Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Семена амаранта проращивание

Торгово-промышленная группа «Амарант»
продает оптом шлифованную амарантовую крупу, муку, масло, жмых, шрот, хлопья, попамарант и товарные семена

Амарант – уникальное растение. Его зерна употребляли в пищу древние индейцы – инки и ацтеки, создавшие невероятные цивилизации (и не только для своего времени, многие загадки этих империй не разгаданы до сих пор). Так, индейцы использовали продукты, получаемые из амаранта, даже для вскармливания детей, а в китайской медицине разработано множество рецептов на основе этой культуры, помогающих избавиться от множества заболеваний.

Неподражаемые свойства амаранта оценили в Организации Объеденных Наций, которая официально признала растение наиболее перспективной культурой 21 века!

Что и неудивительно, учитывая совершенный состав растения, в котором, как и в продуктах, получаемых из него, содержится множество полезных веществ:

  • белки;
  • аминокислоты (в том числе незаменимая — лизин);
  • витамины В, Е, С, D и другие;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, калий и другие;
  • и сквален (редкое вещество, кроме амаранта, присутствующие в печени акулы – связывает кислород и транспортирует его ко всем органам и системам человека, насыщая им ткани).

Амарант рекомендована в качестве профилактики и лечения заболеваний всех типов, в том числе таких опасных и непредсказуемых, как сахарный диабет, онкология, инсульт, инфаркт, язвы, не говоря о более «простых» — ОРВИ, ОРЗ и т.д.

Амарант можно употреблять в сыром виде, добавляя его зеленые листья в салаты, но также из него получают:

Еще один не такой распространенный, но весьма полезный «продукт» — проростки амаранта. О них и поговорим более подробно.

Проростки амаранта: вкусно и полезно

Проростки будут весьма полезны при различных заболеваниях. К тому же, они довольно вкусные. Например, их можно использовать при приготовлении разнообразных зеленых коктейлей. На одну порцию такого коктейля будет достаточно добавить одну большую ложку проростков.

Проростки обладают неповторимым, легким и приятным вкусом, а также отлично сочетаются с множеством фруктов, придавая им особый вкусовой оттенок.

В каких случаях нужно употреблять проростки?

Сегодня уже даже официальная медицина установила эффективность амаранта и продуктов, получаемых из него.

Обратите внимание. В большинстве случае амарант считается просто активной добавкой, хотя он и обладает поистине медицинской ценностью. К тому же, не имеет противопоказаний и побочного эффекта. Но в любом случае, какое бы заболевание не было диагностировано официальной медициной, перед употреблением амаранта и проростков рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача! Не прекращать прием назначенных медикаментов!

В частности, проростки рекомендованы к употреблению мужчинам и женщинам при следующих выявленных недугах:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • язва 12-типерстной кишки, желудка;
  • истерии, неврозы, расстройства сна, депрессии;
  • атеросклероз;
  • профилактика онкологии и восстановление после операций, химиотерапии;
  • проблемы с лишним весом, ожирение, диабет;
  • аллергии;
  • болезни кожного покрова.

Как правильно принимать проростки амаранта и в каких дозах?

Примечательно, что проростки можно употреблять в пищу, как самостоятельно, так и во время обычного приема пищи.

Поскольку у них невероятная биологическая ценность, получить ощутимый эффект можно даже после регулярного приема всего лишь одной маленькой ложечки проростков в день (от 15 до 25 штук), хотя оптимальная ежедневная порция составляет две чайные ложечки.

Отличный результат позволит получить и обычный салат, в который добавить немного проростков амаранта.

А вот если диагностированы тяжелые формы воспалительных заболеваний, выявлены новообразования, то в такой ситуации рекомендуется принимать проростки вместе с маленькой ложкой льняного масла, что позволит существенно усилить эффект. Курс лечения – четыре недели.

Обратите внимание. Проростки не вызывают привыкания, а потому их можно постоянно употреблять зимой и в начале весны, когда не хватает витаминов, минералов и солнечного света.

Интересно, что проростки принимают не только внутрь. Так, при кожных заболеваниях рекомендуется делать примочки, но предварительно проростки следует измельчить. Маски, изготавливаемые из них, характеризуются повышенным омолаживающим эффектом.

Кстати. Проростки не имеют противопоказаний. Лишь в крайне редких случаях может возникнуть непереносимость организмом.

Как получить проростки?

Единственная проблема, с которой придется столкнуться – это получение проростков. Ведь это не так уж и просто. Поскольку для этого необходимо придерживаться определенных правил и четко установленного:

  • теплового режима;
  • светового режима.

К тому же, они относительно долго проклевываются из зерна. Но все усилия несомненно того стоят. Ведь этот «продукт» обладает массой положительных свойств и станет настоящей находкой для организма, особенного ослабленного или пораженного каким-либо заболеванием.

Представляем вашему вниманию результаты очередных исследований. Они будут интересны в первую очередь фермерам, занимающимся выращиванием амаранта. В статье, авторами которой являются Е.П. Иванова, Л.Л. Кириллова, Г.Н. Назарова, рассказывается об особенностях всхожесть семеня амаранта и его продуктивности под влиянием биологического регулятору роста Гибберсиб Данное средство используется для защиты сельскохозяйственных культур, а также для повышения их урожайности, …

В лексикон поклонников здорового питания все активнее входит новое слово – микрогрин. Это свежее направление, поклонники которого уже имеются во многих странах мира. Наши соотечественники уже также испробовали на себе все преимущества этого вида питания. Что же представляет собой микрогрин? Начнем с того, что само слово – также новое. Пришло к нам оно из английского …

Эффективность необычных и чрезвычайно полезных свойств амаранта доказана в течение многих лет. Сложился перечень заболеваний, которые отступают перед лечебной силой этого растения. Известно его влияние на кроветворную, сердечно-сосудистую, костную и другие системы организма, а также на состояние головного мозга. Далее рассмотрим составляющие, которые играют большую роль в предотвращении многих возрастных проблем, в улучшении памяти, повышении …

Здоровое питание – на марше! Все больше людей задумываются над тем, как изменить свой рацион. Немало и тех, кто предпринял реальные шаги в этом направлении. Благо, проблем с тем, чтобы наполнить свое ежедневное меню действительно полезными продуктами, нет. В магазинах здорового питания представлен огромный выбор полезных и питательных, вкусных и ценных продуктов. Среди них точно …

7 комментариев на «“Проростки амаранта: мощнейшее оружие против многих заболеваний”»

А я всегда ем прорости обычной пшеницы – очень вкусно и полезно. Я веган по своей натуре и убеждениям. Не могу есть животной пищи, но все время ищу новые растительные препараты и средства, продукты, которые помогут поддерживать организм на должном уровнем и обеспечивать необходимое количество полезных веществ, минералов и других витаминов. Как думаете, где лучше всего брать зерна для проращивания? И действительно их трудно очень прорастить?

Ох уж эти веганы))))) Попробуйте просто амарантовую кашу и вам уже ничего проращивать не захочется никогда!))))

Купить семена (или зерна) амаранта вы можете у нас. На сайте мы реализуем только качественную, проверенную продукцию, которую получаем от проверенных производителей. И прежде, чем ставить ее на реализацию – пробуем и проверяем сами.
А с проращиванием, если вы лично проращиваете семена пшеницы, проблем особых быть не должно. Следите за температурным и световым режимами. И все у вас получится.

А я про амарант услышала в программе по радио, потом почитала про него и с тех пор все мечтала попробовать. Да никак не решалась. Та и мешало что-то постоянно. А потом все-таки решилась. И решилась сразу, скажем так, кардинально – не просто амарант кушать, а проращивать его семена! Благо опыт уже имеется, хотя и с обычной пшеницей. Купила целый пакет, посмотрела – они мелкие-мелкие, не ожидала даже такого, но ничего – не отступать же из-за этого?:))))
Понюхала, а пахнут они как-то непонятно, странный запах. Даже сперва показался неприятным, но потом ничего, принюхалась наверное.
Для своего эксперимента использовала проращиватель. Так проще, мне показалось. Засыпала туда семена, залила их водой и оставила на ночь. Утром они уже были набухшие, такие плотненькие, как будто готовые взорваться. Промыть их было очень сложно – они все норовили убежать через крышку проращивателя. Оно и понятно – мелочь пузатая, а не семена.
Скоро появились первые ростки, маленькие, тоненькие. Когда они чуть укрепились ,попробовать кушать. Но что-то они мне не пошли. Какой-то запах непонятный, привкус. Пробовала по разному есть, а все никак. В общем, ростки выбросила, а из остатков семян стала кулинарить – кашу готовить! Сварила, вроде ничего так получилось, но не скажу, что в диком восторге.
Но проращивать точно не буду!

Читать еще:  Как вырастить алиссум из семян в домашних

Странно, что вам не понравилось. Особенно, с учетом того, что вы любите пророщенную пшеницу. Немного настораживает и то, что семена у вас проклюнулись, как вы пишите, очень быстро. Хотя на это обычно требуется достаточно много времени. Ничего не буду говорить о качестве купленных вами семян, но рекомендую купить еще пакетик у нас – на пробу, чтобы вы могли окончательно определиться, нравится вам амарант или нет. У нас – точно качественные, настоящие семена, а не подделка!

Проращивание. Амарант.

Амарант, или щирица (лат. Amaránthus ) — широко распространённый род преимущественно однолетних травянистых растений с мелкими цветками, собранными в густые колосовидно-метельчатые соцветия. Относится к семейству Амарантовые ( Amaranthaceae ). Известно более 100 видов, которые произрастают в тёплых и умеренных областях.

Ботаническое название происходит от греч. Αμάρανθος или Αμάραντος («амарантос»: «а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок — «неувядающий цветок»). Высушенный амарант может сохранять форму в течение 3—4 месяцев, поэтому нередко его сушат на зимнее время. За это в народе амарант прозвали «зимним другом людей».

Среди русских названий самое распространённое — «щирица». Встречаются также названия: бархатник, аксамитник, петушиные гребешки, кошачий хвост, лисий хвост.

Амарант растет в Крыму повсеместно.

Амарант, не являясь злаком, не содержит клейковины, и, соответственно, с успехом используется в качестве замены пшеницы в безглютеновой диете. Полезные свойства амаранта, само название которого означает «бессмертный», были известны многим древним народам, в том числе славянам и исконному населению Америки. Амарант содержит ненасыщенные жирные кислоты, A,B1, B2, B5, B6, B9, B12, C, D, E, PP, калий, кальций, магний, цинк, селен. медь, марганец, железо, фосфор, натрий.

Ацтеки совершенно справедливо полагали, что употребление зерен амаранта в пищу не только избавляет человека от болезней и дает ему сверхъестественную силу, но и продлевает жизнь. Зерна амаранта называли «золотыми зернами Богов» и долгое время они служили эквивалентом золота. Последний император ацтеков Монтесума ежегодно принимал от своих подданных из 20 провинций в виде дани 70 тысяч гектолитров семян амаранта. Культ амаранта предусматривал особый ритуал поклонения и даже принесение человеческих жертв.

Из-за долговременного периода цветения амарант считался цветком бессмертия. Он был посвящен Артемиде ее царственному жрецу и повелителю охоты Амаринту. Он был правителем одноименного города и возглавлял храм Артемиды Амаринты. В греко-римской культуре амарант широко использовался для украшения могил спасителей-героев, символизируя исцеление и загробную жизнь. Долгоцветущее дерево, изображаемое на греческих могилах и скульптурах как символ бессмертия.
Испанские конкистадоры активно уничтожали его, называя «растением дьявола», так как он использовался в традиционной индейской религии для «изгнания злых духов». Пришедшие на землю Америки конкистадоры объявили культ амаранта идолопоклонством, а само растение под страхом смерти запретили выращивать и употреблять в пищу.
В Китае его цветы приносили в виде символического дара лунному зайцу на Празднике Луны как знак бессмертия.
Шведская королева Христиана даже основала в 1653 году орден кавалеров Амаранта. После более чем четырехсотлетнего забвения, человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным химическим составом, делающим его культурой универсального использования.
В Китае на празднике Луны амарант приносился в жертву лунному зайцу.

Семена амаранта богаты большим содержание самого мощного из известных антиоксидантов — сквалена.

Сквален получил свое название от латинского имени акулы — squalus. Именно в печени этого хищного обитателя глубин в начале прошлого века японские ученые под руководством Цуджимото Митцумаро обнаружили любопытное химическое соединение. Изучение множества полезных свойств сквалена с успехом продолжается до сих пор, но и уже открытых его талантов достаточно для понимания пользы заботы о достаточном поступлении сквалена с пищей или аптечными препаратами. Сквален борется с раковыми клетками, сохраняет молодость, поддерживает иммунитет, налаживает работу сердца и гормонов. И при этом нетоксичен и безопасен в любой концентрации.

Регулярное употребление амаранта помогает снизить уровень вредного холестерина, убрать лишние килограммы, укрепить иммунитет. Применяется при воспалительных процессах мочеполовой сферы.

По вкусу амарант чем-то похож на кунжут, но без присущей кунжуту горечи. Лучше всего употреблять его в сочетании с финиками, орехами, любыми фруктами, а также с луком и чесноком.

Семена амаранта стоят достаточно дорого. Порядка 250 р за 150 грамм. Остерегайтесь подделок.

Мой выбор пал на семена производимые фирмой «Хутор здоровья» Краснодарский край.

Семена достаточно мелкие, меньше кунжутных семечек.

Этап1 . Замачивание. Замачивание составляет 24 часа. Замачивать можно в любой емкости. Крышку закрывать не надо.

Этап 2. Проращивание. При проращивании семян амаратна используется баночный способ. После замачивания, сливаем воду, промываем семена и вместе с водой выливаем их в банку.

Баночный способ проращивания

После того, как семена с водой будут вылиты в банку надеваем на горлышке банки марлю, закрепляем резинкой и сливаем всю воду через марлю. Семена обязательно собьются вместе в большой комок. Необходимо снова снять марлю и ложечкой аккуратно, не раздавив нежные семечки, распределить их по всей поверхности банки. Кончик марли опускаем на поверхность блюдца и наливаем в него немного воды. Семена, при такой технологии, сами будут брать воду из блюдца ровно столько, сколько им необходимо.

Этап 3. Промывание. Промываем семена каждые 12 часов теплой, очищенной водой. Заливаем воду через марлю в банку, сливаем ее опять же через марлю. Снимаем ее и распределяем семена амаранта ложкой по всей поверхности. Через сутки семена проклюнутся.

А теперь запасаемся терпением. Семена растут достаточно медленно. Чтобы прорастить их до состояния росточков, мне потребовалась неделя. Не забываем промывать их каждые 12 часов, мыть блюдце и доливать в него воду.

Этап 4. Спустя неделю.

Спустя примерно 5-7 дней я получила вот такой результат.

Залив воду в банку для окончательного промывания семян, я не стала вновь сливать через марлю, а использовала сито с мелкой решеткой.

Промывание семян амаранта

Этап 5. А далее по стандартной процедуре. Сливаем воду, сушим семена на салфетке. С хирургической точностью удаляем не проросшие. Это сделать очень трудно, потому что семечки мелкие. Вновь запаситесь терпением. Часть семян я так и не удалила =)

Этап 6. Ростки. Для употребления в пищу у меня получился вот такой результат.

Семена амаранта хранятся в холодильнике в контейнере. Рекомендуется употреблять по 1 чайной ложке в день. У семян нежный вкус, немного напоминает кунжут, однако амарант не обладает его горечью.

Если у вас будет еще больше терпения чем у меня, а также достаточно тепло в помещении, вы можете получить и вот такой результат.

Прогрессивные проростки амаранта

Удачи вам и здоровья! Не забывайте, что кроме амаранта можно прорастить пшеницу и овес.

Как и когда сажать семена амаранта на рассаду

Амарант — очень неприхотливый, выносливый, нетребовательный в уходе однолетний цветок, отличается солнце- и теплолюбивостью, засухоустойчивостью. Он способен удивить своими своим окрасом и формой цветков, листьев, а даже размером. В южных регионах, в которых теплая погода устанавливается рано, можно посеять семена сразу в открытый грунт. Но в более холодных регионах лучше перестраховаться и сначала вырастить рассаду амаранта в домашних условиях, а потом ее высадить на постоянное место.

Краткая информация об амаранте

Амарант является ярким представителем семейства Амарантовые. Главная изюминка однолетника — это цветение. Оно очень оригинально и интересно!

Крупные, бархатистые и яркие соцветия имеют необычную форму и структуру, могут быть окрашены в красный, малиновый, бордовый цвет. Цветение амаранта начинается с июня-июля и заканчивается в ноябре. На нижней и верхней фотографии расположен Амарант хвостатый. Кстати, об этом!

Наиболее популярные декоративные виды амаранта:

Средняя высота однолетника — 0,7-1,5 метра. Чаще всего встречаются именно высокорослые растения, но бывают и средне-, низкорослые виды. Некоторые виды достигают гигантских размеров.

Низкие по высоте и среднерослые сорта подходят для декорирования низких бордюров, клумб, рабаток, контейнерных посадок. Высокорослые амаранты прекрасно смотрятся в качестве живой изгороди, в центре клумб, миксбордерах, высоких бордюрах вдоль садовых дорожек, на фоне газонов, они идеально подходят для маскирования неприглядных участков и хоз.объектов.

Читать еще:  Вырастить киви из семян в домашних условиях

Садовая культура хорошо растет на солнечных, теплых участках. Предпочитает легкие, плодородные почвы. Не переносит переувлажнения, поэтому не стоит высаживать ее на влажных почвах.

Сроки посадки амаранта на рассаду в 2020 году

Почему важно посадить семена в оптимальные сроки? Нужно подгадать и посадить любую культуру таким образом, чтобы сеянцы успели вырасти до оптимальных размеров, нарастить зеленую массу и корневую систему, и при этом к этому моменту можно было высаживать их в открытый грунт. Если посеять слишком рано, то к моменту, когда почва и воздух прогреются и условия будут подходящими для высадки, растения «пересидят» в своей емкости, перерастут, и им будет труднее адаптироваться в новых условиях. А производить посев слишком поздно нет смысла, проще уже сразу посадить семена в открытый грунт.

Выбор сроков посадки амаранта напрямую зависит от того, где вы проживаете. В среднем высевать культуру на рассаду можно в течение первой половины марта. Но в разных регионах нашей необъятной страны время наступления тепла и подходящих условий для высадки сеянцев в открытый грунт отличаются. Следовательно, и сеять нужно в разное время:

  • В южных регионах (Краснодарский край) — если вы решили выращивать растение через рассаду, то сеять семена можно в уже в середине февраля.
  • В Средней полосе (Подмосковье) — сажать семена лучше всего в первой или второй декаде марта.
  • В Сибири, на Урале, в Ленинградской области — лучше не спешить и произвести посадку в середине или конце марта.

Выбрать наиболее точные сроки посева амаранта на рассаду можно по Лунному календарю 2020 года:

  • Благоприятные дни:
    • в феврале -1-8, 10-20, 25-29;
    • в марте — 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12, 13, 14, 29, 30, 31;
    • в апреле — 1, 2, 5, 6, 7, 9, 18, 19, 20, 24, 25.
  • Неблагоприятные дни для процедуры:
    • в феврале — 9, 21, 22, 23;
    • в марте — 9, 19, 20, 21, 24;
    • в апреле — 8, 15, 16, 17, 23.

Подготовка к посеву амаранта в домашних условиях

Перед посадкой амаранта на рассаду нужно приготовить все необходимое: семена, посадочную емкость, субстрат. На первый взгляд кажется, что задача проще некуда. Отчасти так оно и есть, однако следует знать определенные моменты, которые помогут сделать все максимально правильно:

  • В выборе семян рекомендации очень стандартны: лучше всего покупать посевной материал, который изготовил надежный производитель с хорошей репутацией и отзывами. При покупке обязательно обращайте внимание на срок годности, товар с истекшим сроком годности лучше обходить стороной. Также рекомендуется обращать внимание на характеристику будущего растения (сорт, высота, сроки цветения и т.д.), информация должна быть указана в пачке.
  • Семена амаранта не нуждаются в какой-либо подготовке в виде замачивания, стратификации, проращивания и т.д. Всхожесть у них и без этого отличная!
  • Для посева амаранта на рассаду необходимо сразу выбрать подходящую емкость. Зайду немного вперед и скажу, что семена растения очень мелкие и их следует руками рассыпать по поверхности земли. Из-за такого способа посадки необходимо выбирать широкий контейнер, имеющий небольшую высоту (т.е. не более семи-восьми сантиметров). Непринципиально из какого он будет материала — из дерева или пластика. Главное, чтобы на дне были дренажные отверстия, через которые будут вытекать излишки влаги после полива.
  • И конечно же, процесс не запустится без грунта. В этом вопросе с ним трудностей точно не должно возникнуть, потому что земля нужна рыхлая, нейтральная, питательная, воздухо- и влагопроницаемая. То есть, подойдет универсальная почвенная смесь для рассады цветов. Приобрести ее можно в любом магазине, специализирующемся на товарах для дома и дачи. Но если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить грунт своими руками: смешиваются огородная земля (1 часть), низинный торф (2 части), перегной (1 часть), речной песок (1 часть).
  • Однако не достаточно просто купить или приготовить почвенную смесь. Важным этапом предпосевной подготовки является обеззараживание земли. Например, можно поддержать ее в дуршлаге над паром около 1,5 часа. А можно прокалить в духовке 30 минут.

Как правильно сажать семена амаранта на рассаду

Можно начинать выполнять процедуру, если вы запаслись всем необходимым и зарядились хорошим настроением. Не зря же опытные садоводы подмечают, что растения, посеянные в позитивном и бодром расположении духа, растут лучше!

Посадка семян амаранта на рассаду осуществляется по следующей схеме:

  • Неизменный первый этап процедуры — создание дренажного слоя. В рамках этого действия на дно контейнера нужно положить 1,5 сантиметра слоя подходящего материала (перлита, керамзита, битого кирпича).
  • Потом плошку или ящик заполняют почвенной смесью. При этом не нужно насыпать земли доверху, необходимо оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (буквально 1,5-2 см).
  • Необходимо наполнить опрыскиватель фильтрованной или отстоявшейся, чистой, мягкой водой, имеющей комнатную температуру. Из опрыскивателя увлажните землю.
  • Теперь переходит к самому главному шагу всего действа — непосредственному посеву. Мелкие семена амаранта высеваются по поверхности почвы. Из-за их размера трудно соблюдать определенное расстояние между ними, поэтому старайтесь просто посеять их равномерно (пальцами или со сгиба белого бумажного листа).
  • Теперь нужно присыпать семена землей слоем около 3-4 миллиметра.
  • После перечисленных манипуляций нужно обильно увлажнить почву обязательно из пульверизатора. А потом накрыть контейнер крышкой и натянуть пищевую пленку.

Уход и выращивание рассады в домашних условиях

После посадки семян хлопоты не заканчиваются. Теперь нужно направить свои силы на уход за рассадой. Что же делать после посева амаранта?

  • Создание тепличных условий — обязательное условие для успешного прорастания семян. Сделать мини-парник очень просто: накройте контейнер крышкой, стеклом или пленкой. Не забудьте каждый день проветривать тару и снимать укрытие на 15-20 минут. Когда большинство семян прорастет, нужно будет убрать укрытие, в нем больше не будет необходимости.
  • Обеспечьте рассаду оптимальными условиями выращивания. После посева и до появления всходов нужно поддерживать температуру в районе +22-26°C. После она понижается на неделю до 16-18 градусов, а потом t повышается до 18-20 градусов тепла.

  • До того момента, когда прорастут семена, необходимо увлажнять грунт из пульверизатора, поддерживая постоянную влажность земли. Затем можно поливать рассаду только под корень, влага не должна попадать на надземную часть! На данной этапе поливать нужно при подсыхании верхнего слоя.
  • Продолжительное освещение — важнейшая составляющая ухода за любой рассадой. Сеянцы амаранта необходимо содержать на самом освещаемом подоконнике и рекомендуется дополнительно освещать фитолампами утром, вечером и в пасмурную погоду (особенно это важно в феврале и марте!). Длительность освещения должна составлять около 12-14 часов.
  • Примерно за 10 дней до высадки сеянцев амаранта на постоянное место в открытом грунте рекомендуется закалить рассаду. Закаливание плавно подготовит растения к новым условиям, укрепить их иммунитет, сделает более выносливыми и устойчивыми. Первые несколько дней следует просто открывать окно для проветривания, остальные 7-8 дней следует выносить сеянцы на балкон или на улицу. Начинать нужно с малого (буквально 1-2 часа), но каждый день время нахождения сеянцев на воздухе должно увеличиваться и последний день они должны простоять на улице весь день.

Важно! Рассада амаранта подвержена опасному грибковому заболеванию «Черная ножка», которое нельзя вылечить. Из-за нее основание стебля темнеет, размягчается, начинает гнить, растение полегает и отмирает. Для профилактики недуга нужно поливать сеянцы умеренно, поддерживать подходящую температуру.

Если вы заметили черную ножку, необходимо незамедлительно удалить пораженное растение, посыпать это место древесной золой, пролить грунт раствором фунгицида.

Как и когда пикировать рассаду амаранта

Так как мелкие семена были посажены друг с другом довольно близко в общей плошке, очень важно произвести пикировку своевременно. Иначе корешки сеянцев начнут переплетаться, сами растения будут вытягиваться, конкурируя за солнечный свет.

Наиболее подходящие сроки пикировки рассады амаранта: когда у сеянцев вырастет по одному настоящему листочку. Новые емкости для рассаживания должны быть исключительно индивидуальными. Подойдут торфяные или пластиковые стаканчики, горшочки, кассеты. Грунт можно использовать тот же, что и использовался ранее.

Читать еще:  Венерина мухоловка выращивание из семян

Пикировать рассаду амаранта можно по следующему алгоритму:

  • За несколько часов растения нужно полить.
  • Новые емкости наполняются грунтом, в центре проделывается объемная
  • лунка.
  • Нужно аккуратно подцепить сеянцы по одному, не повреждая корешки и сохраняя грунт вокруг них.
  • Растения по одному переносятся в лунку в новой таре. Корешки должны расположиться ровно, без загибания.
  • Лунки засыпаются землей, обильно поливаются чистой водой, земля после впитывания воды слегка уплотняется пальцем.

Высадка рассады амаранта в открытый грунт производится в тот момент, когда установится стабильно теплая, положительная температура, земля прогреется. Важно, чтобы не было риска возвратных ночных заморозков. Ориентировочные сроки пересадки: вторая половина мая (в Подмосковье — в середине или конце мая, в Сибири и на Урале — в начале июня, на юге — в конце апреля). Высадка производится методом пересадка, то есть земляной ком с корневой системой сохраняется целым и просто переносятся в лунку. Расстояние между растениями — около 20-30 сантиметров.

Семена амаранта проращивание

  • — по типу —
  • Новинки
  • Лекарственные травы
    • Астрагал
    • Бузина чёрная
    • Витекс священный
    • Дурнишник
    • Женьшень корень
    • Исландский мох
    • Калган корень
    • Каштан конский
    • Клевер красный
    • Копытень европейский
    • Красный корень
    • Лаванда
    • Лапчатка белая
    • Лимонник китайский
    • Манжетка обыкновенная
    • Одуванчик
    • Омела белая
    • Родиола розовая
    • Сабельник болотный
    • Синюха голубая
    • Софора японская
    • Хмель шишки
  • Лекарственные грибы
    • Агарик бразильский
    • Агарикус
    • Весёлка гриб
    • Копринус гриб
    • Мейтаке
    • Чага
    • Шиитаке
  • Травяные сборы
  • Подушки травяные
  • Травы и чаи нашего Крыма
  • Масла растительные жирные
    • Амарантовое масло
  • Масла эфирные
    • Масла из Крыма
  • Крымское мыло и духи
    • Духи
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
    • Мануфактура Дом природы Крым
    • Мыло MED-formula с грязью Сакского озера
    • Мыло на козьем молоке
    • Мыло ручной работы
  • Кремы, лечебные мази
    • Крем суфле Крымское
    • Крем-масло для тела
  • Мумиё, живица, каменное масло
    • Асд
    • Каменное масло
    • Струя бобра
  • Животные жиры
    • Барсучий жир
  • Акулий жир
  • Алтайские бальзамы на травах
  • Пластыри Тяньхэ лечебные
  • Средства гигиены (прокладки, зубные пасты итд)
    • Мануфактура Дом природы Крым
  • Минеральные лечебные камни
  • Средства для волос
  • Средства для похудения
    • Похудение
  • Средства для потенции
  • Ягоды сушёные
  • Биологически активные добавки
  • Свечи ректальные
  • Продукты пчеловодства
  • Масла арганы из Марокко
  • — по болезням —
  • Алкоголизм
    • Алкоголизм
  • Авитаминоз
    • Артроз
    • Барсучий жир: лечебные свойства и противопоказания
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
    • Фиточай
  • Аутоимунные заболевания
    • Аллергия
  • Бактериальные
    • Ангина
    • Воспаление дёсен
    • Гайморит
    • Грибок
    • Насморк
    • Простуда
    • Туберкулёз
  • Бронхо-лёгочные
    • Бронхиальная астма
    • Бронхит
    • Ингалляции
    • Исландский мох
    • Кашель
    • Коклюш
    • Пневмония
    • Туберкулёз
  • Вирусные
    • Ангина
    • Герпес
    • Простуда
  • Геморрой
  • Гельминтозы
    • Глисты
  • Гинекологические
    • Бесплодие
    • Вагинит
    • Гормональные нарушения
    • Дисменорея
    • Кисты яичников
    • Климакс
    • Мастопатия
    • Миома
    • Молочница (кандидоз)
    • Опущение матки
    • Придатки
    • Прокладки
    • Улучшение лактации
    • Эндометриоз
    • Эрозия
  • Грибковые
  • Доброкачественные опухоли
    • Лечебные грибы
    • Миома
    • Облучение
  • Желчного пузыря
    • Желчнокаменная болезнь
  • Желудочно-кишечные
    • Газы в кишечнике
    • Гастрит
    • Дисбактериоз
    • Для аппетита
    • Желчнокаменная болезнь
    • Заболевания селезёнки
    • Запор
    • Колит
    • Очищение организма
    • Панкреатит
    • Понос
    • Холецистит
    • Язва желудка
  • Глазные
    • Близорукость
    • Плохое зрение
  • Зашлакованность организма
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Похудение
    • Токсины
    • Холецистит
  • Злокачественные опухоли
    • Весёлка гриб
    • Лечебные грибы
    • Облучение
  • Избыточный вес
    • Годжи
    • Имбирь
    • Похудение
  • Имунные дефициты
    • Витаминное
    • Иммунитет
    • Монастырские чаи
  • Климактерический период
  • Кожные
    • Аллергия
    • Артроз
    • Герпес
    • Грибок
    • Дерматит
    • Для загара
    • Для кожи лица
    • Клещи и комары
    • Крем ручной работы
    • Мозоли
    • Пигментные пятна
    • Прыщи
    • Псориаз
    • Растяжки (стрии)
    • Трещины пяток
    • Трофические язвы
    • Угри
    • Уход за губами
    • Целлюлит
    • Экзема
  • Моче-половые
    • Аденома
    • Анурия
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Нарушение потенции
    • Недержание мочи
    • Пиелонефрит
    • Простатит
    • Цистит
  • Нарушение потенции, фригидность
    • Нарушение потенции
    • Отложение солей
    • Простатит
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Нарушения обмена веществ
    • Антиоксиданты (омолаживающее)
    • Годжи
    • Холестерин
  • Облысение
    • Выпадение волос
    • Шампуни
  • Печени
    • Гепатит
    • Желчегонное
    • Желчнокаменная болезнь
    • Очищение организма
    • Холецистит
    • Цирроз печени
  • Почечные
    • Анурия
    • Геморрой
    • Мочегонное
    • Мочекаменная болезнь
    • Недержание мочи
    • Отёки (водянка)
    • Отложение солей
    • Пиелонефрит
    • Цистит
  • Потеря костной массы
  • Расстройства пищеварения
    • Артрит
    • Газы в кишечнике
    • Запор
    • Колит
    • Понос
    • Токсины
  • Сахарный диабет
    • Диабет
  • Сердечно-сосудистые
    • Атеросклероз
    • Варикоз народные средства
    • Гипертония
    • Головная боль
    • Инфаркт
    • Мозговое кровообращение
    • Отёки (водянка)
    • Рассеянный склероз
    • Стенокардия
    • Тромбофлебит
    • Холестерин
  • Заболевания крови
    • Малокровие
  • Суставные и опорно-двигательного аппарата
    • Артроз
    • Живица
    • Остеохондроз
    • Отложение солей
    • Переломы
    • Подагра
    • Пяточная шпора
    • Радикулит
    • Ревматизм
  • Токсические поражения
    • Очищение организма
  • Центральной нервной системы
    • Для сна
    • Невроз
    • Паралич
    • Псориаз
    • Стимуляторы (тонизирующее)
    • Стресс
    • Успокоительные
    • Эпилепсия
  • Физическое истощение
    • Стимуляторы (тонизирующее)
  • Эндокринные (щитовидной железы)
    • Гормональные нарушения
    • Щитовидная железа
  • — по производителю —
  • Gold of Marocco
  • Азбука трав
  • Алтай — Фарм
  • Ароматика
  • Беловодье
  • Ведунья
  • Интерком
  • ИП Белов
  • Китайские производители
  • Крымские травы
  • Мануфактура Дом природы Крым
  • Специалист
  • Фунго Ши (Ирина Филиппова)
  • Vikola (Викола)
  • Компания Хорст
  • Православный травник
  • Природный целитель
  • Сашера-мед

Как правильно прорастить семена амаранта: секреты полезной еды

Пророщенное зерно – кладезь полезных веществ. Не важно, какой именно злак – пшеница, рожь, овес, лен. Можно даже прорастить чечевицу, турецкий горох и бобы мунг. Все они принесут пользу организму. Не исключение и амарант. Вот только у многих приверженцев здорового питания с ним как раз и возникают проблемы. Дело в том, что мелкие семена, такие как мак и амарант, проращивать трудно – они очень быстро покрываются плесенью, и все усилия пропадают даром. А вместе с ними и желание продолжать дело.

Но не стоит опускать руки. Прорастить семена амаранта для еды вполне возможно. Главное – запастись терпением и необходимой кухонной утварью, поскольку обычные методы здесь не помогут.

Содержание:

Амаранта семена (зерно амаранта Алтай), 50гр

Амарантовое масло (амаранта), 500мл

Способ проращивания: как правильно и без особых усилий получить полезный продукт

Чтобы правильно прорастить семена амаранта для еды, вам понадобятся:

  • качественные откалиброванные семена пищевого предназначения;
  • сито;
  • глубокий таз, подходящий по диаметру к ситу;
  • мешочек для орехового молока.

Семена намочить в воде. Некоторые их озонируют, но не у всех в доме есть соответствующий прибор. После чего тонким слоем разложить на мешочке для орехового молока и поместить в сито. Марлю не использовать. Мелкие корешки очень быстро в них запутаются, и зерна будет довольно трудно с нее собрать. А вот такой мешочек из мелкой сетки будет очень кстати.

Когда вода стечет, сито установить в таз. Промывать семена амаранта следует раз в сутки, осторожно поливая их водой. Через несколько дней будут готовы отличные проростки без запаха и плесени.

Как хранить и употреблять пророщенные семена амаранта?

Использовать их можно по-разному. Кто-то делает реджувелак (витаминный напиток из злаков), другие просто едят по чайной ложке с медом или растительным маслом. Такие семена можно добавлять в витаминные салаты, а если просушить в духовке при 40 °C и измельчить в муку, то из нее получаются отличные хлебцы и печенье. Кроме того, эту муку можно добавлять в каши, супы и смузи.

Хранить проростки можно в холодильнике. Но есть еще несколько малоизвестных способов. Например, консервирование. При этом проросшие семена амаранта нисколько не теряют своих полезных свойств, но хранятся намного дольше.

Консервируют зерна на 5-е сутки проращивания. Именно в это время в них накапливается максимальное количество полезных веществ. Сначала проростки подвергают дезинфекции, потом моют и просушивают. Далее их смешивают с медом в соотношении 1:4 и тоже хранят в холодильнике, но уже значительно дольше, чем непереработанные зерна.

Правила употребления проростков: инструкция для новичков

Несмотря на то, что вроде бы ничего сложного в употреблении проростков нет – взял да и съел ложку – существует несколько правил:

  • первые пару месяцев употреблять проросшие зерна не более пяти раз в неделю;
  • не есть проростки на ночь;
  • ни в коем случае не использовать в пищу семена, покрывшиеся плесенью;
  • строго соблюдать дозировку;
  • тщательно пережевывать проростки или измельчать перед употреблением, так они лучше усваиваются;
  • стараться не подвергать тепловой обработке;
  • лучше всего смешивать с растительным маслом или медом.

Соблюдая эти простые правила, можно в очень скором времени заметить, как улучшается самочувствие и настроение. И это только начало!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector