Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок годности семян на всхожесть

Стоит ли покупать семена с истекающими сроками годности?

Большинство садоводов и огородников при покупке семян интересуются сроками их годности. При этом, стараются покупать семена нового урожая, завезенные в специализированные магазины перед началом дачного сезона. Но наиболее опытные и экономные покупатели приобретают семена с истекающими сроками реализации, которые продаются в магазинах по акциям или со значительными скидками. Экономия при этом получается довольно существенная, ведь по истечении срока годности семян магазины обязаны либо проводить их проверку на всхожесть, либо утилизировать. Такая проверка семян стоит значительную сумму денег, и позволить себе ее проводить могут лишь большие компании, которые в основном, занимаются упаковкой семян и их оптовыми продажами. Поэтому, магазинам проще продать семена со скидками, чем просто их выбросить, чем и пользуются опытные покупатели. В данной статье мы попробуем разобраться в таких понятиях, как срок годности, срок реализации, и как они влияют на реальную всхожесть семян.

Понятия «срок годности» и «срок реализации».

«Срок годности» семян, который интересует Покупателя, официально законодательством РФ не регламентируется и определяется лишь сохранением всхожести семян, по происшествию определенного количества времени.

«Срок реализации» семян, предназначенных для розничной торговли, ранее был установлен Приказом Минсельхоза РФ N 707 от 18.10.1999 г. и составлял «для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов, — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.

К примеру: одни и те же семена урожая 2017 года, упакованные в декабре 2017 года и в январе 2018 года в фольгированную упаковку могли иметь различные сроки реализации – декабрь 2019 и декабрь 2020 года соответственно, а упакованные в бумажные одинарные пакетики – декабрь 2018 и декабрь 2019 года.

В настоящее время этот Приказ не действует. Ему на смену был принят Приказ Минсельхоза № 622 от 12.12.2017 г. «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений». В новом Приказе о сроках реализации семян не сказано ни слова. В соответствии с требованиями нового Приказа, пакеты с семенами, реализуемые в розничной торговле, должны содержать следующую информацию:

— наименование и адрес организации-производителя или импортера семян;

— название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром;

— обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян;

— год урожая семян;

— дата упаковки семян;

— масса (в граммах) или количество (штук) семян.

Всхожесть семян.

«Всхожесть семян» — это отношение числа семян, давших нормальные всходы к числу высеянных семян, выраженное в %.

Если при посеве из 100 семян огурцов взошло 87, то всхожесть будет равна 87%. Различают лабораторную всхожесть (число проростков, взошедших в лабораторных условиях), которая указывается в протоколах испытаний, и полевую (число всходов, проросших непосредственно в поле). Практически во всех случаях полевая всхожесть оказывается ниже лабораторной.

Всхожесть семян указывается в Свидетельстве на семена, выдаваемом оптовым продавцом семян (производителем) магазинам розничной торговли. Именно этот документ является основным источником информации о качестве семян и их посевной годности. Свидетельство содержит следующую обязательную информацию:

— наименование свидетельства, его номер и срок действия;

— наименование организации, выдавшей свидетельство;

Требования к минимальной всхожести семян указаны в соответствующих ГОСТах:

— ГОСТ 32592-2013 «Семена овощных, бахчевых культур, кормовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия»;

— ГОСТ Р 52325-2005 «Семена сельскохозяйственных растений. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия»;

— ГОСТ 12260-81 «Семена однолетних и двулетних цветочных культур. Посевные качества»;

— ГОСТ 12420-81 «Семена многолетних цветочных культур. Посевные качества».

Условия, влияющие на всхожесть семян.

Всхожесть семян зависит от следующих факторов:

— Репродукция.

Чем выше репродукция, тем выше всхожесть. К примеру, семена огурца, высеваемые на семеноводческие цели (репродукция ЭС), должны иметь всхожесть не менее 90%, а те же семена, высеваемые на товарные цели (репродукция РС (1-2)) – не менее 70%, гибридные сорта огурцов (F1) – не менее 85%.

— Условия выращивания.

От местности, на которой выращиваются семена, освещенности, состава почвы, погодных условий, соблюдения норм внесения удобрений, своевременной обработки растений от болезней и вредителей зависит как урожайность, так и всхожесть будущих семян. Почвенно-климатические условия в Астраханской области позволяют собирать два урожая картофеля в год.

— Способ уборки.

При механизированном способе уборки семена подвергаются механическим воздействиям в большей степени, чем при ручном способе.

— Условий сушки и подработки.

Семена, убираемые импортной техникой (комбайнами и т.п.), как правило, требуют меньшей дополнительной очистки на сепараторах и других средствах подработки семян, в отличие от семян, убираемых отечественной техникой. Семена, убираемые в сухую погоду с низким уровнем влажности, а также семена, подвергающиеся естественной сушке – показывают лучшую всхожесть, чем влажные семена, проходящие через сушилки.

— Условия хранения.

Отрицательно влияют на всхожесть большие перепады температур, высокая влажность и освещенность. При соблюдении определенных условий по влажности (относительная влажность воздуха 40-50%), температуре хранения (6-7 0 С для томатов, перцев, петуний, бегоний, 15-18 0 С для арбуза, дыни, тыквы, огурца) и герметичности упаковки, всхожесть семян может сохраняться довольно продолжительное время.

— Срок хранения.

В зависимости от срока хранения, всхожесть семян снижается. Для семян разных культур этот срок различается в зависимости от условий хранения. К примеру, 2-3 года в домашних условиях хранятся семена петрушки, укропа, сельдерея, щавеля, астры, виолы и георгина. 3-4 года составляет срок хранения семян баклажана, моркови, перца, шпината, мака, маргаритки, незабудки, шток-розы. Семян арбуза, дыни, кабачка, огурца, патиссона, тыквы, горошка душистого хранятся 6-8 и более лет. Более подробные данные по срокам хранения семян различных культур приведены в Таблице № 1 (Приложение к данной статье). Там же указаны минимальные нормы всхожести семян в соответствии с ГОСТ. В таблице № 2 приведены данные, как влияет срок хранения на всхожесть конкретных культур. Как видно из указанной таблицы, процент всхожести некоторых культур повышается на 2-3 год хранения. К таким культурам относятся, например, арбуз, дыня, огурец, фасоль. Поэтому, опытные дачники и не высевают данные культуры из семян нового урожая, а предпочитают покупать со скидками семена, у которых истекает срок реализации. Во-первых, они экономят свои деньги, а во-вторых, получают семена, которые по всхожести не уступают семенам нового урожая.

Условия, влияющие на срок хранения семян.

Читать еще:  Семена георгин фото

Срок хранения во многом зависит от условий хранения семян. При проведении исследований выяснилось, что при снижении влаги на 1% и температуры хранения на 5 °С, продолжительность хранения семян удваивается. Отрицательные температуры более благоприятны для хранения семян многих видов декоративных растений, чем положительные. В последние годы установлено, что сверхнизкие температуры, соответствующие температуре сжижения азота (-196 °С), способствуют практически неограниченному по времени хранению семенного фонда целого ряда растений. При столь низких температурах прекращается биохимическая активность, семена погружаются в состояние глубокого анабиоза.

Чем ниже температура и меньше количество влаги, тем дольше сохраняется всхожесть семян. Результаты исследований советских ученых показали, что при хранении семян дельфиниума при +8 °С в герметичных сосудах всхожесть сохранялась в течение 12 лет, но наилучший эффект был достигнут при температуре хранения (-15 °С). Для семян астры, хранившихся в герметичных контейнерах при температуре (+5 °С) срок жизни составил 9 лет, а при температуре( -4 °С) – 16 лет. Большинство семян при условии, что они имеют низкую влажность, хорошо хранятся при температуре (-20 °С).

Всемирный банк-семенохранилище посадочного материала, созданный в 2006 году, так называемое «Хранилище судного дня» (остров Шпицберген, Норвегия), имеет постоянную температуру хранения (-18 °C). При этом семена помещены в запечатанные конверты, которые упакованы в пластиковые четырёхслойные пакеты и помещены в контейнеры, стоящие на металлических полках. Низкая температура и ограниченный доступ кислорода обеспечивают низкую метаболическую активность и замедляют процесс старения семян.

Сроки годности и на какой день всходят 22 овоща

Семя огурцов и каждой культуры имеют свои сроки хранения. Под этим понятием подразумевается срок жизнедеятельности семени. Зачастую начинающие огородники путают срок хранения указанный на упаковке с семенами со сроком годности, в который семена сохраняют определенный процент всхожести.

Факторы, влияющие на всхожесть семян перед посадкой

Под всхожестью семян подразумевают процент проросших семян. Срок годности зависит от следующих факторов:

  • влажность воздуха в помещении;
  • температура;
  • процент влаги в семечках;
  • кислород.

Как правило, семечки хранят в темном и сухом помещении с хорошей вентиляцией. Низкая влажность способствует тому, что семенной материал не прорастает раньше времени, а хорошая вентиляция способствует поддержанию жизнедеятельности семян. Без доступа кислорода они погибают и могут вообще не всходить.

Для полноценного прорастания необходимо наличие данных составляющих:

  • влажность;
  • определенная температура.

Огурцы

Для хорошего прорастания огурца необходимо, чтобы температура в помещении была от +19 до +25 градусов. При данном температурном режиме всходы можно ожидать на пятый день после посадки. Помимо темп. воздуха необходимо также учитывать и почвы.

Томаты

Семенной материал томатов сохраняются на протяжении 5—6 лет. При темп. проращивания +22+25 градусов дадут всходы на 5—7 день. Чтобы всхожесть была более высокой семечки можно предварительно замочить в стимуляторе роста.

Арбуз

Данная бахчевая культура сохраняет всхожесть от 6 до 8 лет. Проращивается при температуре +20+30 градусов. Срок всхожести двое суток.

Арбуз

Перед закладкой семян арбуза на хранение их необходимо хорошо промыть от сладкого сока, разложить на бумажное полотенце для просушивания излишней влаги. Сухие семечки собрать в тряпичный мешочек и хранить в помещении с умеренной влажностью, исключив воздействие прямых солнечных лучей и света.

Фасоль

Сохраняет всхожесть 5—6 лет. Проращивают при +10+11 градусах. Всходы появятся на 10 день.

Для сбора семян на хранение стручки фасоли необходимо собрать утром, чтобы предотвратить растрескивание. Семенной материал перед упаковкой на хранение необходимо хорошо высушить, переворачивая их несколько раз в процессе сушки. Упаковывают в тряпичные мешочки. Хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Горох

Всхож горох на протяжении 5—6 лет. Прорастает при +10+11 градусах на 7 сутки. В процессе разлущивания стручков сразу необходимо откидывать потемневшие. Затем расстелить собранные горошины тонким слоем на бумаге и просушить в течение шести дней.

Затем просохшие их упаковывают в бумажный конверт или тряпичный мешочек и хранят в помещении с умеренной влажностью при комнатной температуре.

Всходы появляются +20+30 градусов. Данная бахчевая культура имеет срок годности 6—8 лет.

Проращивают при +20—30 градусах. Всходы появляются на 8 сутки. Перед упаковкой на хранение семечки необходимо хорошо просушить, чтобы избежать прелости или преждевременного прорастания. Материал укладывают в стеклянную тару. Влажность внутри тары должна быть 6%.

Баклажан

Сохраняет всхожесть на протяжении 3—5 лет. Прорастают при +20+30 градусах на 10 сутки. Собранные семечки хорошо промыть, тщательно высушить, упаковать в тряпичные мешочки. Температура хранения +10—15 град.

Баклажан

Тыква, кабачки

Прорастают при +20+30 градусах в течение 10 суток. Всхожесть сохраняют на протяжение 6—8 лет.

Сушить собранный материал тыквы или кабачков лучше на свежем воздухе, но прикрыв их от прямого попадания солнечных лучей. В процессе сушки семечки необходимо переворачивать. Хранить при +10—15 градусах в хорошо проветриваемом помещении. Собранные семечки нельзя промывать и удалять перегородки.

Капуста

Срок годности семян 4—5 лет. Проращивание при +20+30 градусах.

Для проверки семян капусты на всхожесть необходимо поместить их во влажную марлю на пять дней. Нужно следить, чтобы влага не испарялась и марля была всегда влажной. На пятые сутки проклюнувшиеся семечки можно сеять на рассаду. Всходы появляются на 10 сутки. Хранить в помещении с влажностью 55% и температурой 0 +5 градусов.

Проросшие семечки капусты

Кукуруза

Прорастает на 7 день при температуре проращивания +20+30 градусов. Для посадки отбирают только крупные семечки без повреждений и выдерживают их в 5% солевом растворе в течение 5 минут для проверки на всхожесть.

Высаживают только те, которые в процессе замачивания осели на дно. Сохраняет всхожесть на протяжении 2—3 лет.

Морковь

Имеет срок годности 2—3 года. Дают всходы на 10 день при температуре проращивания +20+30 градусов.

Для этого необходимо растворить 1 столовую ложку золы (ложка без горки) в 1 литре воды. Температура воды должна быть не ниже 30 град.

Читать еще:  Коробочка с семенами

Семечки в тряпичном мешочке замочить в данном растворе на 24 часа. После замачивания семена промыть и поместит в холодильную камеру на 5 минут для закаливания, просушить и приступать к посеву.

Морковь

Свекла

Свекла сохраняет всхожесть 1—2 года. Семена и сахарной и кормовой дают ростки через 8 суток, при температуре в проращивания +20+30 градусов.

Температура хранения 14—16 градусов. Влажность воздуха 50—60%. Данный температурный режим и влажность также подходят для таких культур как: кукуруза, редис, редька, репа и лук.

Петрушка

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Оптимальная температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются на 14 день. Условия хранения схожи с условиями хранения свеклы.

Перед посадкой семена петрушки рекомендуют обдать горячей водой, чтобы смыть эфирные масла, которыми покрыты семена. Температура воды +50 град. Замачивание значительно ускорит процесс прорастания.

Семечки лука пригодны для посадки на протяжении 3—4 лет. Прорастает при температуре +20+30 градусов, дает всходы на 12 день.

Ростки лука

Перед посевом семена необходимо проверить на всхожесть. За 14 дней до посадки завернуть их во влажную салфетку и оставить в теплом помещении. Салфетку на протяжении этого времени сколько-нибудь увлажнять, чтобы ткань не высыхала.

Через две недели проклюнувшиеся семена высыпать в тряпичный мешочек и погрузить в кипяток на 15 минут, а затем окунуть на 1 минуту в холодную воду. После этого выдержать еще 24 часа во влажном мешочке при комнатной температуре.

Перец

Сохраняет всхожесть в течение 3 лет. Всходы появляются 15 сутки, при температуре проращивания +20+30 градусов. Температура хранения +5 град. Влажность воздуха 55—60%.

Опытными огородниками замечено, что лучше могут взойти семечки среднего размера, предварительно продезинфицированные 2% раствором марганцовки и выдержанные в течение 5 часов в растворе золы.

Раствор готовят следующим образом:

Укроп

Сохраняет всхожесть на протяжении 2—5 лет. Прорастает при +10+12 градусах.

Семена укропа дадут лучшие всходы и пышную зелень, если перед посадкой семена замочить на 72 часа в горячей воде. Семена засыпать в тряпичный мешочек и поместить в горячую воду. В процессе замачивания воду необходимо менять не менее 5 раз.

Ревень

Срок годности семя 2—3 года. Проращивают при +20+30 градусах. Всходы дает на 14 день.

Перед посадкой в открытый грунт семена рекомендуется замочить на 24 часа для набухания, а затем завернуть во влажную ткань для проращивания. Выращенный из семян ревень будет давать хорошую урожайность только спустя 2—3 года.

Редис

Сохраняет всхожесть на протяжении 4—5 дней. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 7 дней.

Перед посевом необходимо просеять семена через сито с ячейками 2 мм, чтобы откалибровать самые крупные для посадки. Отобранные семена замочить на 48 часов. Это нужно делать чтобы ускорить всхожесть.

Салат

Срок годности семян 1—2 года. Прорастает при температуре +20+30 градусов в течение 10 дней. Всхожесть семян зависит от их размера и плотности.

Перед посевом рекомендуется замочить семена в стимуляторе роста, а затем ополоснуть под проточной водой. Это ускорит процесс появления всходов.

Ростки семян салата

Всхожесть семена сохраняют в течение 4—5 лет. Проращивают при температуре +20+30градусов. Первые всходы появляются на 7 сутки.

Перед посевом семена рекомендуется подвергнуть прогреванию в течение 30 минут. Семена засыпать в стеклянную емкость, плотно закрыть и опустить в горячую воду. Температура воды 55 град. После прогревания для удобства посева смешать с влажным песком.

Сельдерей

Семена сохраняют всхожесть в течение 1—2 лет. Температура проращивания +20+30 градусов. Всходы появляются через 14 дней. Хранение семян осуществляется при +14—17 град. Влажность воздуха в помещении 55—60%.

Семена сельдерея долго прорастают из-за большого содержания в семенах эфирных масел. Перед посадкой рекомендуется погрузить семена в тряпичном мешочке на 20 минут в горячую воду, после чего сразу окунуть их на 20 минут х очень холодную воду. Затем оставить на влажной салфетке в теплом помещении пока проклюнутся. Смешать с влажным песком и выполнить посевные работы в грунте или парнике.

Редька

Срок годности семян сохраняется на протяжение 4—5 лет. При температуре проращивания +20+30 град. дает всхожесть на 7 день.

За неделю да высадки семена рекомендуется замочить во влажной салфетке. Через 5 дней после замачивания вынести салфетку на солнце и оставить на 2 дня для набухания. Набухшие семена смешать с песком и произвести посев.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести: рекомендации по хранению

В настоящее время приобрести семена для посева не составляет никакой проблемы. Их приобрести можно в разных торговых точках. Даже в интернет-магазинах можно найти для себя необходимые сорта самых разных видов овощных культур. Некоторые ищут не только овощи, они пытаются выращивать через семена даже кусты и деревья. Рассылку посадочным материалом ведут опытные садоводы, которые научились выращивать семенную продукцию.

Информацию о своих наработках они публикуют в соответствующей литературе или периодических изданиях. Многое огородники пользуются своими семенами, их выращивают из года в год. Есть и такие, которыми гордятся и хранят в течение нескольких лет. Огородники интересуются, в течение какого периода их посевной материал может сохранять всхожесть. Поэтому по результатам анализа подготовлен предлагаемый материал.

Что влияет на всхожесть семян

На упаковках указывают дату фасовки, а также предельного срока реализации в торговой сети. На самом деле семена сохраняют всхожесть за пределами указанных значений. Но следует помнить, что возможно применение и за пределами гарантированной даты.

У любого семени имеются:

  • зародышевая часть, именно ее состояние определяет возможность прорастать при попадании в благоприятные условия. У двудольных овощей эта зона защищена лучше, чем у однодольных растений. У зародыша наблюдают: корешок, стебелек и почечку;
  • покровная кожура защищает семя от возможных механических повреждений;
  • эндосперм отвечает за сохранность питательных веществ. Чем более развит этот фрагмент, тем больший запас питания имеет посевной материал. У двудольных растений эндосперм размещается в обеих семядолях;
  • перисперм является аналогом эндосперма, но в нем концентрируется в основном крахмал. При нагревании и увлажнении превращается моносахариды (сахарозу или глюкозу). Зародыш использует сахара в первый период прорастания.
Читать еще:  Сеем клематис семенами

Многие культуры выращивают ради получения массивного эндосперма. Именно он и является основой питания людей. При производстве муки зародышевая часть и кожура обрубается на первом этапе переработки в мукомольном производстве.

Информация для любознательных. Двудольные (фасоль, горох и другие зерновые) употребляются в пищу вместе с зародышевой частью. В некоторых культурах питания (восточная кухня) даже стараются дать возможность прорасти, чтобы крахмал начал превращаться в сахар.

При хранении семенного материала необходимо соблюдать определенные условия:

  • температура 10…20 ⁰С. Резкие перепады провоцируют семя на подготовку к прорастанию;
  • влажность воздуха должна находиться на уровне 50…60 %. При повышении влажности влага способна проникать через кожуру и вызывать набухание эпидермиса. В дальнейшем возбуждается и зародышевая часть, в ней могут начаться необратимые процессы. Если зародыш начнет развиваться, а потом прекратится поступление влаги, развитие прекращается. Потом может не возобновиться;
  • отсутствие грибковых спор. При хранении споры могут начать свой цикл развития. Они, размножаясь, питаются запасами семян;
  • некоторые вредители, такие как бобовая черепашка, выедают зародыш у семян. Удаляется жизнеспособная часть. Поэтому необходима защита от подобных вредителей.

Внимание! На отдельных семеноводческих предприятиях проводят обработку медным купоросом или растворами хлора. Наличие подобных отравляющих веществ предотвращает повреждение семян вредителями. Не рекомендуется пробовать фасованные семена на вкус.

Мероприятия по повышению всхожести семян

Чтобы гарантировать высокую всхожесть проводят ряд мероприятий:

  • прогрев в сухом состоянии в течение определенного времени (40…45 ⁰С продолжительностью от 1…3 часов до 2…4 суток);
  • облучение ультрафиолетовым потоком в течение 1…5 минут;
  • дражжирование и нанесение на поверхность питательных веществ. Практикуют с мелкими семенами, которые трудно высевать дозированным способом (морковь, петрушка, укроп и другие);
  • предварительное замачивание в обеззараживающих растворах. Подобная обработка помогает удалить патогенную микрофлору с поверхности посевного материала;
  • барботирование – обработка в воде и пузырьками воздуха. Подобная обработка помогает удалить эфирные масла и разрушить кожуру на поверхности.

Основные характеристики посевного материала

Анализ всхожести постоянно контролируется. Для большинства огородных культур ведутся исследования с целью изыскать способы улучшить показатели всхожести. Причины довольно простые. Покупатели общаются на форумах, где делятся впечатлениями о показателях эффективности той или иной фирмы.

Конечно, некоторые производители сами организуют подобные форумы, где они могут несколько подкорректировать результаты или составить отзывы определенной направленности. Но учитывать мнение пользователей приходится всем. Поэтому в борьбе за потребителя приходится заботиться о своем товаре. Он должен быть конкурентоспособным на рынке.

Привлекает красивая упаковка, но нужен реальный результат. Поэтому ведутся исследования. Результаты независимых опытов представлены в таблице.

Таблица 1: Сроки годности и рекомендации по выращиванию основных овощных культур.

Срок годности семян или всхожесть?

Все наши семена отвечают требованиям ГОСТ, так как мы очень трепетно относимся к качеству нашей продукции. Согласно требованиям ГОСТ на пакетах с семенами ставится срок реализации, а не срок годности.

Срок годности семян

Срок годности семян (имеется в виду срок реализации семян) – это установленный законом временной интервал, в течение которого можно продавать семена в розницу, начиная от момента их упаковки.
В соответствие с «Порядком реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений» статья 7.1.:
«Срок реализации устанавливается для семян, упакованных в бумажные одинарные пакетики от даты упаковки текущего года до конца последующего года. Для семян, упакованных в двойную упаковку и только с применением фольгированных и иных воздухонепроницаемых материалов — от даты упаковки текущего года до конца второго года реализации.»
Теперь в качестве примера возьмем семена огурцов или семена томатов одного и того же урожая, допустим «осень 2018 г». Если эти семена будут упакованы в бумажные пакеты в октябре 2018 г, то на них, в соответствие с законом, необходимо будет поставить срок годности (реализации): 12.2019. А если эти же самые семена огурцов или семена томатов пролежат сперва пару месяцев на складе и будут упакованы в январе 2019 г, то срок годности (реализации) на них уже будет стоять 12.2020. Т.е. на год больше, хотя повторимся, это те же самые семена.

Всхожесть семян

Всхожесть семян – в отличие от срока годности – это биологическая характеристика семян растений тех или иных культур.
В соответствие с Большой Советской Энциклопедией: «Всхожесть семян — это способность семян давать за установленный срок нормальные проростки при определённых условиях проращивания… …Всхожесть семян в большой мере зависит от техники их выращивания, способов уборки и условий хранения».
То есть всхожесть семян никак не зависит от того, в каком месяц были упакованы семена огурцов или семена томатов, а определяется, в первую очередь, принадлежностью семян к той или иной культуре и, соответственно, тем, сколько могут храниться те или иные семена.
Так, возвращаясь к нашему примеру, семена томатов урожая «осень 2018 г», сохраняют свою всхожесть, при нормальных условиях хранения в течение 4-5 лет, т.е. до 2023 г, а семена огурцов урожая «осень 2018 г» – в течение 6-8 лет, т.е. до 2024-2026 гг.

Сроки хранения семян овощей без потери всхожести

Семена овощных культур
Срок хранения семян (годы)

  1. Пастернак, сельдерей, лук репчатый 1 — 2 года
  2. Лук-порей, любисток, петрушка, укроп, шпинат, щавель 2 — 3 года
  3. Морковь, перец, салат 3 — 4 года
  4. Баклажан, кольраби, репа, свекла, цветная капуста 3 — 5 лет
  5. Капуста б/к, брокколи, брюква, редис, редька, томат 4 — 5 лет
  6. Горох 4 — 6 лет
  7. Кукуруза, бобы, фасоль 5 — 7 лет
  8. Арбуз, дыня, кабачок, огурец, патиссон, тыква 6 — 8 лет

Семена цветочных культур
Срок хранения семян (годы)

  1. Астра, календула, вербена, гелихризум, гацания, годеция, кохия, наперстянка, арктотис 1 — 2 года
  2. Агератум, хризантема, виола, гайлардия, георгин однолетней, дельфиниум, иберис, колокольчик, декоративный подсолнечник, декоративный табак, лобелия, скабиоза, цинния, портулак, шток-роза 2 — 3 года
  3. Гвоздика, смолевка, львиный зев, немезия, пенстемон, лаватера, малопа, штокроза, мак, эшшольция 3 — 4 года
  4. Петуния, бархатцы, настурция, душистый горошек, люпин, космея, сальвия, фасоль декоративная, шалфей, сальпиглоссис, нирембергия, шизантус 4 — 5 лет
  5. Бальзами­н, василек, левкой, алиссум, малькольми 5 — 6 лет
  6. Амарант, целозия 6 — 8 лет
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector