Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
29 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Жирная трава сорняк

Портулак огородный — выращивание из семян

Съедобное мясистое растение, зелень которого является ценным пищевым продуктом для некоторых народов Европы, всего населения Китая, в Турции называемое жирной травой, культивируют в Средней Азии, Сибири, Закавказье. В России оно называется как портулак огородный, а для некоторых садоводов ассоциируется со злостным сорняком — диким портулаком.

Что такое портулак

Объектом для изучения ученых это растение под названием «Portúlaca» стало лишь в конце ХХ в. Тогда было выяснено, что трава содержит большое количество жирных кислот из группы омега-3, антиоксиданты, растительные белки, витамины, минеральные вещества.

В состав стеблей и листьев растений входит нейромедиатор норадреналин, который увеличивает частоту сердечного ритма и приводит к повышению кровяного давления.

Как выглядит трава портулак огородный

Важно! Больным гипертонией портулак может нанести существенный вред.

Как выглядит портулак съедобный

Чтобы иметь представление, какой из представителей семейства Портулаковых употребляют в пищу, необходимо знать, как выглядит портулак огородный. Он сильно отличается от декоративных махровых и крупноцветковых видов. У него мясистые листья не продолговатые в виде трубочек, а полукруглые клиновидные, цветы не разноцветные яркие, а мелкие, собранные в пучки желтой окраски.

Стебли растений разветвленные лежачие длиной до 30 см. Вкус листьев и стеблей жгуче-кисловатый. Цвет листьев может быть зеленым, желтым, красным. Первые цветы портулака съедобного распускаются в июне, цветение кустов заканчивается после снижения ночных температур в августе. Семена созревают в сентябре, они находятся в яйцевидной семенной коробочке, могут самостоятельно высыпаться на почву.

Дикий портулак: где и как растет

По своей живучести дикий портулак сорняк приравнивается к осоту и пырею — травам, с которыми у огородников идет постоянная борьба. Полностью уничтожить эти травы в огороде и саду вряд ли когда удастся. Portúlaca можно увидеть вдоль дорог, в швах тротуарной плитки, на пустырях, берегах рек и водоемов, опушке леса. Ему подходят любые почвы, но в то же время он не растет в тени и замерзает при отрицательных температурах.

Полезные свойства

Травянистые части овощного портулака используют в народной медицине. Применение происходит в виде настоев, отваров, соков, мазей. Для приготовления препаратов используются рецепты на основе семян, сухой и свежей травы. При помощи природного сырья из портулака огородного лечат авитаминозы, бронхиальную астму, лишай, диабет, раны, гипотонию, снимают воспаление, головные боли.

Существуют и противопоказания по применению портулака в медицине. В первую очередь эту траву нельзя давать детям, беременным и кормящим женщинам. Условием приема препаратов, в состав которых входят компоненты Portúlaca, является консультация с лечащим врачом.

Использование в кулинарии

Жители Средиземноморья могут любому туристу рассказать, что такое Portúlaca, назвать все его достоинства, описать его обволакивающий кисловатый вкус. Ведь растение является одним из компонентов критского способа питания. В пищу используют стебли и листья, сорванные с молодых растений.

По описаниям любителей блюд из портулака, если его съесть много, то во рту появятся ощущения, похожие на те, какие бывают после употребления листьев свежего щавеля. Портулак съедобный плохо хранится, даже при хранении в холодильнике срок употребления после того, как его сорвут с грядки, составляет не более 12 ч.

Обратите внимание! Растение используют в салатах, супах, для приготовления домашних маринадов.

Блюдо из портулака

Выращивание портулака из семян: когда сажать

Вырастить огородную траву из семян можно на любых, даже самых бедных почвах. Но, чтобы у нее образовались крупные съедобные части, используют участки земли, на которых в качестве предшественников росли ранние овощные культуры. Обычно в грунт под овощи вносят минеральные удобрения. Они не полностью расходуются растениями, корни портулака извлекают остатки питательных веществ и используют для наращивания собственной зеленой массы.

Определиться со сроками, когда сажать семена травы для выращивания в кулинарных целях, иногда бывает непросто. В условиях улицы на почве даже в мае месяце случаются ночные заморозки. Семена и саженцы Portúlaca не выдерживают даже низких положительных температур, не говоря о уже о минусовых.

Обратите внимание! Семена травы нельзя сажать даже на глубину 1 см, они просто не взойдут, поэтому их рассыпают поверхностно.

Поэтому либо принимают меры, чтобы защитить грядки с посеянными семенами от холода, либо посев семян проводят при наступлении устойчивого тепла, либо используют метод выращивания рассады.

Когда и как сажать на рассаду

Развитие взрослого растения портулака из семян требует длительного времени. Чтобы оно из рассады превратилось в куст, который можно будет использовать для продажи, необходимо около 2-2,5 месяцев. Поэтому для раннего получения урожая семена на рассаду высевают в условиях теплицы уже в конце февраля. Затем с наступлением тепла проводят перевалку саженцев в открытый грунт.

Стратификация семян перед посадкой

Многие огородники не рекомендуют закалять семена теплолюбивых растений холодом перед высевом в грунт. Стратификация проводится, чтобы улучшить всхожесть семян. Но тем огородникам, которые знают, как трудно бороться с портулаком на огороде, известно, что всхожесть у семян отличная, и не стоит тратить время для выдерживания семян в холодильнике.

Выбор участка

Для грядок огородного портулака выбирают светлое, защищенное от сквозняков место. Растение не любит переувлажненной почвы, поэтому от низинных участков следует отказаться. Почва должна быть хорошо прогрета, увлажнена и состоять из смеси песка и огородной земли.

Пошаговый процесс посадки

Семена в открытый грунт высевают в мелкие борозды. Предварительно их смешивают с сухим песком. Между рядами оставляют интервал 50 см.

Если рассаду будут выращивать в тепличных условиях, то сперва готовят невысокие посадочные ящики с дренажными отверстиями, в них помещают увлажненный почвенный субстрат. Верхний слой почвы немного уплотняют. Семена высевают рядами, присыпают песком слоем 0,5 см. Ящики накрывают прозрачными материалами, выносят на свет в теплое место. Периодически почву в ящиках увлажняют.

Уход за травой портулак

Саженцы Portúlaca при появлении двух листьев пикируют в отдельные небольшие емкости или в общие ящики с расстоянием 10 см между растениями. После пересадки растений на грядки (процедуру проводят после образования 8-10 листьев) портулак регулярно поливают.

Режим полива

Травы из семейства Портулаковых хорошо переносят жару и засуху и не нуждаются в обильных поливах. Избыточная влага приводит к появлению в нижней части стеблей рассады заболевания, которое называют черной ножкой. У взрослых растений при сильном переувлажнении подгнивают корни. Поливы огородного растения проводят после того, как верхний слой почвы немного просохнет. Количество воды должно быть минимальным.

Читать еще:  Осот трава фото

Важно! Для ускорения разрастания куста прищипывают верхушки стеблей.

Растения не нуждаются в подкормках, так как их снимают с грядок до того момента, как они зацветут.

Когда и как собирать урожай

Если посев портулака огородного в открытый грунт был произведен при благоприятных условиях, то сбор урожая возможен через 1-1,5 месяца после посева семян на грядку в фазе бутонизации до начала цветения. Обычно стебли срезают под корень. По мере нарастания стеблей срезку стеблей повторяют. Но в некоторых странах растения вырывают вместе с корнями и в таком виде продают на рынках. Это связано с кулинарными предпочтениями жителей этих стран.

Портулак огородный: как вывести из огорода сорняк

Чтобы разобраться, как избавиться от портулака в огороде навсегда, необходимо учитывать, что растение в своих листьях и стеблях удерживает большой объем влаги, позволяющий ему выживать даже после того, как его вместе с корнями выдернут из почвы.

Чтобы вывести из огорода портулак огородный, используют как химические средства борьбы с сорняками, так и агротехнические приемы. К ним относятся глубокая перекопка грунта, мульчирование грядок светоотражающими материалами, ручная прополка. Регулярное вырывание сорняков с корнем является действенным агротехническим приемом, который не даст расти портулаку. Польза от этого приема будет 100 %, если вырванный из земли портулак убрать на деревянный настил или каменную дорожку, на которых он засохнет.

Обратите внимание! Даже кусочки листьев и стеблей портулака способны укореняться.

Выпалывание сорняков с помощью плоскорезов, тяпок, культиваторов невозможно. Растения будут разрублены на части, которые сразу же начнут укоренятся на новом месте. Принимать решение, каким образом и как избавиться от портулака, должен каждый самостоятельно, исходя из состояния собственного здоровья.

Гербицид от портулака огородного

Без особых физических усилий борьбу с сорняками ведут с помощью химических средств. К таким препаратам относятся гербициды ураган форте, антисапа, зенкор, пермаклин ликвид.

Огородный портулак несомненно будет полезным растением, если его выращивание будет контролироваться. Рост Portúlaca без контроля меры высева семян всегда приводит к тому, что растение становится похожим на бедствие, от которого не так-то просто избавиться.

Портулак огородный (овощной): полезные свойства и противопоказания, применение в кулинарии в качестве приправы

Сегодня портулак считается сорняком, с которым огородники и дачники разными способами борются. Но, между тем, эта маленькая неприметная трава использовалась врачевателями древности для лечения. С полезными свойствами портулака огородного были хорошо знакомы древние греки и египтяне. Это растение в наше время в большом почете в странах Азии. Там портулак выращивают как овощную культуру и применяют как в пищу, так и в медицинских целях.

Что такое портулак овощной (огородный)

Это довольно неприхотливое однолетнее растение, которое можно встретить на всей Европейской территории России, где хотя бы один сезон бывает устойчивое тепло. Растет огородный портулак как сорняк, причем он любит черноземную почву без удобрений и ядохимикатов. И если уж он появился на участке, то вывести его будет довольно трудно. На борьбу с портулаком овощным придется потратить не один год и немало сил. Корень у него достигает 20 см в длину и быстро дает новые побеги, если оторвать листья.

Размножается семенами, а также корнями, стеблями и листочками.

Стебли плотные сочные, но хрупкие. Их легко повредить случайно, но, брошенные на землю, они уже через сутки отлично укореняются.

Листья гладкие, блестящие с видимыми жилками и порами, по форме яйцевидные или лапчатые, в них также накапливается много сока.

Цвести растение может с июля до сентября мелкими бледно-желтыми цветами, которые не так просто заметить. Располагаются соцветия (реже одиночные цветы) в пазухах листьев.

Плоды портулака огородного представляют собой очень мелкие черные семена, заключенные в коробочку шарообразной формы, менее 1 см по размерам.

Портулак часто встречается по берегам водоемов. Любит влажную землю, но предпочитает хорошо освещенные участки. В тени он не зацветает. А на солнце образует густые, плотные и красивые ковры.

Портулак в кулинарии

Портулак огородный (овощной) имеет массу полезных свойств, поэтому его используют для приготовления блюд из мяса, рыбы, супов, салатов, соусов, холодных закусок в соленом или маринованном виде. Это вполне съедобный сорняк, который используется как лекарство от многих болезней. В нем содержатся легкоусвояемые сахар, белки, а также необычные биологически активные вещества: жирные кислоты, витамины, минералы, кумарины, стероиды, флавоноиды, кумарины, сапонины, стероиды, фитонутриенты, алкалоиды.

Многие из них необходимы для нормального обмена веществ в клетках; участвуют в восстановлении поврежденных тканей, наращивании мышц, а также регулируют основные физиологические функции организма.

Огородный портулак имеет следующие полезные свойства:

  • антимикробное;
  • антиоксидантное;
  • гипогликемическое;
  • кровоостанавливающее;
  • слабительное;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • обезболивающее;
  • слабительное;
  • противопаразитарное;
  • антитоксическое;
  • гиполипидемическое;
  • гормонорегулирующее.

Благодаря широкому спектру полезных свойств, портулак огородный лечит язву желудка и кишечника, туберкулез, геморрой, внутренние воспаления, кожные заболевания, конъюнктивит, артрит, артроз, глистные инвазии. Растение можно принимать для похудения, общего оздоровления и омоложения организма. Хорошее действие портулак овощной оказывает при желудочно-кишечных инфекциях (дизентерия, энтероколит) и воспалении слизистых (гингивит, стоматит, ангина, кольпит). При сахарном диабете он помогает поджелудочной железе активнее вырабатывать инсулин. Соком свежей травы лечат порезы и ранки, обморожения, ожоги, а также укусы насекомых.

Портулак огородный оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, устраняя спазмы кишечника и мочевого пузыря. А вот у глистов, закрепившихся в кишечнике, он, напротив, вызывает спазм, что заставляет червей отрываться от стенок и выходить наружу. Пьют траву для быстрого выведения из организма токсинов при отравлении алкоголем или фармацевтическими препаратами.

Портулак овощной хорошо употреблять для профилактики авитаминоза в сезон простуд, а также при бесплодии, импотенции у мужчин, нарушениях месячного цикла у женщин. Принимать его можно в виде отвара или настоя.

Экстракт портулака огородного и средства на его основе успешно применяются в косметологической практике для профилактики образования морщин, защиты от рака кожи, преждевременного старения и лечения псориаза.

Портулак овощной любят в кавказской и турецкой кухне. Его можно варить, жарить и тушить. Например, есть очень простые рецепты приготовления яичницы или салата из портулака. Свежую зелень мелко рубят, добавляют в готовое блюдо для украшения.

Из 450 г листьев портулака овощного можно приготовить нежный соус песто с тертым пармезаном (3/4 чашки), оливковым маслом (1/2 ч.), обжаренным миндалем (1/4 ч.) и 2 зубчиками чеснока.

Читать еще:  Заросшие сорной травой

Все продукты смешиваются в блендере до однородной консистенции, а в конце добавляется оливковое масло. Хранится такой соус в холодильнике до 2 недель.

Заготовка и хранение портулака огородного

На зиму портулак овощной можно сушить, мариновать или засаливать. Сушеная трава добавляется в пищу в качестве приправы, из нее также готовят лекарственные средства.

Собирают зелень портулака огородного, примерно, через месяц после появления первых всходов. В это время стебли отрастают на 20-30 см, и начинается цветение. Молодые побеги с листьями срезают у основания, сушат, предварительно промыв в теплой, а затем в прохладной воде. Это необходимо, чтобы удалить с листьев песок, пыль, следы насекомых и прочие загрязнения. Удобно использовать дуршлаг. Для удаления влаги после промывки ветви портулака раскладывают на полотенце или подвешивают на нитке.

Сушить портулак овощной можно, развесив в тени под навесом. Если погода теплая, то трава хорошо высыхает. Отдельные мелкие листья сушатся на бумаге или ткани, при этом сырье нужно часто переворачивать, чтобы не допустить плесени.

Сухую траву измельчают, убирают в бумажные или тканевые мешочки. Можно хранить и в деревянных ящиках. Срок годности портулака составляет – 1 год.

Для длительного хранения можно заготовить портулак маринованный. В таком виде сохраняются все его полезные свойства.

Как замариновать портулак на зиму

Это очень просто. Срезанные и промытые стебли помещают в кипяток на пять минут, а затем укладывают в банки, заливают маринадом.

Для маринада можно использовать разные специи по вкусу, но обычно кладут черный перец, базилик, укроп, петрушку, эстрагон, чеснок. Обязательно добавляют по 2 ст. ложки соли и по 1 сахара и уксуса (можно яблочного).

Все ингредиенты доводят до кипения, вливают уксус, отключают огонь и сразу заливают зелень маринадом. Крышками закатывают после остывания, убирают на хранение.

Зелень портулака овощного можно залить рассолом из расчета ½ ст. ложки соли на стакан кипятка, но она получится очень соленой. В блюда лучше добавлять засоленный портулак сухим способом.

Делается он так. 1 кг листьев измельчают, хорошо перемешивают с 200 г соли. Кристаллы соли должны полностью раствориться, можно поставить листья под гнет, чтобы выделился сок. Соленую траву раскладывают по хорошо простерилизованным банкам, закрывают полиэтиленовыми крышками, убирают в прохладное темное место.

Хранить такой портулак можно не больше года, а в рассоле – не более полугода.

Противопоказания к применению

Однако портулак огородный может принести не только пользу, но и вред для здоровья. У портулака овощного имеются следующие противопоказания:

  • замедленный пульс при пониженном давлении;
  • беременность и кормление грудью;
  • пожилой возраст;
  • нарушения ритма сердца;
  • повышенная нервная возбудимость;
  • гипертония.

При высоком давлении следует быть осторожным, поскольку даже салат из портулака может спровоцировать гипертонический криз. Нужно помнить, что официальная медицина траву не использует.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Портулак — свойства сорняка

Портулак является сочным растением семейства Portulacaceae.

Его родина Индия или возможно, Южная Америка. Сегодня он распространен почти во всех умеренных зонах мира, включая Россию.

Растение достигает максимальной высоты 30-35 см и характеризуется мясистыми стеблями, ползучими и ветвящимися, красновато-бурыми и овальными листьями, светло-зелеными и такими же мясистыми.

В России растение растет повсюду и считается сорняком.

Его можно легко найти в садах, вдоль берегов рек, на полях, возле тротуаров и среди невозделанных полей. Он известен в разных регионах России под различными прозвищами, такими как: жирная трава, свиная трава и т.д.

И в сегодняшней статье мы расскажем, какие лечебные свойства имеет этот надоевший многим огородникам сорняк.

Характеристика растения

Среди всех огородных сорняков портулак является одной из самых известных трав.

Те зеленые кустарники, которые растут повсюду между трещинами тротуаров, на обочинах дорог и в огороде, ранее культивировались по всему миру и считались настоящим деликатесом равным как сегодня современный салат или капуста.

Несколько десятилетий назад он употреблялся ежедневно даже в нашем регионе, но со временем люди отказались от такого деликатеса.

Вся воздушная часть сорняка съедобна: листья, цветы, семена и стебли.

В частности, на кухне листья используются сырые или приготовленные. Однако специалисты советуют употреблять их в сыром виде, чтобы наш организм получил больше пользы, так как при приготовлении неизбежно исчезает масса полезных веществ.

Жабья трава является одним из основных источников растительных жирных кислот Омега-3.

100 г листьев этого растения содержат приблизительно 350 мг α-линоленовой кислоты (жирные кислоты, принадлежащие к группе Омега-3).

Омега-3 в основном сосредоточена в особенно жирной рыбе, такой как лосось и скумбрия, а среди растительных продуктов мы находим их главным образом в сушеных фруктах.

Десятки международных исследований демонстрируют, что Омега-3 положительно влияет на память, пространственно-временную ориентацию, внимание, плавность речи и скорость обработки данных, улучшая как школьные, так и рабочие показатели.

Другими большими преимуществами являются сердечно-сосудистый уровень, где Омега-3 регулирует баланс между хорошим и плохим холестерином в пользу первого и, следовательно, улучшается качество кровообращения. Они также обладают антитромботическим действием, снижают уровень триглицеридов и улучшают сердечный ритм, избегая возникновения аритмий.

В дополнение к Омега-3 портулак содержит хорошее количество витамина А, витамин С и некоторые витамины группы В, такие как рибофлавин (В2) и никотиновая кислота (B3).

Что касается содержания минеральных солей, то в его составе есть: железо, калий, магний, фосфор, цинк, селен и кальций.

Среди других веществ в нем находятся также слизь и флавоноиды.

Лечебные свойства

Он известен и ценится с древних времен, благодаря своим многочисленным лечебным свойствам. В частности, он полезен в качестве внешнего использования при некоторых кожных заболеваниях, таких как язвы, экзема и угри, а также для успокоения заживления укусов насекомых. Он также полезен для борьбы с кашлем, бронхитом и лихорадкой.

В этом случае он используется как настой, благодаря которому лечится кашель и лихорадка. Из-за высокого содержания слизи он также может использоваться для лечения случаев воспаления кишечника и инфекций мочевыводящих путей.

Как его употреблять

На кухне используются самые нежные листья и ветви, в основном используемые в сыром виде. Чаще всего их добавляют в салаты вместе с другими овощами или же готовят в одиночку.

Читать еще:  Посадка картофеля под солому

Например, в Италии часто встречаются классические салаты из помидоров, огурцов и лука, приправленные маслом, уксусом и возможным добавлением других ингредиентов, таких как анчоусы и каперсы.

Сырое растение имеет слегка соленый и очень кислый вкус, который напоминает лимон. Это некоторым может не нравиться, но другие наоборот, оценят его кислый вкус.

Он также добавляется в супы, что позволяет их сделать «плотными» из-за высокого содержания слизи в составе растения.

Как избавиться от портулака на огороде

Много тысячелетий тому назад никому и в голову не приходило искать способы вывести портулак. Он широко распространялся в кулинарии и использовался как лекарственная трава. В странах Азии портулак до сих пор используют в кулинарии (молодые побеги и верхние листья). Они имеют пряный аромат, поэтому зелень добавляют в качестве приправы к блюдам из мяса, тушат с овощами и варят в супах. Кулинары маринуют сочные побеги растения. Особенно популярны свежие салаты с добавлением сырой зелени дандура (второе название растения). Листочки очень богаты аскорбиновой кислотой и каротином.

Как выглядит растение

В Средней Азии, на Кавказе и в южных частях Европы портулак растет в изобилии. Однако не стоит путать дикорастущий и культурный сорт. Сорняк заполоняет огороды и сады, принося хлопоты дачникам. В народе его называют «курячьей ногой». Жирные стебли пронизывают землю, как змеи, создавая впечатление постеленного ковра. В высоту растение достигает не более 20 см, основные силы уходят на укрепление корневой системы. Листья помогут определить, какой сорт растет на вашем участке. У дикого дандура они мясистые и округлые, как лопатки. У культурного вида листья остренькие, удлиненные.

С начала лета и до середины сентября портулак зацветает маленькими желтыми соцветиями. Цветущий яркий ковер смотрится очень привлекательно, но лучше избавиться от него как можно скорее. В одном грамме содержится более 3000 семян. Распределившись по огороду, они могут всходить еще 10 лет. Портулак отличается «живучестью», поэтому огородники до сих пор ищут новые методы борьбы с этим сорняком.

Как бороться с сорняком

Если вы не любите экспериментировать и не готовы приготовить блюдо с портулаком, поспешите удалить его с грядок. Как с любым другим сорняком, бороться с дандуром на огороде можно двумя методами:

Самое главное правило в этом деле – не медлить. Нельзя допускать буйного разрастания сорняка на грядках, а тем более допустить его цветение. Как только вы обнаружили маленькие толстые росточки, начинайте пропалывать землю. Этот процесс очень трудоемкий. Дандур может всходить по 3-4 раза за сезон. Обычно это происходит при повышении температуры до 25 градусов. После полива высаженных растений всходят все сорняки, и дандур не исключение. Поэтому обязательно пройдите на следующий день после дождя или полива и просмотрите свои владения. К химикатам и гербицидам дандур выработал стойкий иммунитет.

Механические способы борьбы

Все эффективные методы механической борьбы с портулаком можно поделить на 3 группы:

  • Регулярная прополка огорода.
  • Мульчирование.
  • Глубокое перекапывание.

1. Регулярная прополка

Если вы хотите наточить сапу и за день избавить огород от сорняка, вынуждены вас огорчить. Единственный способ прополоть огородный участок – выдергивание побегов вручную. Наденьте перчатки и приготовьтесь к кропотливой долгой работе. Ростки легко выдергиваются из влажной земли. Не допускайте, чтобы они окрепли. Лучший способ предотвратить сильное зарастание огорода – регулярная прополка, которую нужно проводить уже с середины апреля.

Основная ошибка дачников заключается в том, что ни в коем случае нельзя надрывать или надрезать надземную часть сорняка. Травмированный корень начинает быстро размножаться, укрепляясь в почве.

Таким образом, вы только навредите своему участку. Вместо ожидаемого избавления от сорной травы вы увеличите площадь ее произрастания. Вырванные ростки нужно отнести в отдаленное место и дождаться, пока они засохнут. Огородники предлагают при возможности сжечь сорванные сорняки.

2. Мульчирование

Это популярный естественный способ вывести сорняки со своих грядок. Чтобы убрать портулак, подойдет мульчирование органическими и неорганическими материалами. К органическим материалам относится стружка и кора деревьев, опилки, листья и скошенная трава. Неорганическая мульча: черная пленка, галька или гравий. Минусами материалов первой группы является привлечение слизней и насекомых.

Землю засыпают слоем мульчи не менее 5 см. Мульчирование не только помогает избавиться от вредоносных растений. Оно сохраняет температуру почвы и защищает ее от перегрева, пересыхания и эрозий, позволяет земле дольше находиться во взрыхленном состоянии. Под насыпанным слоем соломы или опилок начинают активизироваться поверхностные и почвенные бактерии. Они губительно влияют на портулак. Для определенного типа сорняков подбирают свой тип мульчирования. Для уничтожения дандура лучше всего подходит сено или солома.

3. Глубокое перекапывание

Глубокое перекапывание всего огорода – полезные процедуры для чистоты огорода. Эти процедуры советуют выполнять ранней весной и поздней осенью. Перекапывание предотвращает летнее буйство сорной травы. Это обусловлено тем, что развеянные семена попадают глубоко под землю. Если семена портулака находятся на 20 см под землей, у них нет шанса прорости. Сразу после вскапывания не забудьте культивировать почву.

Некоторый огородники практикуют «хитрый» способ борьбы с сорняком. Весной, за 2 недели до посадки растений, в подготовленные лунки или грядки нужно налить воду, имитируя полив после высадки семян. Через 2-3 дня на этом месте начнут всходить росточки портулака, которые нужно удалять в течение 2 недель до посадки. К этому времени почва будет практически чистой, потому что все скрытые семена уже покажутся на свет.

Борьба при помощи гербицидов

С виду листочки и стебли кажутся блестящими, наполированными. Такое впечатление создает защитный восковый слой, которым покрыто растение. Этот слой не пропускает большинство гербицидов. Именно поэтому портулак устойчив к воздействию химических препаратов. Растение опасно после его удаления из почвы. Собранный в кучу сорняк нужно обработать гербицидами «Торнадо», «Напалм» или подобными веществами.

Этими же препаратами советуют обработать почву после сбора сорной травы. Даже после прополки в почве «сидят» тысячи семян, готовых проклюнуться после первого дождика или полива. При высадке моркови или лука можно использовать гербицид «Стомп», а для картофеля подходит «Зенкор».

Многие советуют попробовать приготовить из портулака салатик или суп-пюре перед тем, как объявлять ему войну. Возможно, после удачного кулинарного эксперимента у вас пропадет желание пропалывать весь огород. Если вы настроены решительно, запасайтесь силами и перчатками, потому что без них вам не одолеть злостный сорняк.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector