Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как переносятся семена чертополоха

7 замечательных преимуществ чертополоха: как выращивать, собирать и использовать его

Это естественное средство для лечения многочисленных заболеваний, и люди любят использовать расторопшу из-за ее противовоспалительных и антиоксидантных свойств.

Мы используем его как экстракт и дополнение.
Это растение — это больше, чем надоедливый сорняк, который растет на заднем дворе. Молочный чертополох — это печеночная, галактогаготная, сгущающая и желчегонная трава. Она поддерживает образование ферментов и желчи и, таким образом, усиливает пищеварение.

Эксперты показали, что она уменьшает воспаление и успокаивает слизистые оболочки.
Это самый главный тоник для печени. Активное соединение в расторопше, силимарин, является флавоноидом, который восстанавливает клетки печени, пораженные токсинами. Силимарин защищает клетки печени от токсичных веществ.

Молочный чертополох оптимизирует функцию вашей печени, и он используется при лечении цирроза, хронического воспаления печени, вызванного алкоголем и нездоровой диетой.

Растите расторопшу в вашем доме
Это одно из величайших растений, которые вы когда-либо сможете вырастить. Он достигает 3-4 футов, имеет глянцевые листья и фиолетовые цветы. Вы можете съесть все части растения, но силимарин сосредоточен только в семенах.

Растите семена расторопши после последнего мороза весны. Посеять крошечные семена на небольшой глубине (1/8 дюйма). Посадите в группы по 3-4 семечки и убедитесь, что у них достаточно места для роста (30-36 дюймов).

Расторопша требует солнечных и слегка затененных мест. Она переносит любой тип почвы.

Сбор урожая
Всегда используйте толстые садовые перчатки при обращении с расторопшей, так как она довольно тернистая. Шипы могут колоть вашу кожу и причинять вам боль. Следите за любыми цветами, которые начинают высыхать и производят отличительную серебристо-белую головку семени. Производство семян происходит осенью, но растения созревают в разное время.

1. Отрежьте цвет, когда он высохнет.
2. Поместите цветочные головки в бумажные пакеты и храните их в теплом месте. Дайте им высохнуть, вам понадобится около 5-7 дней.
3. Перенесите сухие цветочные головы в мешковину. Встряхните сумку и нажмите ее руками, чтобы отделить головки.
4. Перенесите семена в ведро и сдуйте все «ненужные вещи».
5. Храните ваши семена в герметичных контейнерах в темном и прохладном месте.

Польза для здоровья

1. Поддержка печени
Молочный чертополох оптимизирует функцию печени. Ваша печень выполняет множество важных функций и защищает организм от токсинов, медикаментов и химических веществ. Это естественный фильтр вашего тела. Ваша печень улучшает производство гормонов и высвобождает глюкозу в кровотоке, поэтому вы получаете достаточно энергии.

2. Почки
Расторопша стимулирует регенерацию клеток в почках и может помочь пациентам на диализе.

3. Высокий уровень холестерина
Расторопша является прекрасным противовоспалительным растением. Она останавливает воспаление, и все мы знаем, что воспаление является основной причиной сердечных проблем. Молочный чертополох снижает уровень холестерина и повышает уровень холестерина или холестерина ЛПВП. Он предотвращает окислительный стресс.

4. Диабет
Силимарин улучшает гликемический профиль в течение 4 месяцев, что подтверждается в исследовании 2006 года. Он также уменьшает гликозилированный гемоглобин, уровень глюкозы в крови натощак, общий холестерин, холестерин ЛПНП и триглицериды.
Печень регулирует гормоны и продуцирует инсулин.

5. Желчные камни
Ежегодно более 20 миллионов человек страдают от желчных камней, и большинство из них даже не знают об их состоянии.

6. Кожа
Молочный чертополох обеспечивает превосходные противовоспалительные, детоксицирующие, подавляющие и антиоксидантные свойства. Это улучшит ваш цвет кожи и заставит вас выглядеть моложе.

7. Антивозрастное средство
Расторопша предотвращает преждевременное старение, а его антиоксиданты предотвращают повреждение свободных радикалов. Он удаляет токсичные загрязняющие вещества и отходы из организма и снижает риск серьезных заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания, повреждение почек / печени, преждевременное старение кожи, проблемы со зрением и рак.

Как использовать расторопшу

Чай
Это самый простой способ использовать расторопшу. Купите ее в местном магазине здоровой пищи или просто подождите, пока начнется сезон сбора урожая. Заваривайте листья и семена в горячей, почти кипящей воде.

Порошок
Измельчите семена в мелкий порошок и добавьте его в салаты, супы или гамбургеры.

Салат
Добавьте молоко расторопши, цветы, листья и корни в ваш салат. Вы также можете их приготовить.

Смузи
Добавьте молочные семечки расторопши в ваше пюре, но убедитесь, что вы впитаете их в воде на ночь. Добавьте лимонный сок и измельченные ягоды. Смешайте до однородности.

Расторопша: как собрать семена и сохранить их целебные свойства

Знать, как собирать семена расторопши, важно, чтобы сохранить целебные свойства и качество лекарственного сырья. А при желании выращивать растение для украшения садового участка требуется обеспечить достаточную всхожесть посадочного материала.

Расторопша считается сорняком, но она выращивается многими садоводами для украшения садов или в виде колючих изгородей для защиты участка. А истинные знатоки разводят эту колючую красавицу из-за удивительных свойств семян, которые отличаются необычайно сильным эффектом при лечении болезней печени.

Зачем собирать семена расторопши

Расторопша – это невысокий куст до 1,5 метров с прямостоячими стеблями, ближайший родственник астр и подсолнухов. Растет в Северной Америке, центральных и южных регионах Азии, Европы. Встречается на пустырях, по обочинам дорог, на заброшенных участках.

Расторопша (марьин чертополох) считается украшением садов благодаря ярко-красным или фиолетовым соцветиям, крупным зеленым листьям, украшенным белыми или серебристыми разводами. Служит надежной защитой садов от непрошенных гостей, так как поверхность растения полностью усыпана колючками.

С другой стороны, расторопша отличается целебными свойствами, благодаря которым в официальной медицине ее используют в составе препаратов «Силибор», «Карсил», «Эссенциале» при лечении печени и желчевыводящих путей.

Плоды расторопши содержат свыше 200 целебных компонентов, среди которых:

  • растительное и эфирное масла (30%);
  • белки, углеводы;
  • флавоноиды, лигнаны;
  • каротиноиды;
  • витамины Е, К, D, группы В;
  • хлорофилл.

Расторопша богата смолами, алколоидами, ферментами, горечами, сапонинами, слизью. Кроме того, в ее составе имеются такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, марганец, железо, цинк, селен, хром, медь, алюминий, ванадий, бор.

Больше всего расторопша ценится за содержание силимарина. Это вещество, отличающееся гепапротекторным воздействием. Поэтому растение помогает очистить печень, желчные протоки, восстановить ткани, предотвращает воспалительные процессы, жировую дистрофию.

Читать еще:  Вырастить орхидею из семян в домашних условиях

Кроме того, плоды полезны для профилактики и лечения атеросклероза, варикозов, гипертонии, заболеваний сердца. Используются при лечении заболеваний ЖКТ, дыхательной системы.

Поэтому отдельные специализированные хозяйства занимаются промышленным производством расторопши, сбор семян при этом сопровождается их экспортом за рубеж по заказу крупных фармацевтических компаний.

Как выбрать семена для посадки

Чтобы собрать качественное сырье, нужно правильно посадить и вырастить расторопшу. Желательно использовать посадочный материал не старше 1-2 лет. С течением времени всхожесть сильно снижается.

Кроме того, при покупке с рук вместо расторопши часто попадается татарник. В аптеке семена не дают достаточную всхожесть из-за нарушения условий или сроков хранения. Поэтому лучше приобретать закрытые пакетики в специализированных магазинах. Не рекомендуются импортные сорта: это декоративные растения, которые ценностью не отличаются.

Для лечебных целей или при выращивании растения для получения прибыли выбирают однолетники, которые не отличаются красотой, не требуют особого ухода. Это сорта, у которых во второй половине лета оголяется нижняя часть стеблей — «Панацея», «Дебют», «Самарянка», из новых – «Амулет», «Златоустовская».

Как выращивать расторопшу

Растение переносит температуру до -7 о , поэтому посадка производится прямо в грунт, начинается с середины апреля, длится до середины мая.

Для посева выбирают освещенное место, растение не переносит тень, плоды развиваются слабо, почти все соцветия становятся пустыми. Расторопша любит влагу, но растет и в засушливых местах.

Посадку производят по следующей схеме:

  • почву хорошо разрыхляют;
  • делают бороздки глубиной 3-5 см;
  • землю обильно поливают;
  • во влажные канавки разбрасывают предварительно замоченные семена на расстоянии 5-10 см;
  • сверху присыпают тонким слоем почвы;
  • разравнивают тыльной стороной граблей.

До появления первых всходов (это происходит на 8-10 день после посадки) поливать не нужно. Расторопша не требует особой прополки, так как не боится сорняков. Почву периодически разрыхляют, убирают лишнюю траву.

Подкормка удобрениями не проводится, так как она способствует разрастанию куста, при этом развитие семян приостанавливается, а их количество недостаточно для сбора.

К середине лета кусты разрастаются, полностью закрывают землю. Подсыхающие нижние листья куста срезают секатором. После этого уход за растением прекращается. Оно покрывается цветками, а к концу августа созревают семена (это происходит на 110-120-й день после появления всходов).

Иногда используется рассадный метод. Расторопша хорошо переносит пересадку, хотя первые листья отмирают. Растения, выращенные рассадным способом, дают мощные кусты и обильный урожай семян.

Расторопша: как собрать семена

Плод расторопши – это сжатая семянка длиной до 7 мм темно-коричневого или черного цвета, покрытая продолговатыми линиями. На вершинке каждого плода располагается хохолок из пушистых волосков, которые гораздо длиннее самой семянки.

Плоды собирают несколько раз, вплоть до середины октября, так как массовое цветение расторопши и созревание плодов не прекращается даже до заморозков. В некоторых регионах сбор начинается в конце июня, затем повторно производится в конце августа. Первыми созревают коробочки на центральных побегах, позднее – на боковых.

Сбор начинается после окончательного созревания корзинок. Для лечения пригодны только полностью созревшие плоды, их эффект наиболее мощный. Спелость определяется степенью высыхания соцветий, на верхушках спелых корзинок появляется желтовато-белый пух.

Если соцветия пересушить, то коробочки самостоятельно раскрываются, а семянки, которые крепятся на парашютиках-пушинках, разлетаются под воздействием ветра. Поэтому собирают нераскрытые коробочки. Их срезают ножницами или секатором.

Рекомендуется соблюдать следующие условия:

  1. Если расторопша растет не на садовом участке, выбирают кусты, растущие далеко от дорог, свалок, промышленных зон.
  2. Не пригодны растения больные, с вредителями, ослабленные.
  3. Сбор семян расторопши производится в сухую погоду. Нельзя приступать к уборке утром до высыхания росы, если дождливо и сыро.

Но не стоит допускать полного раскрытия коробочек, иначе они осыпаются. Верным сигналом к началу сбора становится момент, когда созрела и побурела треть соцветий.

Корзинки покрыты колючками, поэтому при сборе нужно быть очень аккуратными. Обычно срезают соцветия вместе с частью стебля. Собирать срезанные соцветия лучше сразу внутрь ведра.

Для проведения одного курса лечения требуется собрать плоды с 20 растений.

Как сушить семена расторопши

Собранные корзинки досушивают под навесом. Их рассыпают на чистую поверхность, время от времени перелопачивают, если слой сырья толстый. Не допускается температура выше 50 о . Неправильная сушка приводит к утрате целебных свойств и качества. Помещение должно быть сухим, с хорошим доступом свежего воздуха, но без сквозняков.

Затем обмолачивают и отбирают самый качественный материал. При сборе большого количества сырья его очищают сразу, иначе начинается процесс самосогревания, что приводит к появлению плесени. Это понижает товарные, целебные, посевные качества.

Коробочки обмолачивают, закрытые раскрывают вручную. Можно воспользоваться деревянной колотушкой. Рекомендуется использовать пинцет или плоскогубцы во избежание травматизма. Семена вытряхивают, постукивая коробочкой о край ведра.

Хохолки отделяют, сырье очищают от примесей и грязи, но перетирать вручную нельзя, так как внутри обязательно попадаются колючки. Опытные садоводы используют металлическое сито.

Для очистки коробочки рассыпают тонким слоем на частой сетке или решетке, под которой располагают противни, чистую плотную бумагу, картон или плотную материю. Следят, чтобы собранное сырье не разлетелось от ветра или сквозняков. Затем семена рассыпают на бумаге или чистой ткани для досушивания.

Внимания требуют глаза, их нужно беречь от попадания колючек или мусора.

Как хранить семена

Сухое сырье хранится далеко от солнечных лучей, в сухом проветриваемом помещении. Его засыпают в сухие стерильные банки с плотными крышками. Используются для хранения картонные коробки с хорошей воздухопроницаемостью, полотняные или хлопчатобумажные мешки. Нельзя использовать полиэтиленовые пакеты или пластиковую тару. Срок хранения длится до 3 лет.

Интерес к расторопше растет с каждым годом, так как целебные свойства растения признаны во всем мире. Его выращивание целесообразно для лечения собственного организма и для того, чтобы заработать деньги на продаже семян, выращенных на приусадебном участке.

Читать еще:  Обработка семян фитоспорином

Семена расторопши

Расторопша – это растение с невероятными целебными качествами. В народе её именуют молочным чертополохом. За счёт непростого состава растение содержит примерно 380 активных веществ, владеющие огромным ассортиментом воздействия.

Описание растения

Для лечебных целей осуществляют сбор семян чертополоха, которые подготавливают в конце лета. Плоды находятся в шарообразных колющихся головках, в результате при сборе нужно придерживаться меры безопасности, чтобы избежать травм. Народные доктора отрезают кусок стебелька с цветком, а затем сушат в помещении. Затем соцветия держат за стебель пассатижами и вытрушивают семянки. Семена обеспечены бархатистыми хохолками, которые нужно удалить. Не рекомендовано осуществлять очистку способом протирания растения руками, поскольку там в любом случае осыпятся колючки. Более грамотно выполнять чистку на железных ситах.

Химический состав плодов

В их составе имеется до 32% жирного масла, применяемое в пищевых, косметических и лечебных целях. Ещё имеют в составе органогенные соединения и примерно 4% флавоноидов. Помимо вышеперечисленных веществ в составе плодов расторопши присутствует ещё примерно 200 соединений, которые владеют повышенной биологической активностью.

Польза и вред семян из чертополоха

Средства, изготовленные на базе чертополоха владеют массой полезных целебных качеств, допустим, они считаются:

  • антикатализаторами;
  • фосфогливами;
  • иммуномодуляторами.

Они выводят желчь, положительно действуют на печень, увеличивая её иммунные функции, а также возобновляя её клетки, повышает двигательную функцию ЖКТ.

Каждое из средств на основе плодов чертополоха, отвар, настойка либо порошок, оказывает прекрасное влияние на обмен веществ, способствует организму в борьбе с различными патологиями, они на самом деле антиаллергенные, содержат много поливитаминов и полинасыщенных кислот Омега 3.

Перечень, указывающий какую пользу плоды несут организму:

  1. При длительном приёме происходит очистка организма от шлаков, ядовитых веществ и нитратов.
  2. Организм приобретает мощную поддержку полезными веществами, макроэлементами, поливитаминами.
  3. При неправильном отделении желчи оно приходит в норму.
  4. Приём плодов расторопши способствует сбросу веса, поскольку стабилизируется обмен веществ.

Помимо терапии, семянки расторопши советуют употреблять в таких случаях:

  1. Для возобновляющего средства после химиотерапии.
  2. Во время излечения наркозависимости и алкогольной интоксикации.
  3. В роли реабилитирующих лекарств уже впоследствии терапии патологий печени.

Противопоказания

Огромнейший плюс этого излечения, что практически нет у него противопоказаний. Имеются кое-какие ограничения, но по согласованию с доктором вероятны исключения.

Лучше воздержаться от терапии чертополоха:

  • если ребёнок младше 12 лет;
  • если у пациента эпилепсия, хроническое воспаление;
  • желчнокаменная патология;
  • индивидуальная непереносимость либо аллергия на растение.

Важно! Перемолотые семянки расторопши недопустимо хранить длительное время, от этого их полезные качества быстро теряются. Поэтому перемалывайте лишь то количество, которое запланировали применить за день!

Сферы использования семян

Данные плоды используются при излечении желчнокаменной патологии, при кишечных инфекциях ядовитыми веществами, при алкогольной интоксикации. Ряд распространённых фармакологических лекарств для терапии печени (Карсил, Силибор, Гепатинол) производят на основе плодов чертополоха. Но потребление природных семян, естественно, гораздо результативнее, а их укрепляющее действие на организм гораздо обширнее.

В народе плоды используют при зубной боли, при диарее. Измельчённые семянки вылечивают варикоз, понижают уровень сахара в крови и т.д. Ещё массово используется при терапии дерматологических патологий, это: чешуйчатый лишай, везикула, выпадение волос.

Полезные рецепты

Снадобье производят так: 30 гр истолчённых плодов заливают 0,5 л тёплой воды и варят на водяной бане, пока состав не испарится на 50%, потом фильтруют и потребляют по 15 мл (1 ст. л.) каждые 60 мин. Курс терапии от 30 до 60 дней.

Измельчённые в кофемолке плоды возможно добавлять во все яства (каши, супы, десерты и пр.), применять как панировку и т.д. «Своё дело» чертополох совершит почти при любом применении. Важно, чтобы все составляющие плодов оказались в пищеварительной системе в своём натуральном, природном виде.

Расторопша

Расторопша (лат. Cárduus) или чертополох (расторопша пятнистая, Чертополох Святой Марии, Марьин татарник) – одно- или двухлетнее травянистое растение, которое относится к семейству Астровых.

Как выглядит расторопша (молочный чертополох)?

Высота этого растения варьируется в пределах 55-160 см. Если его культивируют, то его высота может превышать 2 метра.

Стебель прямостоячий и ветвистый, листья салатовые или темно-зеленые с серебристыми пятнами, по краям листьев расположены желтые или желтоватые колючки.

Диаметр соцветий составляет 4-6 см, они собираются в сиреневые корзинки. Плоды расторопши – семянка черного, коричневого либо серого цвета. Корзинка окружена листьями с колючками на концах. У каждой семянки имеется «хохолок» состоящий из волосков, эти волоски длиннее семянки в 3 раза. Семена горькие на вкус, но запаха не имеют.

Виды и места произрастания

Современной науке известно более ста видов расторопши (молочного чертополоха), вот основные из них:

  • чертополох мелкоголовчатый (Carduus pycnocephalus);
  • чертополох курчавый (Carduus crispus);
  • чертополох колючий или Чертополох акантовидный (Carduus acanthoides);
  • чертополох Термера (Carduus thoermeri);
  • чертополох крючковатый (Carduus uncinatus).

Произрастает на заброшенных полях, пустырях, засоленных почвах и окраинах дорог. Родиной расторопши являются страны Средиземноморья (Греция, Израиль, Италия, Египет, Турция, Франция), Балканского и Пиренейского полуостровов (Болгария, Испания, Португалия, Югославия).

Со времен открытия полезных свойств этого растения, его распространение по всей планете значительно увеличилось (Британия, Европа, Америка, Средняя Азия, Африка, Азорские острова).

Посадка, выращивание и уход

Молочный чертополох (расторопша пятнистая) не прихотливое растение поэтому его можно посадить любом удобном для Вас месте, лучше солнечном. Поскольку растение очень колючее его лучше сажать вдали от садовых деревьев, чтобы не загораживало к ним доступ. Можно сеять возле заборов, тогда растение будет выглядеть как живая изгородь.

Можно выращивать на огороде тонкими полосками по 45-55 см и оставить некоторое пространство, чтобы упростить сбор семян в период созревания.

Землю лучше обработать поверхностно (без глубокого перекапывания). Ранняя весна – период посадки семян. Необходимо сделать неглубокие бороздки, которые необходимо полить. Сеять семена рекомендуют на расстоянии 5-6 см друг от друга, затем аккуратно пригладить поверхность грядки.

После прорастания семян поливать их не нужно, если идут сильные дожди, землю необходимо немного прорыхлить. Если земля до посадки была сильно перекопана то расторопшу время от времени нужно будет поливать.

Читать еще:  Как собрать семена с ночной фиалки

Сбор семян расторопши

В связи с тем что семена расторопши созревают неравномерно, собирают их начиная с августа по октябрь. Когда начинает образовываться белый пушок в корзинках — это означает, что семя созрело.

Сначала срезаются корзинки чертополоха, а после того как дозрели все корзинки, выкапывают корни расторопши. Листья и корни заготавливаются одновременно.

Корни, листья и семена необходимо сушить в хорошо проветриваемом помещении, но избегать сквозняков. Корни и листья измельчают, а корзинки с семенами после просушки необходимо разрезать и вытряхнуть оттуда семена.

В медицинских целях используются зрелые плоды данного растения, а также семена, муку и шрот из этих плодов.

Исторические сведения

Еще в древних трактатах Галена и Диоскорида упоминается как больше 2-х столетий назад, жители древнего Египта и Греции использовали листья и семена расторопши для лечения заболеваний печени, а также в качестве противоядия при укусах ядовитых пауков и змей.

Во многих странах мира, чертополох носит статус самого сильного лекарственного растения.

В наше время молочный чертополох широко используется как официальной, так и народной медициной.

Полезные и лечебные свойства расторопши (молочного чертополоха)

Химический состав расторопши:

  • витамины К, Е, D и В;
  • эфирные масла — 0,09%;
  • жирные масла — 31%;
  • горечи;
  • смолы;
  • слизи;
  • тирамин;
  • гистамин;
  • каротиноиды;
  • хлорофилл;
  • алкалоиды;
  • сапонины;
  • силимарин.

Макроэлементы:

  • Fe (железо) — 0, 07 мг/г;
  • Mg (магний) — 4,3 мг/г;
  • K (калий) — 9,3 мг/г;
  • Ca (кальций) — 16, 5 мг/г.

Микроэлементы:

  • B (бор) — 22,3 мкг/г;
  • Cu (медь) — 22,8 мкг/г;
  • Mn (марганец) — 0,1 мкг/г;
  • I (йод) — 0,08 мкг/г;
  • Se (селен) — 23 мкг/г.

Польза расторопши

Расторопша обладает следующими свойствами:

  • гепатопротекторным;
  • холеретическим;
  • желчегонным;
  • антиоксидантным;
  • лактогонным;
  • детоксицирующим.

Целебные свойства расторопши используют для лечения и профилактики множества заболеваний.

Самую большую пользу расторопша оказывает на печень человека и желудочно-кишечный тракт.

Расторопша и печень

Основным действующим веществом является силимарин – комплекс природных антиоксидантов, который имеет широкий спектр действия. Укрепляя клетки печени, оказывает гепатопротекторное действие, защищает клеточные мембраны печени от губительного воздействия алкоголя, никотина, свободных радикалов и токсических веществ. Также обладает свойством регенерировать поврежденные клетки печени (гепатоциты), стимулируя в них синтез фосфолипидов и белков. Устраняет развитие воспалительных процессов не только в печени, но и в желчном пузыре. Восстанавливает нормальный процесс желчеотделения и желчеобразования.

Вещества входящие в состав расторопши и обладают мощным детоксицирующим свойством. Витамин Е способствует сохранению «молодости» печени, оказывает противовоспалительное действие, улучшает иммунитет и состояние кожи. Витамин Е, является крайне необходимым в работе репродуктивной, мышечной и нервной систем.

Применение расторопши (молочного чертополоха) для лечения заболеваний

Расторопшу рекомендуют принимать при:

  • заболеваниях печени, желчного пузыря и других органов ЖКТ;
  • анемии;
  • дисфункций щитовидной железы;
  • нарушениях работы селезенки;
  • сердечно-соосудистых заболеваниях;
  • астмах, бронхитах, пневмониях, фарингитах, тонзиллитах, ларингитах, стоматитах, пародонтозе, гингивите и других заболеваниях слизистых рта и дыхательных путей;
  • нарушениях зрения;
  • заболеваний мочеполовой ситемы;
  • заболеваниях нервной системы: радикулиты, невралгии, невриты;
  • ревматизме, артритах, остеохондрозе, подагре и других заболеваниях суставов;
  • гинекологических заболеваниях воспалительного характера;
  • при пищевых и токсических отравлениях.

Противопоказания и вред расторопши

Беременность и индивидуальная непереносимость. При обострении хронических болезней (желчекаменная болезнь, холецистит) перед началом употребления препаратов молочного чертополоха необходимо проконсультироваться с врачом. Также продукты чертополоха не рекомендуют употреблять детям в возрасте до 12 лет.

Инструкция по применению молочного чертополоха

В лечебных целях употребляют семена расторопши (молочного чертополоха), а также масло, шрот, муку, экстракты и цельные семена.

В зависимости от того или иного заболевания рецепты приготовления отличаются между собой.

Рецепты из расторопши

Рецепт 1. При лечении заболеваний печени:

Муку семян чертополоха (расторопши) принимают на протяжении 40 дней по 1 ч. ложке 4-5 раз в день за 20-30 минут до еды. Можно запить теплой водой (не горячей).

Рецепт 2. Для улучшения работы печени при алкоголизме

Рекомендуют употреблять чай из расторопши (чертополоха). 1 ч. ложку семян залить 200 мл кипятка и дать настояться 15-20 минут. Когда чай остынет, необходимо его процедить и пить маленькими глотками за 30 минут до приема еды утром (натощак) и в обед. Вечером рекомендуют употреблять такой чай непосредственно перед сном.

Рецепт 3. Для лечения и профилактики заболеваний печени и ЖКТ

1 ст. ложку семян залить 200 мл кипятка, настоять в течении 2-3 часов, затем процедить. Употреблять 2-3 раза в день по 50 мл (1/4 стакана) за 30 минут до еды, либо через час после приема пищи.

Рецепт 4. При отравлении

Принимают шрот чертополоха по 1 ст. ложке, 4-5 раз в день через одинаковые промежутки времени, запивая стаканом воды. Принимать необходимо до исчезновения симптомов отравления.

Рецепт 5. Для очистки лимфы и крови

При токсических поражениях печени, циррозе и гепатите.

30 г семян чертополоха измельчить на кофемолке, залить 500 мл кипятка и варить на водяной бане до уменьшения объема воды в 2 раза. Отвар необходимо остудить и процедить. Принимать рекомендуют по 1 ст. ложке через каждый час в течении 12 часов ( с 9.00 до 21.00) на протяжении 21 дня. Затем необходимо сделать 2-х недельный перерыв, при необходимости повторить курс приема несколько раз.

При данных заболеваниях можно употреблять муку чертополоха (расторопши) по одной ч. ложке 4 раза в день за 20-30 минут до приема пищи на протяжении 21 дня.

Рецепт 6. Приготовление сока из расторопши (видео)

Рецепт 6. Семена расторопши для лечения и профилактики печени (видео)

Где купить расторопшу (чертополох)

Найти расторопшу не представляет никакой сложности. Ее можно приобрести как в аптеке, так и на рынках у людей которые занимаются сбором, выращиванием и продажей трав.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector