Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
34 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подкормка для огурцов из черного хлеба

Хлебная подкормка для огурцов: как приготовить, чтобы повысить урожай на 20%

Хлебная подкормка: мифы и реальности

Интернет полон восторженных отзывов огородников о результатах подкормки огурцов хлебным настоем:

  • сокращается период развития растения, плодоношение наступает раньше;
  • повышается устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • увеличивается объем корневой системы;
  • улучшается вкус зеленцов;
  • уменьшается процент нитратов в плодах;
  • улучшается структура почвы;
  • уменьшается количество сорняков.

Выглядит действительно очень впечатляюще. И странно, почему не все еще перешли на этот безотходный метод: ежедневно выбрасываются тонны неиспользованного хлеба, вот бы его в качестве удобрения в фермерские теплицы и на поля!

Хлебная закваска на огороде: приводим доказательства

Прежде всего нужно отметить, что хлебный настой не является удобрением в общепринятом понимании этого слова. Т.е. его применение не улучшает качество почвы и не насыщает растение необходимыми питательными веществами (азотом-калием-фосфором)!

И тем не менее, источники, заслуживающие внимания, однозначно признают положительный эффект от подкормки хлебным настоем всех овощных, ягодных и цветочных растений, за исключением картофеля, лука, чеснока и клубнелуковичных цветов. Кстати, такой же эффект получается при поливе пивом, квасом и настоем дрожжей.

Основа успеха – дрожжевые грибки

Во всех этих растворах «главным действующим лицом» являются дрожжевые грибки – сахаромицеты. Это именно они, в процессе своего развития, разлагают органику почвы и образуют столь необходимые для растения водорастворимые аминокислоты и другие питательные элементы.

Полезные функции дрожжевых грибков:

  1. Дрожжи активизируют деятельность микроорганизмов в почве, которые преобразуют азот и фосфор в водорастворимые соединения, всасываемые корневой системой.
  2. В состав дрожжей входят так называемые фитогормоны – цитокинины. Они обеспечивают более высокую скорость деления клеток, что как раз и объясняет выражение «растет, как на дрожжах…».
  3. При жизнедеятельности дрожжей выделяется углекислый газ, который благотворно действует на урожай и способствует выводу нитратов из плодов. Однако этот газ должен быть в высокой концентрации в воздухе.

Это интересно! Голландцы добились увеличения урожая овощей в теплицах на 20%, поставив там установку по производству углекислого газа.

Как тесто становится рыхлым, когда в нем работают дрожжи, так и почва становится более воздухопроницаемой при внесении в нее дрожжевого раствора.

Обратите внимание! В состав признанных в современном земледелии стимуляторов роста растений — «Байкал» и «Байкал-М» входят дрожжи!

Какие еще полезности в хлебной закваске

Кроме дрожжей в настойке из хлеба содержатся витамины группы В, влияющие на процессы обмена в живых организмах. Особенно много их в черном хлебе. Сахар, белки, сложные углеводы (крахмал, пектины) – это вещества, содержащиеся в хлебе и очень нужные растениям!

Еще в закваске содержатся:

Подавление патогенной микрофлоры

Дрожжевые грибки, благодаря своей скорости размножения, подавляют рост «плохих» грибов — причину таких заболеваний огурцов, как мучнистая роса и ложная мучнистая роса. Особенно эффективны в этой борьбе опрыскивания листьев растений хлебным настоем с добавлением молочной сыворотки или кефира (1:1).

Ошибки, которые допускают при использовании хлебных подкормок

Приготовление хлебной подкормки, полезной во всех отношениях

Для приготовления пригоден как свежий хлеб, так и черствый. А также сухари и даже заплесневелые хлебные остатки.

Важно! Хлеб может быть белым, черным, сдобным, но обязательно — дрожжевым!

Классический рецепт

Обратите внимание! Хлеб должен быть полностью погружен в воду, чтобы исключить закисание хлебной массы. Для этого поверх смеси помещают тарелку с гнетом.

  1. Емкость на 2/3 наполнить сухарями.
  2. Долить до верха нехлорированную воду. Лучше всего использовать дождевую или колодезную. Если ее нет- водопроводную воду отстаивают в течение 2-3 дней.
  3. Массу поместить в теплое место на 7-10 дней. Сигналом готовности раствора будет отсутствие пены на поверхности смеси.
  4. 2 л раствора размешать в 8 л чистой воды.

Это будет основной, рабочий раствор. Под каждый куст выливают по 1 л процеженного раствора.

Питательный рецепт

Для его приготовления необходима большая, на 100-200 л бочка. В нее добавляют:

  • срезанную и очищенную от семян крапиву – до половины бочки;
  • 1,5 – 2 кг хлебных сухарей;
  • воду до верха бочки.

Смесь нужно плотно закрыть крышкой, так как на свету активнее идут процессы гниения, а не брожения. Смесь при сбраживании издает неприятный запах, поэтому рекомендуется держать бочку подальше от людей. Оптимально поставить эту емкость в теплицу, чтобы выделяемый при брожении углекислый газ способствовал активному росту огуречных лиан.

Через 10-12 дней питательная смесь готова к употреблению. Ее вносят из расчета:

  • 1 стакан на саженец рассады;
  • 1 л для взрослого растения.

Рецепт хлебной закваски

Ее готовят из хлеба, воды, дрожжей и сахара.

  1. Хлеб заливают водой (3 л) в концентрации 1:3.
  2. Оставляют в теплом месте на сутки.
  3. Добавляют 100 г живых дрожжей на 3 л раствора.
  4. Высыпают 0,5 стакана сахара.
  5. Оставляют для брожения на 5 суток.

Для приготовления основного рабочего раствора 1 л смеси растворяют в 10 л воды.

Как подкармливать огурцы хлебным настоем

Все подкормки, даже органическими веществами, нужно проводить по влажной почве.

Важно! После хлебной подкормки почву у растений нужно опылить золой из расчета 0,5 стакана на куст. Хорошо также применить измельченную яичную скорлупу.

После подкормок хлебным раствором следует провести рыхление почвы, чтобы предотвратить быстрое улетучивание углекислого газа.

Огурцы любят нейтральную или слабощелочную почву, поэтому им по «вкусу» придется настойка из белого хлеба с небольшим добавлением ржаного, который имеет повышенное содержание кислоты.

Когда лучше всего подкармливать огурцы хлебной закваской

Активнее всего на хлебные подкормки реагируют молодые растения, чья корневая система только развивается. Поэтому такие подкормки наиболее эффективны в начале вегетации огурцов: через 10-14 дней после всходов.

Затем подкормку повторяют через 2-3 недели, вплоть до начала плодоношения. Во время плодоношения частоту подкормок снижают, так как в это время огурцам необходим калий в увеличенных объемах, а дрожжевые грибки его активно поглощают.

Читать еще:  Зола вид удобрения

Обратите внимание! Хлебными подкормками можно «оживить» даже больные и слабые растения.

Запомним главное про хлебную подкормку

  1. Хлебная подкормка стимулирует развитие корневой системы огурцов, ускорение роста зеленой массы и повышение вкусовых качеств зеленцов.
  2. Подкормку хлебным раствором необходимо совмещать с внесением в почву калийных удобрений (древесной золы, измельченной яичной скорлупы).
  3. Подкормку можно проводить только предварительно политых растений, в вечернее время.
  4. Огурцы можно подкармливать хлебным настоем с частотой 1 раз в 2-3 недели, во время плодоношения – не чаще 1 раза в 3-4 недели.
  5. Хлебная закваска абсолютно безопасна для человека и полезных насекомых.
  6. Хлеб — самая безопасная и эффективная подкормка для огурцов.

Как подкормить помидоры и огурцы хлебом

Многие огородники, несмотря на обилие химических препаратов, предпочитают использовать для подкормок помидоров и огурцов народные средства. Особенно популярны среди дачников питательные растворы на основе хлеба, который есть в каждой семье. Ценное удобрение можно приготовить из любых хлебных отходов: сухарей, корок, даже заплесневевших кусочков.

Когда и зачем нужна хлебная подкормка

Хлеб используют в качестве удобрения благодаря дрожжевой основе. Именно дрожжи, богатые белками, аминокислотами, микроэлементами и витаминами, выступают в роли биостимулятора. Хлебная закваска содержит дрожжевые грибки, активизирующие полезные почвенные бактерии, нейтрализуя болезнетворные микроорганизмы. В результате быстрее перерабатывается органика, растения лучше усваивают питательные элементы. Кроме того, дрожжевые грибки выделяют вещества, ускоряющие процесс корнеобразования.

Чёрный хлеб, содержащий большое количество белков, аминокислот и витаминов, используют для приготовления подкормки овощных культур

Польза хлебной подкормки

Такая подкормка особенно полезна в начальный период развития, способствуя насыщению молодых ростков углеводами и кислородом. Рассада активно развивается, быстро формируя зелёную надземную часть и крепкую корневую систему. Восстанавливаются слабые, отстающие в развитии ростки. Растения легче переносят стресс после пикировки и пересадки в грунт.

Подкормка хлебом распикированных томатов способствует быстрому восстановлению после стресса

Благотворно сказывается подкормка хлебом и на взрослых растениях:

  • Сокращается вегетативный процесс, что позволяет получить более ранний урожай.
  • Увеличивается количество завязей.
  • Улучшается структура огурцов, нет пустотелости.

Огурчики на хлебном удобрении вырастают без пустотелости

Помидоры, выращенные на хлебном удобрении, обладают превосходным вкусом

Использовать можно любой хлеб — чёрный, серый, белый. Ржаной хлеб, особенно приготовленный из цельнозерновой муки, лучше бродит, к тому же содержит больше белков, витаминов и минералов, чем пшеничный.

Для приготовления удобрения годится и белый, и чёрный хлеб

Видео: какой хлеб брать для подкормки — белый или чёрный

Подкормка из чёрного хлеба способствует подкислению грунта, поэтому я совмещаю полив хлебным раствором с внесением золы (200 гм 2 ). Древесная зола также насыщает почву калием и кальцием, которые активно поглощаются при действии дрожжевых грибков.

Полив томатов хлебным настоем желательно совместить с внесением золы

Когда лучше подкормить овощи хлебом

При выращивании овощей на удобренной почве достаточно подкормить их хлебом трижды за сезон. Первую подкормку можно провести в рассадном периоде, спустя неделю после пикировки. Это позволит растениям менее болезненно перенести пересадку. Второй раз хлебное удобрение вносят через неделю после высадки рассады на грядки, что способствует лучшему укоренению и наращиванию зелёной массы. Хлебная закваска, особенно обогащённая дополнительными компонентами — йодом, золой, защитит огурцы от серой гнили, а помидоры от фитофторы, бурой пятнистости. Ещё одну подкормку проводят при появлении бутонов.

Подкормка томатов перед цветением способствует массовому появлению бутонов

Если почва бедная, можно увеличить количество подкормок, делая перерывы в 10 дней. Однако томаты после появления плодов лучше не подкармливать хлебом, чтобы не вызвать чрезмерное разрастание листвы в ущерб плодоношению. А вот огурцам такая подкормка пойдёт на пользу — значительно увеличится продуктивность и период плодоношения.

С помощью хлебного удобрения можно значительно увеличить период плодоношения

Хлебную закваску следует вносить в хорошо прогретую почву, ведь дрожжевые грибки активны только в тёплой среде.

Видео: подкормка из хлеба и йода для растений!

Рецепты и схемы внесения хлебной подкормки

Удобрение можно приготовить из свежего хлеба или сухарей. Для закваски необходимо использовать только тёплую (+20–26°C) воду.

Рецепты хлебной подкормки:

  • Чёрный хлеб режут на кубики и заполняют ведро наполовину. Затем наливают воду так, чтобы она только покрывала хлеб. Сверху кладут тарелку и придавливают грузом. Настаивают в течение недели, затем процеживают и разбавляют 1:3. Для полива молодых растений расходуют по 0,5 л жидкости, для взрослых — 1–2 л.

Концентрированный хлебный настой разбавляют водой

Хлебный раствор с йодом защитит растения от грибных болезней

Хлебный настой с крапивой питает растения и защищает от вредителей

Видео: натуральное удобрение из дрожжей, хлеба и травы

Подкормка хлебом позволяет получить богатый урожай помидоров и огурцов. Продукт, который есть на столе у каждого дачника, вполне может стать альтернативой дорогостоящим удобрениям. Хлебная закваска стимулирует рост растений, улучшает качество овощей и увеличивает период плодоношения.

Удобрение из хлеба для цветения и завязи огурцов

Для выращивания сочных зеленых огурцов на дачном участке пригодится простое удобрение из хлеба. Оно действует уже с первого раза: растения быстро растут, активно развиваются и рано начинают плодоносить. Приготовить настой несложно, а использовать можно несколько раз за весь вегетационный период.

Принцип действия и преимущества хлебного удобрения

В хлебе содержится весьма ценный компонент для растительных культур – дрожжи. Они состоят из питательных веществ, органических соединений, минералов. Когда дрожжевая подкормка попадает в грунт, бактерии и грибковые споры, обитающие в нем, хорошо усваивают добавку, а это сразу отражается на овоще. В результате огурцы выглядят значительно лучше, и вот по каким причинам:

  • корневая система становится мощнее, быстро развивается;
  • ускоряется разложение ранее внесенных органических подкормок: навоза, куряка, печной золы, лошадиного помета;
  • количество зеленцов на кустах значительно увеличивается;
  • повышается количество «хорошей» микрофлоры в почве;
  • плодоношение наступает раньше ожидаемого срока на несколько недель;
  • укрепляются отстающие в росте кусты, плети становятся толще и мощнее.

Некоторые дачники даже замечают изменения во вкусовых качествах плодов: от хлебной подкормки мякоть становится сочной и приятно сластит.

Еще со времен Руси удобрением на основе хлеба подкармливали все растения в огороде. Оно издавна считается проверенным народным средством и до сих пор пользуется спросом среди многих дачников.

Приготовление хлебной добавки

Понадобятся любые сухари, хлеб, корочки. Можно брать замороженный продукт или уже с истекшим сроком годности, разницы нет. Опытные огородники утверждают, что черный хлеб бродит быстрее белого, но немного подкисляет грунт. Однако, батон также подходит на изготовление средства, просто времени на его брожение понадобится больше на пару дней. Добавку готовят в следующей последовательности:

  • наполняют ведро вместимостью 10 л на 2/3 хлебными корками, ломтями;
  • заливают содержимое водой комнатной температуры и устанавливают гнет. Груз не даст всплыть корочкам и защитит его от образования плесени;
  • переносят заполненную тару в теплое темное место и оставьте на 5-7 суток. Чем теплее будет в помещении, тем быстрее и лучше будет протекать процесс брожения.

Когда брожение происходит, на поверхности жидкости появляются пузырьки со специфичным запахом, собранные в белую пену. Если их много, то значит процесс в самом разгаре, а если пузырьков нет, то и пены не будет. По окончании брожения процеживают массу от остатков разбухшего хлеба, поскольку нужен только жидкий раствор. Концентрат разбавляют в 3 раза, если хлеба было немного (примерно половина ведра), то можно развести в 2 раза. Подкормка готова к применению.

Порядок использования хлебного удобрения

Вносят хлебную подкормку только под корень, заменяя ею обычный полив. Использовать ее нужно во время активного развития огурцов. Как только на плетях появляются молодые завязи, можно начинать подкормки. Если почва, где растет культура, имеет скудный органический состав, то применять добавку можно с момента рассады в фазе 4-5 листа.

Норма полива на один куст составляет 0,5 л. Для получения хорошего урожая зеленцов достаточно подкармливать культуру 1 раз в 5-10 дней. Общее количество подкормок не должно превышать 4-5 раз. Хлебная подкормка, проводимая во время цветения, увеличивает количество женских соцветий, а это положительно сказывается на урожайности. Во время вызревания плодов удобрения лучше не использовать или не чаще 1 раза за весь период.

Вред от хлебной добавки может возникнуть в результате слишком частого использования или несоблюдения установленных концентраций при приготовлении удобрения. При большом содержании дрожжей в грунте кислотность почвы значительно повышается, что может плохо отразиться на состоянии растений. Если огурцы внезапно зачахли, а на стеблях сохнут листья, завязи образуются медленно, то подкормки прекращают и выравнивают кислотный баланс грунта до нейтрального значения.

Хлебные подкормки применяют не только для огурцов, но и для помидоров, плодово-ягодных культур, перцев и даже цветов.

Другие варианты подкормок хлебом

Для лучшего результата садоводы рекомендуют использовать удобрение в совокупности с другими питательными элементами. Более сложный состав подкормки мощно воздействует на огурцы. В качестве дополнительного источника азота в ведро с хлебными корками кладут несколько горстей свежескошенной травы. Азотные соединения нужны для хорошего прироста зеленой массы у растений, поэтому плести и листья будут образовываться лучше.

Еще одну питательную смесь можно приготовить по следующему рецепту:

  • в бочку объемом 100 л вносят ведро свежескошенной травы;
  • добавляют к содержимому около 1 кг измельченного хлеба и 500 г дрожжей;
  • заливают бочку до самого верха водой и растворяют стакан сахара.

Сахарный песок будет способствовать брожению. Накрывают тару крышкой или пленкой и выдерживают в теплом месте. Через 5-6 дней в бочку добавляют 4-5 стаканов древесной мелкой золы. Добавка готова. Для ее применения концентрат предварительно разводят водой в пропорции 1:5.

Хлебная подкормка – эффективное, но очень доступное средство, которое можно приготовить в домашних условиях. При правильном применении она дает хороший эффект: огурцы пышут здоровьем, а состав грунта изменяется в лучшую сторону. Нужно попробовать один раз такое удобрение, и оно быстро станет любимым не только для зеленцов, но и для остальных культур.

Подкормки для растений из хлеба

В домашних условиях подкормки делают из любых органических отходов, и удобрение из сухарей не является исключением. Наиболее ценный компонент в данном продукте питания – дрожжи, поэтому хлеб как удобрение для огорода пользуется неизменной популярностью.

Свойства и преимущества хлебного удобрения

Традиционным средством считают компост. В него добавляют все, что может перегнить, даже плесневелый хлеб. Если готовится хлебная настойка, то рациональнее использовать черные или ржаные корки: в них больше питательных компонентов.

В хлебе в избытке содержатся следующие элементы:

  • витамины группы В;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций;
  • цинк;
  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Хлебные подкормки подходят не всем культурам!

Огурцам, помидорам, перцу, бахчевым и цветам подкормка подойдет, а луку, чесноку и картофелю – нет: несмотря на быстрый рост, данные культуры потеряют свой вкус.

Приготовление удобрения из хлеба

Наиболее оптимальный вариант – использование поливной бочки для создания удобрения из черного хлеба. В нее добавляются корки, сухари, крапива и сныть. Вместе это создаст питательную массу после перепревания. В смеси преобладать должен хлеб (минимум 72% от всего объема).

Вместе с травой и булками в бочку можно добавить картофельные очистки и прочие продуктовые отходы. Чтобы не было запаха, необходимо плотно закрыть крышкой или пищевой пленкой горлышко бочонка. Время готовности составляется около недели.

Применение удобрения из хлеба

Подкормка из хлебобулочных изделий является эффективным средством, повышающим качество получаемого урожая, но этот показатель можно улучшить с помощью добавок:

  • порошок из яичной скорлупы;
  • костная мука;
  • древесная зола;
  • калий;
  • кальций.

Хлебное удобрение при систематическом использовании производит следующий эффект:

  • Формирование и укрепление иммунитета культур.
  • Развитие устойчивой корневой системы.
  • Увеличение количества завязей (не гарантирует повышение урожайности: они могут оказаться пустоцветами).
  • Обогащение грунта питательными элементами.

Подкормка огурцов хлебным настоем

Огурцам такое средство подойдет при нехватке калия и кальция (на это указывает приобретение ими горького вкуса). Настои можно использовать регулярно через каждые 2-3 недели. Удобрение для огурцов из хлеба готовится по общему принципу: замочить хлеб и зелень, создать давление, выждать 5 дней и полить составом насаждения.

Для лучшего эффекта нужно подкармливать культуру навозом.

Подкормка помидоров хлебом

Хлебное удобрение для томатов интересно тем, что не повреждает хрупкую корневую систему, в отличие от синтетических препаратов. Принцип приготовления следующий:

  • Ведро заполняются на треть травой, остальной объем емкости засыпают сухарями.
  • Смесь заливается теплой жидкостью до краев и закрывается крышкой, настаивается в течение недели.
  • Получившийся концентрат процеживается и добавляется в воду во время полива кустов (на 15 л жидкости должно приходиться не менее 2 л средства).

Использование данного средства способствует выработке иммунитета у растений и возрастанию количества и качества плодов.

Полив рассады хлебной настойкой

Подкормка огурцов и помидоров проводится, когда саженцы подрастают, но их можно укреплять и на ранних стадиях развития. Пользоваться препаратами для рассады на даче – повсеместная практика: средства повышают всхожесть, способствуют хорошему иммунитету и урожайности. Рецепт хлебной подкормки:

  • Для приготовления понадобится сухая буханка, залитая 5 л воды (обязательно теплой, но не горячей).
  • Продержать смесь 2 дня, потом процедить и отложить мякиш.
  • На литр получившегося настоя можно вливать до 8 л воды.
  • Разбавленной подкормкой обрабатывать саженцы 2 раз в неделю.

Результат будет практически сразу: к моменту высадки у культур будет хорошая зеленая масса и крепкие корни.

Удобрение из хлеба для клубники

Подкормка растений дает определенные плюсы в их развитии: крупные ягоды, устойчивость к заболеваниям и сильные побеги. Удобрять кусты нужно по следующей схеме:

  • Хлеб и стебли/листья крапивы замачивают на 7 дней.
  • Процеживают получившеюся настойку, мякиш отправляют в компост для дальнейшего использования.
  • Одну часть концентрата разводят 10 частями воды.

Подкормить хлебным раствором ягоду можно путем внекорневой обработки.

Хлеб для садовых и комнатных цветов

Для комнатных культур можно применять непосредственно сами дрожжи как самый ценный компонент закваски. Сделать раствор можно так же, как и в случае с сухарями – 1:10.

Хлебная настойка делается путем заливания корок теплой водой и настаивания этой смеси в течение недели. Потом происходит сцеживание и разбавление из расчета 1:10. Получившимся раствором орошают цветы.

Оптимальное время для питания

У каждого растения есть свои предпочтения по поводу периода подкормок, но есть и общие рекомендации по внесению. Выделяют четыре основных периода для удобрения:

  • В момент подготовки грядок к посевам и осенней перекопки.
  • Весной, параллельно с посадками.
  • Во время цветения.
  • После того, как появятся плоды.

Важно помнить, что удобрение, основным элементом которого являются дрожжи, будет активно действовать только в теплой почве, когда земля уже достаточно прогрелась.

Народные средства

Первые результаты применения удобрения из хлеба видны уже через 5-7 дней, поэтому есть множество способов его использования как для домашних цветов, так и для сада/огорода.

Хлебные отходы

Для приготовления подкормки пригодятся любые невостребованные хлебобулочные изделия. Они помещаются в емкость (удобнее использовать бидон или эмалированную посуду) и заливаются теплой водой так, чтобы верхушки сухарей были покрыты жидкостью сантиметров на 5. Для эффективности можно поставить сверху что-нибудь тяжелое, создав давление.

Емкость выставляется на солнце или в иное теплое место и держится там около двух недель. После готовности смесь разводится водой (1:1)и применяется для внекорневой подкормки.

Традиционное удобрение дрожжами

Данные рецепт рассчитан на большие объемы подкормки. Килограмм живых грибков заливают 11 л воды, доводят до однородности и сразу поливают, не заквашивая смесь. Лучше это делать в теплую погоду или непосредственно перед ней.

Рецепт подойдет всем видам садово-огородных культур и домашним цветам.

Бражка для растений

Это средство применяется чаще к томатам и картофелю. От обычной браги отличается не сильно, но применять ее внутрь не стоит: при изменении технологии возможно отравление человеческого организма.

Порядок приготовления: к 100 г дрожжей добавляют ½ стакана сахара и 3 л воды, перемешивают до однородности и настаивают в теплом месте неделю. Разводят 250 мл на 10л воды. На одно растение уходит порядка литра раствора.

Подкормка для клубники

Если на плодах или зелени стала появляться гниль, то можно реанимировать насаждения при помощи дрожжей. Лучше всего брать живые, а не быстродействующие. На каждые 100 г грибков должно приходиться 10 л воды (допускается меньший объем жидкости, если процесс запущен). Этим раствором поливают кусты и опрыскивают листья (не в солнечную погоду, чтобы не сгорели), а также применяют для рассады, повышая ее шансы на успешную пересадку.

Чтобы удобрить домашние и огородные культуры, можно применить подкормку, сделанную своими руками. Делать ее просто: специальных знаний и навыков не потребуется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector