Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Каком количестве нужно заготовить кормов на год

На повестке дня – заготовка кормов

В самом разгаре заготовка кормов. И это очень горячее время для сельхозпроизводителей, ведь от качества корма будет зависеть доход предприятия весь год!

Предприятия сталкиваются со сложностями: это неблагоприятные погодные условия – засуха или, наоборот, постоянные дожди, сложности с соблюдением технологий заготовки корма, получением максимальной питательной ценности и сохранением корма на предстоящий сезон.

Чтобы повысить качество кормов и увеличить их питательную ценность, Краснокамский ремонтно-механический завод и Центр содействия развитию молочного и мясного животноводства (Пермь) запустили «горячую линию» (8 800 500 7917).

Мы поговорили с Анной Шумиловой, аудитором Центра и экспертом курса по заготовке эффективных объемистых кормов.

Сколько длится сезон кормозаготовки в России?

У нас большая страна, в ней 6 явных климатических зон с очень разными показателями температуры (зимой от -2 до -45, летом от +14 до +35) и осадков (от 178 до 1840 мм/год). Все это влияет на подходы и сроки уборки кормов.

Поэтому в одной части России начинают работать в начале мая, берут 1 укос и к 1 декаде июня все заканчивается. В другой — только в конце июня приступают к уборке и работают вплоть до конца октября.

В регионах умеренного климата, а это большинство территорий страны, возможно получать не менее 2х укосов, а где-то и больше, и таким образом продлять сезон, но аграрии ограничиваются одним. И в каждом регионе, не смотря на дефицит обрабатываемых земель, думают, что это продиктовано исключительно природными условиями. На самом деле просто нужно правильно подобрать культуры и выстроить их в кормосырьевой конвейер. По исследованиям моих коллег из разных НИИ видно, что вторые укосы хоть и менее урожайные, но более питательные.

Какие основные культуры для кормозаготовки в России?

Наиболее используемых порядка 22. Люцерна и козлятник восточный очень богаты протеином и содержат все незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в пищеварительном тракте животного и могут быть получены только из кормов.

Вико-овсяная смесь содержит и злаковый и бобовый компонент. Это дает и белок и энергию. Используется как фитосанитарная культура и хорошо борется с сорняками.

Широко распространен райграс. Он богат сахарами. Выбор культуры зависит от того, какую задачу нужно решить зоотехнику и от того какими ресурсами ограничен агроном.

Культур много, обзор самых интересных можно увидеть в моем видеокурсе по заготовке «Эффективных объемистых кормов».

С какими главными проблемами сталкиваются сельхозпроизводители во время кормозаготовки и как они отражаются на качестве кормов?

Только 25% заготавливаемых кормов достойны того, чтобы попасть на кормовой стол животных. Самая распространенная и губительная ошибка – это опоздание со сроками укосов. В итоге заготавливаются корма в 9 раз беднее их природного потенциала.

В основном, опоздания связаны с отсутствием или неготовностью к сезону уборочной техники. Каждый день опоздания дает растению сформировать 0,50% клетчатки, при этом средние потери энергии в день будут составлять 1%, а протеина — 1,25%, содержание клетчатки вырастет и перепрыгнет за 30%, резко упадет переваримость корма.

Повышение производительности дойного стада за счет повышения качества кормов – теория и практика. Внедряется ли этот подход в современных хозяйствах.

Корма — это больная мозоль. Их доля в себестоимости готовой продукции 60%, а то и больше. Бедные корма стараются компенсировать концентратами. Многие хозяйства находятся на планке в 4,5 тонны в год, и желают выйти на надои в 6-7тонн. Им действительно концентраты помогают приблизиться к желаемой цели. Гораздо сложнее тем, кто подобрался к планке в 7000 кг и смотрят в будущее. Здесь без высококлассных основных кормов не обойтись. У концентрированных кормов есть особенность. Даже при доведении их доли в рационе до 75 %, надои не поднимаются выше 7500 кг молока в год. Повышение производительности дойного стада за счет повышения питательности основных кормов в основном применяется в двух диаметрально противоположных категориях хозяйств. Это крупные промышленные холдинги, которые умеют считать деньги и где каждый рубль рациона выливается в миллиарды рублей в год и как не удивительно небольшие хозяйства, которые стоят на пороге банкротства. Причина в том, что кормовая единица в основных кормах значительно дешевле чем в концентратах, и чем больше основных кормов в рационе, тем меньше рисков подорвать здоровье животных. На основных кормах с питательностью в 11МДж ОЭ можно доить 6000 кг молока в год без использования концентратов. Сейчас уже есть способы получения грубых кормов с питательностью 13МДж ОЭ и 23% протеина.

Какие технологии помогут добиться высоких показателей?

Самые питательные корма получаются при использовании «Сенажа в упаковке». Даже при дождливой погоде можно заготовить и сохранить качественный травяной корм без применения консервантов. Как показал опыт использования, технология повышает продуктивность животных на 20-25%. При этом снижается стоимость рационов кормления и повышается качество молока. Получается, что внедрение технологии может принести от 100% до 1000% годовых в зависимости от размера предприятия. Для хозяйства в 1000 голов экономический эффект достигает 20 млн руб. в год.

Какая техника нужна и почему надо инвестировать в современное оборудование?

Для технологии заготовки «Сенажа в упаковке» используется легкая прицепная техника. Ее производит Краснокамский ремонтно-механический завод. Кстати, большинство машин уже есть в хозяйствах и применяются в традиционных способах заготовки кормов. Три пресс-подборщика и один упаковщик рулонов способны за 10 рабочих дней заготовить 50% кормов на стадо в 1000 голов. При таком поголовье комплекс окупается за 1 сезон.

Производство корма в своем хозяйстве – какова рентабельность?

Есть страны, где кормопроизводство — это узко специализированный бизнес. У нас же самостоятельное производство кормов – это вопрос безопасности. В любой момент могут значительно измениться закупочные цены. Качество кормов может существенно меняться от партии к партии. Животноводческие предприятия не могут позволить себе стать зависимыми от сторонней организации, поэтому предпочитают делать средние по качеству корма, зато иметь иллюзию стабильности. Вы спрашивает про рентабельность, а я вам отвечу, что только 2% руководителей знают цифры по своему хозяйству без пыток экономической службы. Измерять значит управлять. Те, кто действительно занимаются оперативным управлением на основании актуальных цифр, в том числе и на работах связанных с производством кормов, имеют рентабельностью в 30% годовых, не берут кредиты и платят персоналу зарплату значительно выше рынка.

Может ли Россия стать экспортером кормов?

Трава — это один из возобновляемых ресурсов. России с этим ресурсом повезло больше, чем другим странам. У нас огромная площадь и много территорий с возможность выращивать травы без искусственного орошения. В прошлом году в Европе случилась серьезная засуха и фермеры искали поставщиков сена и сенажа в упаковке. Российские сельхозпредприятия готовы были осуществить поставку и качество продукции было приемлемым, но помешали санкции. Власти некоторых регионов находятся в поиске новых экспортных продуктов. Я думаю, что витаминно-травяная мука могла бы быть версией №1, а для приграничных территорий и сенаж в упаковке.

Как рассчитать, сколько сена нужно корове на зиму и заготовить корм правильно

Зимой коров принято кормить сушеной травой – сеном. От вида и объема зависят удои. Поэтому его должно хватать до весны.

Читать еще:  Заготовка кормов видео

Поэтому нужно знать в точности, сколько сена нужно корове на зиму и как рассчитать необходимое количество.

Это не просто, потому как нужно учитывать возраст животного, его вес, будет ли скотина доиться в этот период и прочие факторы.

Сколько сена нужно одной корове

Чтобы правильно рассчитать количество сушеной травы, требуемое для корма животного, нужно учитывать некоторые факторы. Допущенные ошибки приведут к отсутствию удоев у скотины, что негативно скажется на положении семьи. В данном случае обращают внимание на следующее:

  1. Регион, где расположено фермерское хозяйство. Из-за климатических условий продолжительность выпаса может быть дольше или, наоборот, он уменьшится. В северных областях скотинку кормить начинают в октябре, а в южных – намного позже. Начало выпаса тоже начинается по-разному: в теплых краях уже с апреля, а в северных – к концу мая. Чем дольше скот находится в стойле, тем больше потребуется травы.
  2. Вес животного. Корове с большим весом потребуется больше еды, чем теленку. Заготавливая корм для телят, нужно учитывать их привес, чтобы трава не закончилось раньше срока.
  3. Физиологическое состояние. Если скотина стельная или слабая, после отела, болезни, то ей требуется больше легких кормов, и травы сушеной будет употребляться меньше.
  4. Для чего держат скотину. Если бычков готовят на мясо, то заготовленная трава будет основным его кормом. Коровам после родов нужны иные корма, а сено составляет 25-30% от общего рациона.

Перед покупкой нужно рассчитать потребность одной скотины. С этим может справиться любой, даже начинающий фермер. Средняя величина – это 3 кг на 100 кг живого веса. Учитывая все особенности, масса может и увеличиться, но нельзя превышать величину в 4 кг.

Норма

Для одного в день требуется 2-4 кг сушеного продукта на 100 кг. Зависит норма от физиологического состояния, продуктивности и качества продукта. В период лактации масса уменьшается, и больше дается сочных кормов – сенаж, силос, корнеплоды и концентраты.

Сена нужно всего 25% от общего рациона, это приблизительно 15-20 кг в день для каждой скотины, поскольку их вес от 500 кг и больше. Когда наступает сухостой и у скотины должна остановиться выработка молока, то сено увеличивается до 50%. Если корова откармливается на мясо, то суточная норма составляет 30 кг.

Взрослому быку, чтобы он не терял своей продуктивности, требуется всего 10-15 кг продукта в день. Быка производителя нужно кормить сбалансированным кормом, куда входят: витаминные концентраты, корнеплоды, силос и сенаж.

Теленку витаминную траву начинают давать на третьем месяце жизни. До этого их в основном отпаивают молоком с различными добавками. Сначала продукт дается всего по 3-4 кг в сутки. С взрослением теленка и увеличением массы тела, количество еды повышается до 10 кг.

Правильные расчеты

Чтобы животное не голодало и смогло безболезненно пережить зиму, стоит летом позаботиться о заготовке кормов. Что касается сена, то нужно учитывать некоторые факторы, касающиеся каждого животного, чтобы его было достаточно на весь год.

Чтобы узнать нужное количество, требуется рассчитать сначала дневную норму. Для этого учитывают основу – 3 кг приходится на каждые 100 кг скотины. Если нет весов, то он определяется следующим образом: измерить у животного обхват груди и длину от плеча до начала хвоста. При замерах корова должна стоять прямо, голову держать на уровне спины. Провести вычисления по формуле:

Вес скотины =(охват груди х длина тела)/100хК.

К – это коэффициент: для дойной – 2, мясной – 2,5.

Таким образом получается вес скотины, которую будут кормить. Отсюда считают количество продукта, необходимое для полноценного кормления и удоя.

Для одной единицы КРС на день

Нужно учитывать состояние буренки и для чего она содержится. Учитывая коэффициент, легко рассчитать норму в килограммах, которую требуется дать корове. Норма на одну голову колеблется от 10 до 14 кг.

На одну голову на зиму

Одной корове нужно столько сушеной травы, сколько дней она будет находиться в стойле. Здесь нужно учитывать регион. Если животное находится в помещении с октября по апрель, то приблизительно это будет 210 дней. Результат: 14 кг х 210 = 2940 кг.

Расход травы на сутки взят максимальный. Значит, одной единице КРС на зиму нужно заложить не менее 3 т сена.

Для одной единицы КРС на год

Скот должен питаться сбалансированно, независимо от времени года. Сено – это основной продукт. В период лактации скотина нуждается также в сочных кормах, корнеплодах и концентратах с добавлением витаминов. В теплое время они пасутся на лугах, поэтому потребность в сухой траве отпадает. Если животное в год дает 3 тонны молока, то ее рацион выглядит следующим образом:

  • сено – 12%;
  • силос – 20%;
  • сенаж – 11%;
  • свекла – 4%;
  • концентраты – 28%;
  • свежая трава – 25%.

Это примерно 4,5 кг сухого продукта. Нужно прибавить к 2940 кг еще 670, которые потребуются в теплое время года. На год для одной скотины требуется заготовить 3610кг.

Норма заготовки в тоннах и тюках (рулонах)

Как было рассчитано выше, на одну дойную корову потребуется запасти не менее 3,5 тонн сухого сена. Для коровы мясной породы сушеную траву дают в 50% суточного рациона, поэтому для таких буренок нужно заготавливать не менее 6 тонн на год.

Как этот запас будет выглядеть в тюках – если в одном тюке 35-40 кг, то на одну дойную корову нужно привезти около 100 тюков. Для мясной породы это будет – 150 тюков. Зачастую сухой продукт берется с запасом. Если оно останется невостребованным на корм, его используют для подстилки.

Вес в рулонах разный и зависит от его размера. Если взять стандартный рулон, где диаметр – 1,4 м, длина такая же, то его вес будет 240 кг. Для одного животного нужно всего 15 или 25 штук.

Как выбрать качественный продукт

Сено бывает разных видов и зависит это от травы, присутствующей в нем. На данный момент можно выделить следующие разновидности:

  1. Бобовое. Состоит из люцерны, клевера, гороха. В нем много белка. Дает большой привес животного, но излишнее его употребление может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  2. Злаковое. Состоит из житника, донника и иных злаковых культур. По питательности оно отстает от бобового, но заготавливать и хранить его проще.
  3. Разнотравье. В него входят все травы, которыми можно кормить скот. Это универсальное сено, его легко заготавливать и хранить.

Качество продукта зависит от того, как его высушили. Зачастую сушат старинным способом – оставляют на улице, где оно сохнет под действием солнца и ветра. Скашивают траву косами или косилками, которые тягают трактора.

Траву оставляют на лугу, его часто переворачивают, чтобы оно высохло. Сухое сено складывают в копна, формуют в тюки или скатывают в рулоны. Качественная трава зеленая и не ломается при скручивании.

Читать еще:  Характеристика кормов технологии заготовки и техники кормления

Сочный зеленый оттенок имеют травы злаковых культур, а также донник, пырей, тимофеевка. Если сено зеленое, в его качестве не нужно сомневаться. Но и бурую траву не нужно считать плохим. В нем преобладает клевер. В заготовке синеватого цвета присутствует осока.

Сено желтоватого цвета говорит о том, что траву скосили поздно. Оно не имеет приятного запаха, и покупать его для своего скота не стоит. Животное может съесть и такое сено, но потом ему будет плохо.

Как заготавливать

Травы содержат белок и сахарозу в определенный вегетативный период. Если траву скосить раньше времени, то не соберется требуемый объем. Позднее скашивание дает непитательное сено с колкими и жесткими стеблями.

Косить траву нужно перед началом цветения. Если косить бобовые культуры до конца цветения, то белка в них меньше в два раза. Решить проблему можно, если сделать это перед началом формирования бутонов. Поэтому нужно учитывать все нюансы и косить травы в оптимальные сроки. Необходимо соблюдать технологию просушки трав.

Чтобы верхние слои валков не пересохли, а нижние не сгнили, нужно их переворачивать как можно чаще. Тогда трава просохнет равномерно и сохранит все свои питательные вещества. Срок покоса и сушки не должен длиться дольше недели. Высушенное сено должно иметь влажность 15% и не выше. Более влажная заготовка не будет храниться, в нем образуются разные патогенные микроорганизмы, из-за действия которых трава может сгнить и заплесневеть.

Как хранить

Чтобы корма животным хватило до весны, необходимо правильно его хранить. Сухое сено зачастую скатывается в рулоны, формуется в тюки, собирается в стога, скирды или копны. Заготовки нужно делать недалеко от фермы, чтобы не тратить время и деньги на его перевозку. Для сохранения качества корма нужно делать площадку с навесом. Она должна быть построена на возвышенности, чтобы весной ее не подтопили талые воды.

Если нет возможности сделать закрытую площадку, можно хранить и под открытым небом. Чтобы сено сохранилось, нужно соблюсти следующие правила:

  • торец скирды должен быть направлен частому потоку ветра;
  • нижний слой сделать из бревен или соломы;
  • в центр поместить сухую траву, а по краям можно и влажную;
  • вершину делать плоской, чтобы не скапливалась вода;
  • рядом со скирдой сделать каналы для отвода воды.

Если сено сыровато, то слои пересыпать обычной солью, она не даст ему нагреться и сгнить.

К заготовке нужно отнестись ответственно, чтобы зимой животные не голодали, а питались нормально. Лучше выполнить работу с запасом, неиспользованное сено пригодится для подстилки.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Сколько сена надо корове на зиму – сколько нужно сделать запасов в тюках и кг

Сено – основной вид корма, заготавливаемый для всех видов жвачных животных, включая коров. От его качества напрямую зависит удой коровы или мясной прирост животного. Необходимо подбирать сено наилучшего качества – в перспективе от этого зависит прибыль фермера. Стоит заранее позаботиться о подготовке кормов для животных на зиму. В статье поговори о том, сколько нужно сена корове на зиму.

Количество заготавливаемого на одну голову в зимний период

Прежде всего, для правильного расчета рациона коровы нужно учесть несколько факторов. В первую очередь, регион, в котором находится хозяйство. В зависимости от климата срок пастбищного выпаса животного может увеличиваться или уменьшаться. Например, в Сибири заготовленное сено понадобится уже в октябре. В местах с более мягким климатом – чуть позже. Возможно вам также будет полезно узнать о том, как завести желудок коровы.

Начинаться сезон выпаса также может по-разному. В одних районах он наступает уже в середине апреля, а в других – ближе к концу мая. Чем длиннее срок стойлового содержания коровы, тем больше сена хозяин запасает.

Немаловажным фактором является вес коровы. Чем больше корова весит, тем больше сена нужно.

При откармливании молодняка нужно учесть его привес за зимний сезон. Заготавливать корм необходимо с учетом будущей массы животного, иначе сено закончится очень быстро.

Возможно вам также будет полезно узнать о том, как выглядит и как происходит выращивание Ярославской породы коров.

Физиологическое состояние животного тоже должно учитываться. Стельная корова, ослабленная после родов или болезни должна получать больше легкоусвояемых кормов. Соответственно, сена расходуется чуть меньше.

Количество выдаваемого корма зависит и от цели, с которой животное содержится. Если выкармливается бычок на мясо, сено должно быть основой его рациона. Для коровы в период активной лактации сено составляет 25-30% от всего заданного корма.

Хозяину коровы будет куда сложнее найти потенциального покупателя для специфического продукта сена. Более того, можно легко распугать уже имеющихся клиентов. А для частного хозяйства такая потеря может стать значительной финансовой брешью. Сколько корова дает молока в сутки расскажет этот материал.

Корм, содержащий горькие травы, неохотно поедается животными. В результате, масса животного снижается. Для мясного животноводства это недопустимо.

Необходимо запомнить! Сено нужно подготавливать заранее! Если сено покупное, стоит тщательно проверить его качество. Кроме того, покупка корма в сезон заготовки обойдется дешевле.

А вот как выглядит Костромская порода коров и насколько велики её надои и как добиться больших надоев.

Как рассчитать расход за один день на корову – норма корма

Сделать расчет потребляемого сена на одну голову сможет даже начинающий животновод. Формула подсчета чрезвычайно проста – 3 кг сена на 100 килограмм массы коровы. Это среднестатистическая величина.

В зависимости от особенностей конкретного животного количество сена может быть и увеличено. Но не стоит давать больше 4 кг на 100 кг живой массы. Если есть желание добиться более быстрого прироста, лучше увеличивать рацион за счет добавления в него кормовых добавок и легкоусвояемых кормов. Например, силоса, корнеплодов, бобовых культур. Проблема в том, что не каждый хозяин может узнать вес своей коровы. В таком случае количество необходимого корма рассчитывается приблизительно. Также будет полезно узнать о том, как выглядит Калмыцкая порода коров и как происходят увеличение надоев.

Запомните, знать вес животного при расчете рациона нужно обязательно! Только в таком случае животновод избежит ошибок при кормлении. Животное должно получать строго определенное количество корма.

В видео сказано как рассчитать количество сена:

Однако далеко не в каждом животноводческом хозяйстве есть возможность корову взвесить. Но вес животного можно узнать и другим способом. На помощь придут зоотехнические формулы.

Существует несколько методик по определению живого веса коровы. Они подходят только для взрослых животных. Для определения веса молодняка и прироста их массы употребляют другие, специально разработанные формулы. Необходимо учитывать, что любая методика по вычислению массы тела дает погрешность в 20-25 килограмм! Про установку электропастуха для коров узнайте по этой ссылке.

Методика Трухановского

Для расчета по этой формуле требуется снять с коровы два промера. Измеряют обхват груди за лопатками и косую длину туловища (длина тела животного от плеча до основания хвоста). Чтобы снять эти мерки, нужно зафиксировать животное и проследить, чтобы оно приняло правильное положение: голова должна быть на уровне спины, а ноги располагаться вертикально.

Если корова молодая и с нее никогда не снимали промеры раньше, она может испугаться. Напуганное животное опасно для измеряющего его человека! Стоит сначала успокоить корову и дать ей привыкнуть к виду инструментов для снятия мерок.

Обхват груди измеряют сантиметровой лентой, а длину тела – мерной палкой. Лучше всего мерки снимать утром, до кормления животного. Какими кормами необходимо выкармливать коров породы Джерси и как увеличить надои. расскажет эта статья.

Читать еще:  Нп союз заготовителей и переработчиков дикоросов

Полученные данные подставляют в следующую формулу:

Живая масса = АхВ/100хК, где А – обхват груди, В – длина туловища, а К – изменяющийся коэффициент. Значение его меняется в зависимости от породы коровы(2 – если корова молочной породы, 2,5 – если мясной).

Вычисление веса с применением уравнений регрессии

Этот способ еще легче, чем предыдущий. Погрешность его тоже совсем невелика. Для расчетов достаточно снять всего одну мерку – обхват туловища.

Далее вес рассчитываем по простой формуле:

Первый вариант формулы используется для коровы с обхватом грудной клетки до 180 см. Второй – до 190 см. А третий – при объемах от 190 см. При помощи этих нехитрых вычислений любой хозяин легко может высчитать суточную норму потребления сена одной коровой. Обычно, этот показатель варьирует от 10 до 14 килограмм.

Перейдя по ссылке, можно больше узнать о том, как выглядит Черно-пестрая порода коров и какие корма стоит использовать для выкармливания и для наилучшего результата.

Расчет количества сена на зиму для скармливания одной коровы

После того как хозяин точно определил суточную потребность своей коровы в сене, можно планировать заготовку сена на зиму.

В первую очередь животновод должен рассчитать точный срок стойлового содержания животного, учитывая климатические особенности местности.

Затем необходимо определить, какой процент от общего рациона коровы будет занимать сено. Для разных пород животных этот показатель будет различным. Мясные породы – около 50% от общей массы корма. Молочные породы – 25-30%.

Конечно, хороший хозяин учтет и индивидуальные особенности животного. Например, стельная корова требует более внимательного подбора корма. Ее суточная норма сена должна быть увеличена на 15-20%. Или, если есть такая возможность, можно заменить сено на более легкоусвояемые корма.

Сено обязательно нужно заготавливать с запасом! Только тогда хозяин может быть уверен в том, что животному хватит корма на весь сезон!

Также стоит обратить своё внимание на то, как выглядит Герефордская корова и какие надоями она обладает.

Кроме того, часть сена коровой не поедается, а затаптывается. Для экономии корма необходима правильная организация кормушки, иначе перерасход его будет огромный. После учета всех нюансов, животновод может рассчитать количество сена на зиму. Среднестатистической корове требуется около 6 тонн сена (расчет с запасом).

Как часто кормить сеном корову, сколько она съедает комбикорма в год

Лучше всего кормить корову трижды в сутки. Периоды времени между кормлениями должны быть примерно одинаковыми. Организм животного быстро привыкает к определенному режиму. Его нарушение немедленно скажется на работе желудочно-кишечного тракта.

Время кормления тоже должно быть четко определено. Можно придерживаться следующего графика – кормить в 6 утра, затем в 13 дня, и, наконец, вечернее кормление проводить в 20 часов вечера.

Важно придерживаться выбранного время кормления! Нарушение графика немедленно повлечет за собой снижение надоев.

А вот какие бывают характеристики Красной степной породы коров и как её правильно кормить.

Большую часть суточной нормы сена следует скармливать в вечернее кормление. Желудок животного должен быть подготовлен к его приему.

Для этого корове с утра и днем дают легкоусвояемые корма, которые способствуют образованию большого количества желудочного сока. Таким образом, к вечернему кормлению корова готова к приему грубых кормов. Кроме того, если задать корове сено вечером, до утренней кормежки будет достаточно времени для его переваривания и образования жвачки.

Сено является основным компонентом рациона коровы и требуется ей каждый день.

Трава, подходящая для приготовления сена

В зависимости от вида трав, входящих в состав сена, выделяют несколько его видов:

  • Бобовое сено. Корм, богатый белками. Хорошо подходит для быстрого увеличения привеса молодняка. Но важно не перекармливать им животных. Результатом избыточного кормления бобовым сеном станут патологии желудочно-кишечного тракта, а впоследствии, кетоз.

Для сушки подходят несколько видов бобовых трав:

  1. клевер
  2. люцерна
  3. нут
  4. горох

Главный минус этих культур – сложность хранения. Они чаще других подвергаются заплесневению. А вот как выглядит Красногорбатовская корова и как происходит её выращивание, можно увидеть тут.

  • Злаковое сено. Питательных веществ в таком сене значительно меньше. Но оно легко собирается и хранится. Подходят такие культуры, как:
  1. кострец
  2. тимофеевка
  3. донник
  4. житник и другие злаковые травы.

Чтобы злаковое сено не потеряло своей питательности, нужно точно соблюдать сроки его уборки!

  • Разнотравное. Универсальный вариант для скармливания. Сочетает в себе плюсы других видов сена. Обладает высокой питательной ценностью и хорошо сохраняется.

При заготовке сена на зиму требуется учитывать много нюансов. Важно его качество, его характеристики. Хозяин должен уметь рассчитывать необходимый рацион для своей коровы. А вот как необходимо кормить Голштино-фризскую породу коров и как она выглядит на фото, можно увидеть здесь.

В видео сказано чем кормить корову:

Однако при грамотном подходе такие расчеты не составят особенного труда для животновода. Результат правильного ведения частного хозяйства не замедлит сказаться на здоровье животных и на благосостоянии их хозяина. Про эффективный откорм свиней расскажет эта статья.

Сколько кормов нужно корове: расчет в зависимости от удоя

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Давай те посчитаем, сколько ест корова и какое количество кормов необходимо заготовить для нее на целый год. Прочная кормовая база определяется как общим производством кормов, так и их качеством. Оба этих показателя в равной мере оказывают влияние на эффективность производства молока. Недостаточное количество грубых и сочных кормов или невысокое их качество приводят к значительному расходованию сверх лимита концентрированных кормов.

Перегрузка ими рационов может вести к разным сбоям в обмене веществ. Годовая потребность хозяйства (или фермы) в кормах рассчитывается на основании типовых рационов с учетом продуктивности. Для этого необходимо знать удой молока (молочную продуктивность) за 1 год, для этого необходимо замерять сколько дает корова молока за 1 день и потом произвести средние расчеты. Расчеты корма на 1 корову рассчитаны в центнерах. В таблице приведена ориентировочная годовая потребность в кормах на одну корову.

Годовая потребность коров в кормах, ц

Удой, кг КормСеноТравяная резкаСенаж бобово-злаковыйСилосКорнеплодыЗеленые кормаКомбикормаКонцентраты на 1 кг молока,г
30008.817.045.011.062.09.0250
400011.00.517.045.033.070.014.0300
500014.01.018.538.033.075.026.0400

Корнеплоды в структуре кормовой базы могут быть заменены эквивалентным по сахару количеством патоки. Такая замена должна обеспечивать в рационах достаточное сахаропротеиновое отношение. При других вариантах замены выдержать его на необходимом уровне вряд ли удастся.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector