Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Антидемпинг гербициды последние новости

Антидемпинговое расследование ЕЭК до предела накалило страсти между европейскими и российскими производителями гербицидов

Компании ADAMA, Bayer, BASF, DuPont, Syngenta, Monsanto и ряд других просят поддержать их петицию против введения антидемпинговых пошлин. В ответ Российский Союз производителей средств защиты растений призывает заинтересованные стороны голосовать против петиции. Редакция «Agro xxi» пробует разобраться в ситуации и предлагает ознакомиться с доводами сторон

Итак, Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) завершает антидемпинговое расследование в отношении гербицидов, импортируемых из ЕС на территорию стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Расследование связано с тем, что производители пестицидов из ЕС нарушают правила ВТО, и оно должно завершиться введением антидемпинговых мер в отношении производимых в ЕС гербицидов компаний ADAMA, Bayer, BASF, DuPont, Syngenta, Monsanto и ряда других.

Защищая свои экономические интересы, вышеуказанные компании обращаются к сельхозпроизводителям стран ЕАЭС с просьбой поддержать их петицию против введения антидемпинговых пошлин и приводят следующую аргументацию:

1.«Защита внутреннего производителя может негативно повлиять «на доступность инновационных решений в области защиты растений и ограничить рост устойчивого сельского хозяйства в России».

2.«В случае введения антидемпинговых пошлин в отношении гербицидов из ЕС общая техническая стоимость гербицидных обработок для сельхозпроизводителей может вырасти».

3. «Уже сегодня объем импорта гербицидов из Китая превышает объем импорта из ЕС. Антидемпинговые пошлины в отношении импорта из ЕС могут способствовать дальнейшему росту присутствия на рынке гербицидов китайского происхождения».

4. «Мы поддерживаем усилия производителей гербицидов в ЕС по защите открытого и конкурентного рынка гербицидов ЕАЭС»

Что говорит Российский Союз производителей средств защиты растений

РСП ХСЗР прокомментировал каждый из приведенных выше пунктов.

1. Какое влияние антидемпинговые пошлины могут оказать на их инновации в сельском хозяйстве ЕАЭС? Кто мешает вышеуказанным компаниям продолжать внедрять эти решения точно так же, как они делали это и раньше? Кто мешает этим компаниям развивать собственное производство гербицидов в России на собственных производственных мощностях, как это делает DuPont или как это делали (начиная с середины 90-х годов) и делают многие из этих компаний на условиях аутсорсинга, не попадая при этом ни под какие антидемпинговые меры? Именно так они ведут себя в других странах — в Бразилии, Аргентине, США, Индии, Китае. Производят именно в этих странах и налоги платят в этих странах, а не поставляют в них по трансфертным ценам, чтобы минимизировать налоговые платежи, как это делается при поставках в страны ЕАЭС. Надеемся, что эти компании не присоединятся к санкционной гонке и не последуют примеру компании Siemens, пытаясь оградить страны ЕАЭС и в первую очередь Россию от доступа к инновациям. Та же уважаемая компания Syngenta, по словам директора ООО «Сингента» в России Джонатана Брауна, «намерена наращивать локализацию производства в России, и к 2020 году она должна составить до 80%». И мы это поддерживаем. Это защитит «Сингенту» от антидемпинговых пошлин, а Россию — от возможного введения санкций со стороны Евросоюза на поставку гербицидов или семян.

Читать еще:  Ковбой супер гербицид

2.На сегодняшний момент на территории ЕАЭС построены и вводятся мощности по производству пестицидов, которые уже сейчас могут обеспечить все потребности стран союза в гербицидах, эти мощности позволяют заниматься производством пестицидов как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Представители Евразийской экономической комиссии были на производственных мощностях стран ЕАЭС, они знают наши возможности и проводят антидемпинговое расследование, понимая, что оно не должно привести к дефициту или росту цен. Конкуренция между внутренними производителями гербицидов в ЕАЭС такова, что ни о каком повышении внутренних цен говорить не приходится. Более того — Российский союз производителей ХСЗР готов подписать соглашения с профильными союзами о недопущении необоснованного повышения цен на гербициды или даже об их заморозке. Об этом извещены Российский Зерновой Союз, Картофельный Союз, Союзроссахар и другие. И многие союзы нас поддержали, так как существование многих из них стало возможным только за счет государственной поддержки внутреннего производства (что стало бы с той же сахарной отраслью у нас, если бы не пошлина на импорт сахара и сахара-сырца?)

3.Это не соответствует действительности. В 2016 году импорт гербицидов из ЕС в денежном выражении в два с лишним раза превышал импорт гербицидов из Китая. При этом из года в год увеличивается производство препаратов мультинациональных компаний внутри стран ЕАЭС, что мы безусловно приветствуем.

4.Вышеуказанные уважаемые компании поддерживают в первую очередь себя и те страны, где расположены их штаб-квартиры. На фоне санкций против России очень сложно говорить о свободной конкуренции. Для того, чтобы Россия была конкурентноспособной на рынке сельхозпродукции, она должна иметь собственное производство высокотехнологической продукции, в том числе и производство пестицидов. В этом должна помочь грамотная государственная политика и инициативы производителей.

Комментарий от редакции

Очевидно, что каждая из сторон будет придерживаться выбранной тактики и стратегии. Российская сторона защищает свои рынки и старается вести производство на своей территории, что логично, особенно с учетом постоянно вводимых санкций против России. Европейские производители по понятным причинам не хотят терять доходность бизнеса на территории России, объясняя это заботой о самих же российских аграриях. Кто прав?

Мы приглашаем представителей этих диаметрально противоположных кампаний — «за петицию» и «против петиции» на открытую дискуссионную площадку на нашем портале «Agro xxi».

Читать еще:  Аргумент стар гербицид

А всех неравнодушных просим оставить свою подпись в петиции по адресу https://petition.farm/

Помните, что голосуя ЗА петицию, вы отдаете свой голос против введения антидемпинговых пошлин, и таким образом, ситуация остается такой же, как до антидемпингового расследования.

Голосуя ПРОТИВ (что в петиции обозначается как «воздерживаюсь»), Вы поддерживаете введение антидемпинговых пошлин, что может быть приведет эти компании к решению производить свою продукцию на российской территории.

ЕЭК установила антидемпинговую пошлину на гербициды из Великобритании

26 мая, Москва / Эдуард Пивовар — БЕЛТА/. Коллегия Евразийской экономической комиссии установила антидемпинговую пошлину на гербициды из Великобритании , сообщил корреспонденту БЕЛТА представитель торгового блока ЕЭК Алексей Ашихмин .

«Коллегия ЕЭК дополнила перечень мест происхождения гербицидов, в отношении которых Евразийским экономическим союзом применяется антидемпинговая пошлина, Великобританией , — сказал представитель ЕЭК . — Нормы предыдущей редакции документа распространялись только на страны Европейского союза «.

Необходимость внесения изменений связана с тем, что решением Коллегии ЕЭК от 29 мая 2018 года антидемпинговая мера была введена для химикатов, ввозимых из стран, входящих в ЕС . На тот момент Великобритания являлась членом этого объединения. Однако 31 января 2020 года страна прекратила свое членство в Евросоюзе .

Согласно решению Коллегии ЕЭК от 29 мая 2018 года в отношении гербицидов из Евросоюза применяется антидемпинговая пошлина в размере от 27,47% до 52,23%. Мера установлена сроком на 5 лет и не применяется для производителей гербицидов под товарными знаками BASF и Syngenta, принявших на себя ценовые обязательства.

Антидемпинг гербициды последние новости

ЕЭК начала антидемпинговое расследование в отношении гербицидов, которые поставляются из стран Евросоюза.

Как сообщается в уведомлении ЕЭК, расследование начато по результатам рассмотрения заявления, поданного фирмой «Август», АО «Щелково Агрохим», ЗАО «Август-Бел» и ТОО «Астана-Нан». Заявление поддержали и другие производители агрорхимикатов.
Согласно документу, на долю предприятий-заявителей и предприятий, поддержавших заявление, с января 2013 по июнь 2016 годов приходилось 70,5% от общего объема производства гербицидов в ЕАЭС.

Сославшись на данные заявителей, ЕЭК информирует, что с июля 2015 года по июнь 2016 года демпинговая маржа при поставках гербицидов из ЕС в ЕАЭС составляла 362%. В 2015 году по сравнению с 2013 годом поставки гербицидов из ЕС выросли на 9,5%, в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года — на 10,5%. «На протяжении всего анализируемого периода доля демпингового импорта в общем объеме поставок оставалась значительной — в среднем 50%», — говорится в документе.
Ценовой демпинг и рост поставок из ЕС привели к тому, что производителям ЕАЭС не удалось сохранить долю на рынке. Если в 2013–2015 годах она составляла 26%, то в первом полугодии 2016 года снизилась до минимального значения — 20%.

Читать еще:  Зенкор гербицид инструкция

Кроме того, в 2013–2015 годах производство гербицидов в ЕАЭС снизилось на 3,3%, загрузка производственных мощностей сократилась на 6,7 процентного пункта, реализация продукции упала на 3,2%, а в первом полугодии 2016 года — на 8,1%.
Вместе с тем товарные запасы в 2015 году по сравнению с 2013 годом выросли на 5,7%, в первом полугодии 2016 года — сразу на 57,3%, прибыль за этот период сократилась на 24,7%. Инвестиции в отрасль в первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года уменьшились на 39,1%. Снизилась рентабельность производства гербицидов в ЕАЭС.

Согласно сообщению, приведенные сведения и доказательства являются основанием для принятия решение об антидемпинговом расследовании. Оно будет продолжаться 60 календарных дней с даты публикации уведомления.

ЕАЭС вводит антидемпинговые пошлины на некоторые виды гербицидов из ЕС

Так, для производителей под товарным знаком Syngenta пошлина составит 27,47%, BASF — 28,74%, Monsanto — 32,43%, Bayer — 52,23%, Arysta Lifescience, Adama, Dow Agrosciences, DuPont, Nufarm, Cheminova, Ciech, Isk Biosciences — 28,6%. Для производителей гербицидов под другими товарными знаками пошлина составит 52,23%.

Размер пошлины соответствует демпинговой марже производителей. Пошлины вводятся на пять лет.

Решение стало результатом расследования, инициированного представителями бизнеса стран ЕАЭС, которое показало, что в 2013-2016 годах гербициды из ЕС поставлялись в государства Союза по демпинговым ценам.

По данным ЕЭК, демпинговая маржа различных производителей составила от 27,47% до 52,23%.

«В 2013-2016 годах объем импорта гербицидов из ЕС ежегодно увеличивался нарастающими темпами. Рост импорта из ЕС составил в 2014, 2015 и 2016 годах 4,3%, 7,5% и 9% соответственно. В анализируемый период цены производителей из ЕС были ниже цен производителей отрасли экономики ЕАЭС в среднем на 9,3%», — отмечала ранее ЕЭК.

ЕЭК объявила о начале антидемпингового расследования в отношении гербицидов, ввозимых из Евросоюза, в январе 2017 года. Комиссия тогда сообщала, что расследование открыто по итогам рассмотрения заявлений ряда компаний России, Белоруссии и Казахстана.

Антидемпинговая пошлина не распространяется на гербициды, содержащие одно действующее вещество пеноксулам в молекулярной концентрации 25 г/л, а также на гербициды, содержащие одно действующее вещество азимсульфурон в молекулярной концентрации 500г/кг.

Между тем, как сообщили «Интерфаксу» в Минсельхозе, вопрос «по гербицидам» ведомство взяло на особый контроль, поскольку разделяет появившуюся в последнее время обеспокоенность представителей аграрной отрасли.

В ведомстве отметили, что, по информации Союза сахаропроизводителей России, Национальной мясной ассоциации и ФАС РФ, в случае введения в действие антидемпинговой пошлины «существует риск роста цен на средства защиты растений и, как следствие, риск увеличения затрат для всех сельхозпроизводителей, возможное снижение урожайности, объемов производства».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×