Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена моркови лучшие сорта

Лучшие сорта моркови для России

Для любых регионов России можно легко выбрать сорта моркови, которые подходят под определенные климатические условия. К тому же, морковь может отличаться по цвету корнеплодов, их предназначению и по срокам созревания. Любой уважающий себя огородник должен научится самостоятельно разбираться в сортах и гибридах моркови. Поехали?

Классификация сортов моркови

Морковь ранних сроков созревания . Здесь созревание происходит за 60 — 90 дней. Но, при этом морковь получается менее сладкая и ароматная. Заметим, что такая морковка не хранится долго. И именно скороспелость играет главную роль, где уже в середине лета можно получить первый урожай. Назначение универсальное. Подходит и для летних салатов, и для заготовок на зиму. Лучшие сорта, это Амстердамская, Артек, Пармекс, Каротель, Тушон, Нандрин F1 . Кстати, такие сорта хороши для продажи.

Среднеспелые сорта моркови созревают за 100 — 110 дней и считаются самыми востребованными среди огородников. Такая морковь подходит и для переработки, и для длительного хранения. В более северных районах, такая морковь, это лучший вариант. И все потому, что ее можно долго хранить. В этой категории имеются самые крупные сорта. Лучшими здесь можно назвать такие сорта, как Витаминная 6, Самсон, Лосиноостровская13, Несравненная, гибриды Каллисто, Канада.

Сорта моркови поздние имеют срок созревания в пределах 110 — 140 дней. Сахаристость и плотность, таких сортов всегда на порядок выше. И еще, морковка позднеспелых сортов может храниться до весны. При этом, вкус не ухудшается. Такие сорта, в районах с коротким летом не подходят для выращивания. Лучшие сорта — Королева осени, Флакоро, Флакке, Шантане2461, Кардамэ F1.

Корнеплоды могут быть оранжевые (с каротином), желтые (с лютеином), фиолетовые, черные, пурпурные (с антоцианом, больше всех в черной), красные (с ликопином), бордовые (с бетаином), белые (нет пигментов).

Морковь красная, также содержит в своем составе и каротин. И поэтому, она вдвойне полезна. Желтая морковь по этим параметрам уступает красной.

Белая морковь обычно бывает гладкая, плотная, мясистая, сочная, хрустящая. Имеет приятный вкус с горечью. Хотя, новые гибриды имеют отчетливый сладкий привкус. Пастернак называют белой морковью, а это совсем другой овощ.

Кстати, фиолетовая морковь не сохраняет цвет при термообработке. И поэтому, ее используют в салатах. Еще заметим, что черная морковь внутри может иметь другой цвет (даже белый). Вкус ванильный.

Лучшие раннеспелые сорта моркови

Амстердамская (оранжевая) . Морковь раннего срока созревания. Где через 60 дней можно собрать первый урожай. Имеет корнеплоды цилиндрической формы. Цвет плодов темно — оранжевый. При этом, вес может достигать 150 г, а размеры до 20 см. Сорт стабильно урожайный, но не подходит для хранения. Кстати, такая морковь устойчивая к растрескиванию. И еще, она неприхотлива к подкормкам и поливам. Хотя, это не говорит о том, что не надо подкармливать и поливать. Морковка создана для выращивания в парнике, в теплице и в открытом грунте. Годен для Южных регионов и для средней полосы России. Урожайность 6.5 кг на 1 кв. м.

Артек (красно — оранжевая) . Сорт раннеспелый, где 1 — ый урожай снимают уже через 60 дней. Корнеплоды имеют цвет красно — оранжевый и форму цилиндрическую с закругленным кончиком. В длину они бывают до 16 см, и при этом весят до 150 г. На ощупь гладкие, а вкус имеют приятный и без горечи. Морковка создана для теплиц и открытого грунта. Кстати, это капризный сорт, который обязательно нужно вовремя выкапывать. Иначе, растрескается.

Пармекс (круглая, оранжевая) . Созревает за 100 дней. И имеет плоды ярко — оранжевого цвета, которые весят до 50 г. Форма, как у редиски. При этом, в диаметре достигают 4 см. Морковка ровная и гладкая. Кстати, сердцевина здесь, такая же оранжевая, как и сам плод. И еще, на солнечных участках и рыхлых почвах обычно получаются самые хорошие результаты. Также, морковь плохо переносит загущенные посадки. Нужна свобода. Назначение универсальное, но сорт уступает по сладости многим сортам. Хорош для больных сахарным диабетом. Возможность добавления в заготовки целиком, и это плюс. Урожайность 3.6 — 5.7 кг на 1 кв. м.

Каротель

Каротель (оранжево — красная) . Сорт относительно раннеспелый, где уже через 100 дней можно снять первый урожай. Плоды конусовидные с тупым кончиком. Вес может быть 60 г — 100 г, при этом, длина бывает 14 см — 15 см. Цвет оранжево — красный. Мякоть приятного вкуса и сочная. Содержание каротина — 10 — 13 %, а сахара — 6 — 8 %. На основе этого сорта выведены такие сорта моркови, как Парижская каротель, Полярная клюква, Алёнка, Каротель селект. Сорт особенно подходит для средней полосы. Урожай может быть 7 — 8 кг с 1 — го кв. м.

Тушон (оранжевая) . Срок созревания сорта составляет 75 — 80 дней. Корнеплоды цилиндрической формы и насыщенного оранжевого цвета. Вес плодов может быть в пределах 100 г — 200 г, при длине плода до 20 см. Сердцевина одного цвета с мякотью и не жесткая. Морковь имеет прекрасный вкус. Назначение универсальное. Одинаково хорош и при употреблении в свежем виде, и при переработке. Кстати, каротина здесь 11.9 %, а сахара 8 %. Поэтому подходит для питания детей. Транспортабельность на высоте. Имеет неплохой иммунитет от болезней. Урожайность 4.5 — 6 кг с одного кв. м. Хранению не подлежит, но некоторые огородники умудряются хранить до 5 месяцев.

Нандрин F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид раннего срока созревания, где уже через 75 — 100 дней можно собрать первый урожай. Является сортотипом Нантской моркови. И поэтому, гибрид имеет крупные, сочные и сладкие плоды. Которые могут весить 160 г — 200 г, а в длину они вырастают до 20 см. Форма цилиндрическая с закругленным кончиком. Мякоть приятная на вкус, что обусловлено наличием большого количества каротина и сахара. Предназначение универсальное. Плюсы — неприхотливость и ранний срок созревания, и еще долгое хранение (хотя гибрид ранний). Минусы — не переносит излишнюю влажность и трескается при избытке подкормок. Урожай с 1 кв. м участка достигает 5 кг — 7 кг. Кстати, гибрид устойчив к альтернариозу и фузариозу.

Среднеспелые сорта моркови

Самсон (ярко — оранжевая) . Созревает за 110 — 120 дней. Сорт неприхотлив и с успехом выращивается по всей России. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с острым кончиком. И имеют вес 120 г — 150 г, при длине в 18 см — 30 см. Морковь приятная на вкус, сочная, сладковатая. Урожайность 5.5 кг — 8.5 кг с 1 — го кв. м. Подходит для употребления в свежем виде и для переработки. Может храниться до весны. Сорт имеет неплохой иммунитет к болезням и его не так часто атакует морковная муха. Содержание каротина здесь 11.6 мг, а сахара тут имеется до 7.6 %. Плюсы — морозоустойчивость, неприхотливость к условиям выращивания.

Лосиноостровская 13 (оранжевая) . Сорт среднеспелый, где первые плоды можно собрать через 80 — 120 дней. Сроки напрямую зависят от условий выращивания. Морковка цилиндрической формы с закругленным носиком, но может быть и с заостренным носиком. Весят плоды в пределах 75 г — 165 г, а в длину достигают 13 см — 16 см. Цвет оранжевый. Сорт имеет приятный вкус и сочную и сладкую мякоть без горечи. Сердцевина ярко выраженная. Назначение универсальное. Может возделываться в любом регионе России. Урожай с 1 — го кв. м составляет 5.4 кг — 7.7 кг. Устойчив ко многим заболеваниям.

Несравненная

Несравненная (насыщенно — оранжевая) . Созревание наступает через 90 — 115 дней. Это среднеспелый сорт. Который имеет плоды цилиндрические с тупым кончиком. И они могут весить 90 г — 210 г, а в длину бывают до 17 см. Морковка имеет цвет ярко — оранжевый и множество мелких глазков. При этом, мякоть приятная на вкус, а сердцевина небольшая и почти такого же цвета. Урожайность 3.1 кг — 7.1 кг с одного кв. м участка. Предназначение универсальное. Может использоваться почти во всех регионах России. Кстати, сорт устойчив к цветушности.

Каллисто F1 (ярко — оранжевая) . Гибрид среднеспелый, который созревает за 92 — 110 дней. Может выращиваться почти во всех регионах России. У гибрида ярко — оранжевый цвет плодов. Форма цилиндрическая под конус. Вес может быть в пределах 80 г — 135 г, а длина при этом — 20 см — 22 см. Имеет гладкую поверхность и мелкие глазки. Мякоть вкусная, сочная. При этом, сердцевины здесь на 30 %. Урожай с одного кв. м участка составляет 2.5 кг — 3.9 кг. Также, гибрид отличается длительным сроком хранения. Кстати, имеет он в своем составе приличное количество каротина. Минус — это предрасположенность к некоторым грибковым инфекциям. Например, к фомозу.

Читать еще:  Хранение семян газонной травы зимой

Канада F1 (насыщенно — оранжевый) . Среднепоздний гибрид, который может созреть уже за 120 дней. Получился при скрещивании Флакке и Шантане. Является сортотипом Шантане. Активно используется по всей территории России. Отличается неприхотливостью — морозоустойчив и легко переносит обильные дожди и засуху. Корнеплоды имеют конусовидную форму с немного заостренным кончиком. И при этом, у них темно — оранжевый цвет плодов. Морковь может весить 100 г — 200 г, а в отдельных случаях и существенно больше. Но, для этого нужно приложить усилия. Назначение универсальное. Урожайность бывает 3 кг — 7 кг с 1 — го кв. м участка. Минусы — длительное прорастание, морковная муха и невозможность сохранить семена (это гибрид). Плюсы — иммунитет к болезням и неприхотливость.

Позднеспелые сорта моркови

Королева осени (оранжевый) . Сорт позднеспелый, который созревает за 120 — 130 дней. Относится к сортотипу Флакке. Терминология в России — Валерия. Отличаются низким содержанием каротина, поэтому и цвет не очень яркий и насыщенный. Но, зато, сорт имеет прекрасную лежкость и урожайность (до 9 кг с 1 — го кв. м). Плоды конусовидные с острым носиком, которые могут весить 160 г — 200 г. При этом, их длина достигает 20 см — 30 см. Мякоть вкусная, сочная, хрустящая. Содержание сахара 6 — 11 %. Назначение универсальное. Главные плюсы — морозоустойчивость и устойчивость к болезням. Минусы — различный размер корнеплодов.

Флакоро (ярко — оранжевая) . Созревает сорт через 120 — 140 дней. Корнеплоды имеет конической формы, а цвет ярко — оранжевый. Вес плодов может быть 140 г — 200 г, но при этом, в длину бывает 27 см — 30 см. Мякоть приятная на вкус, сочная и хрупкая. К тому же, в ней содержится много каротину. Предназначение моркови универсальное. Может выращиваться во многих регионах России. Сорт устойчив к растрескиванию и может похвастаться ровными плодами. И еще, сорт устойчив к болезням.

Флакке (насыщенно — оранжевая) . Среднепоздний сорт со сроком созревания 100 — 120 дней. Подходит для возделывания во многих регионах России. В среднем один плод весит 120 г — 190 г, а длину имеет 18 см — 25 см. Форму имеет коническую с заостренным концом. Цвет плодов насыщенно — оранжевый, иногда с краснотой. Заметим, что сердцевина у моркови крупная и оранжевого цвета. А мякоть приятная на вкус, и сочная, и хрустящая. В кулинарии морковь используется везде, а так же она применяется для свежего потребления. Урожайность 4 кг — 9 кг с одного кв. м участка. Кстати, сорт морозостойкий. Кратковременные понижения температуры до — 4 °С сорт легко выдерживает.

Шантане 2461

Шантане 2461 (оранжевая) . Сорт среднепозднего срока созревания, где созревание происходит через 100 — 120 дней. Ее можно выращивать почти по всей территории России. Корнеплоды моркови имеют оранжевый цвет. А форма плодов коническая с тупым носиком. Вес в пределах 100 г — 200 г, при размере плода 10 см — 15 см. Мякоть плотная и сочная. Назначение универсальное.Плюсы — долгий срок хранения, устойчив к растрескиванию и основным болезням.

Вита Лонга (оранжевый) . Поздний сорт со сроком созревания 160 дней. Может выращиваться почти по всей России. Корнеплоды конической формы и оранжевого цвета с закругленным кончиком. Вес бывает 150 г — 250 г, а длина при этом может быть 25 см — 30 см. Мякоть сладкая и сочная, а сердцевина слабо выраженная. Назначение универсальное. Урожай с одного кв. м участка бывает до 6.5 кг. Устойчив к возбудителям некоторых болезней и растрескиванию. А так же, хорошо хранится.

Морковь – семена: лучшие сорта для выращивания в открытом грунте

Морковь для каждой семьи незаменимый овощ. Ее применяют в пищу круглый год. Все дачники без исключения выращивают этот корнеплод. Но он не так прост в уходе, как может показаться на первый взгляд. Удачный урожай будет зависеть от вида почвы. Для моркови подходят супесчаные и среднесуглинистые почвы, которые имеют хорошую влагоемкость и не покрываются корочкой. Надежность всходов будет зависеть от выбранных сортов овоща. В статье рассмотрим, какие семена моркови можно использовать для открытого грунта.

Какие хорошие сорта морковки выбрать для высадки в открытый грунт

Повышенный спрос на этот овощ заставляет селекционеров работать над новыми сортами. С каждым годом появляются новые названия, но не только этим получаемые корнеплоды отличаются друг от друга. Они различаются формой, длиной, урожайностью, стойкостью к вредителям и сроками созревания. Последние особенно важны при посадке.

Если надо чтобы морковь быстрее уродила, то используют раннеспелые сорта, а для зимнего хранения сажают позднеспелые семена.

Сама морковь представляет собой длинный овощ, состоящий из сердцевины и коры, его диаметральный размер колеблется от 3 до 5 см. На форму и даже плотность овоща влияет вид почвы, в которой он вырос. Но в основном на внешние данные и вкусовые качества влияет выбранный сорт.

Как происходит выращивание моркови в открытый грунт, можно узнать прочитав статью.

Существует 10 главных сортотипов моркови, которые имеют между собой различия. Три основных подвида отличаются формой корнеплода. Одни идут конические, другие цилиндрические и третьи округлые.

На видео – семена моркови: лучшие сорта для открытого грунта:

Ранние

Для тех, кто хочет получить молодую морковку надо выбирать раннеспелые или среднеспелые сорта, такие как:

  • Нантская содержит высокий процент каротина. Отличается небольшими листьями. Имеет оранжевый окрас как снаружи, так и изнутри. Этот сорт созревает через 110 дней. Он относится к среднеспелому сорту. Длина овоща составляет 15 см, а вес 150 грамм.
  • Аленка. Этот вид имеет округлую форму и после всходов полностью вызревает на 50 день, поэтому относится к раннеспелым сортам. Его особенностью является склонность корнеплода к растрескиванию. Длина его плодов составляет от 12 до 15 см, а вес доходит до 145 грамм.

  • Тушон – скороспелый вид, его можно применять в пищу через два месяца после первых всходов. Длина корнеплодов этого вида достигает 20 см, а их вес – 150 грамм.

  • Каротель быстро спеет всего за сто дней. Корнеплоды отличаются овально-округлой формой, большую часть занимает сердцевиной.

  • Шантенэ 2461 – среднеранний сорт. Он требователен к почве, но зато плоды получаются больших размеров, их масса составляет 250 грамм. Морковь имеет коническую форму с закругленным концом. большую часть составляет сердцевина. Время ее вегетации составляет 75 дней.

  • Амстердам – раннеспелая морковь, которая созревает за 85 дней, имеет округлую форму и сочные плоды.

Основным преимуществом всех скороспелых сортов является короткий срок созревания. В среднем он составляет 75 дней. При том что такие сорта имеют низкую урожайность и отличаются малым содержанием сахара, лучшего варианта получения свежей моркови за короткий период нет. Тем более корнеплоды вызревают нежными и сочными.

Какова схема посадки помидор в теплице из поликарбоната, указано в данной статье.

Как происходит выращивание помидор в теплице из поликарбоната, указано на данном видео в статье.

Поздние

Они предназначены для долгого хранения, именно эта морковь используется для еды в течение всего зимнего периода.

  • Королева Осени ее высаживают ближе к лету. Ее полное созревание происходит за 125 дней. Длина одного корнеплода примерно равна 20 см, а его вес равняется 160 грамм.
  • Геранда. Это короткие корнеплоды конической формы со срезанным концом и сердцевиной, которая занимает до 60% от всего объема плода. У них среднего размера прямостоячие листья. Этот сорт отлично сохраняет свои свойства при длительном сроке хранения.
Читать еще:  Семена из бульбочек

  • Флакке поздний сорт, его корнеплоды созревают за 120 дней после посева. Его листья занимают половину общей массы настолько они большие. Морковка имеет веретеновидную форму и сердцевину, занимающую большую часть диаметра плода. Это сравнительно длинная морковка достигающая в длину до 30 см, при этом имеет вес – 170 грамм.
  • Скарла имеет вегетативный срок в пределах от 140 до 145 дней. Плоды привлекают к себе внимание ярко-оранжевой окраской. Они имеют цилиндрическую крупную форму и достигают массу в 300 грамм. Плод отличается сочным вкусом и нежной мякотью.

  • Флакоро – урожайный сортотип, который отлично противостоит заболеваниям и не поглощает нитраты. Его длинные плоды имеют закругленный конец.

  • Болтекс поздний вид конусовидной формы, оранжевого цвета с гладкой поверхностью. Отличается замечательным вкусом и достигает массы в 160 грамм.

Как сажать морковь в грунт

Для того чтобы вначале весны можно было есть свежую морковь ее высаживают в зимнее время, но такие сорта не долго хранятся, для зимнего периода их надо садить весной. Для этого надо дождаться, когда минует время заморозков и температура достигнет хотя бы 8 градусов. Такой тепловой режим самый оптимальный для посадки моркови. Сорта зимнего хранения высаживаются в апреле или начале мая. Можно использовать специальные ручные сеялки для моркови.

Как происходит подкормка огурцов в теплице из поликарбоната, можно узнать из данной статьи.

Самые лучшие сорта огурцов для теплиц можно увидеть в видео в статье.

Богатый урожай будет зависеть от нескольких нюансов:

  • морковь надо сажать на солнечном месте, грядка с семенами в затененном месте не принесет ожидаемого урожая;
  • этот корнеплод нельзя заливать, так как он со временем станет грубее и превратиться в кормовой;
  • на сладость моркови влияет состояние почвы, чем меньше в ней кислот, тем больше она сладкая;
  • открытый грунт перед посадкой моркови надо удобрить. Это можно сделать навозом или компостом. Если земля представляет тяжелые суглинку, то надо создать в ней рыхлоты, добавляя древесные опилки;
  • если посадка семян предусматривает длительное хранение плодов, то всходы надо обязательно прореживать, чтобы не получить в последующем хилых плодов.

На видео рассказывается о том, как сажать морковь в открытый грунт семенами:

Соблюдая эти нехитрые советы можно получить хороший урожай. А вначале необходимо подготовить свой огород для посадки семян.

Подготовка почвы

Грядки под посадку моркови надо готовить осенью. Лучшими местами на огороде для посева семян являются грядки, на которых раньше выращивали: капусту (например, сорта цветной капусты), злаковые, свеклу, кукурузу или огурцы. Также рекомендуем ознакомиться с нашей статьёй которая подскажет, когда сажать кукурузу.

Перед высадкой семян почву необходимо хорошо взрыхлить, от этого будет зависеть форма корнеплода. Если земля будет плохо взрыхлена, то морковка может вырасти кривой и мелкой.

Для придания почве пышности в нее надо добавить торф, компост и песок. Также если есть перепревший навоз. Его нельзя вносить в свежем виде, так как это может привести к росту ботвы, кожура моркови станет грубой и плод получится с неприятным вкусом, его форма приобретет искривленную форму.

Морковь не переносит кислых почв, для устранения этого в землю следует добавить золу, известь и доломитовую муку. Удобрения, включая калийные лучше вносить с осени. А весной заготовленную грядку необходимо еще раз взрыхлить.

Подготовка семян

Перед посевом их необходимо продезинфицировать. Для этого подготовленные семена опускают в горячую воду на сутки.

Предварительно в нее добавляют пероксид, в пропорции 1 ст. л. на 200 мл жидкости. Затем семена промываются и высушиваются. И после этого их можно подготавливать к высадке.

Существует 4 способа сделать это:

  1. Наиболее эффективным является закапывание семян в землю и выдержка их там 10 дней. Для этого их помещают в матерчатый мешочек и закапывают в землю на глубину в 15 см.
  2. Посадочный материал замачивается в воде (примерно 25-30 градусов) на 24 часа. И через три часа она меняется, так до окончания срока замачивания. Многие корректируют этот метод и осуществляют замачивание в растворе, состоящем из одной л. золы, разведенной 1 л воды. После суточной выдержки семена промываются проточной водой и оставляются в холодильнике. Там они проходят стратификацию несколько дней.
  3. При барботировании семян используют стимуляторы роста: «Силк», «Эпин», марганцовокислый калий или борную кислоту. Замачивание семян перед посадкой происходит в этих растворах и выдерживается в них 20 часов.
  4. Термообработка посадочного материала происходит следующим образом: в горячую воду (температура 50 0 С) опускаются семена в тканевом мешочке на 20 минут, а после истечения этого времени их опускают в холодную жидкость для охлаждения, потом сажают в грунт.

Посадка

После всех приготовлений начинается ответственный момент высадки подготовленного материала. Для этого на грядке делаются неглубокие бороздки примерно в 2 см на расстоянии 20 см друг от друга. Затем в образованные мелкие канавки вручную на примерно одинаковом расстоянии кладут семена. Сверху их бережно засыпают землей и выравнивают предусмотренными досками или просто кладут их на почву на некоторое время. После чего обязательно поливают полученную грядку.

На видео – посадка моркови в открытый грунт семенами:

Если температура воздуха будет примерно от 16 до 18 0 С. То первые ростки появятся уже через две недели. Посадочный материал легко переносит небольшие заморозки, которые не превышают -4 0 С. При длительных холодах морковь может пойти в цвет.

Морковь – корнеплод, без которого сложно представить себе русскую кухню, поэтому его выращивание так важно для каждого дачника и владельца частного дома. Правильная подготовка семян и их своевременная высадка будет гарантировать богатый урожай, необходимо только соблюдать определенные правила: вносить удобрения, рыхлить почву, подготовить семена и выбрать правильное месторасположение грядки.

Какие бывают семена моркови, как их правильно выбирать, сажать и выращивать самостоятельно

Морковь присутствует в рационе многих людей практически ежедневно – в составе первых и вторых блюд, салатов, запеканок, пирогов. Сок из оранжевых корнеплодов любят дети. Но мало кто знает, какую пользу хранят в себе семена моркови. Они помогают в лечении различных заболеваний, облегчают симптомы тяжело протекающей беременности, снимают спазмы и повышают иммунитет. В этой статье расскажем о морковных семенах: какими лечебными свойствами обладают, как их правильно вырастить и сохранить.

Откуда берутся семена моркови

Морковь – двулетнее растение, поэтому большинство огородников не видит, как она цветет и дает зерна.

В первый год образуются только зелень и корнеплод. На второй год морковь выбрасывает стрелки с мелкими цветами. Семечки образуются в конце периода вегетации.

Как выглядят

Зерна овально-удлиненной формы, на поверхности – ребрышки с шипами. Внешне они схожи с семенами петрушки, но последние при надавливании становятся зеленоватыми, а морковные немного желтеют.

Виды семян моркови

Для посадки используют покупной и собственноручно выращенный посевной материал.

Обычные

Самые простые семена стоят дешевле, но и сажать их сложнее. Они настолько маленькие, что 1 г содержит от 500 до 1000 зернышек. Посадки получаются густые, и их прореживают. При этом неизбежно повреждаются слабенькие корешки соседних сеянцев.

Гранулированные

Дражированные семена удобнее, потому что их сразу можно сеять на нужном расстоянии. Они стоят дороже, но и экономия в результате больше. Оболочка драже состоит из питательных веществ, которые способствуют лучшему прорастанию семян и полноценному развитию ростков.

Химический состав семян

Покупные и выращенные собственноручно семена моркови имеют примерно одинаковый набор полезных веществ. И те, и другие содержат большое количество эфирных масел, из-за которых поверхность зерен слегка маслянистая.

Химический состав:

  • глицериды (до 20% массы семян): петрозелиновая, петрозелиновая, олеиновая, пальмитиновая, линолевая кислоты;
  • бета-каротин (провитамин А), под действием которого в организме человека образуется витамин А;
  • токоферолы;
  • витамины В, D, Е, аскорбиновая кислота;
  • минералы: калий, магний, фосфор, селен, натрий, цинк, медь, йод;
  • флавоноиды.

Витамины, содержащиеся в семенах моркови, поддерживают здоровье кожи, глаз, укрепляют костную систему. Флавоноиды нормализуют работу нервной системы. Минералы поддерживают тонус сердца и сосудов, регулируют водно-солевой баланс организма.

Свойства

Семена моркови обладают:

  • обезболивающим, седативным, регенерирующим эффектами;
  • противовоспалительным и тонизирующим свойствами;
  • мочегонным действием.

При тяжело протекающей беременности отвар из семян моркови уменьшает тошноту в первом триместре.

Как применяются в народной медицине

В лечебных целях применяют семена морковки посевной и дикой. У культурных растений в июле – августе собирают зонтики с поспевшими плодами, сушат и обмолачивают.

Читать еще:  Амарант как вырастить из семян

Чтобы не допустить потери семян, соцветия оборачивают тканью или марлей и в таком виде шелушат. Хранят в полотняных мешочках или стеклянных банках, плотно закрытых.

В народной медицине семена моркови применяют:

  • при заболеваниях печени и селезенки;
  • запорах и метеоризме;
  • повышенном артериальном давлении;
  • нарушениях менструального цикла;
  • камнях в желчном пузыре и почках;
  • паразитах.

Кроме того, средства с зернами моркови выводят из организма соли, снимают спазмы и воспаления.

Справка. В большинстве народных рецептов из семян моркови готовят настойки и отвары. Иногда зерна употребляют в сухом виде.

Противопоказания к применению – аллергическая реакция на продукт, язвенная болезнь, сахарный диабет, астма, острые воспалительные заболевания почек и кишечника, сердечная недостаточность.

Целебным эффектом обладает масло из семян моркови. В домашних условиях приготовить его затруднительно, но можно приобрести в аптеке.

Масло из морковных зерен:

  • заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует деятельность нервной системы;
  • обладает противовоспалительным эффектом.

Семена дикой моркови для лечения

Применение их шире, чем у посевной культуры. Собранные и высушенные семена дикой моркови растирают в ступке или измельчают в кофемолке.

В народной медицине семена дикой моркови применяют для:

  • облегчения болей;
  • усиления полового влечения;
  • лечения туберкулеза;
  • усиления лактации;
  • выведения камней из почек;
  • лечения остеохондроза.

Детям дают семена дикой моркови в виде отваров для избавления от глистов, особенно остриц, снятия кишечной колики, при дефиците витамина А.

Как правильно выбрать сорт семян моркови

Выбор определяется назначением: для получения корнеплодов или семян, для летнего употребления или зимнего хранения, с повышенным содержанием каротина или минералов. Для выращивания на семена не годятся гибриды, маркированные кодом F1: они не дадут нужный посевной материал.

Выбор раннего, среднего, позднего сорта

Для зимнего хранения корнеплодов подходят только поздние сорта. Ранние и среднеспелые лучше употреблять по мере созревания.

Популярные сорта ранней моркови (со сроком созревания до 90-100 дней с момента появления всходов):

  1. Аленка. Высокоурожайный сорт, устойчивый к болезням. Корнеплод цилиндрической формы, массой 100-120 г, с повышенным содержанием сахара, сочный, хрустящий. Первые корнеплоды получают уже через 50 дней.
  2. Бюро. Ультраскороспелый высокоурожайный сорт. Корнеплод удлиненный, почти без сердцевины, ровный, сочный и вкусный.
  3. Тушон. Корнеплоды цилиндрические, весом до 140 г, с сочной оранжевой мякотью. Сорт устойчив к болезням и растрескиванию. Употребляется в свежем виде и для консервирования.

Ранняя морковь хороша тем, что уже через 1,5 месяца после появления всходов готова к употреблению. При поздних посадках корнеплоды обладают неплохой лежкостью – до 3-4 месяцев.

Лучшие среднеспелые сорта моркови:

  1. Нантская-4. Устойчива к морковной мухе. Корнеплоды обладают хорошей лежкостью, содержание каротина в них самое большое – 18%.
  2. Деликатесная. Корнеплоды конической формы, удлиненные, ярко-красные, с повышенным содержанием сахаров.
  3. Самсон. Крупные корнеплоды универсального назначения употребляют в свежем виде и для приготовления соков, пюре, консервирования, хранения.

Среднеспелые сорта достигают технической спелости через 4 месяца после появления всходов. Они хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами.

Самые лучшие лежкие сорта с повышенным содержанием витаминов и минералов:

  1. Королева осени. Высокоурожайная, с отличными вкусовыми качествами морковь. Хорошо хранится – практически до нового урожая.
  2. Осенний великан. Ярко-оранжевые корнеплоды с сочной мякотью и повышенным содержанием каротина. Корнеплоды массой 180-250 г хорошо хранятся, устойчивы к заболеваниям.
  3. Красный великан.Любимый поздний сорт большинства огородников. Корнеплоды цилиндрические, крупные, с мелкими глазками. Высокое содержание каротина и минералов. Холодостойкий сорт с хорошей лежкостью.

Поздние сорта предназначены для длительного хранения. Отличаются хорошими вкусовыми качествами, не теряющимися в течение нескольких месяцев. Срок созревания – 130-140 дней.

Лучшие сорта для открытого грунта и теплиц

Все продаваемые семена моркови в нашей стране – для открытого грунта. Некоторые из них пригодны для выращивания в теплицах.

Хорошо показали себя в защищенном грунте:

  1. Миникор. Ультраскороспелый и высокоурожайный сорт.
  2. Нантская. Предназначена для длительного хранения.
  3. Витаминная. Средних сроков созревания, с высоким содержанием каротина, витаминов группы В, минералов. Устойчива к растрескиванию.
  4. Лосиноостровская-13. Гибрид, дающий крупные корнеплоды цилиндрической формы, предназначенные для зимнего хранения.

Для выращивания в теплицах подходят сорта моркови, устойчивые к болезням и стрелкованию, теплолюбивые и не требовательные к почве.

Выбор сорта для разных регионов

Для получения обильного урожая выбирают районированные сорта моркови. Некоторые подходят для любых регионов, например, Шантанэ или Нантская. Но для получения максимального урожая высококачественных корнеплодов, сохраняющих полезные свойства всю зиму, придерживаются условий, к которым требовательна культура.

Для средней полосы России лучшие сорта моркови – Болтекс, Витаминная, Королева осени, Лосиноостровская.

Для Сибири – Дуняша, Забава, Лосиноостровская, Нантская.

Для степных районов (Башкирия, Татарстан, Южный Урал) – Балтимор, Блюз, Вита Лонга, Чаровница.

Для юга России – Детская, Детский витамин, Виго, Саманта, Турбо.

Для северных регионов – Зоркость, Медок, Кентавр, Шарлотта.

Правильно подобранный районированный сорт выдерживает длительные засухи или возвратные заморозки, растет на кислых или щелочных почвах, устойчив к болезням и вредителям, характерным для конкретного региона.

Как правильно сажать семена моркови

К посеву посадочный материал готовят заблаговременно. Семена протравливают в слабом растворе марганцовки не меньше суток. Выдерживают в теплой воде 2-3 дня для избавления от эфирных масел, которые замедляют прорастание. После вымачивания семена подсушивают или проращивают в плотной влажной ткани.

Внимание! Проращивать в марле семена моркови нельзя. Ее тоненькие корешки запутаются в волокнах и обломятся при попытке извлечь семечко.

Подготовка к посадке

Почву для грядки с морковью готовят еще с осени. Грядку перекапывают, удаляют растительные остатки, вносят органические и минеральные удобрения. Весной землю снова рыхлят, бороздки нарезают на глубину 3-4 см на расстоянии 20-25 см друг от друга и поливают.

Инструкция по посеву

Для получения дружных и ранних всходов и облегчения прореживания семена моркови высевают определенным образом:

  1. Дражированные сразу укладывают в соответствии со схемой: 15х20 см для ранних сортов и 20х25 см для поздних. Это легко сделать, поскольку драже в диаметре 2-3 мм. Перед посадкой бороздки увлажняют – это главное условие успешного прорастания.
  2. С песком. На 1 часть семян берут 3 части песка и смешивают. Сеют обычным образом.
  3. С клейстером. В 0,5 ст. холодной воды растворяют 2 ст. л. картофельного крахмала или 4 ст. л. муки. Вливают тонкой струйкой в кипящую воду (2 ст.), перемешивают и остужают. Переливают в пластиковую бутылку, в крышке которой делают отверстие, всыпают туда же семена моркови и взбалтывают. Сеют, выдавливая массу в подготовленные борозды.
  4. Ленточный способ. Нарезают туалетную бумагу полосками по размеру грядки и шириной 1,5 см. На расстоянии 5 см друг от друга приклеивают семена моркови с помощью канцелярского клея и зубочистки. Выкладывают подготовленные ленты в бороздки и присыпают почвой.

После посева землю на грядках плотно утрамбовывают. Если останутся пустоты, легкие семена моркови не получат сцепления с грунтом и не прорастут. Поливать после посадки не нужно.

Когда и как собирать семена моркови

Собирают семена культивируемой моркови в июле – сентябре, в зависимости от скороспелости сорта. Срезают соцветия до наступления полного созревания, иначе семена осыплются. Затем их связывают пучками и подвешивают для просушки, обвязав марлей. Высохшие семена обмолачивают.

Правила хранения и срок годности

Хранят высушенные семена моркови в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Собственноручно собранные семена сохраняют всхожесть в течение пяти лет. Для лечебных целей они пригодны три года.

Семена моркови на бумажной ленте

Производители взяли на вооружение изобретенный огородниками способ посадки на туалетной бумаге. Теперь посадочный материал можно приобрести в готовом виде на ленте. Рулончик длиной 8-10 м содержит в кармашках семена, расположенные на правильном расстоянии.

Такой рулон разматывают по пролитым водой бороздкам, присыпают почвой и утрамбовывают.

Заключение

Морковь – полезный для человека овощ. Ее семена применяют для лечения многих заболеваний и как профилактическое средство от избытка солей в организме, для поддержания иммунитета, восполнения дефицита витаминов. Выращивать морковь на семена несложно. Чтобы получить отменный урожай корнеплодов, а затем – семенной материал, правильно выбирают сорта в соответствии с назначением и регионом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector