Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Польза от золы как от удобрения

Использование древесной золы как органическое удобрение

Древесная зола — это остатки от сгорания древесины. Она является ценнейшим органическим удобрением для питания всех видов растений. В ней содержится практически весь набор питательных веществ, которые необходимы для благоприятного роста культур. При добавлении ее в компоста, создаются благоприятные условия для переработки микроскопическими организмами органики. Это способствует насыщению компоста питательными элементами.

К каким удобрениям относится древесная зола

Она относится к естественным органическим удобрениям, а также является фосфорным и калийным питанием для кислых почв. Не из каждой древесины получится зола, подходящая для использования в качестве удобрения. Любую древесину со следами покраски, химической обработки и лака, а также газеты и картон для этих целей нельзя использовать. Хорошее, натуральное удобрение получится только из необработанной древесины. Для ее создания отлично подойдут ветви деревьев, старая трава, солома и ботва.

Свойства и химический состав древесной золы как удобрения

Это натуральное и естественное удобрение включает в себя, кроме фосфора и калия, целый ряд полезных и нужных для почвы и растений микроскопических элементов. Одни из них содействуют росту и укреплению структуры, другие защищают и помогают противостоять различным заболеваниям. Все элементы находятся в этом удобрении в такой форме и виде, что растения с легкостью их поглощают в нужном для себя количестве. Важно, что в древесной золе полностью отсутствует хлор, который не каждый вид растений воспринимает положительно.

Одним из элементов, необходимых для продуктивного роста и набора зеленой массы, является кальций, которого в золе достаточно, чтобы обеспечить полноценное питание растений. Это актуально для овощей с крупной и раскидистой ботвой. К ним относятся: помидоры, огурцы и тыквы. Кальций позволяет полноценно усвоить питательные вещества и усилить их передвижение внутри растения. Он также необходим для формирования зеленой массы у лука, петрушки и другой зелени.

Входящая в состав древесной золы каменная соль, положительно влияет на рост огурцов, кабачков и тыквы. Она помогает сохранять влагу в течение всего периода роста.

Калиевая соль также помогает растению удерживать воду и поддерживать водный баланс, а зимой увеличивает морозоустойчивость для более теплолюбивых насаждений.

Когда недостаточно калия, нарушаются все обменные процессы внутри растения, в результате его жизнедеятельность начинает замедляться.

Для выработки растением углерода, ему нужен такой элемент, как магний. Недостаток его приводит к замедлению жизненно важных процессов и прекращению развития растения.

Польза от применения

Кроме того, что зола прекрасно выполняет функции калийного удобрения, что особенно важно для кислых и нейтральных земель, она значительно улучшает структуру почвы. Это в свою очередь, создает идеальные условия для роста и развития микроорганизмов, что способствует более крепкому росту стебля растения, яркому и обильному цветению. При употреблении древесной золы у растений образуется сильная корневая система, увеличивается иммунитет к различным видам инфекций, насекомых и других вредителей. Улучшается водный баланс и укрепляется морозоустойчивость. Как следствие, повышается урожайность.

Как приготовить удобрение из золы

Лучшее древесное удобрение получается из подсолнечника и других растений. В процессе сгорания, образуется много калия и его оксида. Из древесины лучше всего брать лиственные породы. В них содержится больше всего калия и фосфора. В золе от сгорания торфа этих элементов меньше, но зато кальция достаточное количество для поддержания жизнедеятельности любого растительного организма.

Удобрение используют как в сухом виде, так и в жидком — смешивают с водой.

Сухое удобрение

При подкормке почвы в сухом виде, древесную золу берут в пропорциях 30-50 г на 1 м 2 почвы. При высадке рассады в лунку добавляется 5-10 г пепла, смешанного с перегноем. Для садовых деревьев подкормку вносят на глубину 8-10 см. Из расчета 100-150 г на 1 м 2 .

Приготовление настоя

Для приготовления раствора необходимо взять примерно 100-150 гр древесной золы на одно ведро воды, перемешать, и оставить настаиваться на 10-12 часов. Полученным раствором поливают растения в саду и огороде. Для борьбы с садовыми вредителями и болезнями делают зольный раствор из 300 г золы и такого же количества воды. Эту смесь нужно прокипятить в течение 30 минут. После того, как полученный раствор отстоится, его нужно процедить. Перед опрыскиванием необходимо разбавить настой до 10 литров.

Основные правила внесения в грунт

Лучше всего древесную золу вносить не отдельно, а вместе с перегноем или торфом. В этом случае удобрение распределяется более равномерно и легко усваивается растениями. Для этой смеси берется 1 часть золы и 2-4 части торфа.

Если не перемешивать золу, то на поверхности почвы образуется плотная корка, которая вредит растению и меняет микрофлору.

Применение древесной золы

Древесное удобрение применяется с успехом для плодовых насаждений, овощных культур, цветов и другой декоративной растительности.

Для овощей

При подготовке места для посадки укропа и лука, древесную золу вносят осенью в расчете 1,5 стакана на 1 м 2 , это предохранит корневую систему от загнивания при посадке.

При подготовке почвы для посадки кабачков, патиссонов, огурцов и картофеля, весной нужно внести на 1 м 2 перегноя — 1 стакан золы. Для картофеля, свеклы, редиса, моркови, петрушки и салата, достаточно 100 г на 1 м 2 почвы. При посадке картофеля в каждую лунку добавляют 2 ст ложки зольного удобрения, а потом при окучивании под каждый куст необходимо внести еще столько же. При высадке капусты можно увеличить количество золы до 2 стаканов на 1 м 2 . Во избежание нашествия разных вредителей, капусту необходимо несколько раз опрыскивать раствором, настоянном на золе.

Перед посадкой баклажанов, томатов и перца, землю нужно удобрять из расчета 3 стакана удобрения на 1 м 2 , затем, во время всего сезона, периодически подкармливать растения.

Читать еще:  Удобрить почву под зиму

Для фруктов и ягод

Удобрять плодово-ягодные деревья и кустарники в саду нужно периодически. Сливу, вишню, яблоню и грушу следует обрабатывать каждые 3 года. Для этого используется раствор древесной золы. Для каждого дерева или куста, берется 2 кг золы на 40 л воды. В дальнейшем, при подкормке, расходуется также 2 кг. При посадке молодых саженцев в землю добавляют 100-200 г удобрения, что способствует быстрому укоренению растения.

Виноград за сезон опрыскивают 3-4 раза. Для этого готовится настой из 1 кг древесной золы и 30 л воды. Через 3 суток разводят полученный настой в воде. Соблюдают пропорцию 1:5. Этим раствором вечером опрыскивают листья винограда.

Для комнатных растений

В качестве подкормки используют зольный раствор. Для его приготовления нужно в 1 л воды развести 3 ст. ложки древесной золы. Нужно выдержать настой одну неделю, периодически взбалтывая его. Перед тем, как его применять, нужно разбавить водой в соотношении 1:3, и поливать по 100 мл на 1 л емкости горшка. Древесную золу можно прекрасно использовать и в качестве средства против тли и мелких мошек. Достаточно будет припудрить сухой смесью растения, или попрыскать настоем. Для комнатных цветов золу используют совместно с использованной заваркой. Эти компоненты смешивают в равных частях и подкармливают растения небольшими порциями. Это позволяет поддерживать зимой цветы в более активной фазе, а также сохранить их свежесть.

Для уличных цветов

Такие цветы, как пионы, астры, лилии и гладиолусы, очень неплохо подпитывают таким же раствором, как и комнатные растения — до 400 мл на 1 м 2 . При посадке саженцев в открытую почву, нужно к каждому добавить по 10 г удобрения. Подходит зольный настой для роз, готовится он из 100 г золы и 10 л воды.

Обработанный небольшим количеством зольного раствора газон получит необходимые питательные вещества, и от этого будет более пышным.

Обработка таким удобрением избавит газон от появления мха.

Использование древесной золы как удобрения при посадке

При высаживании рассады, посадке цветов или деревьев, каждому растению нужна подкормка. При добавлении небольшого количества зольного порошка растения получают легкоусвояемые микроэлементы, которые им необходимы для роста и укоренения. Большой плюс во внесении подкормки при посадке растений — это защита их от различного рода вредителей, а также от болезнетворных бактерий. Благодаря своей уникальности и универсальности, удобрение способствует повышению урожайности и выращиванию экологически чистых и здоровых овощей, ягод и фруктов

Древесная зола — это органическое удобрение, которое содержит все важные питательные вещества, необходимые для развития и роста растения. Все микроэлементы легко усваиваются ими и укрепляют их структуру. При обработке насаждений зольным удобрением, растение получает защиту от различных паразитов, вредителей и болезнетворных бактерий.

Зола для огорода: польза и вред

В пепле сгоревших растений сохраняются все полезные минералы, которые были в них. Поэтому еще с давних времён остатки костра используют в качестве удобрения в огороде и саду. Такой способ питания грунта увеличивает качество, количество урожая, дополнительно избавляя грядки от сорняков и насекомых. Получить пользу от такого народного рецепта можно, зная, какой пепел лучше всего использовать и в каких количествах.

Что подходит в качестве удобрения

Не все продукты горения подойдут в качестве подкормки для растений. Крайне редко используют с этой целью золу от каменного угля, потому что она практически не содержит минералы. Категорически запрещено вносить в почву сожженные остатки крашеного дерева, а также другого бытового мусора. Любые химикаты, содержащиеся в пепле, попадут в грунт и только навредят культурам. Кстати, картон тоже не подходит, хотя выглядит весьма безвредно.

Каждая зола по-своему богата минералами. Так, наибольшее количество калия и кальция содержится в сожженых подсолнухе и гречихе. Чтобы насытить почву фосфором, нужно сжечь ржаную или пшеничную солому.

Из древесных пород наиболее богатый питательный состав у березы и ивы. Пепел молодых деревьев содержит больше микроэлементов, нежели старых, а лиственные дрова более питательны, чем хвойные.

Ещё один способ питать растение — это сжигание костей. В этих продуктах горения содержится кальций, полезный для овощных культур.

Самый большой эффект при использовании золы наблюдается у малины, всех видах смородины, клубники. Также благодарно относятся к такой подкормке корнеплоды, особенно картофель. Урожай выходит богатый, а вредители его не портят.

Ещё любят золу виноград и цитрусы. Эти растения не переносят хлор, которого как раз и нет в сгоревших остатках, а в промышленных удобрениях он присутствует.

Польза от золы как удобрения

Если правильно использовать золу, то у неё практически отсутствуют недостатки. Основные преимущества такого удобрения в следующем:

  • Это натуральное удобрение, которое совершенно безопасно для людей и животных. К тому же, сженная трава абсолютно безвредна для растений, при условии, что сжигались только натуральные материалы без краски и других химикатов.
  • Содержит калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Является натуральным щелочным удобрением.
  • Не содержит хлор, опасный для плодово-ягодных деревьев и кустарников. Поэтому вносить пепел можно во время посадки саженцев. Опытом огородников доказано, что так деревца лучше приживаются.
  • Зола — самое дешевое удобрение, на которое хозяину не нужно тратить ни копейки.
  • Эффективное средство в борьбе с насекомыми и грибковыми заболеваниями растений.
  • Действие подкормки наблюдается в течение двух лет после внесения.

Вред от употребления золы на огороде

  • Слишком много внесенной золы окисляет почву. Для большинства огородных культур больше всего подходит нейтральный или слабокислый грунт. После большого количества этого удобрения восстановить среду достаточно сложно.
  • Невозможно точно определить, сколько нужных элементов попадет в почву вместе с пеплом. Поэтому лучше всего использовать продукты горения в огороде вместе с другими производственными подкормками, чтобы наверняка насытить растения необходимыми микроэлементами.
  • Нельзя смешивать с аммиачными удобрениями. При соединении этих двух смесей произойдёт потеря азота, который просто улетучится. К тому же, образуется ударная доза аммиака, смертельно опасная для огородных культур.
  • Способствует развитию заболеваний у картофеля: парши и ризоктониоза.
  • Нельзя удобрять неокрепшую молодую рассаду, так как в золе содержится много солей, губительных для маленьких саженцев.
  • Редис, редька и репа при использовании остатков горения в качестве удобрения переходят в стадию образования семян. В народе такое явление именуется «пошла в стрелку». Поэтому к этим культурам применение золы недопустимо.
Читать еще:  Подкормка помидоров в открытом грунте и теплице

Как использовать

Данный метод питания огородных растений не подходит для щелочных и глинистых почв. Если кислотность грунта на участки превышает показатель 5,5 pH, то вносить сожженную органику в землю нельзя ни в коем случае.

Но и другим огородникам не стоит переусердствовать. Важно помнить, что воздействие пепла на грунт продолжается в течение двух лет.

При перекопке используют не больше 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Золу следует равномерно рассыпать, после чего перекапывать землю.

При посадке саженцев плодово-ягодных культур в лунку вносят 70 грамм пепла, что непосредственно помогает деревцу прижиться.

Можно использовать при высеивании корнеплодов, посыпая золу в лунку или бороздки. Но не превышать норму, указанную выше (200 гр. на 1 кв.м.).

Некоторые садоводы готовят зольный раствор. 150 грамм сожженных остатков залить ведром воды и настоять несколько часов. Перед поливом смесь нужно перемешать, чтобы нерастворимые частицы равномерно распределились по площади обработки. Полить настоем растения.

Отлично подходит использование сожженной органики для компостной кучи. Если каждый раз посыпать её сверху пеплом, то получатся наиболее благоприятные условия для микроорганизмов, перерабатывающих растительные остатки.

Хранить золу следует в сухом помещении. Самый опасный её враг — это влага, при попадании который улетучивается калий, важный микроэлемент для растений.

Чтобы не навредить своим грядкам и получить максимальный урожай, нужно правильно удобрять почву. Если выбор пал на золу, то следует отследить ее состав, что именно сожжено, а потом вносить в грунт только в правильном количестве. Тогда урожай порадует огородника, а овощи и ягоды будут вкусными и сочными.

Способы применения золы в качестве удобрения

Использование золы в качестве удобрения практикуется давно. Она представляет собой настоящую сокровищницу ценных для растений веществ, способствует оптимизации консистенции и состава грунта, благоприятствует развитию полезных почвенных бактерий, эффективно защищает от вредных насекомых. Данное средство самое доступное и простое в применении.

Как правильно применять золу в качестве удобрения?

Продукт горения растительных отходов содержит множество полезных минералов в легко усваиваемом виде, содействует динамичному росту и формированию культуры, что позволит получить отменный урожай. Используя золу как удобрение, нужно понимать, как ее применять.

Состав и свойства

Вещество образуется при горении разнообразной органики. Д. И. Менделеев вывел примерную формулу золы, где в 100 г вещества находится:

  • до 17% карбоната кальция;
  • 16% силиката кальция;
  • 15% ортофосфата натрия;
  • 14% сульфата кальция;
  • 11 % хлорида кальция;
  • 13% ортофосфата калия;
  • до 4% карбоната, силиката и сульфата магния;
  • 0,5 % хлорида натрия.

В земледелии особо ценными считаются следующие свойства золы:

  1. улучшение качества грунта;
  2. усиление почвенного воздухообмена;
  3. катализация перегнивания отходов из растительной органики.

Что полезного содержится в золе?

Комплекс питательных компонентов поможет понять, чем полезна зола как удобрение:

Химический состав золы и процент веществ в составе обусловлен видом сырья, из которого ее получают:

  • перегоревшая ботва, лоза или травянистые растения имеют 40% калия;
  • сгоревшая древесина лиственных пород изобилует кальцием;
  • в сожженных хвойных деревьях много фосфора.

К сведению. Наиболее питательным является состав пепла молодых ветвей, соломы и злаков. Продукт горения угля и торфа намного беднее по содержанию макро- и микроэлементов.

Зная, из чего состоит зола, можно легко восполнить недостаток минеральных веществ, не прибегая к дополнительным калийным и фосфорным удобрениям.

Зола и пепел – в чем разница?

Дачники задаются вопросом: чем же отличается зола от пепла? Внешне они различаются цветом и структурой. Зола имеет черный оттенок и содержит крупицы недогоревшего вещества разной фракции. Пепел похож на серую пыль, получаемую от горения бумаги, сухих листьев, травы и дожигания золы. По содержанию оба вещества близки, потому могут заменить друг друга.

На каких почвах можно применять золу?

Применение древесной золы восполняет нехватку минералов в почве, разрыхляет грунт, выравнивает PH-баланс, что благотворно отражается на урожае. Удобрение эффективно для песчаников, супесчаников, дерново-подзолистых и болотных почв, оно отлично восполняет нехватку калия и фосфора. На солонцеватых грунтах использовать золу древесную как удобрение не рекомендовано.

Чтобы тяжелую почву превратить в легкую и воздухопроницаемую, вносить зольную добавку нужно осенью от 0,1 до 0,8 кг на квадратный метр. Песчаный грунт лучше удобрить по весне.

Когда золу использовать нельзя?

Перед использованием стоит разобраться, к каким удобрениям относится зола. Ценный для растений азот при горении полностью выделяется из угля и пепла, поэтому рассматриваемое средство не относится к азотсодержащим комплексам. Многие ошибочно полагают, что возместить недостаток этого элемента можно применением рассматриваемого вещества вместе с другой органикой или азотными препаратами. На деле категорически запрещено использовать золу одновременно с навозом и пометом, суперфосфатом и составами с азотистыми соединениями.

Нельзя допускать прямого контакта золы с корневой системой. Во избежание ожогов ее нужно перемешать с землей.

Не рекомендуется применять такую подкормку под рассаду до появления 3-4 постоянных листьев.

Читать еще:  Суперфосфат фото удобрения

Непригодна к использованию печная зола, получившаяся при сгорании дров с бытовыми отходами и пластмассой.

Подготовка продукта

Применение золы в огороде требует определенных подготовительных работ. При рассыпании сухого пепла его нужно смешивать с землей.

Для внекорневых подкормок и полива можно приготовить жидкие удобрения в домашних условиях, используя такие рецепты:

  1. Изготовление зольного раствора требует 0,2 кг сухого продукта развести в ведре сырой холодной воды, хорошо размешать и настаивать 7-10 суток, ежедневно перемешивая.
  2. Для маточного настоя надо 1 кг золы залить 10 л воды и кипятить четверть часа. Удобрять культуры таким составом можно после полного его остывания.

Продукт горения древесины и соломы используют для приготовления компостной смеси: пепел смешивают с перегноем в пропорции 1 к 3 и оставляют преть. Вместо перегноя можно добавить торф. Процесс переработки существенно ускорится, состав компоста станет богаче по набору минералов.

Как правильно использовать. Нормы внесения золы

Любая питательная добавка должна вноситься в правильной дозировке. Для удобства соблюдения пропорций можно воспользоваться таблицей мер и веса.

Зола – что это за удобрение, и как правильно его применять

Добавление статьи в новую подборку

Зола – не просто несгораемый остаток после горения, но еще и ценное микроудобрение. В нашем материале – все о том, чем полезна зола растениям, как использовать золу в качестве удобрения, как развести золу для подкормки, что такое опрыскивание зольным раствором…

У хорошего хозяина на дачном участке ничего не пропадет, все пойдет в дело. Сжигали сухую траву и ветки? Растапливали в доме печь или камин? Пекли картошку на костре? Поздравляем! У вас теперь в наличии много полезного удобрения – золы.

Будем ее использовать! Зола – прекрасный источник минералов. А еще она:

  • улучшает качество кислой почвы;
  • помогает почвенным микроорганизмам быстрее разлагать органику, превращая ее в доступные растениям элементы;
  • способствует укоренению рассады;
  • помогает эффективнее бороться со многими вредителями и заболеваниями.

1 ч.л. = 2 г золы, 1 ст.л. = 6 г, 1 спичечный коробок = 10 г, 1 стакан = 100 г, 1 литровая банка = 500 г золы.

Какая бывает зола

Можно ли использовать золу на огороде? Нужно! Но не всякую.

Например, если вы утилизируете бытовой мусор, старые доски с остатками лака и краски либо ненужную печатную продукцию (газеты, плакаты, коробки, глянцевые журналы) с полиграфическими красителями и пропитками – вряд ли образовавшаяся зола принесет растениям пользу. Скорее вред – из-за остатков химикатов. Такую золу использовать не стоит.

Но даже при сжигании натуральных растительных остатков (веток, ботвы растений, дров, сухой травы, торфа) мы на выходе получим вещества разного состава. Так, в древесной золе большое количество кальция – причем в древесине мягких пород (осина, ель, сосна, ольха, липа) его гораздо меньше, чем в твердых (дуб, ясень, вяз, лиственница, тополь). А молодая древесина по сравнению со старой содержит заметно больше калия. Также много этого элемента в золе, полученной из стеблей подсолнечника и гречихи, корневищ пырея, травы.

Среднее процентное содержание в золе соединений, содержащих основные элементы питания растений, приведено в таблице:

Состав и польза золы для растений

Как мы уже писали, после сжигания растительных остатков практически все полезные макро- и микроэлементы из них переходят непосредственно в золу (кроме азота). Калий, кальций, магний, фосфор, железо, сера, кремний, бор, марганец – и это еще не полный список жизненно важных элементов!

К тому же в золе все они уже находятся в легкодоступной форме и отличном соотношении.

Итак, полезные свойства золы:

Участвуют в образовании углеводов, из которых в дальнейшем образуются крахмал и целлюлоза.

Способствуют нормализации водного баланса растений, а также активизации ферментов.

Применение золы – когда и как использовать

Как использовать золу в огороде и саду? Она – прекрасное органо-минеральное удобрение, с помощью которого можно проводить как корневую, так и внекорневую подкормку. При удобрении растений золой необходимо ориентироваться на потребности ваших зеленых питомцев.

Ее вносят в излишне кислую почву под вспашку, при посадке клубней или рассады, при подкормке взрослых растений. Если это корневая подкормка, внесение золы необходимо обязательно совмещать с поливом.

Золу не рекомендовано смешивать с органическими и аммиачными удобрениями (во избежание потерь аммиака), а также с водорастворимыми фосфорными удобрениями (зола понижает усвояемость фосфатов растениями).

  • В настое золы (в качестве стимулятора роста) перед посадкой можно вымачивать любые семена. 3 ст.л. золы неделю настаивают в 1 л воды, периодически встряхивая для равномерного растворения частиц. Процеженный настой перед применением разбавляют водой 1:3.
  • Мыльно-зольным раствором (4 ст.л. золы + 2 ст. воды, затем добавить 1/3 куска хозяйственного мыла, растворенного в 2 л теплой воды) опрыскивают огородные и садовые растения, чтобы защитить их от плодожорки, пильщика, почкового клеща, луковой и морковной мухи, гусениц.
  • Порошком золы опудривают клубни картофеля перед посадкой (1 кг на 30 кг клубней) и присыпают срезы мясистых корневищ цветочных растений при их делении. Сухую золу рассыпают прямо под растения, если их одолевают улитки и слизни – беспозвоночные обычно отказываются передвигаться по такому «ковру». Также золой в качестве защиты можно припудривать растения, повреждаемые белой и серой гнилью, мучнистой росой.

Как понять, что растениям необходима зола

Три основных полезных компонента золы – кальций, калий и магний. Применение золы на огороде обосновано лишь в случае недостатка этих веществ в почве, т.к. избыток удобрений, внесенных без меры, может навредить растениям. Как это отследить?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector