Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем подкормить помидоры чтобы они были сладкие

Чем подкормить помидоры, чтобы плоды были крупнее: список лучших и простых рецептов

Крупные помидоры – гордость земледельцев. Чтобы достичь успехов в выращивании, особое внимание отводят подкормкам. Хороши и корневые внесения, и листовые опрыскивания. Для достижения повышенной урожайности и самых крупных размеров плодов способы сочетают, применяют стимуляторы цветения.

Какие удобрения нужны для хорошего урожая?

Чем удобрять томаты, чтобы те вызревали огромных размеров, и их было особенно много? Для этих целей применяют органику – источник азота. Для подачи макро- и микроэлементов включают минеральные составы. Хороший результат дают гуматы, содержащие гумус и калийно-натриевые соли.

Методы, средства, препараты

Чтобы помидоры были крупные и сладкие, подкормки должны:

  • быть комплексными и сочетать органику с ценными минералами;
  • включать стимуляторы завязывания, такие как Томатон, Завязь, борная кислота;
  • проводиться путем листового орошения и корневыми поливами.

Народные средства

Натуральные рецепты на основе домашних средств широко применяют садоводы для культивации томатов. Среди действенных рецептур для укрупнения размеров можно сделать:

  1. Банановый настой. Кожуру за зиму высушивают на батареях, с приходом сезона готовят подкормку. 1 кг измельченного сырья заливают водой 3 л. Настаивают 3-4 дня.
  2. Настой из яичных скорлупок. Ценный источник органического кальция. Применяют для корневых поливов. В емкость складывают вымытую и очищенную от пленок скорлупу на 1/3 объема. Наливают воды и держат при 20-25 градусах. Разбавляют наполовину водой перед подкормкой.
  3. Настой древесной золы. Содержит массу разнообразных минералов натурального происхождения. Для раствора в воде 2 л разводят 1 ст .л. На 24 часа ставят в теплое место и дают настояться. Перед орошением процеживают. Применяют для корневых поливов и опрыскивания.
  4. Коровяк. Готовят в ведре. Наливают 0,5 л коровяка, всыпают 1 ст.л. сульфата калия. Настаивают пару дней. Приготовленный раствор не разводят. Под 1 растение льют по 0,5-1 л.
  5. Йод. На 10 л воды капают всего 5-6 капель раствора Люголя. Средство не только повышает товарность, но и предупреждает заражение патогенами гнилей, фитофторы, мучнистой росы. Под 1 растение не вносят более 1 л. Кратность 1 раз в 7-10 дней.

Органические подкормки

С помощью органики можно эффективно повышать продуктивность, увеличивать размеры плодов, сахаристость и улучшать их вкусовые характеристики. Из самых популярных средств:

Комплексные и минеральные удобрения

Для успешного созревания можно поливать минеральными комбинированными средствами с оптимальным уровнем макро- и микроэлементов. Ведущие препараты:

  1. Азофоска. Главные компоненты – азот, калий и фосфор на уровне 16%. Улучшает стволы, зеленую массу.
  2. Здравень. Кладезь полезных минералов. Кроме обязательного трио включает на оптимальном уровне медь, бор, цинк, селен, железо. Но в нем нет хлора. Делает плоды мясистыми, сочными, тугими.
  3. Иммуноцитофит. Действенный стимулятор роста. Применятся на ослабленных кустах. Улучшает созревание, защищает от возбудителей, укрепляя иммунитет.
  4. Бор. Обязательный компонент для оптимального цветения и завязывания. Обработка дает крупные помидоры. Плоды становятся сахаристыми, с вкусной мякотью. Для подкормок применяют 2 варианта внесения – поливы под корень и опрыскивания.
  5. Вермикофе. Богат азотно-фосфорно-калийной смесью. Есть витамины, фитогормоны, органические кислоты. Изготовлен на природной основе. Повышает продуктивность благодаря позитивному действию на фотосинтез.

Как проводить?

Вносить питательные элементы в виде подкормок следует в установленные сроки в соответствии с дозами.

Правила внесения удобрений

Корневые

Их проводят только после поливов, в увлажненном грунте минералы и органические составы быстрее переходят в форму, удобную для всасывания.

Кратность корневых поливов с питанием варьируется от 3 до 6 раз.

Настои из коровяка или помета применяют в фазу интенсивного роста при ослаблении кустов.

На открытых грядках процедуру можно сочетать с дождем.

На 1 м2 требуется от 5 до 10 л настоя за 1 раз.

Внекорневые обработки

Орошение по листу – важный способ обработки для улучшения качества урожая, повышения продуктивности и сладости, защиты от болезней.

  • проводят ранним утром до 7-8 часов или вечером после захода;
  • запрещено опрыскивать томаты в жару;
  • раствор наносят равномерно, обрабатывая листовые пластинки с 2-х сторон;
  • днем орошают листья только в пасмурную погоду.

Когда удобрять?

Чтобы получить отменный сладкий урожай, томаты необходимо подкармливать не менее 3 раз за сезон. Только в этом случае у них будут высокие товарные качества:

  • крупные размеры;
  • хорошая лежкость;
  • отличные вкусовые критерии.

Этапы для корневых подкормок:

  • после рассаживания кустиков на постоянные грядки через 12-14 суток;
  • накануне цветения;
  • при формировании соцветий и завязывания плодов.

Опрыскивания чередуют с корневыми поливами, проводят с интервалом с ними в 7-10 дней.

Чем подкормить помидоры, чтобы были сладкие на вкус

Качество вкуса томатов определяет не столько сахаристость, сколько правильный баланс между сахарами и кислотами в соке и мякоти плодов. Но если очень сладкие, так называемые «десертные» томаты, обычно получают высокие дегустационные отметки, то слишком кислые помидоры можно считать браком. Риск получить урожай невкусных плодов повышается в дождливое или, наоборот, засушливое лето. Но с помощью подкормок можно стимулировать процессы накопления сахаров в плодах.

Читать еще:  Чем удобрить почву осенью под перекопку

От чего зависит сладость томатов

Помидоры обладают приятным сладким вкусом, если содержат достаточный объем глюкозы и фруктозы, что напрямую зависит от доли сухих веществ (сахара составляют 50% от их объема). Не должна быть слишком высокой концентрация кислот, в первую очередь яблочной и глютаминовой. Также на вкус томатов влияют полифенолы, аминокислоты, каротиноиды, жиры и витамины.

Процесс накопления в плодах этих веществ зависит от многих факторов:

  • сортовые особенности растения;
  • количество солнечного света;
  • уровень кислотности грунта;
  • температурный режим;
  • частота поливов.

Не в последнюю очередь на вкус влияет и качество питания кустов. Наибольшее значение имеют подкормки на этапе бутонизации, после образования завязей и во время налива плодов. В эти периоды растения должны получить достаточный объем калия и фосфора, тогда как долю азота в удобрении следует ограничить. Азот стимулирует рост плодов, но делает их водянистыми и кислыми.

Подкормки для сладости

Подкормки кустам томатов нужно давать каждые 10-15 дней. Рекомендуют использовать разные виды удобрений и не ограничиваться поливом под корень – часть веществ следует внести внекорневым способом.

Минеральные удобрения

Улучшить вкус плодов томатов помогут фосфор и калий. Существуют средства, в составе которых содержатся оба вещества, но можно приготовить смесь самостоятельно. Для подкормки томатов можно использовать:

  1. Суперфосфат (двойной или обычный). Источник фосфора. Раствором вещества можно поливать или опрыскивать кусты по листу. Особенно полезно опрыскивать вытяжкой суперфосфата завязи. Для приготовления удобрения для полива нужно предварительно растворить гранулы или порошок в небольшом количестве кипятка в пропорции 1:10 и оставить смесь на сутки, помешивая время от времени. Для опрыскивания основу нужно делать менее концентрированной – заливать литром кипятка около 15 г порошка или гранул. Готовую смесь следует разбавить водой – 10 литров на 300 мл концентрата. В раствор можно добавлять сульфат калия (заранее) или нитрат калия (непосредственно перед использованием).
  2. Сернокислый калий. Используется для подкормки калием. Для полива томатов в ведре воды нужно растворить 20 г вещества, для опрыскивания – 10 г. Вещество можно добавлять в раствор суперфосфата или древесной золы, сочетая калийную подкормку с фосфорной.
  3. Калиевая селитра. Альтернатива сульфату калию, подходит для корневых подкормок. Раствор готовят, растворяя 20 г порошка в 10 литрах воды. Селитру можно добавить в зольный раствор или вытяжку суперфосфата. Во втором случае средство следует использовать сразу, не оставляя на хранение. Последнюю подкормку калийной селитрой нужно сделать не позднее, чем за месяц до сбора плодов.
  4. Монофосфат калия. Содержит оба элемента. Для корневой подкормки в ведре воды нужно растворить 15 г, для опрыскивания – 2 г вещества. При покупке средства стоит отдать предпочтение гранулированной форме, поскольку порошок хуже растворяется в воде.
  5. Диаммофоска. Комплексное удобрение, которое содержит 26% фосфора, 26% калия и 10% азота. Вещество нужно вносить в грунт весной по 1 столовой ложке на 1 м2 или по половине чайной ложки в посадочную лунку. После этого почву требуется обильно полить. При использовании препарата нет необходимости в фосфорно-калийных подкормках в течение сезона, кроме случаев холодного или дождливого лета.
  6. Гуматы. Также могут повысить сладость плодов томатов. Средства на их основе нужно вносить под корень. В 10 литрах воды следует растворить столовую ложку таких препаратов, как «Гумат-80», «Гумат Универсал» и т.д. Перед подкормкой кусты необходимо обильно полить.
  7. Сульфат магния. Элемент необходим для процессов фотосинтеза, от качества которых зависит и сладость плодов. Полезно пару раз за сезон опрыскать кусты томатов раствором из 15 г сернокислого магния на 10 литров воды. В дождливое лето или помидорам, растущим в пленочной теплице, такую подкормку необходимо давать не реже 2 раз в месяц.

Органическое удобрение

Лучшей органической подкормкой для улучшения вкуса плодов томатов считается древесная зола. Удобрение содержит большой объем калия, а также кальций и магний. Схожим составом обладает и зеленый настой. Коровий навоз и птичий помет в период после цветения кустов стоит давать очень умеренно из-за высокой концентрации в них азота.

Рецепты органических подкормок:

  1. Настой из древесной золы. Ведром кипятка нужно залить 1 кг золы и оставить на сутки. Готовым настоем кусты следует поливать под корень по половине литра на взрослое растение. Подкормку необходимо дать трижды за сезон с перерывами в 14 дней. Наиболее благотворно на вкусе помидор скажется полив зольным настоем в то время, когда плоды начинают буреть.
  2. Зеленый настой. Лучшее сырье для зеленого удобрения это крапива, но можно использовать практически любые травы – одуванчик, подорожник, газонную траву. Главное, не брать ядовитые растения. Растительную массу следует измельчить и залить водой в пропорции 1:2. Массу оставляют бродить под крышкой в течение недели. Для стимуляции процесса можно добавить дрожжи, но если погода теплая, достаточно будет поместить емкость с удобрением на солнечное место. Каждый литр готового настоя нужно разбавить 5 литрами воды и поливать томаты раствором.
Читать еще:  Гумат калия состав удобрения

Народные хитрости

Бывалые огородники, кроме традиционных подкормок, рекомендуют использовать в качестве удобрений для томатов следующие средства:

  1. Марганцовка. В период цветения кусты нужно полить 0,02-0,03%-ным раствором перманганата калия. Каждому растению требуется 0,5 литров средства.
  2. Йод. Раствор йода в слабой концентрации можно вносить под корень или опрыскать им растения. В первом случае в 10 литрах воды следует разбавить 3 капли аптечного препарата. Под каждый куст нужно вылить по 0,7 литра раствора, для высокорослых томатов – по 1 литру. Использовать йод для опрыскивания нужно только в смеси с молоком – 1/4 литра на 1 литр воды. В молочный раствор следует добавить 5 капель йода.
  3. Борная кислота. Вещество используют преимущественно для внекорневой подкормки, поскольку корни томатов хуже усваивают бор. В литре воды нужно развести 10 г борной кислоты. Опрыскивать следует после образования завязей.
  4. Молочная сыворотка. 1 часть продукта нужно развести в 4 частях воды. Этим раствором нужно поливать помидоры по ведру на куст около 3-4 раз за сезон.

Вкус и сорт

Подкормки могут улучшить вкус томатов только до определенной степени, большее влияние на процессы накопления сахаров в плодах имеет генетика овоща. Самые сладкие сорта помидоров выведены народом, тогда как плоды современных гибридов нередко оказываются кислыми или безвкусными. В погоне за весом, лежкостью, товарным видом, скороспелостью плодов селекционеры на время упустили из виду их вкусовые качества. К счастью, среди последних тенденций в селекции томатов стал возврат приоритетного значения вкусу плодов.

Кроме этого, существует определенная корреляция между вкусом и весом, окраской, скороспелостью плодов. Поздние и средние сорта чаще бывают сладкими, чем ранние, а мелкие томаты в большинстве своем отличаются большей сахаристостью, чем крупные. По цвету самыми сладкими считаются розовые и черные сорта.

Сладкие крупноплодные сорта томатов:

  • Розовый мед (600-1500 г);
  • Камелия (800 г);
  • Малиновый гигант (600-700 г);
  • Орлиный клюв (300-800 г);
  • Оранжевая клубника (300-700 г);
  • Хлебосольные (400-600 г);
  • Аппетитный (400 г);
  • Медовый спас (200-600 г);
  • Король Сибири (300-400 г).

Сладкие крупноплодные сорта для закрытого грунта:

  • Царин (300-600 г);
  • Александр Великий (300-350 г);
  • Полосатый шоколад (350-500 г).

Сладкие ранние сорта помидор:

  • Подснежник (100-120 г);
  • Мелодия (180-230 г);
  • Ирина (100-120 г);
  • Багира (200-250 г);
  • Загадка (100 г);
  • Снежный барс (150 г).

Сладкие ранние сорта для закрытого грунта:

  • Огонь (150-180 г);
  • Мажор (200-270);
  • Малахитовая шкатулка (250-300 г);
  • Коралловый риф (300-320 г).

Очень сладкие мелкоплодные сорта:

  • Бусинка (15 г);
  • Волшебная арфа (20 г);
  • Водопад (20-25 г);
  • Медовая капля (30 г);
  • Де Барао (60-90 г);
  • Рома (80 г).

Не стоит недооценивать и влияние ухода на вкусовые качества помидор. Если растение не получает достаточный объем света, растет на грунте с высокими показателями кислотности, страдает от избытка влаги, не помогут ни подкормки, ни выбор сладкого сорта – плоды будут иметь кислый вкус. Безвкусными томаты становятся при температуре от 35°C, недостатке поливов, если не проводится формирование кустов.

Чем подкормить помидоры для сладости плодов

Иногда урожай помидоров бывает хоть и обильным, но совершенно безвкусным. Выращивая один и тот же сорт, в разные года томаты могут быть пресными или вкусными. Чем же подкормить помидоры для сладости плодов?

Сладкие сорта томатов

Сладкий вкус спелых томатов очень сильно зависит от сорта. Некоторые разновидности помидоров предрасположены к сахаристости, другие — нет. К сладким сортам относятся:

  • Бычье сердце;
  • Розовый салатный;
  • Черный принц;
  • Медвежья лапа;
  • Розовый мёд;
  • Космонавт Волков:
  • Хурма и т.п.

При правильном уходе перечисленные сорта имеют все шансы вырасти вкусными и сладкими.

Основные правила выращивания вкусных помидоров

Секретов выращивания сладкого урожая несколько, и все они простые:

  • обилие света при выращивании рассады и на грядке;
  • достаточное пространство между кустами на грядке;
  • защищенность грядки от ветра и сквозняка;
  • разумное использование подкормок;
  • нечастый, но обильный полив;
  • своевременное пасынкование;
  • расчет срока посадки так, чтобы помидоры успели созреть на кусте.
Читать еще:  Обрезка и подкормка крыжовника осенью

Ежедневный полив приводит к водянистости томатов, следовательно, вкус будет менее насыщенным и сладким.

Подкормки для сладости

Для развития плодов необходимы калий и фосфор. Чтобы избежать дефицита питательных веществ, используют комплексные подкормки. Допустимо также пользоваться народными рецептами:

  • борная кислота: 1 ст. ложку порошка развести в 10 л теплой воды, использовать для опрыскивания;
  • марганцовка: 2-3 г порошка растворить в 10 л воды, использовать для полива на стадии цветения;
  • йод: добавить 2-3 капли на ведро воды, использовать для полива 1 раз в неделю на протяжении всего сезона;
  • древесная зола: 1 стакан растворить в 10 л теплой воды, поливать по 0,5 л под корень, когда плоды начали краснеть;
  • мочевина: 1 ст. ложку развести в ведре воды, использовать для внекорневой обработки.

Наиболее быстрый способ доставить питательные вещества кусту – это опрыскивание.

Секреты огородников

Опытные садоводы рекомендуют высаживать в теплицу с томатами несколько рядков базилика. В таком случае кусты лучше растут, а плоды наливаются более сочными и сладкими. Положительные отзывы также можно услышать о таких пряностях, как бергамот и петрушка.

Если рядом есть море, рекомендуется поливать посадки разбавленной морской водой – это делает их необычайно вкусными.

Не стоит выращивать под одной крышей огурцы и томаты. Эти культуры нуждаются в разном микроклимате.

Замечено, что в годы, когда летом часто случаются грозы, помидоры вырастают особенно вкусными. Считается, что причина в ионизации воздуха.

Главный секрет вкусных плодов – дать томатам созреть на кусте.

Заключение

Сорта, генетически расположенные к сахаристости, легко вырастить сладкими. Требуется соблюдать некоторые условия при посадке (такие как освещенность, соседство и т.п.) и грамотно удобрять кусты. Тогда осенью все усилия будут вознаграждены вкусным и сладким урожаем.

Как вырастить помидоры сладкими

Кто не хочет вырастить сладких, буквально сахарных помидоров, да таких, чтобы мякоть буквально рассыпалась на зернышки? Вы тоже хотите? Тогда вам непременно надо прочитать нашу статью!

Естественно, в первую очередь сладость помидоров зависит от сорта. Причем гибриды совсем не годятся. Например, самые простые сорта салатного назначения буквально источают тот самый помидорный дух, а на вкус просто великолепны.

Правда они плохо хранятся, плохо транспортируются на дальние расстояния, они не годятся для маринования и консервирования. Зато томат из них самый вкусный и густой.

Особенно хороши на вкус сорта Медвежья лапа, Делициозус, Оксхарт, из народной селекции: Бычье сердце, Космонавт Волков и т. д. У себя на участке уже не первый год я выращиваю сорт Розовый мед.

Впрочем, заметно улучшить вкус любому сорту помидора можно, если прибегнуть к помощи удобрений. Причем, не обязательно минеральных – сгодится и обычная зола. Калий, который в ней содержится в большом количестве ускоряет налив плодов и улучшает их вкус.

Незаменима зола и потому, что содержит практически все микроэлементы, также улучшающие вкус плодов. Подкармливают золой помидоры не менее трех раз через каждые две недели. Заливая 1 кг золы 10 л воды и настаивая удобрение неделю.

А вот азотные удобрения в это время надо прекращать вносить на грядки, так как они ускоряют рост ботвы и наращивание будыльев. Помидоры от селитры становятся крупнее, но на вкус будут водянистыми и невкусными. К тому же азот понижает иммунитет к фитофторе, которая сейчас безнаказанно безобразничает на помидорных посадках – опрыскивать же уже нельзя – собираем урожай…

Если у вас нет золы, не поскупитесь и приобретите диаммофоску. Удобряйте ею по спичечному коробку на 10 л воды и ваши помидоры станут самыми вкусными, до определенного предела, конечно.

И еще очень сильно на сахаристость помидоров влияет солнечный свет. Помните тепличные помидоры? Еще недавно мы их ели, так как свои еще не поспели. По сахаристости, да и вообще по вкусу они больше напоминают траву. А все потому, что они получали меньше света, чем наши грунтовые помидорки. Поэтому помидоры надо сажать на солнечных местах и притеняющую сетку натягивать только когда первые плоды начинают белеть.

Сильно на сахаристость плодов влияют поливы. Чем чаще поливать, тем менее вкусными будут помидоры. Да и лопаться они начинают. Поэтому многие фермеры совсем прекращают поливать помидоры, когда начинают созревать плоды. И не лопаются тогда они, и урожай поспевает быстрее, и помидоры вкуснее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×