Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как проверить семена на всхожесть

Как проверить семена на всхожесть

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в этой статье.

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.

Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Всхожесть семян

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в этой статье.

При покупке или сборе семян, которые дали хорошие результаты по всхожести и урожаю запомните сорт растения и производителя, чтобы в будущем с успехом использовать на своём участке.

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!

Как проверить семена на всхожесть

Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что горячая пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.


Всхожесть семян — важный показатель

Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали друзья-знакомые. Так посевной материал может скапливаться годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку.

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее.

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:


Таблица сроков всхожести семян

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — уже не взойдут.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?


Лабораторная всхожесть определяется в специально созданных идеальных условиях

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

Этапы прорастания семян

  • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.

Условия прорастания семян

Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия

  • вода: без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25 °С, для теплолюбивых — +25. +30 °С.
Читать еще:  Фаленопсис из семян в домашних условиях


Температура прорастания семян

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в публикации Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Зачем нужна калибровка семян

Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?


Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим их в солевом растворе 2 часа: за это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.


Стопроцентной всхожести семян не бывает

Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.


Средний процент всхожести семян

Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.

Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.

Энергия прорастания семян

Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.


Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

Что может повлиять на всхожесть семян

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

Выбрать различные препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов.

  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
медные — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около +40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50 ºС — для капусты и +50. +52 ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

  • закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;

  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть;

Большой ассортимент различных препаратов для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

  • барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян».

Еще больше полезной информации о всхожести семян и способах их подготовке к посеву вы найдете в этих публикациях:

  • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
  • Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами
  • Как провести предпосевную подготовку семян
  • Подготовка семян к посеву — подборка видео
  • Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
  • Стимуляторы для предпосевной обработки семян (видео)

А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!

Как проверить семена на всхожесть в домашних условиях?

Опытные овощеводы знают, что даже полученные от одного растения семена обладают различной всхожестью. К тому же, способность к прорастанию у сырья большинства сельскохозяйственных культур снижается при его длительном хранении. Поэтому перед тем, как приступать к посеву, нужно провести предварительную проверку, которая позволила бы отбраковать пришедший в негодность посадочный материал. Если вы пока не знаете как проверить семена на всхожесть в домашних условиях, скажу, что для этого можно воспользоваться тремя проверенными способами.

Первый метод пригоден для проверки семян небольшого размера. Как правило, этим отличаются следующие сельскохозяйственные культуры: морковь, капуста, репа, щавель, ревень, кресс-салаты, петрушка, укроп, некоторые сорта томатов, перца и баклажанов. К этой категории относятся также садовые цветы. Техника проверки следующая.

Бумажные салфетки смачивают водой, раскладывают на блюдце или небольшой тарелке, а сверху размещают семена. Использовать все имеющееся сырье не обязательно, достаточно наугад взять из общей массы 10 штук. Все они накрывают полиэтиленовой пленкой и убирают в такое место, где температура не опускается ниже 20 градусов, но не превышает 23С.

Чтобы не пропустить начало роста, за семенами нужно тщательно присматривать, несколько раз в день проверяя их состояние, а при необходимости увлажняя подсохшие салфетки. Чем раньше появятся ростки, тем лучше – значит, запас жизненной энергии достаточно велик. Процент всхожести определяется по количеству проросшего сырья. Приемлемым уровнем считается 60 %, то есть из 10 проверяемых семян ожить должны как минимум 6.

С помощью второго способа в домашних условиях можно проверять практически любые культуры. Исключение – редис, капуста, томат, для тестирования которых вместо воды используется раствор поваренной соли с концентрацией от 3 до 5 % (6-10 г на не полный стакан воды).

Итак, весь семенной материал высыпают в небольшую емкость, заливают водой, хорошенько размешивают, после чего выжидают минут 5-7-мь. То, что всплыло на поверхность, удаляют, осевшую часть используют для посева – всхожесть будет на хорошем уровне.

Перед дальнейшим использованием сырье нужно просушить, для чего выдержать некоторое время при температуре от 20 до 25 градусов. Ускорить просушку можно используя вентилятор, но при этом нужно быть крайне осторожным, чтобы не развеять сыпучую массу.

Проверить в условиях дома крупные семена, например, кабачка, тыквы, гороха, огурцов, патиссона, бобов, фасоли, свеклы, дыни, арбуза и т.д. поможет третий способ.

Сначала необходимо приготовить древесные опилки, которые 2-3 раза проливают кипятком с интервалом в 20-30 минут. Затем, сырыми, их раскладывают по небольшим ящикам. На поверхности с шагом шаг 1-1,5 см размещают проверяемый материал – семена укладывают рядами, между которыми выдерживают 2-3 см.

Присыпав шеренги опилками, как следует трамбуют содержимое ящиков. В помещении, где проводится тест, необходимо постоянно поддерживать температуру 23-27 градусов.

Когда через несколько дней появятся всходы, подсчитывают их количество, определяя процент всхожести по тому же принципу, что и в первом методе.

Теперь вы знаете, как проверить всхожесть семян. В заключение скажу, что не всегда длительное хранение ведет к потере жизнеспособности посадочного материала. Семена большинства овощей без ущерба их качеству можно хранить вплоть до нескольких лет. А у некоторых культур, например, моркови, наблюдается обратная зависимость – чем больше выдержка, тем выше всхожесть.

Хуже всего хранятся семена сельдерея, петрушки, репчатого лука, пастернака, а также перца. С посевом этих растений не стоит затягивать больше, чем на 2 года. До 3 лет не теряют всхожести щавель, кориандр, укроп, морковь и лук-батун. Средним сроком хранения – до 4 лет – отличаются различные виды капусты, редис, репа, сладкий перец, горох, ревень.

От 4 до 6 лет остаются жизнеспособными кукуруза, баклажан, горох, фасоль, свекла и шпинат. Долгожителями можно назвать томаты, огурцы, кабачки, тыкву, арбуз, дыню – они дают хорошие всходы даже спустя 7-8 лет. Но настоящим рекордсменом все же являются бобы, срок нормального хранения которых достигает 12 лет.

Декоративные растения и цветы не могут похвастаться такими внушительными показателями. Дольше всего – от 3 до 5 лет – можно беречь семена люпина, шалфея, левкои, петунии, малькольмии, львиного зева, колокольчиков, маков, агератума, а также однолетних хризантем и многолетнего нивняка.

Самые распространенные и любимые цветы – астры, календула, бархатцы – можно запасать на 2-3 года вперед, а вот дельфиниумы и водосбор лучше всего высеивать на следующий сезон после заготовки.

Эффективный огород: оптимизируем посевную

Статистика утверждает: среди покупателей загородных участков растет доля 30-40-летних летних людей, которые, наконец-то, прониклись рассказами родителей о том, как в 90-е огород помог прокормить семью. Дача не перестает быть любимым местом отдыхом, но становится одним из способов улучшить семейный бюджет.

В середине 90-х я целый год не получал зарплату. Вот тогда, я вам скажу, мы просто жили с огорода. Спасибо ему, практически все свое было. И сажали тогда все, что можно было сохранить на зиму: и лук, и чеснок, и редьку, и кабачки, и даже помню, фасоль сажали.

В этом обзоре мы не будем рассматривать дачу как способ заработать деньги, но поговорим о том, какие методы и какие культуры смогут гарантированно обеспечить вас плодами, не требуя взамен много сил и времени.

Сколько сеять?

Некоторые огородники уже высеивают рассаду, но большинство пока закупает семена. Учитывая стремительный рост цен на овощи и фрукты в супермакетах, трудно не впасть в «закупочный семенной ажиотаж», но лучше все-таки посчитать свои реальные потребности: не все семена хранятся долго, поэтому будет жалко, если вы потратите деньги и время зря.

Быстрее всего в негодность приходят семена сельдерея: они хранятся два года максимум. Недолго сохраняет свои качества репчатый лук – всего два-три года, чуть дольше – морковка и баклажаны – от двух до четырех лет. Помидоры, капусту, свеклу, кукурузу, редьку и редис можно хранить 4-5 лет, фасоль и другие бобы – шесть лет, а самые долгожители среди семян – огурцы, арбузы, тыква и дыня – их можно сеять и после восьми лет хранения.

Кстати, вот хороший способ подготовить к посадке лук (вырастет очень крупный и без стрелок).

Высушить луковички и примерно неделю хранить при температуре 20 – 25 градусов. Перед самой посадкой замочить на три часа в подсоленной воде (столовая ложка на один литр теплой воды). Затем промыть и опять замочить на 2 часа в марганце (раствор темный), чтобы убить микробы и болезни. Потом снова промыть, немного подсушить и посадить во влажную бороздку. Обязательно нужно подсыпать туда песок.

Сколько и каких овощей нужно сажать, чтобы кормить в течение года одного человека в среднем? Существуют разные расчеты на основе разных формул, мы предлагаем вам познакомиться с выкладками, которые получились у пользовательницы FORUMHOUSE Маришки (расчет делался на семью из трех человек и огородик общей площадью 48 м2):

4 м — 2-1 пакетик семян;
свеклу на

1,6 м2 — 1/2 пакетика семян;
фасоль кустовую на

4,8 м2 — 1/2 пакетика семян = 10 кустиков(2 сорта);
огурцы грунтовые на

4 м2 — 2 пакетика семян=20 кустиков (4-5 сортов);
кабачки/цуккини на

4,8 м2 — по1 пакетику=3 кабачка+3 цуккини;

  • лук репчатый на 4 м2 — 1,0 кг.севка;
  • чеснок озимый на

    7,5 м2 — 1,0 кг.чеснока из “овощных отделов магазинов”;
    зелень (укроп, кинза, петрушка листовая, салат)/редис на

    1,6 м2-по 1 пакетику;
    горох на

    Как видим, огород совсем маленький, но урожая с него хватает и на еду, и на заготовки, и по друзьям раздать. А участка в 3-4 сотки вполне хватит, чтобы полностью обеспечить овощами и фруктами семью из 3-4 человек.

    Вот как устроен огород у пользовательницы нашего портала zoja: 2 теплицы, в которых растут огурцы, помидоры, баклажаны и перцы, и несколько грядок 0,8х4 м: одна под морковь, одна — под свеклу, две под лук и две под разную зелень, две под капусту, одна под кабачки и одна под горох. Сотка картофеля дает урожай 40 ведер. Овощей и заготовок хватает на три семьи.

    И если в 90-е дачники старались вырастить как можно больше овощей, пригодных для длительного хранения и переработки в консервы, то сейчас у всех есть морозильные камеры. При заморозке растения сохраняют свои ценные качества. К тому же, собственноручно приготовленная смесь замороженных овощей всегда лучше, чем покупная, наполовину со льдом.

    Как проверить качество семян?

    Это один из самых важных вопросов: какие семена считаются «хорошими», и как убедиться, что они действительно хорошие? Кроме всхожести, есть еще целый ряд показателей, которыми измеряется качество семян: энергия прорастания, незараженность сорняками, вредителями и болезнями, однородность по размеру, цвету, запаху, полновестность. Если на вид семена не вызывают доверия, кажутся какими-то дохлыми, имеет смысл проверить их в 5%-ом солевом растворе. Хорошие семена вскоре опустятся на дно емкости, некачественные будут плавать.

    Всхожесть семян обычно проверяют проращиванием, методом «на салфетке»: возьмите десять штук семян, положите их на влажную салфетку или бумажное полотенце, заверните или накройте второй влажной салфеткой. Положите на блюдце, от пересыхания прикройте пакетом, поставьте в теплое место. Следите, чтобы салфетка все время оставалась влажной. Как только семена начнут прорастать, смотрите, сколько проклюнулось сразу – если 7 из 10, то всхожесть 70%, если 3 из 10 – то 30%.

    Вообще, ждут после первых еще день-два следующих и по общему числу считают % всхожести.

    Вот какую всхожесть должны иметь семена в соответствии с ГОСТами:

    • морковь – 45%;
    • свекла – 50%;
    • шпинат – 50%;
    • цветная капуста – 50%;
    • капуста белокочанная – 60%;
    • баклажаны – 60%;
    • перец – 60%;
    • томаты – 65% (сорта для ОГ), 85% — для теплиц;
    • редис — 65%;
    • редька – 65%;
    • огурцы -70% (сорта для теплиц – 85%);
    • горох – 75%;
    • дыня – 75%;
    • арбуз – 80%;
    • тыква — 80%;
    • фасоль – 80%.

    Испытанная на FORUMHOUSE формула хороших урожаев:

    Плюс — высокая агротехника и ежегодный севооборот для профилактики болезней и поддержания плодородия почвы.

    Агрономы-овощеводы считают, что любителям не следует браться за выращивание семян овощей. Это сложное занятие, которое требует профессиональных знаний и навыков. Особенно, когда речь идет о семенах перекрестноопыляемых культур (к ним относятся, например, капуста, свекла, морковь, редька, редис, кукуруза и т.п.). Пасленовые тоже тяготеют к перекрестному опылению. Нет никакого смысла брать семена и от гибридов.

    Поэтому семена лучше покупать, но желательно у производителей, причем проверенных, которые гарантируют качество. Хорошо, если семена будут местными, выведенными там, где расположена ваша дача – это значит, что растения будут приспособлены именно к вашим условиям.

    Ленивый огород

    У противников огорода есть такой аргумент: чем убиваться на грядках, лучше в это время заработать денег и купить сколько угодно фруктов и овощей. Но скорее всего ваш огород вообще не нуждается в том, чтобы вы на нем «убивались». Доктор с-х наук Елизавета Пантелеева, профессор, главный научный сотрудник НИИ садоводства им. Лисавенко рассказала FORUMHOUSE о своем глубоком убеждении: каторжный труд на даче — обычно следствие того, что люди не знают особенностей растений, сажают не то, что хорошо растет и плодоносит в их условиях, а то, что рекомендуют соседи и знакомые. Часто дачники просто вредят растениям чрезмерной заботой, например, ежедневным поливом – а арбузы, например, надо поливать очень редко. Елизавета Ивановна бывает на своей даче один раз в неделю и отлично справляется с огородом.

    Если вы — начинающий огородник, у вас нет теплицы или парника, и ваш участок находится не на широте Ростова-на-Дону, то не стоит «заморачиваться» с перцем и баклажанами, дынями и арбузами — они просто не вызреют.

    Если вы знаете, что будете бывать на участке редко, то, возможно, имеет смысл отказаться от посадки капусты, которая нуждаются в частом поливе, к тому же, это очень дешевая культура. Зато постоянного «хозяйского догляда» не требуют кустовая фасоль, репчатый лук (севком), яровой чеснок, тыква и кабачки. Огурцы для ОГ тоже будут расти «на ура», если бывать на даче только по выходным.

    Я советую посадить такие сорта огурцов: Метелица F1, Вьюга F1, фирма «Биотехника», Фермер фирмы «Поиск». У этих сортов огурцы маленькие, хрустящие, без горечи, плодоношение – ураганное. Проблем с этими сортами не будет. Удачи вам!

    Что до помидоров, то лучше посадить самые неприхотливые сорта, например, в сезоне-2015 хорошо показали себя новинки от Уральского дачника: Спринт-2, Сладкое чудо, Чудо лентяя.

    Все сажала в ОГ, понравилось. Больше всего понравился Спринт – ни забот, ни хлопот, Вязал как этот. гигант. Единственное — плоды мелковаты. Ну так и что? для этого и садились.

    А можно вообще поступить вот так — просто и гениально:

    У меня три грядки 0.7х3 метра. На них растут по схеме 2 рядка лук, рядок моркови, и т.д. А по периметру воткнута свекла. При такой схеме минимум прополки получается, минимум площади занято. Удобрений в течении сезона не применял, только осенью под перекопку вносил пару горстей суперфосфат, доломитку и торф. Ну и осенью же сидераты высаживаю, потом перекопка.

    Еще: садовые проектировщики рекомендуют учитывать особенности каждого конкретного участка при выращивании растений. Ровный, как стол, сад, встречается редко, а у каждого склона есть нижняя, средняя и верхняя часть. Холодный воздух стекает в низкую часть и остается там надолго, поэтому там, например, нежелательно сажать плодовые деревья и кустарники, чтобы их цветы весной не страдали от заморозков. К счастью, сейчас ассортимент семян и саженцев такой, что можно выбрать подходящие для любого участка. Правильная планировка сада и огорода заметно снизит трудозотраты садовода.

    Если условия на участке позволяют, и есть время заниматься томатами всерьез, то вот сорта, которые хорошо зарекомендовали себя в последние сезоны.

    Посадил французский гибрид «Афен». Невероятный! Мощный высокорослый куст, очень урожайный, в кисти – 3-5 плодов, первые были до 400 граммов, последующие мельчают, но не критично. Розовый, нет жесткой белой сердцевины, очень сладкий, мало семян, не водянистый, практически одно «мясо». Всех, кого угощал, потом просят только его, некоторые звонят, начинают выпытывать, какой сорт. Покупал в магазине семена поштучно — 5 руб/шт.

    Присоединяйтесь к обсуждению особенностей посевной-2016 на FORUMHOUSE. Почитайте статью о том, как вырастить сверхкрепкую рассаду. Посмотрите видео, которое поможет во всеоружии встретить новый дачный сезон: купить «правильные» семена, инструменты и удобрения.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector