Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Все о семенах

Как выбрать лучшие семена для посевной 2019 года

Профессиональные агрономы-овощеводы предостерегают любителей от самостоятельного производства семян. Это только кажется простым; получить качественные семена можно, только обладая большим опытом и специальными знаниями. Гораздо проще понять, как выбрать семена для посадки у существующих на этом рынке продавцов.

В этой статье мы расскажем:

  • Как выбрать семена для посадки по их внешнему виду
  • Как проверить качество семян в домашних условиях
  • Какие сорта основных овощных культур наиболее востребованы в 2019 году

Собирать семена F1 (гибриды, F – сокращение латинского Filii – дети, а 1- номер поколения) не имеет смысла: растения нового поколения, «гибриды гибрида», с огромной вероятностью могут не унаследовать доминантных признаков родителей. Семена F1 нужно ежегодно покупать.

Но даже имея дело не с гибридами, а с сортами, есть риск вырастить из «своих семян» непонятно что. Больше всего это касается перекрестноопыляемых культур и пасленовых.

Именно поэтому садоводы постоянно покупают семена для посадки помидоров, огурцов, кабачков и других огородных культур, и часто разочаровываются в своих покупках.

Как определить качество семян

Мы подготовили шпаргалку с признаками семян высокого качества. Предлагаем руководствоваться ей при покупках.

Показатели качества семян:

  • всхожесть;
  • энергия прорастания (дружность появления нормальных проростков за 3-4 суток);
  • сила роста (процент здоровых ростков, вышедших на поверхность на 10-е сутки);
  • незараженность сорняками;
  • незараженность вредителями и болезнями;
  • однородность по размеру;
  • однородность по цвету и запаху.

Все эти признаки ученые определяют в лабораторных и полевых условиях, но многое можно понять уже в ходе визуального осмотра: семена не должны быть вялыми, разного размера и цвета.

Также есть несколько простых домашних тестов, позволяющих определить качество семян и сделать правильный выбор посадочного материала.

Проверка соленой водой

Самый простой и всем известный способ: опустить семена в слабый раствор соли (не более 5%). Семена, которые через несколько минут не опустятся на дно посуды, а так и будут плавать, сеять не надо, они не взойдут.

Метод «на салфетке»

Отсчитать 10 семян, завернуть во влажную салфетку, положить на блюдце, прикрыть пищевой пленкой, поставить в тепло. Салфетка не должна высыхать! Важно определить, сколько семян проклюнется сразу, почти одномоментно. Если 6 – всхожесть 60%, если 2 – 20%. Допускается подождать пару дней после проклевывания первого семечка и уже тогда подсчитать всхожесть.

Требования к всхожести семян

Всхожесть семян регламентируется ГОСТами. Вот каким минимальным показателям она должна соответствовать для основных культур.

Минимальная всхожесть, допустимая ГОСТами

капуста белокочанная, краснокочанная, броколи

лук (порей и репчатый)

Какие семена выбирать для посадки, чтобы точно получить хороший урожай

Чтобы урожай меньше зависел от того, каким будет лето (а в последние годы все чаще выпадает холодное и сырое), рекомендуется выбирать для посадки:

  • скороспелые сорта перцев;
  • скороспелые сорта томатов;
  • скороспелые гибриды огурцов.

Сорта и гибриды основных культур

Готовясь к новой посевной, участники FORUMHOUSE покупают и обсуждают сорта и гибриды основных культур, критикуют и одобряют выбор друг друга. Так, отличным признан список сортов томатов, составленный нашей пользовательницей с ником Polga1973 (публикуем его в сокращении, полный список –по ссылке в конце статьи).

Выбираем для посадки семена томатов

s Dream

  • Bloody Butcher
  • Brandywine
  • Gilegia
  • P20+Beatu King
  • Red Pear
  • Verace
  • Алла
  • Алые свечи
  • Ананас Давида
  • Бабушкино
  • Беркли Тай Дай Heart
  • Ведерница
  • Виагра
  • Вирджиния сладости
  • Восторг садовника
  • Гармагель
  • Гребешки
  • Грузинские
  • Дакоста
  • Дамские Пальчики
  • Загадка природы
  • Золотой ананас
  • Ирландский ликер
  • Искуситель
  • Июньский красный
  • Копиа
  • Косово
  • Кубинский перцевидный
  • Лаки Кросс
  • Лисичка
  • Малахитовая шкатулка
  • Минусинский безразмерный
  • Оранж Грин Зебра
  • Оранжевая клубника
  • Петушиные крылышки
  • План 9 из космоса
  • Помидорная королева
  • Рапунцель
  • Розовый мед
  • Сара Черная
  • Сахарный слон
  • Сердце Ашхабада
  • Сержант Пеппер
  • Тамина
  • Тимофеич
  • Толстый Джек
  • Тульский черный
  • Узбекские
  • Форте Мальтезе
  • Хохлома
  • Циндао
  • Черный ананас
  • Черный трюфель
  • Черри Черный
  • Шоколадные полоски
  • Японка
  • Все эти сорта урожайные, с очень вкусными плодами.

    Выбираем для посадки семена огурцов

    Вот эти суперурожайные сорта огурцов, с аккуратными мелкими плодами, без горечи, заказывают наши пользователи в этом сезоне:

    • Метелица F1
    • Вьюга F1
    • Фермер
    • Изумрудные сережки F1
    • Бабайка F1
    • Аскер F1
    • Кураж

    Выбираем для посадки семена перцев

    Вот востребованные сорта перцев:

    • Калифорнийское чудо
    • Банановый десерт
    • Оранжевый бык
    • Воловье ухо
    • Паланичко чудо
    • Аристотель

    Еще многие ищут сорт кабачков Маэстро – по отзывам наших участников, наиболее хорошо молодые плоды в свежем виде.

    Где и когда покупать семена для рассады

    При покупке семян нужно помнить: это не тот товар, который можно запасать впрок. Через некоторое время они могут полностью потерять всхожесть. Будьте внимательны: если зарубежные производители указывают на этикетках и год, когда были собраны семена, и год, когда они были расфасованы, то отечественные обычно ограничиваются датой расфасовки.

    Еще: сейчас садоводы все чаще покупают семена в интернет-магазинах или у заказывают их по почте у поставщиков. Здесь главное правило – изучать отзывы и рекомендации; ответственные производители семян дорожат своей репутацией, и не позволяют себе пересортицы, продажи просроченного или негодного посадочного материала, соблюдают сроки и всегда на связи с покупателями.

    Срок хранения семян без потери их качества

    • лук репчатый – 2-3 года;
    • морковь – 2-4 года;
    • бакалажаны – 2-4 года;
    • томат, капуста, редис, свекла – 4-5 лет;
    • фасоль – 6 лет;
    • арбуз, дыня, тыква, огурцы – 8 лет.

    Подведение итогов

    К сожалению, покупая семена, особенно дистанционно, садоводы часто приобретают кота в мешке: проверить их качество можно уже при их получении. Поэтому общие правила такие:

    • выбирать проверенных поставщиков;
    • внимательно читать отзывы;
    • следить за новыми сортами;
    • не запасать семена впрок на долгие годы;
    • проверять всхожесть и другие параметры качества до посева.

    На FORUMHOUSE можно найти отзывы обо всех производителях и продавцах семян – ознакомьтесь с ними прежде, чем делать покупки. Почитайте обсуждение семян томатов, популярных в этом сезоне и статью, которая рассказывает, как вырастить отличную рассаду. Узнайте, как правильно сделать стеллажи для выращивания рассады. Посмотрите видео о том, как купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.

    Все о семенах

    Семя — генеративный орган растения, служащий для размножения и расселения растений. У покрытосеменных (цветовых растений) семя образуется внутри плода из семяпочки (семязачатка).

    Функции семени
    • Размножение

    Отделяясь от материнского организма, семя может прорасти и дать начало новому растению.

    Благодаря семенам, некоторые из которых имеют воздушные мешки, дочерние растения могут расти на расстоянии десятков километров от материнского. Прорастая на новых территориях, они занимают их и распространяются.

    Перенесение неблагоприятных условий

    Семя выживает при таких неблагоприятных факторах, где листостебельное растение погибло бы. Именно семя дает возможность выжить зародышу растения во время зимнего холода, недостатка влаги, летнего зноя.

    Строение семени

    Семя состоит из семенной кожуры, зародыша и эндосперма. Основную часть семени занимает зародыш, который состоит из зародышевого корешка, зародышевого стебелька с зародышевой почечкой, и зародышевых листьев — семядолей, которые при прорастании семени становятся первыми эмбриональными листьям саженца.

    Семенная кожура — обязательный атрибут семени, представляет собой многослойное образование, защищающее внутреннее содержимое семени от высыхания и преждевременного прорастания. Может иметь на поверхности различные образования. На семенной кожуре всегда можно найти след (рубчик) от семяножки, соединявшей семя со стенкой плода. Рядом с рубчиком находится еще одно отверстие — семявход (микропиле), через которое при намачивании внутрь семени поступает вода, после чего начинается важный процесс — набухание семени.

    Читать еще:  Как вырастить комнатную розу из семян

    Эндосперм — запасающая ткань семени растения, необходимая для роста и развития зародыша. В некоторых семенах эндосперм может отсутствовать, в этом случае его функцию на себя берет семядоля. Эндосперм в семени есть у подавляющего большинства однодольных (лука, ландыша, пшеницы) и двудольных (тмина, хурмы, фиалки). Отсутствует эндосперм в семенах бобовых, тыквенных, сложноцветных (гороха, подсолнечника, фасоли, тыквы).

    Прорастание семени

    Прорастанием семени называется переход от состояния покоя к вегетативном росту зародыша и формированию из него проростка. Развивается молодое растение. Этот крайне важный процесс требует нескольких обязательных условий:

      Увлажнение семени

    При этом вода поступает через семявход внутрь семени. Как только это происходит, питательные вещества начинают растворяться в воде, и становится возможным их усвоение для зародыша. При полном погружении в воду, в которой мало растворенного кислорода (кипяченая вода), семена могут погибнуть из-за нехватки кислорода.

    Доступ воздуха к семени

    А точнее — кислорода. Клетки зародыша дышат, поглощают кислород и выделяют углекислый газ.

    Наличие в семени запасных питательных веществ.

    До момента, когда растение начнет фотосинтезировать — вся надежда только на запасные вещества. Они содержатся либо в семядоли (семядолях), либо — в эндосперме.

    Как видно из картинки выше, удаление семядоли значительно замедляет рост и развитие растения (у 1 и 2 растения слева). У растения справа (3) сохранены обе семядоли, оно опережает в росте и развитие растение (2).

    Для каждого вида растения температура своя. Есть растения, которые прорастают при температуре выше 15°C — огурцы, кукуруза, перец. Другие адаптированы к гораздо меньшим температурам, чуть выше +2 °C — укроп, рожь, морковь, редис, пшеница. Это обусловлено эволюционно, в зависимости от климата в регионе места происхождения растения. Исходя из этого, растения подразделяются на теплолюбивые и холодостойкие.

    Семена некоторых растений не способны прорастать без освещения: марь белая (лебеда), салат латук, сельдерей. Свет стимулирует прорастание семян многих растений, активируя зародыш посредством фотохимической реакции. Также существуют растения, семена которых способны прорастать только в полной темноте — лук, конопля.

    В данном случае руководствуются общим правилом: чем меньше семена, тем более поверхностно их закладывают. Семена фасоли закладывают на 4-5 см, а очень мелкие семена, не закапывая, сеют на самой поверхности почвы: семена земляники, мака, мяты, наперстянки, подорожника.

    Если все условия прорастания семян соблюдены, то образуется проросток. Проросток — стадия онтогенеза растения с момента выхода зародыша из семенной кожуры.

    Типы прорастания семян

    Существуют два типа прорастания семян:

      Надземный

    При надземном типе прорастания семядоли с почкой выносятся в воздушную среду над поверхностью почвы и становятся первыми фотосинтезирующими листьями (зародышевые листья). Такой тип прорастания имеется у редьки, тыквы, фасоли, огурцов, лука, капусты, томатов.

    Семядоли не выносятся на поверхность почвы, а остаются в ней. Поверхности почвы достигает только почка с первыми листьями. Характерно для гороха, дуба, лещины, пшеницы.

    © Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

    Общее строение семян растения и необходимые условия для прорастания

    Семена цветковых растений разнообразны по форме и размерам: могут достигать нескольких десятков сантиметров (пальмы) и быть почти неразличимы (орхидные, заразиха).

    По форме — шаровидные, удлиненно-шаровидные, цилиндрические. Благодаря такой форме обеспечивается минимальный контакт поверхности семени с окружающей средой. Это позволяет семенам легче переносить неблагоприятные условия.

    Строение семени

    Снаружи семя покрыто семенной кожурой. Поверхность семян обычно гладкая, но может быть и шероховатая, с шипами, ребрами, волосками, сосочками и другими выростами семенной кожуры. Все эти образования — приспособление к распространению семени.

    На поверхности семян заметны рубчик и пыльцевход. Рубчик — след от семяножки, с помощью которой семя прикреплялось к стенке завязи, пыльцевход сохраняется в виде маленького отверстия в кожуре семени.

    Под кожурой располагается главная часть семени — зародыш. У многих растений в семенах есть специализированная запасающая ткань — эндосперм. У тех семян, где нет эндосперма, питательные вещества откладываются в семядолях зародыша.

    Строение семени растения

    Cтроение семян однодольных и двудольных растений не одинаково. Типичным двудольным растением является фасоль, однодольным — рожь.

    Главным отличием в строении семян однодольных и двудольных растений является наличие двух семядолей в зародыше у двудольных и одной — у однодольных растений.

    Функции их различны: в семенах двудольных семядоли содержат питательные вещества, они толстые, мясистые (фасоль).

    У однодольных единственная семядоля — щиток — тоненькая пластиночка, расположенная между зародышем и эндоспермом семени и плотно прилегающая к эндосперму (рожь). При прорастании семени клетки щитка всасывают питательные вещества из эндосперма и подают их зародышу. Вторая семядоля редуцирована либо отсутствует.

    Условия прорастания семян

    Семена цветковых растений могут длительное время переносить неблагоприятные условия, сохраняя зародыш. Прорасти и дать начало новому растению могут семена с живым зародышем, их называют всхожими. Семена с погибшим зародышем становятся невсхожими, прорастать они не могут.

    Для прорастания семян необходима совокупность благоприятных условий: наличие определенной температуры, воды, доступа воздуха.

    Температура. Диапазон колебаний температуры, при которой могут прорастать семена, зависит от их географического происхождения. Для «северян» нужна более низкая температура, чем для выходцев из южных стран. Так, семена пшеницы прорастают при температуре от 0° до +1°С, а кукурузы — при + 12°С. Это необходимо учитывать при установлении сроков посева.

    Вторым условием для прорастания семян является наличие воды. Прорасти могут только хорошо увлажненные семена. Потребность в воде для набухания семян зависит от состава питательных веществ. Наибольшее количество воды поглощают семена, богатые белками (горох, фасоль), наименьшее — богатые жирами (подсолнечник).

    Вода, проникнув через семявход (пыльцевход) и через семенную кожуру, выводит семя из состояния покоя. В нем прежде всего резко усиливается дыхание и активизируются ферменты. Под влиянием ферментов запасные питательные вещества превращаются в подвижную, легко усвояемую форму. Жиры и крахмал превращаются в органические кислоты и сахара, а белки — в аминокислоты.

    Дыхание семян

    Для активного дыхания набухающих семян необходим доступ кислорода. Во время дыхания выделяется тепло. У сырых семян дыхание более активное, чем у сухих. Если сырые семена сложены толстым слоем, они быстро разогреваются, их зародыши погибают. Поэтому на хранение засыпают только сухие семена и хранят их в хорошо проветриваемых помещениях. Для посева следует отбирать более крупные и полноценные семена без примеси семян сорных растений.

    Очистку и сортировку семян производят на сортировочных и зерноочистительных машинах. Перед посевом проверяют качество семян: всхожесть, жизнеспособность, влажность, зараженность вредителями и болезнями.

    При посеве необходимо учитывать глубину заделки семян в почву. Мелкие семена надо сеять на глубину 1-2см (лук, морковь, укроп), крупные — на 4-5см (фасоль, тыква). Глубина заделки семян зависит и от типа почв. В песчаные почвы сеют несколько глубже, а в глинистые — мельче. При наличии комплекса благоприятных условий всхожие семена начинают прорастать и дают начало новым растениям. Молодые растения, которые развиваются из зародыша семени, называются проростками.

    Читать еще:  Кактусы из семян

    У семян любых растений прорастание начинается удлинением зародышевого корешка и его выходом через пыльцевход. В момент прорастания зародыш питается гетеротрофно, используя заключенные в семени запасы питательных веществ.

    Надземный и подземный типы прорастания семян

    У одних растений при прорастании семядоли выносятся над поверхностью почвы и становятся первыми ассимиляционными листьями. Это надземный тип прорастания (тыква, клен). У других семядоли остаются под землей и являются источником питания проростка (горох) . Аутотрофное питание начинается после появления побегов с зелеными листьями над землей. Это подземный тип прорастания.

    Все о семенах

    Все о семенах

    B цветоводстве семенами размножаются все однолетние и двулетние, а также многие многолетние культуры. Чтобы вы не тратили впустую средства, силы и время, мы обратим ваше внимание на некоторые свойства семян однолетних и двулетних цветочных культур. У многолетних же особая специфика, поэтому о них позже. Семя — это целая природная кладовая. В каждом семени имеется зародыш, состоящий из маленького корешка и короткого стебелька (гипокотиля, подсемядольного колена), к которому прикреплены семядоли — первые листья. В семядолях или в эндосперме, который имеется в семенах растений многих семейств, окружающих зародыш, запасены питательные вещества, служащие для питания развивающегося проростка.

    Семена однолетних и двулетних цветочных культур сильно различаются по величине. Условно по этому показателю их можно разбить на 5 групп:

    Очень мелкие — в 1 г содержится более 5000 зерен.
    Мелкие — в 1 г содержится от 2000 до 5000 зерен.
    Средние — в 1 г содержится от 500 до 2000 зерен.
    Крупные — в 1 г содержится от 100 до 500 зерен.
    Очень крупные — в 1 г содержится менее 100 зерен.

    Рекордсменом среди мелкосемянных можно считать бегонию всегдацветущую — в 1 г 80 000 зерен, а среди крупносеменных — фасоль огненно-красную — 1 зерно массой 1,5 г.

    Каждое семя покрыто оболочкой, которая служит защитой нежного зародыша и эндосперма от высыхания и механических повреждений. Оболочки семян большей части цветочных растений окрашены в темно-коричневый, темно-серый и черный цвет. Но имеются также светлые — палевые, кремовые. У душистого горошка по окраске семян можно определить окраску цветков: светлоокрашенные семена дадут растения с белыми или кремовыми цветками, мраморные семена — с синими или сиреневыми. То же и у фасоли огненно-красной — из белых семян вырастут растения с белыми цветками, из мраморных коричнево-сиреневых — с красными, из мраморных кремово-коричневых — двухцветные с белым парусом и красными веслами. Кремовые семена имеют также анютины глазки с белыми цветками. Оболочки семян некоторых видов бывают такими твердыми, что они не набухают во влажной среде и для прорастания им требуются механические воздействия (скарификация). Оболочки нарушают напильником, или, как у душистого горошка, отколупывают бритвой кусочек в стороне от рубчика. Поверхности оболочек бывают гладкими, как бы отполированными (амарант, анютины глазки, лобелия, незабудка), а бывают шершавыми, шиповатыми, ячеистыми, бугорчатыми, бороздчатыми и т. д. Многие семена и плоды снабжены волосками — летучками, которые помогают распространению их ветром. У других имеются выросты — с их помощью они цепляются за одежду людей, шерсть животных и таким образом тоже распространяются. Все эти приспособления сложились в процессе эволюции и служат для выживания и распространения вида.

    Важные для потребителя качества семян определяются посевными и сортовыми показателями. К посевным качествам относят чистоту (степень засоренности разными примесями), влажность (хорошо просушенные семена имеют влажность 4-8%), энергию прорастания (количество проросших через определенное время зерен), важнейший показатель — всхожесть (количество проросших зерен через максимально отведенное время) и степень зараженности вредителями и болезнями. Все эти показатели устанавливаются в специально оборудованных семенных лабораториях, выражаются в процентах и сопровождают каждую партию семян, поступающих на оптовые склады и семенные фабрики для дальнейшей расфасовки и продажи. Семена, имеющие перечисленные выше показатели ниже норм, установленных ГОСТом, в продажу поступать не должны. Сортовые качества не менее важны. Их определяют на полях во время цветения семенников методом апробации. Апробацию проводят специалисты из числа опытных семеноводов с участием представителей организации-заказчика. Во время апробации устанавливается соответствие семенных посевов сортовому описанию, сортовая чистота в процентах, проверяется соблюдение пространственной изоляции и просматриваются акты семенных прочисток. В результате устанавливается категория сортности в соответствии с ГОСТом. Как и для посевных качеств, семена с категорией сортности ниже установленной ГОСТом как сортовые в продажу поступать не должны.

    «АИФ на даче» «Все о семенах цветов» Л. Китаева

    Такой важнейший показатель качества семян, как всхожесть, зависит от многих обстоятельств. Прежде всего — от их принадлежности к определенному роду или даже семейству. Многие виды цветочных растений семейства астровых теряют всхожесть через 1-2 года после сбора, например, каллистефус (астра), арктотис, бархатцы, календула, однако агератум и хризантемы — из того же семейства — сохраняют ее в течение 3 и даже 4 лет. 3-4 года в обычных условиях могут храниться семена растений, относящихся к семействам гвоздичных (гвоздики, гипсофила, смолка, куколь), норичниковых (львиный зев, немезия, пенстемон), мальвовых (лаватера, малопа, шток-роза) и маковых (маки, эшшольция). 4-5 лет сохраняют всхожесть растения семейства пасленовых (нирембергия, петуния, сальпиглоссис и шизантус). 5 лет и дольше могут сохранять всхожесть семена растений, принадлежащих к семействам бобовых (душистый горошек, люпин, фасоль) и губоцветных (шалфей). Дольше всех, до 6 лет, сохраняют всхожесть растения семейств бальзаминовых (бальзамины), крестоцветных (левкой, лобулярия, малькольмия), а еще дольше амарантовых (амарант, целозия).

    В большой степени сохранение всхожести зависит от того, в какое лето — сырое или засушливое — были собраны семена. В сырое лето на них чаще поселяются патогенные грибы, сокращающие сроки хранения. Также зависит этот показатель от выполнения условий сушки и хранения семян. В запаянных пакетах из фольги семена будут храниться дольше, потому что они не подвергаются колебаниям влажности, что оказывает отрицательное действие. Во многих странах сейчас созданы хранилища семян, где сберегается генофонд растительного мира. Там семена после специальной сушки хранятся в условиях вакуума, находясь как бы в состоянии анабиоза. Однако по прошествии многих лет, попав в подходящие условия, эти семена могут нормально прорасти.

    Для прорастания семенам необходима влажная среда с доступом воздуха. В таких условиях семена набирают воду (разбухают), начинают дышать, в них активизируются биохимические процессы, и через определенное время появляется корешок — они проклевываются. Быстрее всего это происходит у свежих семян растений семейства крестоцветных — через 3-4 дня, а у большей части однолетних цветочных культур семена прорастают через 10-14 дней. Но семена ипомеи, кобеи, кореопсиса, льнянки, львиного зева, молюцеллы, нирембергии, сальпиглоссиса и флокса Друммонда обычно прорастают только через 20 дней. На прорастание семян в значительной степени влияет также и температура. Семена большей части однолетних цветочных культур проклевываются и дают всходы при температуре днем 20°С, ночью 16-18°С. Теплолюбивые: бальзамины, гацания, георгина, ипомея, кобея, нирембергия, пеларгония, тунбергия, целозия и шалфей лучше прорастают при 22-24°С. Холодостойкие: анютины глазки, декоративная капуста, левкой, лобелия, лобулярия, львиный зев, маргаритка, хризантемы, скабиоза предпочитают более низкие температуры для прорастания (14-16°С).

    Прорастание семян большей части культур от освещения не зависит. Их можно проращивать как на свету с обязательным притенением от прямого солнца, так и в полной темноте. Но есть ряд культур, которым для прорастания семян обязательно требуется рассеянный свет — агератум, бальзамин Уоллера, лобелия, лобулярия, львиный зев, мимулюс, петуния, портулак и целозия. И напротив, полная темнота требуется для прорастания семян вербены, сальпиглоссиса, флокса Друммонда и шизантуса. Для ускорения прорастания, повышения всхожести и энергии первоначального роста семена рекомендуется протравливать в течение 30 минут в 0,1%-ном растворе марганцовокислого калия или 0,2%-ной суспензии фундазола. В первом случае семена промывают и подсушивают до сыпучести, во втором просто подсушивают. Ускоряет прорастание замачивание в проточной воде комнатной температуры — для крупных в течение суток, для мелких 6-12 часов. Улучшает прорастание замачивание семян в растворах микроэлементов (например, в экосте), в растворе гумата натрия (24-28 часов) и различных стимуляторах (анат-25, амбиол, белкозин, «Гармония», иммуноцитофит, крезацин, «Нарцисс», никфан, эпин — в соответствии с инструкциями). Семена некоторых культур имеет смысл прорастить до наклевывания, а затем сеять — это крупносемянные душистый горошек, кобея, настурция, фасоль.

    Читать еще:  Как вырастить хризантемы из семян в домашних

    «АИФ на даче» «Все о семенах цветов — 2» Л. Китаева.

    Часто, особенно при посеве недавно окультуренных растений, например лекарственных, возникает вопрос — нужно ли стратифицировать семена. А что вообще это такое, стратификация, и зачем она нужна? У многих растений семена после созревания переходят в состояние покоя. У одних это состояние покоя проходит во время зимнего хранения семян, а весной после посева они дружно всходят сами по себе. У других же, чтобы вывести семена из состояния покоя, необходимо определенное воздействие на них. У ряда культур покой семян вынужденный, вызванный твердой оболочкой, которая не пропускает влагу и затрудняет прорастание. К таким культурам можно отнести астрагал, галегу, копеечник. В этом случае может помочь скарификация — нарушение целостности оболочки семени механическим воздействием или обработкой их серной кислотой. Иногда семена приходится длительно выдерживать при определенной температуре. Так, именно этот прием и называется стратификацией.

    Дословно «стратификация» переводится как «переслаивание». В старых учебниках и книгах ее иногда называют пескованием. Этот прием часто использовали и используют в плодоводстве: семена семечковых и косточковых культур пересыпают песком и выдерживают при низких положительных температурах в течение нескольких месяцев, что позволяет вывести их из состояния покоя и значительно увеличить всхожесть при весеннем посеве. В настоящее время стратификацию подразделяют на теплую и холодную. В процессе теплой стратификации семена намачивают и выдерживают в условиях повышенной влажности и достаточной аэрации при температуре от 10 до 35°С. Обычно эта операция необходима для семян с недоразвитым зародышем, как, например, у лимонника. Для некоторых растений рекомендуется поэтапная стратификация, то есть сначала теплая, а затем холодная.

    Как же правильно стратифицировать семена? Сначала их на несколько суток замачивают в воде, периодически ее меняя, затем дезинфицируют в растворе марганцовки темно-розового цвета и пересыпают каким-либо субстратом. Раньше для этого использовали только песок. Сейчас рекомендуют кроме песка еще торф и мох — сфагнум, которые обладают бактерицидными свойствами и подавляют развитие плесеней и гнилей. Семена и субстрат берут в соотношении 1:3, насыпают все в продезинфицированные ящики, матерчатые мешки или прокаленные глиняные горшки, ставят в подвал или в холодильник и выдерживают там столько, сколько необходимо для данной культуры. Для одних — это 5-6 месяцев, а для других достаточно 10-15 дней. Оптимальная температура для большинства культур 0-5°C. Можно ли обойтись без стратификации? Да, в большинстве случаев можно. Для этого семена нужно посеять осенью или перед посевом обработать их каким-либо ростовым веществом, например гиббереллином, причем в определенной концентрации. Однако следует отметить, что гиббереллин эффективен далеко не на всех культурах. Поэтому в домашних условиях лучше предпочесть осенний посев. Сплошь и рядом приходится слышать жалобы на то, что семена однолетних, а особенно многолетних цветочных культур не всходят. Конечно, это приносит разочарование и огорчение. Попробуем проанализировать возможные причины этих неудач.

    Прежде всего зададимся вопросом, каковы слагающие всего процесса и в какой мере зависит от них конечный результат — получение молодого растения. Разделим эти слагающие на две группы. К первой отнесем обстоятельства, зависящие от нас не в полной мере. Это качество семян, субстратов и условия выращивания. Ко второй — только наши действия. От качества семян зависит очень многое. Для надежности проверяйте семена, особенно хранящиеся в домашних условиях, на всхожесть. Как это делать, мы не раз рассказывали. Далее успех дела зависит от условий для посева — в грунт или для выращивания рассады. Причем нельзя упускать из виду ни одного из них. Земельная смесь или субстрат должна быть свежей и легко пропускающей воду. Особенно большое значение имеет влажность. Представьте себе: посеянные семена уже набухли или даже проклюнулись, то есть у них появился маленький, нежный корешок, а вы в какой-то день забыли или не смогли полить посевы и они пересохли. Семена в таком случае погибнут в течение нескольких часов.

    Для дружного прорастания нужно также поддерживать постоянную, необходимую для данного вида температуру. Падение ее на несколько градусов задержит появление всходов. При этом температура субстрата даже важнее, чем температура воздуха. Кроме этого, нужно учитывать, что для прорастания семян ряда цветочных культур требуется свет, а для других — полная темнота. Если игнорировать этот фактор, прорастание будет тормозиться, а в некоторых случаях и вовсе остановится.

    Отдельного обсуждения требуют многолетние цветочные культуры. Особенности их семенного размножения объясняются приспособленностью к природным условиям тех регионов, где они растут в диком виде. В средней полосе России благополучно перезимовывают многолетние растения, произошедшие из местностей с умеренным климатом и морозной зимой или из горных районов. Их семена вызревают в конце лета или осенью и осыпаются на землю. В естественных условиях они промерзают зимой под покровом снега, после чего всходят дружно весной. Если собрать семена с таких растений и хранить их в помещении, то чаще всего они усыхают и весной не прорастают. Поэтому сеять их рекомендуется свежесобранными (дицентра, морозник, фиалки) или перед посевом промораживать (аконит, анемоны, купальница, камнеломки, молодило, прострел, синюха). Многие многолетники предпочтительнее сеять под зиму в открытый грунт (бузульник, василистник, водосбор, гайлардия, герань, гипсофила, колокольчики и так далее). На рассаду под стекло в апреле — мае сеют: василистник, васильки, гвоздики, герани, гравилат, дельфиниум (пацифик-гибриды), дороникум, колокольчики карпатский и персиколистный, кунтрантус, кореопсис, первоцветы, пиретрум, солнцецвет, ширококолокольчик, ясенец. Непосредственно в грунт на место весной предпочтительнее сеять: водосбор, гайлардию, гипсофилу, люпин, мак восточный и рудбекию. На разводочную гряду весной сеют: дороникум, колокольчики молочноцветковый и скученный, кореопсис, лиатрис, лихнис, манжетку, нивяник, очитки, скабиозу, тысячелистник, физостегию, эремурус и эхинацею. Семена лишь очень немногих видов многолетников могут храниться в тепле и то непродолжительное время. Так что с многолетниками дело обстоит совсем непросто, и даты годности семян, проставленные на пакетах, могут оказаться взятыми «с потолка». Лучше всего приобретенные семена проверить на всхожесть прежде, чем сеять их на рассаду в помещении, парник или на разводочную гряду.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector