитых странах для внесения силосных добавок все чаще применяют аппликаторы с компьютерным управлением. При этом в России и других странах СНГ аппликаторы с компьютерным управлением практически не используются – в основном по причине отсутствия достаточной технологической информации, а также из-за большей их стоимости (около 2000 евро) в сравнении с аппликаторами простых конструкций.

Силосные добавки могут быть классифицированы на три класса, обычно включающие:

  • стимуляторы брожения (микробные инокулянты, бактерии, энзимы, ферментативные субстраты);
  • ингибиторы брожения (кислоты, другие консерванты);
  • питательные добавки (аммоний и мочевина).

Как в нашей стране, так и за рубежом силосные добавки поступают в хозяйства в жидком, порошковидном и гранулированном виде.

Прежде всего, для того чтобы силосные добавки были эффективными, их необходимо правильно внести в силосуемое растительное сырье. Особенностями применения силосных добавок являются: соответствие нормы внесения препарата силосной добавки нормам изготовителя; высокая равномерность распределения препарата силосной добавки в силосуемой зеленой массе; минимизация потерь силосной добавки в процессе внесения.

В зависимости от вида силосных добавок, а также от технологического и технического обеспечения хозяйств используют следующие способы их внесения:

  • ручной;
  • опрыскивание растений на корню перед скашиванием;
  • обработка растительной массы в процессе скашивания или подбора с измельчением;
  • внесение силосных добавок в растительную массу на прицепах и в кузовах транспортных средств при транспортировке от комбайнов;
  • внесение на стационарных пунктах перед закладкой силосуемой массы на хранение;
  • внесение силосной добавки непосредственно в силосохранилище траншейного типа в процессе разравнивания и трамбовки;
  • внесение при загрузке башенных хранилищ;
  • внесение в рулоны, тюки и рукава перед обмоткой их пленкой.

Сейчас в хозяйствах из вышеперечисленных способов применяются в основном три схемы внесения силосных добавок – внесение в силосных траншеях, в поле на кормозаготовительных агрегатах и ручным способом.

Внесение силосных добавок в хранилища траншейного типа во многих случаях осуществляют с помощью различных опрыскивателей, которые используют для обработки сельскохозяйственных культур. В траншее силосные добавки из верхних слоев проникают в нижние, поэтому в последние, составляющие примерно треть высоты хранилища, рекомендуется вносить 75%, в средние – 100%, и в верхние – 125% нормы внесения (рис. 1).

Рисунок 1. Технологическая схема внесение жидких силосных добавок в траншее.

Основными недостатками внесения силосных добавок в хранилищах обычными опрыскивателями являются внесение остатков пестицидов, оставшихся после промывки в баках и гидравлических системах машин, в силосную массу и высокая неравномерность внесения силосных добавок.

Наиболее широкое применение при заготовке силоса находит способ внесения силосных добавок непосредственно на кормоуборочном комбайне.

Наименее эффективен ручной способ, при котором гранулированные силосные добавки вносят вручную, а жидкие – при помощи ручных опрыскивателей. При этих способах невозможно не только обеспечить высокую равномерность внесения силосной добавки в зеленую массу, но и даже выдержать требуемую норму внесения. Например, исходя из нормы внесения 4-5 кг мочевины на 1 тонну зеленой массы при закладке силосного хранилища вместимостью 2000 тонн необходимо внести 8-10 тонн мочевины. Естественно, качественно сделать это ручным способом невозможно.

Обеспечение требуемой нормы внесения силосных добавок как в гранулированной, так и в жидкой форме – задача более простая, чем обеспечение высокой равномерности внесения.

Некоторые силосные добавки в случае неравномерного внесения и превышения рекомендуемых доз – токсичны, и могут вызвать у животных функциональные изменения в различных органах и тканях, ухудшить деятельность пищеварительных органов, сердечно-сосудистой системы, снизить качество животноводческой продукции, а в некоторых случаях и привести к гибели животных. Известны случаи, когда из-за высокой неравномерности распределения мочевины в зеленой массе погибали десятки коров. После скармливания такого силоса полученное от животных молоко представляет определенную опасность и для человека.

Читать еще:  Организация заготовки кормов

Для внесения гранулированных силосных добавок рекомендуется применять центробежные разбрасыватели (фото 1), имеющие разбрасывающий диск с работающим от бортовой сети 12-вольтным двигателем, емкость для гранулированного препарата силосной добавки (105 литров), дозирующую систему подачи препарата на диск, бортовой компьютер с дисплеем (контроллер) и соединительные провода. Разбрасыватель выполнен с возможностью бесступенчатого регулирования рабочей ширины разбрасывания препарата в диапазоне от 2 до 10 метров. Отличительная особенность разбрасывателя – его универсальность, он может эффективно использоваться и при посеве семян трав разбросным способом.

Компьютер управления со встроенным микроконтроллером устанавливают в кабине трактора, где он легкодоступен. Компьютер автоматически выбирает нормы внесения силосной добавки и ширину разбрасывания, обеспечивает существенное повышение равномерности внесения препарата. Например, при внесении мочевины коэффициент вариации равномерности ее распределения составляет всего 8-12%, что в среднем вдвое выше, чем у существующих аналогов.

Фото 1. Внесение силосной добавки в траншею в гранулированном виде.

При внесении жидких силосных добавок наиболее широкое применение за рубежом находят аппликаторы, включающие низкочастотный диафрагменный насос с 12-вольтным двигателем постоянного тока, фильтр, емкость для рабочего раствора (от 50 до 200 литров), систему управления с бортовым компьютером и дисплеем, электронный расходомер, штангу с двумя распылителями (с возможностью регулирования по высоте и изменения углов наклона распылителей) и соединительные шланги (рис. 2).

Рисунок 2. Схема размещения аппликатора на кормоуборочном комбайне.

Низкочастотный диафрагменный насос позволяет вносить бактерии инокулянтов при низком давлении, предотвращая повреждение микроорганизмов.

По требованию заказчика аппликатор может поставляться в исполнении для внесения биологических силосных добавок с рН>4 (бактериальные препараты, буферные кислоты), а также для кислотных консервантов, у которых рН

Консервация силоса, сенажа и зерна — AIV®

Применение препаратов AIV® позволяет

Получить более качественный корм:

  • Снизить общие биохимические потери питательных веществ в силосуемом корме с 20-25 % до 10-12 %.
  • Повысить переваримость питательных веществ корма, особенно протеина.
  • Максимально сохранить питательные вещества консервируемой массы, особенно, сахара.
  • Максимально сохранить витамины, накопленные травами (особенно витамины А и Е).
  • Снизить содержание вредных соединений (аммиака, аминов).

Обеспечить здоровый микроклимат в хозяйстве:

  • Обеспечить аэробную стабильность корма при открытии хранилищ и скармливании.
  • Обеспечить минимальную бактериальную обсеменённость молока, здоровье дойного стада и молодняка.
  • Избежать возникновения токсикозов, особенно, у высокопродуктивных коров.
Муравьиная кислота49%
Формиат натрия15%
Пропионовая кислота10%
Бензоат натрия2%
Вода24%
Краска Caramel 6045 мг/кг

Упаковка:

  • бочки — 200 л (240 кг)
  • контейнеры 1000 л (1200 кг)

Применение:

Для заготовки силоса и сенажа из подвяленной массы однолетних и многолетних трав, кукурузы с влажностью 50-75 %, для предотвращения самонагревания зелёной массы трав на корм, для консервирования плющеного зерна высокой влажности.

Вносится с помощью насосов-дозаторов, устанавливаемых на кормоуборочную технику перед закладкой массы на хранение.

Муравьиная кислота60%
Формиат натрия12%
Пропионовая кислота4%
Вода24%
Краска Cframel 6045 мг/кг

Упаковка:

  • П/э канистры – 30 л/36 кг
  • Бочки – 200л/240 кг
  • Контейнеры 1000 л/1200 кг

Применение:

Рекомендуется использовать для заготовки силоса из свежескошенной зеленой массы, а так же консервирования плющеного зерна.

Благодаря высокому содержания муравьиной кислоты консервант быстро снижает значение pH до оптимального уровня (около 4), что является важнейшим фактором при заготовке силоса из свежескошенной зеленой массы.

Муравьиная кислота60%
Формиат натрия12%
Пропионовая кислота4%
Вода24%
Краска Cframel 6045 мг/кг

Упаковка:

  • П/э канистры – 30 л/36 кг
  • Бочки – 200л/240 кг
  • Контейнеры 1000 л/1200 кг

Применение:

Можно использовать для заготовки силоса, сенажа из свежескошенной зеленой массы, а так же консервирования плющеного зерна.

Высокое содержание муравьиной и пропионовой кислот обеспечивает сильные бактерицидные свойства препарата, а формиат натрия – низкие коррозийные свойства и уменьшает летучесть.

Расход консервантов зависит от ботанического состава травосмеси, сроков заготовки-фазы вегетации трав, влажности силосуемой массы.

Зачем нужны закваски при консервировании растительных кормов?

Петенко Александр Иванович, заведующий кафедрой биотехнологии, биохимии и биофизики
Кубанского Госагроуниверситета, доктор сх наук, профессор

Силосование является биологическим методом консервирования кормов, в основе которого лежит молочнокислое брожение. Уровень брожения зависит от наличия сахаров, а так же белков, аминокислот, щелочных солей органических кислот и других веществ, обладающих свойствами буфера. Кроме этого характер микробиологических процессов в созревающем силосе определяет бактериальная обсеменность растительной массы.

Организуя силосование и заботясь о максимальном накоплении в силосе молочной кислоты в нем следует помнить, что молочнокислое брожение протекает оптимальным образом, если обеспечиваются:

  • необходимая концентрация сбраживаемых углеводов (моносахаридов);
  • полная герметизация хранилища — анаэробные условия;
  • отсутствие вредной эпифитной микрофлоры на растительном материале;
  • температура от 15 до 30ºС;
  • быстрое подавление действия гнилостных бактерий.

С зеленой массой кукурузы в силосохранилище попадает огромное количество микроорганизмов. Их видовой состав может меняться в значительных пределах в зависимости от времени года, местности, вида растений, степени загрязненности и многих других условий. В таблице 1 приведены данные о количественном составе микроорганизмов на свежескошенной зеленой массе кукурузы.

Таблица 1 — Региональный состав микрофлоры на зеленой массе кукурузы (данные ВНИИ сх микробиологии)

Растительная массаГнилостныеМолочно-кислыеДрожжиМасляно-кислые
Кукуруза (Ленинградская обл.)13 000250140100
Кукуруза (Краснодарский край.)42 0001705001

Из данных таблицы 1 видно, что предпосылки для молочнокислого брожения неблагоприятны, что не может не сказаться на силосуемости и качестве получаемого силоса.

Среди молочнокислых бактерий различают гомоферментативные и гетероферментативные. Первые образуют у сбраживаемых ими углеводов в основном молочную кислоту и лишь следы различных побочных продуктов (этиловый спирт, уксусная кислота, углекислый газ). Гетероферментативные молочнокислые бактерии сбраживают в молочную кислоту не более 5% сахара, до 16% — в уксусную кислоту, 10-20% — в спирт и до 30% — в углекислый газ (таблица 2).

Читать еще:  Как сеять костер на сено

Таблица 2 — Ферментативная особенность различных молочнокислых микроорганизмов

КультурыПроцент сахара, превращенного в
молочную кислотууксусную кислотуэтиловый спиртуглекислый газ
Гомоферментативные68-903,5-7,50,7-1,51-6
Гетероферментативные27-504,4-16,010-213-25

Гомоферментативные процессы при созревании силоса наиболее желательны, так как их развитие связанно с меньшими потерями энергии (потери энергии при гетероферментативных процессах в 4-5 раз выше), а готовый корм отличается высокими органолептическими свойствами. Развитие гетероферментативных форм молочнокислых бактерий, а тем более газообразующих и гнилостных микроорганизмов, вызывает значительные потери питательных веществ и снижает качественную оценку готового корма.

Кроме этих микроорганизмов могут появиться и маслянокислые бактерии.

К этой группе относится множество различных форм, опаснейших конкурентов молочнокислых бактерий, т.к. они сбраживают сахар с выделением в качестве конечных продуктов масляной кислоты, углекислого газа и водорода

При этой реакции происходят большие потери энергии. Маслянокислые бактерии разлагают не только сахар, но и молочную кислоту.

Другими словами, вместо очень кислой молочной кислоты появляется менее кислая масляная кислота. Величина рН возрастает, качество силоса ухудшается, а также снижается его устойчивость при хранении. При наступлении неблагоприятных условий силос быстро портится, причем порча ускоряется вследствие появления сильнощелочного продукта распада белка — аммиака.

С целью улучшения качества брожения, повышения силосуемости корма используют химические и биологические консерванты.

В качестве химических консервантов используют неорганические (серная, соляная и фосфорная) и органические (муравьиная, пропионовая и бензойная) кислоты, их смеси и соли. К биологическим консервирующим добавкам относят препараты, полученные из культур гомоферментативных и гетероферментативных молочнокислых бактерий (гоМКБ и геМКБ) а так же другие микроорганизмы и ферментные препараты, способствующие молочнокислому брожению. Благодаря низким нормам расхода и энергетически положительному действию биологические препараты особенно на основе гоМКБ нашли в последние годы широкое применение на практике.

Цель применения добавки состоит в том, чтобы молочнокислые бактерии (МКБ) быстрее размножались. Снижение рН наступает тем быстрее, чем раньше начнет действовать препарат. Это зависит не только от бактериальной культуры, но и от формы его введения. На рынке есть жидкие препараты, гранулированные препараты, сухие бактериальные культуры и порошки. Недостаток сушеных препаратов состоит в том, что их трудно распределить равномерно, так как МКБ неподвижны, они могут действовать только там, куда попали. Кроме этого, высушенные бактерии сначала должны быть увлажнены.

Основная силосная культура кукуруза легко силосуема, и препараты на основе МКБ применяют, прежде всего, не только для ускорения процесса, но, что особенно важно, для повышения стабильности готового силоса.

Применение заквасок целесообразно при любых способах силосования. Силосование можно проводить в горизонтальных траншеях с боковыми стенками или без них и в вертикальных силосохранилищах (силосных башнях). Самые низкие потери наблюдаются в силосных башнях. Но по экономическим и техническим причинам их используют все реже. Больше всего распространены железобетонные проездные траншейные сооружения с боковыми стенами. Расширяется так же использование технологии силосования в полиэтиленовых рукавах, в то время как силосование в рулонах применяется в основном для силосования малых объемов кормовых злаков.

Закладку силоса следует проводить в кратчайший срок. Необходимо стремиться к тому, чтобы быстро и по возможности более полно прекратить доступ кислорода воздуха в силосуемую массу.

Следующее технологическое требование: растительную массу следует достаточно мелко нарезать. Этим ускоряются начало брожения, осуществление уплотнения и выгрузки силоса. Длину резки определяют в зависимости от содержания СМ (сухой массы). При 33% СМ она должна составлять 1,5-2,0 см, при 40 % СМ — 0,8-1,0 см.

После загрузки силосохранилища сразу же проводят уплотнение силосной массы до достижения необходимой физической плотности. Внутренняя и нижняя часть силоса уплотнены лучше, и стабильность их выше. Это следует учитывать при заборе корма. В любом случае потери от вторичной ферментации при применении заквасок в процессе использования силоса всегда гарантированно меньше.

Уплотнять необходимо относительно тонкие слои силосуемой массы (≤ 30 см) при скорости движения трактора от 2 до 5 км/ч. Загруженную силосную массу необходимо сразу же укрыть пленками, которые должны отвечать определенным требованиям. Целесообразно использовать для этого две пленки: тонкую эластичную (0,04мм), которая плотно облегает поверхность силосуемой массы, предотвращает газообмен и защищает от загрязнения, и вторую, более толстую (0,2-0,5 мм) пленку. Последняя служит для защиты первой пленки от механических повреждений и погодных условий. Она имеет низкую проницаемость для кислорода, по ней можно ходить, она может использоваться несколько лет, сверху ее следует придавливать соответствующими материалами. Все это защищает силос от морозов. В неукрытой силосуемой массе потери могут составить 20% и более только за счет порчи боковых и верхнего слоев.

В период закладки силосуемою массу каждый вечер после работы следует укрывать. Для предотвращения самонагревания силосного бурта в верхнем к силосуемой массе в этой части хранилищ можно добавлять мочевину (800 г/м 2 ).

Правильная организация кормозаготовительных работ возможна только на основе знания биологических и химических процессов силосования. Молочнокислое брожение требует необходимой концентрации сбраживаемых углеводов, полной герметизации хранилища, отсутствия вредной эпифитной микрофлоры на растительном материале и определенного диапазона температур.

С целью улучшения качества брожения, повышения аэробной стабильности (особенно при выгрузке), снижения объема образуемого силосного сока и улучшения кормовой ценности силоса хорошие результаты дает применение разного рода консервирующих добавок. Лучший комплексный результат обеспечивают биологические закваски. Современным решением для предприятий, не имеющих подходящих силосохранилищ, является силосование в полимерных рукавах с применением микробиологических заквасок, из которых предпочтительные полиштаммовые гомоферментативные препараты. Закваски с лихвой окупаются так же и при традиционном силосовании в траншеях, и даже в курганах, где опасность развития микробиологических процессов нежелательного типа наиболее вероятна.

Эту статью можно так же посмотреть в Агропромышленной газете № 25-26 (90-91) 30 июля — 12 августа 2007 года

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector