Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эм удобрения своими руками

4 рецепта натуральных удобрений, которые легко приготовить на даче

Почвенная живность наряду с микро- и макроэлементами оказывает огромное влияние на плодородие земли и, соответственно, на урожай. Сбалансированный состав биоценоза говорит о здоровье почвы, чего, как правило, и добивается грамотный земледелец. Николай Курдюмов в своей книге «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих» популярно рассказывает об ЭМ-препаратах и о том, как их изготовить самостоятельно.


ЭМ-препараты собственного изготовления

Одной из первых гуматно-компостных вытяжек, появившихся в продаже, был «Гумисол». Затем в Коврове начали производить более серьезную вытяжку червячного биогумуса — «Гумистар». Сейчас таких препаратов несколько. Есть даже «Вермикофе». Все они хороши на бедных почвах. На супеси вместо навоза можно подкармливать «Гумистаром» — и быть вполне довольным. Но гораздо лучше делать собственные «чаи», «кофе» и «компоты». Местная микрофлора всегда найдется — под старой кучей растительного мусора. Рассмотрим «рецепты» приготовления и особенности каждого из удобрений.

Рецепт первый. Дикий ЭМ-компот

Идеальная схема приготовления «компота», которую можно соблюдать приблизительно, по возможностям, такова. На 200-литровую бочку (или ванну) воды кидаем ведро компоста, ведро-два свежей травы, литр золы, стакан азотного удобрения, пару литров любой дешевой сладости. Если чего нету, не переживайте, хуже будет не намного. Обязательны только компост и сладость.


В старой ванне можно делать ЭМ-компот

Иногда помешиваем. Срок приготовления — не больше 5 дней. Всплыло, вспенилось и запахло квасом — ждем еще пару дней, потом разводим 1:10 и поливаем растения. Или разводим вчетверо, цедим и опрыскиваем. Мы получили «дикие» ЭМ (эффективные микроорганизмы). Не думаю, что они хуже «культурных». Главное, что микробов там достаточно.

Рецепт второй. ЭМ-бражка

Об этом Николай Курдюмов рассказывает с предысторией. В конце 90-х на Кубань триумфально пришло детище Петра Аюшеевича Шаблина «Байкал ЭМ-1». Он вдохновил на написание зажигательных статей о полезных микробах, помогающих раскрутке препарата. Но со временем стали появляться вопросы. В издании «Надежда планеты» обнаружились явные натяжки и противоречия. Серьезные микробиологи уверяли, что в «Байкале» есть только дрожжи и молочнокислые бактерии — и больше ничего. «Эмщики» шарахаются от микробиологии и избегают анализов их препаратов.

После нескольких неудачных попыток Николаю Курдюмову удалось связаться с Шаблиными, и Петр Аюшеевич, не лукавя, сказал: «Да если ты просто разведешь дрожжи на сахаре, то получишь мощный толчок в росте и развитии, они выделяют тьму стимуляторов».

Это было почти озарение, которое следовало проверить. Была приготовлена бражка: на трехлитровую банку 1 стакан сахара и 1 ч. ложка обычных пекарских дрожжей. Через 3 дня заиграло, еще через пару дней разлил по пол-литра на ведро воды и пролил треть опытной грядки с растениями. Еще треть пролил свежим «Байкалом ЭМ-1» — и еще треть водой. Результаты просто окрылили: на бражке растения росли раза в полтора сильнее, чем на «Байкале»!


На трехлитровую банку — стакан сахара и 1 ч. ложка обычных пекарских дрожжей

Так что не стоит особо задумываться, из чего и как варганить «компоты». Чем больше всего, тем лучше. Остался сок от квашеных овощей, старая простокваша или сыворотка — лейте и их. Главное — была бы сладость, а дикие дрожжи найдутся. Хотите ускорить процесс — добавьте пекарских или пивных. Но куда нам спешить-то?

Рецепт третий. ЭМ-силос Б.А. Бублика

Мастер огорода-саморода Борис Андреевич Бублик довел идею «компота» до совершенства: готовит «компот с фруктами», в его транскрипции — «ЭМ-силос». Все то же — зола, сладость… Только бочку до верха засыпает травой-бурьяном, зелеными листьями и веточками — и затем заливает водой. И в начале сезона для затравки добавляет какой-нибудь ЭМ-препарат.


ЭМ-силос Б.А. Бублика

Как применять ЭМ-силос

Забродило, побулькало дня три — вынимает гущу и раскладывает под растения. Оставшуюся жидкость разбавляет 1:3 — и выливает под них же. Но не всю: пару ведер оставляет в бочке на закваску. И снова заполняет бочку зеленью, добавляя сладость. И так — все лето.

А вы знаете, что ЭМ-технологии применяются не только для улучшения почвы? В нашем маркете вы можете ознакомиться с разной ЭМ-продукцией и выбрать что-то для себя. Загляните в подборку ЭМ-технологии в разных сферах жизни.

Рецепт четвертый. Аэрируемый компостный чай

Это истинный подарок огородникам — простейший метод домашнего производства комплексных «супербиопрепаратов» для любимых грядок и теплиц. Сейчас в Австралии, США и Европе активно (часто — фабрично) готовятся и используются АКЧ — аэрируемые компостные чаи. В производственных условиях берут компост определенного состава, в 20-50 раз разводят водой, добавляют патоку или любую дешевую сладость (1 стакан на ведро) — и интенсивно пропускают воздух. Нам годятся большое ведро, обычный аквариумный аэратор и любой зрелый перегной из-под кучи сорняков.

В аэробном режиме в подслащенном растворе взрывообразно размножается весь полезный ценоз — все аэробно-сапрофитное вплоть до грибов и простейших. За сутки концентрация микробов вырастает в 200-300 тысяч раз. Цеди, разводи в 20-40 раз — и применяй. Только — в тот же день: живое микросообщество не хранится.


В аэробном режиме взрывообразно разводится весь полезный ценоз. Фото Геннадия Распопова

Как применять АКЧ

Можно лить в почву, а лучше — еще подкармливать по листьям раз в 2 недели. Перед самым применением хорошо добавить в ведерко еще стакан сладости: это и быстрый старт для микробов, и гостинец для корней. О.А. Телепов уточняет: если давать разлагателям «тяжелой» целлюлозы «легкие» сахара, они с удовольствием становятся сладкоежками и прекращают трудиться над грубыми кормами, пока не кончатся сладости. Называется это явление катаболитной репрессией. Но бояться ее не стоит: съев сахара и изрядно на них размножившись, микробы снова берутся за клетчатку — был бы азот, а в АКЧ и прочих компостных вытяжках его достаточно, да и азотфиксаторов тоже тьма.

Так в природе и происходит: упал гнилой плод или помет — микробы спешат переварить самое легкоусвояемое, «сжечь бензин». Кончилась «лафа» — вгрызаются в клетчатку, лигнин и хитин, тратя больше энергии. Для этого у всех сапрофитов есть разные типы обмена веществ.

АКЧ — отличная, прорывная идея для частников. Огородную почву можно улучшать в целом с помощью разных компостных чаев — вреда точно не будет, как и от прочих разных водных фильтратов компоста или биогумуса. Подробнее о приготовлении АКЧ вы можете прочитать в публикации Геннадия Распопова Что такое аэрированный компостный чай (АКЧ).


АКЧ — отличная, прорывная идея для частников. Фото Геннадия Распопова

Из книги Николая Курдюмова «Экодача — безопасный урожай. Курс органического земледелия для начинающих», которую можно приобрести в официальном интернет-магазине издательства, вы узнаете не только об ЭМ-технологиях. Автор рассказывает о том, как кардинально улучшить почву в огороде и теплице, создать в ней выгодный баланс грибного ценоза, каким образом защищать растения, и о многом другом.

Вельяминово-ЗиЛ

В последнее время огородники и садоводы все чаще используют на своих участках препараты эффективных микроорганизмов (ЭМ). Они представляют собой особую группу микроорганизмов: дрожжи, ферментирующие грибки, молочно-кислые и фотосинтезирующие бактерии, которые ускоряют разложение органики, оздоровляют почвенную микрофлору, помогают защитить культурные растения от болезней.

Если купить готовый концентрат эффективных микроорганизмов затруднительно, то можно и не тратить деньги по пустякам, а готовить ЭМ-препараты самостоятельно.
Приверженцы органического и природного земледелия утверждают: чтобы не нарушать экологического равновесия на своем участке, лучше приготовить собственный «концентрат» микробов, которые уже хорошо приспособлены и к почве, и климату. Воспользуйтесь одним или несколькими проверенными рецептами.

Читать еще:  Как подкармливать томаты

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами
Сначала готовится брага: в трех литрах теплой воды растворяется щепотка дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Чтобы данный ЭМ-препарат собственного приготовления раньше времени не закис, до использования его нужно хранить в холодильнике. Помимо трех литров браги в 200-литровую емкость кладется: лопата древесной или соломенной золы; полведра навоза или помета; ведро гнилой соломы или листового опада; лопата перегноя, компоста или обычной садовой земли; лопата песка; литр молочной сыворотки, кефира или простокваши. Содержимое бочки настаивается все вместе в течение недели. Иногда настой требуется помешать. При использовании в качестве подкормки обогащенный ЭМ настой разбавляется водой не менее чем в два раза.

Рецепт 2. Травяной настой с эффективными микроорганизмами
Эффективные организмы ускоряют приготовление органического удобрения из травы. 200-литровая бочка на треть заполняется измельченными сорняками с добавлением лекарственных трав: подорожника, зверобоя, пижмы, ромашки, тысячелистника и т.п. В эту же бочку высыпается половина ведра золы и два ведра компоста. Затем она заливается водой. Вся эта питательная смесь пару недель настаивается, потом разбавляется в соотношении 1:10. Литр полученного раствора выливается под каждый кустик или дерево в качестве подкормки.

Рецепт 3. ЭМ-закваска для быстрого перепревания навозных и компостных куч
Чтобы ускорить перепревание навоза или созревание компоста, половину пачки сухих дрожжей разводят в стакане теплой воды с сахаром, добавляют один стакан любого кисло-молочного продукта с живыми бактериями (кефира, простокваши с коротким сроком хранения). В куче навоза или компоста протыкают дыру и выливают туда смесь. Приблизительно через два месяца свежий навоз полностью перепревает, а компост можно использовать для своих целей уже через две недели. Для буйного роста огурцов, баклажанов или перцев поставьте внутрь теплицы ведро навоза, разведенного водой с этой «закваской» — выделение большого количества углекислого газа подстегнет рост растений.

Рецепт 4. Эффективные микроорганизмы для приготовления домашнего компоста
Если у вас на кухне есть чайный гриб, и вы пьете его настой для улучшения пищеварения, знайте — вы употребляете именно эффективные микроорганизмы. Настоем чайного гриба на слабом сладком чае или отваре трав, разведенным из расчета 10 мл. на 1 литр воды, можно проливать кухонные отходы для приготовления компоста, а так же добавлять в органические подкормки для комнатных растений и рассады.

Рецепт 5. ЭМ-препарат на рисовой воде
Для приготовления данного препарата активных микроорганизмов потребуется: рис, вода, молоко и сахар. 1/4 стакана риса заливаются стаканом воды и активно перемешивают, чтобы вода стала белесой. Затем воду сливают в небольшую баночку — именно она и пригодится для приготовления ЭМ-жидкости, рис же можно использовать на кухне. Рисовую воду настаивают в теплом темном помещении в течение 5-7 дней. Затем процеживают и смешивают с молоком в пропорциях 1:10. Настаивают еще 5-7 дней. Через неделю творожная масса отделится от сыворотки, эту массу сверху снимают, а в сыворотку добавляют столовую ложку сахара. ЭМ-препарат готов! Его можно хранить в холодном месте 6-12 месяцев. Для активации микроорганизмов самодельный концентрат разводят водой комнатной температуры в соотношении 1:20 и используют по назначению.

Бокаши

Как приготовить ЭМ-удобрение

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками

Эффективные микроорганизмы на вашем участке или как приготовить ЭМ-препараты собственными руками

День добрый, друзья!

Прежде чем начать свой рассказ о том, как приготовить ЭМ-препараты своими руками, сначала хочу немного рассказать о них.

В последние годы ЭМ-удобрения, расшифровывается как эффективные микроорганизмы, становятся все более популярными. Чтобы разобраться, как же они работают, рассмотрим почвенный состав.

Органическое вещество под названием гумус содержит целый комплекс полезных соединений, необходимых для плодотворного роста, развития и плодоношения всех культур. Процентное соотношение гумуса в земле тем выше, чем больше в ней живет микроорганизмов. Соответственно, плодородие почвы зависит напрямую от содержащегося в ней гумуса.

Микроорганизмы живут и развиваются в любой почве, отличия лишь в разнообразии штаммов и их количестве. Основные функции микроорганизмов: разложение органических остатков, переработка их в биодоступные для растений формы, рыхление грунта, улучшение структуры почвы и пр. В климате средней полосы за длительный зимний период большая их часть вымерзает, а колонии полезных бактерий восстанавливаются лишь к конце лета, когда большинство культур уже заканчивает вегетативный период.

Повышение плодородия почвы с помощью сидеральных растений

Для возрождения гумусного слоя огородники активно используют технологию выращивания сидератов с последующей их заделкой в почву. После уборки основных культур (лето-начало осени) площадь засевают горчицей, фацелией, люцерной, клевером, озимым овсом, рожью и пр., которые за 2 месяца набирают зеленую массу, готовую к заделке в грунт. Иногда сидеральные растения оставляют зимовать, а перекапывают участок ранней весной. В земле биомасса достаточно быстро разлагается, обогащая почву необходимыми минеральными веществами, в том числе: азотом, кальцием, фосфором, калием и гумусом.

Повышение плодородия почвы с помощью ЭМ-препаратов

Для этой же цели были разработаны ЭМ-технологии. В продаже имеются специальные ЭМ-препараты, содержащие необходимые почвенные бактерии в концентрированной форме. В основном они состоят из ферментных грибов, полезных бактерий, дрожжеподобных соединений. На каждой упаковке подробно расписан способ применения (разведения) данных биоудобрений. Концентрацию следует строго соблюдать, чтобы микроорганизмы не впали в спящее состояние или вовсе не погибли.

ЭМ-удобрения применяют после схода снега и прогрева почвы до температуры около +10°С (приблизительно апрель-начало мая), поливая приготовленным раствором грядки. При температуре свыше 14-15°С микроорганизмы выходят из спячки и начинают бурный рост и жизнедеятельность. Для подкормки полезных бактерий и микроорганизмов используют натуральную органику, например, навоз сельскохозяйственных животных, садовый компост, скошенную траву, сено, солому, прошлогодний листовой опад и т.д.

То есть, после внесения ЭМ-раствора, в почву заделывают имеющуюся в вашем распоряжении органику. За 14-15 дней микроорганизмы полностью окрепнут, привыкнут к земле, став ее частью, равномерно распределяться в верхних слоях и даже улучшат воздухо- и влагопроницаемость и биохимический состав почвы. Рассаду или семена не следует сажать в этот период, поскольку, если поторопиться с посадкой, то неокрепшие бактерии могут принять культурные растения за свою пищу и уничтожить их. Этот же эффект можно наблюдать и при превышении концентраций микроорганизмов, внесенных в почву.

Польза ЭМ-препаратов для сада и огорода

— увеличение количества полезных микроорганизмов в почве;

— оздоровление земли и создание неблагоприятных условий для роста и развития болезнетворных бактерий, потому как полезные микроорганизмы просто уничтожают опасных;

— повышения иммунитета растений и их устойчивости к воздействию неблагоприятных факторов (резкое изменение температуры, нашествие вредителей, заболевания культур);

— благодаря более качественному минеральному составу грунта, растения обеспечены разнообразными элементами питания в достаточных количествах, как следствие – существенное повышение урожайности;

— рост овощных культур опережает сородичей, культивируемых без применения ЭМ-технологий (стебли толще, ботва развивается быстре, растения выглядят крепкими и здоровыми).

Как приготовить ЭМ-препараты своими руками самостоятельно: 3 проверенных временем рецепта

1. Травяной концентрат . Сорные растения, желательно с присутствием лекарственных трав, растущих на вашем участке, например, ромашка аптечная, крапива двудомная, мята перечная, чистотел, подорожник, репейник и пр., измельчить и сложить в 250-литровую бочку (на данный объем берется 6 полных ведер травы). Добавить около двух ведер готового компоста, половину ведра растительного пепла, залить чистой водой доверху, накрыть крышкой и настоять около двух недель. Готовый концентрат используется для приготовления удобряющего состава – 1 литр травного настоя на 10 л чистой воды. Таким раствором поливают все деревья, кустарники, овощные и ягодные культуры из расчета 1,5 л на каждое растение.

Читать еще:  Чем подкормить капусту после высадки в грунт

2. Рисовый концентрат . Четверть стакана риса залить 0,25 мл воды и помешать в течение 10 минут, чтобы воды приобрела белый мутный колер. Для препарата используется только слитая вода, рис же можно пустить для приготовления пищи. Рисовый настой оставляют для брожения в теплом месте в стеклянной банке на неделю, процеживают, доливают 2,5 л цельного молока и дают настояться еще в течение 6 суток. В конце периода приготовления творожная масса, которая накапливается сверху, удаляется, а в сыворотке растворяют столовую ложку сахарного песка. Готовый концентрат хранится в холодильнике. Для пробуждения микроорганизмов и использования удобрения смесь разводят чистой водой в пропорции 1:20 и используют для полива растений.

3. Универсальная комплексная подкормка с микроорганизмами на дрожжах . Приготовить брагу: половина стакана сахара и щепотка сухих дрожжей разводится в трехлитровой банке с водой. Смесь ставится для брожения на трое суток, после чего выливается в 200-литровую бочку. Туда же добавляют четверть ведра растительного пепла, такое же количество речного песка, по половине ведра коровяка или помета птиц и созревшего компоста (можно заменить на качественный перегной или землю с собственного огорода), полное ведро прелого сена (можно заменить на гнилую солому или опавшие листья с прошлого сезона) и 1 литр кисломолочного продукта (йогурт, простокваша, сыворотка, кефир, ряженка с живыми бактериями). Бочку доливают водой доверху, накрывают крышкой, и настаивают смесь не менее недели. Массу требуется регулярно (один-два раза в сутки перемешивать). Готовый концентрат используют с начала весны и до конца лета, поливая им растения (разводить водой 1:5 – 1:10, в зависимости от потребностей различных культур в усиленном питании).

Рекомендации по применению ЭМ-препаратов

Все подкормки следует проводить либо в пасмурную погоду, либо после захода солнца, поскольку микроорганизмы не переносят прямых солнечных лучей. Нежелательно удобрять грядки и в дождливую погоду, так как бактерии будут вымыты в глубокие слои почвы вместе с осадками.

Помимо внесения в почву весной и подкормки растений, ЭМ-составы эффективны для обработки посадочного материала перед посевом (замачивание семян, обрызгивание картофельных клубней), приготовления фунгицидных растворов для профилактики болезней (использовать как для опрыскивания растений, так и в целях обеззараживания грунта). Добавление ЭМ-препаратов существенно ускоряет созревание компоста и перепревание свежего навоза. Хороший результат дает использование концентратов с целью переработки и устранения запаха каловых масс в дачных туалетах.

Таким образом, можно сделать вывод, что современные ЭМ-технологии применимы на каждом приусадебном участке. И только вам выбирать, готовить ли ЭМ-препараты своими руками самостоятельно, опираясь на опыт бывалых дачников, или приобретать их в специализированных магазинах. Хорошего урожая и легкого труда! До встречи!

Улучшаем и восстанавливаем компост с Эм-препаратом

Эм препараты появились около трех десятков лет назад, когда фермеры многих стран стали замечать, что почвы истощаются из-за многолетних применений агрохимикатов. Основой таких удобрений являются эффективные бактерии. Благодаря их применению, улучшаются показатели почвы, повышается урожайность. В их составе нет ядов и токсических веществ. Использовать такие препараты могут даже неопытные садоводы.

Подробнее об Эм-препаратах

Раньше, чтобы получить урожай, люди не использовали практически никаких подкормок, но при помощи орудий труда разрушали соотношение флоры и фауны в грунте. Если процесс не нарушать, то их взаимодействие помогает образовывать гумус. Одни бактерии перерабатывают органику, содержащуюся в почве, а другие формируют из нее органические соединения, которые легко усваиваются растениями. Естественное образование гумуса способствует повышению урожайности.

Именно с этой целью фермеры используют Эм препараты, которые восстанавливают почву. Чтобы бактерии работали в полную силу, грунт необходимо подпитывать пометом, навозом, перегноем и другой органической массой. Все работы с такими препаратами должны происходить во влажном субстрате. При недостаточном увлажнении бактерии быстро погибают.

Впервые об этой технологии задумались ещё в 20 годы XX века советские агрономы, но из-за политических интриг проект ученых был свернут и только в начале 80-х годов они продолжили разработку этой технологии. Они накопили только теоретический опыт и не использовали его на практике.

Эта идея была взята за основу японским ученым, который воплотил ее в жизнь. Уже через несколько лет неплодородная японская земля дала невиданный урожай. После этого, эм-технологии получили признание.

Технология заключается в восстановлении грунта и его плодородия при помощи микроорганизмов, которые находятся в грунте. Для этого грибки и бактерии выращивают в условиях лабораторий и вводят в состав препарата в концентрированном виде.

В России эта методика не популярна и не пришла на смену обработке пестицидами и минеральными удобрениями. Но среди садоводов и фермеров популярность применения эффективных микроорганизмов при обработке земли растет.

Функции препарата

Такой метод восстановления почвы можно использовать на любом этапе роста растений.

Смеси рекомендуется применять при подготовке грунта для рассады, на этапе подготовки посадочного материала. Препаратами с бактериями можно опрыскивать молодые сеянцы.

Некоторые фермеры готовят грядки и теплицы перед посадкой основных культур. Возможно использование препарата во время активного роста растений. С помощью бактерий можно приготовить перегной и компост, прогревать им грядки.

Сейчас это технология единственная, которая может полностью восстановить неплодородный грунт, возвращая ему плодородность, уменьшая его кислотность и засоленность. Бактерии убивают патогенную флору, находящуюся в почве, яды и продукты их распада.

Состав препаратов и механизм действия

В состав смеси входят штаммы бактерий и грибов, которые участвуют в почвообразовании. Микроорганизмы попадают в препарат в виде спор. Если тара не вскрыта и микроорганизмы находятся в темноте и при температуре от 15 до 25 градусов, то они могут храниться довольно долго.

Чтобы бактерии «проснулись», им необходимо освещение, питание, например, сахар, взаимодействие с воздухом. Способствует началу «работы» микроорганизмов разбавление их водой, введение в комфортный промежуток температуры от 3 до 27 градусов. Свои действия бактерии в почве начинают, если присутствует питание.

Как предоставлены все условия, бактерии начинают просыпаться группами и поедать предоставленную затравку. Отмирающие бактерии и остатки их жизнедеятельности формируют рыхлый питательный грунт, который необходим для активного роста растений. Такой плодородный слой формируется не за несколько лет, а в ускоренные сроки от 7 дней до 3 месяцев.

Что происходит попадания в грунт

После того, как эффективные микроорганизмы попадают в землю, улучшается ее плодородие. Этого эффекта хватает на несколько сезонов. При этом на улучшение качества почвы не влияет климат. Растения, которые высаживаются в такой грунт, меньше болеют. Неоспоримым плюсом применения бактерий садоводы и фермеры считают ненужность внесения дополнительных удобрений и пестицидов.

Внесенные средства ускоряют созревание культур, при этом затраты на получение плодов уменьшаются до двух раз. Фермер, применяя микроорганизмы, может не удобрять почву, благодаря безопасному составу препарата. Ингредиенты эм-препаратов: штаммы бактерий (молочнокислые, фотосинтезирующие), дрожжевые грибы и другие культуры. Соотношение компонентов подбирается в лабораторных условиях. Созданная в домашних условиях смесь менее эффективна.

В «покое» бактерии «не работают». Их активация происходит при ярком освещении, при повышении влажности воздуха. Для того чтобы микроорганизмы начали действовать, достаточно температуры от 3 до 27 градусов. Для этого также понадобится питание бактерий и взаимодействие с воздухом. Чтобы запустить нужную реакцию с грунтом, достаточно одного из факторов.

При активности бактерий улучшается плодородность грунта. Активизирование микроорганизмов происходит по группам или по очереди. Это зависит от количества провоцирующего катализатора. После того как микроорганизмы отмирают, они образуют рыхлый гумус коричневого или серого цвета.

Читать еще:  Подкормка клубники во время цветения

По своему воздействию на растения он превосходит подкормки, содержащие азот. С ним посадки вытягиваются, растут и спеют быстрей.

Хранится состав в герметичной таре. Емкость следует ставить в темное место при температурном режиме от 15 до 25 градусов. Не портясь, препарат может стоять от десяти лет и более. Срок хранения зависит от компании-производителя.

Применение эм-препаратов

Инструкцию с описанием применения средства можно прочитать на коробке или бутылке. Но существуют единые правила применения препаратов садоводами. Для бактерий необходимы органические отходы, которыми они питаются. Грунт в месте применения не следует копать лопатой, переворачивая пласты грунта.

Почву рыхлят на глубину не более семи сантиметров. Верхним слоям грунта необходим кислород, чтобы действие бактерий было эффективным. При обилии кислорода микроорганизмы развиваются, а при неглубоком рыхлении структура грунта не нарушается.

Обогащать субстрат смесью или поливать им посадки рекомендуется утром или после прошедшего дождя. Не стоит делать это в жаркий солнечный день, так как бактерии быстро гибнут.

Для развития микроорганизмов нужна теплая погода, а опрыскивание следует делать мелкими каплями, чтобы они не скатывались с листьев. Если одновременно использовать эм-технологии и органику, то урожайность посадок и эффективность бактерий увеличивается.

Разновидности препаратов

В магазинах можно купить марки с таких составом. Наиболее популярными из них фермеры считают Тамир, Гумат ЭМ, Байкал ЭМ. Не менее известны Эмикс, Сияние, Нива ЭМ-1.

Препараты с простыми формулами можно изготовить дома. Самым известным средством для компоста, подкормки посадок является Байкал ЭМ. Это средство не обладает токсическим действием, оно полностью безопасно для растений, животных и людей.

Все препараты можно разделить на несколько категорий, исходя из их состава:

  • Группа Байкал. Их составляющими являются 20 штаммов бактерий и грибов. Они подходят для изготовления компоста, используются в качестве удобрений для изготовления корма для скотины. В их основу входят кисломолочные бактерии и дрожжи;

  • Группа Восток. Это смеси имеющие в составе от 60 до 80 культур. Их применяют на истощенных почвах, например, для суглинков, огородных почв;

  • Группа Гумат ЭМ. Такие средства считают менее эффективными, чем Восток и Байкал, но среди их ингредиентов выделяют гуматы. Они предназначены для структурирования плотных и тяжелых грунтов, например, для целины, луговых почв;

  • Препараты домашнего изготовления. Состав подбирается самим садоводом. Такие смеси создают самостоятельно, а не в лабораторных условиях. Их рекомендуется использовать при изготовлении компоста или если решено сэкономить на применении удобрений, содержащих азот.

Приготовление эм-составов самостоятельно

Рецепт 1

Для приготовления такого средства понадобится 25 литров плодородного грунта. Лучше всего набрать почву в лесу, взять навоз или перегной трехлетней давности. Грунт может иметь прослойку из мицелия. В земле не должно содержаться красных, оранжевых и других ярких вкраплений. Необходимо взять столько же пшеничных отрубей, древесного угля и в два раза больше опилок. Для состава нужно взять 0,2 килограмма свежих дрожжей, пять литров варенья (мед, патока), два литра некипяченого молока. Количество воды подбирают таким образом: при сжатии в кулак ладонь должна оставаться влажной, но жидкость не должна сочиться. Примерное количество воды от трех до шести литров.

Сначала смешивают сухие ингредиенты смеси в отдельной емкости. Жидкие вещества необходимо тщательно смешать до однородной массы в другой таре. После этого их перемешивают. Все это выливают в отдельную тару и накрывают крышкой с дырками, чтобы выходили газы при брожении. Можно отвести газ при помощи шланга. Свободный конец шланга помещают в тару, наполненную водой. По пузырькам воздуха можно понять, насколько активна ферментация. Примерно через неделю из смеси прекращают выходить газы. Это значит, что средство готово к применению. Правильным ароматом, исходящим от смеси, должен быть аромат пива или хлеба. Если, что-то пошло не так в процессе брожения, то аромат смеси будет неприятным и резким.

Можно использовать такое удобрение сразу или разложить его тонким слоем на солнце до полного высыхания. Для более длительного хранения смесь лучше высушить. Так она может сохраниться до 12 месяцев.

Полученный препарат можно использовать для ускорения созревания компоста. Его смешивают с почвой в лунках при посадке растений. Полученное средство также растворяют в воде с вареньем и поливают им посадки. Такая смесь должна «вызреть» в течение суток. Хранить ее можно от 10 до 14 дней. Поливают ей листья растений, а можно лить под корешок.

Рецепт 2

Такой рецепт изготовления средства с микроорганизмами будет более дешевым. Для его приготовления достаточно запастись сорванными сорняками или обычной скошенной травой. Важно, чтобы сорняки были без семян. Ферментацию усилит литр простокваши, кислого молока, кефира или другого молочного продукта и половина банки обычного варенья. Варенье не должно быть кислым или забродившим. В смесь добавляется пару горстей сенной трухи для уничтожения патогенных бактерий. Следует накопать 250 грамм земли с сада, налить в отдельную тару воду. Обогатить препарат можно при помощи древесной или травяной золы.

Изначально следует измельчить траву и наполнить ею бочку, не докладывая растительное сырье до края емкости, на высоту пять сантиметров. Сверху трава заливается водой, так чтобы полностью скрывала растительное сырье. Оставшиеся ингредиенты перемешиваются и выливаются в бочку. Тара закрывается крышкой на неделю. Раз в сутки бочку следует открывать и перемешивать ее содержимое. Смесь растворяют водой в пропорции один к десяти.

Рецепт 3

Основой такой органики станет брага из сахара и дрожжей. Для приготовления препарата нужно взять лопату древесной золы и пять литров навоза, лопату перегноя, компоста (огородной земли), ведро подгнившей соломы. В нее нужно вылить литр кисломолочного продукта, добавить немного песка. Для брожения готовится брага из трех литров воды и десяти чайных ложек сахарного песка.

Сначала готовится основа средства — брага. Необходимо перемешать воду и сахар. После этого брага должна постоять три дня, чтобы забродила.

Все ингредиенты закладывают в бочку, закрывают сверху крышкой и оставляют бродить на протяжении десяти дней. Пахнет готовая смесь грибами и дрожжами. Запах не должен быть едким. Концентрированное средство разводится десятью частями воды и используется для подкормки посадок.

Рецепт 4

Это самый древний способ приготовления раствора с бактериями. Он пришел с азиатских стран. Для его приготовления следует взять три литра отварного риса, килограмм сахара, три килограмма пищевых отходов или скошенной травы.

Емкость для раствора (пятилитровая банка) нужно стерилизовать кипятком. На 2/3 части ее наполняют вареной крупой. После этого банку накрывают листом бумаги, горлышко завязывают резинкой. Банку убирают в темное место, подальше от света. Через неделю в банке должна развиться плесень.

Рис высыпают в большую бочку, засыпают туда сахарный песок и органику. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. В таком виде средство должно «дозревать» в течение 30 дней. Образовавшуюся жидкость на дне бочки надо сцедить. После этого в тару досыпают еще килограмм сахарного песка и убирают средство настаиваться еще на пару недель.

Полученную жидкость разбавляют с водой в пропорции одна часть средства к двадцати частям воды и используют для подкормки растений. Вместо скошенной травы или пищевых отходов можно использовать остатки рыбы. Но состав получается слишком концентрированным. Его разводят в пропорции один к тысяче.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector