Semka-dreva.ru

Выращивание и уход за растениями
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Вытяжка из трав в домашних условиях

Вытяжки из лекарственных растений

Водные вытяжки из лекарственных растений


Из высушенного сырья можно приготовить водные вытяжки — чай, настой или отвар. С чаем все просто – заваривать его все умеют; принцип тот же, только время заварки возрастает до 15 минут. Собственно говоря, чай – это свежеприготовленный настой.

Настои и отвары можно готовить классическим способом — на водяной бане. Кружку с сырьем, залитым холодной кипяченой водой, ставят в кастрюльку с водой и все это водружают на плиту. После закипания воды в наружной кастрюльке варят на медленном огне 15 минут, если нужен настой, или 30-40 минут, когда готовят отвар. Потом отставляют кружку в сторону, укутывают и настаивают еще с полчаса. Можно поступить проще – использовать термос. Заложить сырье, залить кипятком, закрыть пробкой – и настаивать 2-10 часов. Почему такой разрыв по времени? Чем больше в сборе твердых частиц, тем дольше длится настаивание. Да и удобно вечером заваривать порцию настоя на следующий день. Важно учитывать, что настой в термосе больше суток не хранят. Нужно или выпить весь в течение дня, или слить остатки и хранить их в холодильнике (не более 2 дней).

Обычно при приготовлении водных вытяжек из растений для приема внутрь берут 1 столовую ложку сырья на 1 стакан воды. Для наружного применения доза сырья может быть в 2 раза больше, для ингаляций – в 2 раза меньше, чем для приема внутрь. Принимать чаи, настои и отвары в идеальном случае следует по 0,5 стакана 4 раза в день за 20-30 минут до еды. Следовательно, суточная доза для приема внутрь составит 2 стакана; для ее приготовления потребуются 2 столовых ложки сырья. Если не хочется возиться с процеживанием и отжимом отваров, можно взять 2 полные столовые ложки сбора (« с горкой») на 0,5 литра воды. В этом случае лишние 100 мл впитаются в траву, которую вы вечером просто вытряхнете из термоса, чтобы подготовить его для новой заварки.

Курс лечения водными вытяжками из лекарственных растений составляет 1-1,5 месяца. Затем делают перерыв на 10-14 дней, а дальше или повторяют курс, или заваривают новый сбор (что лучше, чтоб не вырабатывалось привыкание к лекарственным растениям).

Спиртовые вытяжки из лечебного сырья

Надо ли уточнять, что из лекарственных растений готовят и спиртовые вытяжки? Их называют настойками. Для приготовления настоек часто используют плоды и почки. В качестве «растворителя» обычно применяют водку. Изредка можно встретить рекомендации по использованию 70% спирта – в основном для наружного применения. Соотношение растительного сырья и водки может колебаться от 1:10 до 1: 400. Общий принцип – чем больше побочных действий у растения, тем меньше его берут для приготовления настоек. Время настаивания в рецептах народной медицины варьирует от 10 дней до месяца и, возможно, зависит не только от цели лечения, но и от выдержки пациента. Курс лечения настойками составляет 1 месяц. И самое трудновыполнимое в нем — точная дозировка. Лечебные настойки дозируют не рюмками и не ложками, а каплями. 20-30 капель на прием 2-3 раза в день – наиболее распространенная рекомендация.

Масляные экстракты (лекарственные масла)

О масляных вытяжках из растительного сырья знают не все, хотя ароматические масла в последнее время очень популярны. Оказывается, масла можно получать не только путем прямого прессования из семян (плодов) растения, но и путем длительного настаивания или тепловой экстракции. Собственно, лечебные масла – это концентрированный масляный настой из заготовленного сырья на основе растительного масла (как основу берут оливковое, кукурузное или даже подсолнечное масло). Обычно рыхло набивают в банку цветы, плоды или траву, заливают растительным маслом и настаивают в темном месте около 10 дней. Концентрацию полезных веществ в лечебном масле можно увеличить, если после процеживания полученным «первичным продуктом» залить новую порцию сырья. Примерно так в домашних условиях получают качественное облепиховое масло. А вот часто рекомендуемое для заживления ран и пролежней зверобойное готовится по особой технологии.

Способы применения вытяжек из лекарственных растений

Водные вытяжки из растений используют как для внутреннего, так и для наружного применения. На их основе готовят лечебные коктейли, ванны, с ними делают ингаляции и клизмы. Спиртовые вытяжки тоже применяют как внутрь, так и наружно для растираний. Масла чаще употребляют наружно, хотя уже упоминавшееся сегодня облепиховое масло назначают и внутрь при язвенной болезни желудка, а касторовое масло многим представителям старшего поколения с детства известно как хорошее слабительное.

Читать еще:  Белая трава пахнет медом

Согласитесь, ничего сверхсложного в приведенных принципах фитотерапии нет. Это действительно народный метод лечения, не требующий больших затрат и высоких технологий. Результат же при соблюдении всех правил и сроков гарантирован практически всегда. Немного времени, немного усердия – и много-много пользы вашему организму.

Вытяжка из трав в домашних условиях

« Июль 2020 »
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Как сделать экстракт

Под понятием экстракт подразумевают вытяжку из животных и растений требуемых (полезных) веществ при помощи масла, воды, спирта не выше 70%, эфира, углекислоты, глицерина. Которые обогащаются вытяжкой полезных веществ из растений и насыщая ею воду (настои и отвары), масло, спирт не выше 70% (настои), сухую смесь, в зависимости от процесса приготовления (экстракции). Готовый экстракт может быть жидким, вязким, сухим.

Для приготовления экстракта используют свежее или сухое сырьё (травы, цветы, листья и так далее).

Экстракты используют в кулинарии, косметологии, лечебных целях. Экстракты можно получить промышленными методами, так и в домашних условиях. Экстракты спиртовые, сухие и масляные имеют более длительный срок хранения, чем водяной. Хранить экстракты лучше в прохладном и темном местечке.

Как сделать спиртовой экстракт

Для приготовления спиртового экстракта нам потребуется сырье (свежее или сухое) и спирт 70 %. Если это не столь важно, то спирт можно заменить водкой. Не стоит использовать спирт более 70%, так как, к примеру, спирт 96% дубит полезные вещества, и они практически не извлекаются. Существуют некоторые виды настоев, именуемые тентурами, которые готовятся на 96% спирте.

Сырьё следует измельчить, но не до муки. Сырье можно измельчать при помощи ступки, ножа, кофемолки, блендера.

Высыпаем сырьё в стеклянную посуду и заливаем спиртом или водно-спиртовым настоем так, что бы сырьё было ниже на два пальца залитого спирта. А так же желательно, что бы спиртовой раствор был залит практически до крышки.

Следует иметь в виду, что сочное сырьё в процессе настаивания, понижает крепость настойки из-за большого содержания влаги в сырье. Такое сырье лучше наставать на 70% спирте, не понижая его.
Если спирт нужно развести, то это требуется сделать на кипяченной или дистиллированной воде.

Спиртовой экстракт настаиваем 3 недели. Если вам нужно получить экстракт без спирта, то можно спирт выпарить на водяной бане, непосредственно перед самым применением.

Как сделать масляный экстракт (инфузы)

Для приготовления масляного экстракта желательно использовать растительное рафинированное масло. Сырье (травы, ягоды и так далее) должны быть сухие или, в крайнем случае, подсушенные. Исключение цветки лечебной ромашки.

Если использовать сырое сырьё, то велика вероятность, что масло приобретает, ужасны запах и вкус, так что имейте это ввиду. Исправить это практически невозможно и вам придется переделать экстракт.

Сырьё мелко измельчить, но не до пыли. Заливаем в стеклянную посуду так, что бы сырье было покрыто маслом, примерно, на пару пальцев. Заливать лучше до самого верха, что бы ни оставалось пустоты в сосуде. Закрываем и оставляем настаиваться в темное и тепленькое местечко на 3 недели. Не забываем раз в день, встряхнуть содержимое сосуда. Если теплое место отсутствует дома, то нужно пару раз в день греть экстракт до 50 градусов на водяной бане, но не следует нагревать более, так как ценные вещества в этом случае теряются.

Если требуется, то можно по окончанию настаивания, слить масло и отжать сырьё, а затем залить экстрактом свежее сырьё и настоять ещё 21 день. Таки образом вы сделаете более концентрированный экстракт.

Хранят готовый экстракт в холодильнике в течение 180 дней.

Как сделать настойку из трав

Содержание статьи

  • Как сделать настойку из трав
  • Рецепты вкусных настоек на водке
  • Как из спирта приготовить водку, настойку, ликер
  • Как приготовить настойку сабельника

Преимущества приготовления настойки

Из растений часто готовят отвары и настои, использовать которые необходимо в короткие сроки. В отличие от них, настойка сохраняет полезные качества растительных компонентов на протяжении 2-3 лет.

Несмотря на присутствие спирта, настойку можно использовать при лечении детей, разбавляя препарат теплой кипяченой водой. Готовить настойку можно впрок, используя растительное сырье в период наивысшей концентрации целебных ингредиентов.

Читать еще:  Соломенная основа для венка

Настойка из трав также используется не только в качестве лекарственного препарата, но и для облагораживания вкуса алкогольных и прочих напитков.

Как сделать травяную настойку

На качество настойки значительное влияние оказывает крепость спирта. Спирт слабой концентрации увеличивает время настаивания препарата. Поэтому считается оптимальной крепость спирта не менее 40-60 градусов. Часто используют для приготовления настойки водку. Желательно проверить предварительно ее качество, ознакомившись с сертификатом.

Все растительные компоненты необходимо измельчить, чтобы спирт мог «вытянуть» из сырья большее количество полезных компонентов.
Листья, трава и цветки растения измельчаются до 5 мм. Корни, стебли и кору – примерно до 3 мм, семена и плоды растений лучше всего измельчить в кофемолке.

Готовится настойка в плотно закрытой емкости, выполненной из темного материала. В емкость закладывают нужное количество исходного сырья и заливают его спиртом. Чаще всего используется соотношение объемов 1:1 или весовое – 1:5. То есть, вес трав должен быть в 5 раз меньше веса спирта.

Выдерживают настойку при комнатной температуре в неосвещенном месте не менее 7-10 дней. Периодически емкость рекомендуется встряхивать. Готовый препарат отфильтровывают и разливают в небольшие бутылочки из темного стекла с плотно прилегающими крышками. Хранить настойку можно в холодильнике в течение нескольких лет.

Бутылочки следует снабдить этикетками, на которых указано время приготовления настойки и ее состав. Применяют средство в виде капель, местных примочек и растираний.

Для внутреннего употребления рекомендуется выпивать 10-30 капель спиртовой настойки. Впрочем, доза препарата зависит от заболевания и состава средства. В любом случае перед приемом настойки следует проконсультироваться с лечащим врачом. Любые препараты, приготовленные из растительного сырья, имеют противопоказания, которые нужно учитывать при лечении болезни.

КАК ГОТОВИТЬ ЭКСТРАКТЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Растительные экстракты находят широкое применение в натуральной косметике. У промышленности есть масса способов для их получения, отсюда и разнообразие видов: сухие, водные, глицериновые, гликолиевые, спиртовые, СО2 и проч. Некоторые способы экстрагирования вполне доступны в домашних условиях.
Самостоятельно можно получить 2 типа экстрактов: жирорастворимые (инфузы) и водорастворимые (спиртовые, спиртоглицириновые и т. п.)
Большинство растений содержит жирорастворимые (эфирные масла, витамины и проч.), спирторастворимые (смолы, эфирные масла и проч.) и водорастворимые (витамины, алкалоиды и проч.) вещества, потому в конечном косметическом продукте хорошо бы было сочетать оба типа экстрактов одного растения.

*ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ* (инфузы)
На самом деле очень много магазинных и аптечных растительных масел: рисовых отрубей, облепихи, шиповника, овса, и т. д. — это инфузы — результат настаивания сырья на дешевом растительном масле (подсолнечное, соевое). Подобные продукты элементарно можно приготовить дома самостоятельно.
Для домашней экстракции необходимо:
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в этом случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если же части сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* Использовать только стабильные рафинированные масла (классика жанра — жожоба): миндальное, виноградной кости, оливки, макадамии, какао и т. п. без ярко выраженного собственного запаха.
* Использовать только хорошо высушенное сырье; инфуз можно приготовить и из свежего сырья, но в таком случае шансов прогоркнуть в процессе настаивания достаточно много, потому оно должно быть не слишком уж сочным (например, свежие ягоды — нельзя, а подвяленые ягоды или свежую ромашку — можно)
* Если масло прогоркнет, вы об этом узнаете по запаху, перепутать невозможно!
* Заливать сырье нужно так, чтоб над ним на 2 пальца был слой масла и оно, желательно, доходило почти до крышки посуды
* Настаивать 1 сырье можно до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше происходит экстракция)
* Если после сцеживания и отжимания свежего сырья в масле остаются капельки жидкости, в него можно добавить соли и хорошенько взболтать. Соль впитает влагу и осядет на дно, потом ее можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* Для облегчения экстракции, предварительно, сухое сырье можно слегка пропарить.
* Экстракция должна проходить в теплом месте (летом это может быть солнечный подоконник, зимой — горячая батарея). Если же теплого места в доме нет, инфуз следует нагревать 2 раза в день до 50-60 градусов на водяной бане (не выше! Если инфуз 1 раз «сварится», катастрофы не произойдет, хотя часть полезных веществ будет утеряна, следует избегать частого нагревания до высоких температур).
* Инфуз необходимо встряхивать в процессе экстракции ежедневно, а желательно — 2 раза в день.
* По истечении срока экстракции сырье можно заменить — сцедить и отжать старое сырье и залить полученным маслом свежее, весь процесс повторить. Чем больше закладок, тем насыщенней получится инфуз.
* Старое сырье можно использовать в скрабах, мыле и т. п.
* В готовый инфуз желательно добавить вит. Е (0,5-1%) и хранить в холодильнике до полу года.
*ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ЭКСТРАКТЫ*
* Водорастворимые экстракты готовятся с применением смеси воды, спирта и глицерина.
* Никогда нельзя использовать для экстракции 96% спирт, только 70%. Спирт с крепостью выше 70% дубит сырье и полезные вещества не извлекаются
* Водорастворимые вещества лучше всего извлекаются при крепости жидкости до 20%, спирторастворимые — при крепости свыше 60%, потому для извлечения и водорастворимых и спирторастворимых веществ рекомендуется применять спирт крепостью 40-50% (водку).
* Перед использованием с целью экстракции спирт (особенно если это — медицинский наружный спирт) желательно осветлить. Делается это так: в спирт (не крепче 70%, иначе плохо растворится) добавляется марганцовка до хорошо розового цвета и оставляется в темном месте до выпадания черно-коричневых хлопьев, далее процеживается с помощью воронки и ватки. Процедуру можно повторить несколько раз.
* спирт до нужной крепости разводится дистиллированной, в крайнем случае – кипяченой очищенной водой
* Хорошо измельчить сырье, но не до состояния пудры, т. к. в таком случае частички будут слипаться, что затруднит процесс экстракции и сцеживания, если частички сырья будут крупными, не все полезные вещества извлекутся.
* сырье заливается так, чтоб над ним было 2-3 пальца спирта и он доходил до самой крышки посуды (в некоторых случаях — ваниль, пиявки и т. п. — соотношения сырья и спирта другое) и ставится в теплое место; или нагревается 2 раза в день; встряхивается ежедневно
* нужно помнить, что солнечные лучи и вообще свет, разрушают некоторые натуральные пигменты и экстракт становится бурым или серым, такие экстракты лучше готовить в темной посуде, укутанной бумагой
* сырье настаивается до 21 дня (чем суше сырье, тем дольше идет экстракция), в некоторых случаях сырье меняется через 1-2 дня (лепестки цветов, свежая зелень), потом старое сырье можно отцедить, отжать, полученной жидкостью залить свежее сырье, чем больше закладок, тем насыщенней настой.
* всегда нужно помнить, что сок сырья разбавляет спирт и тем самым понижает крепость, потому сочное сырье настаивается не на 40-50%, а на 70% спирте.
* если для экстракции нужна не водка, а именно спирт, он продается в аптеке (этанол, медасепт, септил и проч. названия) или на кондитерских, вино-водочных и проч. фабриках.
* глицерин добавляется в экстракт для улучшения извлечения полезных веществ, снижения жгучести спирта и небольшой фиксации запаха сырья.
* % ввода глицерина различен, обычно колеблется в пределах 25-50%
* экстракты, приготовленные на пищевом глицерине потом даже можно кушать
* т. к. полученные экстракты содержать очень много спирта, применение их в таком виде в косметику не желательно, предварительно спирт следует выпарить
* следует помнить, что чем ближе концентрация спирта к 20%, тем ниже его консервирующие свойства и экстракт может испортиться, потому выпаривать его следует либо непосредственно перед использованием, или хранить в холодильнике и добавлять консервант.
* ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО СЛЕДУЕТ ВЫПАРИВАТЬ СПИРТОСОДЕРЖАЩИЕ ЭКСТРАКТЫ ВБЛИЗИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ. Пары спирта могут рвануть.
* в любом случае, экстракт не желательно нагревать выше 50-60 градусов, а за водяной баней не всегда можно уследить, потому выпаривание лучше производить на верхней полочке, в посудине с широким горлом (пиале), прикрыв экстракт марлей от пыли, дабы плод трудов не закипел.
* в теории экстракт можно выпарить до сухого состояния, на практике реально упарить в 2-3 раза, в таком случае спирта в экстракте останется совсем немного.
*ТИНКТУРЫ*
Тинктуры — это экстракты, полученные на 70% или даже 96% спирте, в основном с парфюмерной целью
* сырьем для тинктур служат цветы, специи, ароматные травы, смолы
* спирт перед использованием желательно осветлить, дабы убрать неприятный спиртовой запах (или использовать пшеничный спирт)
* экстракция производится точно так же, как и в случае со спирто-глицириновыми экстрактами, но менять сырье нужно большее количество раз (в случаях с цветами — до 20 раз)
* чем суше сырье, тем дольше производится экстракция
* тинктуры не выпаривают, т. к. вместе с испарением спирта улетучится и запах

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
×
×