Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зачем проверяют всхожесть семян

Эффективный огород: оптимизируем посевную

Статистика утверждает: среди покупателей загородных участков растет доля 30-40-летних летних людей, которые, наконец-то, прониклись рассказами родителей о том, как в 90-е огород помог прокормить семью. Дача не перестает быть любимым местом отдыхом, но становится одним из способов улучшить семейный бюджет.

В середине 90-х я целый год не получал зарплату. Вот тогда, я вам скажу, мы просто жили с огорода. Спасибо ему, практически все свое было. И сажали тогда все, что можно было сохранить на зиму: и лук, и чеснок, и редьку, и кабачки, и даже помню, фасоль сажали.

В этом обзоре мы не будем рассматривать дачу как способ заработать деньги, но поговорим о том, какие методы и какие культуры смогут гарантированно обеспечить вас плодами, не требуя взамен много сил и времени.

Сколько сеять?

Некоторые огородники уже высеивают рассаду, но большинство пока закупает семена. Учитывая стремительный рост цен на овощи и фрукты в супермакетах, трудно не впасть в «закупочный семенной ажиотаж», но лучше все-таки посчитать свои реальные потребности: не все семена хранятся долго, поэтому будет жалко, если вы потратите деньги и время зря.

Быстрее всего в негодность приходят семена сельдерея: они хранятся два года максимум. Недолго сохраняет свои качества репчатый лук – всего два-три года, чуть дольше – морковка и баклажаны – от двух до четырех лет. Помидоры, капусту, свеклу, кукурузу, редьку и редис можно хранить 4-5 лет, фасоль и другие бобы – шесть лет, а самые долгожители среди семян – огурцы, арбузы, тыква и дыня – их можно сеять и после восьми лет хранения.

Кстати, вот хороший способ подготовить к посадке лук (вырастет очень крупный и без стрелок).

Высушить луковички и примерно неделю хранить при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замочить на три часа в подсоленной воде (столовая ложка на один литр теплой воды). Затем промыть и опять замочить на 2 часа в марганце (раствор темный), чтобы убить микробы и болезни. Потом снова промыть, немного подсушить и посадить во влажную бороздку. Обязательно нужно подсыпать туда песок.

Сколько и каких овощей нужно сажать, чтобы кормить в течение года одного человека в среднем? Существуют разные расчеты на основе разных формул, мы предлагаем вам познакомиться с выкладками, которые получились у пользовательницы FORUMHOUSE Маришки (расчет делался на семью из трех человек и огородик общей площадью 48 м2):

4 м — 2-1 пакетик семян;
свеклу на

1,6 м2 — 1/2 пакетика семян;
фасоль кустовую на

4,8 м2 — 1/2 пакетика семян = 10 кустиков(2 сорта);
огурцы грунтовые на

4 м2 — 2 пакетика семян=20 кустиков (4-5 сортов);
кабачки/цуккини на

4,8 м2 — по1 пакетику=3 кабачка+3 цуккини;

  • лук репчатый на 4 м2 — 1,0 кг.севка;
  • чеснок озимый на

    7,5 м2 — 1,0 кг.чеснока из “овощных отделов магазинов”;
    зелень (укроп, кинза, петрушка листовая, салат)/редис на

    1,6 м2-по 1 пакетику;
    горох на

    Как видим, огород совсем маленький, но урожая с него хватает и на еду, и на заготовки, и по друзьям раздать. А участка в 3-4 сотки вполне хватит, чтобы полностью обеспечить овощами и фруктами семью из 3-4 человек.

    Вот как устроен огород у пользовательницы нашего портала zoja: 2 теплицы, в которых растут огурцы, помидоры, баклажаны и перцы, и несколько грядок 0,8х4 м: одна под морковь, одна — под свеклу, две под лук и две под разную зелень, две под капусту, одна под кабачки и одна под горох. Сотка картофеля дает урожай 40 ведер. Овощей и заготовок хватает на три семьи.

    И если в 90-е дачники старались вырастить как можно больше овощей, пригодных для длительного хранения и переработки в консервы, то сейчас у всех есть морозильные камеры. При заморозке растения сохраняют свои ценные качества. К тому же, собственноручно приготовленная смесь замороженных овощей всегда лучше, чем покупная, наполовину со льдом.

    Как проверить качество семян?

    Это один из самых важных вопросов: какие семена считаются «хорошими», и как убедиться, что они действительно хорошие? Кроме всхожести, есть еще целый ряд показателей, которыми измеряется качество семян: энергия прорастания, незараженность сорняками, вредителями и болезнями, однородность по размеру, цвету, запаху, полновестность. Если на вид семена не вызывают доверия, кажутся какими-то дохлыми, имеет смысл проверить их в 5%-ом солевом растворе. Хорошие семена вскоре опустятся на дно емкости, некачественные будут плавать.

    Всхожесть семян обычно проверяют проращиванием, методом «на салфетке»: возьмите десять штук семян, положите их на влажную салфетку или бумажное полотенце, заверните или накройте второй влажной салфеткой. Положите на блюдце, от пересыхания прикройте пакетом, поставьте в теплое место. Следите, чтобы салфетка все время оставалась влажной. Как только семена начнут прорастать, смотрите, сколько проклюнулось сразу – если 7 из 10, то всхожесть 70%, если 3 из 10 – то 30%.

    Вообще, ждут после первых еще день-два следующих и по общему числу считают % всхожести.

    Вот какую всхожесть должны иметь семена в соответствии с ГОСТами:

    • морковь – 45%;
    • свекла – 50%;
    • шпинат – 50%;
    • цветная капуста – 50%;
    • капуста белокочанная – 60%;
    • баклажаны – 60%;
    • перец – 60%;
    • томаты – 65% (сорта для ОГ), 85% — для теплиц;
    • редис — 65%;
    • редька – 65%;
    • огурцы -70% (сорта для теплиц – 85%);
    • горох – 75%;
    • дыня – 75%;
    • арбуз – 80%;
    • тыква — 80%;
    • фасоль – 80%.

    Испытанная на FORUMHOUSE формула хороших урожаев:

    Плюс — высокая агротехника и ежегодный севооборот для профилактики болезней и поддержания плодородия почвы.

    Агрономы-овощеводы считают, что любителям не следует браться за выращивание семян овощей. Это сложное занятие, которое требует профессиональных знаний и навыков. Особенно, когда речь идет о семенах перекрестноопыляемых культур (к ним относятся, например, капуста, свекла, морковь, редька, редис, кукуруза и т.п.). Пасленовые тоже тяготеют к перекрестному опылению. Нет никакого смысла брать семена и от гибридов.

    Поэтому семена лучше покупать, но желательно у производителей, причем проверенных, которые гарантируют качество. Хорошо, если семена будут местными, выведенными там, где расположена ваша дача – это значит, что растения будут приспособлены именно к вашим условиям.

    Ленивый огород

    У противников огорода есть такой аргумент: чем убиваться на грядках, лучше в это время заработать денег и купить сколько угодно фруктов и овощей. Но скорее всего ваш огород вообще не нуждается в том, чтобы вы на нем «убивались». Доктор с-х наук Елизавета Пантелеева, профессор, главный научный сотрудник НИИ садоводства им. Лисавенко рассказала FORUMHOUSE о своем глубоком убеждении: каторжный труд на даче — обычно следствие того, что люди не знают особенностей растений, сажают не то, что хорошо растет и плодоносит в их условиях, а то, что рекомендуют соседи и знакомые. Часто дачники просто вредят растениям чрезмерной заботой, например, ежедневным поливом – а арбузы, например, надо поливать очень редко. Елизавета Ивановна бывает на своей даче один раз в неделю и отлично справляется с огородом.

    Если вы — начинающий огородник, у вас нет теплицы или парника, и ваш участок находится не на широте Ростова-на-Дону, то не стоит «заморачиваться» с перцем и баклажанами, дынями и арбузами — они просто не вызреют.

    Если вы знаете, что будете бывать на участке редко, то, возможно, имеет смысл отказаться от посадки капусты, которая нуждаются в частом поливе, к тому же, это очень дешевая культура. Зато постоянного «хозяйского догляда» не требуют кустовая фасоль, репчатый лук (севком), яровой чеснок, тыква и кабачки. Огурцы для ОГ тоже будут расти «на ура», если бывать на даче только по выходным.

    Я советую посадить такие сорта огурцов: Метелица F1, Вьюга F1, фирма «Биотехника», Фермер фирмы «Поиск». У этих сортов огурцы маленькие, хрустящие, без горечи, плодоношение – ураганное. Проблем с этими сортами не будет. Удачи вам!

    Что до помидоров, то лучше посадить самые неприхотливые сорта, например, в сезоне-2015 хорошо показали себя новинки от Уральского дачника: Спринт-2, Сладкое чудо, Чудо лентяя.

    Все сажала в ОГ, понравилось. Больше всего понравился Спринт – ни забот, ни хлопот, Вязал как этот. гигант. Единственное — плоды мелковаты. Ну так и что? для этого и садились.

    А можно вообще поступить вот так — просто и гениально:

    У меня три грядки 0.7х3 метра. На них растут по схеме 2 рядка лук, рядок моркови, и т.д. А по периметру воткнута свекла. При такой схеме минимум прополки получается, минимум площади занято. Удобрений в течении сезона не применял, только осенью под перекопку вносил пару горстей суперфосфат, доломитку и торф. Ну и осенью же сидераты высаживаю, потом перекопка.

    Еще: садовые проектировщики рекомендуют учитывать особенности каждого конкретного участка при выращивании растений. Ровный, как стол, сад, встречается редко, а у каждого склона есть нижняя, средняя и верхняя часть. Холодный воздух стекает в низкую часть и остается там надолго, поэтому там, например, нежелательно сажать плодовые деревья и кустарники, чтобы их цветы весной не страдали от заморозков. К счастью, сейчас ассортимент семян и саженцев такой, что можно выбрать подходящие для любого участка. Правильная планировка сада и огорода заметно снизит трудозотраты садовода.

    Если условия на участке позволяют, и есть время заниматься томатами всерьез, то вот сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в последние сезоны.

    Посадил французский гибрид «Афен». Невероятный! Мощный высокорослый куст, очень урожайный, в кисти – 3-5 плодов, первые были до 400 граммов, последующие мельчают, но не критично. Розовый, нет жесткой белой сердцевины, очень сладкий, мало семян, не водянистый, практически одно «мясо». Всех, кого угощал, потом просят только его, некоторые звонят, начинают выпытывать, какой сорт. Покупал в магазине семена поштучно — 5 руб/шт.

    Присоединяйтесь к обсуждению особенностей посевной-2016 на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как вырастить сверхкрепкую рассаду. Посмотрите видео, которое поможет во всеоружии встретить новый дачный сезон: купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.

    Как правильно проверить семена на всхожесть перед посевом

    Уже многие дачники готовятся посеять на рассаду перчики, томаты и цветочные культуры, а посевной материал терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит.

    И чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время и силы, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее!

    О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, давайте и попробуем разобраться.

    Срок определения всхожести

    Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно.

    Для появления всходов разным семенам требуется разное время. У большинства культур семена прорастают через 7-14 дней.
    Старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, но если они не прорастают слишком долго, а тем более если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

    Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их откалибровать.

    Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена, которые содержат большой запас питательных веществ такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.
    и смогут превратиться в мощные продуктивные растения.

    Приступим к калибровке

    Отбираем крупные полновесные семена погружаем их в 3-5 % раствор, приготовленный из 30-50 гр поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 20 — 30 минут; полновесные семена опускаются на дно, а пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления пустых семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем.

    Как устанавливают процент всхожести семян

    Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100 % семян не взошли.

    Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт семян одного вида, ровным слоем раскладывают их между слоями ткани и помещают в мелкое блюдце, ткань хорошенько увлажняют.

    Емкость с семенами укрывают полиэтилиеновой пленкой и устанавливают в помещении с температурой около +18 °С. +22 °С. По мере необходимости воду добавляют, ткань не была слишком мокрой.

    Через определенное время (оно равно сроку всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60 %. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

    Семена со всхожестью ниже 30 % сеять уже не рекомендуется.

    Что может повлиять на всхожесть семян

    Конечно, дать 100 % гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:

    • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
    • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
    • недозрелые и пересушенные семена;
    • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
    • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
    • повреждение семян (различными заболеваниями или насекомыми).

    Читайте также:

    Как проверить семена томатов на всхожесть в домашних условиях

    В конце зимы все огородники начинают подготовительные работы к посадке томатов на рассаду. Первое, что требуется сделать – это провести выбраковку зернышек для отсева некачественного посадочного материала. Есть несколько эффективных способов, как проверить всхожесть семян помидоров.

    В каких случаях нужна проверка на всхожесть

    На пакетах с семенами обычно стоит срок годности 2-3 года. Указывая такой маленький период, фирмы производители тем самым перестраховываются. Однако при правильном хранении посадочный материал томатов сохраняет всхожесть 5-7 лет.

    С другой стороны, каждый огородник сталкивался с проблемой, когда посеянные зёрна, с неистёкшим сроком годности, полностью не всходили. Поэтому зёрнышки перед посевом следует обязательно проверить на качество.

    На всхожесть помидоров влияют следующие факторы:

    • условия хранения — семечки не переносят длительное промораживание, прямые лучи солнца, повышенную влажность;
    • соблюдение технологии получения собственного посевного материала;
    • степень заражённости патогенными микроорганизмами;
    • проведение предпосевной подготовки.

    Проверка семян помидоров рекомендуется в следующих случаях:

    • Используются новые сорта неизвестного производителя. Существует вероятность, что была расфасована пересортица, старый некачественный посевной материал.
    • Семена в пакетах с истекшим сроком годности. Часто сохраняют все характеристики, проверенными зародышами можно смело проводить посев.
    • Посадочный материал, собранный самостоятельно в домашних условиях. По ряду причин большой процент зёрнышек выбраковывается. Это происходит, если плоды не полностью созрели, неправильно получен семенной материал.

    Проверка семян томатов на всхожесть позволяет определить примерное количество будущих сеянцев.

    Калибровка, как подготовительный этап

    Смысл калибровки — сортировка семян по размеру. Берутся три ёмкости, в которые проводят разбор крупных, средних и мелких экземпляров.

    Попутно, при визуальном осмотре, выбраковываются потемневшие, со следами плесени, изогнутые и со сколами семечки. Они не дадут полноценного урожая, могут заразить соседние саженцы при выращивании рассады.

    Рассортированный материал сажают в три ящика. Этот приём позволяет получить дружные всходы и равномерное развитие растений.

    Провести калибровку можно с помощью наэлектризованного шерстяной тканью пластмассового предмета. Этот метод позволяет проверить наличие «пустышек» среди посевных экземпляров. Семечки раскладывают на гладкой поверхности, заряженную электричеством пластмассу несколько раз подводят на расстояние 1 см. Пустотелые некачественные семена прилипают к поверхности импровизированного магнита.

    На заметку! Величина зёрнышек не всегда показатель их качества. Опытным путём доказано, что полноценные средние и мелкие экземпляры обладают высоким показателем всхожести, дают хороший урожай.

    Способы проверки томатов на всхожесть

    На пакетах с семенами указывается всхожесть 95-98%. Таких результатов можно достичь только в идеальных лабораторных условиях. В реальности процент всхожести на уровне 70-80 является хорошим показателем. Проверить семена перед посадкой можно ниже описанными способами.

    В воде

    Некоторые огородники считают, для того чтобы определить всхожесть посадочного материала, его достаточно поместить в теплую воду без использования дополнительных веществ.

    Метод хорош тем, что утонут не только крупные, но также средние и мелкие полновесные зернышки, которые способны проклюнуться.

    У способа есть и минусы: у семян с маленьким запасом белка может не хватить питательных веществ и энергии для дальнейшего развития, и они просто не взойдут.

    Преимущества такой проверки заключается в том, что процедура позволит оставить больше посевного материала. Это важно, когда посадочных экземпляров какого-нибудь редкого сорта очень мало, и хочется получить больше зёрнышек, способных проклюнуться и дать всходы.

    Для определения всхожести в стакан с водой комнатной температуры высыпают семена и оставляют на 10 минут. После жидкость перемешивают. Полновесные экземпляры потонут, пустышки останутся плавать на поверхности. Те, которые не утонули, выбрасывают. Оставшиеся вылавливают и проводят дальнейшую предпосевную обработку.

    В соляном растворе

    Проверить зародыши можно растворив 1 ст. л. соли в 0,5 л воды, тщательно перемешивав раствор. В ёмкость помещают тестируемые семечки томата. Срок определения всхожести — 5-7 мин. Отличить пустотелые и бракованные очень легко: они всплывут на поверхность. Семена, опустившиеся на дно, промывают и просушивают.

    Проращивание

    Метод позволяет проверить качество посевного материала. Проращивание зёрнышек помидоров перед посадкой повышает всхожесть, устойчивость к неблагоприятным факторам: плотной почве, заглублённой посадке, излишней влажности грунта. Пророщенные семена также способны быстро и дружно всходить.

    Замачивать семечки помидоров лучше в талой воде, поместив их между двумя кусками влажной ткани и закрыв полиэтиленовым пакетом. Важно соблюдать температурный режим 23-27˚С, ежедневно проветривать посевной материал по 5-10 мин., при необходимости увлажнять ткань. Через 5-7 суток должны появиться первые ростки.

    Готовность к посеву можно узнать по размеру корешков, величина которых должна немного превышать размеры самого семени.

    Для посева лучше использовать семечки, которые проклюнутся первыми. Из них вырастают наиболее жизнеспособные, крепкие сеянцы.

    Как повысить процент всхожести семян

    Проведя проверку качества посевного материала, некоторые огородники сразу высаживают помидоры на рассаду. Другие идут дальше, желая повысить всхожесть с помощью нескольких приёмов:

    • обеззараживание;
    • закаливание;
    • замачивание в стимуляторах роста.

    Обеззараживают зёрнышки раствором «Фитоспорина М» или марганцовки в течение 20 мин. Этот приём служит профилактикой грибковых и инфекционных заболеваний во время вегетационного периода.

    Закаливание — процедура, повышающая устойчивость культуры к холоду и перепадам температур. Особенно нуждаются в ней раннеспелые сорта томата.

    • влажные семена помещают в холодильник при t -3-0˚С на 20 ч;
    • держат при комнатной t 5-6 час;
    • снова помещают в холодильник на 20 час.

    Важно! Закаливать проклюнувшиеся зёрнышки нельзя! Нахождение в холодном помещении при повреждённой оболочке, приводит к гибели зародыша.

    Благотворно влияет на количество всходов замачивание в растворе золы или соке алоэ. Зольный раствор приготавливается следующим способом: 1 ч. л. древесной золы размешать в стакане воды.

    Для того чтобы подготовить сок алоэ для замачивания, листья растения прежде помещают в холодильник на сутки. Отжимают жидкость и замачивают в ней семена на 24 часа.

    Обработка семян стимуляторами роста повышает количество всходов, сокращает время прорастания. Сеянцы становятся более стрессоустойчивыми. Применение препаратов также снижает содержание нитратов в овощах.

    Как определить всхожесть семян?

    Близится время посадочных работ. Садоводы и огородники все чаще перебирают свои семена, проверяя запасы, чтобы определить, что еще не куплено. А у кого–то, наоборот, обнаруживается много упаковок с семенами, которые лежат уже не один год. Все знают, что чем дольше лежат семена, тем они хуже всходят при посеве. Именно поэтому опытные садоводы проверяют зимой не только ассортимент семян, но и их качество. Как проверить всхожесть семян, расскажем в этой статье.

    Зачем проверять семена на всхожесть?

    Один из главных показателей качества семенного материала – это всхожесть семян. От него зависит количество сеянцев – то есть будущей рассады овощей и цветов, а на грядках – густота всходов растений. Чем ближе показатель всхожести к 100%, тем меньше семян нужно для посева.

    К сожалению, бывает и так, что у семян оказывается очень низкая всхожесть, или они могут оказаться, вообще, невсхожими. Чтобы работы по подготовке грунта, посев, полив оказались проделанными не зря, необходимо проверить посевные свойства семян. Такая проверка позволит сделать вывод: достаточно ли семян, или нужно докупить еще.

    Согласно ГОСТу, под всхожестью понимается способность семян давать нормальные проростки за определенный (предусмотренный для каждой культуры свой) срок при оптимальных условиях проращивания. Всхожесть определяется в процентах проросших семян к общему количеству высеянных.

    Существует понятие лабораторной всхожести, этот показатель определяется работниками семенных инспекций в оптимальных условиях и указывается на упаковке с семенами. Мы можем определить, так называемую, оранжерейную всхожесть.

    Этот показатель определяется в условиях оранжереи или закрытого грунта, и он всегда ниже лабораторной всхожести, так как в домашних условиях трудно создать идеальные условия для каждой культуры. Отсюда и разница между всхожестью, указанной на пакетике с семенами, и результатами нашей проверки. Когда весной мы будем высевать наши семена в открытый грунт, условия для всходов семян будут еще более суровыми, это будет полевая всхожесть.

    Семена различных культур имеют разный период жизнеспособности. Например, самый непродолжительный (до двух лет) срок хранения у семян сельдерея, пастернака. У цветов быстро теряют всхожесть семена астр, дельфиниума, примул, сальвии, вербены, годеции.

    2-3 года хранятся семена укропа, петрушки, репчатого лука. 3-4 года сохраняют свои посевные свойства семена листовых овощей, моркови, лука-порея, редиса, редьки, перца. До 5 лет можно хранить семена баклажан, томатов. Семена кабачков, огурцов, тыквы, капусты, дынь, арбузов – 6-8 лет.

    На способность семян прорастать влияет не только возраст семян, но и условия их хранения. Из-за этого «старые» семена могут иногда оказаться всхожими, а с нормальным сроком годности – нет. Вот поэтому и рекомендуется проверять семена перед посевом на всхожесть.

    Проверка семян на всхожесть позволит понять, достаточно ли семян или нужно купить еще. © thehomesteadgarden

    Нужно ли проверять все семена?

    В любительском садоводстве есть свои особенности. Если фермеры занимают определенными сортами целые поля, посев продолжается не один день, привлекается техника и много людей, то в этом случае крайне важно знать показатели качества семян, которые используются для посева.

    Любители, как правило, сажают много сортов, но по несколько растений каждого сорта. Если пачка томатов или огурцов куплена за немалые деньги, а в ней не так много семян, то экономически невыгодно часть этих семян тратить на проверку. В данном случае целесообразнее эти сорта посеять на рассаду пораньше, чтобы в случае плохой всхожести семян осталось время и на посев других. А если речь идет о тех культурах, которые будут высеваться целыми грядками (морковь, свекла, зелень, цветы на рассаду в большом количестве и т.д.), то в таком случае семена с сомнительной всхожестью лучше проверить.

    Способы проверки семян

    Основных методов проверки семян на всхожесть существует два – предварительное проращивание семян и проверка в соляном растворе. В любом случае, перед испытанием семена нужно отсортировать: удалить слабые и заведомо невсхожие – щуплые, мелкие, поломанные. Даже если такие семена взойдут, урожай они дадут небольшой.

    Проращивание семян во влажных салфетках – простой способ проверить их всхожесть. © therustedgarden

    Проверка всхожести семян методом проращивания

    Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

    Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

    Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

    В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

    Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.). Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

    Чем семена старше, тем они позднее прорастают. Многие садоводы знают, что «свои» семена прорастают быстрее, чем магазинные. Это связано с тем, что агрофирмы специально сушат семена до определенных значений, чтобы они лучше хранились.

    По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще – чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

    Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в древесных опилках. Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

    Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

    При «рулонном» методе проверки семян на всхожесть используется бумага, такая как из школьной тетради. Квадратный лист размером 25х25 см нужно на несколько секунд поместить в воду, вынуть, лишней воде дать стечь.

    Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие – семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

    Еще один метод проверки – контрольный посев семян. В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

    Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

    Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

    Контрольный посев семян – эффективный способ проверить их всхожесть. © qefes

    Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли

    Второй метод определения жизнеспособности семян заключается в применении раствора обыкновенной поваренной соли. Обычно этот способ применяют для проверки семян томатов, перца, капусты, редиса, огурцов.

    Как правило, проверка проводится за несколько дней до предполагаемой даты посева. Семена опускаются в емкость с 3-5%-ным раствором соли (на 1 литр теплой воды – 1 чайная ложка соли) и хорошо перемешиваются. Через 30 минут все всплывшие семена выбрасываются. Семена, осевшие на дно пригодны к посеву.

    В обязательном порядке семена нужно промыть проточной водой и подсушить. Надо учитывать, что у этого метода может быть погрешность, когда очень сухие, но жизнеспособные семена, также всплывают. При посеве они бы взошли, но всходили бы дольше остальных.

    Что делать с результатами проверки?

    Зная показатель всхожести семян, можно правильно рассчитать норму посева и вовремя найти замену абсолютно невсхожим семенам. Кондиционными (пригодными к посеву) считаются семена, если количество проросших семян составляет 90% и более. Такие семена не нуждаются в применении методов повышения всхожести. Хотя современные средства для предпосевной обработки семян обладают еще и профилактическим эффектом – повышают стойкость семян к болезням и разным условиям выращивания.

    Если же уровень всхожести в пределах 50%, то норму высева специалисты рекомендуют увеличить в 2 раза.

    При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно. Конечно, если речь не идет о ценных или редких растениях, которые нужно обязательно сохранить.

    Можно ли повысить всхожесть семян?

    Повысить всхожесть семян можно, применяя ряд приемов:

    • Замачивая их в растворе регуляторов роста – «Эпине», «Цирконе», «HB–101», препаратах «Проросток», «Гумат калия» или «Гумат натрия» и других.

    • Из народных средств эффективны замачивания в талой воде, соке алоэ, растворе меда, настое золы.

    • Также повышается всхожесть семян после барботирования (замачивания в воде, насыщенной кислородом), а также после закаливания семян.

    Дорогие читатели! Если у вас образовался большой запас семян, то не спешите их выбрасывать. И пока не настала горячая весенняя пора, сделайте проверку их всхожести. Возможно, они вам еще пригодятся, и не придется тратиться на покупку новых.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Лечение семенами подорожника
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector