Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стратификация семян в домашних условиях лаванда

Способы стратификации семян лаванды

Для опытного садовода нет такого растения, которое невозможно вырастить. «Капризная» лаванда не исключение, есть способы обеспечить для этих декоративных прекрасных цветов максимально комфортные условия для выращивания. Этим методом является стратификация семян лаванды. В этом процессе нет ничего сложного и даже в домашних условиях можно вырастить красавицу лаванду на приусадебных клумбах.

Зачем семенам нужна стратификация

Что такое стратификация семян? Это искусственная имитация природных процессов для пробуждения семян. Нужно создать для семян «шокирующие» условия, чтобы разбудить их от «зимней спячки». С помощью этого метода будущие растения получат высокую устойчивость к переменам погоды. Кроме того, этим способом можно получить большее количество зачатков.

Рассчитать сроки стратификации семян лаванды нужно в соответствии с предполагаемой датой посадки в открытую землю, учитывая погодные условия для каждого региона.

Видео «Что такое стратификация семян цветов»

Первый способ стратификации лаванды

Берутся опилки примерно в 10 раз превышающие объём семян. Их нужно обдать кипятком, затем остудить и отжать излишнюю воду.

На следующем этапе нужно перемешать семечки с мокрыми опилками и поместить в герметично закрытую тару. Можно взять для этих целей любой пакет, банку из стекла или пластика, главное, чтобы в ёмкости оставалось воздушное пространство.

На протяжении трёх дней нужно выдержать опилки с семенами при комнатной температуре. Семена за это время напитаются влагой и набухнут.

Для начала процесса стратификации, по прошествии 2-3 дней требуется разместить семечки лаванды в холодильник. Самой оптимальной температурой является не очень высокая – 3 – 5 градусов. При большем значении температуры в холодильнике возможно увеличение срока прорастания.

На протяжении 1-1,5 месяцев проветриваем и следим за состоянием нашего сырья. Рекомендуется перемешивать опилки для улучшения всхожести ростков.

При появлении белых наростов хотя бы на четвёртой части семян, процесс стратификации окончен, следует сразу высаживать на рассаду. Не допускайте излишнее вытягивание ростков, они могут травмироваться при высадке.

Будущие цветочки лаванды осторожно помещаем вместе с опилками в рассадную землю на глубину 3-5 мм.

Теперь рассада должна произрастать при температуре 20- 25 градусов. Нежные долгожданные росточки появятся спустя полмесяца. Старайтесь избегать перепадов температур и поддерживайте оптимальную влажность воздуха в помещении. Подросшую рассаду можно высаживать в открытый грунт спустя два месяца.

Второй способ стратификации лаванды

Существует ещё один способ выращивания лаванды. Давайте рассмотрим, как провести стратификацию вторым методом. Принцип алгоритма действий здесь такой же, как и в первом случае, только вместо опилок нам понадобятся ватные диски.

Нам понадобятся 2 диска из ваты. Высыпаем семена на один из них и размещаем в маленькой тарелочке. Укрываем вторым диском и наливаем небольшое количество воды. После этого диски следует отжать, чтобы удалить излишнюю влагу. Далее нужно поместить ватные диски в герметичный пакет. Перед этими действиями следует провести обеззараживание внутренности пакетика. Для начала процесса стратификации помещаем семена лаванды в холодильник.

Главное, при первом и втором способе стратификации семян лаванды постепенно приучать к теплу, доставая их время от времени из холодильника перед высадкой. При правильном уходе даже прихотливая лаванда зацветёт на вашем участке, радуя неповторимым запахом и необычайной прелестью цветков. Ничего сложного в выращивании этого растения нет, с помощью человеческой помощи подросшая лаванда обретёт необходимую закалку и быстро адаптируется к окружающей среде.

Как правильно стратифицировать семена лаванды

Лаванда – одно из самых капризных растений, которое очень сложно вырастить в домашних условиях. Но при соблюдении некоторых правил опытный садовод все же сможет справиться с решением этой задачей. Главное правило – необходимость в стратификации семян растения. Что значит данное понятие? Попробуем разобраться в этом вопросе как можно более подробно.

Что такое стратификация

Семена лаванды и некоторых других растений на зимний период впадают в своеобразную спячку. Именно она дает им возможность успешно пережить холодное время года и весной вновь пустить всходы. Но все это происходит в естественных природных условиях. Дома можно смоделировать весь этот процесс, что позволит пробудить к жизни как можно большее количество приобретенных семян.

Стратификация представляет собой длительное выдерживание посевного материала при низкой температуре воздуха с постепенным ее повышением. Благодаря такому подходу достигается сразу две важные цели:

• увеличивается количество семян, из которых можно вырастить красивые цветы;
• осуществляется закаливание посевного материала, что делает растение устойчивым к резким изменениям климатических условий.

По сути, стратификация – это имитация зимнего периода с постепенным потеплением, которое пробуждает семена и стимулирует хороший рост и развитие растения. Отечественные садоводы чаще всего используют два основных вида этого процесса.

Имитируем зиму: способ первый

Как правильно стратифицировать семена лаванды? На первом этапе их нужно подготовить к данному процессу, выполнив несколько простых действий:

1. Берем опилки, количество которых должно превышать объем посевного материала не меньше, чем в десять раз.
2. Обдаем подготовленные опилки кипятком и дожидаемся полного остывания.
3. Отжимаем воду.
4. Смешиваем опилки с семенами и помещаем в полиэтиленовый пакет, стеклянную банку или контейнер из полимерных материалов. На этом этапе важно полностью исключить доступ воздуха к семенам. В то же время в используемой таре должна оставаться воздушная прослойка.
5. Несколько дней храним получившийся состав при температуре 18-19 градусов выше нуля. Это необходимо, чтобы семена вобрали в себя всю оставшуюся в опилках влагу и хорошо набухли.

После такой подготовки можно начинать имитацию зимы. Для этого помещаем запакованные семена вместе с опилками в холодильник и следим за тем, чтобы температура не поднималась выше 5 градусов. Это исключит прорастание посевного материала.

Стратифицировать семена нужно примерно 4-6 недель. Признаком того, что процесс завершен и можно высаживать растение, будет появление на зернышках наростов белого цвета. Ускорить процесс позволит регулярное перемешивание опилок с последующей герметичной упаковкой.

После завершения процесса остается высадить семена с опилками вместе в подготовленную для рассады емкость с грунтом. Расстояние между ними должно быть в пределах 3-5 сантиметров. Оптимальная температура воздуха – около 25 градусов, причем очень желательно исключить ее резкое снижение. При соблюдении всех условий можно будет высаживать цветы в открытый грунт спустя полтора-два месяца.

Читать еще:  Как вырастить гортензию из семян

Второй способ имитации зимы

Еще один метод применяется точно так же, как и первый. Однако опилки в нем заменяются обычными ватными дисками. Семена размещаются на их немного влажной поверхности и отправляются в холодильник в герметичной таре.

Чтобы процесс стратификации дал требуемые результаты, обязательно учитывайте рекомендации, приведенные ниже:

1. Тару, которая будет использоваться для хранения семян, необходимо дезинфицировать, чтобы исключить заражение посевного материала грибковыми заболеваниями.
2. Ближе к моменту высадки семян на рассаду начинайте приучать их к теплу. Сделать это несложно – просто вынимайте пакет или контейнер из холодильника ежедневно увеличивая время прогревания на 60 минут, а потом возвращайте его обратно.
3. Обязательно перемешивайте опилки с посевным материалом. Если используются ватные диски, никаких дополнительных действий не потребуется.
4. Не переусердствуйте, сразу же высаживайте те семена, на которых появились белые наросты. В противном случае повышается риск их повреждения при посадке.

Вместо опилок и ватных дисков можно также использовать песок. Его нужно хорошо промыть, а затем прокалить при высокой температуре в течение получаса. Затем выполняем все те же действия – заливаем песок водой, дожидаемся, пока она впитается и погружаем семена таким образом, чтобы они не контактировали друг с другом. Храним посевной материал в герметичной емкости в зоне свежести холодильника, время от времени открывая ее для проветривания и перемешивания.

После высадки семян в емкость для рассады последнюю также нужно упаковать в полиэтиленовый пакет. Это поможет минимизировать негативное воздействие температурных перепадов и обеспечить оптимальный уровень влажности.

Как вырастить лаванду из семян ?

Запись дневника создана пользователем Просветик, 30.01.18
Просмотров: 2.900

Как вырастить лаванду из семян?
Статья размещена: Татьяна Шумовская —
27 июня 2017

Лаванда – один из незаменимых многолетников, который одновременно считается и роскошным, и универсальным. Несмотря на свое средиземноморское происхождение, лаванда давно прижилась и у нас. И хотя достаточной зимостойкостью может похвалиться лишь один вид, без лаванды невозможно представить себе ни одного современного сада. Но популярность мало сказалась на достаточно высокой цене посадочного материала, из-за которой все чаще садоводы решаются выращивать растение самостоятельно. Самый доступный способ – выращивание лаванды из семян – не совсем справедливо называют и самым сложным.


Лаванда во время цветения. © José Picayo
Лаванда (Lavandula) в средней полосе и севернее представлена всего одним морозостойким видом – лавандой английской, или лавандой узколистной (Lavandula angustifolia). Это многолетний полукустарник с многочисленными, древеснеющими в нижней части побегами, густо покрытыми супротивными, сидячими серебристо-сероватыми листьями. Некрупные синие или сиреневые цветки лаванды собраны в мутовки в стройных колосках соцветий, венчающих безлистные побеги. Ароматная, яркая, текстурная, необычайно нарядная, лаванда узнается с первого взгляда. Английская лаванда традиционно зацветает в середине и конце лета.

В размножении и узколистная, и другие виды лаванды практически аналогичны. Независимо от степени зимостойкости, представители рода Lavandula сохраняют общие черты и отличаются лишь в деталях – размерами листьев и цветков. Все без исключения лаванды проще всего размножать вегетативно: растения дают большое количество поросли, у них хорошо укореняются и отводки, и черенки. Но таким образом получить можно только лаванду того сорта и вида, который уже у вас есть или представлен на рынке (а редкие сорта с интересным окрасом и необычные виды, как правило, встречаются нечасто). Да и количество «отпрысков» всегда будет более или менее ограничено. Если вам хочется вырастить новый сорт лаванды и получить большое число саженцев, существенно экономя и время, и средства, то можно использовать не такой популярный, прослывший сложным, способ – вырастить лаванду из семян. На практике семенное размножение лаванды совсем не такое хитромудрое, поскольку единственная сложность – стратификация – преодолевается достаточно просто.

Самостоятельный сбор семян лаванды и их выбор для посева
Выбирая семена лаванды, особое внимание уделите цене и производителю. Покупайте лаванду только у проверенных фирм и поставщиков, которым вы доверяете, с широкой палитрой декоративных растений и представительной коллекцией не только семян летников, но и других многолетников. Помните, что семена лаванды не могут быть слишком доступными: дешевые семена могут неприятно удивить «подменой» одного вида другим. Убедитесь, что информация о производителе, характеристиках растения, особенностях посева представлена полно.

Вы можете собрать семена и самостоятельно, купив или собрав полностью распустившиеся соцветия, составив букетики лаванды и после просушки сохранив просыпавшиеся мелкие и ароматные семена.

Семена лаванды поразительно долго сохраняют всхожесть. Их вовсе не обязательно использовать свежими, даже через 5 лет они дружно взойдут при соблюдении всех правил агротехники. И главное условие – правильное хранение семян: их обязательно держат в герметично закрытых контейнерах.


Семена лаванды. © Blessed & Oily
Предварительная обработка семян лаванды
Семена лаванды нуждаются в стратификации, а точнее, в холодной стратификации. Без обработки холодом они не взойдут, причем воздействие низких температур должно продолжаться достаточно долго. В зависимости от способа и сроков обработки есть два варианта выращивания лаванды из семян:

  1. Искусственная стратификация, выдержка в холоде перед посевом.
  2. Естественная стратификация, высев под зиму для прохождения периода охлаждения уже в почве.

Минимальным сроком для стратификации семян лаванды считается 1,5 месяца (или хотя бы 30-40 дней). Если стратификация будет проходить дольше, это только положительно скажется на количестве всходов и темпах прорастания.

Искусственную стратификацию лучше проводить не в пакетах, а перемешав семена лаванды с песком или субстратом. Наполнив приготовленной смесью контейнер, его оборачивают пленкой или накрывают крышкой (можно наполнять смесью и герметично закрывающиеся пластиковые пакеты). Семена отправляют для охлаждения в течение 6-8 недель при температуре около 5 градусов тепла. Промораживать семена лаванды не нужно: их достаточно поместить в холодильник для прохождения через фазу охлаждения.

Кроме обычной стратификации, можно экспериментировать и с другими методами обработки:

  • ошпариванием посеянных в грунт семян лаванды;
  • обработкой стимулятором роста или фитогормонами (например, гиббереллином в концентрации от 100 до 200 мл на 1 л воды).

Но такие методы могут и вовсе не дать результата.

Посев лаванды в грунт
Высев лаванды под зиму – задача не сложная и мало отличается от выращивания любого многолетника и летника, предпочитающих стратификацию. Посевы проводят в конце октября, стараясь не слишком заглублять семена в почву и обязательно мульчируя гряду для защиты на зиму. Бояться того, что ранней весной лаванда не всходит, не стоит: первые всходы растение выпустит не раньше мая, а то и вовсе в преддверии лета, когда температуры ночью существенно поднимутся.

Читать еще:  Обозначения на упаковке семян

Посев в почву весной проводят в мае, когда исчезнет угроза сильных возвратных приморозков. При этом семена подвергают искусственной стратификации.


Рассада лаванды, выращенная из семян
Почва и контейнеры для посева семян лаванды на рассаду
Для лаванды используют универсальные рыхлые субстраты с высокой долей питательности. Для этого растения предпочтительно применять готовые почвосмеси (универсальные для комнатных растений или специальные для рассады и летников). Перед посадкой субстрат желательно прокалить или пролить марганцовкой.

Выбирая контейнеры для посева лаванды на рассаду, стоит отдавать предпочтение неглубоким, но крупным и широким контейнерам, ящикам и плошкам. Лаванду не высевают в кассеты. Максимальная глубина емкости – 7 см.

Посев семян лаванды на рассаду
Посев на рассаду проводят в конце зимы, во второй половине февраля или первой половине марта. Лаванду принято высевать в крупные ящики достаточно редко, раскладывая семена буквально по одному, поскольку несмотря на то, что растения не боятся пересадок, они обладают мощными корнями и наращивают в первую очередь длинные корни, которые при густом посеве легко повредить. В остальном правила посадки достаточно просты:

  1. Контейнеры наполняют грунтом и аккуратно, не утрамбовывая, разравнивают его.
  2. Почву сверху увлажняют из пульверизатора.
  3. Семена лаванды рассаживают по одному на расстоянии в 1,5-2 см.
  4. Прикрывают сверху 2-мя – 3-мя мм почвы (желательно просеянной), не заглубляя глубоко.
  5. Сразу после посева контейнеры накрывают стеклом или пленкой.

Условия для прорастания семян
Для лаванды необходимо обеспечить два главных фактора:

  • яркое освещение;
  • сдержанную комнатную температуру в диапазоне от 15 до 21 градуса тепла.

В течение всего периода до появления всходов лаванды нужно поддерживать легкую, но стабильную влажность почвы, аккуратно опрыскивая грунт утром и проветривая «теплички». Переувлажнение очень опасно, но без постоянной, хотя бы легкой влажности, добиться дружных всходов будет сложно.

Обычно процесс прорастания лаванды достаточно длителен. Первые всходы могут появиться через 2 недели, дружные всходы – в среднем, через 1 месяц.

Доращивание растений
После появления дружных всходов лаванды с контейнеров как можно раньше снимают стекло или пленку, но продолжают поддерживать легкую влажность грунта. Молодые всходы нужно выставить на самом ярко освещенном месте (желательно на солнечном южном подоконнике). Если солнечного света недостаточно, лаванду досвечивают, увеличивая световой день до 8-10 часов.


Пересаженный сеянец лаванды, выращенный из семян. © Gary Pilarchik
Пикирование рассады и уход за молодыми лавандами
Лаванду пикируют только тогда, когда растение сформирует одну пару настоящих листьев и начнет развиваться третий-четвертый полноценный лист. Как правило, даже молодые всходы у лаванды в первую очередь наращивают корни, и на этой стадии формируются достаточно мощные корешки, которым будет недостаточно места в неглубокой плошке.

Лаванду пересаживают аккуратно, но эту процедуру растения переносят легко. Пикирование желательно проводить в индивидуальные горшочки или стаканчики диаметром в 5-6 см, но можно использовать и крупные ящики, оставляя между растениями аналогичное расстояние. Для рассады лаванды можно использовать торфяно-песчаную смесь или более легкий субстрат для комнатных растений с добавкой перлита и песка. В грунт можно добавить удобрения длительного действия.

Лаванду переносят в новые емкости, стараясь не разрушать земляной ком, тщательно обминая землю вокруг саженцев для ускорения укоренения.

Закаливание рассады лаванды
Рассаде лаванды понадобится закалка в течение хотя бы 1 недели для адаптации к новым условиям. Растения выносят постепенно, начиная с 1 часа в день и увеличивая время пребывания на улице с каждым днем.

Посадка рассады лаванды
Выращенная из семян лаванда зацветает только на следующий год после появления всходов. Весь первый год растение развивается не слишком бурно: сначала у лаванды происходит наращивание корней, а уже затем – побегов. Но зато хорошо укорененные растения на второй год развиваются очень быстро и радуют своими ароматными соцветиями.

Для посадки рассады лаванды выбирают солнечные места с легкой почвой, в которую добавили органические удобрения. Этому многолетнику больше подходят каменистые, песчано-глинистые почвы. Оптимальное значение рН для этого растения – от 6,5 до 7,5. Для посадки лучше приготовить специальную почвосмесь, смешав вынутую из посадочной ямки почву с песком, перегноем и минеральными удобрениями или полностью заменяя почву смесью листового грунта, песка и перегноя в соотношении 3:1:2.

Расстояние при посадке лаванды – от 30 до 40 см. Это растение высаживают в индивидуальные, достаточно крупные посадочные ямки глубиной и диаметром около 30 см.

Лаванда с благодарностью откликнется не только на обильный полив, но и на мульчирование сразу после посадки (слой мульчи желательно поддерживать постоянным, но никогда не подводить его прямо под основание кустиков).


Пересаженный в открытый грунт куст лаванды, выращенный из семян. © Jennifer Lawson
В первый год после посадки рассады или посева в грунт, несмотря на всю свою засухоустойчивость, лаванде желательно обеспечить регулярный полив. Проводят поливы только в засуху. А вот прополки и защита от сорняков нужны в первый год регулярные. В первый год цветения не стоит давать лаванде бурно цвести и, тем более – образовывать семена: соцветия желательно срезать, как только распустятся первые цветки. На второй год цветения соцветия срезают, как только раскроется треть цветков и оставляя около трети части всех соцветий на растении. В последующие годы такие ухищрения не понадобятся.

В первую зимовку в почве выращенную из семян лаванду желательно защитить дополнительным высоким слоем мульчи из сухих листьев или лапником.

Альтернативные методы размножения лаванды:

Стратификация семян

Большинство садовых и огородных растений вырастить просто: достаточно посеять их весной в землю, и вскоре появятся ростки. Но есть виды, которые ни за что не взойдут при классическом посеве. Чтобы прорасти, им нужно побыть в холоде.
Почему? Дело в том, что в семенах некоторых растений есть вещества, препятствующие их прорастанию. В природе они разрушаются под воздействием холода, смываются талыми водами. И только после этого появляются ростки. Иначе никак. Поэтому эти культуры высевают под зиму — в начале ноября.

Читать еще:  Выращивание хосты из семян

Но не всегда это возможно. Например, в это время могут идти затяжные дожди. Либо выпасть снег. Или семена купили поздно: дачники часто отправляются за ними в январе или феврале, а потом выясняется, что сеять надо было в конце сезона. А некоторые крупные семена, например плодовые культуры, высевать осенью опасно: их могут съесть мыши. Именно для таких случаев была придумана стратификация.

Способы стратификации семян

Казалось бы, все просто: подзимний посев можно заменить содержанием семян в холодильнике. Осенью положил, весной достал — и вроде как сымитировал природные условия. Как бы не так! К разным видам нужен свой подход. Ученые опытным путем разработали три вида стратификации.

1. Стандартная. Одна неделя в тепле + 6 недель в холоде. В этом случае семена начинают готовить к посеву где-то с середины января.

Для каких видов: такая стратификация обычно используется для проращивания семян многолетних цветов. Сюда относятся ариземы, горечавка весенняя и бесстебельная, джефферсонии, ирисы, княжники, колокольчики (альпийские виды), конодопсисы, купальницы, проломники, фиалки (многолетние виды). Такие же условия нужны для проращивания семян яблонь и груш для получения подвоев.

2. Ускоренная. Один день в тепле + 2 недели в холоде. При таком варианте семена начинают готовить в начале марта.

Для каких видов: это тоже для цветов — аквилегий, горечавки даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов примул.

3. Длительная. Один месяц в тепле + 3 месяца в холоде. Начинают эту стратификацию в конце ноября.

Для каких видов: такой вариант нужен морозникам, пионам, примуле Зибольда, ясенцу и большинству плодовых деревьев.

Как сделать стратификацию семян в домашних условиях

Подготовка почвы

Схемы и сроки стратификации семян разнятся, но сам процесс универсален — семена высевают в почву. Но тут важно правильно подготовить субстрат.

Идеальный вариант — смесь универсального магазинного грунта и крупнозернистого песка в соотношении 1:1. Но поскольку семена будут долгое время находиться во влажной и прохладной среде, велик риск возникновения плесени и гнилей. Поэтому перед посевом грунт нужно обеззаразить.

Тут есть три варианта.

Прожарить в духовке. Все, что нужно, — насыпать почвенную смесь на противень тонким слоем, накрыть пергаментом (чтобы влага не испарилась) и оставить на час при температуре 100 — 120 °С. периодически смесь нужно помешивать.

Прогреть в микроволновке. Почво-смесь нужно насыпать в какую-нибудь емкость. Лучше небольшими порциями, по 0,5 литра. Время прогревания такого объема — 5 минут на максимальном режиме.

Проморозить на балконе. Это самый простой способ, но длительный и не всегда выполнимый. Почву для посева нужно просто выставить на балкон. На мороз. И чем сильнее мороз, тем быстрее погибнут все возбудители болезней. Выдержать землю на морозе нужно хотя бы неделю, так что если вам надо посеять семена оперативно — не вариант. К тому же в средней полосе зимы стали теплыми, так, минувший декабрь был с плюсовыми температурами. Но если в запасе есть время, а погода не подвела — это, пожалуй, лучший способ.

Следить за температурой

Стратификация многим дачникам кажется сложным процессом, даже сам термин пугает. На самом деле тут нет ничего сверхъестественного.

В контейнеры с крышкой, которые используют для продажи и хранения продуктов, нужно насыпать почву, увлажнить ее из пульверизатора. Затем разложить семена и присыпать небольшим слоем земли. Крышку закрыть, чтобы внутри сохранялась влага. Каждый контейнер подписать и отправить в холодильник.

А теперь самое важное! Температура в холодильнике должна быть в пределах +1…+3 °С. Если она выше +4 °С (а в холодильниках она чаще в районе +6 °С),
толку не будет, семена стратификацию не пройдут и всходов не дадут.

После того как семена проведут в холоде положенный им срок, контейнеры нужно выставить на теплый светлый подоконник. Если все было сделано правильно, в течение двух недель появятся всходы. Когда сеянцы подрастут, их нужно рассадить в отдельные стаканчики. А в конце мая можно будет высадить в открытый грунт.

Возможные проблемы

Как правило, проблем во время стратификации не возникает. Но иногда все же случаются казусы.

Появилась плесень. Такое бывает, если перед посевом не обеззаразили почву. Или недостаточно обеззаразили. Пугаться не стоит: проблема легко решается. Надо достать контейнер из холодильника и обработать посевы любым фунгицидом (противогрибковым препаратом). Самые популярные из них — «Максим» и «Фундазол».

Семена проросли в холодильнике. Бывает и такое. И это тоже не страшно. Просто нужно поставить контейнеры на подоконник и обеспечить всходам подсветку. Да, рассада перерастет, но тут ничего не поделаешь. После высадки в открытый грунт растения придут в норму.

Как узнать, что семенам нужна стратификация?

Обычно зимой хозяйки перебирают лук, заложенный с осени на хранение. Луковки, которые проросли, лежать уже не будут, и они, как правило, отправляются в стаканчик с водой — на зелень. Вот этот самый процесс — получение зелени (либо цветов) из луковиц и корнеплодов — называется выгонкой. Но выгонять можно не только лук.

Отличный вариант для выгонки — корневая петрушка. Даже если у вас нет своей, можно купить корнеплоды в магазине. Если их посадить дома на подоконнике, у вас долгое время будет собственная ароматная зелень. Надо только учесть несколько нюансов.

Петрушка — растение светолюбивое, поэтому лучше всего выращивать ее на южном или восточном окне. Либо использовать фитолампы, благо сейчас они продаются повсеместно. Подсветка должна быть минимум 4 — 5 часов в сутки.

Корнеплоды для выгонки надо брать покороче, чтобы они умещались по высоте их в горшок или контейнер, но толщиной не менее 1,5 — 2 см и гладкие. Если они длинные и не умещаются в емкости, нижнюю часть можно подрезать и припудрить толченым углем. Как только срез подсохнет, петрушку сажают в землю, не засыпая точку роста. Затем ящик на 10 — 12 дней ставят в темное прохладное место, чтобы отросли корешки. Как только начнут пробиваться листья, петрушку выносят на свет.

Если в процессе выгонки растения пожелтели, их можно немного подкормить мочевиной согласно инструкции.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector