Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зола печная как удобрение

Способы применения золы в качестве удобрения

Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

Состав и свойства

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

  • до 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 14% сульфата кальция;
  • 11 % хлорида кальция;
  • 13% ортофосфата калия;
  • до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
  • 0,5 % хлорида натрия.

В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

  1. улучшение качества грунта;
  2. усиление почвенного воздухообмена;
  3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.

Что полезного содержится в золе?

Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

  • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
  • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
  • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

Зола и пепел – в чем разница?

Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

На каких почвах можно применять золу?

Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

Когда золу использовать нельзя?

Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.

Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

Подготовка продукта

Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.

Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:

  1. Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
  2. Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.

Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

Как правильно использовать. Нормы внесения золы

Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.

Зола — отличное натуральное комплексное удобрение. Как ее использовать в саду и огороде

В пепельных тонах

С каждым годом все больше садоводов и огородников отдают предпочтение экологическому земледелию. У урожая, выращенного без «химии», уверяют они, вкус совершенно другой! Но вот чем и как заменить известные препараты, знают не все. Поэтому очень часто натуральные удобрения так и остаются невостребованными. Взять, к примеру, древесную золу. После обрезки деревьев многие вывозят ветки как мусор. А если бы сожгли, то получили бы отличное комплексное удобрение.

Фото Ольги Рукевич

В золе содержится около 30 полезных элементов, причем в концентрированном виде: магний, железо, калий, кальций, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и другие, объясняет кандидат сельскохозяйственных наук Анна Гордеева:

Минеральный коктейль

Древесная зола даст фору любому разрекламированному калиево-фосфорному удобрению. Правда, ее процентный состав во многом зависит от исходного сырья. Так, больше всего калия (до 40%) в золе виноградной лозы и ботвы картофеля. Поэтому после уборки бульбы ботву лучше сразу же и сжечь на участке. В золе подсолнечника и гречихи тоже немало калия — до 30%.

По кальцию лидирует древесная зола лиственных пород. Больше всего (до 37%) легкоусвояемого кальция, который придает растениям морозоустойчивость и жаровыносливость, в березовых дровах.

Фосфора много в золе хвойных культур (до 7%) и в золе коры деревьев, ржаной и пшеничной соломы.

В золе торфа извести много, а вот калия маловато. Поэтому лучше всего использовать ее для известкования почвы.

Золу каменного угля редко применяют как удобрение — в ней мало не только извести, но и калия с фосфором.

После внесения в почву зола «работает» еще 2—4 года. И грубейшую ошибку допускает тот, кто сразу из печи или костра несет пепел на грядки или насыпает его в кучи посреди участка.

Золу надо хранить исключительно в сухом месте (влага вымывает калий и другие микроэлементы) и вносить в почву под определенные культуры.

До поры до времени

Эффективность золы зависит и от правильно выбранного времени ее внесения. Например, если на участке глина или суглинок, вносите пепел осенью под перекопку. Если почва легкая (песчаная, супесчаная) или торфяник — весной (после окончания сезона дождей). Объем — 100—200 г на 1 кв. м. Можно давать золу вместо минеральных удобрений и непосредственно при подготовке грядок под капусту, корнеплоды, лук, огурцы, томаты, салат, укроп, шпинат — до 300 г на 1 кв. м.

Хорошо посыпать золой даже газон, тогда и трава растет лучше, и сорняков меньше. Кстати, древесное удобрение хорошо справляется с такими сорными травами, как мокрица, пырей, галинзога и хвощ.

Читать еще:  Подкормка клубники ранней весной

Пепел прекрасно нейтрализует кислые почвы: в районах с влажным климатом они все равно постепенно закисляются. Внесенная же с осени зола увеличивает в земле количество фосфора и повышает холодостойкость культур.

Правильно поступают те, кто использует древесное удобрение и при закладке компоста. Если каждый слой травы и пищевых отходов пересыпать пеплом (10 кг золы на 1 куб. м компоста), то органика намного быстрее превратится в перегной.

Сухо или влажно?

Золу можно применять как сухую, так и в виде растворов. Второй вариант, конечно же, предпочтительнее. Сухой пепел вносят при перекопке грядок или рыхлении почвы. Но поскольку какая-то часть полезных веществ при этом обязательно будет утеряна, то концентрацию (по сравнению с настоем) стоит несколько увеличить — 3—5 стаканов на 1 кв. м.

При внесении золы в жидком виде сама почва и корни растений намного лучше и полнее усваивают растворенные в воде полезные вещества.

Чтобы приготовить настой, на 1 ведро воды берут 100—150 г золы. Непрерывно помешивая, раствор осторожно вливают в борозды и сразу же заделывают землей. Важно донести до растений нерастворимый осадок, содержащий фосфор.

Индивидуальный подход

В суточном зольном растворе без осадка (20 г на 1 л воды) замачивают на 4—6 часов семена перед посевом. Особенно полезна такая «купель» для баклажанов, огурцов, томатов.

У каждой культуры — свое отношение к золе. При высадке рассады огурцов, кабачков, патиссонов добавляют по 1—2 ст. л. пепла в лунку. Для сладкого перца, баклажанов и томатов норму увеличивают до 3 ст. л.

Используют золу и для подкормок овощных культур (на ведро воды берут 1—1,5 стакана пепла). Смесь хорошенько перемешивают и выливают в углубление, проделанное вблизи растений, которое тут же прикрывают землей. Такие зольные подкормки хорошо чередовать с содержащими азот настоями коровяка, птичьего помета или навозной жижи.

Зола, внесенная под картофель, действует намного эффективнее, чем любое другое калийное удобрение. Два спичечных коробка золы, добавленных в лунку перед посадкой, способны увеличить не только урожайность бульбы, но и повысить содержание в клубнях крахмала. Можно «попудрить» золой картофель и непосредственно перед посадкой — 1 кг на 30 кг клубней. Или внести ее при окучиваниях: при первом — 1—2 ст. л. под каждый куст, при втором (в начале бутонизации) — до 0,5 стакана под каждое растение. При такой подкормке вырастет отменный картофель. Даже колорадскому жуку он будет не по зубам!

Отблагодарят за пепельный «коктейль» и плодовые культуры. Лучше всего заделывать золу или зольный раствор (2 стакана на ведро воды) в почву на глубину не менее 8—10 см. Оставленная на поверхности, она ускорит образование почвенной корки, вредной для растений и микрофлоры.

Очень отзывчивы на внесение древесного удобрения в посадочные ямы и приствольные круги вишни и сливы. Раз в 3—4 года обязательно подкармливайте их золой. Хорошо реагируют на пепел и кусты черной смородины — 3 стакана под каждое растение.

Результат от внесенной под деревья и кусты золы будет намного лучше, если использовать ее в смеси с торфом: и почва удобрится, и грунт раскислится.

ofazende.ru

От ворот поворот

Древесный пепел отлично справляется со многими болезнями и вредителями растений. Посадки можно опылить золой или же обработать ее раствором.

Чтобы отпугнуть слизней и улиток, сухую золу рассыпают по грядке у стеблей растений. Отвадит зола и муравьев (достаточно посыпать их тропы), и проволочника.

При обнаружении на клубнике первых признаков серой гнили, опылите ягодник древесным пеплом из расчета 10—15 г на одно растение. После нескольких таких обработок гниль пропадет.

Эффективным средством от таких болезней, как мучнистая роса, кила, черная ножка, пятнистость листьев и т. д., а также против тли, блошки, совки, проволочника, белянки и других вредителей является смесь настоя золы с хозяйственным мылом (100 г на 10 л) и отваром трав.

Капуста, которая растет на грядке, удобренной золой (500 г на 1 кв. м), меньше болеет килой и черной ножкой. Прожорливые личинки не тронут корни клубники, если дно и стенки лунок при посадке рассады припудрить тонким слоем золы, присыпав затем ее влажной землей.

Золой в смеси с табачной пылью (1:1) хорошо опудривать капусту, редис, редьку, брюкву, лук от капустной и луковой мух, крестоцветной блошки. От такой обработки двойной эффект — и питание, и защита.

Лук перед посадкой полезно замачивать на 12 часов в зольном растворе: 1 стакан золы на 10 л воды.

Пепел, внесенный в грядки при посеве свеклы, предохраняет ее от гнили сердечка и хвостовой гнили. Да и сами всходы потом меньше поражаются корнеедом.

Огурцы, на которые покусилась корневая гниль, надо припудрить древесной золой или обработать таким раствором: в 0,5 л воды развести 1 ч. л. медного купороса и 3 ст. л. золы.

Чтобы защитить посадки черной смородины, крыжовника и роз от мучнистой росы, внесите под каждый куст, равномерно рассыпая и неглубоко заделывая, по 200—300 г древесной золы.

Работаем с умом

Чтобы зола «работала», применять ее нужно умеючи. Например, нельзя использовать пепел вместе с азотными удобрениями (свежим навозом, сульфатом аммония, аммиачной селитрой, мочевиной), в противном случае они потеряют большую часть азота. Их надо вносить в почву как минимум через месяц после золы. Или же осенью удобрить грядки перегноем, а золу дать весной.

Не стоит смешивать пепел с суперфосфатом и фосфоритной мукой, иначе количества доступного для растений фосфора станет на порядок меньше. По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью или применять ее на недавно известкованных почвах.

И еще. Как и любым другим препаратом, не стоит злоупо­треблять и золой. Повышая щелочную реакцию почвы, пепел затруднит растениям доступ к полезным веществам, содержащимся в грунте, и принесет больше вреда, чем пользы.

ФОТО ОЛЬГИ РУКЕВИЧ

Раствор для опрыскивания

В 2,5—3 л воды разведите 300 г золы, поставьте на огонь и кипятите в течение 30 минут, а затем настаивайте 4—6 часов. После этого для клейкости добавьте 30—40 г натертого хозяйственного мыла и доведите объем раствора до 10 л. Процедите и сразу же приступайте к обработке. Мыльно-зольный раствор можно применять несколько раз за сезон через 10—14 дней.

Растения опрыскивайте в сухую погоду вечером (после 18.00) или утром (до 7.00), чтобы не обжечь листья. Этот же состав можно использовать против мучнистой росы смородины, крыжовника, огурцов.

♦ 1 кг древесной золы заменяет 220 г гранулированного суперфосфата, 240 г хлористого калия и 500 г извести.

♦ На 10 соток требуется 10—12 кг золы.

♦ Чтобы удовлетворить потребность растений в боре, достаточно внести на 1 кв. м 70 г золы.

Не вносите золу в щелочные почвы (pH 7 и выше), а также под растения-ацидофилы, предпочитающие кислые почвы: азалии, камелии, рододендроны, чернику, клюкву, голубику высокорослую, верески и другие.

Читать еще:  Эм удобрения что это такое

Не используйте пепел от сожженного мусора, полимерных материалов, окрашенной или обработанной древесины — в нем могут присутствовать потенциально опасные химикаты и тяжелые металлы.

В золе, полученной при сжигании тонкого хвороста или небольших веток молодых деревьев, содержится намного больше питательных веществ, чем в пепле из старых и больших деревьев.

В 1 ст. л. содержится 6 г золы, в граненом стакане — 100 г, в пол-литровой банке — 250 г, в литровой — 500 г пепла.

Зола: 14 способов применения удобрения из печки

Зола – очень ценное удобрение, которое легко получить при сжигании дров, веток, травы, соломы. Наиболее ценны перегоревшие остатки подсолнечника и гречихи, в них треть – это оксид калия – необходимое удобрение для почвы. Пепел богат также кальцием и фосфором, и именно в такой форме они наиболее доступны для растений. В этом удобрении практически нет хлора, в отличие, например, от химических. Для таких растений, как крыжовник, земляника, виноград, цитрусовые, картофель, отрицательно реагирующих на содержание хлора, зола заменит многие магазинные удобрения. Подкармливают растения несколькими способами: помимо водного раствора вносят в канавки вокруг культуры или междурядья, опушают овощи и ягоды, опрыскивают листья и прикорневую часть.

1. Зола для улучшения почвы

Зола – щелочь, поэтому хороша для нейтрализации кислых почв . По этому назначению лучше всего подходит торфяная зола, в ней много извести. Древесная и соломенная подходят для кислых дерново-подзолистых, болотных почв, в которых мало полезных микроэлементов. Натуральное удобрение питает почву, улучшает её структуру, помогает развиваться полезной микрофлоре. На суглинке и глинистой земле пепел вносить рекомендуется осенью, во время перекопки, она взрыхлит почву; а на песчаной – весной, иначе полезные микроэлементы могут уйти в землю вместе с талой водой. Для наиболее эффективного результата золу надо применять вкупе с торфом или перегноем в пропорции 1:3. А вот с навозом золу смешивать нельзя, так как она «съедает» содержащийся в органике азот . Это, кстати, единственный элемент, столь необходимый для растений, который отсутствует в продукте.

2. Зола для питания растений

Сельскохозяйственные культуры с благодарностью примут такое удобрение. На один квадратный метр выращиваемых ягод, овощей потребуются 100 граммов (1 стакан), под картофель – половина предыдущей порции. Зато горох хорошо отзовётся на вдвое больше – 200 граммов удобрений. Высаживая рассаду в землю, в каждую лунку добавим по 10 граммов золы, но обязательно перемешивая с почвой. Под плодовые деревья – по 100-150 граммов на один квадратный метр. Чтобы мы не сажали, золу не оставляем на поверхности, а заделываем её на глубину 10 сантиметров, иначе при частом употреблении образуется почвенная корка, что вредно для растений.

3. Зола для картофеля

При посадке каждый корнеплод обмакиваем в золе и добавляем не больше 15 граммов в каждую лунку. Даже при окучивании под каждый куст вносим пепел. Ботва вырастает крепкая, зелёная, и проволочник такому картофелю не страшен. Перебарщивать удобрением тоже не стоит – картофель может заболеть паршой.

4. Зола для подкормки комнатных растений

Рассада или комнатные растения также нуждаются в микроэлементах, которые есть в золе. Для этого 1 столовую ложку продукта заливаем 1 литром кипятка. Неделю настаиваем, процеживаем и раствор для полива готов. Единственное – пока не сформировались первые листья на рассаде, подкармливать золой сеянцы не рекомендуется.

5. Зола как стимулятор для семян

Это прекрасный стимулятор роста семян. Их замачивают 5-10 часов в настое. Готовят его так: две ложки золы разводят одним литром кипятка, настаивают двое суток и процеживают.

6. Зола против крыжовникового пилильщика

Крыжовникового пилильщика можно уничтожить, опрыскивая настоем древесной или соломенной золы. Килограмм удобрения (примерно две литровые банки) настаиваем в течение суток в 10 литрах воды, а затем этим раствором обрызгиваем не только повреждённые кусты, но и те, до которых вредитель ещё не добрался.

7. Зола против гусениц, слизней

Эти вредители не выносят подсушивания их слизистой оболочки, поэтому в сухую погоду овощи или ягоды, возле которых замечены вредители, осыпаем золой. Этот способ очень эффективен для борьбы со слизнями на капусте, например. Овощу зола – удобрение, а для гусениц – смерть. Удобрение не жалеем: на каждую капусту тратим, минимум, одну горсть. Это отвадит и крестоцветную блошку.
Раствор из расчёта на 10 литров воды 1 стакан золы, настоянный в течение суток, помогает в борьбе с тлёй и гусеницами на капусте. Обрабатывать этим составом надо с утра как можно раньше, до начала полёта бабочек, при этом захватываем все листья овоща, включая нижние. Процедуру повторяем несколько раз.

8. Зола против личинок колорадского жука

Присыпанные пеплом личинки колорадского жука погибают в течение двух суток.

9. Зола против серой гнили на землянике

В период созревания ягод опыляем каждый куст из расчёта 10 граммов (примерно со спичечный коробок). При необходимости повторяем процедуру ещё дважды, но количество золы снижаем вдвое.

10. Зола против мучнистой росы

Очень многие огородные и садовые культуры страдают от этого заболевания. Против неё помогает следующий раствор: 300 граммов просеянной золы кипятим полчаса, отстаиваем и процеживаем и доводим до 10 литров. Для того, чтобы частички лучше прилипали, добавляем 40 граммов растворенного хозяйственного мыла. Опрыскиваем растения вечером в безветренную сухую погоду. Такая процедура, проведённая два раза в месяц, избавит от мучнистой росы.

11. Зола против грызунов

На пол погреба насыпаем древесную золу. Грызуны стараются избегать встречи с золой, так как она налипает на лапки, её они вынуждены слизывать. Из-за щелочных свойств лапки и полость рта грызунов раздражаются, поэтому вредители обходят стороной места, посыпанные золой.

12. Зола как дезинфекция

Золой хорошо присыпывать срезы корней цветов при делении. Раны тем самым дезинфицируются и не подвергаются различным заболеваниям при пересадке. Также зола не даёт развиваться гнили при хранении корнеплодов, корневищ и луковиц многолетников.

13. Зола для огурцов, перцев, томатов, редиса

Немаловажное удобрение для этих овощей как ценный источник калия. Оно повышает защитные функции культур. Вносят под растения, смешивая с компостом и почвой, иначе может случится ожог у растений.
Для редиса пепел — это ещё и возможность правильного развития самого корнеплода. При небольшом содержании калия в почве растение уходит в цветение, не завязывая плода.

14. Зола для роз

Органическое удобрение благотворно влияет на формирование бутонов, растения противостоят болезням и хорошо переносят снижение температуры. Пепел вводят в грунт при посадке цветов и в момент вегетации.

Зола свои свойства хранит до трёх лет, поэтому излишки или пепел, собранный во время осенней уборки, можно держать во влагонепроницаемой упаковке или закупоренном ящике. Злоупотреблять золой в виде подкормки, конечно же, не следует. Стоит помнить, что среди растений есть и такие культуры, которые предпочитают кислую почву – щёлочь для них будет губительной. Готовить пепел необходимо только из органических веществ – растений, угля, торфа, древесины. Остатки старой мебели, пластмассы, полиграфических изделий не подходят. И последнее: при работе с золой нужно быть внимательным и беречь глаза, нос, рот. Если она попадёт на слизистую, то возможен щелочной ожог.

Читать еще:  Чем удобрять чеснок чтобы вырос крупным

Зола печная как удобрение

Зола – универсальное удобрения. Как известно, при сжига­нии дров, веток, соломы и других растительных остатков получается печная зо­ла. Зола содержит довольно мно­го калия, фосфора и кальция. В золе содержатся также свыше 30 ми­кроэлементов (кальций, магний, железо, кремний, сера и другие). Азота в золе нет.

Зола нейтрализует кислотность, поскольку содер­жит в значительных количествах кальций. Зола повышает урожай не только тех культур, под которые ее вносят, но и последующих, ее действие длится 3—4 года.

Зола – универсальное удобрение

Золу вносят под любые культуры, но особенно отзывчи­вы на нее картофель и корнеплоды. Зола древесных пород и травянистой массы, а также торфа считается хорошим уни­версальным удобрением.

  • Наиболее ценная зола травя­нистых растений, например: подсолнечника и гречихи, в ко­торой содержится до 36 % (К20).
  • А из древесных пород калия больше всего в золе листвен­ных деревьев, особенно березы.
  • Меньше всего калия и фосфо­ра в торфяной золе, но зато там довольно много кальция.

Фосфор и калий в золе со­держатся в легкодоступной для растений форме. Из нее фос­фор используется растениями даже лучше, чем из супер­фосфата.

! Ценность золы и в том, что в ней почти нет хлора.

А значит, ее можно применять под культуры, чувствительные к этому элементу и отрица­тельно реагирующие на внесе­ние хлористых удобрений (ма­лина, смородина, земляника, виноград, цитрусовые, карто­фель и ряд овощных культур).

В золе содержится также се­ра, железо, магний, бор, марга­нец, молибден, цинк.

! Например, при внесении 70 г золы на 1 м 2 полностью удовлетворя­ется потребность большинства растений в боре.

Бора часто не хватает в песчаных и супесчаных, дерново-подзоли­стых и болотных почвах.

! Древесную и соломенную зо­лу можно использовать на всех почвах, кроме солонцеватых.

Это щелочное удобрение особенно подходит для кислых дер­ново-подзолистых, серых лес­ных, болотно-подзолистых и бо­лотных почв, бедных калием, фосфором, микроэлементами.

Оно не только обогащает поч­ву элементами питания, но и улучшает ее физические свой­ства, в частности почвенную структуру, а кроме того, сни­жает кислотность. При этом создаются и более благоприят­ные условия для развития по­лезной микрофлоры, а в резуль­тате повышается урожайность растений. Последействие этого удобрения сказывается до 4 лет.

Для нейтрализации кислых почв можно использовать тор­фяную золу (0,5-0,7 кг/м 2 ), но с осторожностью, так как зола ржавого цвета (из торфа) избыточна содержанием в ней железа.

Так же можно использовать золу горючих сланцев, содержащую до 80 % извести.

Древесную и соломенную зо­лу с успехом вносят под все сельскохозяйственные культуры.

  • Под землянику, малину, смородину, овощные 100-150 г на 1 м 2 ;
  • Под карто­фель 60-100 г на 1 м 2 ;
  • Очень отзывчив на золу горох. Под него рекомендуется вносить 150-200 г на 1 м 2 ;
  • При вы­садке рассады овощных куль­тур в лунку добавляют 8-10 г золы, иногда больше, перемешивая ее с почвой или перегноем;
  • Для подкормок бе­рут 30-50 г на 1 м 2 ;
  • Под плодовые деревья вносят 100-150 г на 1 м 2 .

! Золу необ­ходимо заделывать в почву на глубину не менее чем 8-10 см, ибо, оставленная на поверхно­сти, она способствует образо­ванию почвенной корки, вред­ной для растений и микрофло­ры.

Древесная зола

На суглинистых и глинистых почвах золу рекомендуется вно­сить под осеннюю перекопку, а на песчаных и супесчаных – весной.

Для повышения эффек­тивности древесную и соломен­ную золу целесообразно при­менять не в чистом виде, а совместно с торфом или пе­регноем как органо-минераль­ную смесь (1 часть золы пе­ремешивают с 2-4 частями влажного торфа или перегноя). Такая смесь позволяет равно­мерно распределить удобре­ние по участку даже в ветре­ную погоду, а растения лучше усваивают находящиеся в ней питательные вещества.

При использовании золы не только повышается урожай, но и улучшается его качество. Золу используют и при приго­товлении компоста. Нужно рационально использовать золу в компостах, что ускоря­ет разложение органических веществ.

Для приготовления торфозольных компостов на 1 т торфа берут 25-50 кг дре­весной золы или 50-100 кг торфяной (в зависимости от кислотности торфа), при этом нейтрализуется и его кислот­ность.

! Золу нельзя смешивать с азотными минеральными удоб­рениями.

! Не рекомендуется смешивать золу с сульфатом аммония, а также с навозом, навозной жи­жей, фекалиями, птичьим по­метом – это приводит к поте­рям азота.

! Смешивание же с суперфосфатом, фосфоритной мукой и томас-шлаком умень­шает доступность для расте­ний фосфора.

! По этой же причине нельзя вносить золу вместе с известью, а также применять ее на недавно из­весткованных почвах.

Многие садоводы используют древесную и соломенную зо­лу не только как удобрение, но и для борьбы с болезнями и вредителями. Применяют ее против серой гнили земляники.

В пе­риод созревания ягод опы­ляют кусты из расчета 10-15 г золы на куст. Иногда опыливание повторяют 2-3 ра­за, но золы расходуют уже меньше – по 5-7 г на куст. Заболевание резко снижается или почти совсем прекращает­ся.

В последние годы многие садоводы-любители для борь­бы с мучнистой росой сморо­дины, крыжовника, огурцов, вишневым слизистым пилиль­щиком и другими вредителями и болезнями опрыскивают ра­стения зольным раствором:

Настой из золы.

300 г просеянной золы кипя­тят в течение получаса, от­стоявшийся отвар процежива­ют и доводят до 10 л. Для луч­шего прилипания добавляют 40 г любого мыла. Опрыски­вать растения лучше вечером в тихую погоду. Такую обработ­ку можно делать два раза в месяц.

Золу можно применять и в виде жидкого удобрения и для замачивания семян.

  • Для замачивания семян в зольном растворе берут 1 стол. ложку золы и разводят в 1 литре отстоянной или талой воде. Раствор настаивают сутки в тепле. После того, как зольный раствор настоится, его процеживают, после чего можно поместить в него семена и держать 12 часов. После чего семена вынуть, промывать не нужно.
  • Для приготовления зольного удобрения нужно такжне развести 1-2 ложки золы в литре отстоянной воды и оставить на сутки. После истечении времени раствор процеживают и поливают им растения под корень. Если вам необходимо удобрить большое количество растений, то и объем разводимой жидкости будет конечно же больше. Тогда, к примеру, на ведро объемом в 10 литров вам понадобится от 10 до 20 столовых ложек золы. В моей практике я добавляю 15 столовых ложек золы на десятилитровое ведро.

Хранить золу надо в сухом помещении, так как она гигро­скопична, то есть хорошо впи­тывает влагу. Вода же выще­лачивает из золы элементы пи­тания, прежде всего калий, и удобрительная ценность ее рез­ко снижается.

Выгребая из печей горячую золу, не забывайте соблюдать и противопожарные правила.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector