Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена рукколы как выглядят

Руккола: как собрать семена

Рукколу (руколу) не обязательно высевать на грядки. Выделите для нее солнечный или слегка затененный участок, где она «позаботится» о своем размножении. Если речь идет о пересадке на новое место или сборе зерен для приготовления приправ — другой вопрос. Как собирать семена рукколы, о правилах их хранения – расскажем подробно.

Условия агротехники для сбора семян рукколы

Пряно-листовой овощ, известен под названиями гусеничник, эрука, индау, кресс-салат. На юге европейской части досаждает огородникам, как сорное растение. «Итальянский» салат выращивается как садово-огородная культура с тех пор, как блюда итальянской кухни стали популярными в Европе, странах СНГ.

Насчитывается 30 сортов рукколы, которые выращиваются в открытом грунте, теплицах, как горшечные растения. Поэтому уборка листового овоща и семян определяются сортом, условиями выращивания.

Вегетативный период кресс-салата:

  • ранних сортов — 20-25 дней;
  • средних — до 30 дней;
  • поздних — 38-40 дней.

Чтобы обеспечить сезонную потребность, рукколу высевают 2-3 раза, с интервалом 3 недели. В открытом грунте молодые побеги выдерживают заморозки до -5 0 С. Нежные сочные листья получают при температуре, не превышающей 18-20 0 С, постоянной умеренной влажности грунта. Но условия для получения свежей листовой зелени и семян противоположны. Для выгонки цветоноса, образования семенных стручков растению нужна жаркая и сухая погода.

Чтобы ускорить созревание семян, сократите частоту поливов. Для этой же цели высевайте густо рукколу на отдельном участке: такая схема посадки тоже ускоряет цветение, но листья рано грубеют, приобретают резкий вкус и пригодны только для сушки или приготовления маринадов.

Обратите внимание! Руккола – медонос. Это качество подходит для привлечения пчел, если выделить растению место в саду.

Созревание и сбор семян руколы

Цветение рукколы начинается спустя 3 недели после появления всходов. На каждом цветоносе образуются соцветия, характерные для семейства крестоцветных. Плоды – тонкие длинные стручки, строение которых напоминает лопатки горошка или фасоли. Внутри стручка попарно расположено 28-30 зерен, похожих на семена редиса.

Собирать семена лучше до высыхания и раскрытия стручков, чтобы не дать им осыпаться на землю. Цветоносы срезают вместе со стручками, когда они приобретают желтовато-бурый оттенок. Стебли с семенами подвешивают на открытом воздухе, над расстеленным или натянутым под ними полотном, досушивают. Когда створки готовы раскрыться, стручки обрывают и обмолачивают. Затем семена провеивают, отделяя высохшую оболочку.

В таком виде они готовы к посеву на новом месте. Для приготовления горчицы зерна надо лучше просушить, чтобы измельчить в порошок.

Хранение семян рукколы

Если семена необходимо сохранить до следующего сезона, после сбора и просушки их фасуют в бумажные или тканевые непрозрачные пакетики. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 10%. В противном случае высок риск преждевременного прорастания или появления плесени.

Учитывая, что в обычных условиях, в городской квартире, влажность воздуха достигает 60-70%, пакетики с семенами можно поместить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Периодически семена проверяют и проветривают. При необходимости пересыпают в сухие пакетики.

Семена прорастают при температуре 5-12 0 С. Поэтому идеальное место для их хранения – верхняя полка холодильника или сухое подвальное помещение, где температура воздуха не превышает допустимое значение.

Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть в течение 3-4 лет при соблюдении правил хранения. За неделю до посева их стратифицируют. Для этого зерна достаточно оставить в комнатных условиях в открытом виде – замачивание не требуется.

О нормах расхода семян при посеве

Каждый огородник заранее распределяет площадь участка для выращивания овощей. Поэтому важно знать нормы расхода семян рукколы на 1 м 2 , чтобы заготовить их в достаточном количестве для посева.

Сначала – о сортах, потому что вес семян индау посевного, например, отличается от размеров и массы семян двурядника или «дикой» рукколы. Вид растения легко определяется по внешним признакам зерен. Семена культурной рукколы – более крупные, чем у двурядника. Их диаметр – 2-3 мм. Зерна перистого двурядника – мелкие, похожи на маковые.

Индау посевной – однолетнее растение, с более пышной вегетативной массой, чем у «дикой» рукколы. В течение сезона, после срезки, листья индау возобновляются. Двурядник – высокий многолетник, с более острым и характерным вкусом, тонкими, перисто-рассеченными листьями. С 1 м 2 можно собрать 0,8-1,0 кг индау посевного, двурядника – 0,3-07 кг.

Разобравшись с видовыми и сортовыми различиями рукколы, можно выбрать требуемое растение, в зависимости от кулинарных предпочтений. Норма высева многолетника – 7-10 г/м 2 . Для посевного вида приемлемы загущенные посадки, учитывая неоднократную срезку листьев. Поэтому для посева однолетника понадобится 20-25 г семян на 1м 2 . Такое же количество семян нужно заготовить для повторного высева.

Совет! Учитывая витаминный состав рукколы и неприхотливость в уходе, заготовьте семена для выращивания пряной листовой культуры на подоконнике, для украшения зимних блюд.

Заключение

Руккола – неприхотливое пряное растение. Она отлично уживается на грядках с огурцами и томатами, что позволяет экономить площадь участка и одновременно обеспечивать непрерывное поступление пряной зелени на стол. Более того, эфирные масла, содержащиеся в индау, отпугивают вредителей, защищая соседние культуры на грядке. Бахчевые и пасленовые овощи при совместной посадке с рукколой обеспечивают ей легкое затенение.

Размножение пряной культуры семенами тоже не представляет сложностей. Интересный факт: в 1 г семян – 350 зернышек. Период их созревания – 25-30 дней. То есть, понравившийся сорт легко размножить без помощи продавцов семян.

Рукола: выращивание и уход

Неплохим вариантом для посадки на дачном участке будет рукола (ранее руккола). Пришло это растение в Россию из стран Средиземноморья. Раньше его приравнивали к сорнякам. Но постепенно любители оценили его вкус. Оно стало чаще появляться на кухнях привилегированных сословий.

Известно, что ее еще выращивали на территории римской империи. В этих странах она считалась афродизиаком. До 90-х годов главным образом собирали дикорастущую руколу. Но после тщательного изучения ее в лабораторных условиях растение культивировали. Со временем его стали употреблять и в России.

Описание руколы

Рукола (руккола, индау) — это травянистое растение. Стебель доходит до 40 см. Он ветвистый, слабо опущенный. Все листочки мясистые, рассеянно — волосистые, иногда стебли культуры совсем голые. Цветочки имеют характерный запах. У них очень зубчатые края. Соцветия собраны в кисть. Цветы имеют бледно — а иногда и ярко — желтые жилки с фиолетовым оттенком.

Лепестки этого достигают в длину 22 см. Иногда эти листья имеют небольшую выемку.

Самые подходящие сорта руколы для выращивания

Рукола является родственником капусты. В меню употребляют листья этой культуры. Они имеют очень изысканный вкус. По вкусу напоминают орех с легкой горчинкой. Но главное достоинство куста – его витаминно — минеральный состав. Особенно много в этой культуре витамина С. Содержат листья и витамин В, в листочках содержаться флавоноиды и фитостерины. Богата рукола и на микро- и макроэлементы. Ее сортов очень много.

Чтобы подобрать правильный сорт, необходимо обратиться к характеристики каждого растения в отдельности.

Стрелы Купидона очень походят на одуванчики. Семена дают стабильный урожай. В период созревания образуются соцветия светло — желтого оттенка. Эти зачатки относительно небольшого размера. Куст может превышать в высоту 30 см.

Размер же листьев сорта Диковинка доходит 20 см. Стебель культуры достаточно прямостоячий с небольшой опушкой. В период созревания у нее появляются небольшие цветы коричневого оттенка. У этого сорта вкус листьев слегка сладковатый.

Большие листья у сорта Покер. Куст очень пушистый. В одной прикорневой розетки зеленых листьев может быть до 26 штук. На вкус немного сладковатые с небольшой горчинкой.

Читать еще:  Как собрать семена георгинов однолетних

Самые яркие вкусовые качества у сорта под названием Оливетта. Высота куста достигает 20 см. Листья по своей форме напоминают лиру, к верху они слегка скругленные. Главное достоинство растения высокая урожайность. Оно легко транспортируется на большие расстояния.

Выращивание руколы в открытом грунте

Выращивается рукола в открытой почве. Как ее вырастить — вопрос несложный. Она достаточно неприхотлива. Растет и созревает быстро. Буквально через месяц становится пригодной для употребления в пищу. Из-за этой детали растение можно сеять несколько раз в год. Первый раз руколу сеют в Апреле. На данном этапе нужно точно знать, что почва уже прогрелась до 10 °С. Растение любит тепло, температура почвы очень важна.

Многие садоводы предпочитают сеять руколу в теплицах. После посева семян, первые ростки появляются уже через 5-6 дней.

Иногда, ростки переносят в другое место. При пересадке растения нужно убедиться, что его корневая система остается в целостности. По этой методике лучше всего при пересадке подбирать маленькие клочки земли. В процессе пересадки в открытом грунте лучше всего рядить кустики. Расстояние между кустами должно быть порядка 10 см. Если культура комфортно себя чувствуют, то и на вкус они будут превосходны.

Сроки высадки руколы

Для выращивания идеально подойдет период с конца апреля до середины августа. Так как рукола не переносит холода, нужно тщательно отследить переменчивую погоду. В посадочном месяце не должно быть значительных температурных перепадов.

Недлительные заморозки не должны сменяться резким увеличением температуры воздуха. К примеру, температура заморозка может доходить до – 7 °С.

Обычно, перерывы между посевом доходят до 2 недель. Рукола переборчива в своих соседях. Для того, чтобы она гармонично развивалась, ей необходим тщательный уход. Солнышко растение любит. Передерживать ее в тени других растений нельзя. Но и подвергать постоянному влиянию солнечного света также.

Подготовка посадочного материала

Посадочные семена должны покупаться в специализированных лавках. Когда покупают посевной материал с рук, то его необходимо предварительно продезинфицировать от паразитических организмов. Всегда есть риск инфекции поверхности. В 1 г семян индау находится приблизительно 350 посевных зернышек. Посадочные семена необходимо обезжирить. Для этого нужно приготовить слабый раствор марганца и опустить в него семена примерно на четверть часа. После этого их нужно промыть под струей проточной водой. Зернышки необходимо переложить на чистое полотенце и дать им просохнуть. Дополнительно семена обрабатывать не нужно. Эти семена очень хорошо всходят. Важно соблюдать правила хранения посевного материала.

Хорошие и плохие предшественники и соседи

На практике грядки с руколой огораживают от солнечного света высокими растениями. Это может быть кукуруза, фасоль, стручки которой вьются к небу по специальным стержням. На открытых зонах рукола начинает виться очень быстро. У нее на теле достаточно быстро появляются стручки. Также быстро формируются грубые листовые пластинки. Их горьковатый оттенок специфичен для каждого сорта. Важно отследить и то, что раньше было высажено на том месте, где сегодня посажена эта культура. Лучше всего если на этой зоне были выращены горох или другие растения семейства бобовых. Отличными предшественниками могут считаться морковь, томаты, картофель, тыква.

Но нужно заметить, что после руколы нельзя садить крестоцветные растения в продолжении 3-5 годов. Это связано с тем, что в почве остаются паразиты, препятствующие развитию таких культур.

Подготовка почвы под посадку руколы

Важно заботиться и о грунте, в котором будет развиваться росток. Участок должен быть в меру освещен. Кислотность почвы должна быть слабой или вовсе нейтральной. Приемлемо также, чтобы PH среды был слабощелочной.

Характерно, что в солнечных лучах листья руколы становятся слегка жесткими и горьковатыми на вкус. В тени листья этого растения теряют свой цвет, запах.

Почва для посадки должна быть тщательно подготовлена. Ее нужно разрыхлить и выровнять. В тех ситуациях, когда кислотность грунта слишком большая, то проводят его известкование. В почву при этом добавляют мелко измельченный мел. В качестве замены мелу могут использовать доломитовую или известковую муку. Концентрация добавленной в почву муки зависит от того, насколько сильно почва окислена.

Посадка руколы в открытый грунт

Семена погружают в лунки в 2 см. Расстояние между ними доходит до 5 см. Расстояние между соседними рядками доходит до 30 см. В каждой лунке должно быть, как минимум 2 -3 зернышка. Эти семена всходят достаточно последовательно.

Спустя 7 дней, как появляются первые здоровые росточки каждую лунку рядят. Между отдельными посевами всегда должно оставаться 10 см.

Уход после посадки

Рукола неприхотлива. После рассаживания она не требует серьезного ухода. Главное, это вовремя рыхлить поверхность, вовремя пропалывать ее и поливать достаточным количеством жидкости. Самая приемлемая температура рассадки семян +5…+12 °С Для правильного роста и развития необходима температура в пределах +18…+ 24 °С. Растение не должно нуждаться в воде. Когда почва сильно сохнет, листья руколлы становятся сухими и приобретают горький вкусовой оттенок. Лучше всего полив проводить в утреннее и вечернее время. Если хозяйство большое, то устанавливают шланг, который разбрызгивает воду.

Некоторые садовники утверждают, что в подкормке растение не нуждается. Это связано с мнением, что прикорневая система руколы может накапливать вредные вещества, такие как нитраты или нитриты. Лучше всего удобрять руколу куриным пометом или коровяком. Но лучше всего уже с осени присыпать в почву полезные вещества. Возможно это будет торф или перегной. Без специальной подкормки рукола будет очень плохо развиваться. Уборка урожая начинается тогда, когда ее листики достигнут тех метрических показателей, что указаны на семенном пакетике. Характерно, что период от всхода растения до его обрезки занимает примерно 25 дней. Иногда могут срезать все растение сразу.

Вредители и заболевания

У этого вкусного среднеземноморского растения очень мало вредителей. Самым распространенным вредителем может считаться крестоцветная блошка. Эту блошку легко обнаружить на листах растения. Чтобы обезопасить растение садоводы используют лутрасил. В период обработки опытные садоводы рекомендуют присыпать кустики древесной золой. Она, конечно, мошек не отпугнет, но грядки очень хорошо удобрит.

Очень часто на листах возникают инфекции грибкового происхождения. Это связано с тем, что почва под кустами всегда влажная. Когда они поражают прикорневую систему, растет растение хуже. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних. Опытные садоводы рекомендуют сразу же удалять кусты подобного рода во избежание заражения соседних кустиков. Хранить созревшие листья лучше всего в прохладном месте. Не нужно подвергать воздействию прямого солнечного света, так как они могут сильно испортиться.

Добавлять их можно как в мясные блюда в качестве вкусовой добавки, так и подавать к салату. Неплохо сочетается растение с оливковым маслом. Кусочки сыра или томаты будут также неплохим дополнением к салату. Она смотрится всегда празднично, как на обычном обеденном столе, так и на праздничных блюдах. Известно, что на Кавказе употребляют в пищу стебли этого растения. Прекрасно сочетается со многими приправами. Оно обязательно придется по вкусу всем гостям.

Руккола: как собрать семена

Рукколу (руколу) не обязательно высевать на грядки. Выделите для нее солнечный или слегка затененный участок, где она «позаботится» о своем размножении. Если речь идет о пересадке на новое место или сборе зерен для приготовления приправ — другой вопрос. Как собирать семена рукколы, о правилах их хранения – расскажем подробно.

Условия агротехники для сбора семян рукколы

Пряно-листовой овощ, известен под названиями гусеничник, эрука, индау, кресс-салат. На юге европейской части досаждает огородникам, как сорное растение. «Итальянский» салат выращивается как садово-огородная культура с тех пор, как блюда итальянской кухни стали популярными в Европе, странах СНГ.

Читать еще:  Выращивание клематисов из семян в домашних условиях

Насчитывается 30 сортов рукколы, которые выращиваются в открытом грунте, теплицах, как горшечные растения. Поэтому уборка листового овоща и семян определяются сортом, условиями выращивания.

Вегетативный период кресс-салата:

  • ранних сортов — 20-25 дней;
  • средних — до 30 дней;
  • поздних — 38-40 дней.

Чтобы обеспечить сезонную потребность, рукколу высевают 2-3 раза, с интервалом 3 недели. В открытом грунте молодые побеги выдерживают заморозки до -5 0 С. Нежные сочные листья получают при температуре, не превышающей 18-20 0 С, постоянной умеренной влажности грунта. Но условия для получения свежей листовой зелени и семян противоположны. Для выгонки цветоноса, образования семенных стручков растению нужна жаркая и сухая погода.

Чтобы ускорить созревание семян, сократите частоту поливов. Для этой же цели высевайте густо рукколу на отдельном участке: такая схема посадки тоже ускоряет цветение, но листья рано грубеют, приобретают резкий вкус и пригодны только для сушки или приготовления маринадов.

Обратите внимание! Руккола – медонос. Это качество подходит для привлечения пчел, если выделить растению место в саду.

Созревание и сбор семян руколы

Цветение рукколы начинается спустя 3 недели после появления всходов. На каждом цветоносе образуются соцветия, характерные для семейства крестоцветных. Плоды – тонкие длинные стручки, строение которых напоминает лопатки горошка или фасоли. Внутри стручка попарно расположено 28-30 зерен, похожих на семена редиса.

Собирать семена лучше до высыхания и раскрытия стручков, чтобы не дать им осыпаться на землю. Цветоносы срезают вместе со стручками, когда они приобретают желтовато-бурый оттенок. Стебли с семенами подвешивают на открытом воздухе, над расстеленным или натянутым под ними полотном, досушивают. Когда створки готовы раскрыться, стручки обрывают и обмолачивают. Затем семена провеивают, отделяя высохшую оболочку.

В таком виде они готовы к посеву на новом месте. Для приготовления горчицы зерна надо лучше просушить, чтобы измельчить в порошок.

Хранение семян рукколы

Если семена необходимо сохранить до следующего сезона, после сбора и просушки их фасуют в бумажные или тканевые непрозрачные пакетики. Влажность в помещении для хранения не должна превышать 10%. В противном случае высок риск преждевременного прорастания или появления плесени.

Учитывая, что в обычных условиях, в городской квартире, влажность воздуха достигает 60-70%, пакетики с семенами можно поместить в стеклянную банку, плотно закрыв крышкой. Периодически семена проверяют и проветривают. При необходимости пересыпают в сухие пакетики.

Семена прорастают при температуре 5-12 0 С. Поэтому идеальное место для их хранения – верхняя полка холодильника или сухое подвальное помещение, где температура воздуха не превышает допустимое значение.

Посевной материал сохраняет хорошую всхожесть в течение 3-4 лет при соблюдении правил хранения. За неделю до посева их стратифицируют. Для этого зерна достаточно оставить в комнатных условиях в открытом виде – замачивание не требуется.

О нормах расхода семян при посеве

Каждый огородник заранее распределяет площадь участка для выращивания овощей. Поэтому важно знать нормы расхода семян рукколы на 1 м 2 , чтобы заготовить их в достаточном количестве для посева.

Сначала – о сортах, потому что вес семян индау посевного, например, отличается от размеров и массы семян двурядника или «дикой» рукколы. Вид растения легко определяется по внешним признакам зерен. Семена культурной рукколы – более крупные, чем у двурядника. Их диаметр – 2-3 мм. Зерна перистого двурядника – мелкие, похожи на маковые.

Индау посевной – однолетнее растение, с более пышной вегетативной массой, чем у «дикой» рукколы. В течение сезона, после срезки, листья индау возобновляются. Двурядник – высокий многолетник, с более острым и характерным вкусом, тонкими, перисто-рассеченными листьями. С 1 м 2 можно собрать 0,8-1,0 кг индау посевного, двурядника – 0,3-07 кг.

Разобравшись с видовыми и сортовыми различиями рукколы, можно выбрать требуемое растение, в зависимости от кулинарных предпочтений. Норма высева многолетника – 7-10 г/м 2 . Для посевного вида приемлемы загущенные посадки, учитывая неоднократную срезку листьев. Поэтому для посева однолетника понадобится 20-25 г семян на 1м 2 . Такое же количество семян нужно заготовить для повторного высева.

Совет! Учитывая витаминный состав рукколы и неприхотливость в уходе, заготовьте семена для выращивания пряной листовой культуры на подоконнике, для украшения зимних блюд.

Заключение

Руккола – неприхотливое пряное растение. Она отлично уживается на грядках с огурцами и томатами, что позволяет экономить площадь участка и одновременно обеспечивать непрерывное поступление пряной зелени на стол. Более того, эфирные масла, содержащиеся в индау, отпугивают вредителей, защищая соседние культуры на грядке. Бахчевые и пасленовые овощи при совместной посадке с рукколой обеспечивают ей легкое затенение.

Размножение пряной культуры семенами тоже не представляет сложностей. Интересный факт: в 1 г семян – 350 зернышек. Период их созревания – 25-30 дней. То есть, понравившийся сорт легко размножить без помощи продавцов семян.

Руккола многолетняя или однолетняя культура – Сорта и правила выращивания зелени

Руккола является достаточно популярным овощным растением, которое массово выращивается не только на приусадебных участках, но и на производственных площадях различных фермерских хозяйств страны. Такая популярность объясняется высокими вкусовыми качествами Рукколы и относительно несложной технологией выращивания. Несмотря на это, чтобы получить урожай необходимо знать и своевременно выполнять правила выращивания и ухода, знать сорта, подходящие для вашего региона. Об этом и пойдет речь в статье.

Описание и полезные свойства Рукколы

Руккола – близкий родственник капусты и горчицы. Это растение с полегающим расположением надземной части. При правильном выращивании, ее высота достигает 40-65 см. В нашей стране Руккола возделывается как салатная культура листового типа. Она имеет много различных названий, из которых наиболее популярными являются – инда, рокет-салат или гулявник.

Листья растения содержат большое количество витамина В и С, а также магния, цинка, железа. Эти вещества положительно воздействуют на иммунную систему и снижают количество опасных бактерий во всем организме.

Руккола представляет собой эффективное средство от различных заболеваний желудка. Кроме этого данное растение положительно влияет на рост волос, укрепление ногтей и нормализацию веса.

Самые распространенные сорта Рукколы

Руккола Диковина

Куст вырастает до 20 см. и имеет значительное количество листьев. Они, отличаются гладкой поверхностью и отсутствием шероховатости. Средняя масса одного куста достигает 18-20 г. Во время цветения соцветия приобретают красивый кремовый оттенок и покрываются жилками коричневого цвета.

Сорт прекрасно развивается на переувлажненных почвах и способен давать значительный объем зелени с средины лета и до первых осенних заморозков.

Стрелы Купидона

Относится к среднеспелым сортам и может быть использован в пищу уже через 25-28 дней после появления всходов. Высота растения составляет 20-22 см. Особенностью сорта является возможность позднего стрелкования и высокий показатель товарного вида. Листья имеют волнистую структуру и окрашены в зеленый цвет. Растения отличаются приподнятыми над землей листьями, которые образуют равномерную розетку. Цветки отличаются равномерным цветением и желтой окраской.

При правильном выращивании урожай с 1 м2 составляет за сезон 2,7-3 кг. свежей зелени.

Сорт Рокет

Скороспелый сорт с темно-зелеными листьями волнистой формы с мелкими зубцами по бокам. Листья на вкус обладают стойким горчичным ароматом. После первой срезки листьев быстро появляются новым побеги имеющие горько-острый вкус. В листьях сорта Рукколы Рокет содержится большое количество витамина С. Сорт можно успешно выращивать как в теплице, так и в условиях закрытого грунта.

Выращенный урожай предназначен для приготовления закусок и сложных вторых блюд.

Руккола Пасьянс

Сорт создан в 2007 году и с тех пор пользуется популярностью среди овощеводов нашей страны. Растения способны выдерживать даже сильно морозные зимы и с приходом весны начинают интенсивно отрастать. До сбора первого урожая проходит 28-30 дней с момента появления всходов. Листовая пластинка имеет аккуратный вид с надрезами на краях. На завершающем этапе своего развития сорт цветет соцветиями желтого цвета. Растения обладают довольно сильным и устойчивым ароматом с горчичным и ореховым оттенком.

Читать еще:  Розмарин как выращивать дома из семян

В процессе выращивания можно использовать конвейерный метод.

Виктория

Рукколу сорта Виктория можно срезать на зелень уже через три недели после появления всходов. Сорт универсального направления с высотой розетки – 16-25 см. Листья немного приподняты над землей и полностью покрывают куст. Окраска листьев – зеленая со светлыми прожилками. Растения обладают сильным ароматом и содержат большой запас полезных минералов и витаминов.

Выращенный урожай идеально сочетается с мясом и другими овощами.

Варианты выращивания Рукколы

Данное растение можно выращивать в различных условиях. При этом для каждого варианта выращивания есть своя технология выращивания, которой нужно обязательно придерживаться.

В теплице

В теплице можно поддерживать оптимальный температурный режим (не менее + 16 градусов) и эффективно проводить обеззараживание почвы. Очень важно в процессе выращивания – искусственное освещение, своевременные подкормки и поливы. Выращивание Рукколы в теплице позволяет получать более ранний урожай зелени.

На грядках

Этот способ наименее затратный, но его использование дает значительно меньший объем урожая, чем при выращивании Рукколы в теплице. При выращивании в открытом грунте очень важно знать, когда высевать семена. Сеять Рукколу можно начиная с средины мая, до конца августа. Интервал между посевами должен быть в 9-10 дней. Для выращивания данной культуры лучше всего подходят участки полузатененные.

Растения Рукколы не выдерживают воздействие прямых солнечных лучей.

В остальном технология выращивания достаточно стандартная с применением своевременных поливов, рыхлений и подкормок. В некоторые годы придется побороться с вредителями и грибковыми заболеваниями.

На подоконнике

При отсутствии земельного участка можно выращивать Рукколу в домашних условиях на подоконнике. Посадку рекомендуется проводить в емкости размером 20 х 20 х 20 см.

Важным аспектом является оптимальный уровень освещенности и своевременные поливы. Кроме этого необходимо использовать плодородную почвосмесь с оптимальным параметром кислотности.

Посадка Рукколы

Посадка растения должна выполняться в определенной последовательности и с соблюдением определенных технологических особенностей.

Подготовка семян

Эта работа должна начинаться за несколько недель до срока посева. Прежде всего, в магазине для садоводов подбирается сорта рукколы, приспособленные к выращиванию в вашем регионе. Далее, за несколько дней до посева, семена тщательно перебираются и отбираются для посева крупные и полностью здоровые экземпляры. Отобранные семена обеззараживают в слабом растворе марганцовки или используя химические протравители (Витавакс 200 ФФ).

Подготовка почвы

Если Руккола будет выращиваться в теплице или на обыкновенной грядке, то после уборки предшественника нужно провести качественную обработку почвы. Для этого участок перекапывается или пашется на 13-15 см. и в дальнейшем по мере отрастания сорняков необходимо проводить рыхление поверхности на глубину 3-5 см.

Чтобы вырастить Рукколу в домашних условиях, можно купить в цветочном магазине готовую почвосмесь или приготовить почву самостоятельно. Для этого смешивают 2 части чернозема с 1 частью песка и 1 частью перепревшего навоза. Песок необходимо предварительно прокалить. Где бы ни выращивалась Руккола нужно, чтобы почвенный субстрат имел нейтральную кислотность.

Когда сажать Рукколу

Сеять семена Рукколы нужно несколько раз за один сезон, начиная с первой декады мая и до конца августа. Очень важно чтобы до посева семян, почва уже прогрелась до + 9 + 14 градусов. Если температура грунта будет ниже, то в дальнейшем процесс прорастания семян и последующее развитие всходов будет замедляться.

Схема посадки Рукколы в открытый грунт

Посев нужно проводить в заранее подготовленные лунки глубиной 2-3 см. Расстояние между соседними рядами должно быть 30-40 см. Интервал между лунками в ряду должно быть не менее 5 см. В одну лунки нужно помещать 2-3 семечки. Через неделю на поверхности почвы появятся всходы, которые нужно будет проредить, оставив в одной посадочной лунке 1-2 молодых растения.

Руккола сажают не более трех рядов

Уход за Рукколой

После получения всходов наступает период ухода за молодыми растениями. От правильности и своевременности проведения ухода сильно зависит развитие растений и урожайность Рукколы.

Как поливать

Чтобы Руккола смогла сформировать мощную надземную часть, необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной. В связи с этим рекомендуется проводить поливы не менее 3-4 раз в неделю. Оптимальный объем полива – 20-24 л. на 1 м2. Если наступает жаркая погода, то поливы необходимо осуществлять ежедневно объемом 20 л. на 1 м2. Когда Руккола перестает получать необходимый объем влаги, литья приобретают горьковатый вкус и становятся не пригодными к употреблению в пищу.

Не смотря на повышенную влаголюбивость растения, не нужно допускать застаивания воды на поверхности почвы.

Как собирать Рукколу

Очень важно вовремя собрать Рукколу. Задержка с уборкой приводит к тому, что литья растения желтеют и приобретают горький вкус. Основным признаком для начала сбора урожая, является длина листа, которая должна быть около 10 см. В процессе уборки, крупные розетки срезаются полностью. На других кустах листья вырезаются частично.

Собранный урожай можно в свежем виде употреблять в пищу или хранить в холодильнике. В последнем варианте перед закладкой на хранение оберните пучки листьев в пищевую пленку. Это позволит зелени дольше сохраниться.

Подкормка

После появления всходов, нужно провести первую подкормку, для которой используют раствор аммиачной селитры (12-15 г. на 11-12 л. воды). Норма расхода – 2-3 л. на 1 м2. Через 12-14 дней следует удобрить растения раствором куриного помета. Возьмите 1 л. перебродившего куриного помета и растворите его в 12 л. воды. Полученным раствором поливают междурядья из расчета 3-4 л. на 1 м2. Для лучшего усвоения растениями внесенных удобрений нужно после каждой подкормки проводить обильные поливы. Как правильно использовать птичий помет, мы писали в этой статье.

Вредители и болезни Рукколы

Благодаря наличию в листьях большого количества эфирных масел, растения Рукколы практически не повреждаются вредителями за исключением крестоцветных блошек. Для борьбы с этими вредителями целесообразно применять опрыскивание инсектицидами Карбофос, Лутрасил и Метафос.

Из болезней наибольший вред Рукколе могут наносить грибковые заболевания. Первым признаком таких заболеваний является формирование на корнях характерных пузырьков бурого цвета. При обнаружении таких пузырьков нужно обработать растения фунгицидом Ридомил Голд.

Предшественники и соседи Рукколы

Чтобы создать для Рукколы затеняющий от солнца эффект, нужно высаживать рядом кукурузу или фасоль.

Лучшими предшественниками для Рукколы являются бобовые культуры, тыква, картофель, томаты и морковь.

Видео: Как растет Руккола на огороде

Руккола является ценной овощной культурой, которая содержит целый комплекс витаминов. Для получения значительного урожая нужно выполнять достаточно простую технологию выращивания. В процессе выращивания очень важными элементами такой технологии выращивания являются своевременные поливы и подкормки. Не следует забывать о том, что для выращивания нужно использовать только районированные сорта.

В настоящее время на рынке в России нет дефицита товаров, как было в нашем недалеком прошлом. Весной можно.

Укроп – кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Еще в Древнем Египте, Индии, Азии пряность широко.

Кочанный салат, это ранний овощ – один из любимых среди огородников. Урожай кочанного салата вы будете.

Понятие «петрушка» произошло из Древней Греции, и корень этого слова обозначает «камень», поскольку.

Петрушка является одним из наиболее витаминных растений, более того, мало, кто догадывается, но именно.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×