Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как удобрять помидоры золой

Подкормка томатов золой: преимущества и недостатки удобрения, рекомендации

Подкормка томатов золой не теряет актуальности даже сейчас, когда в магазинах можно купить любое синтетическое удобрение. Многие дачники, которые выращивают овощи для себя, по-прежнему предпочитают пользоваться продуктом сгорания древесины. Зола для помидоров особенно полезна, так как содержит кроме калия и фосфора целый ряд микроэлементов, самый важный из которых – кальций.

Зольный раствор применяют в виде раствора для опрыскивания сада от вредителей, используя дополнительные ингредиенты. Почву присыпают сухим веществом для снижения кислотности и обеззараживания.

Настойкой золы поливают растения в период цветения и плодоношения, чтобы культуры не сбросили завязи из-за недостатка питательных веществ. При подготовке семян к посадке их предварительно вымачивают в растворе пепла. Хранить овощи в зимнее время нужно, посыпав измельченным веществом – это предотвращает гнилостные процессы.

Вредители сада – улитки и слизни будут обходить стороной посыпанные места. Пепел прижигает им ходовую часть.

Состав золы – макро и микроэлементы

Чтобы знать, как подкормить помидоры золой правильно, нужно хорошо знать, что содержит древесный пепел и в каких количествах. От этого будет зависеть, в какие сроки вносить зольные удобрения, в каких количествах, сколько раз в год.

После сгорания все вещества переходят в пепел. Исключением является азот – он улетучивается в атмосферу с дымом. В этом, наверное, единственный недостаток данного вида удобрения – отсутствие азота. Золу для подкормки помидор нужно комбинировать с азотными удобрениями.

Остаются в пепле:

Всего около 30 микроэлементов. Состав отличается, когда сжигают молодые ветки и старые. В молодых больше калия, в старых – кальция. У деревьев, древесина которых относится к мягким породам, калия меньше. Это липа, осина, хвойные. У деревьев с твердой древесиной калия больше – дуб, бук, тополь. Больше калия можно получить, сжигая сорные травы.

Солома от зерновых культур – ценное сырье для приготовления зольного вещества, особенно гречишная и ржаная.

Видео: Эффективная подкормка золой

Потребности помидоров и огурцов на дачном участке

Зола как удобрение для помидоров и огурцов обеспечивает растения калием и фосфором. Фосфор формирует крепкую корневую систему, позволяя культурам усваивать азот и калий. без фосфора растения слабеют, не набирают зеленую массу даже при наличии азота в почве. Дефицит фосфора можно определить по цвету листьев – они приобретают фиолетовый оттенок.

Фосфор – это элемент, который связывается с почвой и остается в ней длительное время. Фосфорные удобрения вносят осенью или весной. Подкормка помидоров золой также проводится в осенний или весенний период.

Осенью после сбора урожая грядки подготавливают к следующему сезону, внося пепел под перекопку в сухом виде. За зиму почвенные бактерии успевают переработать часть вещества, остальную часть разлагают постепенно, высвобождая питательные компоненты постепенно. Этим объясняется длительное действие удобрения. Его можно вносить один раз в 2 – 3 года .

Калий отвечает за созревание и консистенцию плодов. При недостатке в почве калия плоды имеют уродливую форму, неравномерно созревают. Листья сохнут по краям, нарушается процесс фотосинтеза. Выращивая урожай для продажи, есть шанс потерять доход.

На рисунке ниже видны все типичные признаки дефицита калия у помидор.

Третьим важнейшим элементом в питании томатов является кальций. Для информации – томаты являются источником кальция для организма человека. Потребляют растения кальций из почвы, при условии, что он там есть.

Применяя минеральные удобрения, кальций приходится добавлять отдельно в виде кальциевой селитры, органических веществ, извести. В зольном растворе этот микроэлемент находится в виде органического вещества, которое легко усваивается растениями.

Кальций влияет на обмен веществ в плодах томатов и огурцов. При кальциевом голодании возможно изменение мякоти томатов – появляются белые жесткие прожилки внутри плода. Иногда такие помидоры невозможно употреблять в пищу.

Если видны другие признаки недостатка кальция – вершинная гниль, некроз и пожелтение верхних листьев, тогда нужно срочно вносить зольный раствор под корень.

Перекормить растения азотными удобрениями, при этом не внести калий и кальций, означает потерять урожай. Так как плоды при плохом состоянии зелени не дозреют. Место вокруг плодоножки так и останется зеленым, а сам плод будет пятнистым по окраске.

Как удобрять золой помидоры и огурцы

Самый проверенный способ – внесение сухого вещества осенью под перекопку. Но ситуации бывают разные – нет золы, нет времени. Поэтому вещество можно сыпать прямо в лунку при посадке весной огурцов и помидоров. Делается «подушка» из удобрения:

  • подготавливается ямка;
  • слой земли на дне перемешивается со стаканом сухого пепла, чтобы не повредить молодую рассаду;
  • заливается водой – 1 литр на лунку ;
  • в образовавшееся болото сажается растение и присыпается землей.

Если опоздали и с весенним внесением, тогда после высадки рассады через 2 недели готовится раствор золы:

  • 200 г сухого вещества залить 10 л воды;
  • настоять 3 – 4 дня ;
  • помидоры предварительно полить;
  • в каждую лунку вылить литр раствора.

Особенно важно успеть с зольными подкормками до начала цветения. Количество цветов, следовательно, завязей, будет зависеть от того, чем питается растение в этот период.

Важно вовремя поливать помидоры и особенно огурцы в жаркое лето. Чтобы снизить потери воды в почве, кусты мульчируют, чтобы корни не страдали и продолжали усваивать нужное питание.

Если во время цветения и за неделю до начала цветоносного периода не обеспечить достаточный полив, то растение становится неспособным образовывать красный пигмент, то есть, дождаться равномерно окрашенных плодов в этом сезоне уже не получится.

При появлении первых признаков неблагополучия, который заметен по внешнему виду растения, нужно приложить максимум усилий, которые окупятся хорошим урожаем. Промедление с удобрениями даже в одну неделю способно испортить или погубить урожай. И не только из-за жары.

При снижении качества питания у растений падает иммунитет. Грибковые инфекции, которые всегда обитают в почве, получают шанс размножиться. Некоторые виды грибка не поддаются уничтожению – приходится уничтожать растение с корнем.

Семена не пригодны к дальнейшему размножению. На помидорной грядке нужно делать перерыв или использовать химикаты. Легче не допустить вспышки болезни, правильно проводя подкормки золой помидоров и огурцов, чем долго лечить почву.

Средство от вредителей

Зола для огурцов и помидоров является средством защиты от бактериальной и грибковой инфекции, садовых вредителей.

Чтобы приготовить средство, нужно взять:

  • 300 г мелкого зольного порошка;
  • залить 3 литрами воды;
  • прокипятить полчаса ;
  • настоять, пока остывает;
  • добавить еще 7 л воды;
  • подмешать тертого хозяйственного мыла 50 г , чтобы раствор прилипал к листьям.

Утром или вечером опрыскать все кусты. Перед дождем процедуру проводить нельзя – «лекарство» смоет водой.

Против белой или серой гнили используют сухое вещество, просто присыпая им пораженные места.

Для обеззараживания семян перед посадкой в литр кипятка засыпают 2 столовые ложки пепла. Настаивают 2 дня, процеживают. Семена опускают на 12 часов . Питательные вещества стимулируют всхожесть и уничтожают грибковую инфекцию, усиливая иммунитет растений.

Когда золу нельзя использовать

Многие начинающие огородники, которые обзавелись участком земли, делают одинаковые ошибки. Узнав о пользе золы от соседей, а также о том, что в ней недостает азота, начинают экспериментировать с веществами.

  • Ошибка первая – смешать золу со свежим навозом, аммиачной селитрой.

Пепел имеет щелочную реакцию, свежий навоз и минеральные азотные удобрения – кислую. Данные вещества просто нейтрализуют действия друг друга. В результате оба становятся бесполезными. Пепел можно добавлять в готовый компост или вносить отдельно.

Поэтому все же лучше калийно-фосфорные удобрения закладывать в почву с осени, а азотные – весной. Или наоборот, свежий навоз осенью, весной – зольный раствор. Данную ошибку можно обнаружить по наличию хлороза листьев.

  • Ошибка вторая – не зная состава грунта, его pH, закладывать золу.

Она хорошо работает на кислых и слабокислых почвах. На нейтральных и слабощелочных можно навредить растениям, не дав им развиваться. Микроэлементы переходят в неусвояемую форму. Калий и фосфор перестают поступать в растения. Они голодают, несмотря на наличие подкормок.

  • Третья – одновременно вносить известь и использовать зольное удобрение. Почва меняет состав резко, что может вызвать массовые потери урожая.
Читать еще:  Чем удобрять картофель после посадки

Как правильно заготовить золу

Растительные остатки и древесину лучше сжигать в железной бочке. Так удобнее управлять огнем, можно добиться полного сгорания сырья. Если во время сжигания пойдет дождь, есть возможность накрыть железной пластиной и не допустить намокания пепла.

Приготовление блюд на мангале связано с использованием дров. Золу можно использовать после по назначению – высыпать на цветущую грядку.

Нельзя вместе с дровами сжигать бытовой мусор – пластик, окрашенные доски. Вредные вещества, которые образуются при высоких температурах, способны навредить здоровью человека после употребления в пищу овощей.

Выводы

Древесные остатки в виде золы – ценное органическое удобрение для томатов, огурцов и других овощных культур. Используя по правилам, можно значительно увеличить урожай и восстановить кислотно-щелочной баланс грунта.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья!

Вам также будет интересно почитать:

Как подкормить помидоры золой

Зола – натуральное безвредное удобрение. Оно дает помидорам необходимые микроэлементы, улучшает состав почвы. При правильном внесении подкормки повышается урожайность растений.

Свойства

Зола образуется при сгорании растительных остатков. Тем не менее, в ней достаточно питательных веществ:

  • калия и фосфора – улучшают образование завязи, созревание;
  • кальция в форме карбоната, силиката, хлорида, сульфата – необходимы для протекания всех процессов в рассаде, а также при созревании плодов;
  • магния в виде сульфата, карбоната и силиката;
  • натрия в форме ортофосфата, хлорида.

В золе почти нет азота, так как он испаряется в процессе горения. Для рода пасленовых это не критический показатель, так как они плохо растут в грунте с большим количеством азота.

Кальций

В золе больше всего кальция в различных формах. Сульфат кальция способствует росту, имеет пролонгированный эффект. Он составляет большую долю в комплексном удобрении Суперфосфат. Карбонат кальция нужен для биохимических реакций в клетке, перемещения веществ. Чтобы хорошо усваивались витамины и подкормки, необходим силикат кальция, который также есть в золе. Он держит клетки вместе наравне с пектином.

Древесная зола содержит небольшое количество хлорида кальция. В таких концентрациях он способствует нормальному росту, образованию ферментов, способствует процессам фотосинтеза. С помощью кальция хлорида в почве из аммония образуется азотная кислота, которая может усваиваться растениями. Хотя в золе нет азота, при ее внесении он образуется в грунте. К соединению сложилось негативное отношение, но он, как и другие формы кальция, необходим для развития томатов.

Калий

Интересно, что калий в золе находится в форме поташа. Он быстро всасывается, легче растворяется при приготовлении растворов. Калий регулирует водный баланс, поступление азота. Он повышает устойчивость томатов к колебанию температур, способствует укоренению. Микроэлемент улучшает свойства плодов – кожура становится мягкой, а мякоть ароматной. Без ортофосфата калия в помидорах накапливается аммиак, который подавляет рост. При достаточном поступлении микроэлемента лучше образуются плодовые тела.

Вместе с калийными соединениями лучше работает магний. Он способствует образованию углеводов – крахмала, целлюлозы. Магний также участвует в фотосинтезе. Без минерала огурцы и помидоры плохо растут, цветение и дозревание плодов откладывается.

Фосфор и натрий

Фосфор играет важную роль в клеточном дыхании, передаче генетического материала, образовании мембран. Он способствует развитию корневой системы, нормальной окраске листов. Натрий – микроэлемент, условно необходимый для пасленовых. Он почти полностью заменяется калием без последствий для урожая. У томатов натрий обеспечивает водный баланс.

Для удобрения подходит зола подсолнечника, хвои, лиственных деревьев. Богаты микроэлементами остатки картофеля, пшеницы, ржи, винограда. Многие дачники сравнивают такое удобрение с суперфосфатом. Точный состав зависит от того, из каких растений, деревьев она сделана:

  • хвойная содержит до 35% кальция;
  • древесная – до 17% кальция;
  • злаковая – около 8% кальция, фосфора 8%;
  • подсолнечная – до 40% калия;
  • гречаная – около 35% калия;
  • сланцевая – до 80% кальция.

В зависимости от того, какого минерала недостает томатам, выбирают вид подкормки. Зола влияет на свойства почвы, ее состав и кислотно-щелочное равновесие. Ее используют на нейтральном или щелочном грунте. Она содержит углекислоты, повышающие рН глинистых субстратов.

В кислой среде она может еще больше повысить кислотность. В таких условиях фосфор и калий проходят изменения, не усваиваются томатами. Стандартная доза 200 г на 1 м кв. Щелочным грунтам допускается давать до 500 г на 1 м кв. Если огородники не знают свой тип почвы, средство используют умеренно.

Остатки золы оставляют на следующий год. Главное поместить ее в сухую емкость и плотно закрыть. Тогда полезные компоненты останутся в ней надолго. При регулярном применении золы улучшается рост кустов, быстрее формируется завязь и дозревает плод. Она отпугивает насекомых, предотвращает образование гнили.

Методы внесения

Древесную золу вносят различными способами в зависимости от потребностей помидор.

Сухой способ

Золу выкладывают в ямку с рассадой. На один саженец уходит 1 ст. ложка средства. Она помогает ей лучше приживаться, защищает от болезней. На почву возле сформированных кустов также можно выложить золу. На один куст берут 50 г золы, а остатки удобрения рассыпают в междурядье.

Перед внесением золы почву хорошо поливают – 3-4 ведра воды на 1 м кв. После этого ее рыхлят на глубину 5 см. Второй вариант – использовать удобрение после дождя. Сухое вещество рекомендовано просеять. Сухим способом обогащают землю для выращивания рассады – на 1 литр земли уходит 1 ст. ложка.

Одновременно с золой не рекомендовано вносить куриный помет, коровяк и селитру. Кальций, находящийся в золе, нейтрализует азот органических средств. Поэтому удобрения чередуют: зола предпочтительна весной, навоз – осенью.

Чтобы защитить растение от блошек, жуков, слизней, просеянной золой опудривают листы и стебли. Рассаду в теплице, комнатные ростки опыляют в любой день. Томаты, находящиеся на улице опудривают после дождя или увлажнения верхней части. Так зола лучше прилипает. Процедуру делают перед плановым поливом или окучиванием. Кратность проведения – 1 раз в 60 дней.

Древесную золу также добавляют в искусственные почвосмеси. Вместе с торфом, песком, опилками она работает как удобрение и активатор вегетации. Органику вносят из расчета 1 ст. ложка на 1 литр субстрата. Указанную дозу не рекомендовано превышать, так как избыток минералов вредит томатам.

Влажный способ

Для жидкой подкормки берут 150 г золы и 10 л воды. Под каждый куст льют 500 мл раствора. Также можно залить жидкость в заранее подготовленные борозды между рядами. Когда влага немного впитается, их засыпают землей. Влажную подкормку дают 1 раз в 14 дней.

Зольный раствор также подходит для обработки посадочного материала. Он обеззараживает семена, помогает им быстрее прорасти. Его готовят так:

  • просеивают сухое вещество;
  • 1 ч. ложку заливают 1 л горячей воды;
  • настаивают 24 часа;
  • процеживают раствор.

Перед высеванием семена замачивают в воде на 6 часов. Настой из золы также подходит для подготовки рассады, когда на ней есть по 2 листочка. Его вносят в емкость за 2 недели до высаживания.

Для замачивания семян лучше собрать дождевую или подготовить талую воду.

Частота

Золу вносят при посадке, а также в период роста. Помидоры чувствительны к такому удобрению, хорошо отзываются на него. Растительный пепел полезен не только растениям на открытом грунте, но и тепличным. По их окраске и плодам сразу заметен результат подкормки. В зависимости от периода ее вносят с различной частотой.

За летний период томатам хватает 2 подкормок: в июне и в середине июля. На это время припадает фаза бутонизации, цветения, когда нужен калий и фосфор. В середине июля начинают формироваться плоды и томатам требуются дополнительные силы. Они способствуют вызреванию плодов, повышают их количество. Если цвет растения улучшился, стебли стали мясистыми, одного внесения достаточно. В случаях, когда во внешнем виде ничего не изменилось, подкормку повторяют через 7 дней.

Читать еще:  Янтарная кислота как удобрение

Органическую подкормку используют реже, если вносят минеральные препараты. В таких случаях между внесениями делают перерыв в 1-2 недели.

Для огородников, которые отказались от минеральных удобрений, зола заменяет калийно-фосфорные удобрения. Оно легко усваивается корнями, улучшает химический состав почвы, облегчает ее структуру.

Другие методы использования

Древесную золу применяют в садоводстве и выращивании огородных культур не только в качестве удобрения. Для борьбы с вредителями и различными заболеваниями. Из нее готовят раствор, состоящий из сухого вещества, воды и мыла. Его готовят таким образом:

  1. просеивают 0,3 кг золы;
  2. заливают водой, чтобы она полностью покрывала препарат;
  3. кипятят на медленном огне 30 мин;
  4. настаивают в течение 3-4 часов, процеживают;
  5. выливают в ведро, добавляют 40 г тертого хозяйственного мыла;
  6. оставшееся место доводят холодной водой.

Раствором опрыскивают рассаду после захода солнца или рано утром. Чтобы на ботву не попадали слизни, золу просто рассыпают вокруг.

Зола также подходит для улучшения структуры почвы. Она помогает размножаться полезным микроорганизмам, нормализует рН. Ее вносят при перекопке — по 150 г на 1 м кв. Когда почва глинистая и забитая, средство применяют 2 раза в год весной и осенью. В остальных случаях достаточно однократного внесения. Питательных веществ хватает на несколько сезонов.

Зола с бором и йодом

Улучшить свойства золы могут борная кислота и йод. Они помогают повысить урожай, защищают от грибков и паразитов. Раствор готовят непосредственно в ведре в такой последовательности:

  1. кипятят 5 л воды;
  2. добавляют в емкость 200 г золы и дают остыть;
  3. доливают еще 5 л воды;
  4. добавляют борную кислоту 10 г, йодный раствор 1 флакон;
  5. настаивают 1 день;
  6. еще раз разводят с водой в пропорции 1:10.

Такой способ допустимо применять 1 раз в сезон. На один куст требуется 500-1000 мл препарата, в зависимости от размеров.

Смесь с дрожжами

Древесную золу можно вносить вместе с дрожжами. Вначале готовят бражку: берут 10 г сухих дрожжей, смешивают с теплой водой в объеме 3 л, добавляют 2-3 ст. ложки сахара, настаивают 5 дней. Важно чтобы раствор стоял в теплом помещении. Следующий этап – добавление золы. В раствор засыпают 1 стакан удобрения, доводят объем до 10 л холодной водой, настаивают 1-2 дня. Под каждый куст льют по 0,5 л смеси.

Травяной чай с золой

Для подкормки также подходит трава из сада – клевер, крапива, лопух, подорожник. Ее выкладывают в бочку или большую емкость, заполняя половину объема. Свободную часть заливают водой, накрывают, настаивают 7 дней. За это время должен появиться характерный запах. Тогда к смеси добавляют 300 г золы, тщательно перемешивают.

Перед удобрением помидор смесь разводят водой: на 1 л раствора требуется 1 ведро воды.

При уборке территории многие садоводы выбрасывают остатки травы, шелуху подсолнечника, скорлупу ореха, остатки деревьев. Их можно использовать с пользой: готовить настои для полива рассады и взрослых растений, сжигать и использовать как золу, готовить из них компост или мульчу для участка. Такие удобрения натуральны, не ухудшают качество плодов, экономичны, готовятся в домашних условиях.

Конечно, тем огородникам, кто занимается томатами для продаж, одной золы для удобрения будет недостаточно. В таких случаях ее применяют в начале и в конце сезона, а в период активного роста применяют комплексные минеральные препараты. Тем не менее, органика нужна, так как со временем почва истощается и даже покупные средства не влияют на качество и объем урожая. Без золы помидоры медленнее растут, задерживается цветение, чаще возникают болезни, поражение вредителями.

Зола и тепличные помидоры

Из-за недостатка солнца томатам не хватает калия, поэтому подкормку золой проводят чаще, чем в открытом грунте. Допускается внесение удобрения от 3 до 4 раз за сезон:

  1. При посадке – засыпают лунки, присыпают землю сверху.
  2. В период цветения – поливают кусты зольным настоем.
  3. При созревании плодов – полив такой же смесью.

На открытых участках удобрения вносят после заката, чтобы солнце не попадало на листы. В теплицах наоборот, процедуру выполняют утром.

Зола – замечательная природная подкормка. Ее можно получить в домашних условиях, не тратя дополнительных средств. Она популярна из-за легкости в применении, доступности, своих защитных свойств.

Зола каждому томату! Невероятная польза дешевой и натуральной подкормки

Вы когда-нибудь использовали в качестве удобрения для томатов обычную древесную золу?

Это очень хорошая подкормка для растений. Она содержит почти полный набор химических элементов необходимый растениям для роста и формирования плодов. Даже использовав его всего один раз, вы сразу же заметите результат.

Преимущества золы.

· Зола содержит в своём составе фосфор и калий в легко усвояемой форме . Так же в её состав входят сера, цинк, кальций, железо, магний. К сожалению зола не содержит азот, так как в процессе горения он улетучивается.

· Не содержит хлор .

· После внесения в почву она сохраняет свои полезные свойства на протяжении трёх лет.

· Способствует размножение почвенных микроорганизмов , которые в свою очередь превращают сложные органические вещества в усвояемую форму для растений.

· Уменьшает кислотность почвы.

· Используется в качестве профилактики грибковых заболеваний , так как грибки не любят щелочную среду.

· Не оказывает никакого отрицательного влияния на растение.

Для удобрения нужно использовать исключительно золу от сгоревшей древесины, без каких-либо примесей. То есть не стоит одновременно с древесиной сжигать пластмассу упаковки от продуктов, журналы и газеты.

· Увеличивает урожайность на 30%.

· Помогает получить урожай даже на малоплодородных почвах.

Почему она такая полезная?

Калий. Помогает рассаде укорениться. Делает корневую систему более сильной. Повышает иммунитет томатов.

Кальций. Улучшает усваивания азота. Повышается выносливость.

Натрий. Помогает томатам выдержать засуху без последствий.

Фосфор. У растений формирует мощную корневую систему. Участвует в фотосинтезе. Улучшает усвоения азота.

Магний. Улучшает вкус помидор.

Зола имеет, пожалуй, единственный минус. Её нельзя использовать вместе с любыми азотными удобрениями , как органическими. так и минеральными. Зола вступит в реакцию с азотом, и он улетучится в виде газа. Вносить азотные удобрения нужно примерно через месяц после внесения золы.

Использования золы в сухом виде.

1. Сухая зола добавляется в почву перед тем, как высадить рассаду помидоров. Для этого в каждую лунку вносят по две столовой ложки удобрения. Количество может меняться в зависимости от кислотности почв. В более кислую почву золы вносится больше.

2. Во время цветения 50 грамм золы вносят под каждый куст. Перед внесением, землю нужно хорошо увлажнить.

Использование золы в жидком виде.

1. Замачивание семян в зольном растворе. Для этого одну столовую ложку заливают двумя литрами горячей воды и оставляют настаиваться на 24 часа. Затем замачивают в нём семена.

2. Для подкормки рассады . Берут три ложки золы, заливают литром теплой воды, настаивают три дня и поливают рассаду. Такую подкормку можно использовать через две недели после пикировки рассады и за две недели до высадки в грунт.

3. Использовать для внекорневых и корневых подкормок томатов , растущих уже в теплице или на открытом грунте.

Для корневой подкормки берутся 100 грамм золы, 5 грамм йода и 5 грамм борной кислоты. Всё это разводится в одном литре воды. Дать отстояться в течении часа, разбавить водой и можно поливать томаты этим раствором раз в три недели.

Для внекорневой , в один литр воды добавляют 250-300 грамм золы, варят минут 30, остужают и разбавляют 10 литрами воды. Подкормка готова.

Читать еще:  Какие удобрения для помидор в теплице

Корневую подкормку можно делать через 7 дней после высадки в грунт, внекорневую через 10-15 дней.

При любом способе нужно помнить, что удобряем растение либо рано утром, либо вечером.

Использования золы для лечения томатов.

Кроме подкормок золу можно использовать для лечения некоторых заболеваний.

Чёрная ножка – как только появились признаки заболевания, рассыпьте золу под кустом вокруг стебля. Она заберет в себя излишнюю влажность.

Фитофтора. При этом заболевании сухую золу рассеивают над кустом, так чтобы она попала на листья, стебли. Грибки не любят щелочную среду и скоро пропадут. так же можно приготовить раствор и полить заболевшие растения.

Для наибольшего эффекта профилактики заболеваний лучше использовать дубовую, кленовую или березовую золу.

Помидоры чувствуют недостаток питательных веществ в почве очень остро, подкормка их при помощи золы — один из способов поддержать оптимальное количество полезных элементов в почве, и при этом не наносит вред растениям.

Подкормка томатов золой: рецепты приготовления и правила использования

Зола – богатое микроэлементами вещество, и многие дачники предпочитают использовать ее в качестве удобрения. Научно доказано, что подкормки помидоров золой, повышают иммунитет растений, способствуют правильному развитию, защищают их от грибковых болезней.

Состав и полезные свойства золы

Точный химический состав вещества назвать сложно, поскольку он зависит от того, какие растительные остатки были подвержены сожжению.

Приблизительная формула была выведена еще в 19 веке:

  • Карбонат кальция – 17%.
  • Силикат кальция – 16,5%.
  • Ортофосфат натрия – 15%.
  • Сульфат кальция – 14%.
  • Ортофосфат калия – 13%.
  • Хлорид кальция – 12%.
  • Карбонат магния – 4%.
  • Сульфат магния – 4%.
  • Силикат магния – 4%.
  • Хлорид натрия (Каменная соль) – 0,5%.

Нетрудно подсчитать, что основной элемент в составе – кальций.

Именно кальций необходим томатам во время вегетации:

  • Карбонат кальция способствует протеканию биохимических процессов в клетках томатов, поэтому стимулирует активный рост и ускоренное созревание плодов.
  • Силикат кальция помогает растению усваивать другие питательные вещества из почвы, а также способствует насыщению плодов витаминами.
  • Хлорид кальция активизирует ферментацию и стимулирует процессы фотосинтеза.

Калий, фосфор и магний содержатся в золе в меньших количествах, но несмотря на это, его достаточно для нормализации обменных процессов в тканях растений. Ортофосфат калия регулирует водный баланс и препятствует накоплению аммиака. Калий обеспечивает буйное цветение и правильное формирование плодов. Фосфор активизирует деятельность корневой системы. Магниевые соединения принимают участие в образовании углеводов. Их недостаток вызывает замедление роста, цветения и вызревание плодов.

Как получить золу для удобрения

Богатый микроэлементами пепел получают при сжигании различных частей растений. Для этих целей используют сухую солому злаковых культур, ветви и листья деревьев, поленья. Особенно богата полезными помидорам микроэлементами зола, полученная при сжигании листьев папоротника и стеблей подсолнечника. Менее благотворное влияние на рост культуры оказывает торфяной пепел.

Накопленные самостоятельно растительные остатки сжигают в металлических емкостях объемом 150–200 л. Важно следить, чтобы при хранении ценного сырья внутрь них не попала влага, иначе удобрение будет испорчено. Хранят заготовленный порошок в герметичных мешках в темном, сухом месте не дольше 6 месяцев. По истечении этого времени большое количество полезных веществ теряется.

Способы применения золы

В качестве подкормки и лечебного средства применяют сухой порошок, а также настои и растворы, приготовленные на его основе. Для использования каждого варианта существуют определенные сроки и правила.

Если зола в процессе хранения приобрела выраженный рыжий оттенок, применять ее в качестве подкормки нельзя. В таком порошке превышен уровень содержания железа, которое навредит растениям.

Внесение сухой золы в почву

Помидоры предпочитают расти в легких, рыхлых, воздухо- и водопроницаемых почвах. Внесение золы под перекопку помогает улучшить физические свойства тяжелого грунта и подготовить участок под их посадку.

На 1 квадратный метр вносят 200 г сухого порошка.

Процедуру проводят раз в 2 года, соблюдая следующие пропорции:

  • На тяжелых почвах и суглинках – 800 г на 1 кв./м;
  • На легких – 200 г на 1 кв./м или 2 ст. л. на корень в лунку;
  • На торфяных 500 г на 1 кв./м.

Превышать дозы нельзя, поскольку это приведет к нарушению кислотно-щелочного баланса почвы и негативно отразится на росте и развитии растений.

Внесение 1 ст. л. золы на 1 л субстрата для посева семян помидоров сделает его рыхлым, защитит сеянцы от грибковых заболеваний и обеспечит их необходимыми питательными веществами.

Зольные растворы и вытяжки

В жидкой форме подкормки из золы используют в период активной вегетации томатов. Эффективны поливы под корень и опрыскивания растений по листу.

Применяют средства, приготовленные по следующим рецептам:

  1. Раствор для полива. 150 г порошка заливают 10 л теплой воды и настаивают 3–4 часа, периодически помешивая. Кусты поливают под корень, используя под каждый 500 мл.
  2. Настой для опрыскивания. Средство используют для опрыскивания помидоров. Для приготовления рабочего раствора 50 г пепла растворяют в воде температуры около +20 градусов и настаивают 5 – 6 часов. Перед применением процеживают и добавляют несколько капель жидкого мыла. Полученной смесью опрыскивают кусты помидоров.
  3. Зольная вытяжка. 120 г пепла заливают 10 л кипятка и настаивают 3 дня. Перед применением вытяжку процеживают.

Многокомпонентные подкормки

На разных стадиях развития помидоров можно применять средства, состоящие из нескольких элементов:

  1. Зола с солью. Такую подкормку вносят во время созревания плодов. На 10 л. теплой воды берут 1 ст. л. соли и стакан пепла. Раствор настаивают 60 минут затем под каждый куст выливают 500 мл. Для внекорневых подкормок данный состав использовать нельзя!
  2. Йод, борная кислота и зола. Смесь используют для корневых и внекорневых подкормок. Для приготовления берут 2 литровые банки золы и кипятят ее 5 – 7 минут в 10 л. воды. Затем остужают, добавляют 1 ч. л. борной кислоты и 30 капель йода.
  3. Зола с дрожжами. Первый этап – изготовление браги из дрожжей (10 г.), сахара (2 ст. л.) и воды (3 л.). Компоненты смешивают и ставят в теплое место на брожение. Через 5 дней в настой засыпают 1 стакан золы и доводят объем до 10 л. Через 2 дня удобрение используют для корневых подкормок – 500 мл. на куст.
  4. Травяной настой с золой. Распространенные на каждом участке сорняки: клевер, крапиву, лопух, подорожник – насыпают в бочку до половины объема и заливают водой. Настаивают неделю, периодически помешивая. Затем насыпают 300 г. пепла. Для корневой подкормки 1 л. настоя добавляют в 10 л. воды. На куст расходуют 500–700 мл.

Ошибки и противопоказания к применению

Неграмотное применение золы может нанести растениям вред вместо ожидаемой пользы.

Чтобы этого не случилось, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных огородников:

  • Не добавляйте вещество в раствор коровяка или органический компост. Такое сочетание уменьшает количество азота в подкормке и не воспринимается корнями растений.
  • Не подкармливайте настоями золы сеянцы помидоров до формирования на них 2 настоящих листочков. В этот период растениям необходим азот, а фосфор и калий задержат развитие рассады.
  • При добавлении золы в лунки хорошо перемешивайте ее с почвой, чтобы избежать ожога корней. Затем налейте не менее 1 литра воды. Только после этого помещайте в лунку растение.
  • Не вносите в почву одновременно азотные удобрения и золу. Процедуры нужно проводить в разные периоды: золу вносить осенью, а компост и перегной – весной или наоборот.

Если на участке кислотность почвы менее 7 единиц, золу не применяют. Ее внесение повысит содержание щелочи и затруднит поглощение питательных веществ корнями растений.

Подкармливать помидоры золой нужно в соответствии с правилами и с соблюдением дозировок. Это удобрение натуральное и не накапливается в плодах. Не допускайте ошибок в применении подкормок, и ваши помидоры порадуют вас обильным урожаем.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-совет: как правильно использовать золу в качестве удобрения

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector