Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок хранения семян кукурузы

Зерно кукурузы: особенности хранения

Правительство России с текущего года запретило импорт сои и кукурузы из США. Между тем кукурузное зерно — ценный высокоэнергетический корм. В последние годы валовые сборы этой культуры значительно выросли, но все равно в стране ощущается ее дефицит.

Вторая после пшеницы

Вот почему важно, чтобы зерно, выращенное земледельцем, пройдя длинный и сложный путь переработки в продукты питания и корма, максимально сохранило заложенные в нем полезные ресурсы. Снижению потерь продукции способствуют: внедрение прогрессивных приемов возделывания сельскохозяйственных культур, в том числе интенсивных технологий, применение новейших способов послеуборочной обработки, использование современных типовых хранилищ, строгое соблюдение режимов хранения, контроль качественных параметров в период роста, переработки, хранения и реализации. Учитывая нехватку зерна кукурузы, снижение потерь и ее порчи по пути от поля до потребителя, хранение данной культуры — важнейшая народнохозяйственная задача.

Кукуруза – культура, широко распространенная в мировом земледелии. По посевным площадям она занимает второе место после пшеницы. По валовым сборам иногда выходит на первое. Культура теплолюбива, это и сдерживает ее более широкое распространение в зоне Южного Урала, т. е. в Башкирии, Оренбургской, Челябинской, Курганской областях. Хотя ее возделывание экономически оправданно — в благоприятных климатических условиях урожайность достигает 50 ц зерна с гектара.

Первое место в мире по валовым сборам — около 80 млн т — принадлежит американским штатам. У нас кукурузу выращивают как на зерно, так и на силос. Из нее получают корма, муку, хлопья, консервы, крахмал, глюкозу, спирт и другую продукцию. Стержни початков используют для производства фурфурола, ксилозы, лигнина. А из стеблей получают целлюлозу и биотопливо.

По ботанической классификации кукуруза принадлежит ко второй группе хлебов, просовидным злакам. Происхождение культуры до сих пор не выявлено, в диком виде она на Земле не найдена и самостоятельно, без участия человека, произрастать не может. В Европу была завезена из Центральной Америки после открытий Колумба. В отличие от других злаковых культур кукуруза – раздельнополое перекрестноопыляющееся растение. В початке — от 300 до 1000 зерен или 75-80% от его массы.

Зерно в зависимости от консистенции и формы подразделяется на подвиды: зубовидная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся, восковидная и сахарная. Цвет белый или желтый. Состоит на 80% из крахмала, 5% жира, 14% белков и 1,6% минеральных веществ. Для производственных посевов используют в основном гибридные семена, их урожайность, в связи с явлением гетерозиса в первом поколении, значительно выше.

Как известно, кукурузу можно хранить в виде початков и в виде зерна после обмолота. В початках она должна быть на 95% освобождена от оберток. Требования, предъявляемые при приеме кукурузы на заготовительные предприятия, значительно отличаются от требований, установленных для других культур. Хранение обмолоченной кукурузы требует четкого внимания, по сравнению с зерном других культур оно менее стойко к неблагоприятным условиям.

При обмолоте кукурузы образуются мелкодробленые кусочки, которые отсеиваются в отход, а крупноколотые, попадая в зерновую массу, служат субстратом для вредителей и болезней. Так как это зерно крупное, а в межзерновом пространстве много воздуха, то допускается более высокая влажность и наличие недозрелых зерен. Кукуруза – поздно созревающая культура, период уборки которой, как правило, приходится на позднюю осень, когда выпадает большое количество осадков, и не только в нашем регионе.

Зерно поступает с высокой влажностью, неравномерной степенью зрелости и поражениями плесенью в отдельных партиях. Ко всему прочему кукуруза часто поражается пузырчатой головней, фузариозом, красной гнилью, бактериозом и др. болезнями. Поэтому при закладке на хранение, согласно нормам стандарта, определяют все общие показатели качества и зараженность зерна болезнями.

Главные помощники — сухость и холод

Свойства и процессы, протекающие в зерновой массе, взаимосвязаны между собой и оказывают на ее состояние комплексное воздействие. Поэтому соблюдение технологии хранения кукурузы должно учитывать: влажность продукции и окружающей среды, температуру массы и температуру в хранилище, доступ воздуха (степень аэрации). В практике хранения кукурузного зерна применяются два основных режима, основанных на свойствах этой продукции:

1. Хранение сухой зерновой массы, влажность которой понижена до критической.

2. Хранение зерна в охлажденном состоянии, температура которого понижена до значений, останавливающих все жизненные функции живых компонентов массы.

Кроме этих режимов можно использовать следующие приемы, способствующие сохранности зерна: хранение без доступа воздуха, предварительную очистку от минеральных и органических примесей, просушку перед закладкой на хранение, активное вентилирование, борьбу с вредителями и болезнями, химическое консервирование и облучение.

«Применение того или иного метода хранения зависит от климатических условий местности, типа зернохранилища и его вместимости, технической оснащенности предприятия, целевого назначения партии кукурузы, рентабельности конкретного технологического режима». (П. Ф. Купреев, Л.Н. Шибеко, 1984). Наиболее часто применяют хранение зерна кукурузы в сухом состоянии.

Этот способ, базирующийся на принципе ксероанабиоза, состоит в том, что в зерне с влажностью ниже критической все биохимические процессы протекают крайне медленно и не имеют практического значения. Происходит это из–за отсутствия свободной воды, без которой обмен веществ в клетках зерна невозможен, не могут при этом развиваться и микробы и насекомые. В этом режиме осуществляется хранение зерна любого целевого назначения в течение нескольких лет, в том числе и жизнеспособного посевного материала.

Читать еще:  Размножение пионов семенами

Таким образом, зерновая масса кукурузы влажностью 12–14%, без признаков заражения вредителями и болезнями, при правильной организации хранения будет находиться в анабиотическом состоянии. Практика показала, что массы зерна кукурузы, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, можно хранить без перемещения в складских емкостях 4–5 лет, а в силосах элеваторов – 2–3 года.

Не менее значимым является режим хранения кукурузы в охлажденном состоянии. Он основан на принципе термоанабиоза, т. е. хранение осуществляется при пониженных температурах, которые резко снижают жизнедеятельность биомассы в зерне кукурузы. Влажное зерно без просушки может храниться лишь непродолжительное время. Например, при влажности 20% его можно сохранять не более 6 дней. Однако, в связи с тем, что при низких температурах ослабляется и собственное дыхание зерна, и активность микроорганизмов, то путем охлаждения удается значительно отодвинуть начало порчи массы.

В практике нет необходимости сушить кукурузу настолько, чтобы ее можно было хранить продолжительное время, если через несколько дней или недель оно будет использовано по целевому назначению. Так при температуре 8 градусов можно сохранить зерно влажностью 18% без его порчи 4 месяца, а при влажности 16% — до 9 месяцев. С наступлением холодной погоды хранящееся зерно необходимо охлаждать независимо от предполагаемых сроков его хранения.

Необходимо охлаждать и партии зерна, предназначенные для перевозок. Это в значительной степени обеспечивает сохранение их качества во время транспортировки. Консервирующее действие на зерновую массу оказывает температура 5–10 градусов. Согласно стандарту, в России считаются охлажденными только партии с температурой в насыпи не более 10 градусов. При этом зерно с температурой всей насыпи от 0 до 10 градусов считается охлажденным в первой степени, а с температурой ниже нуля – во второй. Охлаждение кукурузного зерна до 0 градусов или небольшой минусовой температуры (минус 5 град.) также обеспечивает его сохранность.

Более глубокое охлаждение или промораживание не оправдано ни технологически, ни экономически, так как всхожесть влажного зерна снижается при температуре минус 10-20 градусов. Ко всему прочему, чрезмерное охлаждение не позволяет избежать верхового самосогревания насыпи, возникающего из–за резкого перепада температур, при переходе с зимних на весеннее–летние условия. При соблюдении вышеизложенной технологии сохранность кукурузной массы будет обеспечена в добротных зернохранилищах любой конструкции.

Учитывая высокую цену на семена кукурузы, важно сохранить их сортовую чистоту и высокую всхожесть. Поэтому ее размещают раздельно по сортам, репродукциям и классам посевного стандарта. Большие партии надо складировать только в помещениях, оборудованных активной вентиляцией. Мешки с семенным материалом укладывают на деревянные щиты, с шириной штабеля не более двух мешков, уложенных торцом впритык друг к другу. Важно сделать все, чтобы не допустить снижения жизнеспособности и сортовой чистоты семян.

Хранение семян кукурузы

Все семена следует хранить в сухом прохладном месте, защищенном от грызунов и вредителей запасов.

Товарное зерно продается обычно в течение года или двух. Если влажность зерна составляет 12% или меньше, его можно обычно хранить в неотапливаемых складах без опасения, что оно пострадает от зимних морозов. Необходимо следить, чтобы мешки не поглощали влагу с пола или иным путем. Некоторые фумиганты понижают всхожесть семян. Транспортные поддоны удобны для штабелевания и при подъеме вильчатым погрузчиком мешков с семенами. Довольно простой кондиционер воздуха может понижать температуру и регулировать влажность, поддерживая в герметизированном и хорошо изолированном хранилище относительную влажность на уровне 55% и температуру на уровне 10° С.

Семена родительских инбредных линий и простых гибридов, предназначенные для высева на семенных полях, иногда приходится хранить в течение 5 лет и больше в целях эффективного использования их запаса. Длительное хранение селекционного материала требует специальной его обработки.

Сэйр опубликовал результаты широких опытов по хранению семян кукурузы. Некоторые опыты Сэйра отличаются от других в том отношении, что семена были герметически запечатаны в стеклянных пробирках или жестяных коробках. Семена, хранящиеся на воздухе, могут поглощать или отдавать влагу в зависимости от относительной сухости воздуха.

Сэйр хранил семена при различных температурах. Всхожесть их определяли каждый год путем высева в почву в нормальные сроки. Он изучал влияние влажности семян и температуры хранилищ на всхожесть семян кукурузы, хранившейся в течение различных периодов времени. Семена с влажностью 18% погибали через год или два. При 14%-ной влажности наблюдалось снижение всхожести, которое через 3—4 года могло сильно ухудшить посевные качества семян. Семена с влажностью 7,5—11% вполне удовлетворительно прорастали через 7 лет. Всхожесть семян с влажностью 5% составляла 80% после 13 лет хранения.

Всхожесть семян кукурузы с влажностью 11,2%, хранившихся в различных условиях. Семена, хранившиеся при более высоких температурах, через несколько лет становились непригодными для посева. Всхожесть тех же семян, но хранившихся при низкой температуре, не снижалась и после 12 лет хранения. Семена, хранившиеся в открытых пробирках при 3°С, прорастали плохо, потому что в сыром хранилище они поглощали влагу из воздуха.

Сэйр пришел к выводу, что семена кукурузы, хранившиеся в благоприятных условиях в запаянных стеклянных пробирках, сохраняли жизнеспособность дольше, чем семена, хранившиеся в тех же условиях, но при доступе воздуха. Семена кукурузы с влажностью выше 12% быстро теряли жизнеспособность независимо от других условий хранения. Более низкая влажность благоприятствовала сохранению долговечности семян. Хранение при температуре 21° С или выше отрицательно влияло на долговечность семян, тогда как температура замерзания или ниже всегда оказывала положительное действие.

Читать еще:  Как стратифицировать семена аквилегии

Семена, высушенные до влажности 5—8%, запаянные в пробирках с воздухом и хранившиеся при температуре 21° С или ниже, сохранили жизнеспособность в течение 13 лет и, судя по всему, могли бы сохранить ее гораздо дольше. Хранение в атмосфере углекислого газа или азота почти не влияло на долговечность, но она снижалась при хранении в атмосфере кислорода. Воздухонепроницаемые контейнеры продлевают жизнь семян, предупреждая колебания их влажности при изменениях влажности воздуха. Семенную кукурузу можно хранить в течение ряда лет, высушив ее до влажности 5—8% и поместив в герметизированные контейнеры. Ее следует хранить при постоянной температуре.

Если семена можно хранить в сухих и холодных условиях, они в течение многих лет не теряют жизнеспособность.

По данным Бокхолта и др., после 22 лет хранения в охлажденном состоянии всхожесть семян кукурузы составила 34%.

Басс сообщал, что для безопасного длительного хранения семян необходимы регулируемые атмосферные условия. Решающую роль играют температура и относительная влажность воздуха, регулирующие влажность семян в открытом хранении. Хранению благоприятствуют температуры между +5 и —29° С, но многие сорта семян лучше хранить при температурах ниже —18° С. При более высоких температурах следует тщательно контролировать влажность семян, регулируя относительную влажность воздуха в хранилищах или высушив семена и храня их во влагонепроницаемых контейнерах. Металлический, стеклянный и многослойный мягкий упаковочный материал, включающий слои фольги толщиной 0,00035 дюйма, при надлежащей герметизации непроницаем для водяных паров. Достаточно хорошо высушенные семена (до влажности 2—7%), запечатанные в водонепроницаемые контейнеры, можно безопасно хранить несколько лет при обычных комнатных температурах (21—32°С), и гораздо дольше — при низких температурах (от +5 до —29°С). Понижение температуры хранения на каждые 5,6° С удваивает срок сохранения жизнеспособности семян. Хранение в частичном вакууме или в атмосфере какого-либо газа (CO2, O2, N2 и др.) может как продлить, так и сократить жизнеспособность семян.

Коттон рассматривал вопрос о борьбе с вредными насекомыми при хранении семян кукурузы. Он указывал, что большинство насекомых, повреждающих семена в складах, являются уроженцами тропиков или субтропиков и для благополучного существования им требуется теплый климат. В борьбе с насекомыми применяются санитарные мероприятия, фумигация, нафталин и парадихлорбензол, дусты для опыливания семян кукурузы и мешки, непроницаемые для насекомых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сроки годности семян

У нас на ТоматыПомидоры действует правило: семена, сроком реализации декабрь ТЕКУЩЕГО года, выставляются на распродажу с 1 марта ТЕКУЩЕГО года со скидкой 50%. В названии товара мы обязательно пишем РАСПРОДАЖА.

Например, томат Белый налив, на пакете указан срок реализации декабрь 2020. Значит, с 1 марта 2020 эти семена будут находится в разделе РАСПРОДАЖА нашего сайта со скидкой 50%. Заголовок этого товара на сайте и в вашем счете будет Томат Белый налив 0.1 г распродажа 2020.

Новые правила маркировки пакетов с семенами

В мае 2018 г. вступил в силу приказ Минсельхоза РФ от 12 декабря 2017 года № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений» (далее Порядок). Согласно утвержденному Порядку — вот требования к маркировке пакетиков с семенами:

  • наименование и адрес организации производителя
  • название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;
  • обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;
  • номер партии;
  • год урожая семян;
  • дата упаковки семян;
  • масса (в граммах) или количество (штук) семян.

В отличие от предыдущих требований на пакете теперь необходимо указывать дату урожая семян и дату упаковки. А указание срока реализации семян (срока годности) – является НЕ обязательным. Производитель может указывать этот срок, а может не указывать на пакете. В этом случае, покупателю следует ориентироваться в свежести семян по году урожая семян — что намного удобнее, чем было ранее. Сроки годности семян для ориентира мы даем в таблице – смотрите ниже.

Новые правила так же допускают нанесение на пакет любой достоверной информации, относящейся к находящимся в нем семенам.

А что происходит с пакетами для семян, которые уже отпечатаны в типографии или уже поступили в розницу?

Обращаем ваше внимание, что приказ Минсельхоза РФ № 622 и утвержденный им Порядок не предусматривают изъятие из продажи или перемаркировку пакетиков, расфасованных до мая 2018 года в соответствии с требованиями старого Порядка, утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999 г. № 707. Таким образом, до истечения срока реализации, установленного согласно приказу № 707, в продаже могут присутствовать пакетики с маркировкой старого и нового образца.

Таким образом, в переходном периоде (2019 г.) производители поставляют свою продукцию в магазины со старой и с новой маркировкой, ведь полиграфическая продукция (пакеты для семян) была напечатана ранее большими тиражами.

В итоге, в некоторых случаях мы видим, что на пакетах напечатана типографская маркировка по старым правилам, а производитель указывает обязательную информацию уже по новым правилам.

Как ориентироваться в новой маркировке на пакетах?

Старая маркировка Агрофирма Партнер

Томат Любаша: указан срок годности – 31.12.20 в соответствии со старыми требованиями.

Читать еще:  Росток розы из семян

Новая маркировка Агрофирма Партнер

Перец Ливадия: как видим, полиграфия на пакете еще со старой маркировкой, а производитель указывает данные по-новому, в соответствии, с новыми требованиями закона — Урожай 2018, Дата упаковки 18.09.18.

Зная срок хранения семян перца — до 6 лет (указан ниже в таблице) — покупатель может сам сориентироваться при планировании посадок по годам.

Старая маркировка агрофирма Аэлита

Камнеломка Арендса Цветочный ковер: указан срок годности 12.2020

Новая маркировка агрофирма Аэлита

Кабачок Бананы: урожай 2018. Дата Упаковки 12.2018. Дополнительно производитель указывает срок годности до 12.2021.

Старая маркировка агрофирма Семко

Арбуз Лимончелло: указан срок годности 12.2020

Новая маркировка агрофирма Семко

Редис Молния F1: урожай 2018. Дата Упаковки 01.2019. Дополнительно производитель указывает срок годности 2021

Посеяла просроченные семена — расскажу на своем Опыте стоит ли так делать

Здравствуйте, уважаемые читатели, подписчики и гости канала “Садовый рай » . Сегодня хочу рассказать вам о покупке семян овощей и цветов с истекающим сроком годности. Стоит или нет, так рисковать и будет ли результат от посева такого семенного материала. В конце материала я приведу общие сроки хранения семян разных культур.

Часто слышу когда заходит разговор о посеве просроченных семян что ничего страшного в этом нет, и максимум что может случиться это ухудшится всхожесть семян. Но на своём опыте скажу что видимо всё зависит от того какую культуру вы сеете просроченными семенами.

Прошлой весной добрый сосед дал моему мужу целую охапку прекрасных семян с красивыми названиями и картинками на упаковках цветов. Мне они очень понравились и супруг как раз сделал для меня красивую идеально круглую грядку под цветник.

Семена были просрочены всего на каких-то на 3-4 года, поэтому я решила провести эксперимент и посеять их. Отсортировала по высоте и посеяла с расчетом что в центре клумбы у меня будут самые высокие, ну а по краю самые низкорослые.

Замочила семена на пару часов в эпине, и посеяла семена как задумала.

Ухаживала за своими посевами, как обычно, поливала и рыхлила, чтобы коркой земля не бралась.

Ну прошла неделя вторая, а всходов я так и не заметила. Позже я заметила что некоторые сорта все-таки взошли, но всхожесть все-таки видимо сильно пострадала.

Срок хранения овощных и цветочных культур

Как я уже писала выше и такую информацию подтверждают многие огородники, если семена цветов с истекшим сроком годности могут просто не взойти, то с овощами культурами дела обстоят немного по-другому.

Сколько лет сохраняется всхожесть семян овощных

Начнём с бахчевых культур, это арбузы, кабачки, огурцы и патиссоны в среднем семена этих культур хранятся от 6 до 8 лет. И специалисты советуют не бояться сеять просроченные семена.

А у бахчевых культур у растений выращенных из семян которые долго хранились, будет больше женских цветов, что увеличит урожайность. Но просроченные семена обязательно нужно проверить на всхожесть и слабые семена при естественном отборе не взойдут, а останутся самые сильные, выносливые и крепкие растения.

Так что эти культуры с истекшим сроком годности можно смело покупать и сеять.

Томаты. У семян томатов в срок годности от 3 до 5 лет.

Забавный случай на моем опыте, у мамы были посеяны семена помидоров которым было около 10 лет. Семена взошли, правда чуть позже чем обычно. Но на этих растениях были прекрасные здоровые плоды и хороший урожай.

У баклажанов и перцев срок годности от 3 до 5 лет, но по моим наблюдениям с посевом этих культур затягивать не стоит, семена всходят плохо.

На моём опыте я сеяла просроченные семена перцев всего раз, из 10 семян взошло всего 3-4 штуки при том, что я применяла при посеве биологические стимуляторы.

Все виды капусты сохраняют всхожесть семян от 4 до 5 лет, но у крестоцветных при длительном сроки хранения вместо урожая вы можете увидеть цветение. Просроченные семена, которые долго хранились, могут дать стрелку и зацвести.

Дайкон, репа, редька, шпинат, морковь и свёкла. Семена этих культур имеют срок годности не более чем до 3 лет. И даже если семена взойдут, то к сожалению вы можете не увидеть урожай. Так что редис, дайкон, редьку, репу, шпинат, морковь, сельдерей, укроп и петрушку старайтесь покупать и сеять только свежими семенами.

Семена гороха, кукурузы и фасоли очень туго всхожие, и всхожесть этих культур сохраняется от 3 до 5 лет.

🌱🌱🌱Кстати! Семена для своего участка, вот уже 4-й год я заказываю по почте — здесь. Все всегда приходит быстро, а урожаи радуют отменными результатами.💖👍🍀

Конечно всегда есть исключение из правил и даже просроченные семена могут вас порадовать хорошими урожаями. Ну а сеять просроченные семена или нет, выбор остается только за садоводом-огородником.

Если у Вас остались вопросы или быть может, Вы хотите поделиться со мной Своим личным опытом посева просроченных семян и вашими результатами то, пишите все в комментариях.

Не забудьте, ОЦЕНИТЬ СТАТЬЮ ПАЛЬЧИКОМ ВВЕРХ ▶👍

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector