Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выращивание горчицы белой на семена

Горчица белая

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже по соседству.

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурах — дружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Читать еще:  Семена для газона расход на 1м2

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.

Агротехника горчицы

Место в севообороте

Опыт мастеров высоких урожаев и многолетние данные научно-исследовательских учреждений показывают, что горчица лучше многих других культур повышает свой урожай на хорошо заправленных почвах.

Поэтому одним из существенных условий для получения высоких урожаев горчицы является правильный выбор поля. Горчица требует чистых от сорняков, хорошо заправленных суглинистых и супесчаных почв. Лучшими для посева горчицы землями являются хорошо увлажненные водопроницаемые приречные террасы и поймы. Заболоченные почвы с повышенной кислотностью и бедные песчаные почвы для посева горчицы непригодны. Лучше всего размещать горчицу после удобренной озимой ржи, после удобренного пропашного клина, после бобовых и по обороту пласта многолетних трав. Нельзя допускать посева горчицы по горчице, турнепсу и другим крестоцветным растениям, а также и по льну, так как все эти культуры имеют много общих вредителей.

Горчица, имея сильно развитую корневую систему, идущую глубоко в почву, даже в засушливые годы дает высокие урожаи. Кроме того, она сравнительно мало истощает пахотный слой почвы, так как глубоко идущие корни ее извлекают питательные вещества не только из пахотного слоя, но и из нижележащих слоев почвы. Поэтому горчица является хорошим предшественником для других культур.

Основная обработка почвы

Система основной зяблевой обработки почвы является одним из основных агротехнических приемов, повышающих урожай горчицы. Обработка почвы под посев горчицы должна начинаться с лущения стерни. Это важный и обязательный прием в деле борьбы с сорняками, вредными насекомыми и грибными заболеваниями. Лущение стерни лучше всего начинать одновременно с уборкой или сразу же после уборки хлебов. При уборке хлеба комбайном лущильник должен работать в одном агрегате с ним. Лущение проводится на глубину до 6 см, а в случае засорения поля корнеотпрысковыми и корневищными сорняками — на глубину 8—10 см тракторными лущильниками или дисковыми боронами. При уборке хлебов жатвенными машинами снопы следует укладывать в копны правильными рядами с таким расчетом, чтобы между ними возможно было производить лущение.

Основная вспашка должна производиться под зябь.

Практика колхозов и многолетние данные опытных учреждений показывают, что урожай по весновспашке всегда значительно ниже.

Колхоз «Передовик», Тугулымского района, в 1949 году получил урожай горчицы Сталинградская 189/191 при посеве по зяби 7,8 ц/га, а при посеве по весновспашке — 5,9 ц/га, в 1951 году сорт Неосыпающаяся-2 по зяби дал урожай 4,6 ц/га, по весновспашке — 3 ц/га.

Коптеловский сортоучасток в условиях засушливого 1951 года получил урожай горчицы сорта Неосыпающаяся-2 при посеве по зяби 10,7 ц/га.

Очень большое значение имеет глубина зяблевой вспашки, так как горчица имеет сильно развитую корневую систему, идущую глубоко в нижележащие слои почвы. Глубина вспашки должна быть не менее 22—25 см. Вспашка должна производиться только плугами с предплужниками. Зяблевая пахота не боронуется и оставляется на зиму в гребнях.

На участках зяби, отведенных под горчицу, необходимо проводить как снегозадержание, так и задержание талых вод. Снегозадержание в сочетании с другими агротехническими приемами, даже в засушливые годы, обеспечивает получение хороших урожаев горчицы. Благодаря снегозадержанию в почве накапливается значительное количество влаги, которая хорошо используется мощной корневой системой горчицы. Снег, рано покрывший почву, предохраняет ее от глубокого промерзания, благодаря чему весенние талые воды впитываются почти полностью. На участках, предназначенных под посев горчицы, должен быть накоплен снеговой покров не менее 40—50 см.

Предпосевная обработка почвы

В условиях Свердловской области, где весна в основном продолжительная и довольно холодная, с частыми суховеями, целесообразно разделить во времени предпосевную обработку почвы и посев. Вспашку с боронованием и боронование зяби начинают сразу, как только позволит почва, и заканчивают в несколько дней. Все это дает возможность сберечь влагу и спровоцировать всходы сорняков, с последующим их уничтожением предпосевной культивацией.

Раннее развитие семян горчицы требует особенно тщательной весенней разделки зяби. Это необходимо для обеспечения равномерных и дружных всходов. Так, колхоз имени Ленина, Тугулымского района, в 1949 году получил урожай горчицы сорта Сизая 189/191 при посеве по закультивированной и заборонованной зяби 6,4 ц/га, при посеве по заборонованной зяби — 3,8 ц/га. В опытах Иловлинской опытной станции урожай горчицы при посеве по заборонованной зяби равнялся 4,5 ц/га, а при посеве по закультивированной и заборонованной зяби — 6 ц/га.

Наблюдения показывают, что без своевременной и тщательной весенней обработки значение зяблевой вспашки значительно снижается. Так, в 1950 году колхоз имени Ленина, Тугулымского района, получил урожай горчицы сорта Сизая 189/191 при посеве по весновспашке — 4,2 ц/га, а при посеве по пересушенной, плохо обработанной зяби — 3,4 ц/га.

Боронование зяби необходимо производить, как только позволит почва, то есть когда посереют верхушки гребней и почва не будет мазаться. Лучшие результаты получаются при применении волокуш и шлейфов. Ранняя весенняя обработка зяби производится но диагонали наискось пахоты. На легких и структурных почвах достаточно провести однократное боронование, на тяжелых заплывающих почвах двух-трехкратное.

При предпосевной культивации разрыхляется верхний слой почвы, с целью сохранения влаги и создания нормальных условий для заделки и роста семян, и уничтожаются всходы сорняков. Предпосевная культивация производится непосредственно перед самым посевом на глубину заделки семян, то есть на 3—4 см.

Культивация производится по диагонали (наискось) или поперек пахоты культиваторами с экстирпаторными лапами. Лапы должны быть остро отточенными, так как они должны подрезать проростки сорняков и разрыхлять почву, не выворачивая семян сорняков. Предпосевная культивация под горчицу обычно производится один, а иногда и два раза, так как мелкие семена горчицы требуют тщательной весенней разделки почвы.

В том случае, если почему-либо посев семян горчицы производят по весновспашке, она должна производиться как можно раньше. Запаздывание приводит к большой потере влаги и иссушению почвы. Посев в сухую почву резко снижает всхожесть семян и значительно уменьшает урожай семян горчицы. При пахоте пересушенной почвы образуются глыбы и комья, которые не всегда удается раздробить даже применением дисковых борон. Посев горчицы в глыбистую почву приводит к потере половины урожая.

Весновспашку нужно проводить на глубину 22—25 см обязательно плугами с предплужниками. Одновременно со вспашкой производится боронование не менее чем в два следа. Разрыва между вспашкой и боронованием не должно быть. Если после весенней вспашки почва слишком рыхлая и до посева не успеет достаточно уплотниться, допускается применение катка. Для выравнивания почвы катки применять не следует, эту работу гораздо производительнее можно проделать шлейфом. Каткование производить сразу после боронования до посева. Применение катка после сеялки недопустимо.

Читать еще:  Обработка семян марганцовкой

Удобрение

Горчица чрезвычайно отзывчива на удобрения, применение удобрений является огромным резервом в деле повышения ее урожайности. Для получения высоких урожаев на малозаправленных и незаправленных удобрениями полях горчицу рекомендуется сеять по навозному и минеральному удобрениям. Внесение навоза непосредственно (хотя бы и перепревшего) под горчицу можно допускать только на сильно истощенных почвах, но и то только осенью под зяблевую вспашку. Внесение навоза непосредственно под горчицу может уменьшить валовой урожай горчицы и снизить масличность семян. Навоз значительно увеличивает урожай горчицы только при внесении его под предшествовавшую культуру. Так, в 1950 году на Тугулымском госсортоучастке горчица, посеянная по навозному удобрению, внесенному под зябь, дала урожай 12,4 ц/га; без внесения навоза урожай был получен 10,1 ц/га.

В колхозе имени Ленина, Тугулымского района, горчица Неосыпающаяся-2, посеянная по удобренным яровым зерновым, дала урожай 5,8 ц/га, по неудобренным яровым зерновым — 3,3 ц/га. По данным Сталинградской опытной станции последствие удобрений сказалось так:

Обычная урожайность горчицы (белой или желтой) в Украине — около 1,0-1,5 т/га (у хороших фермеров — 1,7-2,0 т/га). Но при очень серьезном подходе вполне возможно выращивать урожай горчицы в 2,5-3,0 т/га каждый год на орошении или в зонах достаточного увлажнения. Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5 , 7 т/га (2017). Такой урожай был получен при выращивании ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya D istrict, Madhya Pradesh . При этом в этом же регионе, в результате данных испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га).

Горчица — новая масличная культура, которая намного более устойчива к высоким температурам и тепловому воздействию, засухе и болезням, чем рапс (фото University of Copenhagen, 4 апреля 2017 года)

При расчете технологии выращивания, прежде всего следует исходить из уровня влагообеспеченности в конкретных, местных условиях.

Горчица, как и рапс — отличный медонос.

Горчица — очень популярная культура во многих азиатских странах, в Индии, Южной Корее и др. Технология выращивания этой культуры очень похожа на технологию выращивания рапса .

На данном видео видно, как должно выглядеть поле с высокопродуктивной горчицей, как ее сеять и убирать. Технология выращивания горчицы не сильно отличается от технологии выращивания рапса. Наиболее проще продать желтые (белые) сорта горчицы. Горчица с семенами черного цвета, менее востребована на мировом рынке, и цена на такую горчицу ниже

Выращивание ГМО горчицы в Индии по технологии, известной как система интенсификации горчицы SMI (фото HT)

Мировой рекорд урожайности горчицы

Мировой рекорд урожайности горчицы составляет 5 , 7 т / га, 2017. Такой урожай был получен при выращивании ГМО горчицы в Индии, по технологии SMI, в Umariya D istrict, Madhya Pradesh . При этом в этом же регионе, в результате данных испытаний, некоторые сорта ГМО горчицы давали 3,0-4,0 т/га, при среднем содержании масла в семенах 42% (при урожайности обычных сортов ГМО горчицы в 2,6 т/га).

Требования горчицы к почвенным условиям

Выращивать горчицу, лучше всего на плодородной, хорошо структурированной почве с реакцией в пределах pH 6-7,5. Но данная культура, при достаточном уровне удобрения хорошо получается и на других типах почв. Как и рапс, данная культура к почвам не прихотлива. Горчица не требовательна к почвам, но плохо переносит повышенную кислотность почвы.

Требования горчицы к климату

Требования к климатическим условиям, сходные с требованиями, предъявляемыми рапсом.

Горчица — это холодостойкая культура, которая выдерживает заморозки до минус 6-7 ° С.

Семена горчицы начинают прорастать при температуре 1-2 ° С.

Растения горчицы могут расти и развиваться при температуре 2-2 ° С.

Даже при прохладной погоде, семена созревают за 60-95 дней (в зависимости от скороспелости сорта).

Поэтому я ровая горчица может выращиваться также в северных регионах с холодным и коротким летом.

Горчица белая требовательна к наличию влаги, и менее засухоустойчивая, чем рыжик (камелина) и горчица сизая. Основное требование для получения высокого урожая — достаточный уровень увлажнения.

Предшественники для горчицы, размещение горчицы в севообороте

Особенно много болезней на горчице появляется в случае размещения горчицы в севообороте после рапса, капусты, рыжика и других крестоцветных, широколистных и масличных культур, а также при повторных высевах горчицы и посеве горчицы после подсолнечника. Поэтому если вы посеяли горчицу после любой широколистной культуры, рапса, сурепицы, сои или после подсолнечника — то знайте, что вы уже потеряли часть денег.

Горчица как сидерат, покровная культура и удобрение, прямой посев в горчицу

Горчица может служить хорошим сидератом (покровной культурой) и удобрением в современных системах земледелия.

На данном видео — видно, как можно сеять пшеницу прямо в горчицу, которая была предварительно обработана общеистребительным гербицидом (вероятно Раундапом). Время посева 24 сентября 2013. Покровная культура — горчица, предназначена для улучшения структуры почвы за счет развития корней в почве. Затем растения горчицы уничтожается путем опрыскивания глифосатом, после чего сеялка прикатывает горчицу и высевает пшеницу. Вегетативная масса и корни горчицы являются хорошим удобрением, она разлагается в почве, служа хорошим питанием для червяков и почвенной микробиоты, повышая содержание гумуса и плодородие Ваших полей (видео Jake Freestone)

Горчица против нематоды в севооборотах с рапсом и сахарной свеклой и другими широколистными культурами

Прогрессивные фермеры в Германии применяют «ноу хау» для борьбы нематодой на сахарной свекле. Проблема заключается в том, что при чередовании в севообороте таких культур, как сахарная свекла, рапс (подсолнечник, соя или другие масличные или зернобобовые) и пшеница, сталкиваются с тем, что через некоторое время сахарную свеклу становиться невозможным культивировать из-за поражения посевов нематодой. В таком случае применяют специальные антинематодные сорта горчицы. Если сеять такие сорта, то корневые выделения таких специальных сортов горчицы уничтожают нематод в почве. Поля очищаются от нематоды. Обычные сорта горчицы не годятся для борьбы с нематодами.

Удобрение горчицы

Под горчицу белую, корневая система которой характеризуется высокой способностью к усвоению минеральных удобрений, можно вносить фосфорные удобрения (каинит, фосфорную муку, суперфосфат, туки), на тех почвах, где содержание фосфора низкое.

Горчица, как и все другие культуры нуждается во всех элементах питания, для расчета количества которых необходимо сделать анализ почвы и внести нужное количество удобрений под планируемую урожайность.

Обычная норма внесения удобрений N 45-60 P 45-60 K 45-60

Обработка почвы под горчицу

Размещают горчицу на чистых от сорняков полях. Наибольший вред наносят крестоцветные сорняки, которые очень трудно убрать в посевах горчицы (дикая горчица, падалица рапса, пастушья сумка, и т.д).

Технологии обработки почвы, удобрение, уход за посевами, похожа на технологию выращивания других капустных культур (например, озимого и ярового рапса).

Основная обработка почвы под горчицу может быть нескольких видов:

Предпосевная обработка почвы должна выровнять поверхность поля и подготовить семенное ложе.

Вспашка почвы — один из основных моментов технологии выращивания горчицы. Важно правильно подобрать и правильно использовать системы машин . На фото — вспашка горчицы плугом Gregoire Besson (заделка для удобрения и биофумигации)

Посев горчицы

Сеялки для посева горчицы могут быть разных типов:

для классического посева

спредеры, навешиваемые на трактор или любое почвообрабатывающее орудие (дисковую борону, стерневой культиватор, фрезу)

для посева по технологии No-Till

для посева Strip-Till

универсальные

современные интегрированные с почвообрабатывающими орудиями сеялки

Глубина посева горчицы , как и у рапса — 1-2 см.

Высевают горчицу в самые ранние сроки, обычным рядковым способом. Норма высева 15-16 кг/га.

Уход за посевами горчицы

Уход за посевами горчицы, сходен с уходом за посевами рапса. Как и рапс, горчица очень отзывчива на подкормки удобрениями и стимуляторами роста.

Сорняки в посевах горчицы

Злаковые сорняки в посевах горчицы не представляют большой проблемы и уничтожаются при помощи любого граминицида, например Арамо или Пантера.

Двудольные сорняки являются проблемой для горчицы, их лучше контролировать при помощи севооборота.

Применяемые гербициды на горчице, сходны с гербицидами на рапсе, за исключением гербицида Сальса, которая может проявлять фитотоксичность на горчице. Почвенные гербициды сходны.

Учитывая то, что на горчицу нет официально зарегестированных гербицидов, следует их испытывать на ограниченных участках, перед тем, как применять на всем поле.

Читать еще:  Выращивание лотоса из семян в домашних условиях

Болезни в посевах горчицы

Наиболее распространенные болезни, сходны с болезнями крестоцветных и широколистных культур:

склеротиниоз или белая гниль

вирусные и бактериальные болезни

Уборка горчицы

Обычно уборку горчицы проводят, как и уборку рапса, при помощи прямого комбайнирования. Как и рапс, горчица осыпается после полного созревания, поэтому нужен хороший комбайн с рапсовым столом.

Также, иногда используют и раздельную уборку горчицы, как на нижеследующем видео.

Уборка горчицы раздельным способом в Новой Зеландии, 2017. Case IH Axial-Flow 6140 (видео arablenz)

Уборка горчицы в Индии. Видно высокое качество семян горчицы, такой должна быть хорошая горчица! И комбайн (Malkit 997) прикольный 🙂 (видео raj vlogs)

Агротехника горчицы

Место в севообороте

Опыт мастеров высоких урожаев и многолетние данные научно-исследовательских учреждений показывают, что горчица лучше многих других культур повышает свой урожай на хорошо заправленных почвах.

Поэтому одним из существенных условий для получения высоких урожаев горчицы является правильный выбор поля. Горчица требует чистых от сорняков, хорошо заправленных суглинистых и супесчаных почв. Лучшими для посева горчицы землями являются хорошо увлажненные водопроницаемые приречные террасы и поймы. Заболоченные почвы с повышенной кислотностью и бедные песчаные почвы для посева горчицы непригодны. Лучше всего размещать горчицу после удобренной озимой ржи, после удобренного пропашного клина, после бобовых и по обороту пласта многолетних трав. Нельзя допускать посева горчицы по горчице, турнепсу и другим крестоцветным растениям, а также и по льну, так как все эти культуры имеют много общих вредителей.

Горчица, имея сильно развитую корневую систему, идущую глубоко в почву, даже в засушливые годы дает высокие урожаи. Кроме того, она сравнительно мало истощает пахотный слой почвы, так как глубоко идущие корни ее извлекают питательные вещества не только из пахотного слоя, но и из нижележащих слоев почвы. Поэтому горчица является хорошим предшественником для других культур.

Основная обработка почвы

Система основной зяблевой обработки почвы является одним из основных агротехнических приемов, повышающих урожай горчицы. Обработка почвы под посев горчицы должна начинаться с лущения стерни. Это важный и обязательный прием в деле борьбы с сорняками, вредными насекомыми и грибными заболеваниями. Лущение стерни лучше всего начинать одновременно с уборкой или сразу же после уборки хлебов. При уборке хлеба комбайном лущильник должен работать в одном агрегате с ним. Лущение проводится на глубину до 6 см, а в случае засорения поля корнеотпрысковыми и корневищными сорняками — на глубину 8—10 см тракторными лущильниками или дисковыми боронами. При уборке хлебов жатвенными машинами снопы следует укладывать в копны правильными рядами с таким расчетом, чтобы между ними возможно было производить лущение.

Основная вспашка должна производиться под зябь.

Практика колхозов и многолетние данные опытных учреждений показывают, что урожай по весновспашке всегда значительно ниже.

Колхоз «Передовик», Тугулымского района, в 1949 году получил урожай горчицы Сталинградская 189/191 при посеве по зяби 7,8 ц/га, а при посеве по весновспашке — 5,9 ц/га, в 1951 году сорт Неосыпающаяся-2 по зяби дал урожай 4,6 ц/га, по весновспашке — 3 ц/га.

Коптеловский сортоучасток в условиях засушливого 1951 года получил урожай горчицы сорта Неосыпающаяся-2 при посеве по зяби 10,7 ц/га.

Очень большое значение имеет глубина зяблевой вспашки, так как горчица имеет сильно развитую корневую систему, идущую глубоко в нижележащие слои почвы. Глубина вспашки должна быть не менее 22—25 см. Вспашка должна производиться только плугами с предплужниками. Зяблевая пахота не боронуется и оставляется на зиму в гребнях.

На участках зяби, отведенных под горчицу, необходимо проводить как снегозадержание, так и задержание талых вод. Снегозадержание в сочетании с другими агротехническими приемами, даже в засушливые годы, обеспечивает получение хороших урожаев горчицы. Благодаря снегозадержанию в почве накапливается значительное количество влаги, которая хорошо используется мощной корневой системой горчицы. Снег, рано покрывший почву, предохраняет ее от глубокого промерзания, благодаря чему весенние талые воды впитываются почти полностью. На участках, предназначенных под посев горчицы, должен быть накоплен снеговой покров не менее 40—50 см.

Предпосевная обработка почвы

В условиях Свердловской области, где весна в основном продолжительная и довольно холодная, с частыми суховеями, целесообразно разделить во времени предпосевную обработку почвы и посев. Вспашку с боронованием и боронование зяби начинают сразу, как только позволит почва, и заканчивают в несколько дней. Все это дает возможность сберечь влагу и спровоцировать всходы сорняков, с последующим их уничтожением предпосевной культивацией.

Раннее развитие семян горчицы требует особенно тщательной весенней разделки зяби. Это необходимо для обеспечения равномерных и дружных всходов. Так, колхоз имени Ленина, Тугулымского района, в 1949 году получил урожай горчицы сорта Сизая 189/191 при посеве по закультивированной и заборонованной зяби 6,4 ц/га, при посеве по заборонованной зяби — 3,8 ц/га. В опытах Иловлинской опытной станции урожай горчицы при посеве по заборонованной зяби равнялся 4,5 ц/га, а при посеве по закультивированной и заборонованной зяби — 6 ц/га.

Наблюдения показывают, что без своевременной и тщательной весенней обработки значение зяблевой вспашки значительно снижается. Так, в 1950 году колхоз имени Ленина, Тугулымского района, получил урожай горчицы сорта Сизая 189/191 при посеве по весновспашке — 4,2 ц/га, а при посеве по пересушенной, плохо обработанной зяби — 3,4 ц/га.

Боронование зяби необходимо производить, как только позволит почва, то есть когда посереют верхушки гребней и почва не будет мазаться. Лучшие результаты получаются при применении волокуш и шлейфов. Ранняя весенняя обработка зяби производится но диагонали наискось пахоты. На легких и структурных почвах достаточно провести однократное боронование, на тяжелых заплывающих почвах двух-трехкратное.

При предпосевной культивации разрыхляется верхний слой почвы, с целью сохранения влаги и создания нормальных условий для заделки и роста семян, и уничтожаются всходы сорняков. Предпосевная культивация производится непосредственно перед самым посевом на глубину заделки семян, то есть на 3—4 см.

Культивация производится по диагонали (наискось) или поперек пахоты культиваторами с экстирпаторными лапами. Лапы должны быть остро отточенными, так как они должны подрезать проростки сорняков и разрыхлять почву, не выворачивая семян сорняков. Предпосевная культивация под горчицу обычно производится один, а иногда и два раза, так как мелкие семена горчицы требуют тщательной весенней разделки почвы.

В том случае, если почему-либо посев семян горчицы производят по весновспашке, она должна производиться как можно раньше. Запаздывание приводит к большой потере влаги и иссушению почвы. Посев в сухую почву резко снижает всхожесть семян и значительно уменьшает урожай семян горчицы. При пахоте пересушенной почвы образуются глыбы и комья, которые не всегда удается раздробить даже применением дисковых борон. Посев горчицы в глыбистую почву приводит к потере половины урожая.

Весновспашку нужно проводить на глубину 22—25 см обязательно плугами с предплужниками. Одновременно со вспашкой производится боронование не менее чем в два следа. Разрыва между вспашкой и боронованием не должно быть. Если после весенней вспашки почва слишком рыхлая и до посева не успеет достаточно уплотниться, допускается применение катка. Для выравнивания почвы катки применять не следует, эту работу гораздо производительнее можно проделать шлейфом. Каткование производить сразу после боронования до посева. Применение катка после сеялки недопустимо.

Удобрение

Горчица чрезвычайно отзывчива на удобрения, применение удобрений является огромным резервом в деле повышения ее урожайности. Для получения высоких урожаев на малозаправленных и незаправленных удобрениями полях горчицу рекомендуется сеять по навозному и минеральному удобрениям. Внесение навоза непосредственно (хотя бы и перепревшего) под горчицу можно допускать только на сильно истощенных почвах, но и то только осенью под зяблевую вспашку. Внесение навоза непосредственно под горчицу может уменьшить валовой урожай горчицы и снизить масличность семян. Навоз значительно увеличивает урожай горчицы только при внесении его под предшествовавшую культуру. Так, в 1950 году на Тугулымском госсортоучастке горчица, посеянная по навозному удобрению, внесенному под зябь, дала урожай 12,4 ц/га; без внесения навоза урожай был получен 10,1 ц/га.

В колхозе имени Ленина, Тугулымского района, горчица Неосыпающаяся-2, посеянная по удобренным яровым зерновым, дала урожай 5,8 ц/га, по неудобренным яровым зерновым — 3,3 ц/га. По данным Сталинградской опытной станции последствие удобрений сказалось так:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×