Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего людям необходимо узнавать всхожесть семян

«Исследование условий прорастания семян».

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

XXI городской конкурс научно- исследовательских работ

«Молодые исследователи Севера»

«Исследование условий прорастания семян».

п.г.т. Сафоново- 1, МБОУ СОШ № 5, 11 А класс.

Научный руководитель: Величутин Дмитрий Александрович,

учитель биологии МБОУ СОШ № 5, п.г.т. Сафоново- 1.

ГЛАВА 1. РОЛЬ СЕМЕНИ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЯ…………………………………………..5

ГЛАВА 2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН………………………6

ГЛАВА 3. БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ФАСОЛИ……………………………8

ГЛАВА 4. ИССЛЕДОВАНИЕ УСЛОВИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ПРОРАСТАНИЯ СЕМЕНИ ФАСОЛИ……………………………………………………………………………11

Как известно, семена растений сразу не прорастают, они могут находиться в покое долгое время. И только попав в благоприятные условия, они прорастают, давая начало новому растению.

Таким образом, процесс прорастания семян заключается в переходе семени из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка.

Меня заинтересовал вопрос: «Какие же условия необходимы для того, чтобы семена начали прорастать?».

Литературный обзор по данному вопросу показал, что необходимыми условиями прорастания семян являются наличие влаги, света, воздуха и оптимальной температуры.

Я решил проверить это на практике, выдвинув следующую гипотезу: семена прорастают при наличии всех четырех условий, указанных выше.

Гипотеза: Создание благоприятных условий для проращивания семян повысит их всхожесть.

Актуальность исследования заключается в том, что для здорового роста растения или получения хорошего урожая необходимо знать благоприятные условия прорастания и всхожести семян.

Цель работы: рассмотреть влияние внешних факторов на прорастание семян.

изучить роль семени в жизни растения;

дать биологическую характеристику фасоли;

практическим путем определить благоприятные условия для прорастания семян;

разработать рекомендации для успешного прорастания семян.

Объект исследования: семена фасоли.

Предмет исследования: условия, необходимые для прорастания семян фасоли.

изучение и анализ литературы;

наблюдение за прорастанием семян фасоли;

сравнительный метод полученных результатов.

Практическое применение данной работы возможно на уроках биологии.

Поиск и обработка информации.

Разработка методики и проведение эксперимента среди учеников моей школы.

Обработка результатов исследования, формулировка выводов.

ГЛАВА 1. РОЛЬ СЕМЕНИ В ЖИЗНИ РАСТЕНИЯ

Семенные растения (цветковые и голосеменные) являются наиболее сложно устроенными растениями. Как следует из названия, эти растения размножаются и расселяются при помощи семян. Отсюда можно сделать вывод, что основными функциями семени как раз и будут размножение и расселение.

Известны случаи, когда морские волны переносили семена кокосовой пальмы от одного тропического острова к другому, находящемуся от него на расстоянии 250 км. Семена таких растений, как ель, сосна, лиственница, береза, одуванчик разносятся ветром, а семена дуба, орешника разносят белки причем на значительные расстояния.

В расселении семян растений немалую роль играют и люди. Они перевозят семена на большие расстояния там, где эти растения не произрастают, с целью их выращивания

Зрелые сухие семена могут долгое время оставаться живыми. Например, семена огурцов могут прорасти спустя 7-10 лет. Семена сорняков, находясь в почве, сохраняют всхожесть по 40- 50, а некоторые даже 90 лет. А семена лотоса могут сохранять всхожесть 200-250 лет.

Ученым удалось прорастить семена этого растения, которые пролежали в торфянике на территории Маньчжурии около 2000 лет, и семена арктического люпина, пролежавшие в вечной мерзлоте на Аляске около 10 000 лет. Но существующие легенды о сохранении всхожести семян пшеницы, найденных в египетских пирамидах, так и остались легендами, т. к. пшеница способна сохранять всхожесть всего 7-15 лет.

Попав в благоприятные условия, семя прорастает. Сначала из него вырастает маленький корень, потом побег. Для своего роста проросток использует питательные вещества, запасенные в семени. Когда же у растения развиваются листья, то оно начинает питаться самостоятельно. Позднее на нем распускаются цветки, которые развиваются в семена и плоды.

Таким образом, из семени вырастает новое растение, которое дает новые семена.

ГЛАВА 2. ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН

Благоприятные абиотические факторы- это важнейшие условия для прорастания семян, среди которых температура является одним из главных.

По отношению к температуре растения классифицируются на холодостойкие и теплолюбивые. Такая дифференциация распространяется и на семяна. Одни, например, семена моркови, салата, лука, способны прорастать при низких плюсовых температурах; а другим (тыква, томат, огурец) требуется, чтобы почва прогрелась до температуры +10 — +12 градусов.

В овощеводстве широкое применение получил такой способ повышения всхожести семян, как их прогревание. Для этого используются специальные электроприборы, в которых предварительно замоченные в воде с температурой 35-45 °С семена растений семейства тыквенных: огурцов, кабачков, арбузов, бобовых (фасоль, горох, соя) высушивают. Прогревание семян за одну-две недели перед посевом в почву увеличивает энергию их прорастания, предотвращая задержку вегетации, повышая урожайность.

Однако, в природе семена подвергаются колебаниям температуры как днем так и ночью. А иногда они прорастают даже лучше при ночных несколько пониженных температурах. Дневная температура 30° и ночная 20° является вполне достаточной для прорастания многих семян, но существуют семена, прорастание которых происходит при 25° днем и 10° С ночью, а некоторым требуются еще более низкие температуры.

В продолжении изучения условий, необходимых для прорастания семян, остановим свой взгляд на значении воды. Ее присутствие в почве способствует процессам набухания семенной кожуры, активации гидролиза крахмала.

Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, поступающего напрямую к зародышу. Его клетки, активно поглощающие раствор глюкозы, начинают быстро делиться, что активирует рост зародышевого корешка. Например, семена свеклы способны поглотить воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – в 1,5 раза.

В приусадебных хозяйствах широко используется способ замачивания семян в воде, тем самым, добиваясь прорастания зародышевого корешка.

Однако, стоит обратить внимание, что длительное замачивание часто вызывает повреждения семени и даже потерю его жизнеспособности.

Рассматривая наиболее важные условия прорастания семян, отметим необходимость свободного доступа воздуха для обеспечения процессов интенсивного дыхания увлажненных семян.

Семена разных видов растений требуют неодинаковое количество кислорода для своего прорастания. Семена такого растения как рис могут прорастать под водой, в то время как семена пшеницы не прорастут, если они затоплены.

И даже семена болотных растений, например кипариса и ниссы, которые выдерживают длительное затопление, не смогут прорасти, если их не выставить на воздух. Поэтому сеянцы этих растений появляются лишь в сухое лето, когда почва длительное время свободна от воды.

Таким образом, главными условиями, необходимые для прорастания семян являются оптимальная температура, влажность, свободный доступ воздуха, достаточное количество питательных веществ для развития зародыша, а также режим освещенности.

Какие условия необходимы семенам для прорастания?

Какие условия необходимы семенам для прорастания?

Семена растений не прорастают сразу, они могут оставаться в покое достаточно долгое время. Лишь попав в благоприятные условия, они прорастают, формируя новое растение. Таким образом, прорастание — это переход семян из состояния покоя к росту зародыша и развитию из него проростка. Какие условия необходимы семенам для прорастания, читайте в нашей статье.

Влияние воздуха на прорастание семян

При прорастании семя дышит, поглощая при этом кислород, необходимый для окислительно-восстановительных реакций в клетках. Эти реакции стимулируют деление и рост клеток зародыша. Для того чтоб убедится в необходимости воздуха, проведем опыт. Пример 1 Возьмем три стакана и поместим в них сухие семена пшеницы. Первый стакан накроем блюдце, во второй вместе с семенами поместим мокрую вату и также прикроем блюдцем, а третий наполним водой. Оставим на пару дней. В третьем случае семена не прорастут, а только набухнут, так как для самого прорастания семенам не хватает воздуха, который необходим для дыхания.

Читать еще:  Хризантемы из семян в домашних условиях

Роль влажности в прорастании семян

Продолжая изучать условия, необходимые для прорастания семян, остановимся на значении воды. Ее наличие в почве обеспечивает процессы набухания семенной кожуры, активизации гидролиза крахмала. Сам процесс прорастания начинается с момента впитывания семенами большого объёма воды, которая поступает непосредственно к зародышу. Его клетки активно поглощают раствор глюкозы и начинают быстро делиться, что способствует росту зародышевого корешка. Например, семена свеклы поглощают воды в 1,2 раза больше своей массы, а клевера – 1,5 раза. В приусадебных хозяйствах широко используют способ замачивания семян в воде, добиваясь прорастания зародышевого корешка.

Влияние температурных условий на прорастание семян

Одну часть семян поместили в теплое место, другую — в холодильник. Спустя несколько дней наблюдали: в тепле семена быстро дали корешки, а семена в холодильнике лишь слабо проклюнулись, а некоторые не проросли.

Вывод: при проращивании необходимо учитывать температурные условия, знать при какой температуре прорастают те или иные семена.

На прорастание семян влияют температурные условия.

Одним растениям для прорастания их семян нужно много тепла, другие прорастают при достаточно низких температурах. Например, семена огурца, тыквы, перца прорастают при температуре +15, +18 градусов, это теплолюбивые растения. Их чаще сначала проращивают дома и в виде рассады уже высаживают в теплое время на грядки.

Семена гороха, редьки, укропа могут всходить при температуре +2 градуса. Это холодостойкие растения. Перечисленные особенности учитываются при определении сроков посева.

Зачем семенам нужна почва

Когда из семени вылезает корешок, ему надо обязательно и очень быстро (пока не высох от солнца и ветра) закрепиться в почве. Вот тут-то и оказывается, что проще крохотному корешку как бы «спрятаться» за комочек грунта. А уплотняют землю опять же по той же причине, чтобы к корню ближе был грунт, чтобы питающие растения микроволоски сразу же начали получать питание из солевого раствора почвы.

Всхожесть семян

Способность семян к прорастанию называют всхожестью. Всхожесть семян — важный показатель их качества, который необходимо знать, прежде чем засеивать поля и огороды. Определяют всхожесть следующим образом. Отсчитывают 100 семян подряд, без выбора, раскладывают их на мокрой фильтровальной бумаге или на смоченном песке. Через 3-4 дня и через 7-10 дней подсчитывают число проросших семян. Первый учет указывает, насколько дружно прорастают семена, второй — какова их окончательная всхожесть. Всхожесть оценивают в процентах, подсчитывая число проросших семян из 100 посеянных.

Как прорастают семена

Семена разных растений прорастают немного по-разному. Так, например, у одних растений семядоли выносятся на поверхность (фасоль), у других — остаются в почве (горох).

При прорастании семени разрывается семенная кожура, и обычно сначала появляется корешок, который развивается из зародышевого корешка. Корешок молодого растения быстро растет и закрепляется в почве.

Рост зародышевого стебелька приводит к тому, что семядоли и зародышевая почечка выносятся на поверхность почвы. У некоторых растений семядоли могут оставаться в почве.

В последствии из почечки развивается настоящий надземный стебель молодого растения с настоящими листьями.

Требования к посеву семян цветов

Для успешного прорастания семена цветов нуждаются в относительной влажности с обязательным доступом воздуха. Эти условия необходимы для того, чтобы семена могли набрать воду, в результате чего активируются биохимические реакции, и они прорастают. Большинство однолетних цветов всходят через две недели. Семена семейства крестоцветных дают всходы быстрее всех, уже через 3, 4 дня после посева (лобулярия, декоративная капуста, левкой, малькольмия). Но, данное утверждение не относится к семенам кобеи, льнянки, нирембергии, ипомеи, львиного зева, флокса Друммонда и сальпиглоссиса, которые всходят через 20 дней. Такой же приблизительно промежуток времени, а то и больше нужен для прорастания вербены. Всхожесть и энергия прорастания значительно ухудшаются при хранении семян. Это особенно ярко выражено в переходное время, когда период естественного сохранения данных качеств заканчивается.

Еще один фактор, влияющий на прорастание семян — это температура. Большая часть семян цветов однолетних растений прорастают при температуре 16-18 градусов – ночью, 20 градусов – днем.

При температуре около 22-24 градусов прорастают семена цветов, которые предпочитают тепло, такие как целозия, нирембергия, георгина, бальзамины, ипомея, шалфей и пеларгония. Цветы, которые более выносливы к холоду (левкой, львиный зев, декоративная капуста, скабиоза, лобелия) способны прорасти при более низкой температуре 14-16 градусов.

Помимо этого, семена нужно подготовить к высадке, выполнив ряд процедур: прогревание, барботирование, протравливание семян и закалку. Для этого можно использовать микроэлементы и стимуляторы роста.

При соблюдении всех условий для комфортного прорастания семян можно быть уверенными, что всходы будут дружными, вовремя, и появление их на свет не доставит никаких дополнительных хлопот и переживаний.

Всхожесть семян, определение в домашних условиях

Всхожесть семян – один из наиболее важных показателей, дающий оценку будущему урожаю. Определяют всхожесть опытным путем, а ее величина представляет собой процентное соотношение проросших семян к общему количеству высеянных. Не все семена, собранные с последнего урожая, могут прорасти. Как показывает практика, 100%-ной всхожестью не обладает ни одна культура. К тому же, семена, полученные от одного растения, могут иметь разную способность прорастания. А при длительном хранении способность семян давать полные и дружные всходы у большинства растений заметно снижается.

Наиболее непродолжительный срок (до двух лет) сохраняется всхожесть семян у петрушки, сельдерея, пастернака, перца, лука репчатого. Три года можно хранить семена моркови, укропа, кориандра, лука-батуна, лука-порея, щавеля. Ревень, сладкий перец, редис, редьку, капусту можно без проблем выращивать даже из четырехлетних семян. В течение четырех – шести лет остаются жизнеспособными семена кукурузы, фасоли, гороха, свеклы, шпината, баклажана. Более продолжительный период (7 – 8 лет) не теряется всхожесть у кабачков, огурцов, тыквы, дыни арбуза и некоторых сортов томата. А бобы способны давать полноценные урожаи из семян возрастом до 10 – 12 лет!

Важно учитывать и различный срок прорастания семян у разных культур. Так, например, редис, редька, томат и капуста способны прорасти за несколько дней. Семенам моркови, укропа, репчатого лука, сельдерея в аналогичных условиях требуется для этого гораздо больше времени. Помимо типа культуры большое влияние на всхожесть семян оказывает также их влажность. Обычно она находится в пределах 20% (у отечественных семян) и 3% (у семян иностранных поставщиков). Чем выше влажность посевного материала, тем скорее прорастают семена. Еще один критерий отбора более качественных семян – их размер. Как правило, наиболее жизнеспособны крупные и полновесные семена – они сохраняют всхожесть более длительный период, дают равномерные и дружные всходы, из них вырастают более крепкие и выносливые растения, которые в итоге дают высокий урожай. Очень важный фактор, оказывающий влияние на всхожесть семян – это глубина посева. Мелкие семена сеют на поверхности почвы и углубляют лишь слегка прижимая, более крупные требуют и более глубокой заделки. Семена сельдерея высевают на глубину около 0,5 см, лука – 1 см, арбуза – 1,5 – 2 см. Общепринятое определение глубины заделки семян основывается на формуле 3d, т. е. семена размещают не глубже величины их тройного диаметра.

Читать еще:  Руккола на подоконнике выращивание из семян

Вопрос качества посевного материала особенно остро встает в ранневесенний период, накануне проведения посевов. Именно от всхожести семян зависит густота всходов. Поэтому этот показатель следует брать за основу при определении нормы высева. Чтобы предварительные работы по подготовке грунта, проведение сева и ориентировочное определение сроков дальнейшего ухода оказались не напрасными, необходимо сделать проверку семян на всхожесть. Это позволит отбраковать пришедшие в негодность семена. В лабораторных условиях проверку осуществляют путем отбора четырех проб по 100 семян в каждой. Среднее значение от общего количества проросших семян в каждой пробе, выраженное в процентном соотношении, даст оценку всхожести данной партии посевного материала.

В домашних условиях не всегда есть возможность проводить подобную оценку, используя такое количество семян. Поэтому прибегают к более простой схеме. Для культур, чьи семена имеют небольшие размеры (петрушка, укроп, морковь, капуста, репа, салат, щавель, ревень, томаты, перец, баклажаны) оценку всхожести проводят, используя до 10 шт. наиболее крупных семян. Их помещают на блюдце, между двумя слоями хорошо увлажненной бумажной или тканевой салфетки, а затем плотно накрывают полиэтиленовой пленкой и ставят в теплое (+20…23 ° С) и темное место. Семена необходимо проверять регулярно, контролируя достаточную увлажненность салфетки и не допуская ее высыхания. Первые проростки должны появиться спустя 7 – 14 дней, в зависимости от типа культуры и начальной влажности самих семян.

Если количество проросших семян составляет 80% и более (не менее 8 шт. проросших из 10 шт. отобранных), то качество посевного материала высокое, и можно использовать их для получения хорошего урожая. Если же уровень всхожести низкий (от 30%, но не менее 60%), то семена использовать можно, но расход их на единицу посевной площади следует увеличить в 1,5 – 2,5 раза. При показателе ниже 30% высевать семена нецелесообразно.

Еще один метод отбора жизнеспособных семян заключается в использовании солевого раствора. Обычно его применяют для семян редиса, томатов, перца, капусты, огурцов, дыни. За несколько дней до посева семена помещаются в емкость с 5%-ным раствором соли (1 чайная ложка соли, растворенная в 1 л теплой воды) и хорошо перемешиваются. Спустя 30 – 60 минут все всплывшие (пустотелые, мелкие, деформированные) семена выбрасываются. Осевший на дно посадочный материал полностью пригоден к использованию. Эти семена промывают от соли в чистой воде и аккуратно просушивают на чистой ткани или листе бумаги.

Всхожесть крупносеменных культур (кабачок, тыква, патиссоны, горох, кукуруза) можно проверить путем проращивания в древесных опилках. Сперва опилки ошпаривают 2 – 3 раза кипятком с интервалом в 20 – 30 минут, затем складывают влажными в невысокие ящики или пластиковые контейнеры. Семена каждой культуры располагают в отдельном ящике, рядами с междурядьями 2 – 3 см и шагом 3 см между семенами. Слегка присыпав семена сверху опилками, их утрамбовывают, накрывают емкость полиэтиленовой пленкой и помещают в теплое место (до +26 ° С и более). Контроль за прорастанием и влажностью опилок проводится ежедневно. Спустя несколько дней можно будет установить уровень всхожести тестируемых семян.

Исследовательская работа по биологии «Условия , необходимые для прорастания семян и развития растений»

Биологические знания и умения нужны в нашей повседневной жизни. Они помогают понять и полюбить окружающую природу, умело использовать и приумножать её богатства, а не разрушать.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Сусатская средняя общеобразовательная школа»

по биологии на тему:

для прорастания семян

и развития растений»

Выполнила ученица 6 класса

МБОУ Сусатская СОШ

Исаева Зарема Шамилевна

Учитель биологии и химии

Балкова Елена Александровна

  • Значение растений в жизни человека………………………..……3
  • Опыт 1. « Условия, необходимые для прорастания семян»……3
  • Как прорастают семена…………………………………………….5
  • Посев семян………………………………………………………….6
  • Опыт 2. «Влияние глубины заделки семян на прорастание семян».6
  • Рост и питание проростка…………………………………………..7
  • Опыт 3. «Влияние света на развитие растений»………………….8

Введение. Биология (от греч. «Биос» — жизнь и «логос» — учение) – это наука о жизни, о живых организмах, обитающих на Земле.

Биология тесно связана со многими сторонами практической деятельности человека – сельским хозяйством, медициной, различными отраслями промышленности. Успешное развитие с/х в настоящее время зависит от биологов- селекционеров, занимающихся улучшением существующих и созданием новых сортов культурных растений и пород домашних животных.

Благодаря достижениям биологической науки была создана и успешно развивается микробиологическая промышленность. Её предприятия выпускают лекарства, витамины, высокоэффективные кормовые добавки для с/х животных, микробиологические средства защиты растений от вредителей и болезней, бактериальные удобрения, а так же препараты для нужд пищевой, текстильной, химической и других отраслей промышленности и для научных целей.

Знание законов биологии помогает лечить и предупреждать болезни человека. Также знание биологии помогает решить проблему сохранении и улучшения условий жизни на нашей планете.

Биологические знания и умения нужны в нашей повседневной жизни. Они помогают понять и полюбить окружающую природу, умело использовать и приумножать её богатства, а не разрушать.

Цель моей работы – это экспериментально изучить условия, необходимые для прорастания семян и развития растений.

Считаю, что моя работа актуальна, так как нам – жителям сельской местности – необходимо знать, какие условия нужно создать семенам для их успешного прорастания, какие условия нужно создать растениям для получения высоких урожаев экологически чистой растительной продукции.

Гипотеза. Для прорастания семян необходимы вода, воздух, тепло, а для развития еще и свет.

  1. Научиться ставить опыты.
  2. Провести ряд опытов подтверждающих или опровергающих выдвинутую гипотезу.
  3. Пронаблюдать за ходом прорастания семян и развитием растений в разных условиях.
  4. Применить полученные результаты на уроках биологии и в жизни.
  5. Научиться использовать разные источники информации.

Значение растений в жизни человека. Невозможно представить себе нашу жизнь без растений. Мы питаемся растениями и продуктами их переработки, используем для приготовления лекарств, как строительный материал и топливо.

Трудно перечислить все, что получает человек от растений. Но растения ценны не только тем, что дают пищу и сырьё. Они украшают нашу жизнь, приносят радость. Сейчас ученые-ботаники помогают обеспечить население достаточным количеством разнообразных пищевых продуктов. Выведены новые высокоурожайные и устойчивые к болезням сорта культурных растений. Но что бы вывести хорошие, здоровые растения нужны биологические знания об условиях, необходимых для прорастания семян и развития растений.

Опыт 1. « Условия, необходимые для прорастания семян».

Для подготовки к изучению прорастания семян, мы взяли четыре стакана и поместили в них одинаковое количество семян.

В первом стакане оставили семена сухими. Во втором на дно налили немного воды и поставили в теплое место. Третий стакан до краев наполнили кипяченой водой и накрыли его стеклом. В четвертый стакан налили немного воды и поставили его на холод. Мы стали наблюдать, что произойдет с семенами в каждом стакане.

Значит, в первом стакане семена не проросли, так как они находятся в состоянии покоя. А во втором стакане семена проросли потому, что они находились в условиях, необходимых для прорастания. В третьем стакане семена не проросли, из-за отсутствия кислорода. И в четвертом стакане семена тоже не проросли потому, что семена прорастают только в тепле.

Читать еще:  Георгины семенами выращивание

Проделав опыт, я определила, что для прорастания семян различных видов растений требуются разные условия. Но три условия необходимы для прорастания всех без исключения семян — это вода, воздух и тепло.

Зародыш может потреблять питательные вещества только в виде раствора. Для прорастания семян разных растений требуется разное количество воды. Если семена высеять в сухую почву, они погибнут. Поэтому семена некоторых овощных растений перед посевом замачиваю.

Зародыш, находящийся в семени энергично дышит, а поэтому требуется постоянного притока кислорода. Семенам разных растений необходимо различное его количество. Семена риса и тимофеевки прорастут даже под водой при очень малом количестве растворенного в ней кислорода.

Семена большинства цветковых растений нуждаются в обилии кислорода, и под водой не прорастают. И поэтому на тяжелых глинистых и заболоченных почвах растения особенно страдают от недостатка кислорода. Вода в таких почвах вытесняет воздух, и нормальное дыхание корней нарушается. Выращивая растения, надо следить, чтобы к корням постоянно поступал свежий воздух. Для этого почву рыхлят. Рыхление почвы помогает сохранить влагу на сухих участках. При подсыхании почвы на её поверхности образуется корка: она препятствует проникновению воды внутрь и способствует её быстрому испарению.

Тепло прорастающим семенам необходимо так же, как вода и воздух. Если им достаточно воды и воздуха, но не хватает тепла, они не прорастут и, в конце концов, погибнут. Семена большинства растений прорастают при температуре +10- 15.°С и выше.

Семя – растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ. С помощью семян растения размножаются и расселяются. Пока семя находится в состоянии покоя, процессе жизнедеятельности протекают в нём вяло и их очень трудно заметить, но стоит семени попасть в благоприятные условия, как они активизируются и семя прорастает.

Как прорастают семена . Прорасти и дать начало новому растению способным только семена с живым зародышем. Зародыш может погибнуть, а семена стать невсхожими. Иногда зародыши погибают и от слишком длительного хранения семян.

Перед посевом важно знать всхожесть семян. Её можно рассчитать. Нормальная всхожесть семян для посева не должна быть ниже 95%. Семена многих плодовых и древесных пород приобретают способность прорастать только после длительного нахождения в холодном и влажном месте. Способ обработки семян холодом в практике сельского хозяйства называют стратификацией.

Вымерзание всходов огурцов, тыквы, томатов, картофеля, дынь, арбузов происходит при — 1°.С, гороха, бобов — при 5°.С, капусты, репы, моркови- при 6°.С, ячменя- при 10°.С.

По способу прорастания растения делятся на два типа:

Сначала появляется корешок, потом развиваются стебелек и почечка.

При любом типе прорастания из зародыша семени развивается молодое растение. Оно называется «проросток». Проросток образуется благодаря усиленному делению образовательной ткани зародыша. В дальнейшем из проростка вырастет взрослое растение, способное к размножению, и все повторится вновь и вновь.

Посев семян. Знание условий, необходимых для прорастания семян каждой культуры, помогает правильно и в срок провести посев, что очень важно для получения хороших урожаев.

Сначала зародыш питается запасами веществ, отложенных в клетках эндосперма или самого зародыша.

Из семян с большим запасом питательных веществ развивается сильный проросток. Во время роста проросток полностью использует запасные питательные вещества семени. Поэтому для посева надо брать полновесные, крупные семена с живым зародышем.

Подготовленные к посеву семена высеваются в разные сроки. Семена холодостойких растений прорастают при низкой температуре и обилии влаги. Их высевают ранней весной. Семена теплолюбивых растений следует высевать, когда почва достаточно прогреется. Однако с посевом семян запаздывать тоже нельзя. Весной почва быстро высыхает. Поэтому опоздание с посевом семян может снизить урожай. Недаром говорят, что весенний день год кормит.

Опыт 2. «Влияние глубины заделки семян на прорастание семян».

Я проделала опыт, посадила семена гороха на разную глубину, и пронаблюдала, через какое время взошли всходы.

Семя, посаженное на глубину 4 см, взошло на 3 сутки и нормально развивалось. Другое семя, посаженное на глубину 8 см, взошло через неделю, росток был слаб и плохо развивался.

Глубина заделки семян зависит от их размера и свойств почвы. В крупных семенах достаточно питательных веществ и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени, поэтому, чем крупнее семена, тем глубже их сеют. Мелкие семена сеют на глубину 1- 2 см., семена средних размеров, как редиса- 4 см., крупные семена на глубину 6- 8 см.

Практикой установлено, что мелкие семена репы, лука надо сеять на глубину 1- 2 см., семена средних размеров, например семена редиса, огурцов, — на глубину 2- 4 см.

Крупные семена фасоли, гороха, бобов — на глубину 4- 5 см. Если крупные семена посеять менее глубоко, им может не хватить влаги.

На глубину заделки семян влияют и свойства почвы. Воздух в песчаной почве проникает на большую глубину, а влага лучше сохраняется в более глубоких слоях. Поэтому семена, посеянные в такую почву неглубоко, будут страдать от недостатка влаги.

На глинистых почвах, наоборот, не рекомендуется сеять семена слишком глубоко, так как глинистая почва более плотная и тяжелая. Даже у самой поверхности в ней мало воздуха, а влаги достаточно и в верхних слоях.

Вывод: при посеве семян необходимо учитывать размер семени и свойства почвы.

Рост и питание проростка. Клетки корешка, стебелька и почечки зародыша, питаясь, делятся, растут, и зародыш превращается в проросток. При прорастании семени сначала появляется корешок. Развиваясь, он опережает другие органы зародыша, быстро укрепляется в почве и начинает поглощать из неё воду с минеральными веществами.

Пока проросток не достиг поверхности почвы для его роста и развития используются органические вещества, запасенные в семени. Но если они закончатся прежде, чем начнется процесс фотосинтеза, проросток может погибнуть. Поэтому для повышения урожайности возделываемых растений большое значение имеет строгое соблюдение сроков и правил проведения посевных работ.

Опыт 3. «Влияние света на развитие растений».

Проросткам редиса я создала разные условия. Одни выращивались на свету, другие в темном месте. На фото видно, что, растения, помещенные в темное место, стали отставать в развитии, стали слабыми, пожелтели, а потом и вовсе погибли. На снимке редис до эксперимента и после.

Из проведенного опыта я сделала вывод, что растения хорошо развиваются только на свету.

Таким образом, моя гипотеза подтвердилась. Для прорастания семян необходимы условия: тепло, воздух и вода. А для нормального роста и развития растений после прорастания необходим еще и свет.

Практическая направленность данной работы заключается в ее использовании на

  • обобщающем уроке биологии в 6 классе после изучения темы «Жизнь растений»;
  • на уроках сельскохозяйственного труда;
  • на уроках природоведения в начальной школе;
  • на занятиях кружка «Юный эколог»;
  • в повседневной жизни для получения высоких урожаев овощей.
  • соблюдать сроки посева;
  • учитывать свойства почвы;
  • соблюдать глубину заделки в зависимости от размера семян;
  • создавать необходимые условия для прорастания: тепло, влажность, воздух.

Вы непременно получите высокий урожай

Лебедев С.Н. Уроки биологии с применением информационных технологий. – М. : Глобус, 2008. – 108 с.

Пасечник В.В. Биология. Бактерии, грибы, растения.. – М. : Дрофа, 2010. – 304 с.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector