Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Свои семена моркови

Секреты и хитрости сбора семян моркови

Процесс сбора семян моркови простой и не принесет особых хлопот, но только в случае, если предварительно разобраться в особенностях и секретах процесса. Перед тем, как запасаться собственным посадочным материалом, нужно узнать, когда собирать семена моркови, как это правильно сделать, как сохранить до зимы.

Какая морковь подходит для сбора семян

Морковь – двухлетняя культура, посадочный материал собирают только с растений второго года жизни. Для получения семян рекомендуется отобрать качественные овощи, хранить их в течение зимы во влажных опилках или торфе. Весной высадить в грунт (предварительно удобрить, разрыхлить). Ухаживать, как за другими огородными культурами – проводить регулярное рыхление, поливы.

Морковь дает толстые стебли, на которых формируются соцветия-зонтики. Формируются соцветия в июле, но к сбору посадочного материала рекомендуется приступать после того, как соцветие сворачивается в тугой «кулачок».

Опытные огородники не рекомендуют выкапывать морковь из грунта – после правильной подготовки корнеплод отлично перезимует. Семена из таких растений получаются более крупные, отличаются замечательной схожестью. Перед заморозками рекомендуется срезать ботву, провести окучивание, соорудить укрытие из лапника, соломы. С приходом тепла снять утепляющий слой, разрыхлить грунт.

Сроки и особенности сбора семян моркови

Точно определить, когда отправляться в огород за посадочным материалом, сложно – зависят сроки от температурного режима, климатических условий, сорта культуры. Обычно сбор семян моркови приходится на июль или начало августа. Чтобы не пропустить сроки, рекомендуется регулярно проверять состояние растения. После того, как стебли начали подсыхать и приобретать коричневый оттенок, а соцветие сворачивается к центру, можно приниматься за сбор посадочного материала.

Если лето дождливое, дождаться дозревания семян сложно. Не стоит ожидать, пока дожди закончатся – рекомендуется срезать соцветия и отправить на дозревание в сухое помещение. Обязательное условие – хорошая вентиляция. Для равномерного высыхания связать соцветия в тугие пучки и развесить в помещении. Регулярно проверять растительное сырье – если появилась плесень, удалить пораженные стебли. Перед тем, как собрать семена моркови в домашних условиях, проверить готовность зонтиков – потереть руками, семечки должны легко осыпаться.

Как правильно собирать семена моркови

Некоторые огородники для сбора семян используют специальное сито с крупными ячейками – протирают сухое сырье через сетку, отделяя частички стеблей. Делать это не стоит – есть риск повредить семечки.

Пошаговое проведение процесса:

  1. Положить в плотный мешочек сухие зонтики, завязать.
  2. Руками размять содержимое мешочка.
  3. Регулярно проверять, все ли семена осыпались, при необходимости повторять процесс.
  4. Высыпать в сито перетертые соцветия, руками выбрать крупные частички.
  5. Просеять, удалить полностью сор.

После сбора семян рекомендуется на 3-5 дней оставить подсушиться в проветриваемом сухом помещении. Расстелить тонким слоем на противнях, застеленных плотной бумагой, картоном, пергаментом.

Хранение посадочного материала

Для хранения собранных морковных семян рекомендуется использовать мешочки из холста или картонную тару. Пакеты из полиэтилена или пластиковые контейнеры не подойдут – отсутствие свежего воздуха скажется на схожести посадочного материала, возрастает риск заплесневения сырья.

Емкости с посадочным материалом хранить в прохладных помещениях. Обязательные условия – пониженная влажность, отсутствие доступа прямым солнечным лучам.

Семена моркови не боятся мороза, но лучше не рисковать и использовать для хранения чулан или кладовку. В продолжение зимы обязательно проверять состояние сырья, при необходимости повторно просушить в условиях комнатной температуры. Внимательно осматривать семечки – испорченные немедленно выбрасывать.

Независимо от способа хранения, рекомендуется проводить ежемесячное проветривание посадочного материала. Для этого на несколько часов открывать, встряхивать упаковку.

Подготовка к посадке

Перед тем, как отправить семена в подготовленный грунт, рекомендуется проверить качество посадочного материала. Сделать это просто:

  1. Налить в емкость теплую воду.
  2. Отправить в жидкость семена.
  3. Сырье, оставшееся плавать на поверхности воды, для посадки не подходит, поэтому собрать семечки ложкой или ситечком, выбросить.
  4. Опустившиеся на дно емкости семечки оставить для набухания на несколько часов.
  5. Слить жидкость, залить раствором марганцовки (достаточно часа).
  6. Подсушить семена на газете, бумаге.

Посадочный материал полностью готов к отправке в грунт – через две недели появятся дружные крепкие сходы.

Сбор семян – процесс, который требует совсем немного знаний и умений. Разобравшись в особенностях, легко запастись качественным посадочным материалом, который по качеству не уступит магазинному, причем обойдется намного дешевле. Один корнеплод моркови способен дать до 2 тысяч качественных семечек – этого достаточно на большую грядку. Главное – строго следовать рекомендациям опытных огородников, тщательно выполнять каждый процесс, стараться не допускать ошибок.

Как получить свои семена

В жизни человека, который выращивает овощи, однажды неизбежно встает вопрос о получении и сохранении собственных семян. Причины могут быть разными: увлечение выросло в бизнес, и ты начинаешь выращивать рассаду на продажу, или очень понравились анонимные помидоры, которыми угостили соседи, или просто хочется полностью раскрыть возможности любимого сорта.

Считается, что после третьего года сбора своих семян при правильной агротехнике сорт раскрывается полностью.

Мы расскажем, как участники FORUMHOUSE получают и сохраняют семена основных культур.

Содержание:

  • Как получить семена моркови.
  • Как получить семена свеклы.
  • Как получить семена помидоров.
  • Как получить семена перцев.
  • Как получить семена баклажанов.
  • В чем хранить семена.

Получаем семена моркови

Выращивать семена моркови легко и увлекательно. У пользователя нашего портала с ником Авиатор 90% семена моркови – собственной селекции, и он всегда получает отличный урожай.

Итак, вот технология. Осенью из урожая моркови из покупных сортовых семян он выбирает лучшие корнеплоды, обычно по 3-4 штуки 3 сортов.

Три сорта – это: ранний, поздний «длинный» и поздний «короткий».

Весной отобранные корнеплоды рядами высаживают на грядку вместе с однолетней морковью. Если климат в вашем регионе не самый мягкий, сверху можно поставить обрезанные пластиковые бутылки.

Семенное растение моркови напоминает взрослый кустик укропа, у него из пазух тоже растут дополнительные веточки с зонтиками. Веточки необходимо удалить – этот процесс напоминает пасынкование помидоров. У «пасынкованной» моркови семена получаются крупнее и созревают скорее, чем у непасынкованной.

Пасынковать в данном случае – оставить 3-4 лучших цветоноса. «Соки» от корней будут направлены только на оставшиеся.

Когда корзинки с семенами начнут буреть, морковный куст желательно накрыть марлей.

Иначе в корзинках появляются мелкие червячки, которые выедают семена. Если пропустите время и не обвяжете, можно корзинки опрыскать чем-нибудь, например, дихлофосом.

Созревшие корзинки с семенами станут коричневыми. Брать семена правильнее с края корзинки, там они созревают в первую очередь, и обычно именно они – самые крупные.

Авиатор дополнительно просеивает эти крупные семена через дуршлаг и оставляет только сверхкрупные, которые называет суперэлитой.

Читать еще:  Как вырастить хризантему из семян

Мои семена всегда крупнее покупных.

Приступая к выращиванию семенной моркови, следует помнить, что это насекомоопыляемое растение, и сохранить сорт на 100% не получится.

Но вам этого и не надо, гибриды повышают урожайность на 10-30%!

Как мы уже говорили, на семена лучше оставлять корнеплоды, полученные из сортовых семян. Однако, первое поколение семян, полученных из гибридов, тоже может дать хороший результат. К тому же, гибриды обычно более урожайны, богаты витаминами, есть даже гибрид, устойчивый к морковной мухе! Но уже из урожая брать семена не рекомендуется, вообще непонятно, что получится.

Вообще, морковь из своих семян не будет получаться такой красивой, ровной, с одинаковыми плодами, как из покупных. Но, как говорится, нам их в супермаркет не сдавать, а вот обеспечить урожаем свою семью, друзей и родственников вполне можно.

Итак, семена мы получили. В статье на FORUMHOUSE мы рассказывали, что нужно делать, чтобы вырастить из них отличный урожай моркови.

Получаем семена свеклы

Технология получения семян у свеклы точно такая же, как у моркови.

Точно так же сорт на семена свеклы не должен быть гибридом. Если брать на семена корнеплод неизвестного сорта и происхождения, то в первый год из полученных семян может вырасти неплохой урожай. Если же семенная свекла была гибридом, семена, последующие за первым поколением, могут выдать все, что угодно.

Получаем семена томатов

Получить семена томатов тоже довольно просто. Вот самый распространенный и правильный способ, можно сказать, классика. На кусте того сорта (гибриды не годятся), который мы хотим размножить, выбираем самый ровный и красивый помидор со второй и последующих веточек, помечаем его ленточкой, ждем, когда созреет, на недельку кладем на подоконник.

Не надо ждать, пока помидор станет мягким, томат должен быть спелым, но неперезрелым, иначе это чревато прорастанием семян или плохой всхожестью. Полежал помидор недельку – разрезаем его, извлекаем семена вместе с мезгой (жидкостью). Выливаем в подписанный стаканчик, прикрываем салфеткой, чтобы не разводить мух, воду не добавляем!

Стаканчик с семенами и мезгой оставляем на 2-3 дня. Этот процесс называется сбраживанием.

Многие его пропускают, хотя некоторые авторы считают, что при сбраживании образуется кислая среда, убивающая ряд вирусов и возбудителей болезней. Но, в любом случае, сбраживание помогает удалить с семян плацентарную оболочку.

Иногда при сбраживании появляется плесень. Это не страшно, семенам она не вредит и вообще не имеет к ним отношения, это просто забродил сок. Пленку плесени легко снять, и хорошие, всхожие семена после этого должны опуститься на дно стакана.

Семена промываем проточной водой и хорошо сушим на бумажной салфетке в сухом месте, но не на солнце. Сушить рекомендуется от недели до двух – влажность семян должна быть как можно меньшей. Сухие семена тратят меньше кислорода на дыхание, лучше переносят колебания температур при пересылке, лучше хранятся.

После этого используйте их еще лет 8. У меня некоторые на 11 год всходили.

Перед посевом не забудьте обеззаразить домашние семена в перекиси, марганцовке и т.п. – в «мохнатой» оболочке могут жить возбудители многих болезней.

Получаем семена перцев

С получением семян острого перца вопросов вообще не возникает:

  1. Высушиваем плод до состояния погремушки.
  2. Берем семена.
  3. Успех.

Что касается сладкого перца, то есть отличный способ получить от него семена. Участник нашего портала Anansi узнал его от человека с тридцатилетним стажем выращивания овощей. Итак, берем красивый спелый плод, разрезаем, вынимаем плодоножку с семенами, подсушиваем ее несколько дней и собираем семена.

Смысл в том, что семена перца, оставленные на плодоножке, лучше вызревают и дают больший процент всхожести.

Получаем семена баклажанов

Технология получения семян из баклажанов напоминает всем известный способ получения огуречных семян. Мы выбираем семенной плод и оставляем его на кусте почти до морозов, потом долго, иногда месяца два, держим дома на подоконнике. Созревшие баклажаны становятся твердыми, матовыми, буреют и приобретают желтоватый оттенок.

Плод разрезаем, выбираем семена, хорошо их просушиваем и отправляем на хранение. На следующий год можно сеять семена баклажанов на рассаду и выращивать, соблюдая все правила агротехники.

Как хранить семена

Участники нашего портала хранят семена в зип-пакетах, которые подписывают перманентными маркерами, в бумажных пакетах от дисков, в обычных почтовых конвертах. Популярны среди наших овощеводов и вот такие пакеты, которые можно сделать из любого доступного бумажного листа. На фотографии ниже показано, как их делать.

Такие пакетики тоже делаю, но семена томатов мне удобнее хранить в конвертах. Конверты с семенами томатов у меня хранятся в отдельной коробке, стоймя, распределены по группам — скороспелки, среднеспелые и поздние. Внутри этих групп разбивка по высоте куста, размеру плодов и цвету. Когда нужно, перебираю конверты, как карточки в ящике картотеки.

Почитайте на FORUMHOUSE, как рассчитать нужное количество семян, проверить их качество и подготовить к посадке, познакомьтесь с нашим рейтингом овощных культур, посмотрите наше видео о том, как своими руками построить теплицу с электроприводом.

Как получить семена моркови

Для получения собственных семян у каждого огородника возникают свои причины. Одни не хотят тратить средства на приобретение семенного материала, другие считают, что только таким образом могут быть уверены в его качестве, а третьи просто желают сохранить полюбившийся сорт.

Подготовительный этап

Семена моркови можно получить только с растений второго года вегетации, поэтому подготовку следует начинать ещё в предыдущем сезоне.

  • Для начала при уборке витаминного урожая необходимо отобрать самые крупные и качественные корнеплоды, в полной мере обладающие всеми достоинствами сорта.
  • Морковь, отобранная для получения семян, должна не только обладать правильной формой, цветом и размером, но и быть абсолютно здоровой, не иметь механических повреждений. Особенно важно обратить внимание на шейку и головку плода при удалении ботвы.

Когда и как сажать морковь на семена

Основной этап получения семян наступает уже в следующем сезоне. Чтобы отобрать качественный посадочный материал, необходимо правильно посадить корнеплод.

  • При посадке моркови первого года не обращают особого внимания на возможность ночных заморозков и среднесуточные температуры, так как молодые всходы достаточно холодостойки. Однако семенная морковь любит тепло и влажность, поэтому с её высадкой следует повременить до наступления стабильно положительных температур.
  • Ещё одно важное условие посадки – выбор правильной фазы луны. Это ночное светило должно обязательно расти.
  • Когда все природные условия соблюдены, можно приступать к посадке. Для этого в подготовленной (взрыхлённой и удобренной) грядке необходимо выкопать лунку, глубина которой соответствует длине корнеплода.
  • Ямку хорошо полейте тёплой водой. Когда основная влага впитается, поместите в лунку морковь, присыпьте почвой и как следует обомните. «Плечики» корнеплода должны оказаться вровень с поверхностью грядки.
  • После посадки морковь следует снова полить, а затем замульчировать грунт вокруг.
  • Если ваша семенная морковь проросла ещё в погребе, это не повлияет на её дальнейшую вегетацию, поэтому смело сажайте зазеленившийся семенник.

Как правильно ухаживать за корнеплодом

Правильная посадка ещё только половина дела. Залог окончательного успеха заключён в тщательном уходе за растением.

  • Для повышения качества семян закустившийся семенник необходимо полить известковым молочком. Это следует проделать спустя примерно пару недель после посадки.
  • Весь сезон следите за тем, чтобы корнеплод окружал хороший слой мульчи. Это позволит поддерживать требуемую влажность почвы даже в очень сухую и жаркую погоду. Кроме того, мульчирование позволяет нивелировать суточные температурные колебания.
  • Не забывайте периодически поливать, рыхлить и пропалывать грядку.
  • Примерно через два месяца семенник образует центральный стебель с соцветием-зонтиком, в котором будут зреть самые качественные семена. Боковые побеги для этого непригодны.
  • Чтобы получить вызревшие семена, необходимо дождаться окончания цветения и формирования семян. Они полностью готовы в тот момент, когда зонтик становится тёмно-бежевым и сворачивается.

Как собрать и обработать семена

  • Созревшие семена необходимо снять, обрезав сразу всё соцветие и часть стебля (около 20 см).
  • В таком виде посадочный материал дозаривают при хорошем проветривании, развесив под навесом связанные в пучки зонтики.
  • Чтобы созревающие семена не разлетелись от ветра, подсохшие пучки обвязывают марлей или другой тонкой тканью. Можно использовать бумажные кулёчки.
  • После окончательной просушки семена отделяют от соцветий, перетирая последние руками над подносом или любой другой широкой посудой.
  • Особенно ценны семена, образовавшиеся по краю зонтика. Они самые зрелые и крупные.
  • Отделить полностью вызревшие семена можно с помощью воды. Они всегда опускаются на дно, тогда как некачественный семенной материал оказывается на поверхности.
  • Одновременно с этим промывание позволяет удалить весь посторонний мусор, который сливают вместе с верхним слоем воды.
  • Отсортированные и очищенные семена, рассыпав на ткани или бумаге, окончательно просушивают, периодически перемешивая. Нельзя использовать для сушки активное тепло (духовой шкаф, печь или сушилку).

Грамотное хранение семян

Для того чтобы семена не утратили своих качеств, их необходимо правильно хранить.

  • Подберите такую тару, в которой к семенному материалу будет обеспечен доступ воздуха. Обычно в этих целях используют бумажные или холщовые мешочки, картонные коробочки.
  • Наиболее подходящей температурой для хранения будет интервал от 10 до 15° С, но возможно держать посадочный материал в домашних условиях.
  • Основной враг семян – повышенная влажность, при которой они могут досрочно прорасти или заплесневеть. Это следует учитывать при выборе места хранения.
  • Нежелательны резкие колебания температуры воздуха в помещении, так как они способствуют выпадению конденсата.
  • При соблюдении всех условий семена моркови сохраняют отличную всхожесть даже после трёх, а иногда и четырёх лет хранения. Однако самый первоклассный посадочный материал имеет возраст не старше двух лет.

Ogorodnikoff.omne.ru

Главный раздел

Мы в ВКонтакте, присоединяйтесь

Правильное питание

Продажа, обмен

Сейчас 204 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

  • Вы здесь:
  • Главный раздел
  • Овощи
  • Как получить свои семена моркови

Как получить свои семена моркови

Двулетнее травянистое растение из семейства сельдерейных, сестра петрушки, катрану и пастернаку. Только не тому пастернаку, что написал про Доктора Живаго, а такому же полезному и вкусному растению, что подавали издревле к царскому и московскому патриаршему столам.
Морковь известна людям с древнейших времен. Распространена повсеместно. В тропиках только не растет. В России, один из популярнейших видов овощей, без которого трудно представить себе любой обеденный стол. Соки, салаты, приправы, всевозможные добавки и пищевые красители. В старину, когда еще не было химии в помадах и румянах девушки красавицы подкрашивали губки да щечки именно морковкой. И выглядело это художество очень даже привлекательно. Да и кожу от того не портило, а витаминов добавляло. А еще это ценнейший лекарственный овощ. Практически впрок идет все, и ботва – зелень, и цветы и семена, и основное – корешок. Сочный, красивый, сладкий. А сладкий, потому, что почву любит добрую,
плодородную. В бедных, суглинистых почвах, и особенно на закисленных морковь
растет плохо и сладкой не бывает. При внесении в почву свежего навоза
корнеплоды становятся уродливыми, изогнутыми, а на уплотненной почве кончик
морковки заостряется. И сортовые характеристики, в этом случае, роли не играют.
Написал это для того, чтоб при покупке семян вы пореже спрашивали у меня, а сладкая ли морковка, а кончик тупой или острый. Все это зависит напрямую от того, какая вами будет приготовлена квартирка для морковки. А вот урожайность, да сроки созревания для нас очень важны. Живем – то на Урале. Однако, не все сразу. Коли заговорили о почве, то и начнем с нее.
В кислой почве сладкой морковь не бывает. Значит, надо ее раскислить. В магазинах, где продают семена, бывают определители кислотности почвы. Срока годности они не имеют, потому можно заготовить их впрок. А если нет под рукой определителя кислотности почвы? Так пройдите по своему участку, да посмотрите, что растет на нем помимо вашей воли. Вот мокрица (ох уж эта мокрица ! И сидерат хороший, и лечебное растение, да и многое другое ). Только, если на участке этот сорняк присутствует, это однозначно говорит о сильной закисленности почвы. Тут и в академию не ходи. Бери пушонку – известь и на каждый квадратный метр по полному ведру сыпь. Да по осени. И неприменно ту пушоночку зарыхлить. К весне в почве кальция достаточно будет, а вот мокрица исчезнет. И прополка будет не нужна. А кальций для морковки очень нужен. С ним и корешки слаще, и семена на зонтиках крепче.
Естественно, почва должна быть плодородной. В ней должны быть все необходимые питательные вещества. Если вы применяете агротехнику природного земледелия, то есть, землю – страдалицу не копаете, с боку на бок дважды в год не переворачиваете, сорняки с корнями не дергаете, органику постоянно добавляете, да Байкалом проливаете, мульчируете поверхность, то вашей землице повезло. В ней будет все, что необходимо для растения. Да и сама почва будет у вас мягкой да рыхлой, с хорошей структурой. А вот если такую агротехнику игнорируете, то обеспечен вам кривой да пресный корнеплод. Если же вы
решите вместо органики сыпать всякие химикаты (а именно это и советуют агрономы лысенковской школ), то пользы от такой морковки, что от козла молока….И не помогут вам здесь ни какие сверх элитные сорта.
Я не копаю огород, а только рыхлю почву, мульчирую все лето уже 8 лет. Морковь вырастает сладкая, крупная, ровненькая. Как — то, один из известных в Челябинске
овощеводов, пришел ко мне на участок посмотреть на мои чудеса. Нашел ему
морковь, что растет совсем не на грядке и явно, не была пересажена для
показушного показа. Выкопали. Корнеплод был ровный, крупный . Ни чего не сказал знаток. Но глаза его говорили о многом… Тяжел старый багаж, а бросить жалко. Так и продолжает кряхтеть, да копать.
Не делаю я и грядок под морковь, как таковых. Растет она у меня по всему участку. Только не в затененных местах. Любит морковь, чтоб света было много. И не было еще года, чтоб остался я на зиму без моркови. Предпочитаю свой, скороспелый сорт. А скорый он такой, что можно без проблем два урожая с одной грядки собирать в один сезон. Вот, кто грядки любит для них и расскажу. Например: Осенью, под зиму посеяли. По семечку ( а семена моей морковки крупные, можно и без приспособлений всяких сеять ) через 8 – 10 см. в рядочек и через 20 – 25 см.
между рядками. И не бойтесь, что не взойдет (и вообще, не надо даже думать о всхожести, а то и в правду не взойдут ). Семена я беру только с центрального побега, и всхожесть от того почти 100%. Только подробнее о семенах скажу чуток ниже. Затем посеянные семена накрываю пленкой, а на пленку насыпаю древесных опилок слоем в 10 – 15 см. Делаю эту работу обязательно уже по холоду. Весной, когда снег стает, опилки с пленки убираю на края, вдоль гряды ( ходить по ним приятней, чем по сырой земле ). Приподнимаю пленку и проливаю грядку теплой водичкой. А лучше Байкальчиком. Этот препарат позволяет ускорить прогревание почвы на 12 – 15 дней. Поливаю потому, что под пленкой снега не было и влаги на грядке мало. После полива грядку снова закрываю пленкой и жду, когда под ней зазеленеет. Это означает, что морковка взошла. Пленку можно убирать. Теперь всходам уже не страшны ни снег, ни похолодания, ни даже заморозки. Зелень моркови может выдержать до минус 8 градусов безболезненно. А вот чтоб влага меньше испарялась, да тепло из почвы не уходило, междурядье моркови мульчирую.
Для этого, по осени, оставляю кучку сорной травы. Теперь жду, когда созреет. В июне, числа 12 – 15, морковку выкопаю и все лето буду ее кушать. А на ее место, через пару деньков после уборки, посею снова. Поскольку морковка у меня скороспелая, то к сентябрю будет и новый урожай. Его я уберу на зимнее
хранение.
Обратите внимание, морковь не любит жару! При повышенных температурах корнеплоды вялые, грубые, не сладкие, изогнутой формы. При пониженных летних температурах – все наоборот. При повышенной влажности корнеплоды более болезненны и подвержены загниванию. Вот поэтому, замульчировав морковь, я ее практически за сезон не поливаю. Достаточно редких дождей да одного, двух поливов за сезон слабым раствором Байкала. И храниться такая морковь гораздо лучше. Храню же ее простым способом. Летом, что выкопана в июне, в песке и холодном месте ( в погребе, в яме ). На зиму для еды, обрезаю у плода верхнюю часть, засыпаю ее в мешок из под сахара и открытым ставлю в овощную яму. Морковь лежит до июня – июля, будто только что выкопанная. А корнеплоды для семян лежат в песке и тоже в яме. На семена морковку надо отбирать очень тщательно. Не должно быть никаких
механических повреждений. Плоды должны быть здоровыми и по внешнему виду
соответствовать сортовым характеристикам. Я на семена отбираю корнеплоды самые
крупные, самые красивые. Головка и шейка плода должна быть здоровыми. Обрезая
ботву, старайтесь не повредить шейку корнеплода.
Вот мы и подошли ко второй части моего рассказа о моркови. Как сделать себе свои семена. Какую морковку выбрать и как ее сохранить до весны, вы уже знаете. В мае
месяце, на растущую Луну (не путайте — время посева семян моркови надо подбирать на убывающую Луну, а моркови на семена – на растущей ), надо взрыхлить почву, расставить сучковатые, метровые колышки ( или пару колышков, если надо семян не много ), сделать лунки на глубину величины моркови и хорошо ее пролить теплой водичкой. Поместить в эту лунку корнеплод, присыпать землицей и хорошо утрамбовать. Затем снова пролить теплой водичкой и замульчировать. Проросла морковь до посадки или нет, значения большого не имеет. Главное чтобы в лунке ей было тепло и влажно. Морковь на второй фазе роста не терпит холодов, а тем более заморозков. Потому не надо спешить с посадкой. Лучшее время сажать морковь на семена, третья декада Мая.
Через пару недель, как семенник закустится, его надо пролить известковым молочком. Такая обработка нужна для того, чтоб семена были крепкие, здоровые. Мульчирование семенников желательно. Такая процедура позволяет допускать редкий полив не снижая влажности почвы, а главное, сгладить перепады ночных и дневных температур – ночью мульча не даст охладиться земле, а днем перегреться.
Через 50 – 60 дней после посадки, на центральном стебле образуется цветочный зонтик. В нем то и будут наши заветные семечки для будущего урожая моркови. С боковых побегов второго, третьего порядка лучше семена не брать. У них хуже всхожесть. Далее. Надо дождаться, чтобы зонтик сбросил цвет, потемнел и завернулся в кулачек. Вот это самое время для съема семян. Обрежьте зонтик со стеблем и дозарьте его в затененном месте. Семена представляют собой как бы ежиков – опушенное продолговатое ядрышко, сплошь покрытое волосками. Вот эти волоски и надо с семени убрать. Обработку ежиков лучше делать руками, чем на металлическом сите.
Металлическая решетка при перетирке повреждает семена. После просеивания и соответствующей обработки семена готовы к новому урожаю. Вот и все.

Возникнут вопросы, звоните, приглашайте. Что знаю – расскажу, а может, и семян привезу.
Тел. 8904 303 1987. Удачи Вам и хороших урожаев!
С уважением к Вам ваш Александров Н.А.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector