Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкормка из травы

Удобрение из травы и сорняков: доступные и эффективные рецепты зеленой подкормки

Удобрение из сорняков – отличный способ подкормить огородные насаждения в летний период. Ведь в процессе роста сорная растительность поглощает из почвы немало полезных веществ, которые остаются в зеленой массе и корнях растений. Поэтому просто выбрасывать сорняки – настоящее расточительство и непозволительная роскошь, особенно для огородников, испытывающих проблемы с доставкой органических удобрений на участок.

Польза зеленого удобрения из сорняков

Культурны растения и сорная трава используют для своего роста одни и те же питательные вещества. Более того, зеленая масса сорняков содержит их в уже переработанном виде, что намного увеличивает эффективность их усваивания.

Положительный эффект от применения зеленых удобрений из сорной травы заключается в следующем:

  1. Настои сорняков решают проблему их утилизации.
  2. После приготовления жидкого удобрения оставшуюся зеленую массу можно использовать для закладки компоста. При этом скорость его созревания будет значительно выше. Семена сорняков, оставшихся в использованной зеленой массе, полностью теряют всхожесть, значит, применение такого компоста более безопасно.
  3. Настои сорной травы, а особенно крапивы, отлично обогащают почву азотом.
  4. Получаемое удобрение бесплатно и абсолютно безопасно для экологии.
  5. Зеленое удобрение из сорняков обогащает почву полезными эффективными микроорганизмами, а также привлекает дождевых червей.
  6. Настои сорняков имеют щелочную реакцию и эффективно нейтрализуют повышенную кислотность почвенного слоя.
  7. Жидкое удобрение, приготовленное из сорной травы, можно использовать для любых садово-огородных культур как корневым, так и внекорневым способом, оно отлично усваивается всеми частями растений, поскольку содержит питательные вещества в готовом виде.
  8. Для приготовления зеленого удобрения можно использовать поврежденные вредителями или загнившие фрукты и овощи вместо их утилизации методом сжигания или закапывания в землю. Образующийся в процессе разложения аммиак убьет как вредителей и их потомство, так и возбудителей грибковых болезней.

Какие травы можно использовать для удобрения

Безусловно, самым ценным ингредиентом «коктейля» из сорной травы является крапива. В ней содержится большое количество азота в легкоусвояемой форме, а также большое количество витаминов и микроэлементов.

Помимо крапивы, можно использовать и другие сорняки:

Помимо сорной травы, можно добавлять в состав и другую органику, например, опавшую листву, ботву, некондиционный урожай овощей или фруктов. Доля этих составляющих не должна превышать 30% в общей массе зелени.

Как сделать удобрение из сорняков

Для приготовления удобрения из сорняков понадобится большая емкость. Вполне подойдет отслужившая свой срок пластиковая бочка или корыто. Для металлической посуды внутрь можно поместить плотный полиэтиленовый пакет для мусора, иначе емкость будет сильно ржаветь. Сорную растительность нужно мелко порубить, убрав крупные жесткие стебли, уложить в бочку и залить отстоянной и подогретой на солнце водой так, чтобы растительные остатки были полностью ею покрыты. Не следует загружать зеленую массу доверху, лучше использовать не более 2/3 от общего объема. В процессе брожения она довольно сильно разбухает и может начать переливаться через край. После загрузки емкость нужно прикрыть крышкой, куском полиэтилена или рубероида.

Через 1-2 дня на поверхности появится пена – первый признак начавшегося брожения. С этого времени растительные остатки нужно регулярно перемешивать, чтобы процесс шел с постоянной скоростью. Примерно через 1,5-2 недели (в теплую погоду быстрее) шапка из пены упадет, а настой приобретет коричневый цвет. Это означает, что зеленое удобрение готово, и можно начинать его применять.

Как обогатить зеленое удобрение

Далеко не все приусадебные участки могут похвастаться идеальной плодородной почвой. Как правило, грунт постоянно испытывает недостаток в том или ином компоненте, поскольку часть питательных веществ усваивается растениями или вымывается грунтовыми и дождевыми водами. Чтобы восполнить дефицит того или иного элемента в почве, в состав зеленой прикормки из сорняков вводят дополнительные минеральные или органические компоненты. Это делает удобрение более универсальным и эффективным.

Древесная зола

Древесная зола хорошо обогащает почву калием и фосфором. Добавление ее в настой зеленых сорняков не только увеличивает концентрацию этих элементов в растворе, но и придает ему более щелочную реакцию. Поэтому целесообразно использовать такую подкормку в том случае, если необходимо дополнительно уменьшить кислотность почвы.

Для приготовления этого удобрения на 1 кг зеленой массы необходимо взять 1 стакан древесной золы. Закладку компонентов производят слоями, чередуя их друг с другом, а затем заливают водой.

Дрожжи

Хлебопекарные дрожжи представляют собой грибки, разлагающие органические соединения на более простые, легко усваиваемые растениями вещества. Благодаря этому в растворе значительно увеличивается количество эффективных микроорганизмов, помогающих быстро разлагать органику и обогащать почву питательными элементами. На 200 л раствора достаточно взять 1 кг дрожжей.

Доломитовая мука

Доломитовая мука содержит в своем составе большое количество кальция. При внесении в почву она значительно снижает ее кислотность. Помимо этого, в состав доломитовой муки входит такой химический элемент как магний – один из главных микроэлементов, регулирующих процесс фотосинтеза. Закладка удобрения производится вместе с зеленой массой сорняков из расчета 3 кг на бочку 200 л.

Как применять жидкую подкормку

Жидкое удобрение из сорняков после созревания будет иметь неприятный запах. Ничего страшного в этом нет. После того как процесс брожения закончится, раствор нужно слить и процедить. Использовать его в чистом виде нельзя, он представляет собой слишком концентрированное удобрение. Для корневой подкормки его разводят в пропорции 1:8-1:12 чистой водой. При этом раствор должен иметь светло-коричневый цвет.

Для внекорневой подкормки пропорцию уменьшают до 1:20. Внекорневую подкормку нужно делать вечером, желательно во влажную погоду или после дождевания культур. Поскольку зеленое удобрение из сорняков будет иметь в своем составе большое количество азота, то применять его нужно умеренно. До фазы цветения настой сорных трав используют 1 раз в 3 недели, а после цветения и до созревания плодов – 1 раз в 2 недели. После сбора урожая необходимости в таких подкормках нет.

Как долго хранится зеленое удобрение

Эффективность зеленого удобрения из сорняков со временем быстро снижается. Буквально через 1-2 недели из открытой емкости испарятся легкие азотные соединения, а эффективные микроорганизмы погибнут из-за увеличения концентрации аммиака. Поэтому всегда желательно готовить настой с расчетом на одно применение. Лучше чаще делать закладки и всегда иметь под рукой свежее эффективное зеленое удобрение из сорняков, чем единовременно потратить много сил на производство подкормки, внесение которой в почву не принесет никакого результата. Благо с дефицитом сорной растительностью на участке проблем, как правило, не бывает в течение всего сезона.

Если все-таки часть удобрения из сорняков осталась неиспользованной, то его можно законсервировать, перелив концентрат в плотно закрывающуюся посуду и убрав в темное прохладное место. Когда наступит срок следующей подкормки, его можно развести в обычной пропорции и использовать. Эффективность от его применения будет ниже, однако часть полезных свойств в нем все же сохранится.

Ошибки при приготовлении подкормки из сорняков

Распространенной ошибкой при приготовлении зеленого удобрения из сорняков является нарушение пропорций при разбавлении концентрата водой. Зачастую огородники используют слишком плотный или, наоборот, слабый раствор, поэтому эффект может быть либо нулевой, либо отрицательный, когда от избытка аммиака, содержащегося в зеленом удобрении, растения просто вянут.

Еще одной распространенной ошибкой является приготовление слишком большого количества раствора. Зачастую это продиктовано размером емкости, которая используется для приготовления зеленого настоя из сорняков, однако не нужно обязательно стремиться забить ее под завязку. Перед тем как начать закладку зеленой массы, нужно оценить требуемое количество удобрения для однократного применения и приготовить его с небольшим запасом. Возможно, для небольшого огорода будет достаточно заполнить емкость сорняками наполовину или даже на треть. Лучше затем повторить закладку и приготовить свежий настой, чем оставлять зеленую массу гнить неопределенное время, пугая неприятным запахом всех соседей по огороду.

Некоторые огородники, стремясь добиться максимальной эффективности от применения жидкого зеленого удобрения, добавляют в настой сорняков различные комплексные минеральные удобрения. Это не всегда оправдано. Перед тем как пойти на этот шаг, нужно проверить, являются ли удобрения совместимыми между собой. Возможно, между ними произойдет химическая реакция, в результате чего оба компонента потеряют свою эффективность.

Зеленая подкормка из сорняков содержит в своем составе довольно большое количество легко усвояемого азота. Как и любое азотное удобрение, она вызовет усиленный рост надземной части растения, наращивание зеленой массы. В конце лета — это уже не нужно, растения формируют плоды, и им нет необходимости в эту пору увеличивать количество листьев. Более того, избыток азота в это время противопоказан, например, некоторым многолетникам, поскольку их бурно растущие побеги могут не успеть одревеснеть к зиме и просто вымерзнут. Поэтому использовать в это время зеленое удобрение можно для повышения плодородности, например, пустых грядок, на которых планируется посадка будущей весной.

Читать еще:  Подкормка огорода дрожжами

Небольшое видео о приготовлении настоя из сорняков для подкормки огородных растений можно посмотреть по ссылке ниже.

Заключение

Для того чтобы самостоятельно приготовить эффективное удобрение из сорняков, не требуются специальные знания и навыки. Зеленая подкормка является отличной альтернативой покупным комплексным минеральным удобрениям, не уступая им по эффективности и намного выигрывая по цене. К тому же удобрение из перепревших сорняков является полностью натуральным и экологически чистым, что немаловажно для поклонников здорового питания.

Как приготовить «зеленое удобрение» из травы и сорняков в бочке?

Пропалывая грядки, большинство огородников просто уничтожают сорняки: последние отбирают у посаженных культур питательные вещества, необходимые для развития, и мешают росту растений. И все же польза от сорных трав есть. На их основе получается отличный настой, заменяющий другие подкормки.

Что такое травяное удобрение и для чего оно нужно?

Зеленое удобрение из травы представляет собой тот же компост, только в жидком виде, который используется для обеспечения культурных растений питательными веществами, а также подкармливания их легко усваиваемым азотом и другими микроэлементами.

Достоинства зеленого удобрения

На его создание уходит намного меньше времени, чем на вызревание компоста. В готовом виде удобрение из травы и сорняков обогащено макро- и микроэлементами, минералами, которые ранее были «вытянуты» из почвы сорными растениями. Еще одним плюсом подкормки является доступность сырья для жидкого удобрения и отсутствие затрат на его приобретение.

Что нужно для приготовления подкормки из травы?

Чтобы приготовить питательный состав, потребуются:

  1. Пластиковая или деревянная емкость. Объем зависит от желаемого количества готового продукта.
  2. Измельченная зелень. Это может быть свежескошенная или слегка подвяленная трава, сорняки и ботва с огорода, крапива и другие сорные растения.
  3. Вода.
  4. Крышка или пленка с небольшими отверстиями (чтобы выходили лишние газы, образующиеся при брожении).
  5. Теплое место и немного времени (около 2-х недель).

Для ускорения созревания можно добавить несколько столовых ложек мочевины или аммиачной селитры.

Сорняки должны быть без семян.

Все ли травы хороши?

Противопоказано использовать в приготовлении зеленого удобрения только вьюнок полевой: при гниении он выделяет токсичные вещества.

Как приготовить, в каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков?

Чтобы сделать зеленое удобрение, надо:

  1. Взять пластиковую емкость (от 50 до 200 л).
  2. Исходя из того, что при брожении масса увеличится в объеме, бочку заполняют растительными отходами лишь наполовину, а жидкости добавляют столько, чтобы удобрение из травы с водой занимало 3/4 емкости: так полученную смесь будет легче перемешивать, равномерно распределяя дополнительные компоненты, которые часто добавляют в состав для его обогащения питательными элементами.
  3. По окончании брожения из полученного раствора удаляют траву (ее в дальнейшем можно использовать в качестве мульчи или для изготовления компоста), а саму жидкость перед применением разводят водой в пропорции 1:10.

Вносят удобрение прикорневым и внекорневым методом весной и в течение первой половины летнего периода с интервалом 1 раз в 14 дней.

Компостирование

Хорошей альтернативой дорогостоящему навозу является компост. Его созревание длится от 5 месяцев до 2 лет в зависимости от входящих в состав компонентов.

Быстрее всего созревает смесь из мелких растительных отходов (огородные сорняки, перегнившее сено, скошенная трава). Ускоряет перегнивание внесение между слоями птичьего помета, регулярный полив и перемешивание или прокалывание компоста.

Добавка в виде торфа и коровяка замедляет процесс компостирования.

Настой из крапивы и других сорняков

Эта жгучая трава во время роста очень активно поглощает азот из почвы и накапливает в своих листьях и стеблях. Поэтому вытяжка из нее или перебродивший настой пользуются большим спросом у садоводов и огородников.

Для получения питательного раствора надземную часть крапивы измельчают, помещают в емкость и залив водой, настаивают 12-14 дней, периодически помешивая. После брожения, разведя настой водой в соотношении 1:20, опрыскивают огородные и плодовые культуры. Второй вариант использования – полив под корень раствором, приготовленным в пропорции 1:10.

По такой же технологии готовят удобрение из одуванчиков, клевера, люпинов и других растений.

Сидераты

Использование на приусадебном участке сидератов помогает улучшить структуру почвы, обеззаразить ее, защитить от вредителей и обогатить питательными веществами.

Бобовые культуры

В качестве сидератов бобовые – оптимальный вариант: они не дают распространяться нематоде, подавляя ее, помогают контролировать эрозии почвы, оберегают корнеплоды от проволочника.

К бобовым сидератам относятся:

  • Люпин.
  • Горошек полевой.
  • Клевер (малиновый, красный, белый).
  • Люцерна.
  • Донник.
  • Вика и др.

Крестоцветные

Из используемых крестоцветных растений в качестве сидератов стоит отметить рапс, горчицу и фацелию. Они способствуют накоплению гумуса, подавляют рост сорняков, обогащают землю азотом и восстанавливают ее плодородие. Содержащиеся в горчице эфирные масла отпугивают вредителей. Посев проводится сразу после уборки урожая с последующей заделкой в почву поздней осенью.

Самое оптимальное время для заделки белой горчицы в землю – начало ее цветения.

Зерновые культуры

Из зерновых культур в качестве озимых и яровых сидератов чаще используют рожь, ячмень и овес, чуть реже – гречиху.

  • Рожь «поднимает» калий из глубины субстрата, тем самым увеличивая его концентрацию в верхних, плодородных слоях почвы. Подходит для заболоченных мест. Мощная корневая система делает ее самой выносливой из родственных злаков.
  • Ячмень хорошо растет в полузасушливых регионах, предпочитая рыхлую суглинистую почву. В смесях с бобовыми культурами отлично дополняет их и служит им опорой.
  • Овес быстрее перепревает и легче в заделке, чем другие злаки. Поэтому среди фермеров более популярен весенний посев. Между посадкой основных культур и заделкой овса в почву необходимо выдержать двухнедельный перерыв.
  • Гречиха – рекордсмен среди злаков по накоплению фосфора. Запахивают гречиху в грунт в самом начале цветения, иначе она легко может стать сорняком, который впоследствии будет трудно вывести с занимаемой им площади.

Комбинированный настой из сорняков и прудовых растений

Если на дачном участке или недалеко от него есть пруд, можно сделать удобрение из сорняков и прудовых растений (камыша, ряски, осоки). Готовится оно по тому же принципу, что и другие настои, но с добавлением золы, куриного помета или коровяка и удобрения ЭМ или Байкал ЭМ. На 200-литровую бочку понадобится:

  1. 3 ведра сорняков (крапива, полынь, одуванчики и т. д.) и столько же измельченных прудовых растений;
  2. ведро золы, желательно из лиственных пород деревьев;
  3. 0,5 кг куриного помета (можно заменить на 5 кг коровьего навоза);
  4. 1 л ЭМ препарата;
  5. вода (не доходя 15-20 см до края емкости).

Получившееся после двухнедельного настаивания удобрение имеет сильную концентрацию. Для подкормки растений достаточно одного стакана на ведро воды.

Удобрение из травы с дрожжами

При желании можно сделать удобрение из травы с дрожжами, это обогатит раствор полезными микроэлементами. В обычных хлебопекарных дрожжах содержатся такие вещества, как сера, бор, кальций, магний, мел, разные виды калия, сульфат аммония, диаммонийфосфат и карбамид. Приготовить удобрение из травы с добавлением дрожжей просто. Для этого нужно развести в 10 л воды 1 кг сырых дрожжей (сделать это можно в домашних условиях). Полученный дрожжевой раствор разбавляется водой в пропорции 1:20, а затем смешивается с готовым травяным удобрением в равных долях.

Удобрение из травы с добавлением других компонентов

В народных рецептах зеленого удобрения из сорняков встречаются и другие компоненты:

  • Золу и мел применяют на кислых почвах.
  • Варенье – ускоряет брожение.
  • Навоз и мочевина – насыщают состав азотом, суперфосфат – фосфором.
  • Эффективные микроорганизмы (ЭМ-препараты) ускорят перегнивание, повысят плодородие почвы, помогут растениям приобрести устойчивость к вредителям и болезням.

Как определить, что удобрение готово?

Во время брожения на поверхности образуется пена. Ее исчезновение говорит о готовности подкормки к использованию.

Что делать, если удобрение осталось?

Остатки удобрения можно вылить в компост или воспользоваться ими для новой закваски.

Читать еще:  Как правильно удобрять землю куриным пометом осенью

Как использовать травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации

Разведя настой до нужной консистенции, им удобряют почву в приствольном круге плодовых деревьев и кустарников, подкармливают огородные растения (клубнику, огурцы, помидоры, корнеплоды и т. д.) и другие посадки.

Сколько хранится зеленое удобрение?

Готовый раствор можно использовать не больше недели.

При длительном хранении в настое повышается концентрация аммиака, что губительно сказывается на полезных микроорганизмах.

Эффективность рассматриваемого средства проверена временем и не одним поколением садоводов и огородников. Разнообразие рецептов позволяет удовлетворить запросы как приверженцев только органических удобрений, так и любителей использовать на своем участке готовые минеральные составы. Правильно подобранные ингредиенты помогут насаждениям получить именно те питательные вещества, которых им не хватает для хорошего роста и богатого урожая.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений – рецепты

Природное земледелие – не только модная тенденция, оно дает возможность получить полезную продукцию без применения химии. Органические фрукты и овощи гораздо вкуснее, хоть и не всегда красивые. Поэтому многие владельцы дачных и приусадебных участков ищут экологические приемы ухода за растениями. Достойный урожай вырастить помогут перегной, компост, травяные настои для подкормки растений и соблюдение правил агротехники.

Удобрения из зеленых растений

В естественных условиях рядом сосуществуют разные виды растений. Они поставляют почве полезные вещества, их корни аэрируют грунт, делая его проницаемым для воздуха и влаги.

Фермерские поля, частные огороды и сады содержатся в чистоте. С одной стороны, это позволяет получить полноценный урожай, с другой – выхолащивает землю, делает ее плотной и бедной. Каким бы замечательным ни был грунт изначально, со временем встает вопрос: как вернуть ему плодородие, чем подкормить растения.

Природное земледелие позволяет провести весь комплекс агротехнических мероприятий без использования химии.

Сидераты или зеленое удобрение

Около 400 видов растений можно использовать в качестве сидератов. Их выращивают специально для:

  1. насыщения грунта полезными веществами, в первую очередь – азотом;
  2. угнетения сорняков;
  3. оздоровления почвы.

Когда сидераты немного подрастают, зеленую массу скашивают и оставляют на поле, либо заделывают в грунт. Отмершие корни улучшают структуру грунта, служат питанием для дождевых червей, анаэробных бактерий.

Как зеленое удобрение часто используют:

Компостирование травы и сорняков

Хороший компост можно получить из скошенных газонных трав, сорняков, опавших листьев, любых растительных остатков. Перегнивают они быстро и готовы к употреблению через 2-3 месяца.

Травяной компост закладывают в посадочные ямы, применяют для мульчирования грядок и приствольных кругов деревьев, готовят жидкие подкормки.

Настои и чаи

Быстрее всего готовятся настои и чаи, в качестве компонентов которых берут:

  • скошенную траву;
  • сорняки, вырванные с корнем или без;
  • букеты увядших цветов;
  • оставшиеся после прореживания ростки различных культур, не пригодные в пищу или для пересадки;
  • листья плодовых деревьев и кустарников.

Эффективность такого жидкого удобрения не меньше, чем у лучших минеральных подкормок, а вред, наносимый растениям и человеку минимален.

Замечание! Настоями обычно называют чистые сброженные растительные остатки, чаями – водная вытяжка из трав с различными добавками: золой, коровяком, пометом, дрожжами.

Приготовление настоев

Готовить травяные настои просто. Существует довольно много рецептов с дополнительными компонентами и без. Правильный настой – тот, что подходит именно для этого конкретного растения и участка. Например, одной культуре нужен азот, другой – калий. Супеси часто страдают от нехватки питательных веществ, а жирные черноземы нередко бывают слишком плотными.

Каждый огородник, перед тем, как приготовить травяную подкормку (настой), должен четко понимать, чего он ожидает от этого средства, и исходя из этого выбирать рецепт. Иначе для растений будет больше вреда, чем пользы.

Подкормка из травы не так безобидна, как утверждают некоторые источники. Лить ее бесконтрольно, в любом количестве нельзя. Особенно под многолетние культуры.

Важно! Отвары растений в качестве удобрений пользы приносят мало.

Травы для приготовления жидкого удобрения

Одни огородники для настоев используют определенный вид трав, удаляют корни и измельчают сырье. Другие берут все сорняки подряд, причем сбраживают растение целиком, лишь отряхнув землю. В первом случае настой из травы получается крепче, во втором работа занимает значительно меньше времени.

При приготовлении подкормок нужно учитывать следующее:

  • бобовые культуры богаты азотом;
  • осемененные травы могут прорасти и замусорить участок – брожение практически не влияет на всхожесть;
  • мокрица, крапива, газонные травы подходят для всех огородных и садовых культур;
  • нельзя готовить настои из аллопатических растений, например, брать листья дуба, грецкого ореха, скумпии, вяза;
  • подкормка из одуванчика снизит урожайность свеклы и капусты.

Внимание! Болотные травы для приготовления настоев непригодны – готовятся они очень долго. Чтобы в этом убедиться, не нужно быть биологом. Достаточно вспомнить, что растут они в воде и не гниют, а наши предки укрывали крыши осокой, камышом, рогозом, тростником.

Базовый рецепт

Готовить настой травы можно в любой таре – ведре, выварке, бочке любого объема. Металлические емкости не хуже пластиковых – металл окисляется и насыщает закваску железом. Некоторые огородники умудряются использовать деревянные ящики, вставляя внутрь прочный целлофановый пакет.

Совет! Удобнее использовать бочки объемом 200 л.

Процесс приготовления настоя:

  1. емкость на 3/4 заполняется травой (трамбовать не нужно);
  2. заливается водой так, чтобы жидкость немного не доходила до верхнего края;
  3. сверху настой накрывается крышкой;
  4. выставляется на солнце для брожения;
  5. ежедневно крышка поднимается, настой размешивается длинной палкой.

Сколько готовится настой?

Если удобрения нужны срочно, настой можно использовать через 3-4 дня после закладки, когда он еще не начал как следует бродить. В этом случае подкормка не разбавляется водой, так как большая часть полезных веществ не успела перейти в жидкость.

Чтобы настой полностью «поспел», ему нужно 10-14 дней и теплая погода. Удобрение готово, когда процесс брожения остановится, а пенная шапка осядет.

Как избавиться от запаха?

Когда настой готовится, запах стоит впечатляющий. На большом участке емкость можно поставить подальше от жилья и мест отдыха. Если такой возможности нет, вонь уничтожают ЭМ-препаратами, например, Байкалом. Их добавляют в настои согласно инструкции – кроме уничтожения неприятного запаха, удобрение станет более эффективным.

Рецепт на основе крапивы

Настой крапивы содержит в доступной для растительных организмов форме:

Наиболее полезные настои можно получить из свежей крапивы, при необходимости используют сухую траву. Закваску нужно сделать, как описывалось в базовом рецепте. Поливать под корень и по листьям все растения, нуждающихся в азоте и микроэлементах.

Рецепт на основе окопника

Живокост или окопник – довольно крупное лекарственное растение. Вытяжку из его корней применяют наружно при лечении опорно-двигательного аппарата, для подкормок огородных и садовых культур не используют.

Листья и стебли окопника богаты калием – их измельчают и готовят травяной настой. Рецепт отличается от базового тем, что сырья нужно меньше, зеленой массой заполняют не 2/3, а 1/3 емкости для брожения.

Какие добавки можно использовать?

Настои из трав обычно насыщают растение и грунт азотом и микроэлементами. Заменить комплексные удобрения они могут, только если в базовый раствор ввести дополнительные ингредиенты:

  • дрожжи или забродившее варенье;
  • птичий помет;
  • доломитовую муку;
  • коровью лепешку;
  • золу;
  • компост (безразлично, свежий или вызревший);
  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • фитоспорин;
  • ЭМ-удобрения;
  • мел;
  • яичную скорлупу;
  • известь.

Такие обогащенные настои называют чаями. Они содержат элементы, необходимые для полноценного питания растений, и способны защитить их от болезней. Например, настой травы с дрожжами служит отличной профилактикой фитофторы.

Когда и как кормить растения настоем

Все травяные настои, полученные в результате брожения, богаты азотом и углеродом. Они нужны молодым растениям и многолетникам в начале вегетации. Подкормку дают весной и в первой половине лета. Если удобрение применить в конце сезона:

  • многолетники плохо перезимуют;
  • однолетние огородные культуры продолжат наращивать зеленую массу вместо того, чтобы цвести и завязывать плоды, объем и качество урожая снизится.

Трава окопника содержит много калия, настой из окопника дают растениям в период цветения и формирования плодов.

Под каждый куст томатов, перца и других огородных культур выливают 0,5-1 л настоя, или от 3 до 5 л на 1 кв. м. Деревья требуют больше удобрений – на каждый погонный метр роста расходуют 10 л рабочего раствора.

Читать еще:  Дрожжевая подкормка для комнатных растений

Важно! Подкармливать растения настоями трав можно только после полива по влажному грунту не чаще 1 раза в 2 недели.

Как разводить удобрение?

Не успевший перебродить настой (3-5-дневный) разбавлять нет необходимости. Большая часть полезных веществ остается в траве, после того как жидкость использована для подкормки, зеленую массу опять заливают водой.

Хорошо перебродившую массу в начале сезона разбавляют 1:5. К середине вегетации потребность растений в азоте снижается, на 1 часть настоя берут 10 долей воды.

Важно! Если в жидкой подкормке присутствуют дополнительные компоненты, их концентрацию также нужно учитывать.

Какие культуры нельзя подкармливать?

Настоем из трав не рекомендуется удобрять болотные ягоды и зелень. Салату азотные подкормки вообще противопоказаны – он все необходимое получает из почвы, а излишки перерабатываются в нитраты, накапливаются в зеленой массе и не выводятся до конца вегетации.

Каждый огородник готовит настои из трав для подкормки растений по-своему. Единственно правильного рецепта не существует. Важно не переусердствовать, чтобы не произошло наращивание зеленой массы в ущерб цветению и плодоношению.

Как приготовить зеленое удобрение из травы и применять его на огороде

Растущие на участке или прилегающей территории травы можно применять в качестве основы для эффективной органической подкормки садовых и овощных культур. Из них готовится зеленое удобрение, обогащающее почву питательными веществами, улучшающее структуру грунта. Приготовленный травяной настой для подкормки растений содержит все необходимые элементы для развития в легко усваиваемой форме.

Что такое зеленое (травяное) удобрение

Травы активно поглощают из почвы питательные элементы. Это свойство садоводы могут обернуть в свою пользу, приготовив из них зеленое удобрение. Под этим термином подразумевают растительную массу некультивируемых трав, скошенную или собранную для использования в качестве подкормки почвы и ухода за культурными растениями.

Такое удобрение из травы применяется в 4-х формах:

  • в свежем виде заделывают в грунт сразу после скашивания;
  • в жидкой форме используют после приготовления настоя;
  • в подсушенном виде формируют мульчирующий слой;
  • в перепревшем состоянии применяют в качестве компоста.

Для приготовления травяного удобрения используют молодые побеги, до образования на них семян. Наиболее популярные растения – представители семейств бобовые и капустные, крапива, чистотел и люпин.

Для приготовления жидкого настоя можно использовать пораженные болезнями растения, так как возбудители гибнут в процессе брожения. Некоторые травы, разлагаясь, выделяют ядовитые вещества, к ним относится вьюнок полевой. Применять их для удобрения огородных культур не рекомендуется.

Достоинства использования зеленого удобрения

Несмотря на доступность большого количества готовых препаратов для подкормки, травяное удобрение пользуется неизменной популярностью. Причина кроется не только в экономичности средства. Регулярное использование сорных трав в комплексном уходе за садом или огородом способствует:

  • улучшению структуры грунта за счет входящих в состав микроорганизмов;
  • быстрому усвоению азота и калия, особенно после внесения жидкой подкормки из трав;
  • снижению кислотности почвы за счет высокого содержания щелочи;
  • угнетению роста сорняков;
  • повышению иммунитета растений к болезням и вредителям.

Кроме перечисленных преимуществ, удобрение из зеленой травы позволяет эффективно утилизировать сорняки, растущие на участке.

Способы использования зеленого удобрения: как готовить и когда вносить

Для всех перечисленных способов использования травы в качестве удобрения существуют оптимальные сроки применения.

В качестве сидератов

Бобовые, крестоцветные и зерновые культуры с древних времен высаживают на свободные участки для повышения плодородности почвы, снижения количества вредителей и вредоносных бактерий, улучшения структуры грунта. Клевер, горчица, гречиха, посаженные в качестве сидератов, приносят пользу сопоставимую с внесением навоза или помета. Почва обогащается азотом, фосфором и серой. Некоторые бобовые подавляют распространение нематод и проволочника. Зерновые культуры повышают концентрацию калия. Корневая система горчицы, отрастающая до 2 м, обеспечивает воздухопроницаемость грунта. Выделяемая сера угнетает личинки насекомых вредителей. Сидераты скашивают через 30-40 дней, предварительно измельчив, заделывают в грунт.

В виде компоста

В течение 2-3 месяцев можно приготовить растительную подкормку из скошенных побегов. Для компоста берут здоровые растения, без личинок вредителей. Удаляют цветы и семена, которые могут прорасти в процессе переработки. Технология закладки предполагает несколько этапов:

  1. Выбирается темное место, вдали от жилых построек.
  2. Дно ямы или емкости для компоста устилается слоем сухих опилок.
  3. Скошенную траву измельчают, расстилают 2-м слоем около 30 см.
  4. Добавляют овощные или фруктовые отходы.
  5. Периодически перемешивают компост для обогащения кислородом.
  6. Поддерживают уровень влажности, не допуская пересыхания.

Готовое удобрение применяют при посадке растений, мульчирующего слоя или одного из компонентов жидкой травяной подкормки.

Важно! Торф и навоз, добавленные в процессе компостирования растительных отходов, продлевают срок созревания до 1-2 лет за счет долгого высвобождения аммиака.

В качестве мульчи

Скошенная трава подходит для создания полезного укрытия грядок от перегрева и охлаждения почвы, она предотвращает образование почвенной корки и сохраняет рыхлость верхнего слоя. Мульчирующий слой позволяет сократить количество поливов, создать эффект парника вокруг корневой системы, защитить от распространения сорняков.

Для использования травы в качестве мульчи ее достаточно немного подвялить и распределить вокруг культивируемых растений. Нужно добавлять новые слои по мере оседания. Нельзя использовать больные, пораженные вредителями экземпляры.

В виде настоев

Рецепт 1: Травяной настой

В качестве основы подходят свежие побеги крапивы, одуванчика, горчицы и других растений. Готовят подкормку с соблюдением следующей технологии:

  • берут емкость из пластика объемом 10 л;
  • траву измельчают секатором, заполняют бочку, отступив от краев 10-15 см;
  • заливают теплой водой так, чтобы покрыть зеленую массу;
  • помещают на солнечное место;
  • ежедневно перемешивают настой по всей глубине емкости.

В процессе брожения на поверхности бочки начинает образовываться пена. Травяной настой выделяет специфический запах, свидетельствующий о разложении травы. Готовность жидкой подкормки зависит от температуры воздуха, чем она выше, тем быстрее происходят необходимые процессы. Прозрачная жидкость без взвеси – признак того, что удобрение из трав готово к применению. В среднем на приготовление перебродившей ботвы уходит 1,5-2 недели.

Перед опрыскиванием рабочий раствор процеживают через марлю. На 10 л воды разводят 0,5 л зеленого удобрения. Используют для подкормки томатов, клубники, садовых роз и других, отзывчивых на органику культур. Жидкий настой, разведенный с водой в пропорции 1:10 используют для полива без предварительного процеживания. Огородники часто используют удобрение для грядок с огурцами.

Рецепт 2: Из скошенных и сорных трав с нитрофоской

Дополнительно обогатить зеленый травяной настой можно с помощью комплексных минеральных препаратов. Нитрофоска отличается сбалансированным составом основных элементов и минералов, при этом является безопасной для человека. Приготовить удобрение с использованием скошенной травы достаточно просто:

  • бочку или пластиковое ведро заполнить измельченной зеленью до половины;
  • залить емкость водой, оставив до краев 10-15 см;
  • добавить нитрофоску в пропорции 30 — 45 г на 50 л;
  • поставить в теплое солнечное место.

Как только жидкость окрасится в насыщенный зеленый цвет, удобрение из сорняков считается готовым. В жаркую погоду процесс занимает 3-5 дней. Используют подкормку для полива и опрыскивания из расчета 10 л на 2 м 2 .

Рецепт 3: Удобрение из травы с дрожжами

Зеленая подкормка имеет единственный недостаток, который заключается в невозможности точно определить содержание питательных веществ в побегах растений. Дополнительное обогащение древесной золой, комплексными препаратами или другими компонентами улучшает свойства концентрата. Травяной настой с дрожжами позволяет приготовить удобрение, содержащее такие полезные элементы как магний, сера, бор и кальций.

Раствор из трав в бочке, приготовленный по классическому рецепту смешивается с разведенными в воде дрожжами (0,5 кг на 5 л). Литр полученного концентрата разводят теплой водой в пропорции 1:20 и смешивают с жидким удобрением из травы.

Сколько хранится жидкое зеленое удобрение

Травяной настой остается пригодным к использованию в течение 1 недели. По истечении указанного времени в нем накапливается аммиак, который уничтожает полезную микрофлору. Эффективность применения такой подкормки значительно снижается.

Для приготовления нового удобрения из травы, на дне емкости можно оставить небольшое количество жижи после использования настоя. Возобновить процесс в таком случае следует не позднее полутора недель.

Для беспрепятственного воздухообмена и выхода паров углекислого газа и аммиака в емкости с зеленым концентратом следует держать бочку открытой. Допускается использование крышки с большим количеством отверстий.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector