Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
4 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как готовить семена лотоса

Семена лотоса

Лотос — кустарник, растущий в стоячей и вялотекущей воде. Цветы имеют светлый цвет, в зависимости от вида: белый, желтый, розовый и т.д. Семена лотоса — костянки, не больше сливовых, округлой формы, очень вкусные, напоминают орех. Растение относится к классу двудольных отряда покрытосеменных семейство — лотосовые. Родиной является Северная Африка, но в настоящее время встречается в Южной Европе, Восточной Азии (Индия, Таиланд, Камбоджи, Китай и т.д.). Семена собирались в пищу очень давно, ещё в древней Греции. Тогда различали египетские лотосы и китайские. Также пьют чай из лепестков, готовят муку из корней этого растения.

Семена лотоса

В понимании туземца лотос — это священное растение и о его целебных свойствах давно известно. Как в Египте, так в Индии, этим именем назывались некоторые разновидности кувшинки (Nelumbo, Nymphaea). В тибетской медицине широко используются семена лотоса. По традиции их собирают в августе и сентябре. Цветет лотос не более двух недель, а потом откладывает в своей коробочке от 20 до 35 орешков-семян. Их собирают, и некоторое время подсушивают на солнце. В Китае семена очищают от кожуры и просто едят: как конфеты обвалянные в сахаре, варят кашу, готовят из них кофейный напиток. Вообще, это оригинальный продукт внешне и по вкусу напоминающий орех.

Семена лотоса содержат много белка и минеральных целителей (калий, цинк, магний, железо и пр.), нет в них холестерина и насыщенных жиров. Особо ценны они для тех, кто хочет долгое время оставаться молодым, благодаря ферменту L-изоаспартил метилтрансферазы, препятствующему старению. В составе семян лотоса имеется кемпферол, который останавливает воспаление тканей. Так что, в китайской косметологии и медицине это ценный компонент.

Состав семян лотоса: витамины и калорийность

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Калорийность сушеных семян лотоса на 100 г — 332 кКал:

  • Белков — 15,4 г
  • Углеводов — 64,5 г
  • Жиров — 2 г

Так же, пищевую ценность представляет зола — 4 г, вода — 14,2 г и насыщенные жирные кислоты — 0,31 г.

Витамины:

Макроэлементы:

Микроэлементы:

Семена лотоса: полезные свойства

    Польза для нервной системы. Добавляя растолченные семена в лекарства, китайские медики успешно лечат болезни нервов: раздражительность, бессонницу, излишнее волнение. Кроме растительного успокоительного они хорошо наладят пищеварение, действуют на кишечник как сильное вяжущее и остановят диарею.

Польза для сердца. Содержание горьких, холодящих, вяжущих веществ делает полезными семена лотоса для сердца. Содержащийся в них изохинолин (алкалоид с антиспазмолитическим и успокаивающим свойством) расширяет кровеносные сосуды. Это способствует снижению артериального давления.

Польза для почек. Вяжущие свойства округлых семян лотоса полезны для почек. Лечат болезни мочеполовой сферы (в т.ч. воспалительные). Рассматриваются медиками как легкий афродизиак: усиливают влечение и страсть. Этот растительный компонент используют и как отдельное целебное средство, и как неотъемлемый и очень важный ингредиент травяных сборов. Всего известно более 300 рецептов из древней китайской медицины.

Чай из листьев лотоса: ему свойственно слабительное и очистительное свойство кишечника, и организма в целом. Чай имеет светло-желтовато-зеленый цвет и приятный, нежный аромат. Отлично сочетать сушеные лепестки лотоса с жасмином, а также чуточку добавить черного чая. Так слабительный и очистительный эффект усилится. Я ещё люблю добавлять немножко меленого сушеного зеленого кардамона, так вкус чая не только очищает, но и расслабляет и успокаивает. Покупал я чай из лотоса в Камбоджи, порядка 200 г обошлось за 5 долларов. Ещё его можно купить во Вьетнаме и прочих азиатских странах.

  • Кроме изготовления целебных снадобий лотос используется в магии. Как живое растение, так и изображение (рисунок или вышивка), очищает пространство от отрицательных энергий («Ша» — так называется негативная энергия в Фэн-шуй). Мощное энергетическое поле помогает человеку установить связь с прошлым, будущим и настоящим. Семена и лепестки лотоса, зашитые в мешочке, делают человека уравновешенным, защищают от недоброй магии и колдовских заклинаний.
  • Противопоказания

    От семян лотоса, как и в целом от растения, больше пользы. Лучше воздержатся от употребления и лечения средством, содержащим лотос, кормящим мамам, беременным женщинам и малышам. Если есть индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт. До конца лотос ещё не изучен.

    Интересные факты

      Корень лотоса может прорастать сквозь 300 метровую толщу воды.

    В течение дня цветок лотоса следует за солнцем, поворачивается к нему.

  • Семена лотоса очень жизнестойки. Зафиксированы случаи, когда ученые находили 1000-летние семена, и они успешно прорастали на хорошей почве. Благодаря этим свойствам растение дожило до наших дней.
  • Как готовить семена лотоса

    Рубрики

    • Классики о еде (67)
    • Молочные продукты (269)
      • Масло, иогурт, творог и т.д… (11)
      • Сыры (258)
    • Мясной цех (159)
      • Колбасы, сосиски (76)
      • Паштеты, закуски (8)
      • Птица (28)
      • Свинина, говядина, баранина (55)
    • О еде, в общем… (119)
    • Пекарня (98)
      • Выпечка (47)
      • Сладости (20)
      • Хлеб (33)
    • Приправы (38)
    • Растительная пища (161)
      • Закуски, салаты (34)
      • Крупы, макароны (27)
      • Оливки (маслины) (12)
      • Пряности, специи (54)
    • Рыба и морепродукты (72)
      • Морепродукты (29)
      • Рыба (41)
    • Страны и регионы (532)
      • Еда в Британии и Ирландии (47)
      • Еда в Израиле (24)
      • Еда в Испании и Португалии (121)
      • Еда в Италии (131)
      • Еда в России (79)
      • Еда во Франции (166)
    Читать еще:  Как получить семена физалиса
  • Метки

    Лотос в кулинарии.

    В восточной кулинарии всегда использовали разнообразные водные растения, но особенным вниманием пользуется лотос – Китайский лотос, Розовый Лотос, или как его еще называют: хлопковый розовый гибискус, где в пищу используют практически все, начиная с лепестков роскошных соцветий, листья, семена и заканчивая корнем лотоса, что скрывается под густым слоем придонного ила. Созревает лотос, как правило, поздней осенью или в начале зимы, тогда же его и начинают собирать.

    В кулинарии лотос используют не просто широко, но и многогранно и очень изобретательно.
    Так широкие листья используют в качестве оберточной бумаги на рынках и базарах, молодые листья варят, жарят, парят, …, добавляют в разнообразные овощные блюда.
    Цветы лотоса обладают одним, весьма любопытным, свойством – они сохраняют стабильную температуру независимо от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами.

    Корни едят как в сыром виде, так и готовят самым разнообразными способами: варят, жарят, запекают, засахаривают.
    Измельченные до состояния пудры высушенные корни лотоса широко применяется в восточной кулинарии. Пудру разбавляют водой до получения желатинообразной, похожей на суп массы, что применялась в качестве общеукрепляющего, тонизирующего средства, обладающего, кстати, еще и свойством очищать кровь, нейтрализовать разного рода токсины. Пасту из корней добавляют в качестве ингредиентов при приготовлении супов, фасоли, лапши.

    Семена лотоса, богатые крахмалом с отчетливым ореховым вкусом, также варят или добавляют в блюда в качестве ингредиентов, но чаще высушивают и перемалывают до получения порошка, что используют при приготовлении разного рода десертов и сладостей и что, подобно порошку из корней, обладает общеукрепляющими свойствами, а также очень часто используется в восточной медицине в качестве успокоительного средства и не сильного снотворного. Сладкую пасту из семян лотоса добавляют в качестве начинки в выпечку, а засахаренные семена – это часть традиционной коробочки (cheun hup) сладостей, что дарят на китайский Новый Год.

    Попробовать необычные десерты из корня лотоса и оценить их оригинальный вкус можно и не отправляясь в длительное путешествие на Восток. В меню паназиатских ресторанов GINKGO и SEIJI представлен, например, «мильфой из корней лотоса» (mille-feuille des raciness de lotus), приготовленный по оригинальному рецепту, где необычным образом сочетаются чипсы из корня лотоса с муссом из зеленого чая. Рецепты этого блюда и многих других были специально разработаны Магомедом Бабаевым, участником международных кондитерских конкурсов и в частности Coupe du Monde de la Patisserie Battle (второе место), состоявшимся в марте 2014 в Гостином Дворе.

    Жизненная сила семян лотоса

    Семена лотоса (как и другие его части) занимают не последнее место и в национальной кухне Востока, и в его медицине. И не потому, что цветок этот считается священным. Как раз наоборот – святость растение заполучило благодаря своим целебным свойствам.

    Несколько слов о растении

    Хоть и связывают это растение с азиатскими странами (Китаем, Кореей, Индией), но родиной лотоса является Северная Африка. А точнее – Египет. Именно с берегов Нила началось десятки тысячелетий назад «путешествие» цветка.

    И сейчас красивейшими кувшинками белого, розоватого, лилейного оттенков можно любоваться даже на российских водоемах. Наиболее распространенные места обитания отечественного лотоса: в бассейнах рек Амура и Уссури, в плавнях Приханского озера, в низинах Аракса, Куры и Зеи. Пойменные воды Волги и ее притоков также изобилуют цветущими лотосами.

    Лотос настолько жизнелюбивый цветок, что легко поселится в водоеме садового участка. И будет служить не только декоративным украшением, но и «мини-аптекой» домашней скорой помощи.

    Семена лотоса

    После того, как лотос отцветет, в его коробочке начинают созревать семена, которые на цветочные вовсе не похожи. Очищенные от кожуры семена лотоса больше смахивают на кедровые орешки. Они даже по вкусу на них похожи, что позволило использовать плоды, как самостоятельный продукт.

    Семена данного растения обладают настолько жизненной силой, что способны прорастать даже через сотни лет. Чему подтверждение найденные археологами при раскопках орешки – несмотря на длительную «консервацию» (более тысячи лет), они дали отличные всходы.

    Читать еще:  Семена под зиму

    Плоды смогли выжить благодаря своим свойствам, которые активно применялись в практике еще древнегреческих целителей. Брали орешки лотоса с собой в поход и воины, используя их и как целебное средство, и как источник питательной энергии (видимо, таким способом и распространилось растение по миру).

    Содержание семян-орешков

    Лотос богат витаминами, микро- и макроэлементами, другими полезными компонентами, благотворно влияющими на здоровье человека. Семена растения – это та его часть, что содержит генетическую память, поэтому более всего обладает целебными свойствами.

    • Орешки лотоса содержат в себе набор витаминов группы В, витамин А, которые «отвечают» не только за здоровье, но и тормозят процессы старения.
    • Из химической таблицы в семенах присутствуют калий, фосфор, натрий, кальций, магний. Макроэлементы представлены такими металлами, как: железо, медь, марганец, цинк.
    • Количество углеводов, белков и жиров в орешках лотоса достаточно сбалансировано. Продукт не только насыщает организм белками, но и запускает в нем механизм выработки «строительного материала» клеток. Компоненты семян помогают расщеплять вредные жиры, тем самым препятствуя выработке холестерина.
    • Ферменты и флавоноиды, содержащиеся в плодах лотоса, обладают противовоспалительными и восстанавливающими свойствами. Благодаря этому семена растения активно используются в фармакологии и косметологии.

    Область применения

    Китайцы приписывают лотосу магические свойства, считая цветок источником жизненной энергетики. В какой-то мере они правы – растение (и в частности, его семена) применяют для лечения многих болезней.

    • Препаратам на основе семян лотоса по силам нормализовать работу кишечника, мочеполовой системы, нервной.
    • Употребляемые в пищу орешки нормализуют работу сердца и «возьмут под контроль» кровяное давление.
    • Диареи, ночное недержание мочи, поллюции – и с этим помогут справиться плоды лотоса.
    • Психологические факторы также подвластны действию целебных орешков – их тонизирующие и успокоительные свойства помогут справиться со стрессами, устранить нервные беспокойства и вылечить бессонницу.
    • Тибетские врачеватели рекомендуют препараты на основе семян лотоса принимать людям с нарушениями репродуктивной системы.
    • Большая энергетическая сила орешков не только поднимет на нужный уровень иммунитет, но и поможет онкобольным справиться со страшной болезнью.

    А еще семена лотоса считаются отличным афродизиаком, позволяющим ощущать полноту жизни.

    Рекомендации по применению

    Орешки-семена употребляют внутрь в сыром и жареном виде, а также делают из плодов лотоса отвары и целебные чаи. Данный продукт можно купить в аптеке и применять по мере необходимости либо использовать, как биологическую добавку.

    • Отвар готовится следующим образом. Семена в количестве 1 ч. л заливают стаканом воды и проваривают (на несильном огне) около 5 мин. Оставляют настояться в течение часа и процеживают. Используют отвар перед приемом пищи, выпивая по полстакана при любых выше описанных проблемах.
    • Данный напиток можно готовить с травами, подходящими для лечения того или иного недуга. Тогда количество семян следует уменьшить вдвое, а травы добавить в пропорции 1:1.
    • Для лечения диареи готовят отвар по другому рецепту. В теплой воде замачивают столовую ложку семян и настаивают несколько часов. Затем добавляют ложку сахара и проваривают, пока орешки не станут достаточно мягкими. При употреблении отвар можно подкрасить чаем – на стакан лекарственного состава 5 г чайного напитка.
    • Поллюции лечат смесью порошков, взятых в равных пропорциях – по 1 г семян лотоса и пахины на стакан воды. Пьют напиток 2 раза в день, пока проблема не будет решена полностью.
    • При лечении нервных болезней можно усилить действия используемых лекарств, если к ним добавить немного истолченных орешков лотоса. Это поможет снять нервное напряжение, избавить от бессонницы и подавленного состояния.
    • А вкусная каша с добавлением орешков лотоса улучшит память и обострит зрение и слух. Варят ее из неклейкого риса – на полкило крупы берут 20 г измельченных семян. Для улучшения вкуса можно добавить приправы. Если ежедневно подавать такой гарнир к овощным, мясным и рыбным блюдам, дней через 7-10 можно наблюдать положительные сдвиги.

    Рецепты применения лотосных семян можно перечислять долго, но любым из препаратов следует пользоваться только после согласования с врачом.

    Противопоказания

    Болезни, при которых противопоказано употреблять семена данного растения, медициной не оговариваются. Но ряд моментов, на которые следует обратить внимание, все же присутствуют.

    • В мире есть люди, аллергически реагирующие на любые виды орешков. Вернее, на содержащиеся в них маслянистые компоненты. И плоды лотоса здесь не исключение.
    • Семена обладают скрепляющим действием и противопоказаны при запорах.
    • Так как препараты лотоса оказывают воздействие на либидо, то от приема семян следует отказаться беременным женщинам, чтобы не спровоцировать тонус матки (а это уже угроза выкидыша).
    • По причине воздействия на половую систему, принимать орешки в сыром виде детям не рекомендуется (соответственно – и кормящим мамам).

    В заключение

    Не стоит ждать такого повода, как болезнь, чтобы полакомиться орешками лотоса. Их можно активно вводить и в меню здорового человека, добавляя в овощные салаты или другие блюда.

    Читать еще:  Семена многолетней каллы

    Очищенные, обжаренные с сахаром ядра придутся по вкусу детворе (но в умеренных количествах). А для взрослых из перемолотых в порошок семян лотоса можно приготовить ароматный бодрящий напиток под названием кофе.

    Выращивание лотоса из семян: посадка и уход

    Лотос – многолетнее растение, относящееся к глубоководным (корневая система в грунте, цветы на поверхности воды). С выращиванием лотоса связано множество легенд, ему приписывают лечебные и целительные свойства. В восточных странах лотос является священным растением, корневище и листья используют в пищу и выращивают растение целыми плантациями. Лотос используют для декорирования водоемов на дачном участке. В статье я расскажу, как правильно вырастить лотос из семян для посадки в пруд.

    Интересные факты о лотосе

    Корневище лотоса состоит из многочисленных мощных отростков и уходит глубоко в почву. У растения два вида листьев: подводные листья похожи на чешуйки, и крупные листья, плавающие на поверхности воды. Сам цветок лотоса достигает размеров до 30 см в диаметре, лепестки белого, розового, красного или голубого цветов, яркая желтая сердцевина. Чуть ниже места крепления цветка и листьев находится зона реагирования – специальная часть растения, которая помогает цветку двигаться и менять свое положение вслед за движением солнца. Именно эта связь растения с солнцем в древние времена прославила цветок как священный, божественный.

    Один из уникальных фактов о лотосе заключается в поддержании высокой температуры внутри цветка ночью. Когда на улице темнеет, лепестки лотоса закрываются, внутри прячутся насекомые, поскольку температура внутри цветка составляет около 37 градусов. После цветения лотоса формируется плод, похожий на конусообразный многокамерный орех, в котором хранятся семена. Семена лотоса – необычайная загадка даже для ученых. Благодаря твердой оболочке, семена способны храниться сотни лет, после которых прорасти, как будто собраны еще вчера. Еще одна потрясающая способность лотосов – опавшие на дно водоема семена не будут прорастать, пока в водоеме цветут другие лотосы. И только после их гибели или удалении растений из пруда – семена прорастают. Этот факт объясняется учеными так: растение выделяет в воду специальные вещества, тормозящие развитие и укоренение семян. Как только источник вещества устранен, на смену старым растениям приходят молодые.

    Посадка лотоса

    Для успешного и быстрого проращивания необходимо провести предварительную подготовку семян к посадке. Процедура называется скарификацией семян лотоса, заключается в надпиливании толстой оболочки семени с помощью алмазной пилочки или напильника. Аккуратно сделайте надпилы в 2-3 местах, не повредите зародыш. Дальнейшая посадка семян в грунт приведет к цветению на следующий год. Чтобы ускорить процесс, скарифицированные семена поместите в стеклянную банку, наполните теплой водой и держите при температуре воды не ниже 25 градусов. Через 7-14 дней семена проклюнутся, появятся первые росточки.

    Далее перенесите семена в пруд на мелководье, где глубина составляет не больше 30 см, или поместите сначала семена лотоса для проращивания в широкие тары, заполнив водой на 20 см. Глубину посадки лотоса регулируйте постепенно, посадив растение сразу слишком глубоко, вы рискуете остаться без цветения. Подходящая почва для лотоса состоит из ила, песка и глины. В теплых регионах высаживайте растение непосредственно в грунт, в регионах с морозными зимами удобнее сажать лотосы в контейнеры или пластиковые ведра, помещенные в почву водоема.

    Уход за лотосом

    Основной уход за лотосом заключается в поддержании необходимого уровня воды для растения. Увеличение глубины проводите постепенно. Если уровень воды слишком высок, растение не зацветет. При обратной ситуации цветок начнет возвышаться над поверхностью, это чревато травмами. По этой причине удобно высаживать лотосы в контейнерах, для быстрой и несложной смены глубины. Еще одно преимущество контейнерной посадки растения – зимовка лотосов. В южных регионах, где водоемы промерзают только в верхних слоях, лотосы отлично живут круглый год в прудах. Накройте пруд пенопластом и прижмите тяжелыми досками для профилактики промерзания корней. В центральной полосе и северных регионах выкапывайте контейнеры с лотосами на зиму, и отправляйте на хранение в подвальные помещения, температура воздуха в которых не поднимается выше 8 градусов.

    Если пруд не заселен рыбами, ежегодно подкармливайте лотосы навозом. Для борьбы с вредителями лотоса используйте бактериальные препараты, если в водоеме выращиваете рыб. Сад Как почистить пруд на даче весной Подробнее

    Садоводы приравнивают лотосы к экзотическим растениям. Однако, выращивание лотоса в нашем климате возможно с соблюдением правил зимовки.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector