Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сроки сбора семян

Сроки сбора семян

Сбор лесных семян

В нашей стране требуется много семян для работ по лесоразведению.

Семена следует собирать со здоровых, хорошо развитых, рослых деревьев, с каждой породы отдельно, каждую партию снабжать этикеткой, написанной простым карандашом. На этикетке пишут название породы (если известно, а если неизвестно — собирают гербарий), указывают, где собрано, условия произрастания, фамилию сборщика, дату сбора. Этикетку кладут в мешок или пакет с семенами. Собирают только зрелые семена, в сухую ясную погоду, не ломая растений. Сдавать семена можно всем отрядом, классом, школой, а также индивидуально. Семена принимают лесхозы, лесничества, лесные питомники.

Приступая к сбору, необходимо расчистить от мусора место под деревьями, растелить брезент или полотнище.

Сроки сбора семян для отдельных пород следующие: весной (май-июнь) собирают семена осины, тополей, вяза, ильмовых; летом (июль-август) — семена березы, желтой акации, бузины, черемухи, шелковицы, жимолости, бересклета, смородины, абрикоса, вишни, ирги; осенью (сентябрь-ноябрь) — семена дуба, кленов, ясеней, липы, ольхи, лиственницы сибирской, лещины, калины, груши, яблони, акации белой, гледичии, сливы, облепихи, ореха грецкого, бирючины, шиповника, сирени, лоха, терна. Позднее, при теплой сухой продолжительной осени, можно собирать семена ели. Зимой собирают семена сосны, продолжают также сбор плодов акации белой, гледичии, ясеней, облепихи, клена ясенелистного. Семена березы, осины, тополей и ильмовых после созревания разносятся ветром, поэтому собирать эти семена следует до их окончательного созревания. Семена тополей и осины собирают, как только раскрываются первые коробочки, а семена березы — когда побуреют сережки.

Зрелость семян определяют так: пожелтевшую сережку берут между пальцами и пробуют согнуть. Если при сгибании она ломается, значит она еще недостаточно зрелая, а если легко рассыпается — зрелая. Плодовые сережки всегда висят по одной на некотором расстоянии от конца веток. Собранные сережки нельзя туго набивать в мешки. После сбора их просушивают, рассыпая слоем не толще 3 — 4 см. Для ускорения рассыпания высохших сережек их перетирают руками или обмолачивают в мешках мягкими метелками из прутьев.

Семена ильмовых собирают, когда пожелтеют крылатки. В это время они имеют самую лучшую всхожесть. Период «желтой» зрелости этих семян длится всего 4 — 5 дней, после чего они быстро теряют всхожесть. Собранные семена надо просушить в тени. Семена желтой акации созревают в конце июля, в августе. При этом бобы (стручки) быстро растрескиваются и семена высыпаются. Поэтому надо следить за созреванием этих семян, и если боб пожелтел, а оболочка семян побурела,- настало время сбора. Бобы сначала просушивают на солнце, отчего они растрескиваются, сворачиваются в спираль и освобождают семена, которые надо отделить от оболочек и также хорошо просушить, но уже не на солнце, а в сухом помещении.

Побурение крылаток кленов — верный признак зрелости их семян. Созревшие крылатки собирают с деревьев или с земли. Семена можно стряхивать, а также сметать с земли уже опавшие на заранее подготовленное место. Крылатки нельзя плотно набивать в мешки, так как при этом они согреваются и портятся. С наступлением заморозков собирают семена липы, когда пустые поврежденные орешки уже опали, хорошо также собирать их по снежному насту. Для этого семена сбивают шестами и затем сметают их вениками. После сбора орешки слегка просушивают и затем отделяют от плодоножек, на которых они висят, а также от летучек. У дуба желуди созревают примерно в октябре, после первых осенних заморозков. Опадающие ранее этого срока одиночные желуди непригодны для сбора, так как поражены насекомыми, или болезнями или опали, не успев дозреть.

Семена после сбора нельзя ссыпать в большие кучи — они быстро согреваются и теряют всхожесть (особенно семена березы, ильмовых и желуди дуба).

Еловые шишки собирают с октября по март. Шишки, пораженные насекомыми, не собирают, так как они дают очень мало семян. Из 100 кг свежих еловых шишек можно получить до 2 кг чистых семян. Шишки лиственницы сибирской собирают с октября по февраль, а в Алтайском крае — в сентябре. Сосновые шишки собирают в декабре — марте.

Собранные семена всех пород просушивают в солнечную погоду на открытом месте, а в пасмурную — под навесом или в хорошо проветриваемом сарае.

Семена из мясистых сочных плодов отделяют от мякоти. Дозревшие плоды промывают и дробят в особых плододробилках или в кадках деревянным пестом. Из мезги, полученной после дробления плодов, отжимают сок, а затем, разложив ее тонким слоем на мешковине, просушивают. Семена из мезги выделяют, пропустив ее через веялку или сортировку или отмывкой в особых корытах с проволочными ситами. Полученные семена просушивают в тени, а в сырую погоду — в сушилках, при температуре 30 — 35°.

Семена-косточки (вишня, слива, черешня, абрикос, терн, кизил) выделяют из плода вручную, можно также плоды перетирать в корытах деревянными пестами. Косточки промывают в воде.

Сосновые шишки для извлечения из них семян высушивают на солнце или в сушилках при температуре 50 — 55°. При высыхании чешуйки у шишек приподнимаются и освобождают семена. Хранить семена необходимо в хорошо проветриваемых помещениях с температурой 0 — 5°. Семена лиственницы сибирской, сосны, шелковицы, яблони и груши лучше хранить в хорошо закрытых бутылях емкостью 15 — 20 л (без доступа воздуха). Семена липы, кленов, ясеней, березы, большинства кустарниковых пород хранят в подвешенных к потолку мешках. Семена белой и желтой акации и гледичии хранят в ящиках с крышками или в мешках, семена косточковых пород (вишни, сливы, терна, абрикоса) для хранения пересыпают сырым песком, а семена орехов — сухим песком. Желуди дуба от сухого воздуха и мороза теряют всхожесть, а в тепле и сырости загнивают, поэтому температура хранилища желудей должна быть от 2 до 5°. При небольшом количестве желудей их хранят в подвалах или погребах, переслаивая свежим песком. В южных и юго-восточных районах желуди можно хранить в ямах, стенки которых предварительно хорошо просушивают, а иногда и обжигают. Для вентиляции в дно ямы вставляют кол, обернутый соломой, или пучок хвороста и прикрывают крышкой. В ямы желуди засыпают поздно осенью хорошо отсортированными, вперемежку с чистым песком. Верхний 20 — 30-сантиметровый слой песка прикрывают слоем земли 15 — 20 см в виде холмика.

При правильном хранении всхожесть большей части семян лиственных древесных и кустарниковых пород сохраняется 1 — 2 года. У отдельных пород семена могут сохраняться: сосны, ели 4 — 5 лет; лиственницы, шелковицы белой, дикой яблони, ясеней, липы, груши 2 — 3 года; абрикоса обыкновенного, березы бородавчатой, вишни, облепихи, рябины, золотистой смородины, черемухи, терна 1 — 2 года; ильмовых, ореха — 1 год; осины, тополей, ивы — менее года.

Сроки сбора семян

Семена следует собирать только с наиболее здоровых и хорошо развитых деревьев, так как семена, собранные с больных и поврежденных деревьев, часто имеют меньшие размеры и меньшую всхожесть, худшие наследственные свойства. Лучше всего собирать семена с относительно молодых деревьев: у таких деревьев семена чаще всего крупнее и обладают лучшей всхожестью.

Семена сосны, ели, лиственницы после созревания сохраняются на дереве в шишках; лишь в конце зимы, когда солнце начинает припекать, шишки раскрываются и семена начинают высыпаться на снег. На землю шишки опадают чаще всего уже летом следующего года пустыми или с оставшимися недоразвитыми семенами. Для того чтобы заготовить семена этих пород, надо собрать шишки с деревьев. Нередко в период, когда семена находятся еще на деревьях, под деревьями можно найти обломанные ветром веточки с шишками. Если вы хотите вырастить около тысячи саженцев одной из этих пород, вам надо набрать около сотни шишек лиственницы и сосны и 40–50 шишек ели. Собранные шишки надо подсушить при комнатной температуре (желательно в теплом месте с температурой 25–З0°). Шишки ели откроются уже через несколько дней, шишки сосны и лиственницы – через несколько недель, и семена начнут высыпаться из них. Если часть семян останется в шишках (это бывает у сосны и у лиственницы), потрясите их над листом бумаги.

Нежелательно сушить шишки на батарее или печке: в этом случае семена, выпавшие на горячую поверхность, могут полностью или частично погибнуть. Собранные семена этих пород лучше всего хранить в сухом прохладном месте (например, в закрытой стеклянной банке в холодильнике).

Читать еще:  Как вырастить антуриум из семян

Семена лиственницы во время хранения полезно выставить в закрытой стеклянной таре на 1–2 месяца на улицу, защитив их от воздействия яркого солнечного света, или поместить в морозильную камеру холодильника.

Семена пихты заготовить значительно сложнее: пихтовые шишки обычно растут довольно высоко на дереве, ветром их сбивает редко; после созревания семян шишки распадаются на отдельные чешуйки и семена высыпаются. Скорее всего, сами вы сможете заготовить семена пихты только с упавших в период созревания семян деревьев. Впрочем, в лесостепной зоне Европейской России пихты нет вовсе и собрать ее семена будет негде. Хранить семена пихты следует в тех же условиях, что и семена сосны и ели.

Семена кедра сибирского заготавливать проще всего: его шишки падают после созревания вместе с семенами. В тех местах, где кедровые орехи заготавливают промышленным способом, вы можете просто воспользоваться уже заготовленными орехами (следите только за тем, чтобы орехи не были обработаны высокой температурой для лучшего хранения). Хранить семена кедра следует в сухом прохладном месте, как и семена других хвойных пород.

Семена березы проще всего собрать с нижних веток невысоких молодых деревьев (особенно в урожайные годы, которые у березы в средней полосе случаются почти ежегодно). Созревание семян у разных видов берез происходит в разное время. У березы бородавчатой, наиболее обычной в лесостепной зоне Европейской России, семена созревают в июле-августе, а у березы пушистой (встречается там же, но обычно на более влажных местах) – в сентябре и позднее, оставаясь на деревьях иногда до середины зимы. Определить, что семена созрели, можно очень просто: в это время сережки с семенами начинают сами постепенно рассыпаться. Собирайте созревшие сережки целиком – после высушивания они сами распадутся на отдельные семенные чешуйки и семена. Отделять семена от семенных чешуек нет нужды – вы можете их так и посеять. Семена березы хорошо хранятся при комнатной температуре в сухом состоянии. Семена березы пушистой для повышения всхожести можно выдержать в мороз на улице в течение одного-двух месяцев.

Семена серой ольхи собирают вместе с шишечками, из которых они при высушивании в комнате начинают выпадать уже на второй-третий день. Эти семена не нуждаются в какой-либо подготовке перед посевом (но хранить их лучше всего в холодильнике).

Семена (желуди) дуба собирают осенью, после того как они естественным образом упадут с дерева. Не собирайте первые упавшие желуди: чаще всего они или повреждены вредителями, или недоразвиты. Желуди, в отличие от большинства других древесных семян, при высыхании погибают, а при слишком высокой температуре и влажности загнивают. Поэтому хранить их довольно сложно. Можно посеять желуди осенью: в земле они сохраняются довольно хорошо, если их не съедят мыши. Лучше всего собрать желудей с некоторым запасом и часть посеять осенью, а часть попытаться сохранить до весны.

Семена ясеня, клена, липы лучше всего собирать с деревьев после листопада. Но небольшие количества семян можно собрать и с земли. Семена этих пород деревьев нуждаются в наиболее долгой и сложной подготовке к посеву и без этой подготовки просто не всходят. Для нормальной всхожести семена этих древесных пород необходимо выдержать во влажном состоянии при температуре около 0° в течение нескольких (3–4) месяцев. Для этого семена можно разложить тонким слоем на поверхности почвы перед началом снегопадов или закопать в начале зимы в снег и впоследствии высеять (не подсушивая), как только снег сойдет. Можно также посеять эти семена осенью. Правда, и это иногда не обеспечивает хорошей всхожести, и большая часть семян может взойти только на второй год.

Небольшое количество семян клена, ясеня, липы, а также желудей вы можете найти весной под деревьями этих пород. После урожайного года обычно можно найти нужное для посадки количество семян, причем эти семена будут уже естественным образом подготовлены к прорастанию. Особенно легко собрать весной довольно крупные семена клена и ясеня, хорошо заметные на поверхности почвы и лежащие в основном поверх опавшей осенью листвы. Семена клена и ясеня, а также желуди дуба начинают прорастать довольно рано, почти сразу после схода снега. Лучше всего в это время их и собирать: позднее часть из них уже может пересохнуть и погибнуть. Собранные весной семена нельзя высушивать и длительно хранить, их надо практически сразу сеять, иначе начавшие в них развиваться зародыши погибнут. В течение некоторого времени такие семена можно хранить в холодильнике или погребе, но при этом надо следить, чтобы они не пересохли и не заплесневели, т. е. обеспечивать достаточную влажность и вентиляцию. Собранные рано весной прорастающие желуди можно сохранить некоторое время в холодной воде – например, в банке с водой в холодильнике.

Семена вязов созревают в конце мая или июне, в зависимости от региона и погодных условий. При созревании они буреют и немножко подсыхают, начинают опадать с деревьев. В это время их и надо собирать – или с дерева (часто нужное количество семян можно легко найти на нижних ветках), или с земли. Помните, что семена вязов живут очень недолго и семена, пролежавшие на земле неделю-другую, могут оказаться невсхожими. Семена после сбора надо подсушить при комнатной температуре и хорошей вентиляции и посеять как можно быстрее (если вы можете посеять их сразу после сбора, то подсушивать не надо).

Семена большинства ив и тополей созревают также в конце мая или июне, в зависимости от погодных условий и региона. Вы можете собрать их – так называемый тополиный пух (ивовые семена выглядят так же) – прямо с дерева или с поверхности земли. Собранные семена надо посеять сразу же – они хранятся даже меньшее время, чем семена вязов.

Сроки сбора семян

ОПЫТ
ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

ДЕНДРОЛОГИЯ

СЕМЕННОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ ДЕКОРАТИВНЫХ ДЕРЕВЬЕВ И КУСТАРНИКОВ

Холявко В.С.,
Глоба-Михайленко Д.А.
Дендрология и основы зеленого строительства. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Агропромиздат, 1988.- 287 с.

В учебнике приводятся сведения о наиболее распространенных древесно-кустарниковых породах, освещены вопросы создания, содержания и защиты зеленых насаждений. Особое внимание уделено внутреннему озеленению производственных зданий и сооружений, созданию рекреационных насаждений, а также приведены данные о новых видах и сортах красивоцветущих кустарников и новой технологии выращивания посадочного материала. В нашем вестнике мы публикуем отрывки из этой книги, содержащие конкретные рекомендации по сбору , хранению и проращиванию семян, ландшафтному проектированию зеленых насаждений, посадке саженцев.

Сбор и подготовка посевного материала

Основным исходным материалом при размножении древесных и кустарниковых пород являются семена. Для заготовки семян используются насаждения маточного отдела питомника, лесосеменные участки, городские сады и парки.

Сеянцы, выращиваемые из семян местного происхождения, лучше растут и развиваются, чем из семян, завезенных из других районов.

Сбор семян древесных и кустарниковых пород следует производить с молодых и средневозрастных древесных растений, здоровых и хорошо развитых.

Участки для заготовки семян необходимо тщательно отбирать и обследовать. При этом следует обращать внимание на происхождение насаждения и его продуктивность; преобладание в древостое прямоствольных, тонковетвистых деревьев. Недопустимо наличие в насаждении большого количества кривоствольных, суковатых экземпляров, а также деревьев, пораженных вредителями и болезнями. Лучшими объектами для сбора семян являются маточные сады в питомнике, парки, сады, скверы и лесные полосы. Семена, пораженные различными грибными болезнями и вредителями, сбору не подлежат.

Сроки сбора семян определяются в основном временем их созревания, что зависит от биологических свойств пород и условий их произрастания.

Деревья и кустарники начинают плодоносить, достигнув зрелого возраста. Быстрорастущие породы плодоносят в более раннем возрасте, чем медленнорастущие. Так, плодоношение акации начинается с 5-6 лет, а дуба обыкновенного — с 12-14 лет. Деревья в естественных насаждениях начинают плодоносить в более позднем возрасте, чем в искусственных. Например, массовое плодоношение сосны в естественных условиях начинается с 40-50 лет, в искусственных — с 10 лет.

Годы обильных урожаев семян — семенные — сменяются неурожайными годами, когда семян мало или не бывает вовсе. Такая биологическая особенность древесных пород называется периодичностью плодоношения.

Сбор плодов и семян. Заготовка семян обычно начинается со сбора плодов. Посев большинства древесно-кустарниковых пород нужно проводить хорошо вызревшими семенами, хотя известно, что грунтовая всхожесть труднопрорастающих семян некоторых пород увеличивается при сборе недозрелых плодов. Так, семена шиповника рекомендуется собирать в начале покраснения плодов, липы мелколистной — в стадии незначительного побурения орешков. Слишком ранняя заготовка недозревших семян нежелательна, так как они будут иметь пониженную всхожесть. Практика показала, что растения, выращенные из недозрелых семян, бывают менее жизнестойкими и хуже развиваются.

Читать еще:  Семена георгина однолетняя

Календарные сроки сбора семян различных древесных и кустарниковых пород и периодичность их плодоношения*

Время сбора семян

Вторая половина октября до марта — апреля

Август — начало сентября

* Указанные сроки сбора семян, плодов и шишек должны в каждом случае корректироваться в зависимости от климатических условий данной местности.

Заготовка семян. Хороший посевной материал можно получить только из созревших и своевременно собранных семян. Зрелость семян у различных пород наступает в разное время года. Существенное влияние на нее оказывает погода — когда сухо и жарко, семена созревают раньше, а при сырой, холодной погоде — на несколько дней позже. Иногда 2-3 дня опоздания могут полностью сорвать заготовку семян таких пород, как береза, ильмовые, тополя, которые, оторвавшись от материнского дерева, разносятся ветром на большие расстояния.

После окончания заготовки семена должны пройти лабораторный контроль на контрольно-семенной станции для определения их качества. Одним из важнейших показателей качества семян является их всхожесть, полученная в лабораторных условиях, — так называемая лабораторная всхожесть.

На практике, однако, имеют дело с посевом семян в грунт. Грунтовая всхожесть — число семян, давших всходы, от общего числа высеянных, выраженное в процентах. Естественно, грунтовая всхожесть всегда будет ниже лабораторной. Объясняется это тем, что в почве условия тепла и влаги менее благоприятны, чем в лаборатории. Определение грунтовой всхожести семян необходимо, так как это имеет большое значение для расчета выхода сеянцев в питомнике и густоты посева семян.

Хранение шишек и семян хвойных пород. Свежесобранные шишки сосны, ели и других пород предварительно очищают и просушивают под навесом, где их раз в 5 дней перемешивают. После просушивания шишки хранят в хорошо проветриваемых амбарах или специальных помещениях. В период хранения за шишками ведут наблюдения. В случае самосогревания их рассыпают тонким слоем и перелопачивают.

Семена, высушенные до влажности 7-8%, хранят в герметически закупоренных стеклянных бутылях, в металлических баллонах с прочно закрывающейся крышкой, обыкновенных молочных бидонах с резиновыми прокладками и другой металлической таре. Пробки и крышки заливают воском, смолой, сургучом или каким-либо материалом, не пропускающим воздух. При длительном хранении семян сверху в мешочки кладут по 100-150 г влагопоглощающего вещества, например хлористого кальция. При таком способе содержания семена хвойных сохраняют всхожесть до 4-5 лет и более.

Семена лучше хранить в погребах, подвалах, где температура зимой около 0°С, а летом не превышает 7-10°С. Семена кедра быстро теряют всхожесть, поэтому хранить их больше года не рекомендуется.

Хранение семян лиственных пород. Семена лиственных пород перед закладкой на хранение сушат до определенной влажности (в процентах к абсолютной массе). Карагана — 9-12%; вяз обыкновенный 5-7; клен татарский, липа мелколистная 10-12; облепиха 10-14; лох узколистный 10-13; рябина 9-10; ясень обыкновенный 10-12; яблоня лесная 10-11%. Влажность определяют на контрольных станциях лесных семян.

Семена яблони, а также березы, ольхи, жимолости, хранят в стеклянных бутылях или металлической таре. Состояние семян периодически проверяют. Семена липы и лоха, караганы можно хранить в бумажных мешках. Семена клена, ясеня, липы хранят в деревянных ящиках в погребах и подвалах.

Подготовка семян к посеву. Семена, предназначенные для посева, должны быть чистосортными, всхожесть не ниже I класса. Если посевные качества семян не отвечают требованиям стандарта, их улучшают различными способами (сортирование по размеру, по плотности).

Период времени с момента посева семян до массового их всхода называется семенным покоем. Период покоя бывает вынужденным или глубоким.

Семена, имеющие вынужденный покой, не прорастают до тех пор, пока им не будут созданы необходимые условия, и для посева не требуют специальной подготовки. К ним относятся семена березы, дуба, ели, сосны обыкновенной, караганы и др.

Семена, имеющие глубокий покой, при весеннем посеве не прорастают без предварительной подготовки. К ним относятся семена липы, ясеня обыкновенного, шиповника, клена, большинство плодовых (яблоня, груша и др.).

Основные виды подготовки семян к посеву: стратификация, скарификация, ошпаривание кипятком, намачивание в воде, снегование, обработка различными химическими реагентами и радиоактивное облучение.

Стратификация применяется, как правило, при подготовке семян, имеющих глубокий семенной покой (рябина, боярышник, клен татарский, кизильник, калина и др.). Сущность стратификации заключается в создании условий, необходимых для прохождения начальной стадии прорастания семян. Ее проводят в специальных помещениях, в теплых, холодных, летних траншеях или под снегом. Продолжительность стратификации в зависимости от породы колеблется от 1 до 8 мес. Хорошим субстратом является смесь равных частей крупнозернистого речного песка и торфяной крошки. При стратификации на 1 часть песка берут 3 части указанной смеси.

Ящики со стратифицируемыми семенами помещают на стеллажи в подвал, где температура должна быть от 0 до +5°С. Семена с очень длительным периодом покоя (ясень обыкновенный, липа мелколистная, снежноягодник и др.) сначала несколько месяцев стратифицируют при температуре 20-22°С, а затем при температуре от 0 до +5°С.

Для ускорения стратификации семян, собранных в прошлом году, их предварительно замачивают на 3-5 и более суток в зависимости от особенности строения их внешнего покрова. Воду ежедневно меняют.

Семена липы, скумпии, кизила, шиповника, имеющие наиболее твердый покров, замачивают обычно в течение 10 суток. Семена должны хорошо набухнуть. Это определяют путем их взрезывания.

В тех случаях, когда семена начнут прорастать раньше срока, ящики с семенами помещают в холодильную камеру, сохраняя их там до весеннего посева.

Весной за 1-2 дня до посева семена отделяют от песка или торфа, просеивают через сито или грохот (с такими отверстиями, чтобы семена не проходили через них), после чего немедленно высевают, не допуская их подсыхания.

Семена сосны, лиственницы, жимолости, шелковицы белой и других древесных пород считаются хорошо подготовленными к посеву при стратификации их под снегом в течение 1-4 мес. до весеннего посева.

Существует и ряд других способов подготовки семян для быстрого их прорастания.

Скарификация — повреждение кожуры твердых семян для повышения их способности к набуханию с целью ускорения прорастания; осуществляется механически в скарификаторах (царапанье, раскалывание, перетирание с песком) или действием крепкой серной кислотой с последующим промыванием водой.

Обработке концентрированной серной кислотой подвергают семена боярышника, некоторых видов кизильника. Время замачивания от 1 до 3 ч. После замачивания семян в кислоте их необходимо тщательно промыть и подвергнуть последующей стратификации, срок которой при этом сокращается почти в 2 раза.

Перед весенним посевом для размягчения оболочки и набухания зародыша семена нередко намачивают. Так, намачивание семян сосны и ели производится в течение 12 ч; лиственницы — 12-24 ч; вяза, — 3-4 ч; облепихи, березы — 2-3 сут; ясеня — 2-3 сут. Семена насыпают в мешки из редкой ткани и погружают в воду комнатной температуры (18-20 о С).

Хорошие результаты дает намачивание семян хвойных пород в течение 30 мин в 0,25%-ном растворе перманганата калия (марганцовокислого калия), при этом в 1 л воды растворяют 2,5 г вещества.

Семена, которые обладают только вынужденным покоем, подвергают снегованию. Для этой цели их помещают в марлевые мешочки и равномерно раскладывают в снежные кучи, которые сверху покрывают толстым слоем соломы или древесных опилок. Снегование способствует повышению энергии прорастания семян таких пород, как пихта, туя западная и др. Срок снегования 1-2 мес.

Передпосевная обработка семян водными растворами микроэлементов повышает их всхожесть. В растворах микроэлементов семена следует замачивать в течение 10-12 ч, а затем просушивать на воздухе в тени, после чего сразу же высевать. На 1 кг семян расходуется 2 л раствора.

Протравливание семян. Чтобы предупредить поражение семян грибами и бактериями, которые, поселяясь на их поверхности, мешают прорастанию и вызывают заболевание всходов, семена протравливают.

Мокрое протравливание проводится путем погружения семян, помещенных в мешочки, в 0,5%-ный раствор марганцовокислого калия (500 г марганцовокислого калия на 100 л воды), после чего просушивают в тени и в тот же день высевают. Марганцовокислый калий не снижает всхожести даже при высоких концентрациях, он не ядовит и поэтому нашел широкое применение в практике. Сухие семена в нем выдерживают в течение 2 ч, стратифицированные — в 0,2%-ном растворе в течение 10-20 мин.

Читать еще:  Вырастить лаванду из семян в домашних

Сроки, нормы и способы посева

Посев в питомниках проводят круглый год.

Осенью обычно высевают породы, требующие длительного срока стратификации: жимолость, клен, лох, смородину, яблоню, облепиху, ясень, березу, сосну, липу, шиповники, черемуху, орех маньчжурский. В это время года семена большинства пород можно высевать без стратификации, они дают более дружные всходы и на 10-15 дней раньше, чем при весеннем посеве.

Весной посев нужно начинать возможно раньше, как только почва будет подготовлена, и выполнять его в самые сжатые сроки (не более 4-6 дней во влажную почву). В случае низкой влажности почвы посев следует проводить после предварительного ее полива. Стратифицированные семена надо высевать в самые ранние сроки.

Летом высевают семена древесных пород, которые рано созревают и быстро теряют всхожесть: осины, тополя. Сев начинают сразу же после сбора семян (конец мая — июнь) во влажную почву.

Зимой по снегу сеют семена березы.

Глубина заделки семян. Большое влияние на прорастание семян и развитие всходов оказывает глубина заделки семян в почву. При глубокой заделке семена лучше обеспечены влагой, но всходам труднее пробить покрывающий их слой почвы, при мелкой — семена могут оказаться в пересушенном слое почвы и погибнуть. В связи с этим для каждой породы рекомендуется примерная глубина заделки. Кроме того, в почвы легкого механического состава семена заделывают на большую глубину, чем в тяжелые; при использовании укрытия — на меньшую глубину, чем без укрытия; при осенних посевах — глубже, чем при весенних; в засушливых условиях — глубже, чем во влажных.

Очень мелкие семена — ольхи, тополя, ивы, березы высевают на поверхность почвы без заделки, присыпают сверху перегноем, торфяной крошкой или землей. Семена хвойных — сосны, ели, лиственницы, туи западной — заделывают на глубину 1,5-2 см; яблони, липы, калины, шиповника — на 2-3 см; крупные семена — дуба, ореха — на глубину до 10 см.

Облагораживание посадочного
материала, взятого из леса

Обычно, если недостает нужных саженцев, прибегают к заготовке молодых деревьев в лесу. Чаще всего в лесу заготавливают липу мелколистную, как породу, наиболее ценную для озеленения и легко переносящую пересадку, а также клен остролистный, дуб черешчатый и др. Берут такие деревья с освещенных мест, где они менее вытянуты, имеют более толстый и ровный ствол и меньше страдают при пересадке в питомник, чем взятые из сомкнутого насаждения. Лучше использовать деревья семенного происхождения, по возможности однотипные, высотой 4-5 м, с хорошим стволом и мощной корневой системой. Заготавливать и пересаживать их можно как весной, так и осенью. У деревьев, взятых из леса, сильно обрезают главный побег и боковые ветви. Сильная обрезка способствует массовому развитию побегов из спящих почек. Побеги, появляющиеся на штамбе, надо сразу обрезать, так как они задерживают развитие побегов кроны. Побеги же, развивающиеся из спящих почек в области кроны, в первый год не обрезают, поскольку они должны стать основой ее скелета. В последующие три года путем соответствующей обрезки однолетних побегов кроне постепенно придают желаемую форму — овальную, шаровидную или конусообразную.

Как собрать и сохранить семена в домашних условиях

Автор: Наталья Категория: Огородные растения Опубликовано: 01 мая 2019 Дополнено: 11 сентября 2019

Наверняка вам приходилось испытывать разочарование в семенах, приобретенных в магазине или на рынке. Причем самое обидное, что плохое качество посевного материала становится явным уже тогда, когда потеряно бесценное время: вы ждете всходов неделю, другую, а они все не появляются… Чтобы исключить такие досадные моменты, научитесь собирать семена из спелых плодов, и у вас не будет больше повода для беспокойства и раздражения.

Содержание

Как получить семена из плодов для дальнейшего посева

Несколько общих правил сбора семян

Чтобы собранные собственноручно семена вас не подвели, нужно:

  • выбрать на семенник подходящий плод;
  • знать, когда лучше собирать семена культуры;
  • уметь подготовить семена к хранению;
  • правильно хранить семена.

В чем преимущество собственноручно собранного посевного материала по сравнению с магазинным? Во-первых, у вас нет сомнений в том, семена какого сорта вы собираете. Во-вторых, вы точно знаете, когда были собраны семена и как они хранились до посева.

Собирать семена сортов с пометкой F1 бессмысленно: гибридные растения приносят хороший урожай качественных плодов непосредственно в первый год посадки, но на второй сезон растения будут хилыми, болезненными и дадут безвкусные плоды.

Как выбрать плод для сбора семян

Для сбора семян нужно выбрать лучшие из самых ранних плодов.

  • у помидоров это плоды второй и третьей кисти;
  • на перцах и баклажанах на отобранном растении оставляют по 2–3 качественных плода;
  • для сбора семян огурцов выбирают самое мощное растение и оставляют на нем вызревать несколько хороших, чистых плодов, пока они не пожелтеют или не станут коричневыми;
  • чтобы получить семена моркови и свеклы, выбирают здоровые плоды без каких-либо повреждений и высаживают их весной в грунт, а осенью можно будет собрать с них семена, причем делать это можно уже во время заморозков. Семенник сушат, вылущивают из него семена, просеивают и провеивают;
  • семена клубники получают из переспевших, но здоровых ягод без признаков гнили. Острым ножом срезают с ягоды верхний тонкий слой с семенами, кладут на тарелку и оставляют подсыхать на солнце или под лампой. Когда мякоть высохнет, семена с нее можно аккуратно соскрести ножом;
  • для получения семян дыни выбирают крепкое растение и оставляют на семена 2-3 плода.

Внимание! Высадить семена дыни на следующий год после сбора не получится, поскольку они дадут только мужские завязи. Для получения хорошего урожая семена дыни до посева нужно хранить как минимум 3-4 года.

Для каждой культуры есть свои сроки заготовки семян

В основном семена заготавливают осенью, до наступления заморозков. Клубника созревает раньше, следовательно, и заготовку нужно производить раньше. Главные ориентиры по срокам сбора семян — созревание плодов. В северных регионах, где заморозки наступают раньше, дозарить плоды, оставленные на семена, можно дома, например, на подоконнике.

О том, семена каких еще культур вы можете собрать собственноручно, вы узнаете из следующего видео:

Следует учитывать, что для каждой культуры существуют свои тонкости в заготовке семенного материала. Например, семена перца и баклажанов при подготовке к хранению не нужно замачивать. Их достаточно просто промыть и высушить. Томаты разрезают на семенные доли, собирают семена вместе с мезгой в стеклянную емкость и оставляют сбраживаться на 3-4 дня, после чего их хорошо промывают, просушивают салфеткой и оставляют сохнуть, выложив на тарелку.

От оставленных на семена огурцов первые 2–3 см плода отрезают и выбрасывают, потому что содержащиеся в ней семена в дальнейшем дадут горькие или безвкусные зеленцы. Оставшуюся часть разрезают вдоль пополам, вынимают из половинок семена, помещают их в стеклянную емкость, заливают водой и оставляют на 2-3 дня, потом доливают воду, собирают и выбрасывают всплывшие семена, а те, что опустились на дно, промывают под струей воды и сушат.

Все семена нужно хранить в сухом прохладном месте

Перед закладкой на хранение семена нужно хорошо просушить, тем более, если вы не планируете их сеять в следующем сезоне. Если вы поместите посевной материал на хранение в холодильник, где условия похожи на естественную зимовку, вам не нужно будет специально стратифицировать семена перед посевом. На длительное хранение семена кладут в морозилку. Некоторые семена не требуют содержания при низких температурах, их достаточно держать в темном прохладном месте. Лучшая емкость для хранения – закрытая стеклянная посуда, на которой обязательно должна быть этикетка с указанием сорта и года сбора.

Как видите, соблюдая простые правила, можно собрать посевной материал с любых овощных и садовых культур. Это поможет вам сберечь не только средства, но нервы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector