Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К каким отрицательным последствиям приводит применение гербицидов

Чем опасны гербициды для человека?

О гербицидах не так много говорят, как о пестицидах, их меньше критикуют. Бытует мнение, что гербициды меньше взаимодействуют с тем, что мы едим. Однако это неверно. Через грунтовые воды и почву гербициды отравляют соседние растения и окружающую среду, нанося вред и природе, и здоровью людей.

Один из основных вопросов, касающихся безопасности гербицидов, заключается в несовершенстве методики проводимых проверок. Согласно требованиям Агентства по охране окружающей среды, тестируется действующее вещество, но не всегда учитывается влияние неактивных компонентов.

Как правило, не проверяется эффект, даваемый смесью химикатов, например, двух гербицидов или гербицида с пестицидом

А ведь уже доказано, что химические соединения могут быть более опасны, чем каждый компонент в отдельности.

Опасность, которую представляют гербициды

Действие гербицидов основано на имитации гормонов растений. Не так уж сложно предположить, что они также могут навредить человеческому организму. Приведённая ниже информация показывает, что токсичность гербицидов – отнюдь не второстепенный вопрос.

Токсичность гербицидов и окружающая среда

Было доказано, что гербициды, используемые для водной растительности, поражают пресноводных ракообразных и, как следствие, рыб, которые питаются ими.

Установлено неблагоприятное действие гербицидов на насекомых, которые служат пищей для птенцов таких птиц, как фазан и серая куропатка.

Кроме того, в экосистемах Северной Америки эти насекомые играют роль «полезных хищников».

Результаты другого исследования также подтверждают, что использование химикатов в сельском хозяйстве (в особенности, гербицидов) резко изменило естественную среду умеренного пояса Северной Америки и Европы.

Влияние гербицидов на здоровье человека

Как свидетельствуют исследования, у тех, чья деятельность связана с феноксигербицидами (один из наиболее часто используемых видов гербицидов), возрастает риск заболеваний неходжкинской лимфомой и саркомой мягких тканей. Особенной большой опасности подвергаются рабочие, занятые в производстве этих химикатов.

Проводимые в штате Кентукки экологические исследования обнаружили связь между использованием гербицидов триазинового ряда, а также парабенов и риском появления рака молочной железы.

Гербициды могут быть причиной врождённых пороков развития. Как показало одно из исследований, вероятность появления ВПР возрастает в регионах, где выращиваются значительные объёмы пшеницы (на 60-90 процентов), в особенности у детей, зачатых в весеннее время, когда распыление гербицидов ведётся активней всего (до 5 раз). Использование гербицидов и фунгицидов также может вызывать у женщин бесплодие.

Доказано, что атразин (один из наиболее часто используемых гербицидов) и другие химикаты отрицательно влияют на эндокринную, иммунную и нервную системы.

Безопасная альтернатива гербицидам

Приведённые выше результаты исследований говорят о токсичности гербицидов. Приведём несколько способов борьбы с сорняками, безопасных для здоровья человека и окружающей среды.

  • Прополка вручную. Нет ничего надёжнее ручной прополки, когда сорняки выдёргиваются с корнем, и в почву попадает минимальное количество их семян. Это не всегда подходящий способ, но его всегда стоит рассматривать первым.
  • Мульчирование (покрытие поверхности почвы между культурными растениями слоем органических или неорганических материалов) не даёт семенам сорняков попадать в почву, а также препятствует росту новых побегов.
  • Обработка уксусом может быть эффективной для борьбы с некоторыми сорняками.
  • Кукурузная мука или кукурузная глютеновая мука, посыпанная вокруг растения, предотвращает прорастание новых побегов сорняков.

На чём бы вы ни остановились, важно пользоваться безопасными средствами борьбы с сорняками и не прибегать к ядовитым гербицидам.

Как уменьшить негативные последствия применения гербицидов

Сегодня нельзя представить успешный сельскохозяйственный бизнес без применения новейших разработок ученых в области СЗР (средств защиты растений). Но использование химических препаратов в современных агротехнологиях имеет как неоспоримые преимущества (ежегодные потери урожая от сорняков и вредителей составляют около 34%), так и свою негативную сторону. Ненормированное и несвоевременное внесение пестицидов, несоблюдение правил их применения, длительное использование на одном и том же участке может не только отразиться на снижении урожайности культур, но и нанести непоправимый ущерб экологической ситуации, а также оказаться опасным для здоровья живых организмов, в т. ч. человека.

Среди всех СЗР гербициды по количеству их использования занимают лидирующую позицию, поэтому следует особое внимание уделять безопасности их применения. При этом главные факторы, влияющие на степень вредного воздействия гербицидов — это такие показатели как интенсивность их адсорбции, скорость деградации и уровень миграции (перемещения) в почве. Кроме химических особенностей самих препаратов для предотвращения загрязнения почв и восстановления плодородия на уже загрязненных площадях необходимо учитывать также агротехничесекие и почвенно-климатические условия, и регулярно осуществлять контроль за остаточным количеством гербицидов и их продуктов в почве.

Особенно остро встает проблема безопасного действия гербицидов в случае применения их в регионах с засушливым климатом, где распространена беспахотная или нулевая обработка почвы (технологии No-­till и Strip-­till), требующая особых мер в борьбе с сорными культурами, что приводит к повышенным нормам расхода СЗР.

Обработка культур гербицидами осуществляется двумя способами: опрыскиванием вегетирующих растений водным раствором гербицида, при котором лишь 5 — 30% действующего вещества оказываются эффективными, а остальные 95 — 70% уходят в пахотный слой, и предварительным внесением препаратов (посевная или довсходовая обработка почвы), когда все 100% гербицида попадают в грунт.

Гербициды, попадающие в почву, проходят несколько стадий преобразования, первая из которых — адсорбция — уменьшает концентрацию препарата и снижает уровень его токсичности. В то же время гербициды, поглощенные органическим веществом почвы, оказываются связанными в почвенных коллоидах, что существенно снижает скорость их разложения. Разложение гербицидов может происходить как химическим, так и биологическим путем (жизнедеятельность почвенных микроорганизмов и находящиеся в грунте ферменты). Способствует этому и действие прямых солнечных лучей (фотолиз). Чтобы определить реальный уровень загрязнения почвы гербицидами и продуктами их метаболизма, необходимо провести биологическое тестирование грунта на исследуемом участке.

Читать еще:  Дианат гербицид инструкция по применению

Длительность сбережения остаточного количества гербицида в почве напрямую зависит от внесенной дозы препарата, сроков его внесения и соблюдения правильной технологии. Также большое значение имеет правильный подбор культур севооборота. Чтобы избежать злоупотребления гербицидами, необходимо строго соблюдать правила их применения, включающие все аспекты обращения с этими препаратами, в том числе их хранение, перевозку, утилизацию тары и пр.

Для снижения уровня концентрации свободного гербицида в почве применяется глубокая вспашка и проведение промывочных поливов. Также помогает устранить проблему загрязнения почв внесение высоких доз органических удобрений, обладающих высокой поглотительной способностью (активированный уголь, торф и пр.). Современные агротехнологии позволяют избрать оптимально эффективный способ обработки культур гербицидом, снизив при этом расход действующего вещества до минимума (т. н. точечный способ обработки растений), что также частично решает проблему загрязнения окружающей среды ядохимикатами.

Из-за потенциальной опасности применения гербицидов ведутся постоянные поиски и разработки новых, современных препаратов для борьбы с широким спектром сорных растений и с минимальным негативным воздействием на окружающую среду, обладающих продолжительным действием при малых дозах расхода активного вещества.

Одним из направлений научных исследований являются поиски способа детоксикации уже загрязненных гербицидами почв. Как отмечают ученые, большая роль в этом принадлежит почвенным микроорганизмам. Они способны ускорять скорость разложения гербицидов и превращать их в доступные соединения, являющиеся источником питания и энергии. Микрофлора с течением времени адаптируется даже к самым устойчивым гербицидам, инактивируя действие токсичных составляющих и превращая их в полезные продукты.

К каким отрицательным последствиям приводит применение гербицидов

Продолжающаяся во всем мире интенсивная химизация сельского хозяйства приводит к тому, что ежегодно в биосферу планеты – среду обитания всего живого, включая человека, — поступает большое количество различных чужеродных химических веществ (ксенобиотиков), в том числе и пестицидов. Поэтому проблема охраны окружающей среды от химических загрязнителей (поллютантов) приобрела большое значение.

В зависимости от степени проявления побочных факторов при воздействии на окружающую среду, пестициды можно разделить на три группы: 1. Развитие устойчивых вредных организмов к пестицидам. Она связана со стойкостью и накоплением остатков пестицидов и обусловлена сменой популяций в результате перехода от чувствительных особей к устойчивым организмам того же вида вследствие отбора, вызванного воздействием пестицида. 2. Влияние пестицидов и их остатков на растения, животных и окружающую среду (повреждение и изменение растений, изменение в составе микрофлоры, гибель млекопитающих, птиц, рыб или полезных насекомых). 3. Накопление и передача по цепям питания. Остатки пестицидов в окружающей среде могут быть поглощены растениями или животными организмами, которые в свою очередь, потребляются более крупными животными, и в которых концентрация пестицидов возрастает. Это ведет к накоплению их в пище и последующему потреблению человеком (6).

Циркуляция пестицидов может происходить по следующим схемам:

воздух — растения — почва — растения — травоядные животные — человек;

почва — вода — зоофитопланктон — рыба — человек.

В зависимости от скорости разложения пестицида в окружающей среде их классифицируют на: очень стойкие — разлагаются более 2 лет; стойкие — 0,5–2 года; умеренно стойкие — 1–6 мес. (Гербитокс, Торнадо и др.); малостойкие — в течение месяца.

Группа производных сульфанилмочевины (гербициды) очень разнообразна по биологической активности и скорости разложения. Из применяемых наиболее стоек хлорсульфурон. Наименее стоек тифенсульфурон – метил (Хармони), который разлагается в считанные дни.

Менее стойкие, чем хлорсульфурон препараты на основе метсульфурон – метила. Это ЛАРЕН, ГРЕНЧ, МАГНУМ, РОМЕТСОЛЬ. Тем не менее, с ними тоже нужно обращаться как со стойкими пестицидами [3].

Гербициды способны оказывать токсическое действие на культурные растения. Признаки действия препаратов могут быть различными: снижение всхожести, уменьшение накопления сухого вещества, хлорозы листьев, искривление стеблей, угнетение роста и развития, накоплению остаточных количеств в урожае и т.д. Среди растений нет ни одной систематической группы (класс, семейство, род), в пределах которой все представители были бы одинаково устойчивы к гербицидам. В целом гербициды проявляют большую избирательность действия по отношению к защищаемым растениям, что позволяет применять их для защиты от вредных организмов

Питательная ценность картофеля в последнее время снижается из-за применения гербицидов, нерационального использования минеральных удобрений. Гербициды не должны применяться в севообороте, по крайней мере, в течение двух предшествующих лет перед посадкой картофеля. Необходимо разработать технологию возделывания зерновых культур и других предшественников, обеспечивающую очистку полей различными агротехническими приемами.

В результате многолетних исследований для очистки полей перед возделыванием картофеля рекомендуется следующий трехпольный севооборот (он может быть частью более сложного многопольного). На первом поле — однолетние травы, затем после укоса разбрасывают навоз и запахивают специальным плугом для мелкой пахоты с приспособлением для дополнительной обработки. По мере появления всходов сорняков проводят культивации или предпосевное боронование, в зависимости от условий и сроков. Затем высевают озимые, причем на четвертый-пятый день после посева применяют довсходовое боронование и в фазе двух-трех листьев -послевсходовое.

Весной озимые боронуют в фазе кущения. После их уборки на поле возделывают пожнивные промежуточные культуры. Для этого не позднее трех дней после жатвы поле пашут на глубину 10-12 см специальным плугом с приспособлением для дополнительной обработки. Потом сеют промежуточные культуры. Осенью сидераты запахивают плугами с винтовыми или полувинтовыми отвалами или, если позволяет толщина пахотного слоя, двухъярусными плугами.

Читать еще:  Обработка озимой пшеницы гербицидами

Если в хозяйстве навоза недостаточно, то сидеральные культуры можно возделывать на первом поле, после уборки трав. В этом случае на втором придется выращивать яровые. Севооборот получается менее напряженным, но и менее продуктивным. Весенний комплекс работ при возделывании яровых зерновых такой: закрытие влаги, предпосевная обработка (при повышенной влажности — культиваторами, при пониженной — агрегатами типа РВК), посев яровых зерновых культур, довсходовое и послевсходовое боронование. После уборки — вспашка с полным оборотом пласта плугами с полувинтовыми корпусами или культурными с предплужниками.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

1. Картофель — одна из важнейших культур, возделываемых в нашем сельском хозяйстве. Он используется на различные цели — продовольственные, кормовые, технические. Урожайность картофеля в Приморском крае составляет 250 — 300 ц/га, этот низкий уровень урожайности объясняется тем, что наши приморские почвы имеют тяжелый механический состав, что в свою очередь сказывается на их аэрации, влажности, плотности, наличие питательных веществ и т.д. Поэтому, для повышения урожайности картофеля, его необходимо выращивать в специализированных севооборотах, после лучших предшественников (занятые пары, зерновые, соя и т.д.); использовать лучшие сорта (Невский, Приморский 12, Адретта, Синева, Сайте); вовремя проводить плодосмен, выращивая элиту. Так же необходимо в оптимальных дозах вносить органические и минеральные удобрения, проводить борьбу с сорняками и с наиболее распространенными болезнями и вредителями.

2. Питательная ценность картофеля в последнее время снижается из-за применения гербицидов, нерационального использования минеральных удобрений.

3. Для восполнения дефицита органических удобрений, биологической очистки полей от сорняков, уменьшения использования минеральных удобрений в картофельный севооборот следует ввести промежуточные культуры на сидераты.

4. Удобрять поля только хорошо подготовленными органическими удобрениями, не содержащими жизнеспособных семян сорных растений.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агаронян А.Г., Акопян А.Х., Балаян А.Л. Эффективность гезагарда на посевах картофеля и последействие на зерновые культуры. Материалы XIV Межд. симпозиума «Нетрадиционное растениеводство. Эниология. Экология и здоровье». – Симферополь, 2003, С.512-513.

2. Агротехника картофеля в Приморском крае / Голованов В.П., — Дальневосточное книжное издательство, 1965г.

3. Воеводин А.В. Применение гербицидов при возделывании картофеля. // Защита растений, 1989, N 4, С. 36-42.

4. Доспехов Б.А., Васильев И.П., Туликов А.М. Практикум по земледелию — М.: Агропромиздат, 1987. — 383с.

5. Земледелие / под ред. проф. С.А. Воробьёва. — М.: Агропромиздат, 1991. — 527с.

6. Картофель в Сибири и на Дальнем Востоке / Карманов С.Н. М., — Россельхозиздат, 1982г.

7. Методические указания по полевому испытанию гербицидов в растениеводстве. – М., 1988, 46 с.

8. Основы сельскохозяйственных знаний / под ред. Е.В. Колесникова. — М.: Просвещение, 1979. — 256с.

9. Панников В.Д., Минеев В.Г. Почва, климат, удобрение и урожай — 2-е изд., перер. и доп. — М.: Агропромиздат, 1987. — 512с.

10. Производство картофеля / составитель Писарев Б. А., М., — Росагропромиздат, — 1990г.

11. Растениеводство / Г.С. Посыпанов, В. Е. Дотодворов, Г.В. Коренев и др.; Под ред. Г.С. Посыпанова. — М.: Колос, 1997. — 447 с.

12. Системы защиты растений / под ред. И.В. Бондаренко. — Л.: Агропромиздат, 1988. — 367 с.

13. Сортовые ресурсы полевых культур / Шиндин И.М., Бочкарёв В.В.- Биробиджан, 1998.

14. Технология возделывания основных сельскохозяйственных культур в Приморском крае / Аванесова Л.Д., Воложенина О.А., Семенова А.М., и др.; Отв. редактор Чайка А.К.-Новосибирск, 1986.

Последействия применения гербицидов в севообороте: проблемы и решения

Современное сельское хозяйство немыслимо без использования химических средств борьбы с сорняками. В мире ежегодно производится более 4,4 миллиона тонн пестицидов около 1600 наименований. На фоне роста объемов применения гербицидов в мире, в России произошло существенное падение использования химических средств борьбы с сорняками. По сравнению с дореформенными годами, площадь обрабатываемых гербицидами полей сократилась более чем в 3 раза.

Многолетнее использование пестицидов способно привести к серьезным негативным последствиям не только для окружающей среды и здоровья человека, но и понизить рентабельность сельскохозяйственного производства. В зависимости от характера негативных последствий, их можно разделить на три категории:

1. Воздействие гербицидов и продуктов их разложения на живые организмы (растения, животные, полезные грибы и бактерии);

2. Развитие устойчивых к гербицидам форм организмов;

3. Миграция гербицидов по пищевым цепям, попадание в организм человека с пищей, водой или воздухом.

Гербициды могут быть сплошного либо избирательного действия. Но проблема состоит в том, что не существует идеальных гербицидов, которые бы уничтожили сорняки, оставив нетронутыми сельскохозяйственные культуры и растения окружающих фитоценозов. Точечное применение ядохимикатов не оправдано экономически. Именно с этим связаны многие негативные последствия применения химических средств борьбы с сорняками.

Даже гербициды, избирательно действующие на сорняки, могут вызвать появление симптомов поражения у культурных растений. Риск поражения сельскохозяйственных культур увеличивается при использовании больших количеств ядохимикатов или при совпадении сроков обработки с прохождением растением критической стадии развития. Характер повреждения зависит от типа гербицида. Это может быть хлороз, опадание или пожелтение листьев, увядание и высыхание растений, искривление стеблей или снижение всхожести.

Сильный ветер или жаркая погода могут быть причиной того, что ядохимикаты нарушат развитие сельскохозяйственных растений на соседних участках или повредят популяциям диких растений, имеющих средообразующее или иное значение.

Читать еще:  Дротик гербицид инструкция

Продолжительное применение одного и того же гербицида в мало-польном севообороте может привести к тому, что место уничтоженного сорняка займет другое растение, до этого встречавшееся в незначительном количестве. Среди таких «новых» сорняков могут оказаться лисохвост полевой, метлица, пикульник, вероника, различные виды горца, мать-и-мачеха, подмаренник цепкий, полевой хвощ и другие.

Гербициды оказывают угнетающее действие на почвенную микрофлору. В одном кубическом сантиметре здоровой почвы содержатся миллионы бактерий, участвующих в процессах почвообразовании. Даже если пестицидами обрабатывают зеленые части сорняков, они могут повлиять на полезные микроорганизмы, попадая в почву с корневыми выделениями или после гибели растений. Кратковременное воздействие пестицидов, вызвавшее сильное подавление почвенных бактерий, приводит к долговременным последствиям, выражающимся в изменении водного баланса почвы, уменьшении концентрации гумуса, падении интенсивности процессов фиксации азота. В результате будет запущена цепь взаимосвязанных процессов, которые лишат почву плодородия, сделают ее мертвой средой.

На одном из бальнеологических курортов, славящимся своими серными источниками, из воды вдруг стал исчезать сероводород. Оказалось, что производящие сероводород серные бактерии стали исчезать из-за применения гербицидов на окружающих курорт сельхозугодиях. После запрета на применение химических средств борьбы с сорняками в округе, насыщенность вод сероводородом восстановилась.

Сорняки вредны только в представлении человека. В природе они могут играть важную экологическую роль, что необходимо учитывать при организации борьбы с сорной растительностью. Сильное снижение встречаемости многих растений может обеднить ландшафты или привести к видовым перестройкам растительных сообществ. Уничтожение средообразующих растений может привести к развитию почвенной эрозии, изменению теплового баланса территории и т.п. Наблюдения немецких ученых показали, что интенсивное применение гербицидов на плодово-ягодных плантациях привело к обострению проблем ветровой и водной эрозии почвы.

В животном мире больше всех от гербицидов страдают птицы. Основное воздействие на них оказывают не токсические вещества, а химическое уничтожение видов растений, чьи семена были их основным кормом. То есть чрезмерное использование гербицидов нарушает естественные механизмы, ограничивающие размножения сорняков.

В результате применения некоторых гербицидов изменяются биохимические особенности растений, что может привести к массовому отравлению выпасаемого скота. К примеру, препарат 2М-4Х настолько сильно изменяет вкусовые качества лютика, что крупный рогатый скот начинает его активно поедать и гибнуть. Сейчас, естественно, запрещено выпасать скот в местах применения 2М-4Х, но никто не может запретить диким животным поедать ядовитый лютик. Противоположный эффект зафиксирован при использовании ядохимиката 2М-4ХП+2,4,5-Т в форме эфира. С его помощью невозможно уничтожить некоторые виды горца. Однако данный гербицид настолько сильно изменяет их биохимию, что листогрызущие жуки начисто уничтожают популяцию сорняка.

Обеднение видового состава растительности в местах многолетнего применения гербицидов, приводит к резкому снижению рентабельного пчеловодства. Ряд наблюдений указывает на то, что если пчела возвращается в улей с пыльцой, собранной на обработанных гербицидами растениях, то сородичи убивают ее из-за постороннего запаха. Перед подобными ульями можно найти сотни погибших пчел.

В определенных условиях возможно проникновение гербицидов в грунтовые воды, их горизонтальная миграция на значительные расстояния и попадание в источники водоснабжения.

Особое внимание должно быть уделено снижению рисков воздействия гербицидов на здоровье человека. Многие из ядохимикатов способны вызвать рак (фенокси-соединения, триазин, примеси диоксинов), привести к развитию ряда других серьезных нарушений здоровья, в частности, аллергии и болезни Паркинсона (паракват). Эти опасные вещества могут попасть в организм или на кожу человека при несоблюдении правил техники безопасности, нахождении вблизи обрабатываемых полей, употреблении продукции, в которой сохранились остаточные количества ядохимикатов.

Необходимо сказать, что влияние большинства гербицидов на человека и окружающую среду изучено очень поверхностно. Существуют диаметрально противоположные мнения по поводу потенциального риска применения многих из них. Но отсутствие доказательств негативного воздействия данных веществ еще не значит, что можно допустить их бесконтрольное применение.

Экономическое обоснование использования гербицидов должно учитывать риски снижения урожая при их передозировке или неблагоприятных погодных условиях, а также материальную оценку негативного воздействия на окружающую среду.

Снизить риск развития отрицательных последствий многолетнего использования гербицидов позволяет строгое соблюдение правил применения ядохимикатов и обязательное дополнения мер химического уничтожения сорной растительности механическими, биологическими и агротехническими приемами регулирования их количества. Гербициды – это чрезвычайно опасные ядовитые вещества, которые не терпят небрежного отношения. Многих проблем позволяет избежать отказ от использования одного и того же гербицида, или гербицидов одного класса, в течение нескольких лет на одном и том же участке.

В некоторых случаях для борьбы с сорняками вовсе не обязательно прибегать к гербицидам. Многие растения превратились в сорные после того, как были привезены человеком из других стран или континентов, а в данной местности отсутствуют естественные механизмы регуляции их численности. К примеру, в США, хорошо известный европейцам, зверобой является серьезной проблемой, особенно в пастбищных агроэкосистемах. Справиться с ним помогли два вида жуков, питающихся листьями этого растения. В Австралии сорняком стал один из видов Опунции, после того как был привезен сюда из Северной Америки. Для контроля ее численности пришлось завезти мотылька, чьи личинки охотно питаются этим кактусом. К сожалению, далеко не все проблемы с интродуцированными сорняками могут быть решены такими экологичными способами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector