Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Удобрение из яиц

Подкормка для комнатных цветов из яичных белков дает цветам новую жизнь

Комнатные растения – один из наиболее проблемных и слабых видов флоры, поскольку растут эти зеленые насаждения не на больших открытых пространствах, питаясь полезными веществами, которые постоянно только прибывают, а наоборот. Питание домашних цветов очень сильно ограничено, поскольку обитают они в маленьких горшках, их почва быстро истощается. Даже если пересаживать растения в свежий, насыщенный микроэлементами субстрат, эффект будет временный, его хватит не более чем на два месяца. В связи с этим комнатные растения постоянно нуждаются в подкормке.

Домашние отходы на пользу

Большой выбор органических и минеральных удобрений представлен в специализированных магазинах. Однако цены на них доступны далеко не каждому цветоводу-любителю или дачнику. Очень распространенный способ обеспечить подкормку своим зеленым подопечным — это собирать и использовать домашние отходы. Описано множество способов сделать удобрение из картофельных очисток, рыбных костей, сахара и других продуктов питания.

Большинство семей, даже не задумываясь, выбрасывают яичную скорлупу или яичные белки, создавая кулинарные шедевры. В то время как обладатели домашних растений знают, что из этого может получиться отличное удобрение. Уже неоднократно на различных интернет-сайтах и форумах цветоводов – любителей описаны опыты воскрешения практически погибших кустов.

Этот способ удобрения и ухода за цветами является частью народного наследия. Он долгие годы передался из уст в уста, записывался всеми возможными способами, пока не оказался на просторах интернета. И так, если вам кажется, что ваше растение безнадежно утеряно, оно потеряло все листья и ветви, новые ростки, а тем более цветы, уже давно не появляются, то самое время воспользоваться последним шансом на спасение.

Рецепт, возвращающий к жизни

Этот, как его называют, чудодейственный, рецепт гласит, что нужно взять пять или шесть яичных белков, залить их одним литром теплой воды, после чего дать этой смеси настояться. Лучше убрать емкость со смесью в место темное и прохладное, но не слишком, поэтому холодильник не подойдет. Далее выжидаем семь дней. Через неделю разводим получившуюся субстанцию десятью литрами воды. Раствор готов, теперь им можно поливать растения.

Стоит сразу предупредить, что запах от этого настоя будет, мягко говоря, не из приятных. Поэтому лучше предусмотрите заранее возможность проветрить помещение после проведения процедур и полива данной смесью растений. Чтобы сделать аромат менее ощутимым, некоторые цветоводы, уже опробовавшие приведенный рецепт на практике, советуют уменьшить пропорции, ведь и 10 литров удобрения обычным любителям комнатных растений ни к чему. Тогда следует взять не шесть. А только один яичный белок и развести его не в литре, а в двухсот миллилитрах воды. Настаивать раствор следуют столько же – ровно неделю, после чего разбавить смесь двумя литрами воды.

Получившегося количества удобрения будет достаточно большинству людей, которые для собственного удовольствия выращивают цветы на подоконниках или балконах.

После полива растений настоем из яичных белков, цветы обретают новую жизнь. Как после эликсира молодости, они начинают быстро расти. Развиваться, давать ростки или даже цвести. Если верить словам экспериментаторов, то результат превосходит все ожидания.

Возможные противопоказания

Этот способ, как показали опыты, отлично подходит для маранты, адоказии и калатеи. Однако, могут быть виды цветов, которым такое удобрение придется не по вкусу. Поэтому обладателям зеленых подопечных стоит быть внимательными и следить за реакцией своих комнатных растений. Если эффект окажется негативным, то такую терапию будет лучше прекратить и найти другие, более подходящие для этих растений варианты подкормки.

Секрет эффективности рецепта

Различные жидкие экстракты и гранулированные удобрения тоже могут показывать отличные результаты. Они могут вызвать ускоренный рост или увеличение плодоношения за счет увеличения концентрации витаминов в тканях растений. Но почва от этого не становится лучше. А вариант удобрения земли с помощью яичных белков будет иметь более длительный эффект с расширенным спектром действия.

В чем кроется секрет такой эффективности настоя яичных белков, не афишируется. Научные работы по данной теме найти, также, не просто. Поэтому простым любителям заботиться о своих зеленых питомцах остается только доверять советам предков и строить всевозможные догадки. Согласно одному из мнений, секрет данного рецепта кроется в составе яичного белка. В него, помимо воды, белков, иров и углеводов, входят разнообразные ферменты, витамины группы В и глюкоза.

Именно глюкоза считается очень важным, даже жизненно необходимым, веществом для домашних цветов.

Ведь она не только является универсальным строительным материалом, из которого образуются сложные молекулы таких органических веществ как целлюлоза, липиды, крахмал, белки и нуклеиновые кислоты. Помимо этого глюкоза несет залежи энергии, необходимой для роста, дыхания, питания, плодоношения, размножения и других процессов жизнедеятельности растений.

Полезная скорлупа

Если вы все же решились изготовить удобрение для цветов из яичных белков. То обратите внимание и на скорлупу. Ее тоже не стоит выбрасывать, из нее, также, можно сделать подкормку. Ее использую дачники, садоводы и огородники на своих участках для выращивания растений. Можно применить такой способ и для комнатных растений.

Поскольку яйцо, а, соответственно, и его скорлупа, создано живым организмом — птицей, оно синтезировано из множества микроэлементов и питательных веществ. Среди них — карбонат кальция, калий, магний и фосфор. Природный белок тоже идет во благо зеленым питомцам.

Яичную скорлупу нередко применяют для уменьшения кислотности грунта, ведь эта особенность серьезно сказывается на плодородности почвы. Этот эффект достигается благодаря содержанию в ней кальция и магния. Часто с этой же цели используют известь или мел (карбонат кальция). Однако, преимущество скорлупы в содержании и других полезных для растения веществ.

Итак, ненужную разбитую скорлупу нужно сразу же вымыть и отделить от яичного белка. В противном случае, органические остатки быстро протухнуть и начнут сильно вонять. Тогда накопленные удобрения придется срочно выбросить. После того, как вы тщательно промыли скорлупки, их нужно хорошо просушить. После этого белое удобрение нужно измельчить любым доступным способом: растолочь в ступке, или пропустить через мясорубку.

Измельченную скорлупу выкладывают тонким слоем на дно емкости, куда планируют поместить семена для рассады, или просто порциями подсыпают в почву, для увеличения ее плодородности.

Из белого удобрения, также, делают жидкий раствор. Но необходимо знать меру. Превышение дозы может, наоборот, плохо сказаться на здоровье растения.

Ученые подсчитали, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность грунта, на один квадратный метр земли нужно взять от половины до одного килограмма карбоната кальция. Скорлупа состоит из указанного вещества более чем на девяносто процентов и весит около десяти граммов. Проведя не хитрые математические расчеты, можно подсчитать, сколько яиц нужно будет съесть, чтобы получить необходимое количество отходов.

Но следует учесть, что такое воздействие не всем растениям придется по вкусу. Например, каллы ничего не имеют против кислотности земли.

Если вы любите весну, запах и внешний вид цветов, хотите наслаждаться ими даже в то время, когда за окном морозы, вам придется позаботиться о ваших зеленых подопечных. Только полива этим насаждениям недостаточно, чтобы хорошо расти и цвести. Им необходима подкормка. Одно из самых доступных удобрений для комнатных растений – настой на яичных белках. Преимущество данного рецепта в том, что все ингредиенты у вас всегда под рукой. В редком доме не найдется пары яиц. В ход также можно пустить и скорлупу. Она, также, обладает полезными свойствами и способна творить чудеса. Однако, тут стоит помнить, что главное – не переусердствовать. Излишнее количество удобрений может нанести непоправимый вред растениям.

Читать еще:  Удобрение картофельного поля осенью

Как приготовить и правильно применять удобрение из яичной скорлупы?

Для ухода за комнатными цветами и сельскохозяйственными растениями используется удобрение из яичной скорлупы. Любой желающий сможет приготовить средство на основе данного ингредиента. Для этого не потребуется особых умений и денежных вложений.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Как приготовить удобрение?

Средство для питания растений готовится по следующему рецепту:

  • Промыть скорлупу под проточной водой. Если этого не сделать, то остатки белка и желтка станут питательной средой для бактерий и грибков, которые вредят растениям.
  • Высушить скорлупу, разложив ее на тканевых или бумажных салфетках. Переложить в бумажные или целлофановые пакеты. Поместить пакеты в прохладное помещение на 3-5 дней.
  • Измельчить скорлупу, воспользовавшись кофемолкой, мясорубкой, блендером или кухонным комбайном. Удобрение получится более качественным при более мелком помоле.
  • Пересыпать полученное средство в бумажные или полотняные мешки. Хранить в прохладном месте.
  • Перед тем как использовать удобрение, его необходимо прогреть в духовке при температуре +100°C в течение получаса.

На основе этого порошка можно приготовить настой. 50 г сырья засыпается в емкость. Туда же наливается 1 л кипятка. Емкость плотно закрывается и ставится в теплое место. Средство настаивается в течение 2 недель. Каждый день необходимо помешивать состав. Готовность удобрения можно определить по помутнению жидкости и появлению неприятного запаха сероводорода.

Настой можно приготовить и по другому рецепту. Он подойдет тем, кому необходимо удобрить растения в короткий срок. 1 стакан измельченных скорлупок заливается 3 л воды. Емкость ставится на плиту, состав доводится до кипения, после чего переливается в ведро и разбавляется 5 л воды. После остывания настоем можно пользоваться.

Польза яичной скорлупы для растений

Скорлупа содержит микроэлементы и органические вещества, способствующие росту сельскохозяйственных культур, деревьев, кустарников, цветов. Карбонат кальция занимает в составе самый большой процент – не менее 90. Это вещество стимулирует рост побегов и листьев, участвует в фотосинтезе, улучшает метаболизм и способствует насыщению кислородом тканей растения.

Помимо кальция, в скорлупе содержатся калий, натрий, магний, фосфор, сера, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, фтор, хром, цинк.

Яичная скорлупа улучшает состав почвы, снижая ее кислотность. Излишняя закисленность грунта плохо влияет на рост и плодоношение многих культур. Достаточно внести 0,5 кг порошка на 1 кв. м, чтобы состав грунта улучшился. Но это количество необходимо увеличить в 2 раза, если на обрабатываемом участке земля глинистая или илистая.

Измельченная скорлупа разрыхляет почву, увеличивая ее воздухопроницаемость. Благодаря этому качеству кислород поступает к корням растений. На поверхности грядок не образуется твердый слой, поэтому их не приходится часто рыхлить. В такую землю вода впитывается намного лучше, что позволяет уменьшить количество воды для полива.

Несмотря на пользу скорлупы для растений, рассыпать ее без меры по участку не стоит. Бесконтрольное использование порошка приведет к накоплению в стеблях и плодах избытка кальция. Из-за этого растения не смогут всасывать из земли другие полезные вещества, что вызовет неправильное развитие культур.

При выращивании рассады не стоит увлекаться данным удобрением. Для наращивания зеленой массы больше необходим азот, а не кальций.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « Азбука огородника «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Яичная скорлупа на вес золота! Пять полезных способов применения

Не стоит сожалеть, что подходит к концу дачный сезон – холодное время года можно провести с не меньшей пользой для любимой дачи. В зимние месяцы вы можете запастись ценными продуктами, которые находятся у каждого под рукой. В следующем сезоне они помогут вам без лишних трат получить щедрый урожай. В первую очередь получше присмотритесь к яичной скорлупе – традиционному «мусору», который регулярно появляется на каждой кухне.


Яичная скорлупанаходка для дачника

Яичная скорлупа – «мусор» именно в кавычках, потому что многие даже не догадываются, какую ценность постоянно отправляют в отбросы. Этот натуральный продукт помогает повысить плодородие почвы в саду и на огороде, становится палочкой-выручалочкой для обладателя участка с кислым типом почвы, обезоруживает некоторых садовых вредителей, выступает в роли превосходной мульчи и оказывается незаменим в период весенней посевной. Но обо всем по порядку.


Cколько яичной скорлупы вы отправляете в мусорное ведро?

1. Используем в качестве удобрения

Народная медицина давно использует яичную скорлупу в лечебных целях, ведь в ней содержится большое количество ценных минералов и микроэлементов. В ее составе наибольшую долю занимает карбонат кальция (до 90%), остальное приходится на другие 27 соединений, среди которых стоит отметить редкие фтор, цинк, железо, кремний и молибден. Эти элементы незаменимы и в питании любого растения. Так почему бы нам не превратить скорлупу яиц в удобрение? Особенно полезной она окажется на легком песчаном грунте, где у растений часто наблюдается кальциевое голодание.


Яичную скорлупу лучше вносить в почву под осеннюю перекопку вместе с другими удобрениями

Перегнивая в почве, яичная скорлупа отдает растениям свои элементы, причем делает это постепенно — эффект от ее внесения наблюдается длительное время. К тому же этот биопродукт преподносит культурным насаждениям питание буквально на блюдечке – в легкоусвояемой и доступной форме. Такая натуральная подкормка не содержит дополнительного балласта, которым грешат многие магазинные препараты, поэтому об обратной стороне скорлупной медали говорить не приходится.

Для повышения плодородия почвы достаточно рассыпать измельченную скорлупу равномерным слоем по поверхности грядки (1-2 горсти на м²), а затем заделать ее в грунт при перекопке. Чем крупнее скорлупа, тем дольше она будет перегнивать, и эффект, соответственно, наступит позднее.


Чем мельче растолочь скорлупу, тем быстрее она отдаст свои элементы

Чтобы ускорить отдачу, предварительно перемелите ее в кофемолке или кухонном комбайне до состояния муки либо как можно мельче истолките в ступке. В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливает и применяет муку из яичной скорлупы наш постоянный автор Ирина (г. Севастополь).

2. Раскисляем почву

Тот же песчаный грунт часто выдает повышенный уровень кислотности, поэтому обладателям таких земельных владений яичная скорлупа принесет двойную пользу: повысит плодородие и одновременно сместит уровень рН к нормальным показателям. Достигается такой эффект благодаря высокому содержанию в скорлупе кальция. Этот элемент играет первостепенную роль и в других раскислителях – извести, меле, золе и т. п.

Если почва на вашем участке лишена такого недостатка, яичные отходы пригодятся для приготовления перегноя, в состав которого входит свежий коровяк, свежие опилки, опавшая листва или другие подобные материалы, подкисляющие содержимое компостницы. Скорлупа сгладит такую реакцию и насытит смесь дополнительными полезными соединениями.


Яичная скорлупа — незаменимый продукт для приготовления качественного перегноя

3. Боремся с вредителями

Некоторые дачники с помощью яичных скорлупок успешно борются с прожорливой медведкой. Для этого прикапывают в междурядьях приманку — мелко растолченную скорлупу, сдобренную нерафинированным растительным маслом. Медведка, отведав пахучее лакомство, быстро погибает.

Другие товарищи, благодаря этому продукту, находят управу на личинок и взрослых особей колорадского жука — опудривают их мукой из скорлупы. Через несколько дней бездыханные насекомые осыпаются с кустов картофеля на землю.

Читать еще:  Фосфорно калийное удобрение осень как применять


Мука из скорлупы поможет справиться с нашествием колорадского жука

Большой популярностью пользуются несъедобные остатки яиц у дачников, чьи участки атакуют слизни и улитки. Чтобы защитить растения от посягательств вредителей, находчивые огородники по периметру грядки или приствольного круга делают бордюр из измельченной скорлупы. Мягкотелые насекомые оказываются не в силах преодолеть колючий барьер и либо разворачиваются в другую сторону, либо погибают от порезов.

4. Мульчируем грядки

Собрать за год такое количество яичной скорлупы, которое бы хватило для мульчирования всего огорода, вряд ли получится. Однако площадь участков у всех разная, как и аппетиты. В одном доме яичница появляется на столе пару раз в месяц, а в другом, где проживает большая семья, в повседневный рацион входят не только любимые всеми жареные яйца и омлет, но и разнообразные салаты с добавлением этого продукта, запеканки, домашняя выпечка и т. д. Здесь уже количество несъедобных скорлупок может измеряться ведрами. Этого хватит, чтобы покрыть поверхность почвы на нескольких грядках либо замульчировать все приствольные круги ягодных кустарников.


Некоторые за один присест съедают десяток яиц

В любом случае польза от скорлупной мульчи неоспорима. Благодаря своей прочной структуре она долгое время не перегнивает, поэтому надежно защищает почву от пересыхания в засуху и не дает сорнякам ни единого шанса на выживание, а в конце своей миссии насыщает грунт полезными соединениями. Чтобы такая мульча хорошо пропускала воздух к корням растений, не стоит превращать ее в муку – разломайте скорлупки на крупные кусочки.


Измельченная яичная скорлупа — превосходный мульчирующий материал

5. Ускоряем прорастание семян и выращиваем рассаду

Карбонат кальция, которым переполнена яичная скорлупа, способен активизировать белки, содержащиеся в семенах. Благодаря содружеству с кальцием семечки прорастают гораздо быстрее и дают крепкие всходы. Для этого всего-навсего необходимо присыпать высеянные в увлажненную борозду или лунку семена скорлупной мукой, а затем прикрыть их почвой. Точно так же поступают с семенами, которые высевают в рассадные ящики.


Мука из скорлупы — натуральный стимулятор роста

Еще один бонус – возможность сэкономить на покупке рассадной тары. Если аккуратно снять скорлупу с верхушек яиц, вылить содержимое, промыть их и просушить, можно получить натуральные стаканчики для выращивания рассады.

Сделайте в них шилом отверстия для стока жидкости, наполните увлажненным грунтом и можете приступать к посадке семян. Сеянцы можно высаживать на грядку вместе со скорлупками, предварительно постучав по ним ложкой, чтобы они растрескались. Картонные клетки, в которых продаются яйца, помогут удобно разместить яичные стаканчики на подоконнике и без потерь перевезти рассаду на дачу.


В яичных скорлупках можно выращивать рассаду

Дополнительные хитрости

Если вы проживаете в сельской местности и держите в хозяйстве птицу, вам несказанно повезло – у вас под рукой всегда есть большое количество бесценной яичной скорлупы. Яйца домашних кур (а также уток, гусей и индюшек), которых кормят натуральными продуктами, славятся своим богатейшим химическим составом и неоспоримой пользой для здоровья. То же самое относится к скорлупе, оставшейся от домашних яиц, — ценных минералов и микроэлементов в ней гораздо больше, чем от магазинных. Но не стоит списывать со счетов и отходы от покупных яиц: в них содержатся те же самые соединения, только в меньшем количестве. Зачем же отправлять их в мусорное ведро?


В скорлупе домашних яиц полезных соединений больше

Ближе к зиме несушки начинают нести яйца с более плотной скорлупой, то есть кальция в ней гораздо больше, чем летом. Поэтому холодное время года как нельзя лучше подходит для сбора этого полезного продукта. Причем самыми ценными в этом плане оказываются коричневые яйца — в них содержание кальция всегда выше, чем в белых.

А вот при термической обработке в любой скорлупе полезных веществ остается совсем мало – такие яичные остатки лучше пустить на мульчирование и борьбу с вредителями. Для удобрения и раскисления почвы, а также ускорения прорастания семян используйте скорлупки от сырых яиц.


Скорлупа от сырых коричневых яиц самая ценная

Отходы от вареных яиц нужно разложить на тарелке или газете и хорошо просушить. Скорлупу от сырых яиц перед просушкой обязательно сначала промойте под теплой проточной водой, чтобы она не источала неприятный запах. Яичные отходы будут занимать меньше места при хранении, если вы их сразу измельчите, а затем поместите в банку или коробку. Хранить такой биопродукт лучше в сухом прохладном месте.

Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные, аккуратно их промойте и тщательно просушите. Чтобы яичные стаканчики не повредились в период хранения, наполните их ватой и аккуратно сложите в картонную коробку.


Если вы собираетесь использовать скорлупки для выращивания рассады, отберите наиболее красивые и прочные

Яичная скорлупа выделяется богатым химическим составом и уникальной текстурой, благодаря чему будет незаменимым помощником на каждом садовом участке. Поэтому советую вам непременно выработать полезную привычку – собирать на протяжении всего года ценные яичные скорлупки. Этот натуральный продукт поможет не только получить щедрый и экологически чистый урожай, но и уменьшить сумму чека в садоводческом магазине.


Выработайте полезную привычку всегда оставлять яичную скорлупу

Дорогие читатели, а вы используете яичную скорлупу в садово-огородной деятельности? Поделитесь с нами в комментариях своим и опытом и расскажите, какую выгоду вы извлекаете из этих кухонных отходов.

Как использовать яичную скорлупу как удобрение в огороде, саду – варианты применения

Люди, выращивающие фрукты и овощи для собственного потребления, часто интересуются органическим земледелием. Многие считают, что применение яичной скорлупы для огорода или сада является отличной альтернативой пестицидам и покупным удобрениям. Так ли это?

Огородники ведут ожесточенные споры, полезна скорлупа от яиц для растений и почвы, наносит ли непоправимый вред, или бесполезна. Единого ответа нет, а сырье не такое уж универсальное и безобидное. Если мы хотим использовать натуральные ингредиенты и методы удобрения, стоит выяснить, каковы свойства и возможности использования скорлупы от куриных яиц.

Состав и полезные свойства

Скорлупа является естественным источником питательных веществ, легко усваиваемых растениями. Не стоит выкидывать это природное удобрение, лучше научиться правильно его использовать.

Химический состав скорлупы зависит от породы и возраста кур, рациона питания, времени года:

  • 90-93% приходится на легкоусвояемый кальций;
  • азотистых веществ содержится до 3,3%;
  • воды – 1,6-2%;
  • микроэлементы;
  • следы липидов.

Кальций прекрасно регулирует рН грунта, устраняя кислую реакцию почвы.

Скорлупа имеют пористую структуру, обеспечивающую доступ корней к кислороду, отвод влаги и углекислого газа, что ценно для растений.

Оболочка яиц содержит 27 микроэлементов в доступной для растений форме, куда входят:

Правда и ложь о скорлупе

Используя скорлупу на огороде можно не только помочь растениям, но и нанести вред. Или потратить впустую ценное сырье. Где и как применять яичные скорлупки советуют сайты в интернете, журналы по садоводству и соседи по даче. Отделить зерна от плевел иногда бывает сложно.

Абсолютно безвредна

Неправда. Удобрять скорлупками растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно, обязательно вводя в «рацион» дополнительные дозы железа, уксуса или лимонной кислоты.

Читать еще:  Состав древесной золы как удобрения

Замечание! Большинство однолетних огородных культур положительно реагируют на несильное защелачивание.

Отходы сырых яиц нужно обязательно тщательно вымыть или собирать скорлупки исключительно от отварных яиц. С остатками продуктов жизнедеятельности птиц в почву может попасть инфекция.

Можно сыпать сколько угодно?

Смотря для каких растений. Обычно яичные скорлупки расходуют экономно. К тому же они долго разлагаются, постепенно отдавая полезные вещества.

Под однолетние огородные культуры, растущие на кислой почве и любящие кальций, измельченную скорлупу можно действительно сыпать без ограничений. Сначала она будет постепенно отдавать питательные вещества и служить в качестве подкормки. После сбора урожая отходы яиц раскисляют грунт, улучшают его структуру.

На кислых почвах скорлупу применять нужно осторожно. Небольшое количество закладывают непосредственно в ямку или поливают растения настоем.

Прежде чем подкармливать многолетники, нужно узнать их потребности и не давать тем культурам, которые кальций не любят.

Защищает от вредителей

Скорлупа – не панацея, но действительно может помочь. Нужно знать, как она действует, и применять соответствующим образом.

Кроты

А кротам все равно . Они выроют свой ход в полуметре от рассыпанной или прикопанной скорлупы. Чтобы защитить участок полностью, потребуется его сплошь засыпать отходами яиц.

Медведка

Помогает. Только не нужно измельчать скорлупу в порошок – смысл в том, чтобы поранить острыми краями нежные внутренности вредителя, тогда медведка погибнет. Приготовленный материал разбрасывают под растениями. Для привлечения медведки кусочки скорлупок смачивают постным маслом, лучше – нерафинированным.

Слизни

Действует, но только при правильном использовании яичной скорлупы. Если ее просто рассыпать под растениями, толку мало. Нужно соорудить непроходимый для слизней и улиток барьер – сплошную линию, огораживающую небольшой участок с растениями. Мягкотелые слизни не смогут перебраться через барьер.

Замечание! Если на растениях или под ними слизни успели сделать кладку яиц, барьер не поможет.

Бабочка-белянка

Как ни странно, это отличный способ. Даже в маленький мозг бабочек впечатаны примитивные инстинкты: если территория занята, нечего туда соваться, пропитания не хватит.

Наиболее эффективный метод: раскладывать большие куски оболочек от белых яиц на огородных культурах с крупными листьями. Только нужно не разбрасывать их по участку, а уложить непосредственно на растение.

Можно быстро собрать

Стандартное яйцо весит 40-60 г. Оболочка составляет 12% от его массы, в среднем – 7 г. Подсчитать, сколько сырья можно собрать за год, можно самостоятельно, зная примерные нормы потребления семьи.

Подходит для известкования участка

Правда. Только на 1 кв. м нужно 400-800 г сырья, все зависит от кислотности почвы. Можно использовать исключительно перемолотую скорлупу.

Резонный вопрос: не проще ли купить известь или доломитовую муку?

Использование для выращивания рассады

В крупные целые скорлупки можно сажать растения, у которых очень маленькая рассада, например, лобелию. Передерживать рассаду в таких «стаканчиках» нельзя.

Чтобы оболочка яиц не упала, ее обычно устанавливают в лотки. Как только рассада подрастет, то вытянется от недостаточного освещения, а расставить емкости подальше друг от друга затруднительно. Поэтому целесообразность такого выращивания под вопросом.

Трудовые затраты при данном способе выращивания рассады сводят на нет финансовую экономию:

  • яйца нужно бить осторожно, чтобы сохранить целостность скорлупы;
  • потом ее тщательно моют снаружи и изнутри;
  • внизу проделывают небольшую дырочку;
  • с емкостями обращаться нужно осторожно, чтобы не раздавить оболочку яйца в процессе ухода и при перемещении на огород;
  • перед посадкой скорлупу нужно аккуратно разбить, она должна потрескаться, а корень растения остаться целым.

Особенно сложно и долго выполнять последний пункт. Лучше сначала попробовать вырастить так небольшое количество рассады.

Замечание! Особых преимуществ перед баночками от йогурта или сметаны яичная скорлупа не имеет.

Заготовка и хранение сырья

Скорлупу от свежих яиц нужно вымыть, просушить в течение 3-5 суток. Измельчать ли ее, зависит от использования:

  • для раскисления участка, подкормок и борьбы с колорадским жуком сырье размалывают в порошок;
  • при применении от медведки и проволочника сухие скорлупки раздавливают скалкой или с помощью молотка на мелкие кусочки;
  • с бабочкой белянкой помогут справиться только скорлупки крупного размера.

Хранить сырье нужно в сухом месте, сложив в банку, бумажный пакет или мешочек из плотной ткани.

Использование в саду и на огороде

В каком виде и как использовать в огороде яичную скорлупу (как удобрение, раскислитель, другими способами), зависит от поставленной задачи.

Какие растения любят и не любят кальций?

Особенно любят кальций:

  • бахчевые (арбузы, дыни);
  • все виды капусты;
  • германские ирисы;
  • дуб, бук, клен, платан, ясень, лиственница;
  • бересклет;
  • самшит;
  • лаванда;
  • гвоздика;
  • ломонос;
  • камнеломка;
  • молодило;
  • пион;
  • клематис;
  • европейская пихта;
  • черная бузина;
  • ковыль;
  • василек;
  • морозник;
  • анемона.

Добавление настоя при выращивании зеленого лука обеспечит исключительно обильные урожаи.

Без кальция страдают:

  • косточковые (слива, вишня);
  • семечковые (груши, яблони);
  • томаты (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой);
  • картофель;
  • цуккини;
  • лаванда;
  • кипарисы;
  • кизил;
  • папоротники;
  • бобовые;
  • зелень;
  • цитрусовые.

Существуют растения, для которых кальций противопоказан:

  • малина;
  • морковь;
  • свекла;
  • репа;
  • лук;
  • редис;
  • рододендроны;
  • гортензии;
  • орхидеи;
  • азалии;
  • гардении;
  • каштан;
  • некоторые виды сосен;
  • все болотные культуры;
  • мхи.

В качестве удобрения

Чем меньше фракция измельченных скорлупок, тем быстрее усваиваются и выводятся макро- и микроэлементы:

  • порошок начнет действовать примерно по прошествии месяца;
  • водная вытяжка – спустя неделю;
  • раздавленная скорлупа, в зависимости от размера кусочков, не раньше, чем через 1-4 месяца.

Для измельчения в порошок используют старую кофемолку, скалку, ступку, молоток.

Замечание! Скорлупки домашних сырых яиц содержат максимальное количество микроэлементов.

Жидкие подкормки

Важно знать, как правильно сделать вытяжку из скорлупы. Порядок работ следующий:

  1. оболочки 15 яиц перемалывают;
  2. заливают 1 л воды;
  3. накрывают крышкой (в процессе приготовления удобрения из скорлупок выделяется сероводород);
  4. настаивают неделю;
  5. перед применением разбавляют водой в пропорции: 1 часть настоя на 3 части воды.

Можно подкормить любые культуры, нуждающиеся в кальции (микроэлементы точно необходимы растениям).

Внимание! Если растение начинает желтеть (листья желтеют, прожилки остаются зелеными), удобрение следует прекратить. Такие симптомы свидетельствуют о хлорозе растений и избытке кальция в почве.

Порошкообразные удобрения

Подкормка подействует не сразу, но работает долго – пока скорлупка разложится. Использовать ее лучше весной, насыпая прямо в лунку для однолетних культур, и неглубоко заделывая в грунт под многолетниками. Когда действие удобрения закончится, растение выйдет из фазы активного роста и поглощения питательных элементов.

Молотую скорлупу следует использовать под культурами, требующими постоянно поступления небольших доз кальция.

Кусочки скорлупы

Под корень деревьев и кустарников, требующих дополнительных доз кальция, при посадке кладут раздавленную, но не измельченную скорлупу. Она будет медленно разлагаться, поставляя вещество растениям в течение 3 лет.

Раскисление почвы

Чтобы скорлупа подействовала как можно быстрее при раскислении грунта, ее нужно сварить либо прокалить в духовке, потом размолоть в пыль. На 1 кв. м огорода потребуется 400-800 г, иначе операция малополезна.

Кислотность грунта лучше проверить в лаборатории. Избыток кальция для растений нежелателен не меньше, чем его нехватка.

Совет. Почву с низким содержанием кальция и кислой реакцией можно распознать по тому факту, что на ней прекрасно растут следующие растения – клевер, хвощ, щавель.

Порошкообразные яичные скорлупки нужно равномерно распределить на огороде перед перекопкой или вспашкой.

Борьба с вредителями

Как можно применять яичную скорлупу при борьбе с вредителями сада и огорода, показано в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector