Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Репа семена сорта

Репа: лучшие сорта и выращивание

Зачем выращивать в своем огороде репку? Это просто и вкусно! Конечно, давно миновали те времена, когда репа считалась едва ли не главным овощем на столе русского человека, особенно крестьянина. И тем не менее, посадить небольшую грядку или рядок репки в огороде не помешает. Корнеплоды репы нежные, сочные, полезные и вкусные, и выращивание их не доставит сложностей.

Репу сеют семена прямо в открытый грунт рано весной и в середине лета. Главное — правильно выбрать место и тщательно подготовить плодородную рыхлую грядку.

Подготовка грядки

Участок для репы выбираем с осени и вносим:

перегной (3—4 кг/кв. м), древесную золу (30—40 г/кв. м), можно внести комплексные удобрения (10—15 г/кв. м).

Затем перекапываем на глубину 25—30 см.

Лучшими предшественниками для репы являются:

Семена у репы мелкие, поэтому почва должна быть подготовлена особенно тщательно, разбиты все комочки. Готовим грядку шириной 1—1,2 м, рядки размещаем через 35—40 см.

Посев

Если почва сухая, бороздки нужно обязательно полить; затем приступаем к посеву.

— Глубина посева должна быть 2—3 см.

Сроки посадки

Репу можно сеять в 2 срока:

очень рано весной, как только подойдет почва, для летнего потребления, или во второй половине лета (в 1 декаде июля) для зимнего хранения и потребления.

Как ухаживать за репой

Уход за репой предельно прост. никаких подкормок и окучивания не требуется. Следите за влажностью почвы, вовремя удаляйте сорняки и рыхлите. Правильная агротехника убережет репу от вредителей.

Вредители

Нежные и сочные всходы репы являются лакомством для крестоцветной блошки. Чтобы их уберечь, применяют древесную золу. Также на грядку после посева можно набросить укрывной материал.

Прореживание

Первое прореживание проводят в фазе 1—2 настоящих листьев на расстояние 5 см, а через 2 недели – второе и окончательное, на 10—12 см.

Полив

Поливать нужно регулярно, не допуская пересыхания почвы, своевременно проводить прополку и рыхление.

Полезные свойства репы

В настоящее время редко можно встретить на грядках этот уникальный по своим лечебно-диетическим свойствам овощ – и совершенно напрасно!

В корнеплодах репы содержится большое количество витаминов, минералов и других полезных веществ, в т. ч. янтарная кислота, являющаяся биостимулятором. Полезна репа при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастритах с пониженной кислотностью, заболеваниях желчевыводящих путей. Сок и отвар применяют при кашле, бронхите, бронхиальной астме.

В далекие времена именно репа служила средством, спасающим детей от рахита, а также заболеваний костей и крови. В ней много витаминов и минералов, жизненно необходимых для человека. Также репка помогает регулировать работу кишечника, укрепляет костную систему – одним словом, во всех смыслах замечательный и полезный овощ.

Сорта репы для Сибири

В Новосибирской области районированы отличные сорта отечественной селекции.

Петровская 1

Корнеплод плоскоокруглый, желтого цвета, нежной консистенции, массой 100—200 г. Мякоть кремово-желтая. Период от массовых всходов до уборки 75—80 дней. Хорошо хранится в зимний период.

Орбита

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 390 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, нежная, сочная, хорошего вкуса.

Комета

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 83 дня. Корнеплод удлиненный, белый, массой 250 г, полностью погружен в почву. Мякоть белая, сочная, хорошего вкуса.

Белоснежка

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, белый, со средней массой 150—200 г. Мякоть белая. Вкусовые качества отличные.

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 86 дней. Корнеплод округлый, желтый, со средней массой 200 г, полностью погружен в почву. Мякоть желтая, сладкая, хрустящая.

Голден Болл

Среднеспелый сорт. Период от полных всходов до начала технической спелости 54 дня. Корнеплод округлый, желтого цвета, со средней массой 200—250 г. Мякоть желтая, нежная. Вкусовые качества отличные.

Опыт выращивания репы

Своим опытом выращивания репы в огороде делится читатель журнала Дачный клуб Галина Мальченко из г. Ишим Тюменской области.

Я всегда стараюсь время летнего дачного сезона использовать с максимальной пользой – есть как можно больше разнообразной зелени, пить травяные чаи, а также выращиваю разные овощи – ведь от каждого организм получает что-то свое. И репка отлично вписывается в мое летнее меню.

Как и когда сею репу

С посадкой репы можно не спешить. Сеять ее можно с ранними овощами, но если не успели – ничего страшного, можно сделать это до конца мая.

Никаких ухищрений не применяю – ни подкормок, ни заправок почвы. Сделала бороздку, пролила водой, разложила семена и немного присыпала почвой. Всходят они довольно быстро.

Репы я выращиваю немного – всего лишь небольшой рядок, где остается свободное место

Как ухаживаю

Когда репка немного подрастет, посадки прореживаю. Уход совсем простой, точнее, практически никакого ухода, только поливаю вместе со всеми овощами, если стоит сильная жара. Ну и, конечно, сорняки удалять нужно.

Собираю урожай

Созревать репка начинает уже в июле. Сначала выбираю корнеплоды покрупнее, постепенно созревают и остальные.

Как приготовить репу

Конечно, репку можно и парить, как сказано в известной поговорке, но я ее просто очищаю и ем в сыром виде. В день по одной репке – неплохая витаминная добавка к основному меню. Заготовок на зиму не делаю – все плоды съедаем в течение лета.

Больше статей читайте на нашем сайте «Антонов Сад.ру»

Скачать лунный календарь 2020 года Бесплатно от Авторов «Антонова сада» Здесь.

Японская салатная репа (кабу, кокабу, кабуна): выращивание, сорта

Японская салатная репа во всех своих разновидностях в российском огороде культура экзотическая. Мало кто о ней знает и ее выращивает. Но тот, кто хоть раз сажал необычную репку, не остался равнодушным к ее нежному, сочному, сладковатому вкусу.

Витаминная репка из страны Восходящего Солнца как нельзя лучше подходит для диетического, вегетарианского или просто летнего меню с обилием овощных салатов. Потому что практически у всех сортов все части одинаково съедобны: и ботва, и корнеплоды.

Чем японская репа отличается от обычной


Привычная нам желтая репа многим не нравится из-за специфического привкуса корнеплода, который ему придают горчичные масла. Японская репа почти не содержит горчичных масел, а потому на вкус намного слаще и нежнее традиционной. И если вам по состоянию здоровья противопоказано есть репу, то к японским разновидностям это не относится. Их можно всем и в любых количествах!

Отличается салатная репа и размерами. Она гораздо мельче своей европейской родственницы. К примеру, диаметр репы кабу составляет 12-20 сантиметров, а крошечная кокабу и того меньше: от 4 до 8 сантиметров в диаметре.

В наших широтах чаще всего можно встретить белую японскую репу, хотя она бывает и других цветов.

За что еще любят салатную репу? Вообще достоинств у нее масса:

  • Витаминный состав. В ботве и корнеплодах отмечено высокое содержание протеинов, клетчатки, железа, кальция, каротиноидов. Они содержат витамины группы B, аскорбиновую и янтарную кислоты, которые придают бодрости, укрепляют наш иммунитет и помогают противостоять заболеваниям. Витамина C в японской репе больше, чем в пекинской капусте, и почти столько же, сколько в сладком перце.
  • Скороспелость. Салатные и листовые сорта созревают очень быстро. Их срок вегетации составляет от 21 до 60 дней. Поэтому такую репу рекомендуют сеять в теплицах в конце зимы, чтобы получить раннюю сочную зелень.
  • Теневыносливость и холодостойкость. Практически все разновидности японской репы выдерживают заморозки до -3°С. А некоторые (например, сорт Гейша) неплохо растут при плохом освещении, даже на наших тусклых зимних подоконниках.
  • Устойчивость к цветушности. Салатные репы намного реже “уходят к стрелку”, чем наши редиска, пекинка или редька.
Читать еще:  Расход семян на 1 м2

Согласитесь, такая культура заслуживает небольшого местечка в нашем огороде. Сделаем еще один шаг навстречу новому овощу – определимся с сортами. Тем более сделать это нетрудно, тут выбор невелик.

Разновидности и сорта салатной репы

Длинная, словно тонкая морковка, круглая, белая, красная, фиолетовая, совсем мелкая вроде редиски, конусообразная, листовая… Видов и сортов японской репы великое множество, но далеко не все из них нам доступны. Так что будем исходить из ассортимента наших садовых магазинов.

Сорта листовой репы (кабуна или комацуна)


Звучит непривычно, но у этой разновидности съедобны именно вершки. Чаще всего ее выращивают ради получения ранней салатной зелени весной. И неудивительно, поскольку листовая репа чрезвычайно скороспелая культура. Первую зелень можно получить уже через 25-35 дней после посева.

Листья репы богаты витаминами Е, B1, В2, РР, минеральными солями. Для всех сортов характерно повышенное содержание аскорбиновой кислоты, бета-каротина и кальция. Употребление в пищу листовой репы продлевает молодость, повышает прочность костей, благотворно влияет на печень и кровеносную систему.

Из сортов на российском рынке можно найти следующие:

Сапфир

Самый популярный сорт листовой репы. Раннеспелый (срок вегетации – 25-30 дней). Розетка листьев вертикальная, диаметром 28-36 сантиметров, высотой до 40-50 сантиметров. Лист среднего размера, черешковый, округло-овальной формы, без опушения, немного морщинистый. Корнеплода нет. Сине-зелёные вершки сочные, богатые витаминами, с приятным освежающим вкусом абсолютно без горечи. Масса одного растения 16-17 грамм. Сорт холодостойкий.

Токио

Скороспелый сорт (созревает за 25-30 дней). Розетка полувертикальная до 30 сантиметров в высоту. Листья крупные, гладкие, яйцевидной формы с зубчато-рассеченными краями. Сочная, нежная зелень отличного вкуса с высоким содержанием аскорбиновой кислоты и каротина. Растение влаголюбивое, устойчивое к холодам и досрочному стеблеванию.

Селекта

Ранний сорт (от всходов до урожая – 25-36 дней). Розетка полувертикальная, высотой 18-32 сантиметра. Листья среднего размера, яйцевидной формы, гладкие, без опушения, с зубчатым краем. Зелень хорошего вкуса, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, нежная и сочная. Сорт устойчив к преждевременному стрелкованию. Масса одного растения 20-46 граммов.

Бирюза

Раннеспелая культура (срок вегетации – 21-34 дня). Розетка вертикальная, в высоту от 15 до 28 сантиметров. Длина черешка 15-16 сантиметров. Лист гладкий светло-зеленый, овальный, среднего размера, край слабозубчатый. Листья отличаются хорошим вкусом и высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Устойчив к стеблеванию. Масса одного растения 23-40 граммов.

Комацуна (Салад Камацуна)

Этот сорт еще называют горчичным шпинатом. Раннеспелый (срок созревания 28-32 дня). Розетка прямостоячая, высотой 18-20 сантиметров. Она представляет собой пучок овальных гладких листьев темно-зеленого цвета. Листья сочные, отличного нежного вкуса, практически без горечи. Число листьев в розетке от 4 до 7, корнеплода нет. Масса одного растения 140-145 грамм. Сорт холодостойкий, влаголюбивый, устойчивый к стеблеванию.

Сорта японской салатной репы (кабу)


Кабу ближе всего к репе в нашем понимании, поскольку образует корнеплоды до 20 сантиметров в диаметре. Является низкокалорийным диетическим продуктом, который можно употреблять как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.

Из сортов можно найти такие:

Снегурочка

Российский скороспелый сорт салатной репы. Первый урожай можно получить через 50-60 дней. Листья съедобные – сочные, без опушения. Корнеплод круглой формы, чисто белого цвета, массой около 60 граммов. Мякоть белая, нежная, сладкая без горчинки. Вкусовые качества отличные. Сорт довольно устойчив к большинству заболеваний, не склонен к стрелкованию, теневынослив, холодостоек. Длительному хранению не подлежит.

Красно солнышко F1

Ранний гибрид (достигает технической спелости за 45 дней). Корнеплод округло-приплюснутой формы, розово-малинового цвета, массой 150-300 граммов. Мякоть белоснежная, вкусная, сочная, с повышенным содержанием сахаров. Не имеет репового привкуса. Гибрид хладостойкий.

Белоснежка

Среднеспелый (70-72 дня от всходов до технической спелости) сорт. Срок созревания 70-72 дня от всходов. Розетка листьев полувертикальная. Корнеплод округлый, белый, массой 250-290 граммов. Мякоть белая, нежная, сочная, с хорошим вкусом без горечи. Строго говоря, этот сорт не является салатным. У него едят только корнеплод. Но по вкусу очень близок, к тому же отличается высокой урожайностью и хорошей лежкостью.

Белая ночь

Еще один сорт близкий к салатным по вкусовым качествам. Среднего срока созревания (70-72 дня). Розетка листьев прижатая, лист средний, слегка рассеченный. Корнеплоды округлые с вогнутым донцем, короткие. Они достигают 12 сантиметров в диаметре и массы в 500 граммов. Цвет белый, без пробкового слоя вокруг кожицы. Мякоть белая, нежная, сочная, не деревенеет. Сорт хладостойкий, выдерживает небольшие заморозки.

Сорта мелкоплодной салатной репы (кокабу)


Кокабу отличается своими миниатюрными корнеплодами, больше похожими на редис, чем на репу. Зато она легче переносит затенение, что позволяет сажать ее зимой на подоконнике (ради вкусной ботвы). А вот хранить кокабу долго не получится, ее лучше есть сразу, в свежем виде.

Нам удалось найти в продаже только два сорта репы кокабу:

Гейша

Популярный ранний российский сорт (от всходов до технической спелости 45-60 дней). Листья съедобные, ярко-зеленые, гладкие вырастают до 30-40 сантиметров в длину. Корнеплод белого цвета, плоско-округлой формы, диаметром 4-5 сантиметров, массой до 60 граммов. Мякоть белая, отличного приятного вкуса, плотная и очень сочная. Кожица тонкая, нежная и гладкая. Сорт холодостойкий, теневыносливый. Устойчив к преждевременному стеблеванию.

Ажи Салад Кабу F1

Раннеспелый гибрид (срок созревания 50-55 дней). Ботва съедобная с длинными листьями. Лист рассеченный, без опушения. Корнеплод округлый, белого цвета, массой 30-50 граммов. Мякоть белая, сочная, нежная. Вкусовые качества отличные.

Основы выращивания салатной репы

Японская репа в теплице и открытом грунте

Идеальный способ выращивания салатной репы – ранневесенняя посадка в теплицу. И температура подходящая, и крестоцветная блошка не досаждает, и на первомай уже можно салатиком из своих овощей семью побаловать. В теплицу семена сеют уже в марте, в открытый грунт – в середине апреля – начале мая. Еще один вариант – поздний посев, после 12 июля.

Лучшими предшественниками для кабу считаются зеленые салаты, бобовые, огурцы или томаты. Агротехника японской репы ничем не отличается от репы обыкновенной. Она тоже любит рыхлую слабокислую почву, не выносит переизбытка азота и засухи.

Читать еще:  Морковь семена лучшие сорта для сибири

Подготовка почвы

При перекопке (или рыхлении плоскорезом верхнего слоя) почвы на каждый квадратный метр добавляем по стакану золы или доломитовой муки. Это нужно для раскисления грунта. Если у вас и без того кислые почвы, данный этап можно пропустить.

Подготовка и посев семян

Для улучшения всхожести семена репы перед посадкой можно прогреть, то есть опустить их в тканевом мешочке на 5 минут в горячую (40-50°С) воду. А затем высушить!

Второй способ – выдержать семена в растворе Эпина 30 минут, после чего просушить.

Перед посевом в грядке проделываем бороздки глубиной до 4 сантиметров. Наполовину заполняем их песком и проливаем (водой или ЭМ-препаратами). Семена высеваем по 2 штуки через каждые 10 сантиметров (листовые сорта – через 7 сантиметров). Слегка присыпаем бороздки с семенами песком, а потом окончательно засыпаем перегноем, компостом, кокосовым субстратом или рыхлой плодородной землей. Закрываем посевы агроволокном (при посадке в марте можно и пленкой укрыть). Через пару дней укрытие снимаем. Всходы появляются на 3-5 день.

Как и все крестоцветные, салатная репа не любит жары. Она предпочитает температуру в 16-18°С.

Уход за растениями

После появления всходов присыпаем их золой. Когда растения немного подрастут и окрепнут, периодически рыхлим грядку с добавлением золы. Зола в выращивании репы первый помощник и защитник. Она удобряет почву и отпугивает крестоцветную блошку. С появлением травы грядку с репкой можно замульчировать свежескошенным сеном, чтобы рыхлением больше не заниматься.

Через 15 дней после посева прореживаем наши посадки. Из двух взошедших растений оставляем одно посильнее. А выдернутую ботву отправляем в салат.

Что касается полива, стараемся поддерживать грунт во влажном состоянии. При недостатке влаги репа теряет сочность, но и избыток нам ни к чему – листья могут загнить.

Подкормками будет служить зола, которую мы регулярно подсыпаем в грядку. В самом начале вегетации можно полить молодые всходы травяным настоем, а больше ничего не требуется.

Настоящим испытанием при выращивании репы может стать борьба с крестоцветной блошкой. Салатная репа растет быстро и сразу с грядки отправляется к нам в тарелку. Поэтому химикатами ее обрабатывать не рекомендуется. Есть только два выхода: сажать рано в теплице или вооружаться народными средствами.

С уборкой урожая нельзя затягивать. В противном случае мы получим “эффект передержанной редиски” – загрубевшую жесткую ботву и одеревеневшие безвкусные корнеплоды.

Выращиваем листовую репу на подоконнике

Зимой на подоконнике можно получить отличную свежую зелень для салата, посадив в горшки или ящики репу кокабу. Для этой цели идеально подходит сорт Гейша, поскольку он лучше других переносит дефицит света.

Сеют репу в январе-феврале. Первым делом приготовим подходящий грунт. Для приготовления 5 килограммов субстрата потребуется:

  • 2,5 килограмма дерновой земли;
  • 1,5 килограмма торфа;
  • 1 килограмм перегноя;
  • половина пол-литровой банки золы;
  • спичечный коробок суперфосфата.

Семена заглубляем в почву на полсантиметра. Опрыскиваем посевы водой из пульверизатора, накрываем стеклом или пленкой и отправляем в темное место до первых ростков. С появлением “петелек” емкости с сеянцами выставляем на прохладный подоконник. А еще лучше на утепленный балкон. Репа, как уже упоминалось, не любительница высоких температур, ей нужна прохлада в 17-18°С.

Можно попробовать вырастить сочные листья репы и без подсветки, но если есть возможность организовать дополнительное освещение, воспользуйтесь ею. Даже простая лампочка в 40 Вт поможет увеличить урожай. Лучший режим для кокабу: 12 часов света, 12 часов темноты.

Поливать ростки нужно один раз в 2-3 дня. Примерно через месяц после посева уже можно будет приготовить салат из витаминных листьев репы.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Автор статьи: Дудко С.Г. Статья защищена законом об авторском праве. Ее перепечатка и копирование без согласия автора — нарушение закона. © Dachnye-sovety.ru

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ ДАЧНЫМИ СОВЕТАМИ И ОГОРОДНЫМИ ХИТРОСТЯМИ:

Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая.

Помню, с каким аппетитом я в детстве уплетала сладкую репу с грядки, как в 5 классе играла роль сказочной репки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»… Приятные воспоминания =)) В общем, с этим корнеплодом у меня сложились хорошие отношения.


Репа — вкусный и полезный корнеплод

Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выращивания репы, рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола: помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.

Посев репы

Так же, как и редис, репу обычно сеют прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому дачники смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.


Семена репы

Репа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.
Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.

Когда сеять репу

Если вы планируете съесть её летом, то лучше всего в начале мая (температуры +2 °C. +3 °С вполне достаточно, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая). Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, сейте ближе к середине лета.

Предшественники

Желательно, чтобы предшественниками репы были огурцы, морковь, картофель или томат. Ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.

Уход за репой

Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.

Прореживание

Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы.


Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru

Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.

Рыхление

Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.

Полив

Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.

Подкормка

Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.


Подкормка репы. Фото с сайта legom.info

В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.

Сбор урожая

Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =)) Когда же нужно убирать репу?


Репу важно вовремя убрать. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com

Если вы посеяли её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.

Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта — обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. И нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли.

Читать еще:  Расход газонных семян на м2


Крупные корнеплоды репы. Фото с сайта superda4nik.ru

У слишком крупных корнеплодов мякоть грубеет.

Сорта репы

Сортов репы очень много, поэтому расскажу лишь о самых популярных, хорошо зарекомендовавших себя. Знайте, что у репы съедобными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки».

‘Петровская-1’

Корнеплоды жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом.


Репа сорт Петровская-1. Фото с сайта narodnimisredstvami.ru

Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.

Миланская Розовая

Это скороспелый сорт: для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.


Репа сорт Миланская Розовая

По форме корнеплоды приплюснутые, верхняя часть — фиолетово-бордовая, нижняя — белая.

Гейша

Очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы.


Репа сорт Гейша

Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.

Сапфир

Ещё один интересный салатный сорт, его главная ценность — листья: они лишены опушения, нежные и сочные. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате, надо будет как-нибудь приготовить.


Репа сорт Сапфир

В далеком прошлом репа считалась продуктом бедняков, но уже в Древнем Риме вдруг стала пищей аристократов. Очень жаль, что сегодня её практически никто не выращивает. Если вы решите вырастить репу, эти публикации наверняка пригодятся:

  • Особенности посева мелких семян
  • Репа и репка во благо человека
  • Борьба с крестоцветными блошками
  • Проще пареной репы: 5 блюд из самого «сказочного» корнеплода
  • Овощной салат с репой на зиму (видео)

А вы любите репу?

Семена репы

Категории товаров

Подбор товаров

Мы в социальных сетях

Новости

Скидки на продукцию с 20 по 27.

Поздравляем с 8 марта

Статьи

Пряная грядка: монарда

Пряная грядка: лофант

Репа – представительница семейства Капустные (Крестоцветные), овощ, который считается едва ли не классической для России культурой. Первое упоминание о корнеплоде встречаются в древнейших летописях, рукописных источниках. На протяжении многих веков на Руси был чуть ли не основной пищей простого населения. Родиной репы считается Западная Азия, где ее начали культивировать примерно 4 тыс. лет назад. Овощ был известен, популярен в Древнем Египте, Древней Греции, Риме. По пищевой ценности, широте использования в кулинарии сравним разве что с картофелем, коим и был вытеснен в XVIII веке. Купить лучшие сортовые семена репы всегда можно на сайте агрофирмы «Гавриш». Закажите товар с гарантией, доставкой в любой регион России.

Популярные сорта репы

Среднеспелый, урожайный, неприхотливый в уходе сорт. Округло-плоские корнеплоды массой до 260-300 г можно собирать на 75-80 день после посева. С 1 м 2 можно собрать до 3,8-4 кг урожая.

Салатная раннеспелая репа готова к употреблению на 68-70 день после посева семян. Корнеплоды массой до 470-500 г привлекают сочной, нежной мякотью, по вкусу напоминающей редис.

Среднепоздняя, высевается с апреля по июль. Урожай собирают на 65-7- день после посева. С 1 м 2 удается собрать до 2,3-2,5 кг сочных корнеплодов весом до 150-250 г каждый.

Золотой шар (Голден Болл)

Сочные, сладкие корнеплоды массой до 170-200 г богаты минеральными солями. Готовы к употреблению на 58-60 день после посева семян. Сорт среднеспелый, урожайный. С 1 м 2 собирают до 2,7-3 кг репы.

Сорт раннеспелый, урожай собирают на 43-45 день после заделки семян. В пищу годятся не только сочные корнеплоды, но и нежные листья культуры.

Неприхотливый, морозостойкий, среднеспелый сорт. Созревает на 67-70 дней после посева. С 1 м 2 собирают до 2,5-3 кг корнеплодов.

Раннеспелый салатный сорт, плохо хранится, употребляется сразу после сбора. Корнеплоды можно собирать, кушать на 45-59 день после заделки семян.

Среднеспелые корнеплоды готовы к употреблению на 79-90 день после посева семян. Сочные, нежные, богаты витаминами, минералами, микроэлементами. Высокоурожайный сорт. С 1 м 2 удается собрать до 4-4,2 кг корнеплодов.

Среднеспелый сорт, отлично подходят для длительного хранения. Корнеплоды с фиолетовой кожурой привлекают сочной, мягкой, приятной на вкус мякотью.

Когда сеять

Репу можно высевать ранней весной, в начале лета, осенью под зиму.

  • Репу можно сеять весной в период со II декады апреля по II декаду мая. Ранний посев – отличная возможность разнообразить меню вкусными, полезными блюдами, насытить организм витаминами, микроэлементами.
  • Чтобы потчевать себя, близких ароматной, сочной репой всю зиму, проводят летний посев. Мероприятие планируют на I декаду июня, выбирая семена средне-, позднеспелых сортов. Семена высевают в борозды с расстоянием в междурядьях 16-20 см, для проходов – 40-50 см. Или в лунки, по схеме 10 х 10 см. Репу можно сеять в одиночных, совместных посадках. В последнем случае соседями культуры могут стать огурцы, кустики картофеля, клубники, фасоли, других бобовых. Это не только экономит драгоценные сантиметры, но и существенно упрощает уход за растениями.
  • Осенью репу сеют вместе с посадкой озимого чеснока, луковичных цветов. Ориентируются на погоду, примерно время посева совпадает с наступлением первых заморозков. Подготовленные семена заделывают в бороздки на глубину 2,8-3 см. Сверху борозды присыпают рыхлым грунтом, торфом, землей, смешанной с крупнозернистым речным песком. После грядку накрывают кукурузными стеблями, ветками хвойников, кустиками отцветших бархатцев, прочее. Это защитит посевы от заморозков, защитит от холода в бесснежную зиму. Весной, как только сойдет снег, укрытие убирают, с наступлением тепла ожидают проклева всходов.

В нашем интернет-магазине всегда в наличии семена репы, других овощных культур. Все они отличаются хорошей всхожестью, урожайностью. Рекомендованы к выращиванию на приусадебном участке, фермерских угодьях. Мы реализуем посевной материал собственной селекции, предлагаем продукцию агрофирм, с которыми сотрудничаем долгие годы.

В каталоге есть много интересных, актуальных позиций. Это семена кустарников и деревьев, экзотических, лекарственных трав, ягод, газонов и сидератов. Также мицелий грибов, все для выращивания зеленных, пряных культур. Наши семена расфасованы в качественную упаковку, полностью готовы к транспортировке к заказчику. Оформляйте заказ онлайн, по телефону: 8-495-902-77-18.

Дополнительная информация

Интернет-магазин Гавриш предлагает большой выбор семян с доставкой по всей России. У нас Вы можете купить семена репы по цене от 6 руб.

Мы предлагаем только высококачественную продукцию ведущих Российских производителей, а также налажена поставка семян от селекционных зарубежных компаний Голландии, Германии и Франции. Широкий ассортимент продукции позволяет подобрать семена по цене от 6 руб. до 20 руб. Поставки производятся регулярно и без задержек.

Семена репы (более 15 наименований) можно заказать on-line на сайте, позвонив по телефону 8-495-902-77-18, а также приобрести (требуется предварительный заказ) в нашем офисе по адресу: 127018, г.Москва, ул.Складочная, д.3, стр 5

© Группа компаний “Гавриш”, 2020
Все права защищены

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector