Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Температура проращивания семян

Проращивание семян


Любой огородник – профессионал или любитель, занимаясь проращиванием семенного материала, всегда хочет, чтоб всхожесть была на высшем уровне. Но это зависит от нескольких факторов. Поэтому многие, не изучив досконально процесс проращивания, допускают ошибки, которые не позволяют получить желаемого результата.

Способы проращивания семян

  1. Скарификация. Применяется для семян, имеющих очень плотную оболочку, которая мешает поступлению влаги. В части семечка, наиболее удаленной от глазка, оболочку аккуратно надсекают острым ножом или протирают наждачной бумагой.
  2. Замачивание. Проводится в горячей воде, температура которой 50-60ºС. Семена оставляют в воде на 24 часа. Замачивание способствует размягчению оболочки. Когда семена набухают, их высаживают непросохшими.
  3. Стратификация. Холод способствует пробуждению некоторых семян. Их помещают в холодильник в пакете с увлажненным песком. Как правило, стратификация длится 3-5 недель.
  4. Проращивание в пакете. Этот способ подходит для очень мелких семян. На блюдце расстилают влажную салфетку, на которой раскладывают семена. Блюдце помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают. Таким образом, создается мини-парник. Его ставят на хорошо освещенное место. Когда семена начинают прорастать, их достают и высаживают в грунт.

Процесс замачивания семян

Замачивают семена после обеззараживания,процесс замачивания длится, примерно, в течение 1 суток. Время, которое необходимо для замачивания, зависит от скорости набухания конкретных семян: гороху достаточно 5-7 часов, семенам всех видов капусты, томата, огурца – 18 часов, а семена луков и сельдерейных культур нужно замачивать около 36 часов.

Для замачивания больше всего подходит широкая плоская посуда. Семена помещают между слоями намоченного полотна. Ткань должна быть лишь слегка покрыта водой и ни в коем случае не должна пересыхать, так как семена могут погибнуть. Воду необходимо периодически менять. Надежнее всего положить ткань с семенами на слой материала, который хорошо удерживает воду (например, вату), так как очень сложно обеспечивать постоянную влажность замоченных семян, из-за сухого воздуха в наших квартирах.

Также , чтобы не проверять уровень влажности каждые 2 часа, можно установить посуду с семенами в широкий полиэтиленовый пакет, но при этом не закрывая его наглухо, оставить приоткрытым. Не советую замачивать семена ни в растворе удобрений или золы, а также в солевых растворах – соли угнетают прорастание.

Очень полезно при замачивании использовать биологически активные вещества (Эпин, Циркон,Гумат, сок алоэ и другие), которые ускоряют прорастание, повышают устойчивость растений к болезням и снижают чувствительность всходов к неблагоприятным условиям выращивания. При этом раствор должен быть комнатной температуры, так как, если температура будет ниже 20ºС, эффективность биологических веществ снижается.

Замачивание семян в биопрепаратах дает более 90% всхожести. Имейте в виду, что сок алоэ не для всех семян подходит. Категорически в нем нельзя замачивать семена таких культур как: тыквенные, всех видов луков, перца и сельдерея. Но в тоже время он будет полезен для семян баклажана, капустных культур, салата. А особенно подходит он для семян томата, которые выдерживают в нем 24 часа и, не промывая, сразу сеют. После замачивания семена сразу же высевают, слегка их, подсушив, или же кладут на проращивание.

Как ускорить прорастание семян

Самыми распространёнными способами увеличения скорости прорастания семян считается их замачивание и проращивание. Некоторые овощи, например, морковь и петрушка, способны быстрее прорасти только используя на их семенах специальный прием под названием «полоскание». Достаточно часто огородники отдают предпочтение удобрениям или использованию химических средств стимулирующих рост растения.

Обработка семян стимуляторами

Для некоторых садоводов два вышеуказанных метода считаются слишком усложнёнными, поэтому они отдают предпочтение использованию стимуляторов. Самыми распространенными и качественными стимуляторами роста растений считаются «Циркон», «Эпин» и «Новосил».

При обработке семян растения стимулятором берётся небольшой мешочек из марли, в него выкладываются все семена, а после этого данный мешочек на одни сутки помещают в раствор из любого стимулятора. Как правило, растворы стимуляторов делаются в соотношении 4 капли стимулятора на 1 стакан немного тёплой, желательно кипяченой воды. Через сутки совершается высевание семян в землю.

Когда у растения появляется первый лист, его обрабатывают с помощью специального раствора с регулятором. Раствор создаётся в соотношении 3 капли регулятора на 100 грамм воды, обязательно кипячённой. Данная обработка увеличивает скорость роста растения, помогает избавиться от различных вредителей и улучшает его иммунную систему.

Температура проращивания семян

Температура для проращивания семян зависит от того, какие культуры вы собираетесь выращивать. Например, перец или томаты любят тепло. Для них необходима температура +20-25ºС. Семена помещают над батареей на подоконниках на окнах, которые выходят на восточную или южную стороны. Капуста не любит высокую температуру, для нее будет достаточно +15-18ºС, поэтому ее не ставят рядом с батареей.

На ночь температуру нужно понижать. Для этого открывают форточку и задергивают шторы, чтобы холодный воздух опускался на подоконник.тПравильное проращивание семян подразумевает постоянное наблюдение за ними. Нужно следить, чтобы соблюдался баланс освещения и температуры, воздух в помещении не был сухим, грунт был достаточно увлажненным.

Сроки посева семян на рассаду: моя шпаргалка. Время прорастания разных культур, температура, оптимальный возраст

Определяем безошибочно время начала посевной: сроки прорастания в
зависимости от температуры, оптимальный режим, оптимальный возраст рассады для высадки на постоянное место — все это важно для вычисления точной даты посева.

Читать еще:  Клейстер из крахмала для семян

Сколько дней всходит рассада: смотрим на градусник

Сроки прорастания зависят от температуры — у каждой культуры
оптимальный температурный режим отличается.

Томат

  • При 25…+27 °C всходы на 4-5 день;
  • При t +23..+25 °С от 4-6 до 7-10 дней;
  • Ниже, порядка +18. +20 °С — стоит повысить!

Перец

  • Всходы появляются через 7-10 дней при t +25. 29 °С;
  • Через 14-23 дня при t+21. +25 °С;
  • При t ниже +20 С возможно загнивание, и всходов можно не дождаться.

Баклажаны

  • Семена прорастают при t +23. +27 °С за 5-7 дней;
  • При +23. +25 С от 10 до 14 дней в зависимости от сорта.

Капуста белокочанная

  • Семена прорастают уже через 3-5 дней при t +20. +23 °С;
  • При +18. +20 С до 7-10 дней, после чего t снижают до +8..+10 °С на 5
    дней (см. ниже).

Капуста брокколи

При +21. +23 °С всходит на 4-6 день.

Огурцы

Всходы рассады огурца ожидаем через 3-5 суток при t +25. 27 °С.
При снижении t до +23. +25 ждать приходится до 7 дней, при +18. +20 °С — от 7 до 10 суток.

Кабачок

Оптимальная температура +20. +22 °С, всходы через 7 дней.

Сельдерей (с пикировкой)

Оптимальный диапазон температур при
прорастании +15. +20 °С. В зависимости от сорта (и вида), всходы ждут
порядка 10-15 дней.

Тыква

Ожидаем всходы при t до +25 через 4-7 дней.

Салаты

Оптимальная температура +15. +20 °С. При более высоких всхожесть
значительно снижается.

Это особенно важно для сельдерея, капусты (снижают до +10. +15 °С днем для той же капусты, на 5-7 для сельдерея) — растений относительно хладостойких. Не стоит пренебрегать приемом и для томата, перца, баклажанов, снижая t на 5 °С ориентировочно.

Оптимальный возраст рассады

Мнений об оптимальном возрасте рассады много. Особо остро стоит вопрос при выращивании в закрытом грунте.

Есть мнение от том, что более «молодая» рассада приживается лучше, что малютки возрастом в 35-40 дней опередят в развитии кустики возрастом в 70 дней. Многое зависит и от самих теплиц (отапливаемая, неотапливаемая), от условий, климата, грунта. Поэтому приведем среднестатистические данные для легких пленочных укрытий, небольших неотапливаемых теплиц и открытого грунта.

  • Перец от 35 до 45 дней, максимум 50-65 дней поздние сорта;
  • Томата ранний 40-50 дней;
  • Томат средний 55-60 дней;
  • Томаты позднего созревания до 70 дней;
  • Баклажан от 45 до 55-60 дней;
  • Капуста белокочанная ранняя от 30-35 до 45-50 дней;
  • Капуста белокочанная средняя, поздняя от 20-25 до 35-40 дней.
  • Брокколи 35-50 дней;
  • Пекинская 30-35 дней;
  • Кабачки 20-25 дней;
  • Огурцы ранние 30-35 дней;
  • Огурцы поздние 20-25 дней;
  • Салаты ориентировочно 20-25 дней;
  • Сельдерей от 60-65 до 75 дней.

Наконец-то! Считаем сроки, определяем дату посева

А теперь немного математики. Простой. Так, если для ранних сортов томатов оптимальный возраст рассады 45-50 дней + 5-8 (в среднем) дней на прорастание + 3-4 дня адаптационный период после пикировки — получаем 60-65 дней.

Добавим несколько дней про запас — получаем 65. Методом обратного отсчета от предполагаемой даты посадки на постоянное место получаем искомую дату.

Итого, в зависимости от региона (ориентировочно Средняя полоса), для высадки под пленку, в неотапливаемую теплицу мы получим дату 15-20
февраля, в открытый грунт — с 1 до 10 марта.

Вот такая простая арифметика — и непростая арифметика. Многое зависит и от условий выращивания рассады, от сорта, от назначения — куда пересаживать будем.

И даты с точностью до сток не подскажет никто, и помощник — лишь опыт и наши ошибки. Пусть их будет меньше и не будет совсем. Удачной посевной!

Какую температуру необходимо выдерживать для всхожести, активного роста и плодоношения рассады перцев

Для активного роста, цветения и плодоношения рассады перца требуется стабильная температура, значения которой отличаются в зависимости от стадии вегетации. При выращивании этой культуры важно соблюдать микроклимат по фазам развития, что позволяет избежать вытягивания стебля, образования пустоцветов и опасных заболеваний. В прохладных условиях замедляются обменные процессы, есть риск бактериальной или вирусной инфекции. В чрезмерно жаркую погоду происходит увядание и скручивание листьев, высыхание побегов. Из статьи вы узнаете, какой температурный режим оптимален для выращивания перца.

Температурный режим выращивания рассады перца по фазам развития в домашних условиях

Развитие перца происходит постепенно, начиная с появления ростков на поверхности и заканчивая сбором урожая. На каждом этапе требуется тщательное соблюдение температурных условий. От этого зависит внешний вид, здоровье и продуктивность куста. При резком изменении погоды, при выращивании растений в холоде или тепле усиливается риск болезни рассады, заражения вредителями, а также возникают физиологические проблемы.

На температуру оказывают влияние множество факторов – технология выращивания, влажность, состояние грунта и климат в конкретном регионе.

При какой температуре происходит прорастание

С момента посева семян в грунт и вплоть до появления первых ростков температура должна находиться в диапазоне от 23 до 30 o C. В таких условиях, при соблюдении правильной глубины посева семян, прорастание происходит в течение 7-14 дней в зависимости особенностей сорта перца. При похолодании этот срок увеличивается вплоть до 3 недель. Резкие перепады внешних условий могут стать губительными для сеянцев, так как еще не сформирован иммунитет.

Читать еще:  Проверка семян на всхожесть в воде

В квартире изменять температуру почвы в емкостях допускается с помощью обычного градусника. Показания обычно на 5-10 o C меньше, чем у воздуха, особенно в отопительный период.

Какую температуру выдерживать первые 4-5 дней – сколько тепла нужно сеянцам, чтоб прорастать

Первые дни с момента появления ростков самые сложные для садоводов. Именно на этом этапе чаще всего происходит гибель еще не укрепившихся растений. В фазе всходов температура воздуха днем должна быть в пределах 16-18 o C, ночью – 14-16 o C. Однако грунт должен быть прогрет до 20-24 градусов. Для поддержания здоровья и повышения скорости развития сеянцев перца требуется качественное освещение продолжительностью 12-14 часов в сутки. Нельзя допускать нарушения температурного и светового режима – это приводит к изменению процесса фотосинтеза растительных клеток.

Что делать, если у рассады перца появилась черная ножка узнайте по этой ссылке.

От 7 до 21 дня – становление и проращивание

На этой стадии вегетации у рассады перца образуются первые листья. Начинается активный синтез аминокислот, что обеспечивает стабильный рост всех частей куста. Подсветку следует сокращать до 8-10 часов. Оптимальная температура в фазу 7-21 дня – 23-25 o C днем, 18-20 o C ночью. Возможные проблемы:

  • при понижении до 14 o C замедляется переработка соединений фосфора, что приводит к вытягиванию рассады;
  • если температура опускается до 10 o C, перец начинает одревесневать, замедляется рост;
  • ниже 10 o C происходит гибель сеянцев.

Тепло напрямую связано с питанием растений с помощью воздуха. Чтобы добиться активного роста рассады, следует проводить регулярные проветривания, избегая сквозняков.

В домашних условиях температуру воздуха можно контролировать обычно лампой накаливания, установленной на подоконнике. В теплице используют форточки, отопительные приборы с регулировкой мощности.

При какой температуре растут перцы от 21 дня и выше

С 21 по 52 день происходит последний этап выращивания рассады в домашних условиях. После этого ее нужно пересаживать в теплицу или открытый грунт. На этом этапе важно обеспечить развитие корневой системы, успевает вырасти до 8 листьев, а стебель до 25 см в высоту. Температура воздуха должна быть в диапазоне 20-25 o C в зависимости от погодных условий. Допускается незначительное остывание грунта до 16 o C. После 3 недель с момента посева можно исключить дополнительную подсветку, сократить световой день.

На 2-3 неделе начинают проводить закаливание. Эта процедура позволяет усилить иммунитет рассады, обеспечить комфортную адаптацию на новом месте. Растения выносят на лоджию или балкон при температуре 18-20 o C на 10-15 минут, постепенно увеличивая продолжительность. На ночь емкости с сеянцами желательно заносить домой, так как еще есть вероятность заморозков.

Что делать, если рассада перца желтеет узнайте тут.

Взрослые растения

Пикировку рассады в открытый грунт рекомендуется проводить со второй половины апреля, когда воздух прогреется до 12-15 o C. Пересадку в теплицу допустимо проводить раньше на 2-3 недели. Не должно быть угрозы возвратных заморозков, резких перепадов тепла. После пикировки следует помочь растениям адаптироваться на новом месте. Для этого используют следующие способы:

  • укрытие сеянцев пластиковыми бутылками с отрезанным дном на ночь;
  • растягивание агроволокна белого цвета над грядкой;
  • закрытие грядки куполом из обычной садовой пленки.

Грунт обязательно мульчировать торфом, опилками или щепой слоем до 5 см. Это позволяет сохранить тепло на поверхности, удержать влагу после очередного полива.

Что делать, если рассада перца падает узнайте в этом материале.

При какой минимальной температуре можно выращивать рассаду перца

В домашних условиях перец можно выращивать при минимальной температуре воздуха от 18 o C. Однако в таких условиях существенно замедляется рост, есть вероятность заражения. После переохлаждения растения формируются слабыми, плохо адаптируются после пересадки. В более холодных условиях всходы могут не появиться, существенно увеличивается время проклевывания семян.

Если нет возможности поддерживать стабильное тепло, то нужно проводить полив подогретой водой. Второй эффективный метод – использование ламп накаливания для подсветки. Если семена долго не прорастают, постараться успеть высадить вторую партию.

При низких температурах чаще отмечается развитие фитофтороза, мозаики листьев, заражения паутинным клещом. Для лечения и профилактики применяют комплексные химические фунгициды, инсектициды.

При какой ночной температуре держать и проращивать рассаду

До момента формирования первых листьев температура воздуха ночью должна быть не ниже 14-16 o C. Начиная с 7-10 дней, ночную температуру рекомендуется выдерживать до 20 o C для проращивания, чтобы усиливать вегетативные процессы клеток. Категорически нельзя оставлять молодые сеянцы на открытом воздухе, неотапливаемой лоджии, балконе. Это приводит к быстрой гибели всей посадки, вытягиванию стебля, что опасно ослаблением корневой системы.

Про замачивание семян перца перед посадкой узнайте здесь.

Какую температуру необходимо поддерживать для хранения семян

Срок годности и всхожесть посадочного материала напрямую зависит от соблюдения условий хранения. Качество сохраняется до 3 лет при влажности от 55 до 60%. Вне зависимости от сорта и происхождения семена нужно держать при температуре 10-13 o C. Именно поэтому перец желательно приобретать только в специализированных магазинах, где соблюдают требования к транспортировке, хранению.

Про плохой рост рассады перца расскажет эта статья.

Морозостойкие сорта и гибриды

Выведены сорта и гибридные формы перца, обладающие повышенной устойчивостью к температурным условиям, климату. Самые урожайные из них:

Обычно ранние и сладкие сорта для открытого грунта редко болеют и поражаются вредителями. Оптимальны для выращивания в регионах с коротким и холодным летом (Сибирь, Карелия, Урал). Читайте когда садить перец на Урале.

Читать еще:  Вырастить барбарис из семян

Видео

Про необходимую температуру для рассады перца смотрите в видео:

Всхожесть семян, сроки всходов и созревания овощных культур

Очень часто огородники задают такие вопросы. Как проверить всхожесть семян? Через сколько дней они взойдут? Каковы сроки всходов? Когда сеять и когда ждать всходов? Сколько дней прорастают семечки того или иного овоща? Когда из земли проклюнутся первые всходы? Сколько дней ждать урожая после всходов? Когда можно собирать урожай? Знание сроков всходов той или иной огородной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду.

Надеюсь, что следующая таблица поможет вам сориентироваться и получить ответ на волнующие всех нас огородников вопросы. Естественно, сроки, указанные в таблице, относятся к семенам качественным, посеянным с соблюдением всех правил агротехники.

Таблица всхожести семян овощных культур

* время созревания капусты после высадки рассады в открытый грунт.
** лук, выращенный из севка, созревает на три недели раньше.
*** срок технической спелости перца; биологическая наступает на 20 дней позже.

Сроки годности семян овощных культур

Помните, что все семена имеют срок годности, после которого во всхожести можно усомниться. Например, срок хранения семян сельдерея, лука репчатого, батуна, порея, щавеля, ревеня — 2-3 года, укропа, петрушки, томатов, баклажанов, перца, моркови — 3-4 года, гороха, фасоли, капусты, редиса, репы, салатной горчицы — 4-6 лет, арбуза, дыни, тыквы, огурца, кабачка, патиссона — от 6 до 8 лет. Семена свеклы можно хранить 10 или даже 20 лет. А фасоль не теряет свой всхожести до 700 лет (это даже представить сложно).

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести нельзя считать строго установленными. Если соблюдать определенные условия (нужная влажность, температура, герметичность), то семена многих культур можно хранить более длительное время. А при плохих условиях хранения их всхожесть может резко снизиться.

Всхожесть, как определить

Полезная процедура при подготовке семян к посеву — калибровка. Она позволяет отделить качественные от пустоцветов. Чтобы отбраковать пустоцветы, принято развести соль в воде, бросить туда семечки, оставить их на некоторое время (от получаса до 2-х часов). Те, что всплывут — надо выбросить.

100% всхожести не бывает, но узнать какой процент взойдет можно заранее.

Определить всхожесть семян — просто. Надо создать им благоприятные условия для роста. Берем семечки любой культуры и помещаем их между двумя слоями марли.

Много для проверки всхожести брать не надо. Достаточно 8-10 штук. Сверху прикрываем смоченные семечки в марле пленкой или блюдечком и ставим туда, где тепло. Периодически, хотя бы раз за день, проветривайте, чтобы не появилась плесень, проверяйте, проросли ли они.

Пророщенными считаются семечки, у которых появились корешки или ростки.

У каждой культуры есть свой срок, через который они всходят (см. таблицу выше). Если редис, например, не дал ростков через 7 суток, а кабачок — после 10 дней, то не пытайтесь даже сеять такие семена. Если они дома не проросли, то в огороде точно не взойдут.

Как повысить всхожесть семян

Бывает и такое, что проверка показала хорошую всхожесть. Вы посеяли их в плошку на рассаду, а они никак не всходят. Что делать?

Есть очень простой способ подготовки семян — «заставить»всходы быстрее появиться из земли. Правда, он больше годится для небольшого количества посевного материала. Поставьте вашу плошку с посеянными семенами внутрь полиэтиленового пакета, подышите в него. Затем быстро завяжите пакет, поставьте в прежнее место. Выдыхаемый вами углекислый газ, его концентрация внутри пакета благотворно скажется на всходах. Вскоре вы увидите первые ростки.

Повысить всхожесть можно прогреванием. Для этого поместите семена в термос с водой, температура которой 40-50°С. Выдержите их там не менее 6 часов.

Этот способ противопоказан семенам томатов!

Их лучше подвергнуть процедуре закаливания. Откалиброванные в соленой воде семена, прополоскайте. Желательно их обеззаразить раствором марганца или коллоидного серебра. После всего этого поместите плошку с семенами в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник туда, где храните овощи, на 10-12 часов. Такую процедуру повторяйте ежедневно на протяжении недели. То есть 12 часов семена находятся при комнатной температуре. А остальные 12 часов — в холодильнике.

Как ускорить всхожесть

Семена таких культур, как морковь, сельдерей, петрушка, всходят очень долго, потому что эфирные масла, которые присутствуют в их оболочке, препятствуют поступлению воды к зародышу. Поэтому семена этих растений перед посевом надо обработать.

Я кладу семена этих культур на марлечку (одна марлечка — один овощ), помещаю в блюдечко и заливаю тонким слоем водки (40°). Оставляю их там на 15 минут. За это время большая часть эфирных масел растворится. Затем прополаскиваю марлечку с семенами в прохладной воде несколько раз. Просушиваю до появления сыпучести. Все. Можно сеять. Благодаря такому способу обработки, семена взойдут намного быстрее.

Использован материал из газеты «Нива Кубани» с приложением «Нивушка» 2014 года, №19 (305)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector