Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как определить всхожесть семян

Как проверить семена на всхожесть

Совсем-совсем мало времени осталось до календарного начала весны, а это значит, что горячая пора у земледельцев не за горами. Уже многие дачники успели посеять на рассаду перчики, томаты и некоторые цветочные культуры, но основная часть посевного материала терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит. Чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее! О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.


Всхожесть семян — важный показатель

Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали друзья-знакомые. Так посевной материал может скапливаться годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку.

Что понимают под всхожестью семян

Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся подробнее.

Срок определения всхожести

Для появления всходов разным культурам требуется различное время, хотя большинство прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур (из числа наиболее популярных) приведены в таблице, на нее и ориентируйтесь:


Таблица сроков всхожести семян

Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице. Однако, если они не прорастают слишком долго или на них появилась плесень, — уже не взойдут.

Какой бывает всхожесть

Лабораторная всхожесть определяется только в специально созданных идеальных условиях. Именно она указана на упаковках и в паспорте семян, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда у нас они практически никогда не дают подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести?


Лабораторная всхожесть определяется в специально созданных идеальных условиях

А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно.

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны. Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян

Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:

Этапы прорастания семян

  • 1-й этап — набухание семян: в это время идет быстрое поглощение воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды: на этом этапе белки-ферменты активизируются и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.

От чего зависит всхожесть семян

Смысл проверки семян на всхожесть

Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян.

Условия прорастания семян

Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

Чтобы семена дали всходы, им необходимо создать условия

  • вода: без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура: оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18. +25 °С, для теплолюбивых — +25. +30 °С.


Температура прорастания семян

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярны среди которых: бегония, броваллия, бальзамин, герань, колеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак.
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Поэтому проращивайте семена в хорошо проветриваемом помещении.

Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, рассказано в публикации Сроки хранения и посева, условия проращивания семян овощных культур. Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать.

Зачем нужна калибровка семян

Если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал?


Сильные всходы могут появиться только из хороших семян

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние — те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена примерно одинаковой массы и размера, с приблизительно одинаковыми запасами питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 г поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим их в солевом растворе 2 часа: за это время крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, а мелкие и пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%.


Стопроцентной всхожести семян не бывает

Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.


Средний процент всхожести семян

Чтобы установить процент всхожести, берут 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее вычислить проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка — кто помнит, во времена СССР ее было очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце.

Читать еще:  Как вырастить гиацинт из семян

Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18. +22 °С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, значит, всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30% сеять не рекомендуется.

Энергия прорастания семян

Проверяя всхожесть, определяют и энергию прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. Чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай.


Известно, что хрупкий с виду росток может пробить своей силой и энергией роста даже асфальт

Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — на шестой.

Что может повлиять на всхожесть семян

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;

Выбрать различные препараты для предпосевной обработки семян вы можете в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку препаратов.

  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
медные — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около +40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48. +50 ºС — для капусты и +50. +52 ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.

  • закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18. +20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0. +8ºС;

  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть;

Большой ассортимент различных препаратов для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения многих крупных садовых интернет-магазинов. Смотреть подборку препаратов.

  • барботирование, дражирование, инкрустирование и так далее – виды промышленной обработки семян, повышающие их всхожесть, подробно описаны в статье «Плазменные, инкрустированные и еще 6 видов необычных семян».

Еще больше полезной информации о всхожести семян и способах их подготовке к посеву вы найдете в этих публикациях:

  • Как быстро, легко и эффективно подготовить семена к посеву
  • Почему не всходят семена: 6 вероятных причин неудачи с посевами
  • Как провести предпосевную подготовку семян
  • Подготовка семян к посеву — подборка видео
  • Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов
  • Стимуляторы для предпосевной обработки семян (видео)

А вы проверяете семена на всхожесть? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой теме, актуальной для всех растениеводов!

Как проверить семена на всхожесть: лучшие методы

Качество семенного материала – одна из составляющих хорошего урожая. Проверять всхожесть необходимо перед посадкой рассады или посевом непосредственно в открытый грунт. Проверка дает возможность не тратить время на повторный посев, позволяет выбрать лучшие по качеству семена и рассчитать время, необходимое для прорастания. Для нее не нужны какие-то специальные препараты и навыки – существуют способы определения качества семян в домашних условиях с помощью подручных средств.

Всхожесть, сроки годности

Семенной материал приобретают в магазине или заготавливают самостоятельно, чтобы быть уверенным в сортовой принадлежности и сэкономить средства. В любом случае проверять его на всхожесть, т. е. на способность прорастать, необходимо, потому что не всегда соблюдаются сроки и правила хранения, иногда происходит пересортица, путаница.

Термин «процент всхожести» введен для обозначения соотношения количества посеянных и взошедших семян. На покупных семенах указан процент, полученный в лабораторных условиях. Дома он определяется приблизительно.

Получить семенной материал с полной, т. е. 100%, всхожестью практически невозможно. У каждой культуры норма своя, например, хороший показатель для репы, зерновых – 90-95%, сельдерея, свеклы, капусты – 60-70%, у петрушки, укропа, пастернака он значительно ниже – 35-55%.

На пакете указывают срок годности, но он не является показателем всхожести, потому что сообщает только об интервале времени, в течение которого может быть реализована продукция. Отсчет времени начинается от даты фасовки и упаковки, а не от даты сбора, и между ними может быть существенная разница. У домашних семян дату сбора всегда можно зафиксировать и ориентироваться на нее.

Прорастание зависит от возраста семенного материала – старые семена прорастают дольше. Период, в течение которого сохраняется всхожесть, у каждой культуры свой: от 6 до 8 лет хранятся семена арбуза, тыквы, дыни, огурца, от 5 до 7 лет – бобов, кукурузы, фасоли, от 4 до 6 лет – гороха, меньше всего хранятся семена пастернака, репчатого лука, сельдерея – 1-2 года.

Определение всхожести

Для посадки берут здоровые плотные крупные семечки, отобранные при внимательном осмотре. Поврежденные, с потемнениями и пятнами плесени не годятся – они могут заразить остальной семенной материал и не дадут, как и мелкие, крепких всходов с устойчивым иммунитетом.

Дополнительная проверка и подготовка к проращиванию:

  • на 10-15 минут положить семечки в солевой раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли и 1 л воды, или раствор марганца розового цвета (1 г/1 л) – пустые и негодные должны всплыть, а годные осядут;
  • осевшие собрать, промыть и высушить, если сразу их проращивать не будут, всплывшие выбросить.

Растворы марганца и соли можно заменить горячей (60 °С) водой – залить семечки в чашке, накрыть крышкой, дождаться остывания. Те, что всплыли, собрать и выбросить, остальные высушить или сразу же проращивать.

Прорастить можно несколькими способами: в ткани, туалетной бумаге, грунте, опилках, песке, пакете. Любой из них предполагает свободный доступ воздуха к проращиваемому материалу – без кислорода происходит набухание, но прорастание не наступает. Марлю и вату лучше не брать – ростки запутываются в рыхлых тканях. Для подсчета процента всхожести можно взять по 10 семечек каждой культуры.

  1. В ткани, туалетной бумаге. Намочить х/б ткань теплой водой, положить на дно, равномерно разложить семечки, накрыть этой же тканью. Если использовать бумагу, то ее раскладывают в сухом виде, затем увлажняют из пульверизатора. Емкость убрать в пакет и поставить в теплое (25-28 °С) место с рассеянным светом.
  2. В древесных опилках, песке, торфо-песчаном грунте. Опилки или другой материал для дезинфекции перед использованием ошпарить, остудить, разложить слоем в 6 см, при необходимости увлажнив дополнительно. Семечки, предварительно выдержанные 1 час в теплой воде, разложить с интервалом в 2 см, присыпать (слой 5-6 мм толщиной). Емкость накрыть пленкой и поставить в теплое помещение (24-26 °С). Увлажнять, в дальнейшем, с помощью пульверизатора.
  3. В пакете. Разложить семечки внутри пакета (на одной стороне), намочить с помощью пульверизатора, прикрыть другой стороной, прижать, пакет завязать, сверху вырезать небольшие дырочки для вентиляции. В тепле годное семя должно набухнуть и прорасти.

После появления всходов подсчитать их количество и определить процент всхожести. Проросло 5 штук из 10, значит, всхожесть составляет 50%, 7 штук – 70%. Процент равный 80 и более говорит о хорошем качестве семенного материала, 40 и менее – семена плохие и лучше не рисковать, а приобрести другие.

Убедившись в качестве семенного материала можно смело приступать к их посадке. Проверять всхожесть лучше заранее, пока не наступила пора хлопот с выращиванием рассады и весенних работ на дачном участке.

Как проверить семена томатов на всхожесть в домашних условиях

В конце зимы все огородники начинают подготовительные работы к посадке томатов на рассаду. Первое, что требуется сделать – это провести выбраковку зернышек для отсева некачественного посадочного материала. Есть несколько эффективных способов, как проверить всхожесть семян помидоров.

В каких случаях нужна проверка на всхожесть

На пакетах с семенами обычно стоит срок годности 2-3 года. Указывая такой маленький период, фирмы производители тем самым перестраховываются. Однако при правильном хранении посадочный материал томатов сохраняет всхожесть 5-7 лет.

С другой стороны, каждый огородник сталкивался с проблемой, когда посеянные зёрна, с неистёкшим сроком годности, полностью не всходили. Поэтому зёрнышки перед посевом следует обязательно проверить на качество.

На всхожесть помидоров влияют следующие факторы:

  • условия хранения — семечки не переносят длительное промораживание, прямые лучи солнца, повышенную влажность;
  • соблюдение технологии получения собственного посевного материала;
  • степень заражённости патогенными микроорганизмами;
  • проведение предпосевной подготовки.

Проверка семян помидоров рекомендуется в следующих случаях:

  • Используются новые сорта неизвестного производителя. Существует вероятность, что была расфасована пересортица, старый некачественный посевной материал.
  • Семена в пакетах с истекшим сроком годности. Часто сохраняют все характеристики, проверенными зародышами можно смело проводить посев.
  • Посадочный материал, собранный самостоятельно в домашних условиях. По ряду причин большой процент зёрнышек выбраковывается. Это происходит, если плоды не полностью созрели, неправильно получен семенной материал.

Проверка семян томатов на всхожесть позволяет определить примерное количество будущих сеянцев.

Калибровка, как подготовительный этап

Смысл калибровки — сортировка семян по размеру. Берутся три ёмкости, в которые проводят разбор крупных, средних и мелких экземпляров.

Попутно, при визуальном осмотре, выбраковываются потемневшие, со следами плесени, изогнутые и со сколами семечки. Они не дадут полноценного урожая, могут заразить соседние саженцы при выращивании рассады.

Рассортированный материал сажают в три ящика. Этот приём позволяет получить дружные всходы и равномерное развитие растений.

Провести калибровку можно с помощью наэлектризованного шерстяной тканью пластмассового предмета. Этот метод позволяет проверить наличие «пустышек» среди посевных экземпляров. Семечки раскладывают на гладкой поверхности, заряженную электричеством пластмассу несколько раз подводят на расстояние 1 см. Пустотелые некачественные семена прилипают к поверхности импровизированного магнита.

На заметку! Величина зёрнышек не всегда показатель их качества. Опытным путём доказано, что полноценные средние и мелкие экземпляры обладают высоким показателем всхожести, дают хороший урожай.

Способы проверки томатов на всхожесть

На пакетах с семенами указывается всхожесть 95-98%. Таких результатов можно достичь только в идеальных лабораторных условиях. В реальности процент всхожести на уровне 70-80 является хорошим показателем. Проверить семена перед посадкой можно ниже описанными способами.

В воде

Некоторые огородники считают, для того чтобы определить всхожесть посадочного материала, его достаточно поместить в теплую воду без использования дополнительных веществ.

Метод хорош тем, что утонут не только крупные, но также средние и мелкие полновесные зернышки, которые способны проклюнуться.

У способа есть и минусы: у семян с маленьким запасом белка может не хватить питательных веществ и энергии для дальнейшего развития, и они просто не взойдут.

Преимущества такой проверки заключается в том, что процедура позволит оставить больше посевного материала. Это важно, когда посадочных экземпляров какого-нибудь редкого сорта очень мало, и хочется получить больше зёрнышек, способных проклюнуться и дать всходы.

Для определения всхожести в стакан с водой комнатной температуры высыпают семена и оставляют на 10 минут. После жидкость перемешивают. Полновесные экземпляры потонут, пустышки останутся плавать на поверхности. Те, которые не утонули, выбрасывают. Оставшиеся вылавливают и проводят дальнейшую предпосевную обработку.

В соляном растворе

Проверить зародыши можно растворив 1 ст. л. соли в 0,5 л воды, тщательно перемешивав раствор. В ёмкость помещают тестируемые семечки томата. Срок определения всхожести — 5-7 мин. Отличить пустотелые и бракованные очень легко: они всплывут на поверхность. Семена, опустившиеся на дно, промывают и просушивают.

Проращивание

Метод позволяет проверить качество посевного материала. Проращивание зёрнышек помидоров перед посадкой повышает всхожесть, устойчивость к неблагоприятным факторам: плотной почве, заглублённой посадке, излишней влажности грунта. Пророщенные семена также способны быстро и дружно всходить.

Замачивать семечки помидоров лучше в талой воде, поместив их между двумя кусками влажной ткани и закрыв полиэтиленовым пакетом. Важно соблюдать температурный режим 23-27˚С, ежедневно проветривать посевной материал по 5-10 мин., при необходимости увлажнять ткань. Через 5-7 суток должны появиться первые ростки.

Готовность к посеву можно узнать по размеру корешков, величина которых должна немного превышать размеры самого семени.

Для посева лучше использовать семечки, которые проклюнутся первыми. Из них вырастают наиболее жизнеспособные, крепкие сеянцы.

Как повысить процент всхожести семян

Проведя проверку качества посевного материала, некоторые огородники сразу высаживают помидоры на рассаду. Другие идут дальше, желая повысить всхожесть с помощью нескольких приёмов:

  • обеззараживание;
  • закаливание;
  • замачивание в стимуляторах роста.

Обеззараживают зёрнышки раствором «Фитоспорина М» или марганцовки в течение 20 мин. Этот приём служит профилактикой грибковых и инфекционных заболеваний во время вегетационного периода.

Закаливание — процедура, повышающая устойчивость культуры к холоду и перепадам температур. Особенно нуждаются в ней раннеспелые сорта томата.

  • влажные семена помещают в холодильник при t -3-0˚С на 20 ч;
  • держат при комнатной t 5-6 час;
  • снова помещают в холодильник на 20 час.

Важно! Закаливать проклюнувшиеся зёрнышки нельзя! Нахождение в холодном помещении при повреждённой оболочке, приводит к гибели зародыша.

Благотворно влияет на количество всходов замачивание в растворе золы или соке алоэ. Зольный раствор приготавливается следующим способом: 1 ч. л. древесной золы размешать в стакане воды.

Для того чтобы подготовить сок алоэ для замачивания, листья растения прежде помещают в холодильник на сутки. Отжимают жидкость и замачивают в ней семена на 24 часа.

Обработка семян стимуляторами роста повышает количество всходов, сокращает время прорастания. Сеянцы становятся более стрессоустойчивыми. Применение препаратов также снижает содержание нитратов в овощах.

Как правильно проверить семена на всхожесть перед посевом

Уже многие дачники готовятся посеять на рассаду перчики, томаты и цветочные культуры, а посевной материал терпеливо ждет своего часа, который вот-вот наступит.

И чтобы потом не терять понапрасну столь дорогое время и силы, не упустить сроки, всхожесть семян необходимо проверить заранее!

О том, как это сделать, что влияет на всхожесть, давайте и попробуем разобраться.

Срок определения всхожести

Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно.

Для появления всходов разным семенам требуется разное время. У большинства культур семена прорастают через 7-14 дней.
Старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, но если они не прорастают слишком долго, а тем более если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их откалибровать.

Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена, которые содержат большой запас питательных веществ такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.
и смогут превратиться в мощные продуктивные растения.

Приступим к калибровке

Отбираем крупные полновесные семена погружаем их в 3-5 % раствор, приготовленный из 30-50 гр поваренной соли, растворенной в 1 л воды. Держим семена в солевом растворе 20 — 30 минут; полновесные семена опускаются на дно, а пустые всплывают. Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления пустых семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем.

Как устанавливают процент всхожести семян

Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100 % семян не взошли.

Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт семян одного вида, ровным слоем раскладывают их между слоями ткани и помещают в мелкое блюдце, ткань хорошенько увлажняют.

Емкость с семенами укрывают полиэтилиеновой пленкой и устанавливают в помещении с температурой около +18 °С. +22 °С. По мере необходимости воду добавляют, ткань не была слишком мокрой.

Через определенное время (оно равно сроку всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60 %. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30 % сеять уже не рекомендуется.

Что может повлиять на всхожесть семян

Конечно, дать 100 % гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:

  • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
  • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
  • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
  • повреждение семян (различными заболеваниями или насекомыми).

Читайте также:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×