Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Артишок выращивание из семян

Артишок выращивание из семян, посадка и уход практические советы

Тайнами и легендами обросла история артишока. Многие, увидев его на рынке, с ин­тересом вертят в руках, словно новогоднюю игрушку, и не знают, что с ним делать. Между тем культура эта вовсе не нова, растение имеет многовековую историю.

Артишоки бывают разные

Делятся все артишоки по срокам созревания. Из ранних сортов можно упомянуть урожайные: «майский» и «фиолетовый». К среднеспелым сле­дует отнести «султан», «гурман» и «красавец». Поз­же всех урожай собирают у сортов «крупный», «зе­леный» и «лаонский». Все эти сорта хороши еще и тем. что стебельки-обертки у них совершенно лишены колючек, которыми отличались первые окультуренные сорта артишока.

Закаливаем семена

Артишок размножают чаще всего семенами. Готовить семена начинают очень рано, пример­но в конце февраля. Первым делом семена за­мачивают, для этого воду слегка подогревают и помещают их в воду на всю ночь (часов 10-12). После этого семена проращивают, обернув их в мокрую марлю, и держат там до появления первых ростков — примерно неделю.

После это­го их перемещают в холодильник: в течение двух недель уже проросшие семена нужно держать при температуре +2. +5 градусов. Такие зака­ленные семена и высаживают в ящики, где зара­нее размещен увлажненный питательный грунт, состоящий из торфа, речного песка и плодород­ной земли в соотношении 1:1:1.

Высаживаем и пикируем ростки

Начинающие прорастать семена высевают в бо­роздки, заделывая на глубину не более полутора сантиметров. После этого их слегка присыпают питательным грунтом и, не поливая, накрывают прозрачной пленкой. Пленка нужна для поддер­жания тепла и влажности, но она может повре­дить всходам, поэтому при их появлении плен­ку необходимо убрать.

К пикировке рассады артишока приступают, как только образуется первая пара настоящих листочков. Обычно пикируют рассаду в горшоч­ки диаметром в 5-7 сантиметров. По истече­нии двух недель растения следует подкормить очень слабым раствором любого комплексного либо органического удобрения, а с наступлени­ем теплых деньков ее можно пересаживать в от­крытый грунт.

Главное — при пересадке не по­вредить земляной ком и заглублять его не ниже шести сантиметров от того уровня, который был при росте в горшочке.

Воды нужно столько, сколько выпьет

Артишок — растение довольно мощное, по­этому оптимальную площадь для питания каждо­му ростку нужно предусмотреть не менее квадрат­ного метра, при этом почва должна быть слегка влажной и питательной.

Влажность почвы — глав­ное условие для получения высоких урожаев. При недостатке влаги резко ослабляется все растение, снижается его рост, мельчают и становятся грубы­ми соцветия. Однако не стоит устраивать из участ­ка «рисовое поле» — от чрезмерного полива мо­гут загнить корни, и тогда культура погибнет. Поливы следует проводить до момента обра­зования соцветий, сразу после этого их сокра­щают и поливают почву только по мере ее подсыхания.

Собирают урожай соцветий артишока в несколько приемов, обычно первыми созрева­ют центральные соцветия и лишь потом боко­вые. Урожайность с хорошо развитого растения обычно не более килограмма — это примерно 10-12 корзинок.

Бутоны — это самое вкусное

Артишок — это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что со­цветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с неболь­шим кусочком стебля, ведь он в молодом возрас­те тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.

Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцве­тия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без по­тери вкусовых качеств до двух месяцев.

А вот за­мораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на непри­глядный серый.

Что касается кустиков артишока, то даже в те­плых районах они не зимуют — на зиму их необ­ходимо выкопать и переместить в погреб, где тем­пература не опускается ниже +2. +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлет­ние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.

Это интересно

В Древнем Риме легионеры запасались ар­тишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, прида­вал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родона­чальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, кото­рая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.

Выращивание артишока из семян и отводками, характеристики сортов, уход

Артишоки – редкие гости на российских огородах. Эти экзотические овощи выращивают обычно только овощеводы-энтузиасты. Но те огородники, кто не прочь посадить у себя на участке какую-нибудь необычную культуру, присматриваются в том числе и к этому растению. Если он заинтересовал и вас, узнайте об артишоке, его выращивании из семян и отводками, а также уходе за этими необычными, но интересными растениями.

Общие сведения

Вид артишок настоящий или колючий относится к семейству Сложноцветных или Астровых. Именно этот вид считается овощным. Его соцветия используют в пищу. Растет овощной артишок в Средиземноморье, в Центральной и Южной Европе, США (Калифорнии), Южной Америке и Северной Африке.

Растение артишок внешне похоже на сорняк-чертополох. Это высокий раскидистый куст, достигающий 1,5-2 м в высоту. У него длинные стержневые корни, листья тоже длинные, колючие, серо-зеленые, перисто-рассеченные. На верхушке куста образуются сине-фиолетовые соцветия округлой либо конической формы диаметром 10-25 см.

Нераспустившиеся бутоны соцветий – это и есть та часть растения, ради которой выращивают овощ артишок и которую употребляют в пищу. Они состоят из толстых чешуек зеленого, фиолетового или сизого цвета, прижатых друг к другу наподобие черепицы, поэтому соцветия артишока напоминают шишку.

Молодые соцветия нежные, по вкусу похожи на недозрелый грецкий орех, у более старых бутонов на чешуйках появляются колючки, но, тем не менее, они тоже пригодны в пищу. Их можно есть свежими, варить, тушить, жарить и консервировать. Артишоки очень вкусны и полезны, считаются деликатесом. В них содержатся витамины А, РР, С, В1, В2, В6, В9, К, Е, каротин и инулин, а также микроэлементы магний, фосфор и кальций. Некрупные соцветия годятся для салатов и закусок, большие – для жарки и тушения. Кроме питательной ценности артишоки обладают еще и лечебными свойствами, что делает их вдвойне полезными.

Артишоки – многолетние растения, их можно успешно культивировать на обыкновенных огородах в одно- и многолетней культуре. В первом случае они способны дать пригодные к употреблению соцветия-корзинки уже на первый год произрастания, а во втором – на второй и последующие.

Сорта артишока

В России артишок культивируют редко, в основном в южных регионах: в Краснодарском крае и Северном Кавказе. Но также возможно выращивание его в Средней полосе России и даже в Сибири. Среди лучших сортов можно выделить следующие:

  1. Артист. Включен в Госреестр в 2013 г. Среднеспелый, первый урожай при выращивании в однолетней культуре можно собирать на 120-130 день от массовых всходов. Высота куста до 1,5 м. Соцветия шаровидной формы, короткие, средней величины, чешуйки с закругленным кончиком. Цветки лилового цвета. Урожайность сорта — 1,4-1,5 кг с каждого м 2 .
  2. Гурман. Внесен в Госреестр в 2006 г. Многолетний, теплолюбивый, среднеспелый сорт, первые соцветия можно собирать на 120-130 день после прорастания семян. Розетка листьев у этого артишока 0,8-1 м в диаметре. Соцветие — 8-10 см. Цветки голубовато-фиолетовой окраски. В первый год вегетации формирует 5-7 корзинок, на второй – 12-15. Урожайность сорта Гурман — 1,5 кг на 1 м 2 при массе соцветий 70-90 г. Нуждается в плодородной почве.
  3. Красавец. Включен в Госреестр в 2004 г. Многолетний сорт, урожай поспевает на 160-165 день от посева семян. Куст высотой 90-110 см, со слабым ветвлением. Соцветия крупные, зеленые, в первом сезоне на каждом кусте появляется 4-6 шт., во втором – 10-12. Вес одного соцветия 70-120 г.
  4. Султан. Включен в Госреестр в 2006 г. Многолетний, среднеспелый сорт, сроки сбора урожая – 120-130 дней от появления всходов. Высота куста до 2 м. Соцветия размером 10-25 см. В первый год на растениях появляются 5-7 бутонов, на второй – 12-15. Урожайность — 1,5 кг на 1 м 2 при массе одной корзинки 70-90 г.
Читать еще:  Табак семена выращивание

Допустимо выращивание сортового артишока по всей территории страны в ЛПХ, на даче и в мелких фермерских хозяйствах. Выращивать артишоки в Подмосковье, как и в других регионах с умеренным климатом можно в однолетней и многолетней культуре. Для сохранения на зиму надземную часть растений обрезают, корневища тщательно накрывают мульчей, и они перезимовывают, а весной из них появляются новые побеги. В Нечерноземье и в Сибири артишоки выращивают только как однолетник. Культивировать овощ можно из семян или размножить корневыми отростками.

Как вырастить артишок из семян

Почва для артишока

Грядки для выращивания артишоков готовят заранее. Эти растения предпочитают расти на окультуренных, влагоемких грунтах, любят органику и хорошо отзываются на удобрения. На бедной, тяжелой почве плодоносить они не будут. Обязательным условием является и хорошее освещение, а также защищенность посадок от холодных северных ветров.

Высаживают артишоки в личных хозяйствах после корнеплодов, капусты, бобовых, картофеля. Плохими предшественниками для них являются топинамбур, салаты. Под перекопку грядок обязательно вносят перегной или компост, фосфорно-калийные удобрения. Песок, торф и дерновую почву добавляют в зависимости от типа грунта на участке. При повышенной кислотности обязательно выполняют предварительное известкование. На плодородных участках возможно внесение древесной золы вместо минеральных компонентов.

Для выгонки рассады артишоков почву готовят из смеси перегноя, песка, дерновой земли. Компоненты берут в равных количествах. Можно приобрести и готовый субстрат для овощных культур в магазине. Он также подойдет для выращивания растений.

Яровизация семян артишока

Важно помнить, что при посеве неяровизированными семенами растения начинают цвести только на второй год вегетации. Обязательно проводится яровизация семян при выращивании артишоков в однолетней культуре, тогда кусты гарантированно зацветают в первый год и дают урожай.

К работам приступают в феврале. Сначала семенной материал замачивают в теплой воде. Выдерживают там 10 часов. Затем проращивают его во влажной ткани при температуре +25 °C. Далее проклюнувшиеся семена помещают на 15-20 дней в холодильник на нижнюю полку (следите, чтобы они не промерзали). Когда потемнеют кончики их корешков, подготовка семян к посеву будет закончена.

Посев на рассаду

Выращивание рассады артишоков занимает 2 месяца. К посадке семян приступают в марте-начале апреля. Проклюнувшиеся или яровизированные семена высаживают в ящички с плодородным грунтом. Предварительно почвосмесь увлажняют.

Заглубляют посадочный материал на 1-2 см. Между растениями выдерживают интервал в 3-4 см. Сверху семена присыпают торфом или землей. Проводят увлажнение с помощью пульверизатора. Емкости с рассадой оставляют до появления всходов на подоконнике. Следят, чтобы почва всегда оставалась влажной.

Температура +25 °С считается оптимальной для быстрого появления ростков. Чтобы растения не вытягивались, утром и вечером включают дополнительное освещение. Основной период выращивания артишоков проходит при температуре +18…+20 °C.

Пикировка и уход за рассадой

Примерно через 2 недели после появления всходов растения пересаживают в индивидуальные емкости. Используют тару объемом 0,5 л. К моменту пикировки рассада артишоков должна иметь 1 настоящий лист. Грунт для пересадки подбирают идентичный тому, в котором саженцы росли ранее. Для формирования мощной корневой системы у артишоков обрезают часть корня. Пересаженные растения обильно поливают.

Особого ухода рассада артишоков не требует. Огороднику необходимо следить за влажностью грунта и регулярно проводить орошение теплой водой. Кроме этого необходимы будут 2 подкормки, которые выполняют минеральными комплексными удобрениями. Первый раз удобряют рассаду через 2 недели после проведения пикировки, второй – еще через 2 недели.

За 10 дней до высадки на грядку саженцы закаливают. Хорошо подготовленная рассада должна быть приучена к ветру, солнцу, смене температур. В противном случае она может погибнуть.

Высадка рассады в открытый грунт

Пересаживают саженцы артишоков на грядку в мае – июне, когда установится теплая погода. По срокам работы могут совпадать с высадкой томатов. В зависимости от региона выращивания точное время каждый огородник должен определять самостоятельно.

Высаживают растения на грядки с интервалом в 70 см. В одной лунке размещают не более 2 растений. Рассаду при посадке не заглубляют. Обязательно проводят обильный полив. Лунки с растениями мульчируют любым имеющимся материалом. Если существует угроза заморозков, посадки прикрывают пленкой или агроволокном. Полностью снимают защитное укрытие только с наступлением устойчивого тепла.

Выращивание корневыми отводками

Размножить артишок в домашних условиях можно и другим способом. Заключается он в пересаживании отростков, которые идут от взрослого куста. Такие побеги от корня появляются на 3 году жизни растения. Их аккуратно выкапывают, стараясь не повредить корень, выдерживают в стимуляторах роста, а затем пересаживают на предварительно подготовленную грядку.

Если корни артишоков хранят зимой в подвале, в начале февраля ростки отделяют от материнской основы, замачивают в стимуляторах и проращивают во влажных опилках в течение месяца. Сверху устанавливают банку, под которой и будет развиваться растение. Когда оно подрастет и окрепнет, укрытие снимают.

Такие саженцы не нуждаются в удобрениях, все необходимое для них питание есть в корне. Главное поддерживать опилки во влажном состоянии и не допускать их пересыхания. За 2 недели до пересадки на грядку саженцы артишока подвергают закалке. Высаживают их весной после того, как минует угроза заморозков. Дальнейшее выращивание артишока из отводков ничем не отличается от того, что применяется для рассады.

Уход за растениями

После орошения почву рыхлят, чтобы не допустить появления корки. Постоянно ведут борьбу с сорняками. Особую опасность они представляют для молодых растений, так как могут заглушать их.

Подкармливают артишоки каждые 15 дней коровяком или комплексными препаратами. Обычно такие удобрения чередуют. Хороший эффект оказывают и опрыскивания растений 1 раз в месяц раствором суперфосфата (25 г), хлористого калия (10 г) и золы (10 г).

Для того чтобы получить более крупные корзинки, на одном кусте оставляют всего 2-3 цветоноса с 3-4 соцветиями в каждом. При выращивании артишоков в многолетней культуре на юге, осенью корни прикрывают опавшим листом, сеном, соломой. В северных районах их выкапывают перед заморозками и переносят в погреб.

Болезни и вредители артишока

Растения артишока подвержены нападению тли черной и белой. Первая обитает на стеблях, листьях, в мягких, растущих соцветиях и высасывает из них сок. Вторая поселяется на корнях и питается их соком, при этом растение может погибнуть. На корзинках артишока паразитирует подсолнечниковая моль и слизни, а на всей надземной части куста – жук щитоноска зеленая.

В дождливое прохладное лето, при отсутствии проветривания или в результате неправильного внесения удобрений, молодые соцветия поражаются черной гнилью, что наносит существенный урон урожаю. Беря во внимание то, что растения могут болеть и подвергаться нападениям вредителей, нужно проводить профилактические меры по спасению урожая, опрыскивая кусты фунгицидами, отварами или настоями растений, обладающих подобными свойствами.

Читать еще:  Как выглядят семена бонсая

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая приступают, когда корзинкам на цветоносе будет примерно по 2 недели. Созревают соцветия неравномерно, поэтому их срезают выборочно. Определить срок уборки можно по такому признаку – верхние чешуйки раскрываются и начинают отгибаться назад.

Опаздывать с уборкой не стоит, ведь раскрывшиеся бутоны с синими лепестками уже не пригодны в пищу. Срезают корзинки острым ножом, захватывая часть черешка длиной 4-5 см.

Свежесобранные корзинки артишоков отличаются приличным сроком хранения. Если поместить их в помещение с температурой +0…+1 °С (не ниже), то овощи смогут пролежать там 2-3 месяца. Замораживать артишоки нельзя, так как в таком виде они теряют свои полезные свойства.

Отзывы овощеводов

Те, кто выращивал артишоки на своих огородных и дачных участках, делятся своим мнением об этих растениях.

Выращиваем артишок, экзотический овощ в огороде

Выращивание артишока не распространено в огородах средней полосы России. Растение очень теплолюбиво, для развития ему требуется постоянная температура 15-25 градусов. При -1 градусе гибнут соцветия, а при -10 – корневая система. Однако, польза и декоративность артишока настолько привлекают людей, что опытные огородники находят выход и из этой ситуации, высаживая рассаду артишока в теплицах и тщательно укрывая посадки на зиму.

Посев семян

Для выращивания рассады артишока понадобится широкая и объемная тара. Семена артишока должны пройти холодную стратификацию, эта процедура увеличит шансы на цветение артишока в том же году, что и посадка. Начинайте подготовку семян задолго до посадки, в начале февраля. Замочите семена теплой водой и дайте настояться в течение 12 часов. За это время семена набухнут. Сложите разбухшие семена артишока во влажную марлю или тканевый мешочек, накройте полиэтиленовой пленкой, и оставьте в теплом месте на 5-7 дней. Этого времени достаточно для проклевывания семян. Переложите семена в прохладное место (1-5 градусов) еще на две недели. Подойдет застекленный балкон или нижние полки холодильника.

Непосредственно перед посадкой подготовьте емкости и почвосмесь, смешав в равных долях дерновую землю, перегной и песок. На дно емкости выложите дренажный слой, проверьте наличие дренажных отверстий в горшках. Засыпьте подготовленный грунт, полейте. В земле сделайте бороздки глубиной 1,5 см. Укладывайте семена в бороздки с шагом 4-5 см. Семена артишока крупные, разделить их будет не сложно. Но будьте аккуратны с пророщенными ростками, они достигают длины до 1 см, их повреждения негативно скажутся на развитии и цветении артишока. Посаженные семена присыпьте оставшейся почвосмесью, сбрызните водой из пульверизатора, и поставьте в светлое место. Следите за влажностью грунта: не давайте ему пересыхать, но затапливать растение не нужно. Через несколько дней появятся первые всходы, а спустя 10-12 дней наступит стадия первого настоящего листа. В этот период снизьте температуру до 15 градусов и установите дополнительное освещение.

Посадка артишока

На этапе одного или двух настоящих листов пикируйте рассаду в отдельные емкости. Чтобы не пришлось повторять процедуру позднее, выбирайте просторную емкость, объемом не менее 0,5 л. Пикировка рассады артишока проходит в несколько этапов:

  • Наполните горшки подготовленной почвосмесью. В центре сделайте углубление под корневую систему саженца, полейте почву;
  • Рассаду тоже полейте, осторожно вытащите из емкости. Прищипните главный корень саженца, эта процедура требуется для стимуляции роста корневой системы вширь;
  • Пересадите рассаду артишока в новые горшки, полейте и поставьте в теплое место.

Подкормите рассаду дважды. Спустя 2 недели после пикировки используйте коровяк, а еще через 14 дней – минеральные удобрения. Через месяц после пикировки начните закаливание рассады артишока. Уделите особое внимание выбору места для артишока на участке. Растению не подойдет темный и низкий участок, высокий уровень пролегания вод губителен для корней, на пути следования сквозняка артишок размещать тоже не стоит. Отведите для артишока участок на южной стороне, вдали от высоких деревьев и кустарников. Сроки посадки артишока в открытый грунт – конец мая. Подготовка грядки для артишока займет немного времени. Перекопайте грядку на штык лопаты с добавлением перегноя, суперфосфата и сульфата калия. Сформируйте траншеи глубиной до 20 см, между рядами до 1 м расстояния. Сажайте артишоки, оставляя в ряду между соседними растениями 80 см и больше. Посаженные артишоки полейте, грядку замульчируйте соломой.

Уход за артишоком

Уход за артишоком состоит из ряда манипуляций:

  • Первый раз подкормите артишок, когда рассада приживется и пустится в рост, формируя новые листья. Повторяйте подкормку каждые 2 недели до окончания вегетации.
  • Поливайте артишок обильно, но не часто.
  • Рыхлите землю до момента, пока листья не разрастутся до больших размеров.
  • Для формирования крупных цветолож, удалите треть цветоносов с нижней части растения.
  • Для подготовки артишока к зиме срежьте наземную зелень, засыпьте грядку торфом или землей (слой 20-30 см), сверху накройте соломой.
  • Сбор урожая артишоков поэтапный, по мере созревания цветолож.

Использование артишока разносторонне. Соцветия артишока употребляют в пищу в сыром и приготовленном виде, зеленью кормят скот, а декоративные качества цветущего артишока позволяют использовать его в качестве яркого украшения сада.

Артишок выращивание из семян

Мой опыт: как вырастить артишок из семян при помощи рассады, или прямым высевом в грунт на участке. Расскажу как подготовить почву и ухаживать за растением. Борьба с вредителями и болезнями. Выбор лучших сортов артишока для выращивания на дачном участке в средней полосе России.

Родиной артишока считается Средиземноморье. В Россию растение завезли с Голландии в 18 век, и продолжительное время овощ употребляли в пищу только высшие слои общества. С тех пор прошло более 200 лет, но растение по-прежнему считается экзотом. А ведь вырастить эту диковинку на своем дачном участке под силу каждому огороднику.

Как вырастить артишок в огороде на даче

Артишок, что растение — основные сведения о культуре

Артишок – это крупный куст достигающей в высоту 2 м. Растение является многолетником, а значит, посадив саженец один раз, можно получать вкусные и полезные плоды на протяжении многих лет. Прикорневая розетка у артишока состоит из мощных, колючих листьев.

В южных регионах России , Украине и Белоруссии артишок прекрасно зимует в открытом грунте под слоем мульчи и опавшего листья. В средней полосе и северных регионах кусты на зиму выкапывают и сохраняют до весны в погребах и подвалах.

Размножают растение артишока корневыми отводками и семенами. Однако для размножения корневыми отводками необходимо само растение, которое приобрести практически невозможно. Поэтому в домашних условиях самый распространенный способ является выращивание артишока из семян.

Мой опыт: как вырастить артишок дома для дальнейшей посадки в грунт

Для получения урожая артишока в год посадки, следует начинать готовить семена в начале февраля. Для этого проводят так званую яровизацию. Способ заключается в том, чтобы пробужденные семена подвергнуть низким положительным температурам. Этот прием позволит получить цветоносы у 70-75 % растений уже до конца лета.

Однако он хорош только как способ выращивания артишока в течение одного года. Ведь растение направляет все силы на налив урожая, а не на формирование куста. Следовательно, уходит в зиму ослабленным и погибает.

Как вырастить артишок из семян

Яровизация проводится следующим образом:

1. Семена артишока калибруют в 3% растворе поваренной соли. Всплывшие семена отбраковывают, а опустившиеся на дно помещают на 15 минут в раствор перманганата калия для обеззараживания.

Читать еще:  Петуния цветок выращивание из семян

2. Семена проращивают во влажных опилках на протяжении 5-8 дней при температуре 23ºС.

3. Затем емкость с проклюнувшими семенами помещают в холодильник на 2-3 недели.

4. Посевной материал высевают в ящики с питательной почвой на глубину 2 см и поливают.

Чтобы избежать появления грибковых и вирусных заболеваний емкости, в которые будет проводиться посев семян, обязательно обеззараживается. Деревянные ящики белят известью, пластиковую или пластмассовую посуду промывают раствором марганцовки или держат над паром.
Грунт поливают крутым кипятком и выдерживают до полного остывания.

После посева емкости с семенами ставят в теплое место и накрывают стеклом. Через 7-10 дней начинают появляться дружные всходы.

Для выращивания рассады артишока, как и для большинства овощных культур необходимы: хорошая освещенность, полив и поддержание температуры воздуха на уровне 20-22ºС.

Через 3 недели сеянцы пикируют в торфяные стаканчики емкостью не менее чем 0,5 л. Спустя 5 дней проводят первую подкормку разбавленным коровяком или азотсодержащими удобрениями. Еще через 2 недели – комплексным удобрением.

За 12-15 дней до высадки в грунт молодые сеянцы артишока закаливают, приучая их к окружающей среде и интенсивному солнечному свету.

Во время закаливания нужно особенно тщательно следить за влажностью почвы, ведь емкость в которой растут растения небольшая и земляной ком быстро пересыхает.

Подготовка грядок для посадки артишока

Почву под посадку готовят с осени. Хоть растение и имеет внешнее сходство с чертополохом, однако является требовательным и расти на бедных или илистых почвах не будет.

Участок под посадки выбирают солнечный. Грунт должен быть питательным, с хорошей аэрацией и влагоемкостью. Поэтому осенью почву удобряют перепревшим навозом и компостом.

Если участок имеет высокие грунтовые воды, то на дно гряды укладывают дренаж, а саму гряду приподнимают на 15-20 см.

Выращивание артишока из семян в средней полосе
Чтобы избежать повреждения артишока весенними морозами в средней полосе России высаживают рассаду в открытый грунт не раньше конца мая.

Схема посадки квадратно-гнездовая или широкорядная. Расстояние между растениями выдерживают 60-70 см. После высадки рассады почву слегка уплотняют, а растения поливают.

Если рассаду не выращивали, то в середине мая проклюнувшие семена артишока по представленной выше схеме высевают непосредственно в грунт. В каждую лунку на глубину 4 см кладут по 2-3 семени. Затем почву поливают и для лучшего контакта посадочного материала с грунтом прикатывают и накрывают агроволокном. После всходов сеянцев в лунке оставляют наиболее развитое растение.

Правила ухода за артишоком

Уход за артишоком не сложный и заключается в следующих работах:
• в поливе;
• удаление сорняков;
• подкормке;
• защите растений от вредителей;
• формирование урожая.

Правила ухода за артишоком

Поливы проводят каждые 4-5 дней объемом не менее чем 5 л воды под растение. По мере роста требовательность растения во влаге возрастает. Однако необходимо следить, чтобы не переусердствовать, особенно если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы.

Для хорошей аэрации и удаления сорняков почву обязательно рыхлят после каждого полива.

Подкормку проводят через каждые 15-18 дней. С минеральных удобрений применяют: аммиачную селитру, калийную соль и суперфосфат. Приверженцы органики используют древесную золу, коровий или птичий помет, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:10 или соответственно 1:20. Подкормки позволят растению окрепнуть и сформировать более крупные соцветия.

Артишок часто повреждают слизни, поэтому для борьбы с ними вокруг растения посыпают специальные гранулы. Из народных способов защиты применяют опудривание кустов молотым жгучим перцем или золой.

Часто листья и соцветия поражаются тлей. Для борьбы с ней применяю настои полыни или чеснока.

Среди самых распространенных заболеваний артишока – черная гниль. Развивается она обычно при чрезмерном поливе или увлечение подкормками. Поэтому чтобы не потерять растения необходимо следить за влажностью почвы и не увлекаться подкормками.

Урожай формируют путем удаления лишних цветоносов. На куст их оставляют не более 3-4. Чем меньше бутонов на растении, тем крупнее они вырастают.

Сбор урожая

При использовании яровизации семян первые цветоносы с бутонами появятся в июле. Для того чтобы растения сформировало более крупные головки часть цветоносов удаляют. Плоды готовы к употреблению, когда верхние чешуйки еще плотно прилегают к головке, а нижние слегка оттопырены. Бутоны созревают не одновременно, поэтому следует следить за процессом и собирать их постепенно.

Важно! Ни в коем случае нельзя дать растению зацвести, ведь тогда артишок становится жестким и не пригодным в пищу.

Срезают плоды с частью стебля и используют в варенном, тушенном и запеченном виде.
Хранится овощ в холодильнике при температуре 1-2ºС, 2-3 месяца. Для заморозки плоды непригодны.

Применение артишока в пищу

В пищу употребляют нераскрытые бутоны растения. Их отваривают в воде с лимонным соком, варят супы, запекают со специями с добавлением оливкового масла. Артишок богат витаминами и микроэлементами. Является вкусным и полезным продуктом, поэтому рекомендуется людям, которые придерживаются диетического питания. Регулярное употребление бутонов в пищу предупреждает развитие атеросклероза и положительно влияет на печень.

Чем полезен артишок

Важный момент. Появление на плодах артишока листьев синего оттенка свидетельствует о том, что растение перезрело и уже не пригодно в пищу.

Зимовка артишока

После сбора урожая и наступления холодов кусты артишока срезают у самого основания и выносят за пределы участка. Для того чтобы уберечь корневую систему от вымерзания грядки вначале накрывают ветками и соломой, а сверху присыпают землей с перепревшим навозом и опавшим листьям. Зимой на участок с зимующими растениями подсыпают снег.

Если кустов немного, то после удаления надземной части их выкапывают, помещают в старые ведра, вазоны или ящики и хранят до весны в подвале или погребе.

Второй способ дает больше шансов сохранить растения артишока до весны следующего года.
При многолетнем выращивании куст дает урожай значительно выше, чем при получении плодов за один сезон.

Сорта артишока для средней полосы

Поскольку артишок имеет достаточно долгий период вегетации (130-170 дней), то для выращивания его в средней полосе России подойдут исключительно ранние сорта. Самыми распространенными среди них являются Красавец и Султан.

Сорт артишока Султан внесен в Госреестр Российской Федерации в 2006 году. Дает первые плоды на 120-130 день вегетации. Вырастает растение до 2м. Листы длинные и колючие. На первом году жизни образует 5-7 соцветий, на втором –12-15. Вес соцветия 80-85 г. Общая урожайность товарной продукции 1,5 кг с м2. Выращивают артишок Султан из семян при помощи рассады. При высеве в открытый грунт растение может не успеть сформировать урожай. Однако, если использовать небольшие временные пленочные укрытия, то высев семян непосредственно в грунт вполне возможен.

Артишок Красавец достигает технической спелости на 160 день после всходов. Кусты достигают высоты до 1 м. В год посадки формирует 4-6 крупных соцветий, на второй – 10-12. Вес соцветия – 100-120 г. Учитывая длительность вегетации, чтобы вырастить артишок Красавец, семена сеют еще в марте. В открытый грунт растения высаживают в начале июня по схеме 60х60 см.

Вырастить артишок в средней полосе вполне под. силу любому огороднику. Как и все овощные культуры, растение требует к себе внимание и заботу, но и способно отблагодарить дачника вкусными и полезными плодами.

Видео — как выращивать артишок в огороде на даче

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector