Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сбор семян расторопши

Расторопша: как собрать семена и сохранить их целебные свойства

Знать, как собирать семена расторопши, важно, чтобы сохранить целебные свойства и качество лекарственного сырья. А при желании выращивать растение для украшения садового участка требуется обеспечить достаточную всхожесть посадочного материала.

Расторопша считается сорняком, но она выращивается многими садоводами для украшения садов или в виде колючих изгородей для защиты участка. А истинные знатоки разводят эту колючую красавицу из-за удивительных свойств семян, которые отличаются необычайно сильным эффектом при лечении болезней печени.

Зачем собирать семена расторопши

Расторопша – это невысокий куст до 1,5 метров с прямостоячими стеблями, ближайший родственник астр и подсолнухов. Растет в Северной Америке, центральных и южных регионах Азии, Европы. Встречается на пустырях, по обочинам дорог, на заброшенных участках.

Расторопша (марьин чертополох) считается украшением садов благодаря ярко-красным или фиолетовым соцветиям, крупным зеленым листьям, украшенным белыми или серебристыми разводами. Служит надежной защитой садов от непрошенных гостей, так как поверхность растения полностью усыпана колючками.

С другой стороны, расторопша отличается целебными свойствами, благодаря которым в официальной медицине ее используют в составе препаратов «Силибор», «Карсил», «Эссенциале» при лечении печени и желчевыводящих путей.

Плоды расторопши содержат свыше 200 целебных компонентов, среди которых:

  • растительное и эфирное масла (30%);
  • белки, углеводы;
  • флавоноиды, лигнаны;
  • каротиноиды;
  • витамины Е, К, D, группы В;
  • хлорофилл.

Расторопша богата смолами, алколоидами, ферментами, горечами, сапонинами, слизью. Кроме того, в ее составе имеются такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, марганец, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, ванадий, бор.

Больше всего расторопша ценится за содержание силимарина. Это вещество, отличающееся гепапротекторным воздействием. Поэтому растение помогает очистить печень, желчные протоки, восстановить ткани, предотвращает воспалительные процессы, жировую дистрофию.

Кроме того, плоды полезны для профилактики и лечения атеросклероза, варикозов, гипертонии, заболеваний сердца. Используются при лечении заболеваний ЖКТ, дыхательной системы.

Поэтому отдельные специализированные хозяйства занимаются промышленным производством расторопши, сбор семян при этом сопровождается их экспортом за рубеж по заказу крупных фармацевтических компаний.

Как выбрать семена для посадки

Чтобы собрать качественное сырье, нужно правильно посадить и вырастить расторопшу. Желательно использовать посадочный материал не старше 1-2 лет. С течением времени всхожесть сильно снижается.

Кроме того, при покупке с рук вместо расторопши часто попадается татарник. В аптеке семена не дают достаточную всхожесть из-за нарушения условий или сроков хранения. Поэтому лучше приобретать закрытые пакетики в специализированных магазинах. Не рекомендуются импортные сорта: это декоративные растения, которые ценностью не отличаются.

Для лечебных целей или при выращивании растения для получения прибыли выбирают однолетники, которые не отличаются красотой, не требуют особого ухода. Это сорта, у которых во второй половине лета оголяется нижняя часть стеблей — «Панацея», «Дебют», «Самарянка», из новых – «Амулет», «Златоустовская».

Как выращивать расторопшу

Растение переносит температуру до -7 о , поэтому посадка производится прямо в грунт, начинается с середины апреля, длится до середины мая.

Для посева выбирают освещенное место, растение не переносит тень, плоды развиваются слабо, почти все соцветия становятся пустыми. Расторопша любит влагу, но растет и в засушливых местах.

Посадку производят по следующей схеме:

  • почву хорошо разрыхляют;
  • делают бороздки глубиной 3-5 см;
  • землю обильно поливают;
  • во влажные канавки разбрасывают предварительно замоченные семена на расстоянии 5-10 см;
  • сверху присыпают тонким слоем почвы;
  • разравнивают тыльной стороной граблей.

До появления первых всходов (это происходит на 8-10 день после посадки) поливать не нужно. Расторопша не требует особой прополки, так как не боится сорняков. Почву периодически разрыхляют, убирают лишнюю траву.

Подкормка удобрениями не проводится, так как она способствует разрастанию куста, при этом развитие семян приостанавливается, а их количество недостаточно для сбора.

К середине лета кусты разрастаются, полностью закрывают землю. Подсыхающие нижние листья куста срезают секатором. После этого уход за растением прекращается. Оно покрывается цветками, а к концу августа созревают семена (это происходит на 110-120-й день после появления всходов).

Иногда используется рассадный метод. Расторопша хорошо переносит пересадку, хотя первые листья отмирают. Растения, выращенные рассадным способом, дают мощные кусты и обильный урожай семян.

Расторопша: как собрать семена

Плод расторопши – это сжатая семянка длиной до 7 мм темно-коричневого или черного цвета, покрытая продолговатыми линиями. На вершинке каждого плода располагается хохолок из пушистых волосков, которые гораздо длиннее самой семянки.

Плоды собирают несколько раз, вплоть до середины октября, так как массовое цветение расторопши и созревание плодов не прекращается даже до заморозков. В некоторых регионах сбор начинается в конце июня, затем повторно производится в конце августа. Первыми созревают коробочки на центральных побегах, позднее – на боковых.

Сбор начинается после окончательного созревания корзинок. Для лечения пригодны только полностью созревшие плоды, их эффект наиболее мощный. Спелость определяется степенью высыхания соцветий, на верхушках спелых корзинок появляется желтовато-белый пух.

Если соцветия пересушить, то коробочки самостоятельно раскрываются, а семянки, которые крепятся на парашютиках-пушинках, разлетаются под воздействием ветра. Поэтому собирают нераскрытые коробочки. Их срезают ножницами или секатором.

Рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Если расторопша растет не на садовом участке, выбирают кусты, растущие далеко от дорог, свалок, промышленных зон.
  2. Не пригодны растения больные, с вредителями, ослабленные.
  3. Сбор семян расторопши производится в сухую погоду. Нельзя приступать к уборке утром до высыхания росы, если дождливо и сыро.

Но не стоит допускать полного раскрытия коробочек, иначе они осыпаются. Верным сигналом к началу сбора становится момент, когда созрела и побурела треть соцветий.

Корзинки покрыты колючками, поэтому при сборе нужно быть очень аккуратными. Обычно срезают соцветия вместе с частью стебля. Собирать срезанные соцветия лучше сразу внутрь ведра.

Для проведения одного курса лечения требуется собрать плоды с 20 растений.

Как сушить семена расторопши

Собранные корзинки досушивают под навесом. Их рассыпают на чистую поверхность, время от времени перелопачивают, если слой сырья толстый. Не допускается температура выше 50 о . Неправильная сушка приводит к утрате целебных свойств и качества. Помещение должно быть сухим, с хорошим доступом свежего воздуха, но без сквозняков.

Затем обмолачивают и отбирают самый качественный материал. При сборе большого количества сырья его очищают сразу, иначе начинается процесс самосогревания, что приводит к появлению плесени. Это понижает товарные, целебные, посевные качества.

Коробочки обмолачивают, закрытые раскрывают вручную. Можно воспользоваться деревянной колотушкой. Рекомендуется использовать пинцет или плоскогубцы во избежание травматизма. Семена вытряхивают, постукивая коробочкой о край ведра.

Хохолки отделяют, сырье очищают от примесей и грязи, но перетирать вручную нельзя, так как внутри обязательно попадаются колючки. Опытные садоводы используют металлическое сито.

Для очистки коробочки рассыпают тонким слоем на частой сетке или решетке, под которой располагают противни, чистую плотную бумагу, картон или плотную материю. Следят, чтобы собранное сырье не разлетелось от ветра или сквозняков. Затем семена рассыпают на бумаге или чистой ткани для досушивания.

Внимания требуют глаза, их нужно беречь от попадания колючек или мусора.

Читать еще:  Как выращивать однолетние георгины из семян

Как хранить семена

Сухое сырье хранится далеко от солнечных лучей, в сухом проветриваемом помещении. Его засыпают в сухие стерильные банки с плотными крышками. Используются для хранения картонные коробки с хорошей воздухопроницаемостью, полотняные или хлопчатобумажные мешки. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару. Срок хранения длится до 3 лет.

Интерес к расторопше растет с каждым годом, так как целебные свойства растения признаны во всем мире. Его выращивание целесообразно для лечения собственного организма и для того, чтобы заработать деньги на продаже семян, выращенных на приусадебном участке.

Когда собирать расторопшу пятнистую

Уникальное целебное растение расторопша пятнистая, которое в народе ещё называют «молочный чертополох», выглядит как невысокий (до 1,5 м) кустик с прямыми, ветвистыми стеблями и ажурными листьями. Стебли и листья растения покрыты желтоватыми колючками, а листовые пластины ещё имеют перламутровые разводы. Соцветия тоже имеют колючки и собраны в корзинки пурпурного или сиреневого оттенка, а плоды представляют собой коробочки серовато-коричневого цвета с семенами внутри.

Распространена расторопша преимущественно в центральных и южных областях Европы и Азии, а также на Североамериканском континенте. Излюбленными местами произрастания являются пустыри, обочины дорог и заброшенные участки.

Лекарственная ценность расторопши

Расторопша известна своими многочисленными целебными свойствами ещё с древних времён. Она содержит целый набор биологически активных компонентов: силимарин, жирные и органические кислоты, сапонины и флавоноиды, смолы, жирные и эфирные масла, разнообразные витамины, белок и алколоиды.

Такой разнообразный состав определяет эффективное действие расторопши на многие функции организма. Она укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, купирует аллергические реакции, способствует выводу токсинов и улучшает регенеративные свойства кожного покрова.

Как народные целители, так и официальная медицина широко применяют лекарственные средства на основе расторопши:

  • для восстановления нормальной работы печени;
  • для устранения последствий интоксикации организма;
  • для укрепления сердечной мышцы и сосудистых стенок;
  • для лечения таких кожных заболеваний как псориаз, акне и витилиго;
  • для нормализации функций эндокринной системы;
  • для выведения тяжёлых металлов и радионуклидов.

Когда собирать расторопшу?

Для использования в лечебных целях заготавливают практически все части растения: семена, листья и корни.

  • Семена начинают собирать примерно в середине августа. Этот период растягивается обычно до октября. Определить полную зрелость сырья можно по появлению на верхушках корзинок желтовато-белого пуха. До того, как семенные коробочки полностью раскроются, и семена на «парашютиках»-пушинках начнут разлетаться, их аккуратно срезают с помощью ножниц или секатора.
  • Корни заготавливают уже осенью, когда все семена полностью созреют и покинут материнское растение. Их аккуратно выкапывают, отделяют от стебля, тщательно промывают и подсушивают.
  • Сроки заготовки листьев тоже приходятся на осенний период. Их обрывают или срезают со стебля, отбраковывая больные и повреждённые вредителями экземпляры, только после полного вызревания семян, то есть уже в октябре.

При сборе лекарственной травы всегда необходимо придерживаться определённых правил:

  • не срезать наземные части растения при повышенной влажности, то есть после дождя или по непросохшей росе;
  • выбирать для сбора сырья экологически чистые районы, удалённые от автомагистралей, мусорных свалок и промзон;
  • собирать только здоровые растения, не подвергшиеся нападению вредителей и болезнетворных микроорганизмов;
  • точно соблюдать рекомендуемое время заготовки, чтобы быть уверенным в максимальной лекарственной ценности изготовленных препаратов.

Сушка и хранение сырья

Собранные части растений необходимо грамотно высушить, чтобы они не утратили своих полезных свойств.

  • Семенные коробочки следует сушить на частой сетке или решётке, под которой располагают противни, листы бумаги, картона или другого подобного материала. Корзиночки укладывают в один слой в помещении, имеющем хороший воздухообмен, но избегая при этом слишком сильных воздушных потоков, чтобы семена не разлетались на своих «парашютиках». Нераскрывшиеся, но уже просохшие семенные коробочки вскрывают вручную, и оставляют семена досушиваться на расстеленном картоне или других подходящих поверхностях.
  • Корни перед просушиванием измельчают и раскладывают на солнце, выбирая ровную и сухую поверхность. Можно ускорить время сушки с помощью сушилки, духового шкафа или печи. В этом случае температура не должна превышать 50 °С. Готовые корешки становятся хрупкими и при сгибании легко ломаются.
  • Листья сушат на открытом воздухе, располагая их под навесом, или в помещении с низкой влажностью и хорошей вентиляцией. Для этого их раскладывают тонким слоем и периодически перемешивают, чтобы предотвратить развитие плесневых грибков. Можно сушить листья с помощью агрессивного тепла, если температура не будет подниматься выше +40 °С.
  • Готовое сырьё можно хранить как в герметично закрытой таре из стекла, так и в воздухопроницаемых картонных коробках или полотняных мешках. В первом случае место хранения должно быть закрыто от солнечных лучей, а во втором случае – иметь низкую влажность воздуха. Никогда не используйте для хранения расторопши полиэтиленовые мешки и пластиковые контейнеры.

0 руб.

Экотопия

Живая еда

Москва

  1. Энциклопедия
  2. Природа
  3. Растения
  4. Расторопша

Расторопша

Название на латыни: Silbyum marianum

Синонимы: чертополох молочный , пё­стрый чертополох , остро-пёстро , Марьин татарник , свя­той чертополох , чертополох Святой Марии , Марьины колючки , Марьино пестро-остро , остропестер , колючник , татарник серебристый , осот белый , подарок Девы Марии , лягушечник , девясил черный , комочник , Марьины колючки , растопша , татарин

Описание

Расторопша пятнистая — травянистое растение семейства Астровые. В высоту расторопша достигает полутора метров. Растение является двухлетником. Главная отличительная черта расторопши — колючки, которыми покрыты ее листья. Листья удлиненные, блестящие, цвет их зеленый с белыми пятнами с перламутровым отливом. В середине лета расторопша начинает цвести розовыми (реже — белыми) цветами, которые собираются в корзинки шаровидной формы. Иногда расторопша выращивается в качестве декоративного растения (известно ее название остро-пестро), однако чаще садоводы воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку. В народе расторопшу называют также Чертополохом, лягушечником и Марьиным Татарником.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Заготовка и хранение

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается. Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей. Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.

История использования

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии, этим объясняются и некоторые народные названия растения — Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

Читать еще:  Вырастить орхидею из семян в домашних условиях

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши — урбеч — у сторонников вегетарианской диеты.

Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина — ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике — и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.

Химический состав

Основную ценность в составе расторопши представляют флавоноиды, важнейший из них — силимарин.

Силимарин обладает доказанным гепатопротекторным действием, проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует процессы регенерации в печени, а также борется с воспалениями и противостоит проникновению токсинов и ядов. Клинически подтверждена эффективность силимарина при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени.

Всего в расторопше содержится более двух сотен различных компонентов, оказывающих активное воздействие на организм человека. Среди них Витамины А, группы В, Д, Е, К и F, множество минералов — калий, кальций, марганец и селен, цинк, йод, бор, хром.

Расторопша содержит Алкалоиды, Гликозиды, Смолы, белки, Слизи с обволакивающим действием, тирамин, оказывающий сосудосуживающее действие.

Применение в медицине

Расторопша пятнистая применяется в лечебных целях прежде всего в качестве мощного гепатопротектора. Научные исследования клинически доказывают эффективность применения расторопши при нарушениях работы печени. Она стимулирует желчеобразование и желчевыведение, оказывает благоприятное действие при лечении гепатитов, цирроза и других заболеваний печени, способствует снятию интоксикации. Расторопша активирует работу печени, ускоряет образование новых клеток и восстановление этого важнейшего органа. При лечении алкогольной зависимости расторопша является важным средством комплексной терапии.

Назначают препараты расторопши при лечении камней в желчном пузыре, воспалительных процессов в желчных протоках, при заболеваниях селезенки. Расторопша служит эффективным терапевтическим средством при хронической холецистопатии. Это природное средство для выведения камней и песка из почек.

В случае отравления ядовитыми грибами, препараты расторопши используют для инъекций. С их помощью удается победить даже сильные смертельно опасные яды, в том числе бледной поганки. Силимарин, входящий в состав расторопши, способен разлагать ядовитые соединения еще до того, как они окажут повреждающее действие на организм.

Показано применение расторопши при хроническом кашле, при заболеваниях щитовидной железы. У пациентов с онкологическими заболеваниями расторопшу советуют применять для нейтрализации последствий химиотерапии, чтобы сгладить негативное воздействие на печень и улучшить общее состояние. Препараты расторопши помогают вывести токсины и радионуклиды из организма, а также уменьшают уровень холестерина.

При помощи расторопши фитотерапевты лечат отложение солей, проявления радикулита и малокровия. Расторопша обладает свойством улучшать функционирование желудочно-кишечного тракта, стимулировать процессы секреции, повышать моторику кишечника. С помощью действующих веществ расторопши организм эффективнее противостоит инфекционным заболеваниям и отравлениям.

Благотворное влияние расторопша также оказывает на терапию трудно заживающих повреждений кожи и костной ткани, она способствует сращиванию переломов, а также помогает избавиться от варикоза.

В дерматологической практике расторопша применяется в качестве средства при дерматозе, угревой болезни, лишае. Масло семян расторопши по своим лечебным свойствам сходно с облепиховым маслом, и также способствует регенерации кожного покрова. Расторопша помогает справиться с преждевременным облысением, уменьшает проявления витилиго, а также улучшает состояние при аллергических заболеваниях кожи — это связано с тем, что расторопша обладает свойством уменьшать выработку гистаминов.

Биологически активные вещества расторопши обладают антиоксидантным действием, способствуют борьбе со свободными радикалами. Силимарин способствует регенерации клеточных мембран и усиливает защиту клеток от негативных внешних воздействий.

С лечебными целями используются экстракты расторопши на спирте и воде, масло семян расторопши, сироп и шрот, содержащий до 5% целебного силимарина.

В традиционной народной медицине хорошо известно такое средство, как отвар корней расторопши. Лекари назначают его при судорогах, для остановки диареи, как мочегонное средство, в качестве противорадикулитного препарата, а также для полосканий ротовой полости при зубной боли. Из листьев расторопши выжимают сок, который оказывает благотворное действие на слизистую желудка, заживляет воспалительные процессы в кишечнике и помогает справиться с запорами. Семена, измельченные до состояния муки, употребляются для очищения крови, избавления от от шлаков, понижения уровня сахара.

Действующие вещества расторопши оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. В гинекологической практике расторопшу советуют применять для лечения эрозии и воспалительных заболеваний, таких как вагиниты.

Также расторопша известна как эффективное средство для похудения. Благодаря тому, что это целебное растение оказывает положительное действие на пищеварительную систему, нормализуется обмен веществ, улучшается отток желчи, из организма выводятся вредные вещества. Расторопша служит хорошим средством для профилактики заболеваний печени и нарушений обменных процессов. Считается, что употребление расторопши помогает дольше сохранить молодость и защищает от преждевременного старения.

Будьте осторожны, Расторопша противопоказана при:

  • индивидуальная непереносимость

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

При гепатите, циррозе и токсических поражениях печени, при проведении курса лучевой и химиотерапии.

При нарушениях пищеварения, алкоголизме, наркомании, для очищения крови от шлаков и токсинов.

При заболеваниях печени у детей.

При радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, заболеваниях печени, селезенки, сердца, желчнокаменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергии, облысении, псориазе, витилиго, варикозном расширении вен, отеках, водянке, сахарном диабете, прыщах, гинекологических заболеваниях.

Чай. Чай улучшает пищеварение, нормализует работу печени, поднимает настроение и бодрит. В чай, также, можно добавлять щепотку перечной мяты, что улучшит вкус и усилит лечебное действие.

Порошок (шрот). При атеросклерозе, отравлении, обострении псориаза.

Масло. При сахарном диабете, псориазе, болезнях печени, экземе, аллергии, для похудения. Масло повышает защитные силы организма.

Настойка.

Масла на каждый день Алексей Викторович Емельянцев
15.01.2011

Гонадотропные схемы при гинекологических заболеваниях Юлия Евгеньевна Фиалковская
12.12.2014

Профилактика и фитотерапия гепатита Юлия Евгеньевна Фиалковская
04.10.2017

Лейкоз как системное заболевание Юлия Евгеньевна Фиалковская
29.01.2017

Трава есть на всяку болесть Юлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Боровая матка и компания Юлия Евгеньевна Фиалковская
31.08.2014

Целлюлит с точки зрения фитотерапии Юлия Евгеньевна Фиалковская
22.06.2014

Волосы, это трава на клумбе нашей головы Юлия Евгеньевна Фиалковская
25.11.2014

Вопрос #55746 20.03.20

Гипотиреоз обнаружен в 2 года, не врождённый. Сначала пили Л-тироксин, но ТТГ не снижался, а Т4 был очень высокий. Потом пропили курс грибов и анализы нормализовались. Но ухудшилось течение эпилепсии. На УЗИ узлы смотрим периодически, всё также. В Москве поставили аутоиммунный тиреоидит, хотя антитела были невысокие. Потом с Тироксина перешли на NDT (высушенные щитовидки). Так как при увеличении дозировки Тироксина увеличивалась судорожная активность. В NDT Т4 — 35 мкг, Т3 — 9. Год просидели на них нормально. Но последний анализ оказался плохим. Я его прикрепила.

Читать еще:  Проращивание семян улитка

Анемия конечно есть! О влиянии дефицита железа на щитовидную железу я узнала недавно. Сейчас пьём железо в лечебной возрастной дозировке.

Живём в Тамбовской области. Пили Келп, теперь перешли на калия йолид жидкий.

Дисбактериоз был в детстве. Сейчас не знаю, но мы постоянно пьем разные пробиотики. Отток желчи судя по стулу не очень хороший, по УЗИ старым нормально. Периодически пьёт Лив-52, расторопша , Холосас сироп, Аллохол.

На счёт эпи: судороги генерализованные с потерей сознания. На Кеппре их нет, но вздрагивания убрать не можем.

Характер у Миши хороший, он ласковый, добрый. У него умственная отсталость и задержки были с самого начала. Плохо спит.

На счёт очищения кишечника — пили пектин яблочный, Псилиум.

По анализу высокий В12 — это потому, что он его принимал, а перерыв между приёмом и анализами не сделали.

Ответ:

Все-таки Миша не очень понятный — ТТГ у него никак не связан с высоким уровнем Т4 и Т3. Сильные тиреотропные средства, то есть ГЗТ, не снижают ТТГ, хотя Т4 и Т3 растут и даже превышают нормы. АИТ у Миши нет. Зачем же ему ГЗТ при нормальных Т4 и Т3?

Скорее всего, высокий ТТГ связан с постоянным приемом ПЭП или с самим заболеванием эпилепсией.

Сейчас Вы решили использовать йодиды. Но, вообще, их используют в йододефицитных местностях. Тамбов — дефицитный по йоду?

Йодистый калий — это тяжелый препарат и Вы рискуете заблокировать Мише железу. Вот тогда Т4 и Т3 на некоторое время останутся высокими, а ТТГ будет расти, своего рода маркер. Если сейчас Т4 и Т3 вырастут или останутся такими же, а ТТГ подрастет, надо прекратить терапию йодом, сделать перерыв в 7 дней и вновь повторить гормоны. НО — Т3 свободный не стабилен (не связан с транспортным белком), поэтому меняется даже после еды. Поэтому надо смотреть Т4 свободный, Т3 общий, и Тиреоглобулин.

Но чтобы доказать связь ПЭП и ТТГ, надо отменить и йод, и Кеппру. Но тогда приступы возобновятся, а ТТГ должен сниться.

У Миши есть узлы в щитовидной железе — возможно у него повышен тиреоглобулин.

В силу всего сказанного я считаю излишним подключать травы, пока ситуация не ясна.

И о витамине В 12. Такие гиперзначения иногда указывают не на передозировку, а на плохое состояние печени.

Заготовка расторопши пятнистой в домашних условиях

Сегодняшняя статья для тех, кто хочет самостоятельно заготавливать расторопшу для лечения, но не знает как делать это правильно. Секретов особых здесь нет, но есть несложные правила, которые придется запомнить и у вас все обязательно получится! Постараюсь разложить все по полочкам, если возникнут вопросы – спрашивайте в комментариях!

Сразу оговорюсь – расторопша относится к тем немногочисленным лекарственным растениям, которые полностью обладают лечебными свойствами. Проще говоря, можно использовать не только семена, но и корни, листья. О том, как это правильно делать расскажут вам мои статьи, которые я уже опубликовала и которые появятся здесь в будущем. А это, список заболеваний, при которых применяют расторопшу.

Когда собирать расторопшу (сроки заготовки)

Когда заготавливать семена

Именно их чаще всего используют в лечебных целях. Из них можно приготовить практически все – порошок, шрот, настойку, водный настой. Я настоятельно рекомендую заготавливать именно семена расторопши!

Собирают их по мере созревания. По срокам это с августа по октябрь. Такой разброс по времени вызван тем, что созревают они неравномерно и многое тут зависит еще от региона произрастания.

Как определить момент созревания? Есть признаки помогающие понять это:

  1. Корзиночки становятся желтого цвета
  2. На них появляется белый пушок
  3. Семена – парашюты начинают разлетаться от ветра

Созревшие корзиночки выглядят вот так.

Или вот так, уже дома на тарелке.

Когда заготавливать листья расторопши

Сроки заготовки листьев – с сентября по октябрь. Для заготовки сырья выбирают отдаленное от дорог и крупных промышленных центров место, также нужно научиться визуально выбирать здоровые листья и отбраковывать больные.

Когда заготавливать корни

Основное правило при заготовки корней расторопши гласит:

  • Корни этого растения набирают максимальную целебную силу только после полного созревания семян.
  • То есть, заготовка должна вестись тогда, когда последний парашютик покинет свое место из корзиночки!

По срокам – это поздняя осень, примерно конец октября. Но тут опять же все зависит от региона. Где то, корни расторопши можно заготавливать уже в конце августа – начале сентября.

Как собирать расторопшу

Здесь все просто! Семена срезаются ножницами вместе с корзиночками и отправляются на просушку.

Листья (обязательно в сухую погоду) можно собирать руками в сухую тару или корзину. Корни выкапывают при помощи лопаты. Перед просушкой их промывают в проточной воде.

Как правильно сушить расторопшу

Чтобы сырье заготовленное вами обладала лечебными свойствами его важно правильно подготовить.

Корзиночки с семенами тонким слоем раскладывают на решето, под которым расстилается бумага или тонкая ткань.

Важно! Помещение в котором будет происходить процесс сушки обязательно должно хорошо проветриваться, но в то же время в нем не должно быть сильных сквозняков. Иначе все парашюты с семенами попросту разлетятся!

После просушивания посредством ножниц нужно срезать колючки с корзинок, разломать их и вытряхнуть семена, которые уже сушат на бумаге.

Можно сделать немного по другому. Сложить сухие корзиночки с семенами в тряпочный мешочек, завязать и при помощи палки обмолотить.

Листья расторопши правильно сушить под навесом, на открытом воздухе или в духовке (духовом шкафе) при температуре до 50 градусов.

Как понять когда семена высохли? Это легко определить наощупь. Они должны легко ломаться в руках. На выходе у вас должны получиться вот такие готовые к употреблению семена

Корни моют, измельчают и сушат на солнце или в той же духовке (сушилке). Температура так же не должна превышать 50 градусов. Готовое сырье также легко ломается в руках.

Условия и сроки хранения расторопши

Идеальной тарой для хранения расторопши является стекло. Тара обязательно должна закрываться крышкой.

  • Семена расторопши – 3 года
  • Корни – 1 год
  • Листья – также 1 год
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×